2017 i love Saipan五天四夜游の塞班蓝

little (中山) LV.4
2017-02-14 00:47 156/5
  • 出发时间/2017-01-27

呦呦游碎碎念

2017年春节来临之际,随便跟Mr.J说了一句不如去三亚避寒,他说不如去塞班,最后发现原来他早就在看塞班的旅行团信息,结果第二天就告诉我定下来了!what a surprise!
        1.17在去哪儿网预订了一个团。图片是两个人的价格,去到才发现我们选择的团已经是性价比相当高的团了,内心暗喜...
       在去哪儿网预定的旅行团有专门的客服与我们联系相关流程,有什么问题都能得到及时答复,整个行程都很顺利,感觉不错!
       然后就一直在看有关塞班的攻略和网购旅游用的东西了。由于接近年关,快递都陆续要停,所以很多东西都来不及买,作用相当大的要数防晒衣,遮阳伞,和浮潜袜了。
其实还有运动潜水相机,记得提前在淘宝租,临时订的话很多都没有档期的!我们当时就是。
浮潜镜的话其实便宜的已经足够用了,不用水道分流的也足够!传送门在下,68元的208款已经足够,不会呛水!
因为第一次出远门,在京东买了汉客的情侣拉杆箱,质量杆杆滴,也带美国海关锁(红色菱形的小标志),因此在当地也可以上锁过关。

关于酒店 交通 网络 租车 项目 团费

1、酒店:因为我们是参团,所以酒店机票都是跟着团走的。当地出名的酒店像凯悦,悦泰,清泉等都是很爆满的,要提前预定,当然预算也会相对高,对酒店要求高的朋友不妨考虑以上几家酒店,但是酒店环境绝对值回票价。这么多间酒店里,我和J都最喜欢清泉的设计和它的海滩。
      后来J还遇到了一起浮潜的Simon他们,他们是有当地的朋友,然后帮忙找的民宿,基本也就50刀一天,然后他们就把住宿省下的钱爽歪歪了,还坐小飞机到了旁边的天宁岛。下次有机会再去我们也打算试试这种方式,因为这次感觉时间有点不够。

2、交通:不自驾的话基本上靠各个地接导游的旅游班车和各个游玩项目的接送班车以及海上工具接驳。taxi有,黑的也有,但不多,偶见一两辆,我们问过了一辆,10公里左右就要20刀。记得拿名片。
  所以除了打算跟团走的话,强烈推荐自驾,完全是一个适合自驾的城市。

3、网络:我们是租机场的WiFi,30rmb/日,取还都很方便。网络很稳定,网速也OK。
(对了,开通国际漫游要预存话费,据同团的一个小帅哥说,至少预存500,很多攻略说有WiFi就不用开通国际漫游,但其实除非有人手一个WiFi,不然还是很大可能出现失联的情况,我就是了,离开J,我便离开世界,因为WiFi背在他身上

4、租车租车的话J第一天的野马是在淘宝850rmb预定的,第三天的霸道是在当地130刀租的的,在淘宝预定的好处就是可以确保有自己喜欢的车型与颜色,在当地预定的好处是可以看车身的新旧及干净成程度,毕竟都是海边城市,沙尘很多,车内其实很多都是比较脏的。

5、游玩项目:租车,跳伞和上军舰岛的拖伞,浮潜都是J提前在淘宝找的地接黄导,黄导人很好,完全满足了我们自由选择时间的游玩,这也是我们坚持不跟团的原因,完全可以把控自己想要停留的景点时间,反正跟团以后所有项目也是自费的,但是某些项目比团里的价格还要贵,某些又便宜一点,地接的话是完全不用担心有问题的,只是如果想省钱,可能还得花更多时间做research。

6、团费:根据我们与一些小伙伴的比较,我们的团费性价比已经相当高了,当然春节假期肯定不能和平日比了,我们是5880/人,其他基本上都是9000+以上。除了上万的,酒店级别基本没差。游玩项目都是自费的。当然这个是J一直在看各种团以及比较才做出的选择,所以旅行过程中有J这种耐性极高的人才是省钱之道。

我们出发啦!

在万分期待中,终于迎来了我们的旅行了!我们要出发啦!27号晚上9点多的飞机,图三是第一次坐飞机和看到满天繁星和满地灯火的J,维持了这个姿势很久,后来怂恿我也盖上了一起看..真的很漂亮。。

SAIPAN,we are here!

