湖光山色的传奇 -2017.1 新西兰南岛自驾

• 出发时间/2017-01-19

写在最前面的话

我当然知道这个世界上还有很多风景优美的地方,比如美国黄石加拿大之班夫。但是,如果我说新西兰的自然风光当世第二,那么哪个国家自称第一?整个新西兰南岛就是一个自然公园,城市只是点缀其中的休憩点,湖光山色,牧场树林构成了新西兰南岛的全部。那里的山,真正是横看成林侧成峰,远近高低各不同。我没去过天山。但是望着白雪皑皑的库克峰,莫名地觉得像是来到了天山脚下,和梁羽生笔下的天山,就差一个冰川天女飘然而下了。我第一次深切地感受到照片对于风景的表达是何等的捉襟见肘,眼睛所见的那才叫震撼,在一个个不经意的回眸和随意的转弯后,那扑面而来的风光,令人惊叹!在我之前所走过的地方,新西兰南岛就是自然风光之绝唱。

当你看完上面一段赞美后,我要告诉你,新西兰是一个很看天吃饭的旅游地,晴天和阴天甚至雨天的风景完全不一样,所以选择在晴天概率高的时候来会比较好。(当然,这看人品。我们这个时间也算是盛夏,头三天都是雨,好在后面天气越来越好。虽然偶尔也还是会阴天或者下雨,但是都只是暂时的,尽管如此,我们还是因为天气错过了特卡波的星空和皇后镇的热气球。)而且这里的天气很套路,出门前请多查看当地天气预报,根据气温带衣服,千万不要迷信夏天。不仅风景看天,新西兰的很多活动也得看老天脸色,比如拍星空,热气球,比如跳伞、直升机+冰川徒步,又比如海钓,出海观鲸等诸如此类的活动。我们错过了星空和热气球,也有人因为天气没能去成冰川,跳伞就更加看天气了。因为我们去旅游都会提前安排行程,一个地方呆的时间及其有限,错过就只能等下次再去了。好在这些活动大都集中在皇后镇一带,所以在整个行程中围绕皇后镇的时间比重可以尽量放多点,以我的经验告诉你,南岛风景的精华也主要集中在皇后镇一带,我认为的最漂亮的三条线路一条是皇后镇往返TE ANAU,一条是皇后镇往返瓦纳卡以及瓦纳卡本身,还有一条是库克山前往皇后镇,当然这条线路主要是在靠近库克峰有普卡基湖出现的那段。

天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊。。。。

雪山、冰川湖、有一种蓝,叫奶蓝!

这是位于瓦纳卡的瑞本葡萄酒庄园。基本上,我这三张照片代表了新西兰自然风光的典型。

关于行车

目前为止租车只要国内驾照和一个翻译件,据说以后租车公司需要出题考试。也有说现在已经需要进行考试了,但是我这次租车租车公司EZI只是让我在一个表示知晓新西兰交通法规的声明上签字。我是在租租车下的订,注册的时候租租车免费送一本国际驾照翻译件,带上国内驾照原件和这本翻译件就可。手续也并不繁琐,按照之前的租车订单,简单地签几个名,然后租车公司可能会推销给你一些附加的险种,告诉你每天付多少钱可以覆盖什么样的事故。一般国内下订时出全险的直接SAY NO好了。

新西兰南岛除了基督城有单向2、3车道的道路外,包括皇后镇都是单向单车道,很多地方都是一条大路直通罗马,所以很好认路。但是南岛开车并不好开,一来因为右舵左行,对于习惯右边驾驶的我们还是需要时间适应,开车的时候会不自觉地往左偏,基本上看到前车压着左路基在开,离中心线很远的,超上去十有八九是中国人。第二,南岛多山路、多弯,基本上绕岛一圈你会觉得一直在山间绕,道路高低起伏很大,35度、45度这种发卡弯很多,特别是从皇后镇瓦纳卡的一段和从TE ANAU到MILFORD峡湾那段,山路十八弯。然而,别看道路很小,南岛的最高限速也有100码,当地人开车风驰电掣的,个个是车手,你时常能感觉到对面的车是呼啸而来,所以南岛自驾一般情况下不会瞌睡,你得打起十二分的精神来。所以,有些地图显示距离并不远,但是实际行车过程可能没那么快。

加油和很多地方相似,开进加油站直接按照自己车的标号加油,加完到里面报自己的加油机号付钱。我租的是7座汉兰达,但是不知道为什么实际给我的是柴油版的霸道。满油4格,一格大概20块,也就是说大概80纽币加满一箱油。我有一次晚上10点多在基督城搜了酒店附近的一个加油站去加油,但是没人值守,研究了好一阵我都想不出怎么加油,悻悻而回。按照常理,加油站应该是24小时营业的,但是以我的实际经验来看,肯定存在不24小时营业的加油站,所以尽量在白天加油。

南岛一路停车并不困难,所有酒店都能免费停车,所到各种小镇、路边休息点停车也都不是问题,除了皇后镇中心。皇后镇其实也挺小,据说户籍人口也就18000人,地方小,但是人多,所以停车一定是有点问题的。中心街道很多P15,P30的牌子,P15就是只能停15分钟,以此类推。我发张图更清晰明了点。

从周一到周日,早上8点到晚上9点,这个地方只能停车15分钟。有些地方是晚上六点后就可以停,最多的有可以停180分钟,越中心停车时间越短,所以在停车的时候务必看清楚。我不知道他们是怎么执法的,现场我好像也没看到有探头,但是据旁边店的中国店员说中心地段的罚单很及时,所以不要抱侥幸心理。KFC的后面有一个收费的停车场,2块一小时,去高山牧场那天我在那里停了三小时。自助付钱的,和上次美国的一样,旁边有个机器,可以用硬币或者信用卡付钱,最多四小时,付钱后把单子放在车内中控上,如果不放被抽查就当你逃票处理,会有罚单给你夹在挡风玻璃上。超时了怎么办?反正我那天付了三小时实际停了四小时多,但是没有吃到罚单,当然我是估错了时间,并不是刻意省钱。

停车票记得放在中控台。

之前在澳洲自驾的时候,一路袋鼠的尸体。新西兰没有袋鼠,但是一路都是一些不知名的小动物的尸体。我曾看到一头野兔跑过,但是野兔的个头在各种尸体离绝对算大号的,小的类似土拨鼠之类的很多,偶尔你还能看到有鹰站在马路中间吃小动物的尸体。所以,万一你不小心碰上了小动物,倒也不用太惊慌。。。。

