2676KM@新西兰南岛(15日蜜月南岛自驾全攻略+游记)

小肥羊胖胖胖 LV.6
2017-02-13 21:42 1495/12
  • 出发时间/2016-11-12
  • 人物/情侣/夫妻

2016年,蜜月,出发新西兰

出发前攻略

消费:人均23251.2元。两人共计46502.40元。

时间选择:新西兰的季节跟国内是相反的。我们选择11月中下旬出行,在新西兰算是春天了。春季出行新西兰能在Lake Tecapo看到鲁冰花。但春季的雨水实在是多。我们2周游玩感觉有一半时间都在下雨。

机票:计划11月12日出行,11月26日返程。8月22日左右在天巡网上查询机票。由于11月还不能算是新西兰出行旺季,所以在综合考虑下,选择了一个飞行时间不是非常好,但是比较便宜的票。两个人往返机票(含税)共计7533.64元。出发是11月12日凌晨01:05北京墨尔本的CA165,国航。在墨尔本机场转机,当地时间18:35飞往基督城的VA100,Virgin Austrilia航空公司,是当地的一个廉价航空。返程是11月26日早晨6:10基督城飞往墨尔本的CA5120(实际航班号为NZ891),新西兰航空公司。同样在墨尔本机场转机,当地时间21:40飞往北京的CA166,国航。国航的两趟航班基本都是夜航,睡觉也还算舒服,大飞机。新西兰航空比较有特色,在新西兰国内如果南岛北岛均玩儿的话可以乘坐新西兰航空,价格不贵。选择了一个代理商,是希腊的一个代理公司。出票后很快有了电子客票号,也在国航验过真,没问题。

签证:关于签证的问题,办理方法因人而异。新西兰是可以办理家庭签证和夫妻签证的国家,价格比较合适。可以找淘宝,也可以找当地的旅行社,或是自己填表在网上申请办理或递签。不过目前网上申请只针对个人,家庭和夫妻签证是无法从网上直接填表办理的。申请网站网址如下:http://travel.sohu.com/20160508/n448343288.shtml    相关的递交材料可以咨询淘宝或当地旅行社。新西兰不用面签,但可能会有电调。不过我们没有被电调,并且递交到使馆后不到一个礼拜就出签了。新西兰移民网站可以随时查询办理进度。网址如下:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/chinese/track_application.html                    此处敲黑板注意,如果从澳大利亚转机,需要办理澳大利亚过境签,在澳大利亚每次停留不超过72小时。这个签证不打在护照上,是打印几张的A4纸,同时系统中也是联网能查到。签证下来后也可在一个网站对办理好的签证验真。网址如下:https://online.immi.gov.au/evo/firstParty?actionType=query          我们当时转机和入澳大利亚境的时候都用到了,所以这个是必须的。我们因为时间紧迫,找当地旅行社办理的,新西兰夫妻签证是1800元,过境签是500元/人。价格并不合适。

自驾:全程自驾游。新西兰可供选择的租车公司非常多,有国际连锁的,也有本土的。本土的据说是价格相对便宜,但由于对当地不够了解,我们选择了Hertz这个国际连锁公司。此外如果愿意租用房车的话,当地有一个juicy的公司。我们两个人租的RAV4,事实证明山路还蛮多,租一辆SUV很有必要。当时订的时候有九折优惠,后来澳新地区出了85折的优惠,就取消了订单重新订了一次。这个可以关注hertz的公众号,有优惠它会随时推送。在新西兰第二驾驶人是不需要多添加费用的。可选择全险,在国外买全险还是很有必要的,所以这钱我们也没省。租车公司的GPS导航仪就不用租了,在当地用Google地图导航完全无压力。此外,租车的时候需要出示驾照翻译件,这个翻译件从淘宝上翻译即可,当时我们翻译时价格是40元/人,很快,两三天就搞定了。我们是在基督称机场提的车,机场有租车的柜台,工作人员给讲完交规之后,把车钥匙给我们,自己去提车。还车的时候也是一样,把车停在hertz指定的停车区域,到柜台交钥匙即可。租车最后花费为$1376.87(包括车辆全险费用)。Hertz租车网址:https://www.hertz.cn/rentacar/reservation/#extras

交规:在出发前的一个月要对新西兰的交规进行熟悉,尤其是give way的标志,在国内是没有的,还有就是环岛让行规则。新西兰是右舵驾驶,这个网上有很多讲解。我们的行程里第一天没有走远路,也是为了让司机适应交规和右舵。同时注意不能超速,一般高速限速100,镇子和城市里限速50.我们在新西兰由于超速被罚了$120.还有就是新西兰的一些高速在不允许超车的地方绝不能超车,看到passing lane才可以,千万要小心驾驶。

保险:此处再次敲黑板。为了自己的人身和财产安全,境外旅游险一定要购买!!!!选择的公司也很多,我们参保的是美亚,在网上申请办理就行,十几分钟就能搞定。最后由于行李延误,还获赔了1500元。理赔速度也很快,但是要看好条款细则,在多少天之内申请理赔,过了理赔期限人家可就不管了。保险费用两人一共670元。

电话卡及无线网卡:无线网卡完全没必要,买一个新西兰当地的电话卡即可。在看过很多攻略之后决定买vodafone,当地很大的一个运营商,相当于中国XX。出了机场在候机厅就有卖的,估计也是24小时营业。价格有$29、$39、$49三种,选择$29的足够了,通话是200分钟,流量1G,200条短信。通话时间基本没用,流量也妥妥地够。此外大部分住宿都是有wifi的。两个人共花费$58.