到达时是塞班当地的4点。因为心情兴奋也没觉得累,在机场一排塞班国际皇朝假期的巴士在迎接了,穿着黄色衣服都是我们旅行社的工作人员,一路上遇到不明白的我们也有问出我们导游以外的工作人员,他们都很有耐性的回答我们的问题。
  到酒店时J还说不想睡了,想当初逛逛,结果最早睡着的是他....出发的前一天才知道是ocean view hotel,导游从出发就说不要用国内的等级去评价酒店,因为做好了心理准备,结果酒店环境和想象中基本一致,没有太大落差,酒店环境也就刚刚好而已,不过我们的性价比已经算高了。没有拍过酒店房间的房间的照片,倒是地理位置不错,就在市中心,ABC store 和I Love Saipan ,饮食,都在附近,步行5分钟就到。阳台对着一个大泳池,出门对着海边,租车行就在酒店旁,相当便利!我觉得还不错呀~
看很多攻略说当地的水即使烧过也有股味道,所以我们就直接在酒店前台买水了,BTW,我们的酒店连烧水壶都有,OK?!水都是0.75刀左右一瓶,酒店价格并没有像国内那样抬高。
       图三就是酒店大堂前和车行前的小野马了。

我们的车就是左2的ACS627啦
在这里看到90%的车牌都是A开头的,但是也遇到一些很cool的,如:
I LOVE U ,没错,这是一个车牌号,还有BEST88等
I LOVE U估计跟国内的8888的性价比差不多

第一天

补眠了一会,吃了酒店的自助早餐,J吃过两天,发现酒店早餐每天都不同,而且是团费里包含的,但是连早餐店也是不提供饮用开水的,只有茶,还不能续杯。在这里可食用水资源应该相当宝贵的。第三天也看过有专门运载食用水的车,难怪有些攻略说从国内托了几瓶水过关了
到旁边车行提车出发啦,我们的旅行团其实是三天都有相关的行程的,但是J在出发前已经plan好了三天的离团行程,我们签了离团协议就开始了自己的自驾游了,导游也没有特别抗拒,只说了安全自负。但是自驾游才是正道好吗,才可以真正享受自己想要停留的景色。这才是我们完完全全享受这个旅程的最重要选择,结果发现此行的时间真的不够
       野马是J在淘宝预定的,850RMB一天,凭国内驾照就可以在当地租车,价格虽然贵,但是当地地理环境相当适合自驾,时间够自由也就值了。方向感好的,提车时记得在车行拿份地图,因为车行提供的地图相当的详细,J第二次租车时也拿了一份,他就是凭借那份地图开到踏破潮山的。V5!
       ACS627是我们第一天自驾的小野马, 虽然油耗高了点,但是阳光与沙滩,开蓬拉轰啊!
       第一天J本来plan的是早上跳伞,结果第一天的天气阴晴不定,我们去了跳伞点,但是工作人员也不确定什么时候才能跳伞,到了后遇到有些小伙伴已经等了3,4个小时都不确定什么时候跳,然而一些跟跳伞公司车到跳伞点的小伙伴真是走留都不是,结果最后交谈才知道有些人足足等了一整天啊,可是时间也宝贵啊!我们果断先走等通知了,这就是自驾的好处啦。毕竟我们利用别人等的时间已经绕了北部一圈了。

(1)SKYDIVE SAIPAN

下图已经换好跳伞服,葛优瘫的小伙伴已经等到花儿都谢了,天还是灰蒙蒙一片,还拍到J头顶的heaven,哈哈。笑得多么的灿烂

塞班岛随便走沿途风光都是哇靠的等级,即使是用手机拍的也是壁纸等级啊。。。我们基本上一边说要把时间留给眼睛,不要顾着拍照,可是倒头来还是对美景没有自制力,生怕留不住眼前的美景,一路伴随的都是手机拍照的动作。我想我下次来会把行李箱里衣服的空间空出来(当地有很多应季的衣服买,十分有海滩风,价钱也不算贵,特别是I love SAIPAN 里的),去带台单反去才对得起美景。
驾着跑车的J很多时候都被沿途景色所迷,经常拿着他的ipad豆拍照,完全置我的绳命于不顾。
可是每当我想过把车瘾装装B的时候,他就说其实和锐志一样的,不管是野马还是霸道。excuse me?!