关于拍照

前面说了,到了新西兰,我觉得照片很难表达眼前美景,但是我们总归还是要记录的。这次我带了脚架,带了尼康DF+蔡司的21定焦以此为主,索尼6300+16-180的镜头作为备机拍些人像以及一些小品补充,同时我还带了大疆,准备从地面到空中全覆盖。新西兰的风景手机肯定是应付不了了的,但是手机可以拍全景,可以拍延时,最最重要可以拍10S小视频直接发朋友圈,所以手机又是必不可少的补充器材。关于天上飞的,去之前我也是查了很多资料,得到的信息大概如此:可以带,但是新西兰现在对无人机管的比较严,首先是限高200米;限时,日落后不能飞;限地方,机场附近当然不能飞,最重要的是一些私人地方未经允许也不能飞。其实其他几点都好办,严格执行好了,但是私人地方要经过同意很令人犯难,新西兰大片的农牧场都是私人领地,能飞么?反正我是飞了,但是飞的很忐忑。有一次我发现起飞后附近的羊都不见了,都跑到草坡另一边去了,当时很怕突然冲出个农场主来说吓到他家的羊了,于是连忙返航。我飞的最安心的一次是我看到有个老外也在飞,而且看他的车和随身行李应该是当地人。他飞的也是大疆,问了下他说他哪里卖2000刀,比我们淘宝要贵上不少,顿时觉得好傲娇,深圳的大疆带我们飞。

为什么我说手机不能当主菜?这是有客观原因的。南岛路小,几乎没露肩,除了一些专门开辟的观景点,路边很难随意停车。而且观景点的设置固然有其道理,但是其实很多绝好的拍摄机位都在路上,因为新西兰的路蜿蜒起伏,有时车行到高点,之后是笔直的下坡路,两边风景豁然开阔起来,大片的牧场和牛羊,这个时候你能拍照的时机就那么几十秒甚至几秒。有时是在突然一个转弯后,发现景色又换了,想拍照可是又过了最好的位置,很多次都想掉个头再回到前面那个地方去,可是一来这种需要停车拍照的点实在太多,如果一路都停的话,那么一天的路要2天走了,二来所有车道都是单向单车道,你不可能急停急刹,甚至明显放慢速度都不行,老外其实在路上的素质也就一般的,我在限速100的路上开了60多也被人家比手势,我一辆那么大的霸道,满员满载,开的慢点不行么?所以,这个时候需要一个专职拍照副驾,而且必须用单反,广角,小光圈(我一般打到F11,天晴光线好还可以打小点),在满足一定快门速度的情况,拼命按快门吧。我等下要发的很多照片,其实都是在车上完成的,看到好的信手就按,因为开窗风大,有时还冷,所以很多照片都还有玻璃窗反光。广角,可以确保你摄入的画面大,有充足的截图余地,包括车窗反光都可以截掉,单反的快门速度可以应付你飞快的车速,确保照片中心焦距部分清晰可用,足够的景深(小光圈)可以让你截取很小部分的图也能有满意的画面。我的第一张图就是这么来的,后面凡是大片牧场,以及有路的片子基本都是。

拍星空,看人品。关于我的特卡波湖边,牧羊人教堂的星空,我不想多说,怕都是泪。上张别人的图吧。

说真的,我觉得我能拍的更好,只是老天不给机会。

关于消费

这里所说的消费,其实就刷卡和现金的问题。我没有带一分现金去新西兰,全程都是刷卡,连在特卡波的时候去MT JOHN 山顶咖啡,要交8块一辆车的买路钱也是可以刷卡的。基本上新西兰全程可以刷卡,唯一一次需要现金的是在特卡波去往皇后镇的路上,路边有车厘子卖,10纽币一公斤,但是要付现金。为了买这袋车厘子,我特意开了段回头路,在一个小镇上取了现。小镇的ATM机上直接可以银联取现,而且还有中文说明,需要3纽币的手续费。我取了200块,一直到回家还有10纽币没用出去。在特卡波的中餐厅翠湖轩吃饭的时候,老板告诉我信用卡刷卡需要加收3%的手续费,他还说酒店什么的也都收的,让我用现金比较划算。我不知道他的话是真是假,但是酒店里刷卡没有一次是加收3%的,唯一一次的加收就是这餐中饭产生的。我不明白这个3%的手续费银行是向谁收取,商户?然后有些商户把这3%向客人收取?比如这家叫翠湖轩的中餐厅?

以下正式开始行程

2017.1.19  09:05—11:20  萧山-深圳宝安
13:55—06:30(1.20)深圳宝安-奥克兰
商务舱价格:16140元/人。
 1.20   奥克兰-基督城,入住基督城。 JQ231,10:30-11:55 经济舱价格:1020元/人。
酒店:Airbnb预定 地址:17 San Rafael Place,chrischurh.

基督城位于新西兰南岛东岸,又名“花园之城”,人口34万,是新西兰第三大城市,新西兰南岛最大的城市。
基督城:“英国之外,最像英国的城市”
大教堂广场(免费),坎特伯雷博物馆(免费,2小时),植物园(免费,2~3小时),南极中心(48新元/人,4D影片,2~3小时),坐船游雅芳河(25新元/人,45分钟),等。
或者开车80公里到Akaroa小镇看羊驼,45新元/人

以上是出发前我根据蜂友提供的信息所做的行程计划,实际我们在基督城也就去了大教堂和植物园。之所以列了机票价格,一来给想去的朋友作个参考,二来据说这个时间段的经济舱也卖到了差不多12000的价格,所以我觉得我们16000的商务舱算是捡了大便宜。

奥克兰的国际出发和国内出发是分开的两栋楼群,而且有点距离,从国际到达出来根据指示牌走过弯里弯才能到达国内出发,那小路弯弯,让我想到了曾经吉隆坡机场转机的时光,当年的亚航是出行的首选。马航的事故对整个马来西亚航空的影响还是很大的。
捷星航空相当于澳新的亚航,在国内航班里占半壁江山,估计除了新西兰航空就是她了。CHECK IN的柜台很好找,排队进入BAGGAGE DROP OFF的时候旁边有很多自助出票的机器,很简单,输入你订票的姓名,所有你订的票据信息都会出来,根据订票时买的托运行李件数选择出票,到了柜台只要把登机牌和托运行李给柜台,一会就搞定。
奥克兰基督城的飞行距离大概一个小时20分钟,基督城的机场更小,出来后按指示牌拿行李,行李转盘旁边就是租车公司的柜台,当然你在租车的时候必须看清楚,有些租车公司是在机场外面的,最好选择机场的有柜台的租车公司,拿车还车都方便。机场里面的租车公司EZI在左边第一家,租车细节前面有提到,不再赘述。拿钥匙取车,出门绕过塔台就左转,这是所有租车公司的综合停车场。一般会有工作人员在停车场,找到属于你的车,开车走人。