活动预定:
1.跳伞。到了新西兰不能不参加的一项极限活动就是跳伞了。跳伞在wanaka和皇后镇都有。比较之后觉得wanaka跳伞的风景更美,所以选择那里。事实证明没有辜负我的预期,虽然因为天气推迟了一天,但因祸得福,早上第一波跳的,太阳刚升起来,早晨的wanaka从15000英尺高空看下去是绝美的。跳伞分12000英尺和15000英尺,既然跳了就跳高的,在空中是没有高低感觉之分的。同时可以选择camera flyer在远处拍摄、跳伞教练手持camera拍摄或同时拍摄。全部选择的套餐价格是$729/人。我们预定选择的是官网,网址:http://www.skydivewanaka.com/
2.冰川徒步。冰川徒步可以选择福克斯冰川fox glacier)或是弗朗茨约瑟夫冰川,两地相隔仅几十公里。我们选择的是福克斯冰川的直升机徒步,即直升机俯瞰冰川,再加2小时左右徒步。在国内官网非常难打开(网址:http://www.foxguides.co.nz/),所以求助了某宝。价格便宜不了太多,也就几十块钱,但是预定很快。客服给的订单一定要打印出来,到徒步当日再向冰川活动公司付清尾款即可。由于冰川徒步和跳伞一样,受天气影响非常大,所以如果因为天气而被取消行程的话,是可以找某宝客服退款的。我们当天去的时候就是阵雨天气,等了一天还是放弃了。
3.萤火虫洞参观。新西兰有一种萤火虫是当地特有的,只在澳新能看到。在新西兰南北岛均有萤火虫洞。南岛的萤火虫洞有免费的,例如在福克斯冰川附近。但由于地点并不好找,而且不确定参观效果,所以还是选择了有正规公司——“real journeys”的蒂阿瑙湖萤火虫洞。参观需要从网上提前预定,有很多人选择晚上参观,但其实洞里是全黑的,白天晚上没区别,而且大半夜在蒂阿瑙湖上坐船可能还是挺吓人的。官网预订网址:www.realjourneys.co.nz。最后感觉参观体验是8.5分,由于期待过高,但实际洞中的萤火虫并没有非常多,略略失望,但是非常独特的一次体验。人均$81,不算便宜。
4.吉百利巧克力工厂参观。这个还是看了爱奇艺的某档美食节目之后,决定来参观。地点在但尼丁。可以提前在网上预定,也可以现场直接购票,参观时间约1个半小时,有工厂的导游带着。人均$22,会发很多巧克力,感觉能值回票价。工厂有商店卖巧克力和纪念品,价格当然比外面便宜很多,想当礼物送人的可以买。
5.皇后镇天空缆车。感觉其实皇后镇的很多活动都是坑。就比如这个天空缆车,感觉好像吹到了天上,但实际上就是缆车啊,在国内很多缆车都比这个险的。不过山顶的风景确实还不错。价格是人均$33.
6.温泉。在新西兰泡温泉也是必不可少的活动。很多人选择在皇后镇泡温泉,说是可以看到雪山什么的。我们也尝试过,但由于太火爆没有提前预定,所以没订到。后来在蒂卡波湖可以泡温泉,是不需要预定的,也是纯室外的温泉,依山傍水的景色煞是好看。人均$25,一天内随意出入。地址问当地人都会知道。体验感非常好,温泉水异常干净。
7.蓝眼企鹅参观:其实很多海边运气好都能看见海豹什么的,但是在奥马鲁是有专门的企鹅基地,购票观看。不需要提前太久预订,我们是当天在isite里预订的,建议要定豪华位置,因为普通位置我们目测是什么都看不见的,而且也只贵了$15。当天晚上共看见200多只企鹅归巢,还是非常值得的。
8.其他。如果想参加其他活动,可以在新西兰旅游局官网上搜索,非常全面。网址:http://www.newzealand.com/cn/。另外还有一个皇后镇特价活动的网站,https://www.bookme.co.nz/bookings/queenstown/home   这个里面折扣还不错,不过时间要碰。

行李准备:按照出行时行李正常准备即可。但不需要带电吹风,我们住宿的每一家都有,带了一个一次都没用到。有个非常推荐的自驾必备品就是行车记录仪,因为路上的风光实在太美,我们走了一路遗憾了一路为啥没有带。蜜月游的建议带着婚纱和头纱,不在新西兰照几张婚纱照会后悔一辈子的。还有就是新西兰的电源电压是230v的,我们只要带一个插线板即可。

纽元准备:出行的时候正好赶上人民币汇率下跌。在这种情况下还是越早兑换纽元越好。我们这里是中国银行预约兑换。去新西兰要带一张华夏银行的储蓄卡,到了新西兰如果现金不够用,在新西兰银行(BNZ)每天第一笔取现是不收手续费的。

行程攻略

行程:只选择了南岛游。北岛全部放弃。选择了逆时针自驾,有风景越来越美的感觉,而且由于右舵驾驶,逆时针是远离海岸线的安全方案。
11.12 北京(Beijing)-墨尔本(Melbourne)-基督城(Christchurch),宿基督城
11.13 基督城(Christchurch),宿基督城
11.14基督城(Christchurch) -格雷茅斯(Greymouth),宿格雷茅斯
11.15格雷茅斯(Greymouth) – 薄饼岩(Pancake Rocks)-霍基蒂卡(Hokitika)-福克斯冰川(Fox Glacier),宿福克斯
11.16福克斯冰川(Fox Glacier)-瓦纳卡(Wanaka),宿瓦纳卡
11.17瓦纳卡(Wanaka)-皇后镇(Queenstown),宿皇后镇
11.18皇后镇(Queenstown) -瓦纳卡(Wanaka) -皇后镇(Queenstown),宿皇后镇
11.19皇后镇(Queenstown) –蒂阿瑙(Te Anau) -皇后镇(Queenstown),宿皇后镇
11.20皇后镇(Queenstown)-因弗卡吉尔(Invercargill),宿因弗卡吉尔
11.21因弗卡吉尔(Invercargill)-南部观景线(The southern Science Route)-但尼丁(Dunedin),宿但尼丁
11.22但尼丁(Dunedin),宿但尼丁
11.23但尼丁(Dunedin)-奥马鲁(Oamaru),宿奥马鲁
11.24奥马鲁(Oamaru)-蒂卡波湖(Lake Tecapo),宿蒂卡波湖
11.25蒂卡波湖(Lake Tecapo)-基督城(Christchurch),无住宿
11.26基督城(Christchurch)- 墨尔本(Melbourne)- 北京(Beijing)

住宿:住宿可选择的预订网站很多。这次行程全部从booking上预订。除了没有订Hotel类的,其他的汽车旅馆(Motel)、早餐住宿(B+B)、城堡、以及公寓式酒店等各种类型住了个遍。基本上选择的都是性价比较高的住宿。每个地方的住宿都各有特色,下面列表简单说明,具体信息将在后面详细的游记中提及。如果选择motel自己做饭的话,基本都有厨房和用具,唯一需要买的就是食材和食用油。住宿全部花费为$2262.50.

