如果时光可以倒流。。回到侏罗纪公园,看动物 大迁徙

• 出发时间/2017-02-14

如果时光可以倒流。。赛伦盖蒂 让我们回到了侏罗纪。

狂风暴雨的 火山囗盆地,过了一个难忘的夜

感受,非洲大原野的雄伟壮阔 及弱肉强食的惊心动魄。

搭上十人小型飞机,在狮子正在追杀羚羊的跑道上等待。。著陆。

住在沒有玻璃的小泥屋,半夜看著花豹,就眼前那露台乘涼。滴汗

上狮山,和凶猛的大母獅半米距離對望,第一次差点 吓了破胆。

就因为咖啡喝多了,造就了一张世纪的大合照!和正在过河的迁徙中的角马合照喔!

徒步狩猎,赛伦盖蒂的狮子山顶,來一杯Gin & Tonic,告别了这一次美滿的旅程。

INTRO

收藏了 「国家地理频道」某周年纪念版。书里集合许多世界著名旅行者 选出一生中最值得做的 一百个旅行体验,其中第一位,就是去到非洲的 Kenya Mara 或者 Tanzania Serengeti National Park 看角马大迁徙。

那第一个问題是:最震撼的角马大迁徙可以在那裡看到呢!是肯雅 还是坦桑尼亚呢?过河是那一条河呢?于是我还是Google了一下 The Best Great Migration Experience in Africa - 冒出了好多专门负责安排行 到非洲看大迁徙的英国守猎公司(Safari Company)。对,英国人应该是最爱打猎的民族吧!打电话去问,想询问一下最近你们到非州肯雅看大迁徙的package。回答:现在去肯雅看大迁徙价格十分优惠,全包大約300美金一天每人。是 坦桑尼亞的1/3!但可能会有很多遊客很多大型旅遊巴士。我问:那如果要看过河,血盆大口的鱷魚!尸横遍野的角马!什么时间会比较好呢!回答:其实动物大迁徙最精彩的一段是每年8月至 9月初角马 在Lamai 横渡肯雅Mara River大河的一段,水深,浪急,横跨大。 鱷鱼也多。其时,由于是刚开始 ,角马数量最多, 画面也最震撼 。 那大约在8月,去坦桑尼亚吧,但是也最贵的月份。費用一般需要一天1000美金。。。。每人。我惊叹:那8天的行程兩个人就需要大概16000美金?兩万多澳币?一辆日产家庭汽车的价格?回答:对的!因为你要看最精彩的!那只小型飞机可以飞到Lamai 金三角。每天只有兩班飞机。每次大約可以载十个人左右!噢!明白了。。

本来就知道去东非看大迁徙很贵,而且酒店还不可以直接在网上订,最后找到酒店在香港的代理,还email 溝通了很多次,把初步行程决定了一下,讨价还价了好几次。最后付订金的时候。心里是流血的。

小袋鼠 自我介绍

14岁的时候很不愿意的情况下 被奶奶送到澳洲读书。最爱的地方是悉尼机场。17岁上大学那年开始,就跑去了印度-美国-欧洲-日本 -流浪。会说多种国际语言。作为买手十几年, 旅游,美食就是我的工作。

五年前开始撰写旅游的文章。第一篇准备自荐网站的初稿,朋友看了,个个都捧腹大笑。

朋友A:错别字多到!你还是别拿出来丢人吧!
朋友B:小袋鼠是中国最后一个文盲!
朋友C:可以不用萍果 代替标点符号吗?
朋友D:图拍得可以, 沒有实用资料
朋友E:我帮你改錯字吧!哈哈!
朋友F:   真的找个中文補习!

一片的恶评,弄得平时自信滿滿小袋鼠。。。心情都掉到谷底!后来朋友让我看蚂蜂窩,让我看到更多更好的中文写作技巧!也用了一年的时间确定了自己的写作风格。。。。

不是我天生爱玩, 而是外面的世界太精彩了!
要活在当下, 走遍天崖海角, 为生命填上满满色彩!

10天的守猎 计划

D 7 赛伦盖蒂国家公园
D 8 赛伦盖蒂国家公园 -多哈
D 9 多哈
D 10 多哈 -悉尼

非洲小旅行,大准备!

