【最详尽的攻略在此】芬兰8天6晚自由行·寻觅极光&圣诞老人之旅

Sky玮 (上海) LV.9

出行人数:4人
出行方式:自由行
总预算:18000元左右
初步行程安排如下:

准备工作——订机票、住宿

我们提前一年预订机票、住宿,飞往芬兰的机票有转机和直飞两种,当然转机价格相对便宜,但是8天时间里有两天是要耗在飞机上或机场里度过的,机场里有免税店,对于需要购物的朋友们来说,也是个可以悠哉选择的好时机。
1、机票费(共4程),总价:7141元/人
1)上海——赫尔幸基【莫斯科转机】(携程预订)
2)赫尔幸基——罗瓦涅米挪威航空官网预订)
3)伊瓦洛——赫尔幸基(芬兰航空官网预订)
4)赫尔辛基——上海莫斯科转机】(携程预订)

2、住宿费,总价:3735元/人(下图中的房价仅供参考)

准备工作——办理芬兰签证

此次我们四人是自己前往上海芬兰领事馆办理的签证,没有找中介,整个办理过程还是比较方便的。
下面就来介绍下如何自行办理芬兰签证:
1、登录芬兰领事馆官网http://www.vfsglobal.cn/finland/china/Schengen_Visas.html,在线填写申请表格(需要使用VPN,才能打开在线申请页面进行填写,如果不会使用VPN,可以自己到官网或网上下载表格,手填后带过去)。
2、其他的材料都按照下表中的要求全部准备好即可,注:护照复印件要准备两份,若忘记了,领事馆也有复印服务,收费。

3、在淘宝上自己购买一个申根国签证用的旅游保险,我们买的是美亚保险,280元/人(保障期限:8到10天),如果你也是选择这家的话,注意一定要选钻石计划哦~其他保额不符合要求哒,还有填写保单信息的时候一定要填写护照信息。

4、所有材料都准备好后,所有成员一起约好时间前往芬兰上海签证中心递交签证申请就可以啦(地址:黄埔区四川中路213号久事商务大厦3楼),一般7个工作日就能出签了,出签后可自取,也可以快递(快递费60元)。

准备工作——预订游玩项目

签证办好后,可以在网上提前预约一些热门的娱乐项目,如狗拉雪橇、极光团等,这些需要写英文邮件或者到酒店官网进行预约,如果不知道如何操作,也可以到达酒店后在前台当场预约,不过可能会遇到预约已满定不到想要的时间等情况发生。
我们事先预订了极光团和狗拉雪橇两个项目,下面简单介绍下两个预约网址。
1、极光团项目(看极光由于完全取决于当晚的天气情况,一般晚上晴天的话,能看到的几率比较大,所以即使报名了极光团,也可能会遇到什么都看不见的情况,而失望而归啦~完全靠运气)。
这次我们报了两个极光摄影团,分别是1月30日晚上和2月1日晚上,是7人的小团,119欧/人/次。
如果你住的地方离集合出发地较远,他们会派车来接你,如果住的较近,就需自行前往集合地,在集合地会有服饰、鞋子、茶水、头灯、背包免费提供的(建议一定要换他们那的衣服来穿)。
报名后一定要注意查收邮件哦~直到收到确认邮件后,把预订单打印出来,或者下载保存在手机里,到时是要用的。
报名的这家官网地址:www.beyondarctic.com

2、哈士奇雪橇项目
这个项目在我们住的Santa Claus Holiday Village(圣诞老人假日度假村)和Kakslauttanen Arctic Resort - Igloos and Chalets(卡克斯劳塔宁阿克蒂克度假酒店 - 圆顶小屋和小木屋)都能订到。
1)Santa Claus Holiday Village(圣诞老人假日度假村)官网:www.schv.fi
我们预订了2月1日下午2hr Husky Safari and farm visit(2小时哈士奇雪橇和参观哈士奇家园),149欧/人,服饰、鞋子可免费租借。

2)Kakslauttanen Arctic Resort - Igloos and Chalets(卡克斯劳塔宁阿克蒂克度假酒店 - 圆顶小屋和小木屋)预订的哈士奇雪橇是141欧/人。
小伙伴是发邮件预订的,但是酒店确认回复得太晚,以至于我们原本以为没有预订成功,后来到酒店才得知预订成功的确认邮件1月28日才发给我们,小伙伴没看到,也就没有及时取消,交涉后,酒店表示即使还未付费也无法取消预订,无奈我们只能再玩一次了,这里服饰、鞋子、手套也都可免费租借。