关乎日期、住宿城市、住宿名称、价格、特点
11.12 基督城 机场通道汽车旅馆 $159 离机场非常近,下机后在机场的免费电话给旅馆打电话,就有免费车接送,而且是24小时前台及接送服务。有厨房。
11.13 基督城 卡瑟尔阁motel $120 不在市中心,但由于基督城不大,开车的话很方便,motel院子里有个室外游泳池,屋内是黑色风格,平房,有厨房。住宿当晚遇到了地震,房东人很好,光脚跑出来看我们的情况。价格适中。
11.14 格雷茅斯 北岸B+B $140 非常文艺的一家住宿,房东是一对年逾七十的夫妇俩,人非常好,房子是木头结构的,卫生间非常大,室外花园全是老奶奶自己打理,早饭也很好,唯一缺点是跟隔壁另一个客房的隔音效果不好。但仍然墙裂推荐。
11.15 福克斯冰川 韦斯赫温motel    $187 由于是景区所以价格较贵。距离福克斯冰川的出发点只有一条马路之隔。房间是中规中举的酒店风格,有小厨房但是没有电磁炉,不过前台人很好,借了自己做饭的锅给我们用。wifi是有流量限制的。
11.16 瓦纳卡 理想motel    $145 离wanaka湖边不远,房间很宽敞,也是木质结构的,在镇中心,无功无过。可以做饭。
11.17 皇后镇 33号雷蒙德motel $177 来到热门城市了,所以房间变得很小很拥挤。有公共厨房。但是前台的帅哥灰常帅。算当地便宜的住宿。
11.18-11.19 皇后镇 蒂法尼B+B $269/晚,共$538 皇后镇太火,本来订的是这家旁边的一个B+B,有两条大狗狗,但是后来还是没有订到。于是房东就把我们带到了这家,一对年轻夫妇,6岁的女儿,3岁的儿子,非常有爱。房间超级温馨,后来才知道是女主人把她自己的房间让给我们住。超级湖景房,后花园就是后山,很美。不在镇子里,价格略贵但是很值。
11.20 因弗卡吉尔 家园别墅motel   $99 因弗卡吉尔的物价很低,因此这是全程最便宜的一家住宿。房间超级大,可以做饭。
11.21 但尼丁 玛琪公寓式酒店 $119 住宿和前台不在一个地方,不过离得不算远。房间风格是年轻的色彩文艺风,不在市中心。可以做饭。
11.22 但尼丁 拉纳克城堡马厩旅馆      $160   入住体验最深刻的一次,是拉纳克城堡的马棚改造的,一层是早餐厅,二层是住宿,共8间房,进去就一个几平米的小屋,头都抬不起来,公共卫生间及浴室,晚上有点儿吓人。不过早餐很丰盛,160这个价格因为早餐还算值得。重点是在这里住可以免费参观城堡,很爽。
11.23 奥马鲁 玛丽布鲁克B+B $148 墙裂推荐的一家住宿。房东是一个女画家,住的屋子里墙上都是她自己画的画。后院很大,还养着一只小小羊,房东带我们参观她的家,到处都是艺术品,她自己裁制的维多利亚时期的衣服还邀请我们cosplay。房间很舒服。
11.24 蒂卡波湖 布克蒂卡波假日公寓酒店       $270   这是入住几天最贵的一家,但仍是提前预订时最便宜的一家了,而且是一间大别野!还有什么好说的呢!住起来太爽了,要在这里买房!!

餐食:对餐食没有特别在意,能在motel做的就全部去超市买牛排和新鲜的青口贝做着吃。青口贝在当地也很受欢迎,去超市购买需早去。大部分中午饭都是在汽车上解决的,买些汉堡三明治带走吃,所以也不特意找当地的好餐馆。但是点餐最需要英文水平,建议提前弄明白各种食品和食材怎么说。牛奶和酸奶非常好喝,每次去超市都要买买买。唯一能推荐的餐厅就是皇后镇的Fergburger,汉堡包又大内容又丰富,当地人也很喜欢,吃了两次,都要排大队。

加油:新西兰当地的加油站基本都是自助加油,加完油到里面的商店付款,第一次不明白可以咨询当地的工作人员。要注意如果从因弗卡吉尔走南部观景线到但尼丁的话,全程基本是没有加油站的,所以在出发点要把油加满。我们自驾全程是2676KM,加油费用为$441.34.

停车:在新西兰停车分免费和付费两种。免费停车一般会有标注标明可以停30min、60min、120min或240min。付费的也会有标注,停车时注意一下路边的自助付款机,需要先付款。拿信用卡或是硬币都能付款,自己选择停车时长,付款后打印出一个收据,将收据放在前挡风玻璃警察能看到的地方。如果没有这个收据可能会被罚款,我们在皇后镇就看到有被罚的,车主很是郁闷。

超市:基本每个城镇都有超市。当地人告诉我们,new world价格较贵,一般countdown和pack in save的价格比较合适。另外各地的物价也不相同。全程下来因弗卡吉尔的物价是最便宜的。在Te Anau湖买纪念品价格比较合适。超市分人工和自助结账,建议自助结账一定要尝试,很有意思。

购物:新西兰当地的ugg不便宜,夏天去也基本买不到皮毛一体的衣服。基本能买的就是一些保健品。这里推荐一个购物地,在基督城三商步行街有一家叫唯康的保健品专卖店,价格很合适,种类比较齐全,这是当地的朋友介绍的。

2016.11.11

由天津出发,选择自驾。机场附近有一家万航停车场,是在“小强停车”的APP上找到的,把车停在那边,价格当时是¥30/天。比机场里的停车场便宜很多,我们停了两周最后是¥510.
       在机场值机后,出了关在免税店买买买。不过晚上10点多很多免税店已经关门了,只有日上开到了24点。

2016.11.12

第一趟飞机是北京墨尔本的CA165.一路顺利,快降落的时候要填写澳大利亚的入境卡(如果不入境只转机可以不填),建议从网上提前下载一个中文版入境卡的填写模板。否则就得像我和老陈一样蒙圈了。
       到墨尔本机场转机时无需出机场,按照提示(有中文指示牌)到转机处,不用跟着大部队入境。当然如果想到墨尔本city里逛一下,就需要按要求入境了。当时那趟飞机只有我们两个人转机,所以转机处没有人并且锁着门。按照指示在门口用公用电话跟工作人员联系,过一会儿就有工作人员来开门并安检。之后上楼找到相应的登机口。起飞前一个半小时有航班的工作人员到登机口,出示护照、机票行程单、澳洲过境签和行李牌信息后,给打印了登机牌。澳大利亚的口音比较重,有些难懂。由于当时疏忽没有跟他们再次确认,导致后来到基督城以后行李丢失。
        在候机时看到有位老人,还向他寻求了帮助。老人来自爱尔兰,名叫Jony,已经76岁高龄了,腿脚已不太灵便,但还是喜欢周游世界,这次是到基督城去儿子家小住。老陈跟他聊得很开心,我们还互留了邮箱。登机后我们的座位居然在一起,又继续聊天,我们还请他吃了一块made in China的好丽友派。VA航空的餐食是收费的而且价格不低,因此我们省了一顿晚饭。

由于有时差,到基督城已经晚上快12点了。取行李的时候等了好久,才确认行李不见了。简直是旅行不美好的开始。我们到行李问询处,一个和蔼的大叔接待了我们。感觉无论发生什么事,当地人都能笑呵呵地去接受,再加上服务态度超级好,我们的心也逐渐不那么焦躁了。大叔问了我们关于行李的特征,包括颜色、品牌、形状、密码和行李箱中的东西等等。留了当地朋友cindy姐的电话,说一旦有消息会联系我们。
       大叔特别好,还带我们去入境检查。其实带一些做熟了的食物是没有问题的,按要求在入境单填写申报即可。如果检查人员问起,一定如实回答。我们很主动地要开随身行李给他们检查,但他们表示不用。有警察会带一只非常可爱的警犬在我们身边闻啊闻,是查携带毒品的,狗狗超可爱。

2016.11.13

入了境已经是13日凌晨了。我们买好了vodafone的电话卡,但是没有办理租车,想第二天早上天亮了再来取车。因此给机场通道汽车旅馆打了免费电话求接机。没一会儿司机就来了,很快把我们送到旅馆。