第一天两次到玛丽安娜酒店,两次都一到就下雨,邪到我家J都不解地发脾4了。对了,Saipan的酒店都是开放式的,所有人都可以进去享用里面的泳池与所属海滩。海滩都一样漂亮,关键还人少,进去每一个地标酒店都不舍得走哇,而且每个酒店自带的海滩人都不多。

(2)MARIANA RESORT

阴天的海虽然还有分层,可是比太阳下的感觉差多了。

逛完第一次的玛丽安娜酒店,就到攻略上出现率极高的TONY ROMA'S餐厅吃大名鼎鼎
午饭套餐:餐前面包*汤品*招牌肋骨猪排BBQ*米饭*玉米棒+desert。盛惠38刀
这里的西餐都有餐前面包。
味道吧个人感觉没有太大惊喜,肉质比较嫩。
在塞班出品的分量是相当大的,每次我们都吃不完
J对美景有着极高的向往,天空突然放晴了,结果甜品还没出他就嚷着要驾车去北部,怕又下雨了,甜品硬生生的浪费了...价值几十元的甜品啊,重点姐还没吃过正宗美式甜品呢

(3)TONY ROMA'S

下午再到玛丽安娜酒店的时候,就放晴了,接着就是无限内心os:哇哇哇,太漂亮了吧..和手机拍摄声。
本来出发前几天J嫌弃我买的自拍杆,自己又买了一款可以竖立也可以手拿的自拍神器,结果发现海边风太大,手机架上去容易倒,基本上没用到。但是1.7米的杆也确实好用,可以拍到更多的美景。

(4)MARIANA again

马里亚纳酒店地标景点之一

酒店海滩和礼堂,能在这里举行婚礼也是很棒的吧

酒店面朝大海的私家泳池

酒店内的海滩,清净的很

只能手拿自拍神器来一个啦
还好我们这个时候过来,实际上太阳不算太晒,最高估计也就30度,晚上海风吹起来还是凉凉的,舒服得很。

浪漫的人儿还在这里上爱情锁,即上图左上角的树下栅栏上。愿所有的爱情面朝大海,到天长地久,海枯石烂之时。
不妨买一个带过去锁上,许个愿。爱情一定得到祝福吧。

酒店的卡丁车场与高尔夫球场(在左边)

(5)Banzai Cliff

驱车到下一站了。对,就是前方的当年日军效忠天皇的万岁崖了。

它的岸边布满日本人建立的凭吊日军亡灵的大小纪念碑。二战期间,美军抢滩成功,日军守岛失败,不管男女老少皆从250公尺高的山壁上跳海自尽,一千多名日本人高呼万岁,在朝向日本方向的自杀崖跳崖自杀,拒绝成为美军的战俘,留下了一片尸骸,这里每年都吸引着大量日本人来此祭奠。不过在日本人竖立的纪念碑上,背后满是密密麻麻的白点,因为都是中国人和韩国人在上面吐得口水和口香糖。。。

确实,来到这里塞班最多的就是日本韩国中国人了。所以各种标示的字体都有韩日中的字体标注。

这里的海的颜色与其他海滩截然不同,是悲壮的藏蓝色,总让人有一丝丝的敬畏之感。但是景色也是一绝,J晚上又来了一次,结果我用手机灯照明的时候看到一个影子但没有实物吓得跳在J身上,说让他看他也不看,还竟然说我多旧鱼,结果也马上开车走了。

J抓拍的三个小可爱的照片,让我一定要放上来,还说让我加水印,不然很可能拿诺贝尔世界和平奖的。

自杀崖和万岁崖也是我和J最最喜欢的景观。宁静深沉,一望无际的蓝色,陪着悲壮的故事背景,让人总是瞩目凝视,爱而敬之。

不知道J为什么对这个动作情有独钟,而且他还嫌弃了我前面拍的几十张....
他说要拍出他望向远方的感觉....但是他坚持带着我的草帽。

我表示不服,我也望。
我才不会黑自己呢

我们的小野马在这里简直荣升为风景的一分子。

离开自杀崖,J不甘心等了一天的skydive没有收到通知,天气也不算差,决定过去机场碰碰运气。
结果他很兴奋的告诉我,工作人员说最后一班可以飞,但是只有一个名额,因为有些人已经等了整整一天在排队。(所以说天气不稳定的时候,不妨碰个运气,也可以拿了前台的微信或者电话号,就不用白跑一趟了)
结果J义不容辞的说让他先看看危险程度,毕竟有4200米的高度。
不然--
如果我先玩了,觉得危险的话,他也不敢玩了,靠。
事实发现这是一个最新的骗徒手法。
他玩完后说before跟after的感觉是完全两码事,人生的道路还很长,要好好珍爱生命,每一个决定都要慎重考虑blalala....
足足说了两天
最后,我没玩成。

