在雅拉滇沛流離

流浪 LV.4
2017-02-13 22:45 314/3

雅拉野生動物園的入口

佔地1250平方公里、位於Tissamaharama的雅拉國家公園與肯尼亞國家公園為世界上僅存的兩個野生叢林動物園區。雅拉雖然在規模上和動物種類數量上不如肯尼亞國家公園,但它是亞洲的唯一、世界上金錢豹密度最高的森林公園、而且沿海。海邊是整個雅拉尋獵中唯一的驛站,游客可以在這裡下車松松筋骨,經過兩三個小時在吉普車上剧烈晃動後,差不多每個人下了車都會直奔洗手間。

孤單的樹

只有敞蓬吉普車可以進入公園,所以要提前租訂吉普。我們計劃2號去雅拉,1號中午到達Tissamaharama湖邊,包車司機尼羅沙停下車問我要不要在湖邊拍拍照?我去拍照,他就和在湖邊拉客的吉普司機接上了頭。拍了兩張照片回到車上,尼羅莎建議我們在湖邊租吉普,8000盧比不含門票,另收8000盧比門票錢。由於在網上看到湖邊租車可能不靠譜,我堅持在正規網站訂。中午在螞蜂窩訂了吉普,也付了款680元。但4點多被工作人員告知訂晩了,無法安排。尼羅沙一臉看熱鬧的表情看著我,我覺得好笑,告訴他大不了多住一晚,反正我只跟正規旅行社訂吉普,這就是自由行的好處。然後我就去問酒店前臺是否可以幫忙安排吉普車?"沒問題。租車4500盧比,門票半天6000盧比/車,明天早上五點來接你們"。訂好車,又在螞蜂窩申請了退款,一切輕鬆搞定。下午在酒店泳池裡泡泡水,認真的閱讀了雅拉國家公園的遊覽注意事項,晚上早早上床睡覺。

清晨四點半吉普車司機Lasantha來敲門,提醒我們起床,五點鐘我們就頭頂星星出發了。Lasantha是個非常機靈又厚道的司機,他顯然對這片土地和動物非常熟悉,在他的指引下我們看到了鱷魚、大型䖷蜴、野豬、水牛、野象、梅花鹿、金錢豹、白頭鷹、孔雀等各種鳥類,可惜我沒帶相機,距離遠的動物蘋果也無能為力。不過能那麼近距離的看到孔雀開屏和藏在草叢中的金錢豹是非常幸運的。

這個不知名的小傢伙身上的毛油光發亮

相約共飲河畔

象鳥同飲互不乾擾

在這裡有段小插曲。我們的車是最早到達湖邊的,Lasantha停好車開始小聲地給其他司機打電話,慢慢地周圍聚集了有七、八臺車。車子都熄了火,四周除了鳥鳴非常安靜,一隻大象緩緩地出現在人們的視野中,與此同時有幾個人驚叫起來:快看,是大象來了,你快拍呀,唉呀,你眼睛往哪裡看,在那邊啦⋯⋯快看,又來了一隻⋯⋯。Lasantha扭頭看著我說:Chinese. Always loud (中國人,總是很大聲)。我有些無地自容,是的,我的一些(或是相當一部分)同胞還沒有學會安靜地欣賞,還不知道該怎樣把那隻驚喜的小兔子摟在懷裡藏進心裡⋯⋯。

斯裡蘭卡的鳥不怕人,或許牠知道我們也不敢下車?

這個看起來像是野雞的原來是斯裡蘭卡的國鳥

漂亮的翠鳥在我們面前跳來跳去,炫耀牠的美麗

喝飽水的象群悠閒的漫步上岸

有父母保護的小象在野外自由自在的成長

白頭鷹扭頭看着我們

藏身草叢中的金錢豹并沒有因為我們的到來倉惶逃離

枯樹,象山,湖裡的荷花衝淡了滄桑感

樹在水面的倒影有一種蒼涼的美

牠全神貫注的盯著草叢,毫不在意我們這些陌生人

動物們來到印度洋邊是否也會眺望大洋的那邊

雅拉最常見的就是水牛和孔雀

引用 流浪 的图片:

感觉这个小家伙好可爱啊

2017-02-15 14:47

司機說它是貓鼬(Mongoose),最喜歡吃🐍,它在的地方附近一定🐍多,嚇死寶寶了

2017-02-15 15:51

很不错