感觉有些时差,但老陈很快入睡,而我却着实兴奋了一会儿,同时心心念念我的行李。
       早上8:30起床,到reception退房,新西兰的房间退房时都不会查房。旅馆的司机把我们又送回机场,我们继续找行李,并且去hertz提车。
       租车的事情已经在前面提到,到柜台什么都不用出示,告诉租车人的名字即可。刚开始给了我们一辆福特,我们到停车场一看,灰突突很丑,而且为了省油,我们还是想租RAV4。回到柜台跟小哥一说,二话没说换了一辆白色RAV4

Cindy姐来接我们,帮我们给机场行李处打电话,但他们表示行李依旧没找到。不过Cindy姐安慰我们说在这边丢行李也是常有的事,都是延误了,真正丢行李的几乎没有。我们才放心。
       然后就是逛超市、吃午饭。买了一些食物以及食用油,由于行李延误,我们没有洗漱用品,又买了些日用品。午饭第一顿选择了交流难度1级的麦当劳,味道一般,价格换算成人民币也是很贵。
       午饭后老陈开始练习左道驾驶,我们今天的行程就是在基督城闲逛,因此选择了坎特伯雷博物馆。个人对博物馆没有什么兴趣,倒是旁边的大公园Hagley Park(推荐指数:★★★★★)实在太美。Park里其实有一个非常大的免费停车场,但我们当时不知道,把车停在外面的路边,是收费的。

今晚的住宿地点是是Cashel Motel,有室外泳池。入住时reception没有人,打了电话房东说房门没锁,自行入住就行。好省心。Cindy姐办完事来接我们去玩儿,到city center转一转。基督城在2011年发生过大地震,有些地方还是破败重修的场景。随后我们上山玩儿了一圈,风景不错。

晚饭是在cindy姐家开的pizza店蹭的饭,大薄饼pizza,太好吃啦!
        晚上我们就回到motel休息。但就是这一晚,发生了一件让我们俩终身难忘的事情。11点多我俩正在刷牙准备睡觉,突然感觉到房间开始晃动,脑子一片空白,面面相觑了几秒之后脑海里迅速翻过Cindy姐下午讲过的基督城大地震。我俩惊讶地说了一句是不是地震了!然后老陈就拉着我往外跑。室外有些冷,我俩抱在一起,看着白天平静的泳池水都漾了出来。我本以为地会裂开,但好像并没有那么严重。我冻得直打哆嗦,又因为住的是平房,所以又冲回去拿了衣服跑出来。这个时候才看到对面的民房有人开始开灯穿衣服。就在这时,房东阿姨跑了出来,穿着睡衣光着脚,不停地安慰我们并询问我们的安全。把我们送回屋内,电暖气帮我们打开,让我们放宽心,她还说这样的地震对于他们来说就是baby shake。经历了几个小余震后,我们逐渐入睡。在新西兰的第一天各种波折,但是遇到了这么多可爱的当地人,非常感动。

2016.11.14

早上起来之后先关注了下地震的事情。震中在凯库拉附近。当时感觉简直是万幸,因为本来我们最初的设想是第一天行程就是凯库拉。但因为老陈对海钓没有什么兴趣,所以放弃了这个镇子。否则的话我们就要被中国大使馆的直升机救出了。
        Cindy姐发微信说让我们去一趟机场,行李到了一件。退房时房东阿姨又认真地询问了我们的情况。屋外一池水又恢复了平静,溢出的水也干了。
       到了机场取行李,是Air New Zealand的柜台和工作人员。态度贼好,把行李给我们之后,问我们下一站的住址,说另外一件如果到了给我们直接送到住处。询问了一下行李应该是落在墨尔本了。
       今天的目的地是Greymouth,出发后没多久就上了高速。我比老陈还紧张,但据他说因为车非常非常少,开了三个小时一点儿也不累。途中经过一个湖,Lake Pearson(推荐指数:★★★),一个人都没有,但是有一群野鸭子,完全不怕人,还有家庭组团直奔过来要吃的。正好在这里歇歇脚、喂喂鸭子。在国内基本没有机会跟除了自家宠物狗之外的动物互动,还是蛮新鲜的。

后半程开始下雨,瞬间感觉心累,只想快点到住宿地点。订单上的入住时间是16:00以后,我们提前了快一个小时,把车开进B+B以后还犹豫了,不知道房主是否接待我们。正在车上傻坐,房东奶奶Helen打伞出来了,还另外拿了两把伞,超级热情地带我们去看房间办理入住。她家客厅的墙上挂着中国地图和世界地图,凡是来住宿的客人都可以用彩色钉子把自己的家乡标注出来。Helen说我们是第一批从天津来的客人。Helen家里还有一个漂亮的小花园,都是自己种植的花花草草,还有很多北欧风格的摆件,老两口超级有爱。客厅的壁炉里跳跃着火焰,让人只想在家里美美地睡上一整天。

午饭没有吃,雨稍小后外出觅食。离Helen家只有一条马路之隔有一家take away的食品店,汉堡味道不错。因为新西兰白昼时间长,看还不算太晚,老陈并不像在屋里躺着,浴室拽着我开车到镇子中心玩儿。路经一个农场,一下车,草地上的花脸牛全部抬头盯着我们看,甚是喜感。镇中心有个具有年代感的钟。小镇的商铺全都关门了,异常安静,街上几乎只有寥寥的几个中国游客。我俩就那么漫无目的地走在小镇的街道,感觉自己承包了Greymouth。

本以为Greymouth作为去福克斯冰川的中转地,不细细品味也罢,没想到旅程结束我们谈起如果要定居新西兰,选择生活的城市,居然就是Greymouth。

2016.11.15

早晨醒来后天气晴了。Cindy姐也发微信说我们的另一件行李也找到了,航空公司将会送到我们今晚入住的motel。感觉一切都在变好起来。跟Helen定好了8:00吃早饭。新西兰当地人的早餐就是牛奶、酸奶、面包和麦片之类的。虽然没有肉,但Helen把每一样都做得很精致。饭毕邀请Helen合影,可爱的老太太就不停地捋着她的头发问我们“我看起来怎么样啊?头发整齐吗?”让房东爷爷帮我们合的影,照完了Helen直夸她老伴“Good boy”。想来两人应该是恩爱了一辈子,要不然为什么整个家里都这么有爱呢?
       再放几张Helen家的照片。

告别老两口我们向北行驶,大约40km外有一个非常壮观的景色——薄饼岩pancake rocks(推荐指数:★★★★),非常壮观的景色。但因为在国内也看惯了山川,对于这个景点,我保留的印象是不深刻的。

回到Greymouth给车加油、去超市买食材。因为晚上订的是motel,想自己做饭吃,因此买了牛排、鱼片和青口贝等等,价格非常便宜。午饭老陈选择了点餐难度5级的subway,我俩因为语言不通,整崩溃了服务员,还差点儿内讧。

往fox 冰川的路上经过一个文艺小镇——Hokitika(推荐指数:★★★★★)。去海边走了走,有一个拼成Hokitika的木雕,还有一个废弃的沙发丢在岸边。海岸上许许多多的树根、木雕。再加上西海岸凶猛的海浪和阴沉的天气,又壮观又萧条。仿佛“遗落海岸”。镇子也很小,不过center的正中间有一座钟,文艺。