准备工作——出行装备清单

1、证件、订单类:护照、机票订单、住宿订单、当地娱乐项目预订单
2、现金、信用卡类:现金500欧、62开头的银联卡、信用卡
3、洗漱用品类
必带:洗发水、护发素、沐浴露、浴巾、毛巾、牙刷牙膏、洗面奶、护肤品、梳子、润唇膏(当地比较干)
选带:肥皂、化妆品、卸妆用品、保湿面膜、头绳、浴帽、电吹风、一次性杯子
4、服饰类:换洗内衣裤、睡衣(薄款即可,室内都有供暖较热)、排汗性能好的保暖内衣、毛衣、防水防风保暖性能好的冲锋衣或羽绒服、帽子、围巾、可触屏的薄手套、滑雪用的保暖厚手套、防风面罩、滑雪镜、太阳镜、隐形眼镜
5、鞋类:拖鞋、沐浴拖鞋、滑雪鞋(一定要选防水防滑保暖的,最好不要选系鞋带款的,容易进雪)、防滑防水运动鞋或户外鞋
6、电子类:相机、相机备用电池和充电器、相机防冻套、手机、手机充电器、充电宝、三脚架、转换插头、拖线板、平板电脑、当地SIM手机上网卡/租的WIFI盒子(我们买的28天750M的手机上网卡,完全用不掉,8天只用了100多兆,这里只要是室内基本都有wifi)
7、其他物品:暖宝宝(贴身体的、暖手的、暖脚的,暖宝宝小的还能贴手机、相机上,以防天太冷,电子设备快速掉电)、保温杯、雨伞、雨衣、药包、创可贴、小零食(饼干、糖等)、泡面
8、手机必备APP

第一天(1月29日)

今天凌晨1:15,上海浦东T2航站楼的飞机,小伙伴们相约1月28日晚上22:00在机场集合,到达机场后已可以办理check in,办理好所有手续,进入候机大厅已经快23:30了,不过幸运的是日上居然还开着,小伙伴们就抓紧时间排队进去扫货了。然后等待登机前往莫斯科的谢诺梅杰沃机场转机,上海莫斯科时差为5小时,所以我们到达莫斯科的时间是当地时间5:55,飞了将近9个多小时,飞机上有两顿飞机餐,由于是联合航空,所以飞机上会有中文播报航班信息以及中文、俄文、英文对照的菜单,到了莫斯科机场,免税店都开着,莫斯科的免税店刷62开头的银联卡可以打9折。
注:莫斯科的机场是分航站楼的,所以前往转机的朋友们一定要注意机票上显示的“Terminal”这栏写的是“D”还是"E" "F",不要走错航站楼而误了时间,从D航站楼走到E、F航站楼还是蛮远的,要走16~23分钟左右,E、F航站楼里也有免税店,所以不用担心。机场里都有明显的指示牌,跟着走就行了。

我们前往芬兰的时候,转机的航站楼就在D,所以不用走太多的路,来到转机的候机口后,我们看到了BURGER KING,小伙伴说之前来吃过这里的一个鸡翅很好吃,小伙伴们就都想尝个鲜,去买了两份四人分享一下。(PS:小伙伴记错哪款了,买了XXL chicken wings,于是乎4个姑娘变成干两大桶炸鸡翅了

这一桶鸡翅+一大杯可乐,总共1074RUB,买这家只能用RUB或者刷卡。
俄罗斯芬兰的机场都没有免费接水的点,所以大伙口渴的话只能买矿泉水,一般一瓶是1~2欧。

莫斯科当地时间10:45我们登机前往芬兰,飞机上有一顿点心,芬兰当地时间11:35到达赫尔辛基机场,芬兰俄罗斯的时差为1小时。

走出赫尔辛基机场后,我们乘坐10号站台的机场巴士前往酒店“holiday inn helsinki city centre”
(地址:Elielinaukio 5, 埃特莱恩苏佩里, 00100 赫尔辛基芬兰)。

下图为机场巴士的时刻表和价钱,最底下右边的为含税价:单程6.3欧/人,往返11.5欧/人(机场巴士上有免费WiFi,注意看车上的电视,会显示WiFi密码)。
乘坐机场巴士时,司机会先下车放行李,这时你可以告诉她到哪个地方或者是哪个航站楼,如果没行李也不要急着上车,等司机放好行李后再排队付费上车,车费可以付现金,也可以刷卡,都有收据清单。

今天第一晚的holiday inn helsinki city centre酒店位于赫尔幸基的市中心,门口就是中央火车站,附近有大型购物商场STOCK MAN、超市、邮局等,出行非常方便。

到达酒店办理好入住手续后,我们便出发前往——议会广场/赫尔辛基大教堂Senate Square and Cathedral。
参观免费。
开放时间:9:00-18:00(周一至周日)   9:00-24:00(六月至八月)。
路线及交通:
先问酒店前台要了张地图,问了下路线,从酒店出来直走,走到中央火车站,然后向东步行10分钟左右就能到了,或者坐有轨电车:1、1A、3、2、4、4T、7A、7B线至Senaatintori站。
这里的路不是很直,所以建议大家步行的时候可以开个google地图导航一下,或者走到不清楚的地方可以问下过路人,这边基本都能用英语交流,走过去路不多,本人建议可以步行,这样既能拍照又能欣赏沿途的街景,还是不错的体验。

