充满温情和水 ---- 无锡老街(南长街)

走遍日照 LV.8
2017-02-13 20:54 706/3
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人均费用/2000RMB

无锡老街

由于曾经来过,且,记录比较详细,这次的照片就比较少了呢。

南长街是无锡的一条老街,位于无锡市梁溪区中心地段。
南长街内的清名桥历史文化街区,是大运河畔典型的江南水乡,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。
街区由南长街、京杭大运河无锡段、南下塘、伯渎港、大窑路一带等具有丰富历史文化底蕴的区域组成。
街区以古运河为轴,占地18.78公顷,由寺、塔、河、街、桥、窑、坊众多景观组成特色环境,构筑了独具风韵的江南水弄堂。
而始建于明代、飞架运河两岸的“清名桥”则是街区内的标志。

2014年6月22日,清名桥历史街区被列为世界文化遗产大运河中的江南运河无锡城区段组成部分。

南长街是古运河水乡传统风貌的精华地段,是吴文化与大运河发展史的重要环节,是富庶江南漕运重地的见证,是谱写无锡民族工商业发展的重要篇章,是江南砖瓦窑群的研究基地。

2010年6月,清名桥历史文化街区被列为“中国历史文化名街”;2014年,又获评国家4A级景区。目前,整个街区商业依南长街、南下塘两条沿着古运河岸线上的老宅而设,以文创产业为主。而在大窑路及南下塘两侧,则依旧保留有大量的传统江南民居。

古运河畔江南人家的原生态风貌。南长街沿河历史街区现有少量明、清古民居,绝大部分为19世纪末20世纪初所建。历史街区民居建筑丰富多彩,有着浓重的运河江南人家特点,粉墙黛瓦、花格木窗、方砖铺地、屏门隔断、前店后坊,几乎家家都有水码头,形成了既有具有浓郁地方特色的院落式、竹筒式、独立式的枕河人家,又有中西合璧的石库门商贾别墅,风格多样。

无锡一个很不错的旅游景区,也是一个免费的地方,主要这里景色还是很不错的,人也多,白天和晚上都非常漂亮,主要是沿河两边有两条街道,一边是主街道,两边主要都是这些卖吃的和酒吧。晚上也会格外热闹,河岸宅子都挂上了大红灯笼还是很喜气的哦,有空逛逛挺好的

南长街,位于无锡南长区的中心地区,被誉为江南水弄堂,运河绝版地~这里粉墙黛瓦,临河而建,有着最无锡、最江南的味道,但在这些老式建筑里,却也充盈跳跃着各种时尚创意元素,许多特色小店云集于此,和无锡的老式建筑融为一体,既展现了江南水乡的风貌,又不乏现代化的气息,无论白天还是黑夜,都会给你带来不一样的感受~

当你看到“运河古邑”四个字就到南长古街了。小桥流水,石板路、粉墙黛瓦,到处散发着古朴的韵味。
       南下塘、伯渎港、大窑路一带等具有丰富历史文化底蕴。始建于明代、飞架运河两岸的“清名桥”则是街区内的标志,大运河清名桥是全国重点文物保护单位。建于明初的大窑路窑群遗址现为国家级文物保护单位......。
        一到假日,这儿游人如织热闹非凡。平时,白天恬静如温婉江南女子,一到晚上就热力四射。更喜欢灯光下的南长街,那么的妩媚动人,美呆了。

中国历史文化名街

第二届
江苏无锡市清名桥历史文化街区、
重庆市沙坪坝区磁器口古镇传统历史文化街区、
上海市虹口区多伦路文化名人街、
江苏扬州市东关街、
天津和平区五大道、
江苏苏州市山塘街、
黑龙江齐齐哈尔市昂昂溪罗西亚大街、
北京市烟袋斜街、
福建漳州市历史文化街区(漳州古街)、
福建泉州中山路。

美丽的一条街 全是好吃的 风景又漂亮 每次去市里必去的地方~ 红红的灯笼挂着晚上泛出温柔的光芒 果然无锡还是有点过年的气氛的哦

南长街很多餐厅 年轻人和小孩子一定特别喜欢的地方
里面很多文艺的店面和创意餐厅
还有咖啡店 奶茶店 甜品店
挂着红灯笼特别喜庆
人也挺多的
无锡朋友推荐的地方
无锡玩可以在这街上走走

很不错的地方,是晚上去的,吃完晚饭出来兜兜逛逛,很有感觉,石子路外加小桥流水,两边还有很多吸引人的店铺,只要不赶时间,慢慢走,悠悠逛,很有一番风味,推荐去无锡差旅的朋友可以晚上游一游,非常有老街的味道

如今的南长街,想必也是无锡的地标之一了吧,它,有古韵,京杭大运河穿城而过,绕圈一周,沿河边的古民居,江南水乡之态展现于人前;它,又时尚,个性小店,餐饮美食,酒吧文化琳琅满目,是外地游客的必来之处,是本土无锡宁逛街下午茶聚餐的集中地。白天,它是安静的,特别是雨季,寥寥数人,可更爱它给我带来得清闲感,河边的景像水墨画,踩着湿漉漉的石板路,那种感受只有内心安静的人去体会;晚上,它灯火通明,人潮汹涌,各商家开启迎客之势,各显神通,招揽人气。华灯初上,满条街充斥着音乐和节奏,觥筹交错,推杯换盏,感受无锡夜生活的时尚气息。

南禅寺

南禅寺,
位于无锡南隅、古运河畔,距今一千四百五十年的南朝四百八十寺之一。始建于梁武帝太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称“江南最胜丛林”。妙光塔位于寺东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间,距今已逾千年。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”之美誉,无锡八景之一。

南禅寺的建筑结构,具有我国唐代建筑的显著特点。

20世纪80年代始,南禅寺建成文化商城,规模不断扩大,已建成商业用房9.5万平方米,规划建设12万平方米,似无锡的“城隍庙”,南禅寺已成为人们游玩、购物的好去处。其中妙光街被无锡市定为旅游一条街。

南禅寺的建筑结构,具有我国唐代建筑的显著特点。
主殿内,梁驾由立柱支撑,柱上安有雄健的斗拱承托屋檐。看去,许多曲折形斗拱层层迭驾,层层伸出,出檐深远高大,气势磅礴。大殿内,没有立柱,梁架结构简练,举折平缓,是明显的唐代建筑风格。

无锡八佰伴

2017-02-15 10:52

坐游船的时候途中可以下船吗?怎样收费的?

2017-02-19 00:36

哈,这真不知道呢。没坐过呢 。

2017-02-19 15:53