疫苗接种 (黄热病,伤寒同甲型肝炎)
为了玩得开心吃得放心,出发前一个月就要去 Travel Doctor (旅游医生)接受疫苗接种!有些国家,例如肯亚就是黄热病疫区。如果你去过肯亚再入坦桑尼亚,入境人员便会要求你出示有效预防黄热病注射证明书,有效期10年。其他国家例如澳洲,如果入境人员知道你去过 Tanzania ,他们都会要求你出示黄热針证明,否则你便不能入境了!!

相信大家都会觉得….. 非洲?一定很猛太阳很热 好干和没有雨水!事实是… 下了飞机就好冷!因为接近赤道,全年温度变化不算太大,反而地势对气温影响会大些。海边和海岛全年都会很热,但是Arusha和国家公园这些高地的气温会比较凉。而 火山大盆 全年更是十分凉!! 我们8月初到步,是初秋,其实比澳洲还要冷,每天都要穿几件衣物才可以!当然,如果我早点知道如此冷的话。会多带衣服。

非洲,绝对不是一个适合 自由行的地方, 必须找旅行社/守猎公司,事先安排好接送,机票,和当地旅馆!!

多哈机场,黑人恐怖症

第一次搭飞机搭到有点“晕机”的感覺!15+3+5+2小時! Doha 机场见到好多好多好多黑人,或者穿全身黑 只剩下眼珠的 中东人。滳冷汗呀!突然觉得自己有严重的“非洲黑人恐惧症”。好吧,最后安全来到Kilimanjaro, 小小的 机场 只有法国佬和 大量中国的同胞,感觉份外亲切。

坦桑尼亚

坦桑尼亚联合共和国 (英文名: Tanzania) 是赤道以南的东非国家。最为中国人熟识的东非国家应该是埃塞俄比亚 (最记得小时候,每逢吃剩了饭,奶奶就会唠叨地说要送浪费的小孩到埃赛俄比亚捱一下饿)其他还有肯亚、索马里南苏丹厄立特里亚吉布提乌干达卢旺达布隆迪塞舌尔等等。

第一次世界大战之后, 这个国家就成为了英国殖民地。直至1964年独立之后,现在的首都是杜笃玛(Dodoma)。首都呢~我就没有去了… 因为我今次去的主要目的是 看来看动物大迁徙的。

如果好像我这样,一辈子在 旅途中 从没有试过丢东西的!去非洲可要小心咯!落脚的酒店,Lake Duluti resort ~四米高墙,再加高压电网,感觉好安全,不要说昰狮子老虎,就是小鸟飞过 撞到应该也会重伤!酒店内部设施 比巴𡺉岛的五星饭店还高级!窗口 也关好了,只是大意地在房间 小睡片刻,正在房间叉电的三星手机就已经不翼而飞!Tanzania 可是世界上最穷的国家之几!当你已经开始 嫌弃自己 的 I Phone 6S,正打算换S7的时候,酒店职员也只是用20年前的Nokia的3310!

ARUSHA的酒店:Lake Duluti Lodge
环境和设施都四星,很不錯,只是酒店可能有偷东西的工作人員。

接机的是这个豪华的面包车?

路上好多基建!不会敢一个人下车吧

就不見了手机的瞬间

离开酒店的时候,有非洲式歌唱 热烈欢送的仪式!我也认真地研究了昨晚上谁拿走了我的手机😭

马尼亚拉湖国家公园

Lake Manyara (马尼亚拉湖国家公园)是一个相对较细小的国家公园,占地只有 325 平方公里。和坦桑尼亚其他几个公园和保护区比较,它的吸引力不算大。但亦因此游客较少。Lake Manyara 的野生动物种类和数量都有所不及,但河马、斑马、狒狒等都有机会看到,据说大象的密度还是非洲之冠。

基本的7天6晚坦桑尼亚狩猎活动。都会安排參观三个国家公园,分别是Tarangire / Nagorongo / Serengeti ~ 是最经典的狩猎组合。可以根据不同的地理,去表现动物和环境的关系。本來要选去Tarangire National Park,偏偏我就听说 Lake Manyara National Park 8月 能看到十万只粉红色的仙鹤  Pink Flamingo 的大迁徙。贪心的人通常都。。。  不好!十万只粉红色的仙鹤并没有准时出现。那Lake Manyara 真的比较迅色了。红色屁股的狒狒,很多大象,喜欢打架的河马,顶多兩百多只的仙鹤!最多见到的是。丰田的吉普车!