参观完议会广场/赫尔辛基大教堂,我们又顺路步行前往——乌斯别斯基大教堂 Uspenski Orthodox Church(熟称红教堂),背朝赫尔辛基大教堂正门,往左手方向步行5分钟就可到达,在走的时候你就已经可以看到红教堂绿色的尖顶了。
参观免费。
开放时间:周一关闭,9:30-16:00(周二至周五),10:00-15:00(周六),12:00-15:00(周日)。

我们到的这天,赫尔辛基是小雨+雪,所以特别阴冷,参观完红教堂,我们便在附近海边找了家咖啡店休息了一会儿,暖暖身。

咖啡店就在上图中一块白色牌子的地方,拿铁:4.5欧/杯

从咖啡店出来我们决定先去逛STOCK MAN然后再去吃晚餐,从红教堂步行到STOCK MAN大概15分钟左右,我们继续选择了步行,沿途很多圣诞节的灯饰还悬挂在大街上,使夜景变得分外美丽。

经过这里,再走一会儿就到STOCK MAN了

逛完商店本想去吃这家的,但是摸索到这里,得知没预定的话暂时没位置了。这家店里坐了蛮多华人的,感觉都是查了点评慕名而来。

这家吃不到,我们只好就近选了隔壁的一家餐厅Restaurant Sun(就在议会广场/赫尔辛基大教堂Senate Square and Cathedral的正对面的二楼)进行用餐了,这家店有三道式套餐和单点选择,单点价格偏贵一点,荤类套餐在52~55欧左右,素类套餐40欧左右,我们一人单点了份180g的牛排,29欧/份,味道还不错,同行有位姑娘点了份素类套餐,前两道味道还行,最后一道甜点就太甜了,这家还有个缺点就是上菜速度太慢了,不知道是不是我们去的晚,服务员都下班了,感觉从头到尾就看到两名服务员呀~

吃完晚餐,我们便步行返回酒店休息啦~

第二天(1月30日)

赫尔辛基的天亮的很晚,早上8点半,天还暗着,我们今天早上的早餐没有包含在房费内,所以前天飞机餐上有个羊角三明治面包,小伙伴们都没吃掉,就正好当今天的早餐了。(好节俭

我们原计划早上9点从酒店出发,去参观岩石教堂(Temppeliaukion Church),但后来发现岩石教堂要10点才开门,我们今天13:15要坐飞机飞往罗瓦涅米,所以时间上来不及了,于是改变了行程,决定去参观中央火车站。

赫尔辛基中央火车站位于赫尔辛基市中心,是由芬兰著名建筑师埃利尔· 萨里宁设计。火车站的正中心是一个大大的半圆形拱顶设计,古老的砖墙让这座大型建筑的年代感十足。车站内部的华丽旧式吊灯与外部的巨型雕像手捧灯球,一定会让你有种心为之动、神为之夺的惊艳感。如果你时间充裕,不妨绕着火车站走一圈,累了在火车站内喝杯苏打水(火车站的各个超市都有卖) ,看着匆匆忙忙的行人经过身边,自己则可以忙里偷闲,悠然自得。

参观完中央火车站,时间也差不多了,我们便回酒店办理退房手续。然后到酒店门口的30号车站台等机场巴士,前往赫尔辛基机场。
机场巴士车费:6.3欧/人

13:15从赫尔辛基坐的挪威航空的飞机,需要自主办理值机和托运手续,我们定的属于廉价航空,所以每个托运箱子限重20kg,超了要收费,14:35到达罗瓦涅米机场。

本打算乘坐机场巴士前往City Hotel(地址:Pekankatu 9, 96200 罗瓦涅米芬兰),但是等拿好行李到出口查了下巴士时间,发现最后一班巴士已经开走了,只能选择叫出租车了,机场出口处专门有叫出租车的服务台,你只要告诉她要去哪个酒店就可以,他们会帮你安排叫车。我们到酒店车费总共23.7欧元。

到达酒店办理入住手续。酒店的房间不是很大,床上都有只可爱的小鹿,我们定的是双人床,床的底座是双人的,但是床垫却没给我们分开,变成大床房了,不过不高兴换了,也就让它去了。

简单收拾了下,我们便到酒店附近逛逛,顺便找找有什么好吃的,在猫途鹰上找了家评价不错的餐厅,叫Monte Rosa,我们兜转了一圈,没想到就是我们住的酒店里的餐厅。

