多幸运 在最美的年纪~

Day 1 初到墨尔本

旅行中总会有各种意想不到的事情发生,后面的路永远是个未知数,这才是旅行的魅力。
1.21中午到达机场,买了SKYBUS票到Southern Cross Station, 地图上显示很近的住宿地址我兜兜转转却总也走不到。终于鼓起勇气向路人问路,姑娘很是热情友好,恨不得带你过去。
找到我要住的Backpackers, 前台小哥讲英语的速度我也是听得一脸懵逼。大厅里没有一张亚洲面孔,大家讲着超级快的英语,对于我这个第一次自己出国的人来说,不害怕是假的。凭着在英语听力中抓关键词的考试必备能力,差不多明白了主要信息。拿到房间钥匙,却依然不知道自己住在几楼。一个外国小哥看我无助的拖着箱子站在楼梯口,主动问我住在几楼还帮我把箱子拎上去。我脑子快速搜集着表示感谢的表达,最后说出嘴的只是一句Thank you和一个大大的微笑。

放下行李后去楼下找水喝,在外国人异样的眼光下转了一圈硬是没有找到。再次鼓起勇气用蹩脚的英语问水在哪,结果人家指指水龙头,我心里无数个问号,这水能直接喝??得到肯定后迫不及待的喝了一大杯,隐约听到其他外国人的窃窃私语,可能对我并没有恶意,但听到后心里还是蛮不舒服,接满水高冷的离开来掩饰心中的恐惧无助。

洗过澡后开始练习host,出发前一天还发邮件说期待我的到来,现在却怎么也联系不上。天知道我当时的无助,不敢开口讲英语,没有一个认识的人,明天又无处可去。在十几个电话邮件的狂轰乱炸却依然没有回信后,我彻底对他丧失希望。难道就这么巧刚好在我来的这一天出了什么意外?还是本来就是个骗子?我很无助,但我知道不能坐以待毙,抱着试试看的心态联系到第二家host,说明了我目前的处境后,他们表示愿意提供帮助,可以让我早点过去。我仿佛抓到最后一根救命稻草,心里还是有许多小石头没有落地:我怎么买票去他们家?车上要是不报站的话我怎么下车?在车站那么多人他们怎么能接到我?……

Day 2 找到下榻之处

1.22硬着头皮解决这些问题。语言不够,动作来凑,随身带纸笔,不懂就写,终于买到票找到等车的位置。现在想来当时真是担心太多,老外工作人员都很友好,只要清楚的表达自己,他们绝对会帮助你。坐上大巴车的那一刻,内心真是无比欣慰:终于要离开这座陌生的大城市。我要去的是一个叫做Meeniyan的小镇,看着那么多奇奇怪怪的地名,我只能靠时间来确定我下车的地点了。邻座一位大叔Corey还很友好,主动跟我讲话,告诉我要在他下车后的再两站下车。这也是第一次真正意义上跟外国人聊天吧,通过他也了解了一些澳洲的事情。下车前要我记下他的手机号码,嘱咐我有什么问题可以联系他,不要被迫做自己不喜欢的事情……当时心里真的是一暖,原来澳洲人民都这么友好!

一下车就被慈祥的老奶奶Ilse接到,原来这个小镇很少有游客会来,所以我是唯一长相不同的人吧。回到家看到了老爷爷Frank,幽幽的拿着遥控器看着电视。Ilse拿出日历圈圈画画,发现她弄错了我来的日子,只能留我到1.28,也就意味着从那之后我又无处可去。这里不能上网没有WiFi,我再次成为热锅上的蚂蚁,急的团团转。突然想起那个友好的Corey大叔,或许他还能给我提供住处呢。Corey回短信说要我告诉Ilse他认识我的中国家庭,这样我就安全了。他说可以把家里钥匙给我但他这段时间不在家。我看的云里雾里,不知该相信谁,把短信给Ilse看,事情瞬间变得奇怪又复杂起来。Ilse给Corey打了电话,这个人确实存在,可是我们只是在车上认识而他也根本不认识我的中国家庭所以他也给不出具体信息。Ilse觉得这事很蹊跷,于是给counselor打电话确认一下这个人的底细。此时已经晚上九点,必须要等到明天人家上班才会有结果。