从民居的村庄,买了票,车子进了公园,一直往前,两边厚厚的树林,阴阴的。用常理说,我觉得这个小公园 绝对不可能有什么狮子老虎了。更不用提非洲五大猛兽。偏偏,Lake Manyara 的彿彿就有好多。Baboon 彿彿,是世界上我最不喜欢的动物了。行为好像经常失控,又喜欢连群结党抢东西,脏脏的灰毛看上去就有很多病毒似的。每次其他外国游客见到Baboo 都会兴奋拍照,有些还拿出水果喂他们。

Ngorongoro Crater

第三天一早,就出发去Ngorongoro Crater (恩戈罗恩戈罗火山口自然保护区)。位于Tanzania 北部,是一个辽阔嘅高原火山区,也是一个天然野生动物园;据说是世界上第二大的火山口,真的是非洲伊甸园。于1979年更加被列入为世界遗产。

Ngorongoro火山口最高点为海拔2135米,形状就好像一个大水盆,「盆底」林木葱茂,水源丰盛,很适合野生动物居住,所以野生动物总共有4万只以上!而这一个区域里面,马赛族牧民,牛群和野生动物都会一起在盆地 附近共同生活。

阿鲁沙 开车 到Crater要大约半小时,沿途的风景很不同。 外型有趣的面包树,每当车开过,好多小鸟就会在树的旁边飞舞,感觉就好像去了爱丽丝梦游仙境那一个世界一样,很梦幻!

进入 Crater大盆囗,所有人都要在大门前等大约15分钟拿批文/门票 方能进入,等的时候如果要下车 -拉拉筋,一开门就有一群大狒狒跳到车门前面问你拿食物,我?当然被吓到尖叫起來!!!但是他们会完全无視我们的存在,还居然坐到我们的车头…这些狒狒会偷东西,必須小心。

Nomad Entamanu 不眠的夜

在恩戈罗恩戈罗火山口 ⋯⋯ 其實住宿選擇很多,你可以选择住园口外的酒店,或者园区内的帐篷,我当然选择了。。住在园内,感觉比较狂野。

这个酒店,和狩猎公司讨价还价的时候,就因为答应住他们推荐的新酒店(严格来说是个五星級服務的帐篷)就每人狠狠地給我們省了一千美金。Entamanu 没有建在传统酒店集中的Crater 入口,却是离Crater 盆地入口30分钟的一个树林里。(注:盆地入囗和盆地售表大门又差30分钟)。

3:30车來到盆口售票的大门,4:10车到了盆口入口处。过了入口,路上有很多酒店。之后车开了二三十分钟。路开始K曲不好走,景观开始变得原始。司机开始有点担心,一边打电话问路的狀況。因为帐蓬酒店才刚刚建好一周,连进入Entamanu的路还沒修好。司机也找了好久的路,才把我们送到帐蓬。路上忍忍约约见到不少的巨型的长胫鹿的巨影,我估计,是进入了他们的藏族身之所了。回憶起来还是很刺激的。

最后到了酒店,那有大概十个,可以容纳 双人/家庭 帐篷,中心区是客人吃饭的主帐蓬。可能我们是第一批入住的人,英文很好主持人说:今天会有六组客人来这里,和你们一样,都会住两个晚上。两组来自英国,一组来自美国,一组澳洲,一组家庭来自加拿大。主持带着我们到帐蓬,我问:这里晚上会有狮子吗?主持:那要看你们多幸运了!吃完饭不要外出。我想:我要外出干嘛?嫌命长吗?主持人拿起枱面的一对call 机:如果晚上有什么急事,要用对讲机呼叫了。我们会马上派人来接你。哗,真的很狂野!喜欢这种感觉。

第一个感觉是:哗,真的好大的帐蓬(三十平米左右)!很有Glamping Feel (豪华的野营)。帐蓬的小露台,下面就是一望无际,火山囗盆地。还是正正对着。风景无敌。我会害怕吗?当然不怕,这个酒店给人感觉就很安全。外面至少有十几个強壯会英语的黑人。