我们点了一份驯鹿肉套餐、一份牛肉套餐、再单点了一份汉堡、小食和酒水,这顿晚餐总共花费182.7欧,量很足,味道也很赞。

上图为店员推荐的无酒精鸡尾酒

上图为蜗牛面包

上图为三文鱼奶油浓汤

上图为蔬菜色拉,加了一份鸡胸肉

上图为驯鹿肉

上图为180g的牛排

上图为汉堡

上图为冰激凌蛋糕甜品

吃好晚餐,我们回房间梳洗一下,准备晚上去看极光啦~
看极光必须都穿好,一定要穿的多点,在户外要呆几小时呢,帽子、手套、围巾、暖宝宝、羽绒服、相机、三脚架都必不可少。
我们今天的极光团集合地离city hotel步行就3分钟时间,酒店出门右转直走到底,在马路左手边转角的咖啡店。
到达集合地后,领队是个热情的外国小伙,确认预订信息后,先带我们到地下室换衣服,我们四个人给了我们两个书包,包里有四瓶保温杯装的水果茶,还有头灯、坐垫、烧烤用的叉子、碗等。
今天我们这个团总共7个人,都是中国人,所以大家交流还蛮方便的,上车后,向导先给我们介绍了今天的天气情况和大致的安排,首先会先到一个点,然后指导我们怎样调设照相机,大概呆45分钟左右,再去第二个点等极光。今天的kpi指数还挺高的,晚上天气也偏晴朗,所以看到的机会还是很大的。抱着期待的心情,我们一群人便出发去寻觅极光啦~
咋们的面包车在黑夜里穿梭着,最后来到荒郊野外,雪深有一米多,对于第一次见到如此深的雪地的南方姑娘们来说,既兴奋又艰难,在雪地里走路还是蛮困难的,一不留神容易摔跤。来到观测点,架好相机,关掉所有灯光设备,接下来就是静静等待极光的踪影啦。在黑夜里,极光其实肉眼开上去就是白白的光,并不像照片中的那样,第一次看我们还没认出来,在向导的指引下,才渐渐发现他们。今天的天空分外美丽,星空也特别的亮,我们还看到了北斗七星,这些只有亲眼所见,才能真正感受到大自然的美丽!
如果想要向导这的照片,可以留E-mail邮箱给他,他会把照片发给你,不过我们收到的是一个下载照片的网址连接,在国内无法打开,所以在那收到后记得立马下载。

看完极光已是晚上12点多了,我们便打道回府啦,向导送我们到集合出发地,大家还好装备后就步行回酒店休息睡觉了。

第三天(1月31日)

今天的早餐City Hotel的房费内有包含,我们吃好早餐后办理退房手续,然后去坐8路公交车前往Santa Claus Holiday Village(圣诞老人假日度假村)(地址:Tähtikuja 2, 96930 罗瓦涅米芬兰)。
从City Hotel大门出来后右转,走到路口再右转直走,走到大马路左转你就能看到一个车站了,那里就是8路公交站了,步行10分钟左右。我们今天坐8点20分的车子,所以提前5分钟就等在车站了,8路公交来的还挺准时的,从city hotel坐到Santa Claus Holiday Village,车费是3.9欧/人。

到达Santa Claus Holiday Village后,我们先去找reception办理check in,由于到的较早,度假村内还没开始营业,所以工作人员也没看到,也没有明确的指示牌,拖着行李找了会儿才找到reception,办理check in的地方在下图地图上的CHRISTMAS HOUSE里。
圣诞老人村下午3、4点才能办理入住手续,我们上午九点多就到了,所以只能先办理行李寄存。

行李寄存好后,我们趁早先去找圣诞老人拍照啦~拍照的地方就在reception这里,走进去还没什么人,很快就轮到了,我们四人选了40欧的套餐,大家拍了两张大合照,送一个U盘,里面有两张高清大图。
圣诞老人的手脚都超大,还精通各国语言,我们一进屋,就用中文和我们打招呼,超可爱,然后聊天中得知小伙伴会日语,迅速切换日语模式,感觉日语说的比中文溜呀~哈哈。

合好影,我们前去坐驯鹿雪橇,驯鹿雪橇有三种价位选择,我们选了18欧/人,400米的,体验下,萌萌的驯鹿超可爱。

坐好驯鹿雪橇,我们接着去寻找北极圈的分界线,然后在Santa Claus Office的二楼中文咨询处(这里还能办蓝联退税)购买了北极圈证书,有多种语言可以选择,如:芬兰语、中文、英文、日文等等,我们选择了芬兰语,感觉比较有特色,证书是4.5欧/张,盖个纪念章是0.5欧/个。

兜了一圈下来就到午饭时间了,我们到度假村的餐厅买了自助餐,14.9欧/人,住在度假村的话可以打9折,不过吃的东西选择不是太多,比较简单。
吃完午餐,小伙伴们又开始各种拍拍拍了,因为圣诞老人村真的太具有童话色彩了,配上雪景,美得无与伦比。