4200米跳伞盛惠358刀,几乎与团费比齐。

(6)SKYDIVE jump jump

等待的人会有专车送我到他们降落的草地上,我就在这里看着他们在天空盘旋上升了办个小时,J就在飞机上看了半个小时的Saipan黄昏,他说很漂亮。

成功着陆后J一直拉着我的手说原来那种感觉就像快要挂掉....
“腰酸腿麻,感觉老了10年,站不稳,要坐轮椅,差点要叫120”--这是K的原话。

一机7人都拿到证书囖!终于找到1米8的你也有显得矮萌的时候。

(7)广州小菜馆偶遇

晚饭著名中菜店广州小菜馆吃,还偶遇到在skydive一起的小伙伴,结果一聊就是一两个小时,几乎忘了肚子超饿这回事。我就只能默默地听着他们跳伞的感受

cola是J每日必备的饮料,1.5刀一小瓶。国内一直让他少喝,他说国外的健康,没事
不过这里的cola确实和国内的不一样,甜度和气量都不一样。后来J问了塞班机场关口便利店的sales,他们说这里的可乐有两个版本,一个是少气的,一个多气的。

湿炒牛河还不错,小笼包不推荐。

出门在外,就是四海之内皆朋友。
不管同不同年龄都能聊开,又都能一起玩,见闻不同的人事物,这些就是旅行的意义了。
度蜜月的nice nice小夫妇和春节整个假期都在旅游的heaven,韩国、塞班,接下来要到台湾了。超级独立有见识的小女生。
nicenice小夫妇说在军舰岛坐船出去浮潜的时候,因为两公婆都下水了,船上只有两个船员,也不知道是监守自盗还是被其他人偷了600刀,血淋淋的一个跳伞的费用,心情没了,报案也没有用,也警醒了我们第二天到军舰岛必须好好看管自己财物。

每天吃一个口味的哈根达斯,最先的夏威夷果味是最好吃的,绿茶味无感,草莓味果肉很大颗。其实还有香草,黑巧克力,奥利奥和木瓜等等的味道,因为时间问题没有试更多的味道,集齐各种味道可以召唤土豪了。
在这里每间店哈根达斯的价格都有差别,基本是2.35至3刀,在这里付款很容易忽略小数点后几位数,然而其实差1刀就是差别7元RMB了

(8)夜市

晚上到了夜市上逛
关于防晒:我们买了很多攻略里热推的香蕉船防晒喷雾和晒后修复凝胶,就市中心的个家店,如ABC,熊猫商店,mama store ,i love Saipan store等同一个商品的价格是可以相差几十元RMB的,因为特价折扣不一样,所以有时间的话尽管货比三家,毕竟都是很近很近的店。

然后作用的话,我基本上2小时就会补喷一次防晒,而且本身带去的乳液是有防晒度数的,加上我们去的三天基本上没有想象中那么晒,是我十分十分喜欢的天气,有阳光,但不刺,所以三天下来基本没晒黑,不过J没有我补喷的次数多,而且一路上基本上伞和帽都在我手,所以他有晒黑一些,所以说,如果夏天去的话,防晒必须做足,很有帮助。

大可到塞班再买这些东西,既可以减轻出行重量又可以放心用美帝产品。只是喷雾都是带不走的,13美金左右,所以买了就使劲喷吧。凝胶是可以带走的。

第二天

第二天早起感受塞班早晨,以美式McDonald开始,take out到附近的海边吃
这里的McDonald是可以凭空杯续杯的,自助续杯,有冰块,对于爱喝cola的J来说简直是一个被忽略的损失。毕竟这里一瓶小可乐至少都1.5刀