陆陆继继。就来了几辆车,估計其他队伍的车也迷路了很久,才找到了我們隐密的帐篷酒店所在。

晚上7点,到中央帐篷吃晚餐。来自不同国家的各位。都开心地分享自己这趟非洲游历。然后大家就回房間休息。

中午才天郎气清的,晚上就开始打风,整晚 狂风暴雨 风力起码六级以上,不知道是因为帐篷屋建築在山顶,最大风的点? 整晩瓜瓜拉拉,狼哭鬼啼得吹着。半夜,风大得差点让我们都误以为帐篷会被 “连根拔起”或许 从山顶 吹进 盆地内,降落在某个狮子的家中 . 幸好,这个帐篷屋是中国户外第一品牌,自豪呀!

男朋友半夜醒来, 一直说要拍这个可怕的奇景。因为太冷了,拍得不太成功,看上去更像恐怖片,估计大家看了都不会去了。

暴雨后的早晨,在从帐篷屋 出来的路上!不知道从哪里冒出来好多长胫鹿!我人生第一次见到长胫鹿,真的不可以相信自己的眼睛。控制不了自己的那种兴奋!第一次觉得自己回到过去,回到了史前,可能回到侏罗纪,这一刻,广阔的草原上,只有我们三个,分享着地球上这刻最美妙的时光。所以,这兩晩的失眠真的是值了。

酒店:Nomad Entamanu Ngorongoro
不可以在Booking.com上预订。必須email

一直找不到我們的酒店

Nomad Entamanu Ngorongoro Lodge

開始打风

会倒吗!

猜猜是谁生日!

洗澡的地方,水是太阳能加熱的。

Must be so cold

就算是從自己的帳篷走到吃飯的中央帳篷也要 又高又瘦的「非洲哥」陪伴,而免被在 路上獅子吃掉

好可怕開始打風的晚上

第一天在帐篷洒店,据说兩队英國的遊客/加拿大的遊客,因為晚上的狂風暴雨。很早的早上就要求换酒店。他們說:风声太大了,受不了。就是这样!整个酒店就剩下我们和另外的英国人!

山上冒出的长胚鹿!

非洲伊甸园 ~恩戈罗恩戈罗火山口

就是靠看照片,有些地方确实很难想像是什么样的!Ngorongoro Crater 就是这一种。和自己想像中完全不同!

恩戈罗戈罗自然保护区(Ngorongoro),这是一片辽阔的高原火山区,西接塞伦盖蒂国家公园。我们从海拔2,000米的高原俯瞰,火山口宛如一个平底的沙律盘:盆底是一大片青葱草地和蔚蓝湖泊,湖面远处隐隐泛着粉红色,原来是红鹤(Flamingo)。盆壁十分陡峭,树木茂盛,因而吸引各种动物来栖息。

司机今天就來一整天的Ngorongoro Game Drive。我就最期待看到 獅子,犀牛,斑馬马。

非洲五霸中最稀有的是黑犀牛(Black rhinoceros),根據世界自然基金會的資料,全球只余約5,000頭,分布在非洲東部和南部,据说在恩戈罗戈罗有约15头,已算是最易发现黑犀牛的地方了。於是游客来到恩戈罗戈罗,都会诚心祈求自己有幸遇上这种濒危动物。这时只见远处忽然有条长长的吉普车车龙,原来真的有对黑犀牛母子在草地中间来回踱步,一众游客争相把车子靠近。然而黑犀牛母子漫無目的,出巡方向反覆,忽然转左、忽然转右,害得二十多辆车子乱作一团。一直听说犀牛脾气刚烈,这回真是亲身见证。野猪一家四口看见黑犀牛驾到,吓得拔腿狂奔;有头水牛不识好歹上前挑衅,黑犀牛妈妈目露凶光,水牛吓得匆匆撤退。草原之上,大象最巨,獅子稱王,惟有脾气暴躁的黑犀牛会引起鸡飞狗走,气势最逼人。而我们这帮安坐吉普車的人类,就嬉皮笑脸观看两头黑犀牛称霸称王,只望牠们不要朝这边冲来就好。

包包樹

早上

獅子估計就在附近

处处美景

遇上新加坡来的华人

油畫一样!