我预定的时候是7座的汉兰达,不知道为什么实际到手的是辆柴油版的霸道。车子毛20000公里,车况可以,就是估计上次租这车的也是中国同胞,车里有股酱油味。

出门旅行很多细节不能遗漏,比如打算用GOOGLE MAP当导航的话,记得带上车载手机支架。好在办法总比困难多,自拍杆被开发出了新功能,一路十多天,导航支架都是这么过来的。

别墅离基督城机场4.7公里,开车10分钟左右。离市中心7.8公里,开车15分钟左右。第一次在AIRBNB上订酒店,因为之前担心住民宿很多事情要自己来,服务没有酒店好,但是事实上新西兰的酒店也基本都是没有啥服务的,很多酒店的RECEPTION 晚上7点后就没人了的。所以在新西兰住民宿也是不错的选择,这个别墅有四个卧室,三个卫生间,诺大的客厅,厨房设备齐全,还有专门的洗衣房,而且附近有超市,去市中心也不远,值得推荐。

PS:新西兰所有酒店包括HOTEL,MOTEL,APARTMENT,以及民宿吹风机和烧水壶都是标配,不用自己带。

到达住处后,我们都洗刷了下,补了补觉,到了傍晚才磨蹭着出门找吃的。我在大众点评里搜的离我们住处比较近的一家中餐馆,忘记了名称,但是口味不错。关于吃的,以及找吃的软件,不同的人会有不同的意见。也有蜂友说大众点评不靠谱,推荐一款叫YELP的软件,据说都是当地人的评价,所以比较能发掘当地特色。且不说我下载后发现注册国家中国都找不到,我想人家老外说好吃的难道就一定适合我们的口味?同样是KFC,国外的KFC和国内的区别大了去了。我宁可相信国人的评价,对于好吃难吃的判定总接近点。因为在携程订的机票,所以出去前携程都会拉一个群,群里有网友说家里吃惯了中餐,出来就该吃西餐。其实,我吃过俄罗斯大餐,匈牙利大餐,意大利的海鲜大餐,法国大餐等等,都不如国外变了味的中餐合我胃口。所以出去该吃什么,真的见仁见智,自己喜欢就好。

吃完晚饭去大教堂那块逛了逛,地震后的教堂还是一副破败景象,按说也有些年头了,新西兰的施工速度有点不给力啊,还是说他们打算就那样了?

在教堂那块闲逛了圈,风很大,到达这天的基督城完全没有夏天的味道,有点凉飕飕的。我们赶紧去找超市,给之后的漫漫行程准备点路上零食,同时备好第二天早饭的食材。NEW WORLD应该是新西兰至少南岛最大的连锁超市,到处都有她的身影,且产品丰富。逛完超市直接住处,一天三趟飞机,虽然有商务舱打底,但还是挺累的,第二天我们马上要开拔去特卡波湖,也有三个小时的车程。所以早点洗洗睡了。。。。

新西兰所有的民宿、HOTEL,MOTEL等CHECK OUT的时间都是在上午10点,这点让我们有点不习惯,我们都是早上出门很拖拉的人,好几次都是跟酒店商量迟点退房,一般没什么问题,倒是民宿这个不太容易协商。

出门后发现天还阴着,我想我们肯定是被新西兰的夏天给套路了,冷的像冬天。今天的任务是要去特卡波,但是新西兰的天到晚上9点后才慢慢暗下来,白天特别长,所以有时间逛逛基督城,于是就去了植物园。植物园的停车位很紧张,我们到达的时候只剩下3只残疾人车位,眼巴巴看着有车位不能停,老外能遵守的秩序,我们当然也能。让其他人下车先逛,我去外面兜了圈还是没位置,于是老实在停车场呆着,终于等到位置。

这天寒风萧萧的,户外咖啡固然B格不错,但是确实也需要耐寒的皮囊。

这天刚好是周六,老外的活动实在没有我们在国内丰富,但是这种踏青、野餐的节目确实是他们爽快多了。

1.21  Christchurch(基督城)-Tekapo(特卡波湖) (228公里,约2小时50分钟)
入住:莱克特卡波。
酒店:Airbnb预定 地址:11 Kilgour Road,Greymouth,west coast 7805.1
在湖边以及约翰山上走走。牧羊人教堂拍星空。午饭在大家都推崇的日式餐厅Kohan解决,推荐的三文鱼盖饭。下午开车去MT JOHN,山上风超级大,感觉人都快被吹走了, MT JOHN山顶的咖啡店,是个用玻璃房建造的小房子,坐在里面包揽雪山和湖泊风光。

这是我们今天的行程计划。考虑到有将近三个小时的车程,植物园结束我们就直接上路了。可能细心的人会发现我这个酒店的地址有问题。GREYMOUTH 音译格雷茅斯,没错我们之后的确是要去那里,但是安排在行程的结尾。BOOKING和AIRBNB都犯有同样的错误,我搜的是特卡波湖的住宿,他们都将格雷茅斯的酒店显示给我,直线距离的确不远,但是因为大山的阻隔,开车要3、4个小时,我就这么着了道,一路从基督城开向了格雷茅斯。天气阴郁,还不时地飘几颗雨滴,一路埋头开车,一直到了阿瑟PASS入口,居然封道了。天下着雨,我开进一个类似火车站的地方想问问人,可是转了一圈没找到人,后来附近的居民告诉我们要到下周二才开道,这里一直这样,时不时封道的,说前面应该有人提醒你们啊。这时,我突然想起,刚开出基督城的时候是有穿交通维护制服的工作人员拦下来问我们去哪,我信誓旦旦地告诉他去LAKE TEKAPO,他还朝我竖竖拇指,告诉我OK。不过此时我还没明白我是走错道了。刚好也有一车中国人因为封路回头,他们说是去霍基蒂卡,然后一同去路边的一咖啡馆问。我把我的地址给了咖啡馆主,她在地图上给我指路,我这才发现原来我这个酒店订错了地方,而且我离特卡波不是越来越近,是越来越远了,这么悲催的故事我实在不愿相信。所以订酒店的时候,还是要从地图上预走下线路,我之后的确实都预演了,因为是BOOKING 上订的,AIRBNB上订的比较早,被我忽略了。也怪现在国内用不了GOOGLE地图,本来GOOGLE上一走,所有点都能串起来,清楚明了。现在只有在手机百度上搜谷歌地图,可以搜两个点之间的线路,比以前不方便多了。GOOGLE MAP还是比较靠谱的,我在国外自驾也一直用她导航,规划好路线后,即使网络断开,也能离线完成原来制定的路线。

虽然不太愿意接受,但是毕竟是事实。当机立断,我决定放弃格雷茅斯的这个住宿,直接BOOKING上查特卡波的住宿,过年是新西兰旅游旺季,特卡波镇上显示全部满房,我连忙打电话给我后面一晚也是在特卡波的酒店,幸好他们还有房,于是临时加订,这样两晚都住同一个酒店,也少点折腾。订完酒店,连忙赶路,可怜我已经开了3小时车,结果还有3个半小时的路程在等着我。所以,实际上我们这天的行程是从基督城出发到达ARTUR IS PASS 后又折回,往南到达特卡波湖。这是大伤元气的一天。。。

