火树金花闹元宵--- 蔚县暖泉镇半日游

翡翠花园 LV.19
2017-02-13 22:25 842/4
  • 出发时间/2017-02-11
  • 人物/带孩子

蔚县隶属河北,在北京的西部。久闻蔚县打树花精彩纷呈,于是利用元宵节的两天假期,决定走一趟。查了天气预报,蔚县海拔约1000米,气温比北京低5-6度,夜间最低温度零下15度左右,因此带足棉衣,准备御寒。去蔚县目的就是看打树花,古城堡不是我的目标。

出发

研究了去往蔚县的路线,决定走南线从城区上京石高速,在蔚县南出口处下高速,走雪绒大道,按导航指引找“暖泉古镇”即可。全程约280公里,行车时间3小时多。 早上9点出发,中间在两个服务区稍事休息,中午12:30抵达目的地。到目的地通知客栈老板接应,很顺利抵达怡馨客栈。
老板及老板娘热情又周到,既介绍周边景点,又指引周边路线,有问必答,有求必应,一看就是靠谱的一家人。
到了古镇安顿好房间,附近走走,吃了午饭,熟悉地形,找到晚上看演出的室外 树花广场。

到达目的地,等客栈老板接应ପ😇ଓ,顺便咔嚓几张。

看到这款不知是什么,估计是糖葫芦的一种

怡馨客栈大门

客栈房间的窗花,标房,有阳光,暖洋洋的。

客栈标间,还是很干净的!

古镇家家户户贴春联,看着就是喜庆

古镇有各式花灯,晚上都是闪亮的

中午吃碗饸饹面,八块一碗。还行!

当地特产粽子,一块钱一个

吃完饭溜达。古镇不大,游客很多,大多是北京客人。附近看到一个叫佛镜的景点,池子无水,镜像效果没有

客栈挨着西古堡南门,路过巧遇踩高跷的队伍。那红旗不是高跷队员插在后背上的

树花广场的瞭望塔,感觉与周边的风格不搭

瞭望塔下的这条路直通客栈,也就 百十米。

据说绿春联表示家里有人故去两年,满三年才可以贴红春联

傍晚时分登上西古堡最高处,看夕阳落下,全城风光尽收眼底

夕阳下的风车(⊙o⊙)哦

赏树花

随意吃了点晚餐,准备出发去室外广场看树花。当地人说我们穿的单薄,回客栈又加了衣服,能穿的都穿上,武装到牙齿。事实证明,多穿有益  某小伙就是低估了温差,冻的两脚发麻

打树花是河北张家口蔚县暖泉镇的地方传统民俗文化活动,具有特色古老节日社火,至今已有500余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度不亚于燃放烟花。后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。1600度的铁水,高风险表演!据说现在的传承人都很难找了
我们观赏的是室外打树花,据客栈老板说比室内的好些。160元/人的门票,老板代买,价格优惠为140元。
打树花表演由歌舞表演及打树花穿插表演组成。

树花广场的霓虹灯广告

室外广场有座椅,空间还 算宽松,我支脚架也没问题
看官们大多用手机拍,还带自拍杆

大屏幕前的两棵大树真的碍事,不知干什么用的?!表演期间一直没挪开过,我一直纳闷。在此呼吁,赶紧腾挪,让观众看的清听的明。

打树花表演与当地民俗表演穿插,整场演出总共时长约50分钟。前前后后打树花大概有5,6次,每次时间长短不一。

打树花,打树花,新春处处金花闪

一代传人,一代传承,古镇韵味在这里展现

一撒腾空万卉开

金光闪闪夺艳来

神奇的铁花,美丽的舞动

顽童不识人间巧,疑是散花仙人来

满目的金花,喜春的开始,激情四溢,欢欣鼓舞

一浪高过一浪,一波盖过一波

无论是轻盈挥动,还是有力挥洒,这树花洋溢着幸福与吉祥

巧夺天工,胜过烟火,古镇人的独创带给我们无穷的喜悦

最美的画作,绝美的铁花

惊喜绵绵,热浪滚滚

东风夜放花千树,更吹落、花如雨

火树金花不夜天

主持人介绍打树花的王师傅  王师傅从事打树花30多年了,老手!头戴草帽,反穿皮袄,打树花的典型装扮。主持人手上的木勺就是舀铁水,打树花的家伙。

倒铁水。据说一场打树花表演要用700斤铁水呢,看着盛水的桶不大,每次也是百十来斤呢。

返程

打树花是此行的重要任务,完成后即将返程。趁天好,早上起来看日出,此时月亮高挂在城堡 日月星辰和花卉都是我的最爱,只因天气太冷,没有再拍星轨  虽然看到北斗七星,看到大月亮的

零下十度的早晨,观日也是件苦差事。以为城堡开放,其实大门紧闭,在一个稍开阔的地带支好脚架开拍。前方观日出,后方看城堡。朝霞千变万化,忽黄色忽红色飘动。正红时,屏住呼吸来一张

红霞滚滚来,好运天天有

回头看城堡,耸立在这里!

红霞变金色

金鸡金花报春来

红阳照耀下的雪地里

雪地随阳光的变化而色彩斑斓,梦幻的美就这样展现在我的眼前。一个人的早晨,独享大自然赐予的盛景!

城堡这边天已放蓝

祥云飘过

这边风景也好

古镇的晨静悄悄

吃完早饭就返程,古镇出口处的冬景

再见,暖泉镇!

客栈联系名片

老板给的游览地图

行程总结:
1、蔚县是个好地方,夏天去活动更多,附近有个很大的水库。当地老乡说夏天无需空调,温度一般在25度。
2、暖泉镇文化底蕴深厚,古迹值得仔细研究。我走马观树花,没有花时间到访城堡。
3、暖泉镇是古镇,需要修缮的地方很多。古镇旅游档次有待提升,比起南方的乌镇西塘等等还有很大差距。镇上的卫生与交通需要改善,否则旅游业受影响。借力冬奥,打造环境好,文化品位高的魅力古镇大有希望!
4、本次奔赴蔚县,去程走京石高速,回程走张石高速,这两条高速路的路况不很好,车道少,部分路面颠。张石高速往蔚县经过好多隧道,限速70,降低了通行的速度。张石高速往蔚县南出口的收费处,ETC 还坏了,ETC的优势无从发挥,排队排队,效率低下!回程的高速限速从80--100不等,开车难,开车慢,让人着急要想富先修路,路好财路通!

引用 翡翠花园 的图片:

2017-02-14 20:08