獅子吼。大盆地里都是各种野生动物,斑马,野猪,角马,水牛。河马,狼,大野狗。举目可见,⋯⋯狮子只有三十只,感觉它们都不用怎样追杀,附近能吃的野味已经有很多!哈哈。

好多角馬

再见。侏罗纪公园

离开火山口盆地公园的早上,又下了一整夜的狂風暴雨。睡觉的时候还正在想,狮子𣺉雨会不会感冒呢?森林司机一直说东択西的,车子开到一个大平原,突然眼前见到一大堆长颈鹿,就四五十只!司机大哥也很棒,居然停车熄匙。P然大物和自己大概30米的距离!没有汽车Engine 的噪音,他们只是打量了一下我们,就继续吃树叶。那么近,那么多,那么巨型。。真的觉得自己来了侏罗纪公园。好像戈罗恩戈罗火山囗公园送的一份道别厚礼。~  司机居然让我们下车, 还帮我按下相机快门,记录了如此美妙的𣊬间😍。

赛伦盖蒂国家公园

每年7,8月,Serengeti National Park 內過百万只牛羚、斑馬和瞪羚,便会从Serengeti逐渐北移至肯雅的Masai Mara,追寻隨東印度洋的季候風和雨量所帶來的充足水源和食物。高峯期参与大迁徙的牛羚 角马多达160万只,面积约只有Serengeti十分之一的Masai Mara不足维持这支百万大军的生活所需,所以动物们又会在11月时重返老家Serengeti。迁徙大军全年有一半的时间,即雨量充足的12月至5月,都會留在坦桑尼亞內的Serengeti 和Ngorongoro保护区。坐着越野车奔走在无边的草原中,放眼尽是连绵无尽的牛羚、斑马和瞪羚,这三个族群总是形影不离,因为牠们都是互相赖以生存的好拍档:斑马是迁徙大军中的先锋,爱吃长草的牠们,把草的茎部吃毕后,就会把草的近根部,留给爱吃短草的牛羚;牛羚把草吃光后,新长出来的嫩草就正合尾随的瞪羚口味!

Lamai 金三角

而要看“过河,水急,河中十面埋伏的鳄鱼,岸边饥饿的狮子”那个震撼的场面 那就必须深入赛伦盖蒂的公园里。最接近边Mara 河的原始森林。那是属於肯雅 /坦桑尼亚之间的交界。

这个地区是不可以搭旅游大巴进入。没有其它的交通。离开河越近,酒店就越贵!酒店有两种,Mobile Camp (移動的帐篷)。或者是Permanent Camp (永久的帐篷)。不要以為住帐篷会便宜。最近查询2018 8月份,基本上都是900美元到1300美元一晩上每人。沒錯,每人!包括每天的公园入场费~是60多美元,三餐,每天两㳄Game Drive。不担保看到大迁徙。

蚊型飞机看上去就让人流汗。要来这里的旅客应該都是沒地方可去,勇者无惧,把生死看开了的人了!哈。 幸好机司是个英国人!1130的飞机,其他乘客坐满了,11点就Depart 了。一个飞机只可以坐上十个人,而且有四个降落区!沒有空姐,机司说,你们要在最接近Masai River 的 终点站 下飞机!

蚊型飞机进入 Lamai 金三角那个原始森林。大概就500米。从天看下去,真的是满山遍野的动物。大象少说400只!整个小河的河马。角马!数不出来这么多。和火山口盆地国家公园的数量相比,完全是一个天一个地。

降落之前,机师居然说:Good morning ladies and gentlemen, we are not able to land our plane at this moment, as you can see there is a big group of animal is now on the runway we have to fly low to chase them away。飞机师的意思大概是: 对,跑道上有群獅子正在追杀羚羊,不能降落⋯⋯我要试着低飞把彵们从跑道上吓走。

这是森林,你就不要期待有机场 工作人员了。见到完全没有玻璃的窗的车,惊恐地问司机:我们车的窗为什么没有玻璃?司机说,这样比较凉爽,如果你见到狮子,不要说话,不要伸手出去就可以了 又问:我们住的Camp有电网保护吗?司机说:你搞笑吧?电网? 那动物  会被电死吧! 又问:我们房间没有玻璃?只有薄薄的纱窗吗?司机:对!晚上Camp 可能会有动物,但它们不会闯进来的!这里是森林,放心吧!