拍拍逛逛到16:00了,我们回到reception办理入住手续,此时你不用再自己拖行李了,行李已经在房间内等着我们啦。我们定了一栋小别墅,里面有两个房间,两人一间的大床房,里面有两个独立的卫生间、桑拿房和厨房,锅碗瓢盆、洗洁精、冰箱、微波炉、咖啡壶、烧水壶都有。

今天晚上没有安排其他活动,大家在房间自己煮点东西吃吃,然后晚上在度假村里看看会不会再次看到极光。很开心的是,今天晚上我们遇到了难得的极光大爆发,整个地都被照亮了,而且肉眼就能看到飞舞变化的极光。

上图为手机拍摄,一般的极光手机根本是拍不出的

第四天(2月1日)

今天我们还是住在圣诞老人村,早上起来先前往餐厅吃早餐(房费里有包含),然后我们前去圣诞老人村内的邮局寄明信片。

离开圣诞老人邮局,我们前往度假村里的冰屋(Ice World)参观玩耍。
冰屋(Ice World)的门票是20欧/人,直到下午17:00前可以随便进出,17:00后由于有客人入住冰屋,就不能进去玩啦~冰屋里有刺激的滑道、酒吧、餐厅、客房等。我们品尝了冰火果味Vodka,选了Berry味放在冰做的酒杯里,再选了柠檬和咖啡味做成热的利口酒(热的超好喝),调酒的那位小伙也超帅,还主动问我们要不要帮忙拍合照,超nice。

从冰屋出来,差不多就要到预约的哈士奇雪橇时间啦,我们前往reception集合出发。到达集合点先有人带我们去换衣服,他们提供的衣服都是连体的,建议大家自己的衣服穿里面外面再套层他们的衣服,更保暖,然后玩哈士奇雪橇时记得带个滑雪镜,防风,一定要穿的很保暖!很保暖!很保暖!(重要的说三遍)我们这天去玩的时候也没查温度,两个小时玩下来感觉手脚都快冻断了,说说都是泪呀,滑雪镜也没带,用手机拍照,就看到手机的电量从89一下子掉到10,然后就自动关机了。玩好才得知,当天的气温居然只有-15℃,我们却在寒风中被兴奋的二哈们拉着狂奔2小时。
言归正传,换好衣服后,司机会开车把我们送到度假村外玩雪橇的点,等所有的人都到齐后,哈士奇家园的主人先带我们去参观了一下二哈们的家园,看到了许多小奶狗,都好可爱。
然后介绍如何自己驾驶哈士奇雪橇,这个介绍的过程挺重要的,有很多关于安全的注意事项,工作人员不会中文,所以如果自己去的小伙伴听不懂一定要向工作人员表达一下意思,或者找其他会说中文的游客帮忙翻译下。
我玩下来,觉得作为驾驶员其实还不会太冷,因为你要一直的踩刹车,哈哈~反而坐在雪橇上那位就冷得够呛。在驾驶雪橇的过程中一定要听从带队工作人员的指令,并且与前车保持一定的距离。

结束了哈士奇雪橇,我们回到圣诞老人村,在度假村对面加油站里的汉堡店吃了晚餐,然后回到房间收拾一下,准备晚上的第二场极光团之旅啦~今天由于我们离集合地较远,所以极光团派了车来圣诞老人村接我们到1月30日晚上极光团的集合点。准备工作帮之前的都一样,就不再介绍啦。
今天的向导是位出生在伊瓦洛,土生土长的芬兰小伙,满腼腆的,相较之前一位话不多,今天气不是很好,多云,所以来到第一个点,什么也看不到,云很厚,于是向导速速带我们离开,再开了好久的车,来到一个类似水库的地方,站在桥上,只听脚下是水库的流水声,头上是黑压压的天,超级神秘的感觉,可惜还是没看见极光的踪影。

于是我们来到最后一个观测点,等了一会儿,看到了一两条,不过很快又被云给遮了。于是向导就索性选择给我们生火休息一会儿了。看向导生火的过程也蛮有意思的,他们的背包里啥都有,木头、斧头等等,如果当时有带香肠啥的,还可以来顿烧烤的节奏。
生完火,我们便返程回圣诞老人村休息了。

第五天(2月2日)

早上起来,我们先办理了退房手续,然后寄存行李去吃早餐,吃好早餐便乘坐大巴前往Kakslauttanen Arctic Resort - Igloos and Chalets(卡克斯劳塔宁阿克蒂克度假酒店 - 圆顶小屋和小木屋)(地址: Kakslauttanen, 99890 萨利色尔卡芬兰)。
大巴车站在圣诞老人村外的8路公交车站前面一点点左侧外面的大马路上,有个三角的木棚,见下图