(1)海边麦当劳

我也不知道是不是附近的渔民准备出海网鱼,有些带着氧气罩有些坐着快艇,摩托艇。经过也会跟你比6,6的手势在当地表示(。・∀・)ノ゙嗨 的意思。
当地的塞班人都是十分热情好客的,走在路上你不知道哪一个陌生人会跟打招呼,而且打着十分灿烂的笑容跟你say hi,足以让人充满一天的好心情。

吃完早餐趁着还没到24小时的还车时间,赶紧又看看周围的风景,误打误撞来到了paupau beach,怎么办,在塞班随便一个地方都让人乐而忘返!!美得让人直咬牙。

(2)paupau beach

超美的,一路上发给老爸老妈看,他们一直说好漂亮好漂亮

走的时候看到有个歪果仁在捡垃圾,来到这里之后发现每一个地方都是干干净净的,每一个地方都不会人山人海,瞬间对没有选择去三亚感到庆幸!
么么哒,J。

在这里租车是满油租满油还的,有的车行规定加几号油,有的不会,野马是帅,可是只适合北部游,因为南部很多地方的路都是崎岖不平的,而且油耗比较大,我们第三天租了霸道,去的路程比野马远,加的油比野马贵,也就加了20刀。野马加了25刀。而且霸道开起来坐起来都叫一个爽啊!

加油时看到了J本来想租的颜色。后来我问他为什么不租这个色,他说又好像很low。。。
可是我觉得比红色好耶

(3)惊喜restaurant

还了车到附近吃午饭,忘了店名叫什么,但是我觉得出品很好,ABC store 斜对面。反而随便进去吃的有惊艳到味蕾。 特别是沙拉,是第一次吃到的味道,赞赞赞!

在这里的西餐都有餐前面包,每一家的味道都不同,我觉得这家确实不错。
苹果杂菜葡萄沙拉,酱汁是我很喜欢的味道,是店员推荐的。来到这里点菜是用英文最多的时候,感觉靠自己的英文还是可以吃饱的

因为这个沙拉很想去吃多次,可是K对西餐不感冒。

伏特加肉酱意面,也是店员说没有酒味的也就是用了一点而已,推荐我试试,于是就试了。
这一顿大概40刀。

J选了西兰花牛肉饭,一直嫌弃肉很老

(4)军舰岛

因为下午的行程是到军舰岛,这个岛下午4点就会闭岛了,匆匆忙忙吃完饭已经12点了,12点半,在淘宝上找的地接黄导就派人过来酒店接我们坐快艇上岛了。
晚上和同团的小伙伴聊天才知道我们自己找的地接好像比他们用的钱要贵。
他们65刀包括上岛费+水上摩托+拖伞+浮潜+香蕉船
我们60刀就只有上岛费+拖伞+浮潜了不过我们的好处就是随时选择上岛时间,不用赶鸭式早起跟团。
而且导游会免费帮忙拍水下照。虽然我们收得还贵一点,但是看到导游每给一个顾客拍照又要下水一次,然后又靠太阳晒干衣服的时候,其实人家也是不容易。
其实军舰岛也很小,所有活动加起来三四小时就足够了。

韩国旅客一起乘坐的快艇

到了,水清沙幼

去之前我因为忘带手机,结果被J严厉批评了一顿而心情不爽。上船时J又没有发现我拿着小袋大袋的,也没有扶我,结果我就生闷气了,结果后来船一颠簸,咱两惊吓的什么都忘了
旅行过程中也有很多这样的小摩擦,但是我们最后都只是发点小脾气就继续愉快地玩耍了。
J因为昨天已经玩过跳伞了,觉得拖伞是小case就没有一齐玩。
我要准备玩拖伞囖~(两天的时间我已经明显晒黑了脸。。。)

船员都十分nice,主动说帮我们拍照

船员准备放风筝了。。。我脚上的潜水袜是J提前买的,也知道我喜欢什么颜色呦!质量超级好还显瘦显白,我不是托。哈哈。在沙滩用着很爽,不怕沙粒也不怕珊瑚。

作为一只风筝能放飞到这么高(大概30-50m吧,我也忘了问)是很荣幸的。在上面船员还会摇动绳子让你增加刺激度。
海水清澈的不得了,这种高度还能看到海里的海龟在爬水,超级可爱。
当然我5.0的视力也是杆杆的。

