初游马来西亚重游吴哥

we1103 (中国) LV.15
2017-02-13 22:26 76/0
  • 出发时间/2017-02-01

按照惯例,先上图片。不过,这次没怎么拍,大部分都是吴哥雕刻图,简直可以单独一篇,所以先上几张尊重规矩

准备:

距离2017年春节还有最后十来天,家里领导才最终得知公司放假期限,早已请好年假的我赶紧预定机票和签证。本想去素可泰,可没想到泰国签证居然延长到了15个工作日!而且机票贵、时间差。于是,决定初游马来西亚,顺便重游吴哥窟。出行人数除了一家三口,带上了两位老人。
        准备工作:1、签证,为保险起见去了中青旅签马来西亚,320一个人;携程上柬埔寨电子签,305一个人,后来飞机上遇到一位独行者,得知独自上使馆电子签,85,算了,反正不打算再去吴哥窟;2、药物,准备了一大堆,最后用上的是感冒药、藿香正气丸和黄连素;3、机票电子行程单和所有的酒店预订单,尤其是前者,非常重要。这次旅行由于自己疏忽,差点被迫中断,多亏打印了行程单;4、毛巾、拖鞋、洗漱用品等。
        行程安排:2月1号厦门航空杭州出发,第二天凌晨到达吉隆坡,2月3号上午飞暹粒;4--6号吴哥窟;7号暹粒--马六甲;9号、10号吉隆坡,11号一大早吉隆坡--杭州。行程安排有极大问题,因为签证。
        其它工作:准备了一千多美金,马来币是到达后机场兑换了一点,后来中央车站取了一些。

住宿

吉隆坡中央车站ALOFT窗外

马六甲假日酒店,两种房型,海峡景色和马六甲市景。

住宿:每次出门,住宿是让我最头痛的。感谢蚂蜂窝的蜂友,经过选择,最后确定:A、吉隆坡入住中环车站ALOFT;B、暹粒入住暗夜酒店;C、马六甲选了智选假日酒店。
评论如下:中环ALOFT的确不错,尤其是位置,极其方便。房间超大,尤其方便带孩子的家庭。第二次入住遇到了一个小问题,预订单中注明了要高楼层房间,结果前台两印度人给了六楼的。当时也就算了,结果进了房间发现居然电话机还有灰尘,房间又小又暗,当即下去强烈抗议!前台有华人工作人员,事情得到顺利解决。小建议:入住这家酒店,尽量找华人工作人员。在马来西亚,强烈感受到了同族人的亲切。地铁,在看站点时,有华人过来主动帮忙。在马六甲车站,在犹豫要不要等17公交车时,一位华人大伯主动过来,最后坐了他的车,五个人,20马币。后来一问酒店,一般都要30马币!
      暹粒的暗夜酒店其实是家民宿,位置距离PUB STREET 大约10分路程不到,还不错,就是早餐贵了点,要5.75刀一人,所以只吃了两天就出去找吃了。房间的床不错,阳台适合晒衣服,家里领导极其赞扬这点。
     马六甲的假日其实就是家商务经济型酒店,位置在当地百盛后面,能看到海峡、距离老街走路也就10分钟不到,地理位置我给90分。缺点是走路得绕过立交桥,否则就得横穿马路,危险。此外,房间偏小。不过,看在价格上,也还行,我给85分。

游玩经验感受

先说开心的事,旅游,嗯,我和家里领导定为此次出行为旅游,因为没去海边。厦航杭州吉隆坡的时间其实也不好,下午4点半出发,中间经停福州,然后夜晚11点半到。第一次到大马,居然发现是先出关再取行李!当时两位老人惴惴然而不安,问了工作人员才安心。厦航到的是国际机场,也就是吉隆坡KLA,下飞机后顺着人流或者指示牌走,有英文,先做轨道摆渡车,下车后穿越商场出关,然后取行李。对了,大马不用填出入境卡,按指纹。挺好。需要提醒的是,正如很多蜂友所说,大马工作人员只要不是华人,干活都是慢悠悠慢悠悠,所以赶飞机的话,一定要提前!!
        吉隆坡的确没啥玩头,不如曼谷。当然,也有可能我还没找到精彩之处。第一天到达时预先定了皇包车上的一辆六人座商务车,因为取到行李后已经是第二天凌晨,五个人,打车还得分两辆,所以预定是必须得。机场到中环车站ALOFT酒店50分钟,司机绝对不超速,办理入住的是华人工作人员,直接给我们其中一间房升级,而且按照订单要求给了15楼,非常满意!2月2号上午十点醒来,熟悉中央车站,取钱,在酒店和车站过道的一间店吃中饭,有神秘英文的,后面单词忘了。味道还行,人均30元左右。下午出去游玩,结果很失败。经验教训:吉隆坡地铁线路一定要事先熟悉。中央车站去老火车站有多种选择:1、走路,可以问酒店工作人员;2、坐红色地铁格兰那再也线(Rapid KL Kelana Jaya Line),到茨厂街下,出站后左边走,别去邮政大楼;3、直接坐KTM,不过班次较少。推荐两蜂友大作,我就是没打印下来,手机又没买卡用网络,结果被现实教训。http://www.mafengwo.cn/i/5401810.htmlhttp://www.mafengwo.cn/i/5378195.html
       2月2号上午的失败,导致老婆要求下午直接去KLCC,幸好,这次顺利到达。没去登楼,就下面拍了拍照片,感受下氛围。塔下,可以看到各国游客,大伙轮流取景,有趣。商场没怎么逛。当晚,让老婆带着老人小孩先回酒店,自己提前一站下车,找到了独立广场和对面的Suitan Abdul Samad Building苏丹阿都沙末大厦(高等法院),可惜后者在维修,无法进去拍照参观。按照现场估计和印度人的干活速度,估计至少半年。