经过Ross小镇的时候因为超速被罚了$120。稍稍郁闷。
       从Hokitika接着向南行驶,一路上都在下雨。到了福克斯镇也还没停,越下越大。一直不停地看天气预报,很担心明天的冰川徒步无法成行。Motel里意外地没有电磁炉,但跟reception的老板借了口他们自己做饭的锅,把食材全部做掉。一桌美味的西餐。本来很期待青口贝,但水煮的实在是太腥,我只吃了几口,剩下的老陈全部消灭。
       晚饭后窝在沙发上看电视。但愿第二天好天气。

2016.11.16

早上闹钟响的时候还没有下雨,刚醒了盹儿又听见雨声不断。订的7:50的冰川徒步,7:40到Fox Glacier Guide询问,不幸被延期到14:50.只好返回Motel吃早饭,接下来准备到新西兰的网红湖马瑟森Lake Marthson(推荐指数:★★★★)看下。传说天气好的时候像镜面一样安静,但当天时时阵雨,没有阳光的马瑟森湖就如同一个大水库。我因此兴致不高,但老陈十分开心,他说空气新鲜人又少,整个山林都是安静的,硬拉着我在湖边走了一大圈,山路起起伏伏我感觉心好累。这一圈下来怎么也得1个多小时。

中午回到冰川出发点询问,被告知智能提前5分钟确定,唯一的办法就是等。我们在guide旁边的餐厅吃了饭,等到14:50无望,断断续续还在下雨,取消了项目向Wanaka前进。
       途中前半程阴雨不断,我们还在叹息为啥这么悲催没有完成徒步,下一秒天晴了,看到了Lake Wanaka的时候就被美翻了。太阳很给面子,天蓝水清,词穷到没法形容的美。Highway 6(六号公路)今天才体会到为何会被称为“全球十大最美公路之一”,感觉一扫没能冰川徒步的阴霾,整个人都明媚了起来。几天下来一路上看到无数的牛羊和牧场,已经习以为常。但今天罕见地看到了鹿群,感觉我们才是被围观的,各种盯着我们看。

到了Wanaka天气又开始不好,阴阴沉沉的。可能是自带了雨神光环。在湖边走了走,镇子里的商店也已经关门。看到一家New World开门到21:00,赶紧进去买了牛排回motel做饭。

今天入住的motel的主人明显不够热情,整个小镇也开始有商业化的气息。房间里各种Policy、Notice。不过木质结构的小屋还很有特色。新西兰的牛排质量相当高,随便一个电磁炉都能做得很好吃。
       预订的跳伞是明天9:00,但愿一次顺利不因天气被延期。

2016.11.17

早上一睁眼又是下雨。赶紧打电话给跳伞公司,果然被延期到中午12:00.无奈之下从容地起床吃早点,驱车去往puzzling world(推荐指数:★★★)玩耍。其实就像是国内的科技馆,只是人少些。分室内和室外。单买是$16/人,套票是$20/人。果断买了套票,特色的是门票,戳在手背上的,在检票处把手伸进去扫码。室外是迷宫,老陈直说小case,结果也走了将近40min才从紧急出口出来……这个景点看个人选择,打发些时间还是可以的。12:00依旧下雨,又延期到15:00,难道真的自带乌云?So sad。

无聊地晃到2点多,一直是多云阴天,去跳伞公司溜了一圈,看了天气预报第二天是好天气,所以在老陈的坚持下把跳伞改期到了第二天早上6:00。随即向皇后镇出发。这段路渐渐地走向南岛的中心,属于内陆,因此一路上的风景跟西海岸不太相同,没有椰林,很多针叶林开始出现。导航导了一条非常难走的山路,像肠子一样,好在去往皇后镇方向的车很多,跟车还略安全些。路上景观不多,一路开进皇后镇,车子是越来越多,进镇后有点儿堵,而且我们已经很久没有看到红绿灯了。皇后镇很是热闹,几天下来突然人这么多我们都有点儿不适应。找到motel入住,前台是个大帅哥。房间很小。
       从motel出来决定去天空缆车skyline(推荐指数:★★★)。天气依然不给力,到了山顶没有看到想象中瓦卡蒂普湖的蔚蓝,依然是灰蒙蒙的。风超级大,给我俩冻成了狗。在上面溜达了会儿就下来了,也没有在传说中的自助餐厅吃饭,感觉都是噱头。下山后倒是吃了一顿美味的Fergburger,简直不要太好吃的汉堡

晚上在motel休息。明天4点要起床返回Wanaka跳伞。激动!

2016.11.18

今天终于跳伞了!
      4点被迫起床披星戴月地赶路。本以为天黑走山路会非常危险,结果两人绊了句嘴就开错道了,结果误打误撞走上了6号公路,比昨天的山路好开800倍~渐渐随着目的地的接近,天也亮了起来。到了Skydive Wanaka公司(推荐指数:★★★★★),我们是今天的第一波。工作人员让我们用ipad填写个人信息,看教学视频,然后就是选择高度和摄影套餐后付款,这期间一直是一个华人工作人员在跟我们交流,语言无障碍。进去以后在一个教练的指导下穿上跳伞服。我和老陈被各自的Cam flyer采访,接着教练来了,很快我俩就被“绑架”上了飞机。我的教练是个长腿美女。已经体会不到紧张了,飞机在天空盘旋了近20分钟,机舱里每一个人都开始和教练紧紧地绑在一起。教练指着窗外的风景介绍,然后给我们吸氧。接下来舱门就打开了。老陈坐在最前面,第一个被推了下去。一下就不见了。紧接着就是我!因为跟教练绑得特别紧,并且有cam flyer一起,而且还要一心想着自由落体的正确姿势,完全感觉不到紧张,眼睛一闭教练就带着跳下去了。在瞬间超快速失重后,教练打开了小伞包,此刻依然迅速下降。但因为风的阻力太大,并没有严重的失重感,只是耳膜非常难受,好像要穿孔了。大约一分钟后伞包打开,有一个迅速降速的过程,一瞬间有些难受。此刻我终于有心情好好欣赏脚下美景。我的教练可能认为我适应力差,就没有和我过多的互动,但是老陈落地后跟我说他的教练还让他操纵伞包,真是心大!也不怕他拽不住。落地时需要尽可能地抬高腿,教练用屁股着地。简直太爽了!当时就有了再跳一次的冲动。

在跳伞公司逗留了一会儿,看了看别人跳,便和wanaka告别,返回皇后镇。到了镇里车依然非常多,找了半天连停车的车位都没有,只好停在一个收费的地下车场。午饭依旧是Fergburger,排队依旧很长。回去取车,到出口处被前面一辆坏车堵住了。这事儿要搁国内也就好解决,但是在这儿语言不通,来来回回被逼上下坡好几次,最后是后面一辆要出去的车的司机(看起来像个警察)帮忙疏通。
       我们出了镇中心找到B+B,本来要住的那一间提前几天通知我们客满了,但是她说邻居家有地方,于是她带着她的大狗狗陪我们到邻居Peggy家里。非常nice的房子,湖景,还有花园。Peggy还有两个可爱的孩子。我们住的房间非常温馨,后来才知道是Peggy自己的屋子誊出来给我们住,难怪一切都那么舒服。早起赶路又跳伞的我们实在是乏了,睡到下午5点。出去徒步了一会儿,因为天色黄黄的,而且也离town不算近,就返回住的地方,躲回房间吃晚餐。