从椅子上站起来向窗外一瞥,日落简直不要再美,九点才日落,简直unbelievable。

再晚一点,Ilse故弄玄虚的叫我出去。一出家门抬头看天,被满天的繁星震撼的说不出话。Frank知道天上的每一颗星,拿着手电筒静静的给我普及天文知识。原来不是满天星星都叫银河,只有像牛奶一样的一条带状星星才是银河。拿出手机拍星空,结果只是一片漆黑。

Day 3 美好生活的开始

1.23早餐Ilse做了我所谓的"粥”,一锅黏糊糊的麦片谷物,再加上牛奶和蜂蜜,也是人间美味!Counselor回电话说Corey的确是为政府工作,可是是女性。这让Corey这个形象更加扑朔迷离,我也彻底不再对他抱有希望。为了寻找其他的host让我28号之后有地可去,Ilse开车带我去镇中心找WiFi。试了好多次始终连不上,Ilse直接开车去找给镇上铺设WiFi的人,在他的帮助下我终于连上无线。和Ilse坐在路边一家一家的筛选,发了好多封邮件。这时收到第一家host发来的邮件,其实是他邻居代他检查邮箱,说他病重住院不能留我当helper了。既然事情已经发生,那就顺其自然呗,至少现在我很安全。中午Frank开车来接我们回家,我特别惊讶Frank九十岁高龄还能开车这么溜!午餐很简单,面包黄油加火腿。Ilse说我会是第一个会用刀涂黄油的中国人,瞬间就要膨胀上天啦。

下午开始真正的工作,清洗大木头桌子和八张椅子。穿上雨鞋和工作穿的旧衣服,带上太阳帽,拿上喷水枪,还真是挺有感觉呢。工作没有很累还可以欣赏眼前的美景。

晚上Ilse之前的helper发邮件来说,这些事情对我来说正是考验和锻炼,因为旅行是个未知数,在路上会遇到各种各种意想不到的问题,而努力解决这些问题的过程正是成长的过程。说的在理,可对当时的我来说,宁肯不要这些棘手的问题。

Day 4 平淡的一天

1.24起床略晚,吃过早饭后被扔在镇中心用WiFi联系host。机智的我利用这段时间跟母亲大人视了个频,顺便享受了一下周围的美景。

中午吃过简单的午饭后开始工作,给昨天洗的桌椅刷油漆。心里一边哼着我是一个粉刷匠,一边飞快的舞动着刷子。油漆的气味太刺鼻,可也赶走了苍蝇。太注重速度的结果就是刷的质量不高,无奈只好慢下来耐心的刷好每一个角落,最后得到一句表扬,也算值了呀。
干完活后我一本正经的研究我的手,告诉Ilse我手疼。她找来老花镜仔细观察一番说没错,这是湿疹。找来一管药膏让我一天三次涂,一管绵羊油让我干活之前涂,一桶丝塔芙让我洗澡之后涂。又一次被感动到,被Ilse科学的态度和对人的关怀。
之前觉得外国人的生活都很悠闲,而花甲之年的Ilse改变了我的看法。这个小老太太像极了我的奶奶,成天闲不住,忙里忙外,除草,浇花,做饭……

猛然在房间里发现两天前买的一大桶牛奶,Ilse说已经酸了让我倒掉,以后的几天这件事被当成一个笑话传播出去。由于我继续用装过牛奶的杯子装水喝,被Ilse嫌弃,她闻了闻杯子的味道立马用热水帮我刷杯子,倒上柠檬汁和醋除味道。
傍晚得知又可以去镇上查看邮件,简直乐开花,终于与外界有了联系,原来有WiFi和流量的生活那么快活。失望的发现所有host的回复都是一模一样,全是拒绝。
回来后决定直接订airbnb墨尔本住,虽然这也是无奈之选,可心中却多了几分平静,我所能做的就是好好珍惜体验在这打工换宿的生活。bnb房东说一会给我消息,然后就开始漫长的等待之旅。Ilse过来问我的进度,听到我说“一会”的概念后,语重心长的教导我,当跟别人确定时间时,应该总是问清楚,一会是多久,是十分钟,两小时,还是第二天?而且bnb的意思是bed and breakfast,应该问清楚,到底提不提供早饭。这种打破砂锅问到清楚的态度确实很受用,能解决许多不必要的麻烦。