拖完伞我就过去找J一起浮潜啦,刚下水冷到我不行,硬是被J按下去....他说全部进入水里就不冷了...
宝宝心里冷,但宝宝不说
不要抱侥幸心理带小的毛巾去,上岸时真的好冷{{(>_<)}}

浮潜的话大家一定要备好创可贴,因为在离岸边不远玩浮潜的话,100%是会被珊瑚刮伤的,至于数据怎么来的,反正我们就两个人,两个人都伤了,呵呵。
也是在这里,J认识了Simon他们,谢谢Simon的honey给J敷了药。
Simon是旅游达人,J也从Simon那里得到很多旅游攻略,希望这些攻略我们在不久的将来就能用到。哈哈。

其实军舰岛离酒店也就10分钟的水+路程,所以浮潜完都可以回酒店洗个澡再去吃饭。
可是洗完澡足足在酒店等了J两个小时,把该洗的衣服都洗完了J还没回来,因为他去租他的SUV去了,就因为要租到一台干净不是黑色的霸道,他跑了两个车行,还遇到Simon不知道聊了多久,我都以为他是不是被绑架了。。。我要发脾气啦!
因为WIFI只租了一台,背在他身上,离开他我等于离开了“世界”只能下酒店大堂去蹭网络才能找到他,差点把我气死。还好最后他还是租到了,结果也是接近黑色的灰黑色霸道而已
其实在这里租车很方便,只要有网络,万能的淘宝就能帮到你。妥妥的!

(5)FIESITA buffet

没错,我们去的是FIESTA品种虽然没有很多,但是胜在够新鲜,长脚蟹,牛肉,还有甜品(焦糖布丁吃了3个)都相当不错,这是我第一次吃自助餐感觉甜品出品不错的地方,连J不爱甜食的都很喜欢。

盛惠38刀/人。因为我们当时去的时候已经8点了,进门的时候连前台的收费员也没有,我还一度想叫J要不吃了再付钱吧,我的肚子在交响乐。后来我们还是等到了收费员付款了可以安心的吃了。饭桌上我们也研究了这个问题,在这里也是欣赏歪果仁对外界的信任度,绝对相信顾客的自律性,不得不佩服这社会道德的折射。

(6)star Banzai Cliff

吃完饭后和J坐在FIESTA的海滩边吹风看星,星星不算太多,J突然就说不如去自杀崖看看星星,
结果晚上的自杀崖完全漆黑一片,都要靠手机灯照明,后来我看到了一个没有实物的影子,我靠,把我吓得矜持不住了啊啊啊叫,结果J说我多旧鱼的同时也马上开车走了(请注意,我的白眼已翻上天)

BTW,去万岁崖上的路况是十分黑的,加上有点雨,我们开的很慢,J说是深夜探险
星星倒是没有很多,和飞机上看差远了,可能是天气的原因,雾大,在酒店看到的反而比较多。

---------------------------------------------------------分割线-----------------------------------------------------------------

第三天

第三天因为快要结束的原因,J早早就吵醒我,不过装扮用了一个小时
等他在酒店吃完早餐我才刚刚完成,哈哈。。
所以我第三天是以一个哈根达斯做早餐,BTW绿茶味一般。

(1)清泉酒店

第三天我们终于去了AQUA清泉酒店参观了。只是我和J见过几家酒店里最喜欢的装修风格。满满的日系和庭院风。而且酒店的露天大泳池和大海滩,大草坪,超舒然。不说了,上图先。重点,人还少。

(2)yummy KIMPACHI

在AQUA待了一个多小时,我们就去吃饭啦,中午我们吃清淡的,就是著名的日式料理 金八啦!
金八很可爱,前台附近会有很多日本产品可以购买,也有明信片买,问了店员哪里可以可以寄明信片,店员说在路的尽头有个邮箱,结果当时懒,没有过去,以为在I LOVE SAIPAN那些店可以代寄,结果发现错了!最后一晚去I LOVE SAIPAN才发现寄不了,是我很大的一个遗憾,因为我每到一个地方都有寄明信片给自己的习惯,我会写下当时的地点,天气,同伴以及发生的事,这次去到一个很喜欢的地方结果寄不了了。呜呜。。。
还有开放式的厨房,还有一个鱼缸是装着很大的几只龙虾。墙上的照片是金八的发展历史。1980年就存在了哦!