明天计划中的行程是Te Anau湖的萤火虫洞。但是预报还是有雨。
        好想赶紧在这么美的地方把婚纱穿起来照相。

2016.11.19

早上起床后打开窗帘,nice day!天气超棒!
      拽老陈起床,Peggy已经做好了早餐。Peggy的小儿子看见我们起床好兴奋,不停地展示他的各种玩具。Peggy家的客厅和餐厅是完完全全的湖景房,太美了。因为天气太好,早饭后我迫不及待地换上婚纱,Peggy的大女儿看到之后瞬间羡慕得不行,在花园里照相的时候,老陈就拉她来合影。

臭美完就出发Te Anau。萤火虫洞(推荐指数:★★★★)的门票是提前在家预订好了的。从皇后镇到Te Anau单程需要2个多小时。其实有些人把Te Anau作为中转站,然后就去米尔福德峡湾玩儿。但因为我对峡湾兴趣不大,感觉和国内风景没差,因此也放弃了该景点。老陈说一想到是当天往返就头大。没想到沿着6号公路走,大概有半个多小时的时间都沿着Wakatipu湖(推荐指数:★★★★★),又赶上天气很不错,湖水被映成了天蓝色。然而走近湖边又都是清澈见底的浅绿色,我们从一个房车露营点下到湖边,各种照相。临走时老陈让我明天穿着婚纱再来照一次。

继续赶路,到了Te Anau也是1点多钟了。参观出发时间是2点。去realjourney公司先换了票,给车加油,超市买午餐,但来不及吃了,饿着肚子上了船,船在Te Anau湖上行驶,我们到甲板上站了一会儿,差点儿被大风吹到湖里。不过担心的下雨没有出现,天很晴。大约20分钟后,到了停船点,导游领着12人一组开始进洞。洞内除了一些微弱的灯光打在脚下,简直就是全黑,有幽闭恐惧症的最好别到这里。走到尽头上小船,一个全黑的世界,头顶有成片的萤火虫出现。其实没有想象中的壮观和浪漫。这里不让照相,所以就把景致留在心里吧!

下船返回Te Anau小镇,不一会儿开始下雨,简直是反复无常的天气。冒雨进了一家礼品店,价格还算合适。出来天晴,去湖边走了走,发现一群海鸥,喂食。

返回皇后镇海后,在镇里溜达了一会儿,晚间的皇后镇也煞是热闹,我们住了一礼拜还真的开始不适应熙熙攘攘的人群了。明天就要离开这里了,无论是深爱这里,还是希望这里保持着一份宁静,对皇后镇五味陈杂的感情,就都留在这里吧!

2016.11.20

早晨在Peggy家享用早餐,然后向因弗卡吉尔出发。途经昨天的wakatipu湖,换上婚纱又照了相。中午在一个叫Kingston的小镇买了take away的汉堡,味道很一般。

到了因弗卡吉尔直接到motel入住,老陈对于$99一晚的价格表示了惊奇。其实因弗卡吉尔是我旅程中的一个中转地,是我们走南部观景线的起点。所以对这个城市的攻略在之前就没有好好研究过。只在蚂蜂窝上看到了两个推荐的景点:一个是老爷车博物馆,还有一个就是Queens Park。我本来忽悠老陈去博物馆,后来因为他睡到了下午五点,我只能说去公园玩。不去不知道,实际上Queens Park(推荐指数:★★★★★)非常非常大,而且很美很美。于是我们先去countdown超市买了晚餐,因而感觉到这个城市的物价好!便!宜!
       另外这个城市的风太大了,再加上公园又大又没人,所以得多穿些出来照相才行。老陈对于自然生长的植物有着略偏执的喜爱,不停地照相。后来8点多才恋恋不舍地离开,天还没黑,公园我们实际走了一半都不到。

晚上依然是自己做的牛排、鱼。晚饭后看电视,老陈对于橄榄球这种暴力比赛深感兴趣。
       明天即将走南部观景线,据说路上不好开。老陈辛苦。

2016.11.21

早起后还是强风。10点退房,在reception接待姐姐给了我一个”The Catlins”的旅游指南,上面有南部观景线完整的路线图。
       据说因弗卡吉尔南部40km左右有一个小镇叫Bluff,镇上stirling point有个指向世界各地的路牌(推荐指数:★★★)。开车约半小时到达。Bluff应该是个港口小镇,不过那个路牌太坑爹了,很小。倒是海边的海鸥更吸引我们。

接下来返回因弗卡吉尔,准备上南部观景线。在因弗卡吉尔一定要给车加满油,否则长长的观景线几乎找不到加油站。南部观景线的海岸线有许多point,我们选择了其中的两个——Waipapa Point(推荐指数:★★★★)、Kapa Point(推荐指数:★★★★★)。另外我们放弃的比较著名的是Slope Point(是新西兰最南端的point)和Nugget Point(可以看到各种野生海洋动物)。其余的点对我们就没有啥吸引力了。
        Waipapa Point离因弗卡吉尔大约93km.停好车向灯塔走去,传说在这里能看到海狮,但我想阴沉的大风天气可能也没戏吧。我们站在灯塔下感受着至少8级海风,被吹得摇摇欲坠。返回的途中看到山坡上的羊被吹得好可怜,完全没有内陆的羊幸福!这里应该是常年刮风,所有的树干都是歪着长的。如果在这里车实在没油了,在附近的Fortrose小镇有个非常不好找的isite,那边能加油。

大约下午2点我们到达了Kaka Point。这基本是最靠近东边的point了。本以为和萧条的waipapa一样只是一个灯塔,没想到Kaka是一个镇子。此时天基本放晴,海水的颜色居然有些发绿。我们又在这边跟海鸥亲密接触,过足了瘾。小镇上有接孩子放学的、有一家四口坐在海边吃冰激凌的,还有女主人带着大狗玩儿球的。温馨的小镇。

今天的目的地是Dunedin。到这里先办入住,March Apartment,第一家要了护照的住宿。房间很温馨,现代简约北欧风。休息后到市里溜达,看了First Church Of Otoga。赶脚老陈很爱教堂feel。市中心有个环形路,并且各种上坡下坡,很容易迷路。到BNZ取了现金,但发现无用武之地——商店全部关门了。随即我俩匆匆赶回公寓,因为要做一件大事——煮方便面。在这里感觉西餐快要吃腻了,回国第一餐一定来顿火锅!