这次旅游重点其实在吴哥窟重游。老婆极其喜爱。入住的暗夜酒店门面不好,当时还以为进了乡村,无法跟去年的索里亚莫里亚精品酒店相比。不过,进房间才发现,设施还可以,尤其是最重要的床,舒服。当然,饮食没法跟索里亚莫里亚精品酒店相比,以至于第二天、第三天我们再次去了后者吃晚餐。
      吴哥窟的旅游就不多说了,这次重游,增加了外围,去年时间不够没去。崩密列、罗莱寺等,地图上应该是东北和东南,值得一去。大小吴哥个人重点看了浮雕,不像去年那样走马观花。静下来,可以看到当时的生活、战争。从浮雕看,同期的中国绝对是遥遥领先,至少武器制造上,仅仅弓箭这一项,抛开当时的高棉帝国十万八千里。各位可以去仔细查看。另一个感概是,咱中国的建筑要是也有石头建造,会不会保留下来匹及后代?
     吴哥窟的门票涨了,今年2月开始,三天每人62美金,12以下小孩免票。另外,吴哥窟游玩关键是要找个包车。因为有老人小孩,所以花了140刀,三天,大小外三圈全跑到了,包括一个日落。司机不错,电话是012409057,我就叫他MR涛。通过酒店预订的,直接找个人能打折。小伙子很勤快,跟一年前相比,感觉暹粒在慢慢变化,这个城市有点像二十年前的中国,人们勤劳,假如没有战争,十年后应该大变样。我和老婆笑称,如果柬埔寨有钱了,估计吴哥窟很多地方现在能用手摸,十年后只能观看了,中间隔着跟绳子。
       马六甲是一座安静小城,古街其实就是以前的福建广东常见建筑,但因为在海边,所以感觉很好。几乎所有景点都集中在一起,   推荐这篇游记,详细。http://www.mafengwo.cn/i/1364473.html。个人建议,坐船游马六甲河一定要参与,河中还有蜥蜴,给女儿带来了极大惊喜!另外,  小山上的 “圣保罗教堂”值得一去。其实,马六甲适合慢慢游,呆个四五天最好。
     吉隆坡往返暹粒坐的是亚航,所以机场是KLA2,中央车站底层有巴士。看清楚,别做错机场就行。大巴空调的确名不虚传,冷。地铁里其实还好。另外,暹粒回来KLA2直接做大巴去马六甲,底层靠近一号门的窗口随手买票,将近23马币一个人,豪华版巴士!后来马六甲返回吉隆坡,另一家公司,只要10马币,但空间小多了,回到了国内大巴水平。
       9号下午,从宾馆出发走路去了马来西亚国家博物馆,唉,哪能跟咱泱泱大国比!连杭州都不如!唯一的收获,就是让女儿看懂了马六甲地图和葡萄牙荷兰英国的先后。总体上说,马来西亚三大种族,马来人、华人、印度人三足鼎立。所以,中国人能感受到友好,这是最值得一说的地方!!也是今后有空,无聊的时候,能再去的最大理由!

最后感受,时间还是太少了,路途时间有点多,其实去暹粒还是有点浪费时间,但老婆和丈人老头喜欢,只能配合。其实,暹粒应该走清迈吴哥窟或者专门暹粒西哈努克线路。此外,机票一定要早定,最早看的时候,亚航直飞吉隆坡只要1700,来回3200,最后厦航,单人来回4000!马来西亚这个国家
         下一次旅游目标:欧洲或者清迈--素可泰-。主要是想去素可泰!!
        最后说一下这次最大的教训:1号深夜我们到吉隆坡,3号去暹粒,7号返回,按照计划想去马六甲。结果,机场入境出问题了!我们的签证是单次的,前面已经入境、出境过,结果被海关叫住。听了两遍,终于明白,当时大汗。连忙解释自己行程,官员倒是挺和善,仔细听完后,建议我们去做过境签,刚好5天。问题,得以圆满解决。今后再有这种先到一个国家、中途出境再入境,一定得当心。

蟠龙浴池的日落,与去年相比,水清了很多。

正午,小吴哥,几名僧人出现出现,都是小伙,后来才明白,是其他寺庙的僧人,与我们一样,到小吴哥参观。

再附上蜂友的几张交通图,其实中央车站都有指示牌,十多年前学的英语已经足够使用。此外地铁巴士这些,做个参考。最有用的,是问路!