第一个晚上,我实在是太累了吧。晚上八点就睡了,半夜听到门外一直有很多东西走來走去,就探头去看!哗!是兩只非洲大水牛在门口吃草。我屏住呼吸。一直看,屋旁也有几只斑马。看了好久! 回到床上一直睡不着。突然,窗外又有一个很巨大的黑影,沒有灯,靠著暗暗月亮照亮的背景,估計是个大花豹或者是。。。狮子吧。对!我们酒店没有电网的。不敢相信自己的眼睛。真的是狂野的夜!这个近。这个旅費是沒有白交了。

酒店:Nomad Lamai
不可以在booking.com 上预订。
也要email,他会介紹他的中介和你联络。

床!

只有纱窗的房间

请你不要再追着狮子拍照了!

在去坦桑尼亚之前兩周,就发生了 北京动物园狮子杀人事件!在国际版热焢焢地炒了一周。知道我要去哪里的朋友们,都千叮万哫紧锁车门,无论发生什么事情都不要下车。不要接近狮子,不要和狮子拍照。我姑姑还特别在微信上放了一个视频~狮子是如何吃人。

於是, 我的对 观看狮子特別有阴影。接下来几天,在赛伦盖蒂狩猎的吉普车是半开放式的設計,仔细观察是不可能紧关门窗。因为有窗没玻璃!如果狮子兽性大发。估计要跳上车是易如反掌的!我问司机:这个车会安全吗?司机:很安全!

第一天的狩猎生活当然是寻找。。。万獸之王。狮子!很早,黑人司机(也是我们的导遊)先带我们去狮子山!顾名思义就是一个很多狮子住的山。不高,就三四十米,放眼望去都是狮子。其中导遊 看上了一个母狮,刚生了几个小狮子狮子的巢,就在狮子山后的尽头,司机开车靠很近。前面是尽头,真的是那种无路可退的样子!让我们可以超近距离地观察小狮子们在玩,狮子妈妈就在BB看着。我们很近地各种拍照。狮子妈妈对声音特别敏感。看了十几分钟,司机还不肯走,说:看,狮子妈妈生气 要过来了。。真的,刚刚还表现宽容,面带微笑的狮子妈妈终于生气了。怒气冲冲地走近我们。就半米近,观察我们!司机小声对我说:你还不拍照?她已经在你前方半米了?真的 ? 我小小 的心脏差点就吓到爆开!如果她跳到车里?OMG ~ 这个狮子北京动物园吃人的长的好像~ 路上就爆闹了司机。

寻找狮子的小分队

这个是更加多欧美遊客喜欢的开放式越野吉普车。。真的是很冒汗

这个车没有任何保护措施,也没有玻璃,让人很担心。

都是狮子的狮山

冷知识:原来狮子会不时舔身上的皮毛以清自己,𠂊而久之,喉咙会形成一颗“毛球”当狮子被猎杀时,毛球会从喉咙中吐出!衱土著视为幸运符,戴在身上会得到狮子般的力量!

狮子近距离对峙的一分钟前,已经笑不出来了

狮子妈妈生气的瞬间,连气都不敢呼吸了

非洲角马

原來动物界有个“五丑”最丑第一位就是“非洲角马”非洲神话故事说到,天神造完了“万物”看到还有些剩余物资 便随便拼合起来 包括“黄牛的头”“中毒斑马的身”“大水牛的角”“野马的尾巴”“羚羊幼小的脚”可能就是中国人的“四不像”的 外型,初生小角马有一个自然律例 落地七分钟内必须能站起来,十分钟内必须会跑站不起来,跑不了的角马妈妈便要把初生BB 弃在草丛 看着 初生 被附近猛兽 活生生吃掉

地球上最震撼的剧目~过河

塞伦盖蒂国家公园以一年一度的角马大迁徙最闻名于世,但这也是最展现弱肉强食的残酷时刻。过百万头角马为寻找嫩草而连群北上,跨过约40公里的马拉河(Mara River)往肯雅,但河里的万千鳄鱼却会对牠们突然施袭。 草原内20万头斑马、30万头羚羊也得追逐嫩草,但深知自己寡不敌众,每次迁徙都会穿插在牛羚群中,以求分散鳄鱼的视线。等到旱季完结,这些动物又要度过马拉河,好运的才能逃过鳄鱼。