2016.11.22

今天全天在Dunedin玩儿。9点退房后第一站是但尼丁火车站(推荐指数:★★★★★)。古老又文艺。火车站分两层,一层直接通往月台,没有检票口拦着你。一辆黄色的火车停在站台,人家可是正经走观景线路的火车哦!候车室的地面上花纹独具特色。二层是收费的运动名人博物馆,觉得看不懂没进去。

下一站Otoga大学(推荐指数:★★★★)。一座隐匿在城市里没有围墙的大学。走了半天也不知道哪儿是哪儿,什么时间进出的学校区域都不清楚,只看到了物理学院、书店。期间去了Otago Museum晃了一圈,主要是介绍毛利人的历史。

取上车去海边晒了会儿太阳,看到很多年轻人在冲浪。新西兰人民真是酷爱运动和极限挑战。我们乐呵呵地看了一会儿,回到市中心的公园里小憩,然后到提前预定好的吉百利巧克力工厂(推荐指数:★★★★)参观。有导游带队,不允许带包和手机。品尝了液体巧克力,闻了各种巧克力的味道,还参观了巧克力瀑布。然后就是不停地被赠送巧克力,票价在这一刻就值得了!工厂里售卖的巧克力价格比市面上便宜,我们买了很多送人。

晚上的住宿地点是两周行程下来最让人难忘的——在拉纳克城堡旁的马棚旅馆里,无比小的房间,公共卫生间和浴室。拉纳克城堡在山上,我们从市里着实开了半个小时才上了山,城堡大门口有个门房,一位老爷爷卖票。但入住马棚旅馆的游客可以免费参观城堡。在确认身份后,老爷爷给了我们一张地图并指了路。Check in 以后已经四点,城堡是5点关门,我们赶紧去参观。
       拉纳克城堡(推荐指数:★★★★★)是新西兰唯一的一座城堡,分为四层。顶层还有一个塔楼,可以在那里俯瞰整个Dunedin。一个曾经奢靡的家庭后来破败,只留下一座城堡供人们遐想当年的故事。

这里我本以为是照婚纱照的绝美地点,但上网查了是不允许的。问了前台小哥的回答也是no。不过天快黑的时候光线不错,我们又到院子里玩了一下。

老陈觉得一晚上在那个拥挤狭窄的房子里呆着难受,又难得有好天气可以看日落,便不由分说拽着我开车下山。城堡里为了安全考虑,晚上5点以后大门是关闭的,但入住时给我们的房门钥匙上背面有大门的密码,如果需要进大门输入密码即可。出城堡时大门是自动感应开门。今天光线确实不错,是照日落的好时机。

在海边碰到一对中国夫妇,他们是顺时针自驾的,在Tecapo湖看到了星空。不过他们说其实很多地方晚上都可以看到,不需拘泥于专门在那里看。所以到了晚上12点我俩还跑下楼,赏了会儿星空。确实满天繁星,但跟Tecapo湖比应该还是差距蛮大的,所以没一会儿我就觉得没意思,拽老陈回去休息了。

2016.11.23

今天一天相当充实。早晨从马厩醒来,到一层吃早餐。一层一改昨天下午阴森的气息,饭香扑鼻,所有旅人都在吃饭。早饭是含在房价里的,不仅有牛奶、面包、培根等自助,还能另外点餐。我俩都要了“Three  Eggs”,没想到真的是三个鸡蛋摊的饼。撑死我俩了,差点儿吐了,结果这顿早饭顶了一天的饥。
       今天的目的地是Oamaru,一个无比文艺的城市。出发时天气便不够好。途经磨拉基大圆石(推荐指数:★★★★★)。这里的圆石据说是6000万年前就形成了。前一晚看攻略说这里一定要选在海水退潮的时间去,我没当回事,结果去了一看大圆石的底都被泡在水里了,不方便玩耍。但我们还是照了相,我的裤子都湿了,老陈更牛,还要做高难度动作,结果一个浪拍过来让他浑身湿透,活像两只落水狗。回到停车场上车换了干净衣服走人。这附近其实有一家非常好吃的海鲜餐厅,但因为早晨吃得太多,所以放弃了。

每到一个地方先找的就是住宿,今天依旧是一家B+B。房子外面刷的是浅绿色的漆。房东是一个微胖的中年女画家。家里一开始没人,但居然不锁门的。后来主人来迎接我们,参观我们的房间,房间里的墙壁都是她亲手画的。然后她邀请我们去看她家里养的baby goat,小羊Simi住在后花园里。后花园非常大,还有河和桥。Simi又白又干净,跟主人还爱撒娇,简直和小狗一样招人疼。房东又带我们去他们自己的房间参观,墙上全是画,客厅也都是各种手工艺术品,简直到了博物馆一样。屋里还有只黑猫,脑袋破了,正在养伤中。

稍作休息我们便到街上玩儿。车停在海边,我们随意地走着。确实是一个特别的城市。发现了一家isite,而且提供中文服务。一个声音甜美笑容甜美的中国大美女给我们介绍了一下这座城市该如何玩儿,并且帮我们订了晚上看蓝眼企鹅归巢的门票。
       有点儿遗憾地是我们刚好错过了当地一年一度的维多利亚节。在那个节日当地人都会穿起维多利亚时期的衣服上街游行庆祝。不过我们还是去了维多利亚街(推荐指数:★★★★★)走走。这条街的建筑都是用当地的白石垒砌而成,街上的店面都各具创意。转出这条街向海边走去,有很多铁艺的雕塑。海面上有几艘停驻的小船。
      维多利亚街附近还有一个朋克博物馆,是要门票的,我们没进去,在门口照了照相。下一站开车前往Central Park(推荐指数:★★),感觉一般般,而且又下起了雨,就撤了。

看时间差不多了我们吃了饭赶往蓝眼企鹅参观点(推荐指数:★★★★)。当天的参观时间是20:00,我们提前到达,稍等便进入观众区。豪华座位位置很好,第一排离看到的小企鹅可能最多只有5米远。有讲解员讲解,而且明令禁止照相和摄影,因为普通的灯光照一下蓝眼企鹅,它们就会失明30s,很残忍。当天天气不好一直下雨,小企鹅回巢的时间提前,从7点多一直到晚上10点,共看到了200多只企鹅归巢。有头兵、大部队、找不到配偶的、回错家的、滑倒的。各种憨态可掬。蓝眼企鹅非常小,成年企鹅可能也只有20公分那么大,是珍惜动物。
       在外面坐了2个多小时差点儿被冻傻。回到房间洗了个舒服的热水澡。晚安,文艺的Oamaru。

2016.11.24

今天的目的地是Lake Tecapo(推荐指数:★★★★★),算是最后一个景点了,略有不舍,但是今天却又是遗憾和惊喜并存的一天。
       早晨在房东家吃完早点,她邀请我们cosplay。是她自己裁制的维多利亚时期的衣服,有些繁复,但穿上美呆。样式种类和数量都很多,房东真是心灵手巧。随后我们跟她还有小羊Simi告别,房东又和我们聊了很久才送我们离开。