我的海鲜拉面味道一般,J的料理不错,椰子汁超甜,两个人完全喝不完。重点是价格不算贵,我也忘了多少钱了,这样下来大概30-40刀。

途径一座金B辉煌的建筑,J说是国人投资了几个亿去兴建的,大家感受一下截然不同的建筑风格

吃完东西,已经2点钟了。

这就是我们今天的座驾啦,ACT666    牛牛牛的车牌呀,怪不得K用了个半小时去挑
很明显下图的我只是几部车的陪衬。
别人也是为了停下来拍下风景的,车少,路宽。很多路都沿海的。

路上经过一个很有feel的地方,可惜没有专业的摄影工具,所以这番壮阔的景象只能靠记忆记住了,真的很壮阔,这个其实是个悬崖来的,图片看不清,而悬崖下一片草地连接的就是海。风嗖嗖的吹,真的很想坐在树下慢慢感受。

然后就到了自杀崖啦,刚到的时候还是下着雨灰蒙蒙的一片。还失落了好一会呢。

护栏前的路。

不到10分钟就放晴了,所以说塞班的天气永远都是有惊喜的,记得不要过早放弃每个景点。

(3)蓝洞The Grotto

接着就是到蓝洞了。

蓝洞外观看起来像张开嘴的海豚,内部是一个巨大的钟乳洞,是因为海水的侵蚀作用而形成的天然洞穴。由于岩石的阴影投射吸引了更多的水下生物,各式各样五颜六色的热带鱼、海龟、魔鬼鱼、海豚、水母、海胆……海底的世界比陆地还要精彩斑斓。蓝洞里面有两个天然的游泳场,通过海底通道连接外部海洋。对于那些资深的深海潜水者来说,这将是一次无以伦比的体验。

下去蓝洞那里有一个很陡很陡的阶梯,下去时还只是觉得有点险,上来的时候时候发现,累才是最重要的,气都喘了。

洞口有潮涌。

蓝洞我们没有下去潜水,因为行程上基本都不允许了,我们到这里已经是4点钟了。
关于浮潜和深潜
一般去蓝洞,除非是有证的,不然淘宝或者地接的一日游,都是浮潜,请注意!要不就是体验式的潜水。
去深潜的话至少拥有PADI OW和AOW或其他潜水机构同级别以上的证书。
一般来说,各大潜水俱乐部都可以提供体验潜水的服务,也就是说,体验人虽未经正规潜水训练,但在有资质的潜导(一般是潜水长级别以上)陪同下,可以体验不超过18米(30英尺)的潜水活动。

嗯,也就是说,没有潜水执照的可以进行体验潜水的。

最后附上塞班岛蓝洞浮潜TIPS

1.  蓝洞的水非常冰凉,如果下水的话,建议慢慢的下去,不要一下子跳入水中以免抽筋。
2.  下到蓝洞底部的台阶非常陡,且湿滑,建议穿防滑凉鞋,一定要拉住路边的栏杆或绳子。
3.  女生如果确定要浮潜或游泳的,可提前把泳衣穿好,这样到了地方不需要再临时找地方换衣服。

纯粹是为了歇一下而拍照

(4)鸟岛Bird Island

离开蓝洞,我们又到了附近的鸟岛。

风景很好,可以看壮美太平洋。
对了,虽然叫鸟岛,并且被列入了保护区......但貌似已经没有鸟了。

三天下来,J明显比我黑了一圈了。我是几乎上车就会喷一次香蕉船,而且带伞带帽,J基本都是“裸奔”。
可见防晒的重要性。

(5)踏破潮山TAPOCHAU

离开鸟岛的时候其实已经5点多了,J说不知道还够不够时间到南部的踏破潮山Mount Tapochau看看,毕竟那里是塞班的最高点,然后我们都一致决定碰碰运气。就一路向南去了。

由于路上的信号不太好,很佩服我的J凭借一张地图还有路标,就可以到达几乎20公里远的目的地,还是第一次走的路!此处应有掌声。对于我这种路痴真是对此献以无限崇拜崇拜。

去往南部的路都是崎岖不平的,特别是上踏破潮山所以计划去南部的记得选择SUV!!!
不然吃一脸灰不要紧,要是租台跑车,百分之200撞伤底盘,这都不重要,重要的是,开着到了半路上不去下不来这就尴尬了。我们去的途中就是遇到一辆起亚在路上调头不得又上不去的囧样。

