驱车北上苏鲁行之四——东台篇(西溪)

• 出发时间/2014-10-19
  • 人物/家庭出游

离开了海安,我们继续北进。前面的目标是东台东台周边也曾是我们的根据地。当年东台只是一座县城,如今已经成为东台市。城市建设飞速发展,简直认不出来了。

顺着204国道继续北上,约44KM就到达了东台市。(可以不用绕高速路,于是又省了点买路钱!)

东台市——西溪

西溪游览区卫星图

西溪古镇位于江苏东台市,西溪曾是历史上盐税的主要征集地,北宋时期的三位名相吕夷简、晏殊和范仲淹早期都曾在泰州的西溪做过盐税官员。

西溪景区内现有海春轩塔、凤凰泉、度假村及北宋丞相范仲淹的读书堂。如今,作为东台地方文明的发祥地,西溪旅游景区开发工程将全面启动。
西溪旅游区即将启动的线路工程为“三区一园”,即“梨木街”仿古商业文化街头游憩区、“泰山寺”宗教文化旅游区、“盐文化”三贤祠旅游区和“天上人间”主题公园。

《天仙配》中董永的家乡传说也在这里,现仍保存着董永墓、董永祠、老槐树、土地庙、辞郎河、送子头等遗迹。
传说中的西溪是七仙女与董永相依相存的地方,这儿有当时的傅家遗址。在西溪古寺,泰山寺的门前。

东台市的市容。真是“萧瑟秋风今又是,换了人间!”

市区街道上,车水马龙,喧闹异常。

这是位于东台西南角的西溪文化旅游景区。

牌坊修得如此气派,实在令人吃惊。

进去后,周边的建筑和景色融为一体,十分和谐。

仿古建筑修得非常逼真

时已近黄昏,还有旅游团的大巴来西溪参观游览。

古寺前的小佛像修整一新

泰山寺的远景

这座砖石结构的拱桥看起来是古迹啦!

泰山寺——始建于北宋年间,距今940年。可惜早已毁于战火,多次重建。它只能是“名胜”而非“古迹”-----

寺后的天王殿

然后是大雄宝殿

这座石牌坊算是“修旧如旧”吧!

凶猛威武的石狮

沿河而居

到处都是新建的仿古建筑群

还建有城门楼子(做工还真细!)

街市商铺一应俱全(可以在此拍个古装剧之类的,省去搭景之烦恼-------)

路灯的造型古朴大方

往日的西溪又重现

站在城楼上环视,古老西溪重获新生。

城楼仿古建筑修建一新

楼内陈列着壁画

穿  越

古井新生

文正阁

孔夫子和“论语”

夕照西溪

西溪的城门

西溪的对面就是大家耳熟能详的“董永七仙女文化园”,抓紧时间去看上一眼。

石雕的壁画

很有意境的楼台

园里的雕塑塑得非常好,内容都是围绕董永和七仙女的故事。

晚霞之中,更增添了一丝惆怅之感。

这灯能指明董永登天之路吗------

相互守望

落日余晖

“仙配东台”,一个永远美好的传说-------

东台西溪旅游区虽然是一处重建的人工景点,但景区的整体构思和建设都下了大工夫,设计者营造出一片仿古园陵,成为一个新的旅游热点。真是那句话“旧貌变新颜”!

请看下篇——