下图红框中为我们所坐大巴的时刻表,如果需要咨询去其他地方的大巴,可以到圣诞老人村的中文咨询处询问(在Santa Claus Office的二楼)。

我们计划坐8:27的这辆,提早等在站台,等到40分车才来,大巴的名称如下图所示,大家乘坐前最好都先询问下司机,以免坐错车。
车费:35.4欧/人,车程3小时左右。

大巴就停在Kakslauttanen Arctic Resort - Igloos and Chalets(卡克斯劳塔宁阿克蒂克度假酒店 - 圆顶小屋和小木屋)酒店的门口,下车就是酒店reception的地方。

到达酒店后我们先寄存了行李,然后就出发去玩哈士奇雪橇了,有了昨天的经验,今天我们都全副武装。今天的温度也没昨天冷,所以这个雪橇玩下来感觉都还不错,终于体验到正常模式了

雪橇项目结束后,工作人员会带我们到一个小木屋里烤火取暖,喝喝水果茶,吃吃当地特色的姜饼,科普下关于哈士奇的知识。结束后就把我们送回了酒店。
今晚我们住的是卡克斯劳塔宁阿克蒂克度假酒店里东区的小木屋,从酒店前台走过去还是有一点距离的,在雪地里拖行李箱其实挺困难的,所以你可以找酒店前台,让工作人员开车送你们进去,或者借用手推雪橇,把行李推到小木屋门口。
当我们来到今晚入住的小木屋,推开门的一霎那,真的是满满的惊喜呀,房间真的太梦幻了,浓浓的北欧风,感觉就是一个样板房呀~用相机拍出的照片,张张不用修图就能发出来~超级赞!!!
小木屋有两间房,可以住四个人,有厨房间,锅碗瓢盆都有,油盐酱醋等调味料无,电子的烧水壶没有,有一个小的不锈钢咖啡壶,可以用这个在电磁罩上烧水。
注:这里洗澡的热水是电加热的,所以用太久热水的话,可能等第二个人想洗澡就会遇到没热水的情况,需要等45分钟左右才会再有热水。

放好行李,我们就跑去寻找卡克斯劳塔宁阿克蒂克度假酒店里另一特色“圆顶玻璃屋”啦~住在玻璃屋里,你可以足不出户,躺在床上就能寻觅极光,可是这屋子太难定,我们提早了一年也没有预定到这里的玻璃屋~据说这里的玻璃屋是最早诞生的一批,房内只有卫生间,洗澡要到外面公共桑拿房洗,现在在这边还开了许多其他的玻璃屋酒店,有的自带独立浴室了,所以选择面其实更广。

今天的晚餐是包含在房费内的,标配是三道式,进入restaurant后,外套需要脱了悬挂在门口再入座,然后服务员会来介绍今天晚餐的内容,如果想加菜也可以另点,但是速度会慢点。
今天的标配是一份蘑菇汤+驯鹿肉+甜品,咋们再各自加了杯鸡尾酒,四杯总共26欧。

第六天(2月3日)

今天我们要坐11:50左右的大巴前往ivalo伊瓦洛,所以悠闲地吃早餐(酒店房费已含),吃到11点多,办理退房,玩玩人拉雪橇就出发前往车站等巴士啦~
注:前往伊瓦洛的车站请从酒店出来后左转,见到下图黄色牌子后右转,右手边有一个车站牌,前往伊瓦洛的大巴会在此处停靠。(我们起初问了酒店前台,告诉我们就在我们来时下车的地方,四个姑娘就傻傻的站在酒店门口下车的地方,没有车站牌,多亏一位热心的外国老太太询问我们想去哪,才指出我们等错了地方,幸好时间来的急,车还没来,不然就要错过一班车了)
从小木屋酒店坐到终点站下车就是伊瓦洛了,大巴车费是8.9欧/人。

今天在伊瓦洛我们住的是Näverniemi Holiday Center纳福涅米度假中心酒店(地址:Näverniementie 17, 99800  伊瓦洛芬兰),大巴下车点在伊瓦洛市中心的一个加油站,从这走到酒店大概20分钟,但是我们拖着行李不太方便,于是找了加油站里一家吃咖啡的小店,让老板娘帮我们叫了一辆出租车,打车到度假村总共10.9欧,大概10分钟的车程。