从地图可以看出,从基督城到阿瑟山口国家公园大半是冤枉路,重新折回后再往下去特卡波,到达酒店已经晚上9点左右了,天还是下雨,牧羊人教堂的星空是没指望了,不过这天累的像条狗,也没心情去拍星空了。

基督城刚出来开始出现田园风光,虽然是阴天,但是还是可以拍几张照片,之后一路雨下不停,又急着赶路,基本就没什么照片了。

1.22  Tekapo(特卡波湖)
酒店: Peppers Bluewater Resort
地址:State Highway 8 Lake Tekapo, 7945新西兰

这个酒店的两居室套房很大气,楼上楼下,楼上一层包括餐厅、厨房、客厅,面积很大,还有壁炉,阳台,唯一的缺点就是两居室居然只有一个卫生间。前一天晚上我们也住这个酒店,因为临时加订没有两居室套房了,单卧房间也很豪华,也包括餐厅、厨房和一个不小的客厅。LAKE TEKAPO这个地方主要是围绕特卡波湖建的小镇,地方很小,主要商圈就集中在一条百来米长的街道。虽然小,但是加油站、超市,饭店很齐全,特别饭店我粗略看了下,有泰国餐厅、中餐厅、日料,以及一些西餐厅,种类很丰富。我们的酒店就在这个商圈的马路对面,从房间二楼可以看到特卡波湖,所以我推荐这个酒店。

今天一觉醒来已经10点了,因为是临时加订的房间,今天还是需要换房,所以我连忙给酒店前台去了个电话,告诉他们我们希望迟点退房,申请了半个小时延时。因为前一天的错误,我们把前一天的安排移到了今天,这样相对轻松点。这天的特卡波室外温度只有7度,和我们出来时的绍兴也没啥区别,还下着绵绵不断的小雨。这样的天气根本不适合室外活动,连湖水都显得没了生机,灰蒙蒙的。这是我们在特卡波的第二天,今天晚上如果天气不好转,那么牧羊人教堂拍星空的计划就泡汤了。虽然白天下着雨,想说先去探探路,万一晚上晴了呢?导航一导,就在附近,开车3、5分钟。于是我们在凄风凄雨中去瞻仰了下牧羊人教堂。5分钟不到就赶紧走人,这里的夏天真的有点冷。

中饭翠湖轩,口味一般,价格应该就是景点价格,和基督城奥克兰的中餐馆比起来性价比很低。中饭后雨停了,于是决定去MT JOHN的山顶喝咖啡,打发下下午时间。也很近,都在附近,不过要盘山而上,所以必须是开车,山下还有个收费口,8纽币一辆车,可以刷卡。

和攻略里写的一样,MT JOHN山顶的风真的超大,感觉人要被吹走。但是上来这趟我们都觉得值,虽然天还是阴沉沉的,但是山顶的风景确实很好,可以看到整个特卡波湖以及周边,云层吹散点,远处的雪山还露出了白雪皑皑的山顶。如果是晴天,这上面一定是出大片的地方。咖啡很香,也不贵。比起翠湖轩的中餐价格实惠太多。

这是丑妹点的热牛奶。拉花很Q

如果天气放晴的话,MT JOHN山顶一定是拍风光的好地方。。。

用一个小视频让你感受下MT JOHN山顶呼啸的风声。。。

从山顶下来在湖边停了下,拍了几张照片,捕捉小鸟一只,因为第二天天放晴后我们又来到了这个位置,所以今天拍的照片都被第二天拍的代替了,没有蓝天白云真的差好多。

我盼了一下午,希望天放晴,但是这天特卡波的浓云始终散不开去。

咖啡喝完,在湖边稍作停留,天气还是阴冷的很。我们在超市购物后早早地回酒店了,开了壁炉,升起灶火,特卡波的夏天像冬天,那我们就照冬天的过,同时我们还要把B格撑起来,牛排煎起来,红酒喝起来。(PS:新西兰的牛排真的不错,丑妹几乎隔天就要吃牛排。如果自己会煎,超市里有黄油和上等的牛排。)

1.23 LAKE TEKAPO(特卡波湖)-Mt Cook(库克山) —Queenstown(皇后镇),入住皇后镇
酒店: Lakefront Apartments
地址:26 Lake Esplanade Queenstown, 9300新西兰
皇后镇(Queenstown)位于瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)北岸,是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水。其海拔高度为310米(1202英尺)根据地理学家的研究,在距今15000年前的冰河世纪,皇后镇是被冰河所覆盖的。人口相当的稀少,只有约18000人,其中欧美人士约占80%,亚洲10%,其它种族则为10%。新西兰因其多变地理景观,被喻为“活地理教室”,而皇后镇是全国地势最险峻美丽而又富刺激性的地区,故该区以“新西兰最著名的户外活动天堂”而得名。
淘宝约皇后镇山顶自助晚餐/送天空缆车门票。成人:419元/位,儿童:209元/位

今天起来阳光普照,蓝蓝的天上白云飘,顿时心情随着天气大幅好转。今天的目的地是皇后镇,但是我觉得库克山离特卡波才一个小时车程,而且特卡波-库克山-皇后镇的线路是Y型,也就是说一个小时的时间,只有大概半小时时间是回头路。于是我们在回顾了特卡波的牧羊人教堂和湖边风景后,启程从特卡波去库克山,事实证明这个选择相当明智,Y的另一边风景绝美,一路都是库克峰的白雪皑皑和普卡基湖的奶蓝湖水,配合蓝天上的悠悠白云,一路的美不胜收。

早上起来拉开窗帘,心情顿时夏天了。。。。。。用一段小视频来表达。

先来看看今天走的线路。。。。如果是三点可以同时上图,会发现这是一个Y型的线路。

出门上路第一目的地就是去牧羊人教堂,昨晚的星空拍不到,蓝天白云下的总可以拍到。

同样是特卡波湖,我相机拍的和无人机拍的颜色有差别,无人机的片子更能表达奶蓝色。

总算开出了太阳,第一次,我们有心情拍个全家福。

LAKE TEKAPO是新西兰南岛中部湖泊。位于南阿尔卑斯山脉东麓。为冰川堰塞湖。长约24公里,宽6公里,面积96平方公里。
      特卡波湖最初只是一个未开发的冰河,由于特卡波湖底里特别独有的青绿色的岩石,使整个湖面呈现一种翠绿迷朦的梦幻景象。附近有座“牧羊犬纪念碑”――这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情:“没有牧羊犬的协助,根本无法在山中放牧”。

以上文字是百度对特卡波湖的介绍,牧羊人教堂的由来也有说明,而至于这种翠绿迷蒙的蓝,我觉得照片不能表达出来,但是我用无人机拍的视频能很好地表现出这种蓝,我们且称之为:奶蓝吧。

这前面三张是特卡波出发去库克山的路上,Y的右侧。

初见普卡基湖,湖面很开阔,远处就是库克峰。然后慢慢变狭长,我们就沿着PUKAKI湖的一边一直向着库克峰行进,所以左边或是山或是草地,右边是湖,天上是大片的蓝天偶尔飘几朵白云,当PUKAKI变狭长时你还能望到湖对面山坡上吃草的羊群,路又是蜿蜒曲折的,所以风景从不重复,明明就是这个湖,那座山,可是每个转弯后你仿佛都又发现了新的风景。这种感觉是绝好的!