早上 大概 七十万只角馬 在我们营地门口集合 说是动物,其实 感觉更像一支 大型军队 在上战场之前 那种叫号,呐喊,互相加油地 踏着地,那种紧张,那种气势,那种数量,是 这一辈子 从来没想到过,没见到过的!其次,至于是否会看到过河的景象“river crossing”都是要看运气的 角马会因为心情,天气,或者不同原因 而一直 站在河边不过河 当然,所有“黑心猫”都希望我看不到咯 。

要看壮观的A级“river crossing” 越野车必须先要 埋伏在河边100米外的树林🦁司机要 用望远镜观望,等待,往往一两小时,因为如果角马看到 车,可能以为是狮子,就不会过河了。当第一只“领队角马”跳入河里 十几辆越野车便 如比赛般从树林高速驶到河边 - 那种 混合著六十万只角马,踩尽油门,时速90km 的狂奔, 那种感觉,如雷如风暴似地震一样 怪不得“国家地理杂志”说看“角马过河”是 “地球上最精彩的剧目”。

在混乱之中,角马也会过错河!

一生中见到过最震撼的场面

生命就是如此!什么事情都要拼命向前

我們的酒店对着山下的大草原,絕美!

酒店应该就在山上

非洲草原上的Breakfast

Lamai 第三天的早上, 酒店还特意安排了司机开车到河的另一边,让我们在Serengeti 的大草原来一个室外小早餐!这种英式情怀~好喜欢浪漫!因为河的另外一边,所有草 都被这些 角马啃光光!河的另外边很平静,已經沒有任何动物了。

拉开了小桌子,厨师好像都準備好了各種早點!蛋糕,果醬.。煎餅,鸡蛋。咖啡!看到桌上吃不完的早餐。再想想这是非洲。唉。

Guide说,今天的任务是追踪梅花豹。不就是我们昨晚窗台外的那只?因為天氣熱,花豹已經乖乖地坐在某树下乘凉!任拍照。

是早餐喝太多咖啡和茶,追完梅花豹回Camp 的路上,很急!恳求司机找个地方让我上厕所!司机很为难,估计是在野外小便也太危险了吧?但我也真的太急了!车开到河边!我下车准备 施肥 小解时!正正,遇上了另外一群二,三十万不知从哪里冒出来 的角马!司机说,一年能看到这个情景 的只有一两千人!现在你还 身入其中了 哈哈。。。偷偷抢拍了。。。精彩的!

我和过河角马合照!鼓掌!

太阳没出來就出发了,因为窗戶沒有玻璃,车上好冷好冷。只好把早餐用的桌布包着身体保暖。

今天任務是追豹

哈哈!雙下巴現型!

这个很棒的大合照!绝对是「有图有真相」

瞩目惊心~赛伦盖蒂大草原徒步狩猎

这次旅行,最精彩的节目,一定是在Serengeti National Park 的大草原上,徒步狩獵。 Walking Safari 是有一定危险性的,因为你不知道什么时候有什么动物出现。

最后一天的早上Game Drive 完了,中午就决定不再Game Drive (随车守猎),呆在营里看书!经理走来问:下午要去山顶喝cocktails 吗?我说:真的?好!去!当时我误以为是从酒店走两步就可以到山顶!

下午4:30, 两个酒店的工作人员,就等着2个公园里,手拿AK47步抢的 Ranger (专业猎人)和我们一起出发 徒步狩猎 ~ 手拿步枪的猎人?我的心就开始 P通p通地一直跳。Guide说,保持一条直线,无伦发生什么事情都不要乱跑,围在一起。我们要走兩小时就到山頂了。兩小时?我急张地问:~路上会有狮子吗?Guide: 你要看狮子吗?我更紧张了:不要!我不喜欢狮子!我马上就表明了立场!我就知道他們最爱带人去看狮子!徒步看狮子,腦海又浮現了那個可怕的狮子吃人视频。天呀!Guide 指着一个新鮮血淋淋的尸体: 前方的waterhole, 动物都会來喝水,狮子最爱来这边偷袭。~吓?我们还在这里干嘛?还不快走!Guide : 它应该吃饱了!放心。

路上有好多角马,斑马,他们一见到人,就会散去。期间我一直俾千千万万只蚊子攻击,最后一腿的蚊子疱。路上,Guide随手拿起一块动物的大便!解释。。马赛土著 如何用大象的粪便冲水喝可以医头痛,我真的立马就想来一杯,又指着另外,马赛人会用长胫鹿的尸骨冲水喝,可以增加鑉保骨 ?!