Näverniemi Holiday Center纳福涅米度假中心酒店(地址:Näverniementie 17, 99800  伊瓦洛芬兰)是由一对老夫妇在经营的,面积不算太大,但性价比挺高的。我们到后,老板娘很亲切地接待了我们,帮我们办理了入住手续,并且询问是否准备在他们这用晚餐等。
注:这家酒店的枕套、被套、床单需要另外租的,所以我们是自己买了一次性的带过去的,晚餐需要提前预定30欧/人,如果吃的人太少,有评论说老板会不愿意开火,就只能自己烧或者出去吃了,要吃第二天早餐的话也可提前预定,早上8:00开始,8欧/人。我们还在这预定了滑雪,是25欧/人。如果你像我们一样,第二天早上要赶飞机,那也可以让老板先生开车送你去,价格老板会帮你谈,我们是4个人共30欧,打车去机场的话一般在35~40欧左右,15分钟车程,所以让老板送还是满实惠的,告诉老板航班时间,老板会帮你计算几点从酒店出发,很细心。
办好入住手续,老板娘就带我们去咋们定的6人小屋啦~这里的房型有好几种,我们因为四个人,算下来住这种六人房性价比蛮高的,房内有厨房、微波炉、冰箱、锅碗瓢盆都有,有点评说不能起油锅,但是烧粥什么都可以。
另外这里的浴室有地暖,非常热,房子里的取暖器都是可以独立调节温度和开关的,热水可能也是电加热型的,小伙伴表示洗到后面会冷掉,建议入住时再询问下老板,桑拿房需要问下老板是否可以使用,有时天太冷,他们会不能使用的。

放好行李,我们定了下午2点去滑雪,滑雪其实就在度假中心里,是老板们自己搞的场地,比较简易,基本都是平地,有点坡度的也就两个地方,对于我们这些滑雪菜鸟来说,那两个坡也够了~我们预定的时候说涵盖教练,其实就是老板娘本人,哈哈哈~
滑雪前老板先带我们到滑雪装备房,然后帮我们挑选合适的滑雪鞋、滑雪板、滑雪杖,然后来到室外,一个个帮我们把脚固定到滑雪板上,教了简单的一些要领,然后就让我们自己玩啦~这个滑雪没有时间限制,随便玩到几点。不过我们玩了1个多小时就很累了,因为都是平地,所以基本是在平地走~如果想去专业的滑雪场的话,最近的要在30公里以外的地方,时间充裕的亲们可以选择过去玩。

由于晚饭时间要到晚上8点才开始,所以滑好雪时间还早,我们就选择步行去市中心的超市逛逛。从度假中心去超市可以选择徒步,也可以问老板借雪橇推车划过去,买了东西就可以用那个推回来,当地人都是这么玩的,马路上这也是一道满特别的风景。
芬兰,黑夜都来的很早,不过在去超市的路上都有路灯,而且老板说伊瓦洛当地的治安还蛮好,不用担心有什么危险,不过大家出门建议记录一下附近的标识,或者用google导航一下,以免走错啦~
市中心的超市就在我们来时下车的加油站对面,还蛮大的,是选择买伴手礼的好去处,伊瓦洛超市的物价相比赫尔辛基超市要优惠点哦~不过由于我们明天飞回赫尔辛基的航班属于廉价航空,所以行李有限重,我们还是有所考量的。
推荐:超市里的酸奶很好喝,还有Fazer这个牌子的巧克力也不错。

超市扫货完毕,我们走回酒店吃晚餐啦~
今天的晚餐是老板娘做的,也是三道式,不过量是几天下来最大的。
第一道:奶油蘑菇汤,一大碗,我们没人喝了两碗也没喝完。
第二道:驯鹿肉配土豆泥,搭配了果酱,肉的鲜味搭配酸甜的梅子酱,别有风味。
第三道:冰激凌华夫饼。
量太多以至于我们四个女生感觉吃的很饱却剩好多,老板来收盘子的时候还以为我们觉得不好吃呢,我们只好笑称很好吃,只是咋们的胃太小了。

吃完晚餐,便回房休息啦~
这个度假中心也是观看极光的好地方,因为靠近河边,没什么光污染,而且空旷,只可惜我们当天晚上遇到的还是多云天气,所以极光一直没有露出脑袋~
老板说如果遇到晴天的时候,只要在晚上11点半以前有极光的话,他们会来敲门提醒我们出来看。

第七天(2月4日)

今天就要离开伊瓦洛,返程赫尔辛基然后回上海了。吃完早餐,老板先生8:40把车开到我们房门口,搬上行李就送咋们前往机场啦~老板先生是个风趣幽默的大高个,目测一米九几,上车前幽默的询问了咋们四个姑娘谁个最小,坐他后面,因为他腿长有2米,哈哈~~在去机场的路上,老板先生介绍说当地前段时间非常冷,最冷的时候有零下42度,所有的娱乐活动全部暂停,就连医院都不开门了,大伙儿都躲在家里。
告别老板,乘上9:55的芬兰航空飞机,11:25到达赫尔辛基机场。