刚开进Y左侧线的时候,路的左边还有个薰衣草农场,没有普罗旺斯那么大片大片的,但是规模也还可以,我们折回的时候顺便开进去看了下,拍照留念。

因为考虑到今天的最终目的地是皇后镇,所以我们并没有深入到库克峰下,我在看到库克山国家公园的牌子时把车停下,就是上面我们拍照凹造型的地方,然后原路返回。库克山这一路我们主要是看风景来的,好在并没有失望。

库克山国家公园地标处我们开始往回走,虽然是同样的风景反着看,但是还是一路不停地想停下来拍照。

这个三文鱼农场在库克山皇后镇,回到8号公路上,开过OMARAMA的小镇后几公里处,在路的左边。你可以买新鲜的现捞上来的三文鱼,也可以选择他们已经切好小片并冷藏的尝尝。我们买了切好的三文鱼和一些寿司当中饭,据说三文鱼要冰镇的比较好吃,所以我们没有买现捞的。

朋友跟我说特卡波去皇后镇这条路是很美的,但是从库克山出来拐回8号公路后后面的风景我就没多少印象了,所有关于风景的记忆都停留在从特卡波出来,从8号公路拐向库克山那条路上了。从我的照片中也可以看出,很大的篇幅都来自这条路。

印象中临近皇后镇有一段山路,弯道很多,而且可能因为靠近皇后镇的缘故,车子特别多,一辆接一辆的车从转弯口呼啸而来,开的特别紧张。

这天的时间跨度仿佛特别长。从特卡波出发,到库克山,再到皇后镇,我们酒店入住后已经傍晚7点多了。
酒店: Lakefront Apartments
关于酒店信息我再发一下,因为我觉得值得推荐。这个酒店我们就住一晚,跟我们后面住三晚的酒店比较我更推荐这个。这是公寓酒店,两居室顶楼公寓。房间很大,厨房设施一应俱全,客厅餐厅区域很大,还有一个很大的阳台,上图照片就是我们这个酒店阳台拍的,坐揽雪山湖景。而且这个酒店位置更靠近皇后镇商业中心,往前走100米就是各种活动的码头,REAL JOURNEY的店就在这个码头。再往前走一点就是皇后镇主要商业中心,购物、吃饭一应俱全。如果住这个酒店,在皇后镇中心玩,基本就不用动车,步行就好,省去停车麻烦。不过酒店的停车场上去的坡很陡,限高2米,如果太大的车开不上去。酒店的RECEPTION在LAKE SIDE这边,路边一楼,看指示牌不难找,不过RECEPTION 7点后就没人了,所以最好是7点前去办理CHECK IN。

我朋友圈放了这张买汉堡的图,很多人的焦点都定在了前面MM的屁股上。。。。。。

进入皇后镇到酒店的路上路过这个FERGBURGER店时,小伙伴就说等下来买汉堡当晚饭吃,据说来皇后镇一定要吃这个汉堡。这家汉堡店生意好的不的了,排队排的没天理,看我的单子,等待时间30-35分钟那只是我排队买完单后的等待时间,买单的队伍起码也有几十人。我们总共在皇后镇呆了4个晚上5天的时间,每天路过这个汉堡店都看到长长的队伍,据我观察,中午时候人相对少些,傍晚人特别多。中国籍店员告诉我们他们这个店生意太好,开到凌晨5点半。至于说味道么,你问我,我只能告诉你,那就是汉堡:)

前面我交代行程的时候你会发现我们今天的原计划是订了皇后镇SKYLINE的山顶自助晚餐的,包含了缆车的门票。虽然很多人都说自助餐不好吃,但是我亲身经历觉得还行,可能我对自助餐的要求不高,我觉得国外的自助餐这样的已经算不错了。关键山顶的风景确实好,可以饱览皇后镇全景。但是这些都不是我要说的关键,关键的是因为今天一路都比较HIGH,入住后又直奔汉堡去了,我们居然把今天订的自助晚餐忘的一干二净。我原计划是安排在1.26日晚上的,做预定的时候淘宝店告诉我1.26没有位置了,附近的日子都没有,后来我改到了1.23,结果忘的干干净净。等我想起来的时候已经晚上9点多了,拿出单子和淘宝卖家确认了下,确实是今天,已经过期。我认为固然后我们自己忘记的因素,但是淘宝卖家以及商家都没有以任何方式提醒我们今天的预定,这也是经不起推敲的。所以关于各种活动,我个人觉得确实应该提早国内订,因为临时定未必订的到,而且到店订和国内预定的价格几乎也没差,有时还是国内预定的价格更好。除非是像热气球之类的,旺季时国内预定定不了,那可以直接去人家店里订碰碰运气。但是,在哪里订?我觉得携程、去哪儿这种比较大的公司订比较靠谱,人家会以各种短信、微信等形式通知你,淘宝卖家有些就做不到这样的服务。关于我们的晚餐我的淘宝卖家也是告诉我他们去跟餐厅沟通修改预定过期的可能性不大,给我餐厅电话让我自己去跟餐厅沟通。虽然我真的很怕和老外讲电话,因为当面聊,听不懂我们还有身势语,聊电话我真的只能听懂三层。但是考虑到这个修改的成功率会比较大,我觉得还是有必要打这个电话的。果然,第一次电话沟通并没有那么顺畅,我企图控制整个谈话,讲明问题,只要她给我答复,结果卡在一个单词上我没明白,她让我迟点再打。好在我聪明,第二天到达TE ANAU后我再打电话时我上去就问:IS THERE ANYBODY WHO CAN SPEAK CHINESE, SO THAT WE CAN COMMUNICATE EASIER。对方马上了然,HOLD ON PLEASE。马上台湾腔的中文响起来了。经过一番沟通,她帮我们安排在在了1.26晚上的20:45,了了我一笔心事。