请一定选SUV!请一定选SUV!请一定选SUV!(敲黑板)
还有车技不好的或者胆量不好就不要做司机,因为陡路的旁边就是悬崖

路况如下,图片已经是比较平缓的路了,陡峭的路我还哪有心情拍照呀!早已紧紧得抓住扶手了。
我终于明白为什么J说跳伞的时候很害怕有什么意外了,此刻的我也很害怕滚下悬崖啊。。。
而且山路上几乎没有人,因为出发前有看到微博上说在塞班遭黑人抢劫了,在山路上信号也不好,所以我们也很害怕,幸好最后都是有惊无险。

不过很遗憾来到的时候下雨了,而且快要日落了。所以周围都是朦胧的一片,但也是另一番难见的景象。
下雨的踏破潮山的路有点滑,而且地面很多尖石,很容易划伤,我们当时就看到有人受伤了。

TAPOCHAU,中国人按照发音,把它称作“踏破潮山”。踏破潮山海拔只有473米,可当地人却非常自豪地说它是世界最高峰。excuse me?!世界最高峰不是珠穆朗玛峰吗?
可是要知道,塞班有世界最深的马里亚纳海沟,所以从海沟底算起,踏破潮山也可以说是“世界第一高峰”。这里好像有什么不对?但好像又有道理

而下图J在认真盯着的就是象征着“世界最高峰”的伟大的铁钉了。放心,我贴心的为你们highlight了。

下着雨的山峰超级冷啊,没有带帽的J头发都湿掉了。
BTW,这个动作是个偶遇的导游教我们的,我们指着的方向就是上图耶稣的方向,在铁钉的所在位置的对面,据他说是美国人用以辨别方向的还是什么,我都忘了,哈哈。。。反正照是拍了,故事是忘了。

下山了,塞班的红绿灯的时间是相当短的,但是车辆都是极少会响喇叭催行的,在这里礼让这个词真的在道路交通上表现得淋漓尽致,当地人驾车会在离行人几乎10米的时候就会停下来让行人,而且车辆与车辆之间的同行也是会极度让行,以至于我们后来都怀疑这样让下去究竟要不要走?后来我们摸索出一个规律了,不同道上对向行驶的车辆会一让一地走,即每个道让一次,依次通过。真真是十分佩服这样的社会常规!

然后到了悦泰看日落,我们的行程已经接近尾声了。。不舍得呀

晚餐在永远取号中的COUNTRY HOUSE RESTAURANT,幸好也不算等太久。J点了著名的那个安格斯汉堡牛扒,就是圆圆厚厚的那个,味道呃,好一般,的确像某些攻略上说呗炒热了。但分量还是一如既往的多。。。完全吃不完。。。
我点的那个我个人觉得还不错,肉眼牛扒,问过服务员沙朗牛排和肉眼牛排有什么区别,然后她在说英文的过程用中文描述了一些,就是沙朗牛扒会“老”一点,但是这个老字竟然是用粤语说的,我还愣是蒙了好一会,粤语也是走出国际的语言啊

两个人大概40刀

临走的时候拍了他们的开放式大厨房,厨师们还热情地跟我say hi,真是暖心。
吃完牛扒我一心打算去I LOVE SAIPAN买明信片寄给自己,可惜那里有代寄服务,但没有邮票卖。。。。

回到酒店我们就睡了,因为飞机在晚上4点起飞。
至此,我们的旅程就完满结束了,鼓掌!!!

感谢J一路上的计划、照顾与包容!感恩生命中遇到的每一位过客!

最后放上一段视频。

END UP VEDIO

2017-02-14 18:26

引用 muars 发表于 2017-02-14 18:26:38 的回复:

回复muars:我也是第一次写啊,断断续续地写用了差不多半个月,想着以后应该会忘记很多细节了,所以能记下来以后看一定很有感触的。

2017-02-14 23:28

有个白痴问题 想问下 塞班租的车 是不是自动挡啊😂

2017-02-18 18:32

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-18 18:32:51 的回复:

有个白痴问题 想问下 塞班租的车 是不是自动挡啊😂

回复蚂蜂窝用户:是的,放心!

2017-02-19 17:47

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-20 15:59