到后,我们先从1楼BURGER KING这的自动扶梯来到地下P层机场的行李寄存处,寄存了我们的行李箱,四个箱子总共24欧。

寄存好行李,我们仍然乘坐10号站台的机场巴士,坐到终点站下车(也就是第一晚的酒店这),由于时间问题,下车后我们选择先直奔附近的超市,把伴手礼都补齐了。
接着打车前往岩石教堂,车费:10.1欧,步行过去16分钟左右,有轨电车:2、3线至Kauppakorkeakoulut站或Sammonkatu站(注:参观免费,开放时间每周变化,参观前请拨打电话+358(0)9 23405940收听公告。逢庆祝活动不开放,这里还接受私人预定,所以被预定的时间段,其他人也是不能进入参观的)。
很可惜我们打车到那后,上午的开放时间刚结束,下午要到15:00才开放,我们要赶晚上的飞机所以来不及了,只能欣赏下外观就离开了。

离开岩石教堂,还有一些时间,我们选择去Stock Man附近买买买~在Stock Man里买的东西可以去楼上办理退税手续,楼上柜面会给退税单,需把退税单交到机场对应柜面进行退税,注意此时购买的商品不可以拆封,等在机场退好税后才可以拆开来装箱子里。
扫完货,时间差不多啦~我们就走回中央火车站这的30号公交站台等机场大巴返回机场了,回到机场,先去取了行李,然后去办理退税。
下面介绍下机场退税流程:
我们购买的东西分两个退税点,一个是Global Blue环球蓝联,还有一个是e-Taxfree。

1、e-Taxfree的退税窗口就在机场2层,到那后直接把退税单交过去就可以了,我们同行的小伙伴办理时接待的还正好是位中国姑娘,方便了许多。

2、Global Blue环球蓝联退税流程则相对复杂一点,先要去机场一层,往星巴克方向直走到底就能看到一个Global Blue柜台,去那个柜台给海关检查盖章(该柜台办公时间是10:00~18:00),如果错过了这个时间也没关系,详见下图流程:

如上图所说,在这个柜台的右手边会有一扇窗,窗旁有个门铃按钮,按一下就会有人来开窗啦~
海关检查好东西,盖好章,你就可以把退税的东西拆封装行李箱或包里了。然后把已盖章的退税单交到13/32号或29号登机口这的环球蓝联柜台了,那里是有工作人员的,不用自己投信箱。退税可以分三种形式:用支付宝退(会扣去一点税费)、直接退现金(会扣去一点税费)、退还至银行卡中。

办好退税就可以去办理值机手续了。
赫尔辛基当地时间21:10我们搭乘飞机前往莫斯科转机,莫斯科当地时间23:45到达谢诺梅杰沃机场,我们从这飞往上海的飞机是明早9:45的航班,所以今晚我们就要在机场过夜了。
我们明天的飞机是在F航站楼,所以我们要从D走到F再休息睡觉,还好莫斯科机场的免税店貌似是24小时开着的,所以我们就一边走一边逛,走了二十多分钟,终于到达明天的登机口(是机场倒数第二个登机口)。累趴的我们看到四个联排座椅就当床躺下了,头枕一垫,眼罩一遮就睡了,第一次这么睡机场,感觉自己也快要融入战斗名族啦~(机场里也有按小时计算的休息房间,就是价格偏贵)

第八天(2月5日)

早上从机场的长凳上醒来,和小伙伴一起去买了个三明治填肚,候机时,还出现了一位不速之客飞到我的身边,超可爱。

美好愉快的旅程总是觉得短暂,莫斯科时间9:45我们顺利搭乘俄航,历时7小时44分钟着落于上海浦东机场,结束了我们这次芬兰8天6晚寻觅极光&圣诞老人之旅。

楼主北欧国家的花费是不是稍微大一点呢,我最近也想去欧洲,楼主可以给点建议吗

2017-02-14 15:14

写得太好了

2017-02-14 15:48

写得很用心哟,行程值得参考

2017-02-14 15:57

主要贵在娱乐项目上面,雪橇价格偏贵,极光团有很多种选择,我们选的是偏贵的小团,另外住宿费用还有下调空间,可以选住其它地方,个人觉得北欧最低一万五一人的预算是肯定要的

2017-02-15 00:53

看到你的游记,感觉自己已经去过一次了哈。
感谢你的游记,对我们的帮助太大了!
人生中,寻觅北极光,是必经之路!

2017-02-15 10:36

2017-02-15 11:08

引用 Sky玮 的图片:

我想知道下圣诞度假酒店里面有滑雪场吗 好像官网的视频里面有在一个轮胎上滑雪的项目

2017-10-16 11:35

引用 A真真小姐🇺🇸代购(招代理) 发表于 2017-10-16 11:35:13 的回复:

回复A真真小姐🇺🇸代购(招代理):那个不是滑雪场项目,是圣诞老人村里有一个冰屋,里面有一个滑道,可以进去坐在轮胎上玩的,这个冰屋晚上五点前都可以买票子进去参观玩耍的

2017-10-17 11:08