达到那天从酒店走路去买汉堡,顺手拍几张。。。

在皇后镇那几天都会在商业中心

错过了特卡波的星空,到达皇后镇这天晚上,酒店阳台能看到璀璨的星空,于是拍了两张。没有好的前景,但是能拍到清晰的银河。

1.24 Queenstown(皇后镇)—Te Anau(蒂阿瑙),入住Te Anau.
Queenstown-Te Anau 约173公里,开车2小时10分钟。
酒店: Birchwood Cottages
地址:208 Milford Road Te Anau, 9600

蒂阿瑙是一座宁静的湖滨小镇,滨临的蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)这一地区被选为电影《指环王》三部曲的一个拍摄场景。
蒂阿瑙和马纳普利( Manapouri)之间的怀奥河(Waiau River) 就是影片中的安都因河,护戒使者就是沿这条河从罗斯洛里安划船南行,而周围高耸的山峰则是影片中环境恶劣的瑞文戴尔南部地区。在蒂阿瑙,你可以乘坐喷气式快艇游览安都因河,在神奇峡湾的游船上凝望迷雾山,或沿着开普勒步道(Kepler Track)体验沿途美景。
蒂阿瑙附近还有一条公路——塔卡罗公路(Takaro Road,),片中的法贡森林就取自公路两旁的景色,绑在高处绳索上的遥控摄影机拍摄了阿拉贡在林间穿行的场景。

以上是我出发前的攻略,事实上从皇后镇到TE ANAU的这天又是阴晴不定,很多时候都是阴云密布,一路上没拍什么照片。到达TE ANAU后我们也是先找地吃饭,然后超市,然后回酒店窝着了。TE ANAU镇中心很小,离我们的酒店很近,但是餐馆种类比较丰富,有两家中餐馆,还有海鲜餐厅,西餐等。MING GARDEN的点评不是很好,所以我们选了另一个家,中国美食城还是海鲜城,有点忘了,但是口味不错,那里的米尔福德峡湾龙虾也便宜。镇上的餐馆超市加油站都在那一圈,很集中,一直延伸到湖边。吃饭后天气有所好转,我们就去湖边停靠了下。然后加了个油,回酒店了。酒店跟上次美国棕榈泉的很像,单独一栋别墅,风很大。那天晚上的狂风呼啸,凌晨3点左右我被风声吵醒,感觉屋顶要被掀翻了。新西兰的房子基本都是木结构的,所以室内隔音并不好,说实话,那天晚上的风大的真令我有点担忧。

早上10点退房的政策对我们这种喜欢晚起的真的不是什么好事情,早饭匆匆在阳台装了下,主要是拍照。

从皇后镇米尔福德峡湾,TE ANAU是必经之路。从地图看,如果在山里挖个隧道的话,皇后镇到峡湾的直线距离并不远,而事实上开车的话要超过四个小时。皇后镇蒂阿瑙需要两小时,从蒂阿瑙到峡湾这段路同样需要两个小时多点。TE ANAU到峡湾的山路是整个新西兰南岛线路中难度系数最靠前的路段。我订的是11:30的峡湾游船,到达蒂阿瑙那天的房东老太很热情,提醒我要在早上8点出发,她说因为山路难开,而且这个时间段去峡湾的车很多,很有可能里面的停车场停不下,需要停外面的停车场,然后步行15分钟到CHECK IN的地方,而CHECK IN 要提前20分钟。还告诉我两个点比较漂亮,让我可以停车看看,其中一个是叫镜湖的地方MIRROR LAKE,还有一个是步道。考虑到步道我们没有时间,我就在MIRROR LAKE的地方停了下,可能因为天气缘故,反正我是没看出漂亮来

去TE ANAU的路上阴晴不定,偶尔还能看到彩虹。。。。

从皇后镇去TE ANAU的时候,一直都是阴云密布,我真的没太留意风景,好像这是一条比较普通的路,然而,回来的时候,因为天晴,这天路让我惊艳。被我评为新西兰南岛最美三段路之一。

TE ANAU湖边很多鸽子,喂鸽子是我家小妞最喜欢的事情了。

到达TE ANAU的那个傍晚,云开云散,光影变幻不定,虽然云厚且底,但是光影的千变万化勾勒出一种不同的美。我有两段延时来表达。

1.25 Te Anau(蒂阿瑙)—MILFORD SOUND(米尔福德峡湾)—Queenstown(皇后镇),入住皇后镇
这天需要开的路和那天开错路一样多,时间很难计算,反正除了坐游船的时间都在开车吧。
酒店:Heritage Queenstown
地址:91 Fernhill Road Fern Hill Queenstown, 9197
上午淘宝约米尔福德峡湾游船,下午返回皇后镇

说实话,如果你要问我米尔福德峡湾好玩么,我还真的不建议你去。据游船中文解说说,一年365天中,峡湾有200多天在下雨,所以我们这天去时阴时雨的算是天气不错。据有去过三峡的同学说,不如三峡来的壮观。所以,其实我觉得从皇后镇到TE ANAU然后在TE ANAU住一晚,湖边逛逛,去走走那条塔卡罗公路然后就返回皇后镇。这就足够了,风光都在路上,皇后镇到TE ANAU这段绝对值得去开一开。TE ANAU到峡湾这段除了弯多弯陡,真的没啥好风光。

这里就是 MIRROR LAKE的观景点,我没看明白。。。。

这天早上我们真实的出发时间在8.30,这种独立别墅酒店的CHECK OUT很方便,只要把钥匙留在屋内就可以走人了。我们到达峡湾停在了码头不远的停车场,车辆没有房东预计的那么多。步行5分钟就到码头大堂,时间倒也是刚刚好。游船往返时间大概一个半小时,到入海口调头。除了调头的时候倾侧比较大,一般不会晕船。看了几个瀑布,看了几头海豹,大致如此吧。就我个人而言,并不十分推荐。

接下去的照片排名不分先后。。。。。全部来自TE Anau返回皇后镇那一段,先是一片又一片的牧场,然后是一段山路。。。。。

虽然这些照片很多都是在飞驰的行车过程中拍摄的,而且拍的时候用的都是21的定焦,没办法拉动取景框,更有很多张我连取景器都没看,调好设置直接按快门的,但是后期截图后还是有很多比较满意的相片,归功于这一路大美的风景。如果时间允许,这里的每个转弯、每个上坡下坡我都想停下来拍一拍,飞一飞。。。。。。也幸亏这一路风景,虽然从峡湾到TE ANAU那段山路开的很累,但是后面的2个小时车程我们把她拉长到4个小时,走走停停就没那么累了。

这天傍晚到达皇后镇入住这个叫HERITAGE的酒店,当初我就是被这张图吸引订的酒店。但是实际入住情况来讲,还是23日晚上的LAKEFRONT让人觉得更舒服。LAKEFRONT的两居室房间面积更大,厨房设施更完善,湖景,位置更靠近商业中心。

