蹭朋友的春节——晃荡漳州

Se-酱 LV.16
2017-02-13 21:46 2076/154
  • 出发时间/2017-02-01

太多的扭曲变成了常态,太多的耳语破碎了你以为的美好,从某个时刻开始,越是身处人群中越是觉得孤单。于是,你困守在了自己那小小的四方的城中,满足于一个人孤寂。而在某些时刻特别渴望出去走走,独自一人或者和谁。

二娟的朋友来漳走走,我有幸陪同。这是春节以来第一次出门,没有雨不是阴天阳光甚好。

—— 中山公园——
                                那些花儿。

中山公园原为漳州府治旧址,历史从这里走过留下些许痕迹。在很长的时间里似乎只有花儿随着季节在此更替。

“阳光一直很安静,
享受其中,
就是对岁月最温和的回应。”
(引自黄油相机的文字模板,未确认到出处,只是喜欢)

郁金香盛放得过了,恍恍不敢认,只执着于花间的蜜蜂、

花间的人。

从含苞待放到盛放,如此多娇的你。

在你最后的盛放里,我恍若瞧见了最初的自己。

—— 古城新事——
                             不疯魔不成活。

自古城新建之初,我便久不再来了。我以为她失了原有的韵味,那些年清晨走过的小巷,日间寻过的小食,夜里偶遇的灯火都将成回忆……却也不尽然。

她依然身具“老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”的五大特色。

古城的“新建”,至少很适合拍照

三个人的疯魔。

文庙的红墙依然斑驳,却不再隐匿于巷间,初次来的人也能一眼望见。

漳州文庙是漳州城内最大的古建筑群。历史上,朱熹、郑成功、黄道周都曾到此庙祭祀孔子;现今,亦有很多莘莘学子在临考前来此,也并不止是临考前

今庙中尚存有元延碑、明洪武碑及正德碑、清康熙八年(1669)郡人宗人府丞唐朝彝撰文西宁道戴玑书丹的修建碑。若心想,你可以看见更多……

两个人的疯魔,我自成活。
而古城仍在新建中……

—— 龙江颂歌——
                      时光里留下浅浅的痕迹。

“龙江颂歌”主题公园,第二次遇见。时光里,许多变与不变。展览馆和陶瓷馆对外开放了,而欢唱模式的开启盛放了我们的欢颜。

九龙江西溪的水依然澄静,波光粼粼。

江上的小舟并未晃荡。

而桥上的时光,

你或立或坐,然后走了。

洋西的绿依然是寂静的七十二种颜色。

古窑攀延了蔓蔓牵牛。

狗尾巴草随风飘摇。

干枯的荷在等待她的季节。

叶黄了绿。

花红粉黄。

你可以暂此休憩。

或定格回忆。

骑着三人自行车晃荡的我们。

只是我们。

未到黄昏时。

最后的最后,请容许我说:28岁并没有犯错。无论你多好奇谁将娶了我,请礼貌的沉默、到嫁时,于你又何妨。