走到山腰,突然大家一动不动,Ranger 好像有千里眼似的!叫我不要说话.. 原来有一群大水牛正在我地前面200米左右。Guide说,不怕遇到一百只狮子,就怕遇到一群大水牛,因为非洲大水牛视力差,听到枪声 就只会横冲直撞,更危险!一年就好多人死在非洲大水牛腳下。

说着怕着。终于就上到山顶, 酒店已經在山顶安排了一个迷你小酒巴,饼干,Gin 酒,Soda 水,喝一口 冰冻的 Cocktail, 看着非洲绝美的日落,和脚下黄金色的赛伦盖蒂大草原,和另一场正在进行的大迁徒!举杯:you only live once !为这精彩的人生干杯吧!

要經過 獅子岩!

如果去之前,知道的话。

1。徒步狩猎,蚊子好多好毒,抓痕抓了好几天,回来之后 腿上都是红疱。一定要穿很厚的裤子。还要带强力蚊怕水!

2。火山口盆地公园晩上很冷!大风起來估计就只有10度吧,差点就生病了!一定要帶个厚毛衣。睡不著原因可能就太冷。

3。 路上大家都说Taragerin国家公园比較喜欢。有火山有很多大象! 后悔去了 Lake Manyara。

4。不要把手机/ 值銭的物品 放在房間!一定锁好。

如果古代七大奇迹都看过了,那,大自然的天然奇迹,最令人目瞪口呆!令人感动!在赛伦盖蒂 那种 “人在野”~ 成千上百万的斑马和角马,铺天盖地 地游荡着! 这个场面只要亲眼见证过!一定都会终生难忘的!

生命太短,要去的地方太多!让我们带着美好的心情去 感受这个不一样的世界吧!

引用 小袋鼠為什麼 的图片:

3顶狂野非洲!好线路!

2017-02-14 10:43

引用 小袋鼠為什麼 的图片:

乾淨整潔,不是見過最糟糕的

2017-02-14 10:49

非洲那么的冷?

2017-02-14 11:08

引用 妞儿 发表于 2017-02-14 11:08:04 的回复:

非洲那么的冷?

回复妞儿:在Ngorongoro Crater ~ 晚上要開Heater !

2017-02-14 11:09

拍得很美

2017-02-14 14:10

引用 忘了 发表于 2017-02-14 14:10:14 的回复:

拍得很美

回复忘了:😘😘😘😘

2017-02-14 19:21

2017-03-09 09:53

引用 鹌鹑君 发表于 2017-03-09 09:53:22 的回复:

这是Lamai么?

回复鹌鹑君:对的,三攴和game drive all inclusive 的!十分喜欢!

2017-03-09 11:19

这是Lamai么?

回复鹌鹑君:对的,Camp 的common area ! 当时其他个住客都出去night drive !我们去决定徒步Safari !

2017-03-10 05:53

引用 小袋鼠為什麼 发表于 2017-03-10 05:53:09 的回复:

回复小袋鼠為什麼:哦 好赞

2017-03-24 23:06

太震撼

2017-06-29 07:48

引用 格蕾丝爱旅行 发表于 2017-06-29 07:48:32 的回复:

太震撼

回复格蕾丝爱旅行:Thank you 💘

2017-06-29 07:58

小袋🐭拍的照片十分好看,從專業角度看真的是藝術級作品,令人偑服👍🏿

2017-07-18 20:30

引用 小袋鼠為什麼 的图片:

哇塞,你们坐在巨兽的脊背上了。

2017-07-19 11:08

引用 5577 发表于 2017-07-19 11:08:19 的回复:

哇塞,你们坐在巨兽的脊背上了。

回复5577:你不說還不覺得😱😻~真的好眼利!我们在山顶👍

2017-07-19 11:40