这个齐刘海的树只要你在皇后镇,天天能路过。

1.26 Queenstown皇后镇
酒店:Heritage Queenstown

淘宝约:厄恩斯劳式蒸气船,全程4小时去瓦特峰农场参观。 这艘TSS厄恩斯劳式蒸气船是南半球最后仍在运营的燃煤客船之一, 已有90高龄,被誉为过上的贵妇.船上的引擎机房的屋顶敞开着,有供游客参观的铁制吊桥.原来的散步甲板封闭成游人的休息空间,增设了cafe,最特别的还放置了钢琴, 一位颇具绅士风度的老者正为大家演奏。到达距Queenstown11km的瓦特峰高原牧场,这个农场有150多年的历史, 在这里我们先享用的BBQ自助,然后看了牧羊犬赶羊的表演和剪羊毛的表演。这个活动比较安逸,适合亲子。牧羊人赶羊的过程比剪羊毛有趣多了,倒是拍了视频,但是时间太长,杂音较多。两只牧羊犬ICE和BELL配合很到位,先是一只上去,从山坡绕上去后由上往下赶羊,另一只在岔路口等待,不让羊群走错道了。两只狗在主人的指挥下进退有度,很有纪律性,而且样子很可爱,惹得我们哈哈大笑。 整个行程大概有4小时左右,很适宜的行程,推荐。

女人们逛店不亦乐乎,我和丑妹闲着无事周围走走,买了两个冰淇淋吃吃,别说,新西兰的冰淇淋买了好几次都很好吃,不比上次意大利圣洁米亚诺号称冰淇淋冠军的差。。。。

牧场活动结束后时间还早,今天的晚饭约在了山顶自助餐,大家相互提醒,可不能第二次忘记了。有时间,晚饭又安排好了,那么临时决定去离皇后镇20多分钟车程的箭镇逛逛,中文广告,看到没有:在这里,历史邂逅自然。

箭镇很小,很安逸,随意逛逛,喝喝下午茶OK。这里有家PHARMACY,我们的队伍基本就扎身在这里了,但是其实买东西,南岛哪哪都没有奥克兰便宜,如果在奥克兰作停留的话,那么把购物都留在奥克兰吧,奥克兰的万方基本啥啥都有,价格比较实惠,应该是中国人开的。GOOGLE MAP显示的地址已经不准确了,新的万方就在BEACH ROAD上,旁边有个亚洲超市。

皇后镇山顶自助餐我觉得还可以,特别中国人应该能适应这里的口味。这天晚上天时而有雨,风很大,9点半拍出来的夜景还跟白天没区别,如果只看天空,你肯定以为这是白天。

1.27 Queenstown皇后镇 。
酒店:Heritage Queenstown
早上5.15分约热气球。

今天是大年三十,早上有个小期盼,因为我们订了热气球看日出。前一天和店方确认接送的酒店和地点,今天凌晨4.30要再和他们确认活动是否正常进行,因为热气球很看天气。晚上又下雨了,睡的不是很踏实,4.30闹钟醒来倒没听到雨声,连忙打电话和那边确认,结果还是被告知活动取消,看了看窗外,云层很厚,看不了日出。也罢,踏实地睡觉。这是我们因为天气留下的第二个小遗憾。

既然错过了热气球,索性睡到自然醒。原本打算看热气球参加完后的状态再安排行程,离皇后镇一个小时车程的瓦纳卡是首选,既然睡饱了,那就直接发出去瓦纳卡吧。由此,我们开始了第三段我认为新西兰南岛风景代表的路段,这段路山路为主,也有湖景,牧场,这段公路的美一直延续到瓦纳卡本身。如果再安排行程,我肯定会选择在瓦纳卡住一到两晚,就在湖边逛逛,在瓦纳卡的周边逛逛,处处是美景,又安逸。

其实这两张图应该放在前面。从皇后镇出来拐向瓦纳卡的开始就是这段路,一个个接一个的发卡弯,很度弯道只有30度,一路盘旋而上。。。。。

这是去往瓦纳卡路上一个比较有名的景点,BRADRONA。说是景点,其实就是一道铁丝网拉成的墙上挂满了各种文胸,这其实是一个防止乳腺癌的基金发起的活动,我想大意是给胸部松绑,甩掉文胸吧。小伙伴们都很惊叹于老外的尺寸,有些SIZE简直逆天。。。。。。

以前在电视里有看到过这种可以直接搬到的房子,去瓦纳卡的路上居然还让我们遇到了,可怜新西兰南岛两车道的路,这个霸王龙一开两道全给占了,搬个房子也不容易,前后都要有车子开道,押运。好在开了一段,他们主动靠边让路了,不然跟在他们后面真的要郁闷坏的。

瓦纳卡湖边有点风,野鸭成群,鸽子飞舞。到了这里,最高兴的除了丑妹还有周姑娘。因为一路的经验,我们车上随带面包,拿着面包喂鸽子,顿时鸽子群魔乱舞,连同野鸭也混杂其中来抢食。

新西兰多湖泊,特岛又特别多,大都是冰川堰塞湖,水特别蓝。而南岛越往南湖越多,越大。所以我们一路从库克山的PUKAKI湖,到LAKE TEKAPO,到皇后镇的Lake Wakatipu,再到Lake Te anau,到现在的LAKE WANAKA,以及瓦纳卡湖旁边的LAKE HAWEA,一湖一城市。这些城镇都是依湖而建,所以无论你在哪里,都可以饱览湖光山色。远处的雪山,奶蓝的湖水,湖边绿树成荫,天上白云朵朵,阳光正好,湖边鸽子成群,湖里野鸭嬉戏,走几步就是餐馆、咖啡厅,坐下来喝一杯,站起来逛一逛,都是极好的。

这天的中饭我们依据大众点评找了家躲在商场里的日料,很简单的门面,口味倒是还不错。饭后散个步,I-SITE有个宣传栏,上面有两张照片我很有兴趣。我直接拍了照片进去问他们这两个地方,一个就在湖边拍的,不过是秋季的时候,树叶金黄,湖面平静,树木倒影在湖里,煞是好看。另外一张是一个叫Rippon Vineyard的地方,就在瓦纳卡镇中心开车5分钟的地方,弯进去的地方是个马场,很漂亮的一个葡萄园酒庄,即使不买红酒,去那里看看风景也是很好的选择。

小妞最近在学英语,逮到机会就去练习了,回来我们问她在跟她交流什么,她说她问她:Is this your dog? 老外回她,YES IT IS。可惜她目前就会这么几句,不然我想她肯定可以跟她撤更多。

