寻访徽州古村落

• 出发时间/2017-02-03
  • 人物/带小孩

上海虹桥-黄山北站

今年的小计划就是慢慢地梳理每一次的旅行,在马蜂窝安个家,回过头来温暖自己的记忆。

2017年2月3日,一家三口选择了古徽州,开启17年的第一次旅行……。
常规模式,携程上定高铁票,上海虹桥到黄山北站大约4个半小时,在上饶地段高铁会停靠半小时,那一段路设计的有所缺憾,居然倒乘。实际行驶3个半小时。

每一次出行不会做攻略,只会定自己喜欢的酒店,走到哪里算哪里。这一次是4天3晚,第一晚住在去年7月才开的黄山澍德堂酒店。

澍德堂其实是一家民宿,是一间大宅子改造的,左不过16间房,和呈坎古镇融合在一起。一扇紧闭的大门,需要管家开门进入,映入眼帘的便是一池残败的荷花。冬日里却也有萧索之美。

来到古徽州,摆设都和茶艺、诗词有关。欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。一所宅子关住了多少往事,今天就在这里痴迷

办理好入住,三个人快饿昏了,酒店小厨房的臭鳜鱼,闻起来臭,吃起来滑嫩细腻。

一晚的小房间,开门即是一汪池水,一副天然的水墨画,房间内地暖空调设施齐全。

下午的时间出酒店去呈坎古镇走一走,这里也是(偶像来了)的拍摄地。但是冷清得让人怀疑。

比不上宏村西递名声在外,呈坎却有它的静谧之美。

本人拍照不上镜,这里摆一张

走过呈坎,一生无坎。寓意如此好,百年老树上系满祝福的红丝带。

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。陶渊明的意境就在此地吧。

夜晚太安静了,以至于找不到一家农家乐。乖乖回酒店,点了一份土鸡汤。还是很惊艳的,确实鲜美。

晨起,细雨,只听得见白鹅声声叫。岁月静好。酒店的早餐简单营养,是我所爱的。

等到司机接送的时间,出了酒店爬上观景台,拍了一张呈坎的全景。再见,呈坎,有缘自会相见!

第二晚小奢黄山悦榕庄,从呈坎包车至黟县大约1个半小时,费用在300元。交通真不方便,还是自驾比较自由。

最便宜的悦榕庄果然一切都没有想象中那样高端,没有娱乐,餐厅只有一个明月楼,房间分开的一栋栋,吃个饭爬上几十个阶梯。周围无饭店无娱乐,夜晚数星星不错

酒店电瓶车送至路口,又是一个古村落—卢村。这里更原始,都是一些年迈的人在留守。百年老屋阴森森的,无一点生气。

但是淳朴的民风,安逸的生活状态,人与自然的和谐,都能深深体会。

布满青苔的小巷,走访古人的路,是一种不一样的感觉。

这样的一线天,打仗应该很方便,鬼子找不到,四通八达

悦榕庄的自助早餐也是简单到极致,但是这个雪菜笋干硬是让我吃了两碗白粥。

酒店无车派送景点,只负责叫出租车,价格高一倍。这一次没有自驾,所以没有办法选择。宏村景区就是两棵500年的大树,雄伟壮观。

水墨画的南湖出现在眼前,怎么拍都是极美的。手机苹果6S,自带模式(铬黄),MOLDIV照片处理软件,但是只用了清晰度。苹果也是逆天的,可以拍出大片

各个村落住着不同阶层的人士,呈坎多为官员,宏村西递多为民居,所以门雕也是简洁文雅,一侧是王羲之一侧是陶渊明。

月湖的水说实话不敢恭维,很脏。

出了宏村,打不到出租车就乘了辆中巴车,半小时车程到西递

西递的大街小巷非常干净,因为这里居住人口比较多,房屋比较新,所以不会像卢村呈坎那样压抑,屋内也比较透亮。

家家户户门前的春联,诠释着这里朴素的民风。笔墨人生,满园芬芳即是幸福。

这只狗狗也是安逸舒适躺在百年牌坊下,无视过路旅行者的逗弄,只顾自己独享的安宁。

爬上小山坡,也是将西递尽收眼底,白墙黑瓦分外清晰。

赶回酒店16点半还有一份下午茶,这个徽墨酥甜而不腻,两天时间食用了很多块。可惜买不到,到上海电话去酒店也问不出个所以然,不知道供应商,难不成吃的三无产品,竟让人念念不忘。

末了,粗略的记录一下,给自己一个交代

徽派建筑很好看

2017-02-14 11:20

真的好棒,您好,我想带孩子在三月底去呈坎和宏村,如果没有自驾是不是不太方便呢?这两个地方离得远吗?

2017-02-28 11:29