福来福往,有福之州,走在福气之上——福州行之六:再会南靖,B线云水谣

还记得去年去过厦门,在身体不适的情况下逛了一次南靖土楼的A线田螺坑,也就是俗称的“四菜一汤”。当时就被土楼震撼的妥妥的,于是这次在克服了各种困难,改签退订等等之后,终于达成了南靖土楼B线云水谣的目标!现在想一想,可以说是完全不后悔,去了真舒畅啊!
    还是照着老路子,感谢高铁的风驰电掣,早上七点半坐上了福州南靖的高铁,两个半多小时十点十五到达南靖。当天早上福州飘起了绵绵细雨,让我对南靖的天气一度忐忑,心想这次报的多云的天气一定要给力啊!没想到有惊喜!南靖高铁站到达的时候天有雾,包了当地人的车子之后过了一个隧道,可能就是土楼的福气熏染,一过隧道万里无云,简直是冰火两重天的感觉!我被大自然的这种玩法深深地叹服了。
     在包车司机家开的饭店里吃了冬笋,还有鲜嫩的肥鸡,买了大红袍和金线莲养肝茶(我还蛮喜欢这一种的)之后,司机继续开车,在大门口的服务区那里换好了票,可以在网上买电子票的。然后直接送到景区的第一处——和贵楼门口。行程正式开始。
    要不怎么说养肝茶太厉害了,开始行程之前,就急火火上厕所把存货出清了。太痛快了!仔细看了看和贵楼,方形土楼,楼中楼结构,楼前是小山村,有小院儿种着福建特有的百香果,百香果下养着鸡,多好的循环系统啊,潺潺流水,朗朗晴空。网上说:和贵楼高五层,21.5米,别小看这个数字,这是个“世界之最”,也就是说和贵楼是已知的所有福建土楼里个头最高的,此为一奇。天哪,竟然是最高的!但最神奇的不是高,不是方,而是它是在一大片沼泽地上建起来的,还稳如泰山没有塌陷!现在里面的沼泽还剩下一块,踩一踩软绵绵,拿一根铁丝,应该能捅到底下,这!哇塞难以用语言形容啊!花五元钱可以去楼里随处转,俯瞰土楼,就是不一样哇!还有清水井和浊水井,真是造物的神奇。
    从和贵楼到云水谣,沿着石板路慢慢走,这一段就是著名的云水谣古道了,一棵接着一棵的大榕树,越走越繁茂,越走越旺盛。水边的小石桥,小索桥,小木桥,这是古镇的点睛之笔。蓝天碧水,绿树青山,这种大自然的魅力在这里被无限放大。走到了云水谣水车,尽管是人造景点,却和周围是那样和谐,那样纯净。
    过河再走几分钟,就到了第三处——怀远楼。特别高大的土楼,圆形,这可以说是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,听说是电影《大鱼海棠》的取景处,上去看一看,果然有这种玄妙感,还是圆形给人更多的神秘感觉。而且这里的文化气息很浓,对联非常多,书卷气扑鼻而来,令人神往啊!
    四点半依然坐着包车,很奇特的是,隧道这头艳阳高照,隧道另一头云里雾里,真是两个世界的大门啊!飞速驶向南靖高铁站,在六点十五分上了回福州的高铁,大约九点到达福州,而此时的福州,已经在飘着比绵绵细雨更大一些的雨点子了。
    回到住处,在特别喜欢的小圆桌上吃了一份菌类砂锅,一整天的疲惫一扫而过,中央六台还在深夜剧场放《加勒比海盗3》,舒舒服服的看着电视,回味这一天的行程,感觉云水谣之行圆了我一个神秘土楼梦。

很像一座土楼的南靖动车站。

很神奇的感觉,在进一个隧道之前大雾弥漫的,进去之后豁然开朗,天朗气清

在白瓷杯里面的茶色泽真不错,有大红袍和金线莲,都很合我口味,中午吃了冬笋还有小炒,最好吃的是那只鸡,太有劲道了!最下面就是金线莲养肝茶了

和贵楼——建在沼泽上的奇迹

这是南靖土楼区的总服务处,可以在这里换票,然后坐景区大巴进入景点。

和贵楼前面的小村,百香果和下面的鸡们

和贵楼已经有很大的裂缝了,依然能屹立不倒,真是神奇~!

此处就是沼泽地,和贵楼就建在这上面,一踩还能踩出水来呢,什么原理呢?

不同方位的和贵楼和里面有趣的水井~

云水谣古镇——诗情画意小山村

从和贵楼出来沿着小水渠一直走前方不远就是云水谣啦!有一只大黑给带路呢

渐渐地,小水渠变成了大河流!过河沿着大石块铺成的古道就进入古镇了,大榕树真是古镇之光!天色也非常给力,晒得人暖洋洋的~

突然冲出一只孙大圣~

云水谣的标志——大水车~

曝光了的大水车,为了把水车拍清楚点牺牲了天空...

天光云影共徘徊~

沿这条小路一直走便能到怀远楼。

怀远楼——胸怀大志,放眼远方

移步换景,各个方位的怀远,才气十足的土楼,双环的结构很有意思

返程的时候又体验了一把隧道前晴空万里隧道后云山雾罩的两个世界的感觉~

福州火车站出来的时候还没怎么下雨就坐了五六站车的功夫就下大了...

噼里啪啦,福州的雨下得好大~

我深爱的小圆桌,一直在这张桌子上享用美食,写明信片。