以下照片都是RIPPON葡萄酒庄园。

有两个外国的小姑娘坐在这里看风景,坐成了一道风景。。。。

瓦纳卡的路我们来回去,走了三趟,因为明天的FOX冰川还是要从这里经过,但是出了瓦纳卡以后我的照片骤减,一种风景看透的无奈。所以,我说的三条路走完,新西兰南岛再无更好的风景。

回到皇后镇去吃年夜饭,发现了这个COOKIE店,据说软曲奇是新西兰特色,买了些尝尝。

年夜饭我们本来订在同乐楼,但是生意太好,人太多。老板帮我们安排在隔壁一家餐馆,据说是他们分号。我们也没计较那么多,有中餐,有海鲜就好,米尔福德峡湾龙虾和新西兰黑金鲍吃起来。。。。。。

1.28 Queenstown(皇后镇)— Fox Glacier(福克斯冰川),入住福克斯冰川
约327公里,开车需要大约4个小时。
酒店: Bella Vista Accommodation Fox Glacier
地址:55 Main Road Fox Glacier, 5636
天气好,去参加Helihike,或去马瑟森湖边。天气不好就随便休息。

这天是大年初一,开车任务算是中上强度。一看计划就知道出瓦纳卡无美景了。以上几图是LAKE HAWEA,离瓦纳卡湖很近,也是狭长型的,一路伴随我们去往FOX冰川。

来之前听说西海岸能看到海景,我以为在看遍湖光山色,草原牧场后还能看蔚蓝大海,但是实际上从皇后镇福克斯冰川只有一小段是海边公路,而且公路离海其实还有一段距离,只有偶尔的几个转弯能撇见海的影子。

下午2点多的样子,我们在哈斯特停留了下。一家挂满鹿角的餐厅。西餐不好点,怕点了不好吃,主点薯条。但是这次新西兰点了几次牛排都没有让我们失望,味道很正。

傍晚时分我们来到福克斯小镇,办理入住后我问了酒店前台关于直升机的事情。从福克斯冰川到后面格雷茅斯我们的酒店都是这种MOTEL,一般都是夫妻档,估计是他们自己的开的店,60来岁的样子。她说直升机她可以帮我订,还给我看了中文价目表,告诉我这里有个马瑟森湖非常漂亮,但是建议我早上去。我在她这里预定了直升机后,要付钱给她,她说让我直接付钱给直升机公司,她不收取任何费用。直升机公司的点就在小镇中心,离我们酒店100多米路。按说我应该相信她的话的,但是第二天我在直升机公司付钱的时候,他们第一次刷卡明显比我预定的金额要低,后来他们问我预定的单子,我给他们单子后他们说刷错前了,又刷了我一笔,所以我不得不怀疑酒店还是有抽取佣金的。所以,我建议如果没有在国内直接订好,要去订直升机,直接去门店订吧。

订好了直升机,虽然已经是晚上7点了,但是对我们来说,时间尚早。于是我们直接导航到了马瑟森湖边,那里有个餐厅。没想到餐厅生意挺好,室内没位置,只有室外。室外实在有点冷,不过景色也算无敌了,对面就是雪山,披萨和牛排的口味也不错。这里相当于马瑟森湖的起点,要去马瑟森湖边还需要步行20多分钟才能到达。我们没有进去,就在这里吃了晚饭,拍了几张照片,晚上9点,夕阳西下,我们伴着夕阳回酒店了。。。。。

今天约的直升机是早上8.30,总算这次老天给力,没有取消直升机活动。早上的福克斯云仍旧比较厚,天空偶露一点白。中午当我们离开福克斯的时候天又完全阴了下来。我们提前20分钟来到门店,给我们称重,所有包都不能带上去,然后每人发一手条,上面有每个人的体重。

上次美国大峡谷因为前一段小飞机的颠簸,我直接怂了,不敢再坐直升机。这次总算圆了我一个缺,直升机无感,可以

1.29 Fox Glacier(福克斯冰川)—Greymouth(格雷茅斯),入住格雷茅斯
约195公里,开车2小时30分钟。
酒店: ASURE Highpark Motor Inn
地址:90 High Street Greymouth, 7805新西兰

从地图上看,我们很大一段路是沿着海边开的,可实际上我们里还有一段距离。而且看惯了冰川湖水的蓝,可能因为光照或者大海的开阔的缘故,西海岸的海水显得没那么蓝,太阳直照下海面一片迷蒙。

我们下午在霍基蒂卡落脚吃中饭,傍晚到达格雷茅斯。 个人觉得这是一段可有可无的旅程。

1.30 Greymouth(格雷茅斯)—Christchurch(基督城
约240公里,3小时10分。
酒店: Airport Gateway Motor Lodge
地址:45 Roydvale Avenue Christchurch, 8000新西兰

1.31基督城奥克兰。JQ232,10:20-11:40 经济舱价格:1020元/人。入住奥克兰
酒店: Waldorf Celestion Apartment Hotel
地址:19 - 23 Anzac Avenue Auckland, 1010新西兰
奥克兰机场接机380元/车,八只小猪预定。

奥克兰酒店楼下就有中餐馆、日料。酒店应该在中心区域,靠近海边,晚饭后去散了下步。

整个行程走完。新西兰南岛说大不大,说小也不小,我们全程大概两周的时间也只是走了个大概,没有到凯库拉,没有去但尼丁。如果你要问我南岛的线路参考,我给出的建议是这样的:
    基督城入,基督城提车。可以往北去凯库拉看抹香鲸,因为我们这次没有去,所以给不出很好的建议。目前的状况是因为地震后,凯库拉的路况可能并不是太好,还有出海海钓、观鲸都是看天气的,天气不好有风浪活动取消的概率就很大。如果去凯库拉,还是需要回到基督城,然后南下到特卡波。特卡波我个人意见呆两个晚上,小镇比较安逸,不会觉得无聊,看看风景拍拍星空,然后去库克峰脚下过一晚,走一走那条绝美的雪山湖景公路,第二天直接从库克山直升机上冰川,可以选择只是冰川雪降体验,也可以冰川+徒步。库克山本身有几条很好的步道,有体力的话也可以去走走,可以安排在到达的那天。然后从库克山皇后镇皇后镇附近有很多小镇,比如箭镇比如魔戒小镇格林诺奇皇后镇也有很多活动,比如蹦极、跳伞、高山牧场、喷气船、热气球等等。抽一天时间开去TE ANAU过一晚,然后回来,再安排去瓦纳卡住两天。这样,整个南岛的精髓就在了,然后皇后镇还车皇后镇飞离。

全剧终,期待下一次的出行。。。。。

本篇游记共含20117个文字,247张图片。帮助了游客。 举报

已完结。

2017-02-15 20:55

送你17顶

2017-02-17 13:27

不错,学习了

2017-02-28 14:22

不错👍,学习了。

2017-04-11 06:32