冬日里游京都

糖豆 (厦门) LV.4
2017-02-13 22:29 69/2

北京是我早就想去的,只是苦于北京节假日人太多,一直都没计划去。今年想要去北京了,看了下蜂游们的攻略,只有过年北京相对来说人会少些,好吧,那就去北京吧。
        因为土生土长在南方,第一次去北方过冬,心里也没底,所以都准备好吧。围巾,帽子,保暖耳套,防水保暖手套,暖宝宝贴,羽绒服内胆,羽绒服,加绒袜子,雪地靴,防雾霾口罩都带上了,还给女儿配了两副手套,加绒毛线手套,防水保暖手套,可事实证明,只要有围巾和帽子就ok了,在北京只要作好防风工作,零下二、三度还没有南方10度冷。
        好了,看下我的行程吧。
一、天安门广场一一故宫一一景山公园。
二、长城一一外观鸟巢,水立方
三、天坛公园一一地坛庙会
四、颐和园一一北大一一前门大街
五、圆明园一一清华一一后海
六、科技馆
        1月25日:
        我是晚上的飞机,到机场后坐易到到酒店一一北京崇文门饭店,在二环内,周边地铁,公交,超市都有,很方便,美食有咩咩羊火锅,肯德基,麦当劳,必胜客,庆丰包子铺,老北京杂酱面,附近还有稻香村特产店。
1.26:
        打车去天安门广场,因为那天国家领导人在人民大会堂开茶话会,路被封了,绕了很大一个圈才到了安检口,排队安检花了半个多小时,进来后十一点了,因为我预订的是故宫上午场的票,怕人会多,再来个半个多小时,可能就进不了故宫了,所以在城楼下和毛爷爷匆匆合个影就跑着进故宫了。

我和女儿一人租了一个自动讲解器,10元一个,但这家伙有时也不灵,走过了景点才讲,如果想重新听,可以走回这个景点。刚开始不会用,以为机器坏了,换了好几次,里面有好多服务点都可以租,每个服务点都可以换,在神武门归还。

这天是腊月二十九,故宫人不多。上午有雾霾,下午太阳出来后,逐渐散去。

我们沿着中轴线走,参观完后再去东线和西线,女儿一直想看珍妃井,我想看九龙壁,找了半天才发现,两者都在珍宝馆内,另外买票,十元一人,儿童半价,忘了说了,故宫门票在网上预订后,刷身份证直接进入。

故宫内的小河和宫外的护城河都结冰了。

在故宫里逛了四个半小时,除了钟表馆,都逛遍了,出来后直接去了对面的景山公园,远眺故宫全景,美丽尽收眼底。

晚上有点冷,在酒店里看电视。

1.27:
        早上坐公交去前门箭楼,在那坐公交旅游1线,去八达岭长城,车上配有讲解员。车票20元/人,小孩大人一样,到站是滚天沟停车场,坐索道很近,如果要步行登城的话,还要走二十五分钟左右到南楼售票处。好汉碑在南楼,坐索道是上北楼,所以先去趟长城博物馆,看下"不到长城非好汉"碑,再坐索道到北八楼。出来后再继续爬长城,在北十一楼有个下城口,下去很快就到了熊乐园,好多熊大熊二,孩子们可高兴呢,其实这里就是出口了。
        注意的是,爬长城时不要觉得长城上冷,而多穿衣服,登长城是很容易出汗的,到时手上拿着衣服帽子围巾,真叫累。

回来坐877路去奥林匹克公园看鸟巢和水立方外景。因为大年三十,市中心的烤鸭店都要预订位置,所以打电话到公园附近的便宜坊,有位置,走着过去十几分钟就到了,看了别人的攻略,知道便宜坊的烤鸭可以点半只,三个人吃其实也多了,很油腻,不管怎么样,不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾,今天总算很圆满,晚饭后又步行去看了下夜慕下的奥林匹克公园。

1.28:
        早上九点多才出发,去肯德基吃了早餐,去天坛公园。

今天是大年初一,游客比前两天增加了许多。

下午,地坛公园庙会,过年来北京,一定要去庙会,体会浓浓的京城年味。

出来时,看到结冰的河面上很多人在玩,但由于第一次在冰河上行走,有点害怕,硬拉着完全不想走的女儿上岸了。

1.29:
       本来今天是去圆明园的,但女儿说要去划冰,就和明天的日程交换,去了颐和园。颐和园昆明湖冰场是北京最大的室外冰场。租了自行车和冰车,开始了冰上运动。

在湖面上远眺十七孔桥。

体力实在吃不消了,还了器材,上岸看景吧。

北大博雅塔

下午参观北大,从东门进。

北大有好几个东门,大家都在东2门排长队,我从东1门进,没几个人,记得带上身份证。

1.30:
     圆明园,里面好大,我只去了西洋楼遗址公园,和全景沙盘,在大门入口处买联票进入。

好漂亮的黑天鹅。

1.31:
     因为恭王府在整修,又因朋友推荐,临行前将今天改为科技馆。因为大累了,全程坐地上,老公带女儿玩,所以没什么照片。

2.1:
    坐上午的飞机返回温馨的家。

本篇游记共含1924个文字,68张图片。帮助了游客。 举报

引用 糖豆 的图片:

便宜坊的烤鸭超级好吃啊!

2017-02-15 14:58

自动讲解器不是20吗故宫