穿越千年的震撼

西安市长安区罗汉洞村的古观音禅寺的银杏树,据传是当年唐太宗李世民亲手栽种,距今已有 1400 多年历史,已被国家列为古树名木保护名录。西安终南山古观音禅寺,始建于唐贞观年间 ( 公元 628 年 ) ,为终南山千年古刹之一。——摘自百度(节选加修改)

去年秋天,大概是十一月中旬去的。很幸运的赶上了银杏树落叶的最后几天。下车后我不认识路,现在也说不清楚路怎么走,反正就是跟着人群走。哪人多往哪走,绝对没错

来看银杏树的人真的超~级~多~,看树是免费的,也不收门票。一进去没有时间寺庙里其他地方逛逛,看看,拜拜。先把队排起来,踮起脚来看,熙熙攘攘的都是人头。前面的路都看不着。在等待中,发现寺庙里其他地方也很美的。

排队时,队伍很不规则,还好有志愿者(??不太清楚职位,就用这个称呼吧),不时的指挥整理队伍。但是整个队伍还是很慢很慢,从我进寺庙排队到看到树,能有两个小时左右。排在我前面的大哥说,他之前来看过,从庙门走过来还不到十分钟,这一上新闻,大家就都来看了。寺庙里的人为了避免人流拥堵,在看树的路上用绳子拉了很多通道,而且来的人必须要从这些通道排队去看。

然后,我就排队,在院子里跟着庞大的人群,转来转去,转来转去。终于排到头了。才发现原来去看树的那个门一次只能进一个人(树是在上面,要从下面走通道上去。)怪不得很慢,原谅你了。

其实在排队时,我已经很多次等的不耐烦想走了,当时支撑着我的是排在我前面大哥的那句话,都排到这儿了,不看就是浪费时间。

进去后,跟着人群走上楼,终于看到了,我呆住了。震撼,太震撼了,除了震撼我真的,真的想不出别的词。满眼都是金黄,金黄的。在这棵树面前我竟一句话都说不出来,一个动作也不能做。此刻,整个世界都安静了,所有人都沉寂在这棵古树下。

历经的千年的古树,这世间的一切变化,都与它无关。

太美好,我不愿打破这种宁静。漫长的等待换来的这一眼,值。不知道这颗树是经历了多年的沉淀,还是多年受寺庙氛围的熏陶,总之当我站在银杏树下面的时侯,就是很舒心,整个人很放松。嗯,安宁吧。也可能是心理作用吧。

建议去看一看,趁还能看,还有的看的时候,不过这种回忆,留在记忆中就已经很美好了,挥一挥衣袖,什么都不要带走。

引用 同手同脚走天涯 的图片:

这个真是太震撼了,大自然的力量

2017-02-14 17:14

去看吧,现场会更有感觉

2017-02-14 21:26

很美,赞一个。