解决完接下来几天的住宿问题,晚上难得悠闲的跟Ilse聊天,她讲话极快,我必须让大脑飞快转动捕捉能听清的几个关键词再迅速转换成中文。聊到她的身世,身为独生女的Ilse五十多年前只身一人从德国移民到澳洲,在佩服她的勇气之余我也明白了为什么她那么会照顾人,因为她有过相似的经历体会,完全理解这种身处异域孤立无助的感觉。
接着Ilse又给我看相册,讲着每一张照片的时间地点发生的事件。看着照片中年轻的Frank&Ilse,就像翻家中的相册看到年轻时爸妈的感觉一样,很感慨又很享受这种感觉。

Day 5 真正开始融入

1.25早晨Ilse预约牙医,我悠闲的吃完早饭陪Frank去接Ilse。两位老人特别耐心的给我讲解各种我提出的奇奇怪怪的问题,恨不得亲眼让我看到理解。为了让我明白什么是opportunity shop,Ilse带上两大箱旧衣物送过去。

中午我大展厨艺,做了最经典的番茄炒蛋和蛋炒饭。Ilse给我找来一个迷你可爱的平底锅,两个西红柿(在我的要求下又给了一个大一点的圣女果),油,鸡蛋,胡萝卜和火腿。好吃到把自己都感动!Ilse被我切的胡萝卜丁震惊到,于是让我承包了所有切菜的活。而我的刀工和做饭水平在家里都是被爸妈嫌弃的哈哈哈,又要开始膨胀啦。

下午开车去另一个小镇买他们度假的机票。路上又热又晒,我这个没见过世面的孩子瞪大眼睛不想错过每一处景色。

去银行取钱的过程中遇见chemist,在百般解释我还是不能理解之后,Ilse安排Frank去取钱,带我去chemist里面转一圈。这不就是那种中国代购长跑的化妆品店嘛!
回去的路上,谈起bush walking,Frank&Ilse直接开车带我去bush,体验了一把。Ilse总是把你提出的每个问题转化成实际行动让你理解。我在想,要是我们国家的教育也能这个样子就好了。

很多树木都是黑色的已经死掉,因为九年前的一场森林大火,烧了维州的三分之二。在bush中走了很久想找考拉,没有。Ilse说必须非常幸运才能见到野生考拉,不知为什么,我当时就有一种一定会见到考拉的自信。

这是人们为考拉设立的纪念碑,还是九年前那场大火,几乎所有动物都没能幸免。

今天正式的工作是洗车,没有想象中那么难。在这体验到很多在国内都是没有机会或是家人不敢放手让你做的事情,其实我们需要被信任,我们可以做得很好。

吃过晚饭赶去Meeniyan Hall为明天的国庆日做准备工作,到了之后发现大家都提前把所有的工作做完了,没有人强制的自发行为。悻悻的回家去,散步到邻居家,发现一只考拉!!!因为树太高看不到正脸拍不清楚。

一个人继续走走,果然很远才有一户人家,那条弯曲的柏油路好像永远走不到头,又看到每天傍晚的标配——好美的日落!

回到家吃到Ilse自己做的冰淇淋和辣椒味巧克力,静静的围观做冰淇淋的全过程。

Day 6 澳洲国庆日

1.26起了个早跟着澳洲人民一起庆祝他们的国庆日,我也瞎跟着开心。大厅外面围着满满的人,大家都在等待九点的仪式。

升国旗奏国歌之后,小学校长带领一群孩子们上台,宣讲他们重视的community。

上图的国旗贴纸手环等都是中国制造,在试图把贴纸贴到脸上失败后,Ilse开玩笑说made in china, no good。我怼一句,我也是中国制造,可是质量很好哎~
仪式结束之后就是吃吃喝喝咯,结果导致我中午根本没肚子吃午饭。

睡起来开始干活,洗BBQ的桌椅为明天的BBQ做准备。鸟儿对桌椅动了手脚,留下一堆白白的痕迹。
干完活Ilse说有个惊喜等着我,于是我满怀憧憬的跟着上了车。路上聊到一点政治问题,果然只要涉及政治就有不同观点,没有谁对谁错。

原来是要带我去一个国家公园。山路九曲十八弯,宽敞开阔又少车的道路加上飙车般的车速,真是过足瘾!

