独行滇西——腾冲、双廊

• 出发时间/2016-11-13

本来打算跟两个朋友去泰国,临行前她们都取消行程了,于是落单的我,在临行前一天定好去腾冲的机票,准备去看银杏了
    从成都双流机场直飞腾冲的飞机基本上都是早六点多起飞的,正好我星期六有一趟是17:45-19:45,机票1280rmb。飞机上看日落真的是美到无法形容,从火红色变橘红再变到淡红色,本来想偷偷用手机拍几张日落,可惜刚摸出手机,还没调好,就被空姐礼貌的制止了,算了,我是个听话的好女孩。大家有机会自己去体会吧

天黑了,提前联系好的旅店老板的哥哥已经在机场等我了,大家一定要先联系好,机场到和顺古镇还有近1小时的车程。古镇坐落在半山上,我网上提前预定好的花大门古民居,150rmb一晚,这里是有两百年历史的古宅,真的是古色古香,木地板,木门,房门都是插销的,据花大爷说造房用的木质材料需用特制药水泡制三年,防潮防虫,有三层,楼上观景房要漂亮点,楼下会有点潮。古镇没有啥好吃的,我个人最喜欢爷爷煮的饵丝,吃不腻啊

晚上就坐在院子里闻着花香看看星空,小院的桌上有准备花生瓜子,还有我喜欢的白果;白天上午可以在院里晒晒太阳(下午太阳会有点毒),暖暖的,老板不到一岁的小儿子也会抱出来晒晒太阳,一逗就笑的胖小孩真的是惹人喜爱啊

这个古宅晚上清静到能听到自己的心跳,对于我这种怕吵的人,绝佳。本来打算住两天就到银杏村看银杏,可惜今年冷的晚,银杏没有黄到最美的时候,也是太喜欢这个古宅了,我直接放弃去看没黄完的银杏,又在这里多住了一晚,走的时候还遇见有电视台来拍摄纪录片,唯一的缺点是不太隔音,运气好的是因为是淡季,我住了三晚,都是只有我一个客人

来到腾冲,不可能错过的除了和顺古镇,当然还有温泉。腾冲的火山温泉有很多,我选的是热海,因为想尝尝大滚锅蒸汽蒸出来的鸡蛋,理由是不是很简单?土鸡蛋蒸出来很嫩,有点淡淡的硫磺的味道,爬完山泡着温泉,喝一口啤酒吃鸡蛋,真的是人生一大美事啊。

对于古镇,丽江大理太过商业化,和顺刚刚好。慵懒的太阳下漫步在古镇的小巷子里,远离繁华,远离世俗,远离灯红酒绿,感受另一种古老。

和顺古镇已有600年历史,现有清朝古建筑有100座,可惜我每天睡到自然醒,没有很详细的去找这些古建筑,着实太懒了

和顺图书馆,国内第一个也是最大的乡村图书馆,据说有很多名人捐赠的书籍,可惜只能逛逛园子,有民国时期的报纸,其他的属于不开放区

随意的逛到野鸭湖,被惊艳了,野鸭、残荷、夕阳在这里感觉也带有一丝古意

从顺和旅游客运站有直达下关的车,然后再坐车到双廊双廊现在还在修,据说还要一年才能修好,街道很烂,没啥意思,但是也不妨碍这里成为文艺青年装B圣地,到处都是旅拍的,花了800大洋拍了一组

因为是淡季,所以临海房也只需要300多一晚,据说旺季需要1000大洋,还得提前预定,我又每天睡到自然醒,醒了也不出门逛,就在房间里泡杯茶,看看书。感谢班长在我临行前赠送我的普洱

傍晚的洱海

清晨的洱海

正午的洱海,你喜欢什么时候的?

下午三四点出发,租个单车环海。对于我这种第二次骑单车的人,路上车虽然不多,可是也是胆战心惊,一段200米的路可以脚刹很多次~~~

不要太早去了,会很晒,三四点刚好慢慢骑到日落,我来的三天,每天都能看到火烧云,当然以我的摄影水平,拍不出来的

最后用昆明翠湖公园结束这次旅程,湖里的海鸥成片的徘徊湖面也是很壮观的。

每次出门,我都随心走,很少有太多计划,所以独行对于我来说很合适,下次又去哪里呢?