今天还是下雨,我们很担心Lake Tecapo的天气。在那里看星空是需要一定运气的,尤其是在多雨的春季。从一个礼拜前我们就在不停地关注这里的天气,且一直显示阴天。两地行程约2小时,中途经过一个叫Feiley的小镇,有一家人养着羊驼可以供人喂食(推荐指数:★★★★)。价格是$10两个人,非常合适。农场主是一对父子,有着非常真诚的做生意的想法。可能家里并不算很富裕(但人家也住大house啊),想办法多赚钱谋生。他知道我们下一站是tecapo湖,说每个游客去那边都希望有好天气,山这边现在阴雨绵绵,到山那头就不好说了,所以希望我们好运。果然,穿过了这座山天真的放晴了!老陈说这是当地人的祝福给我们带来的好运气。

渐渐接近Lake Tecapo(推荐指数:★★★★★),车也多了起来,朝湖边进发,人也多了起来。蓝盈盈的湖水映着远处雪山的影子,岸边开满了鲁冰花。中国游客非常多,在好牧羊人教堂(推荐指数:★★★)旁就聚集了更多的人在拍照。于是我们赶紧撤退,照了两张照片后先办理入住。今天住的是一间大别墅,非常奢侈,家里布置得非常温馨,各类物品也都相当齐全。

在这里YY了一下作为主人的生活,然后出发去超市买食材。小镇上只有一家超市,想好好买些东西晚上做大餐犒劳老陈。但这家超市并不大,没有新鲜青口,只有真空包装的冷藏青口贝卖。回到别墅我们煮了泡面当午饭,然后在别墅里溜达了会儿,我跟老陈表达了我想穿着婚纱去湖边照相的想法,他哼唧了一会儿,去躺着,跟我说出发的时候叫他,接着就呼呼大睡。
       其实来Tecapo湖还有一个目的就是泡温泉。在皇后镇所谓的温泉太火爆,没有订上。所以这里的温泉势在必行。查过攻略,不需要提前预定,营业到21:00,票价是$25/人,一天之内随便进出。看看外面的日头,换上婚纱,叫醒老陈,出门照相。
       然而此刻天空开始出现很多云彩,光线不甚好,照了一会儿也没了兴趣。于是催老陈载我去泡温泉了。

大概19:00左右到了Hot Spring,温泉池是露天的,依山傍水,景色很好。池子的温度有好几种,池水非常干净,人也不多。我们一直待到关门才离开。

晚饭是自制的一顿大餐,也是我们在新西兰的最后一顿自制晚餐,吃得很满足。

等了一天天气依旧不好。最终还是没有能看到星空。不过这成为又一个下次我们再来的理由,倒也不觉得万分遗憾。
      晚安,星空小镇。

2016.11.25

起来说是早点退房,一磨叽又到了快10点。老陈对于新西兰的垃圾分类有着强烈的向往和执念,他把垃圾又重新分了类,才扔了出去。退房后我们又到湖边去走了走,这里无论人有多么多,终究是美丽,终究有些不舍。

今天的任务就是返回基督城买买买。一路上并不紧张,我俩说说笑笑的,三个小时的路程倒也不觉得闷。下午2点左右回到基督城,按照Cindy姐的推荐,到三商一家叫“唯康”的专卖店溜保健品,地址是386 Riccarton Road,营业时间是周一到周日,不过周末关门很早。价格比较合适。后又到city center逛了会儿商场,想买UGG没有,因为正值要入夏的季节,并且在新西兰买其实也是不划算的。只能放弃。
       晚上跟Cindy姐约好一起吃夜宵,不过时间还早,我们就又跑到Hagley Park去玩,这次走到了河边,看到了一群大大小小的鸭子。河中央一只傲娇的黑天鹅,在独自嬉水。我们在这里过足了跟小动物亲密接触的瘾。没过一会儿小麻雀也来吃食,有几只眼尖的海鸥也飞了过来,并且在河里游来游去假装自己是鸭子。

晚上到Cindy姐的Pizza店去蹭饭,简直是太好吃了,人间美味。陪他们到10点,去一家中国餐馆吃夜宵。11点跟两口子告别回到机场。航班是第二天早上6:10,因此没有订酒店,准备在机场就乎一晚。到了机场先去Hertz的停车场停车,然后到柜台还了钥匙就算还车了,非常方便。

2016.11.26

凌晨基督城机场的人并不多。国际出发要到4点才开门,我俩就倒着班地睡觉。地上很干净,我直接躺在地上睡了一个小时。4点我们往出发点走,新西兰航空在最里面,很大一片。有一个自助的秤可以自检行李是否超重。登机牌和行李牌打印全是使用自助机器,有中文操作,很方便。在工作人员的帮助下我们把行李放在了转盘上,算是托运完成。

上了飞机我俩一路睡,连飞机上的早饭都没顾上吃。新西兰航空整体各方面都非常不错,不过老陈睡得连电影风格的安全须知都没有看到。
      到了墨尔本第一件事就是行李,我们仗着有过境签,这次没费什么劲就入了关,到行李转盘处等啊等,没有我们的行李。又去柜台问了问,工作人员也不是很清楚,只说如果行李没有出来应该就是直托回北京了。我们这才稍稍放心。因为没有电话卡、没有网络、语言又不是很通,我们放弃了去墨尔本市中心的计划,决定在机场耗一天。然而我想说的是,机场里没有UGG的专柜!无论是外面还是里面的免税店,是没有的!!
      下午的时光我们又是在睡觉中度过,醒了就通过大大的落地窗看飞机起落。晚上顺利登机,返回北京
      回到北京是第二天早晨6点。我们到停车场提了车,回到了天津小家。
      再见了新西兰。两周的生活,有风景,有体验,有挑战,有温情。然而些许的遗憾,是下次再来的动力。
      大美新西兰,我们会一直想念你。再见!

本篇游记共含20881个文字,135张图片。帮助了游客。 举报

引用 小肥羊胖胖胖 的图片:

手艺不错啊

2017-02-14 12:13

记录的真好~怀念!

2017-02-14 12:22

引用 ZYM 发表于 2017-02-14 12:13:25 的回复:

手艺不错啊

回复ZYM:哈哈 原材料好啊!怎么做都行

2017-02-14 12:55

引用 他是谁 发表于 2017-02-14 12:22:06 的回复:

记录的真好~怀念!

回复他是谁:嘿嘿😁谢谢!

2017-02-14 12:55

记录的很详细,不错的游记,如果再多点美图就好了,看不够啊看不够

2017-02-14 16:31

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-02-20 10:51

引用 shadowchen 发表于 2017-02-20 10:51:08 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复shadowchen:哈哈谢谢! 我也是玩回来三个月才写好的

2017-02-20 12:30

引用 Howellllll 发表于 2017-02-14 16:31:02 的回复:

回复Howellllll:回头多加点儿照片

2017-02-20 12:31

2017-03-09 13:59

引用 【宁】 发表于 2017-03-09 13:59:39 的回复:

回复【宁】:😄😄

2017-03-15 15:58

引用 小肥羊胖胖胖 的图片:

好漂亮哟!

2017-04-26 14:32

引用 冰 发表于 2017-04-26 14:32:46 的回复:

好漂亮哟!

回复冰:新西兰太美