真的很美,有种天涯海角的感觉。很多人带着帐篷在这游泳,骑车,露营。

来这的主要目的是为了看袋熊,这个季节这个时间应该有成群的袋熊出动,然而只看到一只,不过也很幸运呢,至少看到一只。

发现几组小袋鼠好可爱!脖子上带的环是为了生物学统计,大概类似于标志重捕法。因为是在国家公园所以动物们知道人类不会伤害他们所以不怕人,但是还是不能用手摸摸,可能袋鼠妈妈会来打你哈哈哈。
还幸运的见到澳洲的又一国宝——鸸鹋,跑的比我还快。

再来一点日落,怎么拍也拍不够。

回去途中我问Frank为什么不一起来,Ilse理所当然的讲他要准备我们的晚饭啊。我一时凌乱,问Frank已经九十多岁了,不应该是你照顾他吗?结果又被上了一堂课:人应该是独立的个体。被照顾的人自己有能力做一些事情,Ta不是生活的全部。爱情保鲜的三原则是trust, respect, space
吃过晚饭Frank&Ilse自然的亲吻拥抱,我讲在中国人们一般不会大庭广众之下这样做。Ilse讲人们应该亲吻拥抱来展现对彼此的爱。这就是文化差异吧,我们不太会用肢体动作表达爱,爱的深沉而含蓄甚至让人感受不到爱的存在。

Day 7 不孤单的大年三十儿

1.27因为喜欢上我切得胡萝卜丁,Ilse把今天切菜的任务都给我承包。然后开始浇花浇菜,同时苍蝇们也围着我翩翩飞舞,惹毛我之后一伸手竟然打死一只。前所未有的壮举!
午睡起来开始浇才种上的小树苗,Ilse的儿子Trevor一直站在旁边陪我说话,怕我无聊。Trevor说他很高兴我干了他小时候必须干的活。虽然已经是我父母的年纪,可还是觉得Trevor在Ilse面前还是当年那个浇花的小孩子:我找不到Ilse,他在门口大喊的那一声mom~真的暖化了;Ilse说Trevor是个好儿子,被他听到后幽幽说了句not really~深深被他的人格魅力折服!
在得知Trevor和“妻子”Michael一起生活多年但没结婚也没有孩子后,我一脸惊讶。而他们则平静的解释说不需要婚姻,他们是很好的“partner”,然后端起酒杯相视一笑,那种心照不宣的默契我也想有。

Trevor烤了所有的肉,真心赞~\(≧▽≦)/~遗传了妈妈的好厨艺
大年三十儿跟他们一家人一起吃晚饭,也算有点年夜饭的感觉,特别是家的感觉。他们真的很会照顾人又尊重你的选择。

吃过饭跟Trevor&Michael一起去院子里散步,本以为他们不愿意带我当电灯泡,Trevor说这不是romantic walk,只是普通的散步而已。可还是被他们之间充满爱意的眼神称呼以及心照不宣的默契虐了狗。我想我也会等到我的Mr. Right的。
天边的颜色好美,手机拍不出美感。在外面傻傻的站到天完全黑,然后再看漫天繁星,心里真的无比开阔。仿佛一阵电流流过全身,美的一颤,说不出一句话。没有城市灯光的污染,可以听到青蛙虫子鸟儿的叫声。真希望眼睛是部照相机,可以记录下所有转瞬即逝的美景。我多眨了几次眼,希望可以记下这手机拍不出的唯美银河。

Day 8 终究是个过客

1.28这一天终究还是来了,我必须要离开。今天没有工作,吃过早饭去散步,竟然又幸运的看到一只小考拉!照片很考验眼力……

满满的伤感,Ilse理性的讲,你必须离开去看看墨尔本,那不同于小镇,你应该有不同且丰富的体验;告诉我“you should always ask”,旅行途中遇到问题去问当地人,他们能更好的帮助你;给我准备一大桶冰水,告诫我不要图便宜卖奶喝。很幸运遇见这么nice的host,他们懂得己所不欲勿施于人的道理,不会要求helper做自己不想干的脏活累活。他们教会我很多书本上学不到文字也表达不出的东西。
拥抱了Frank后由Ilse送我去车站,我永远记得Ilse笑着挥手说再见的那副画面。坐上开往墨尔本的大巴,我只想路途再长一点,再长一点……

专顶新帖,手动点赞!

2017-02-14 13:08