马来西亚寻找透明海水中撑着独木舟,无辜眼神中渗透出可怜的孩子#吉隆坡、槟城、马六甲、亚庇、仙本那

杜华钧 (广州) LV.8
2017-02-14 04:57 1636/4
  • 出发时间/2017-01-10

写在最前面:

希望这次的游记尽量不要写那么长本来想去青海的,无奈国内机票实在不敢高攀,唯有去一个之前完全没有plan过的国度,然而看游记的时候才发现自己很多盲区!鉴于一直以来的习惯,这次行程也是14天,不算是很穷的穷游,起码是可以睡到自然醒,走到大街小巷,穿越贫民窟又可以穿梭于各大购物商场,尝试大大小小所谓的网红美食,希望能给准备去大马的朋友带来最全面最实用的出行信息!有些照片太多,实在有心无力去P,将就着看吧

【趁自己是学生】第三季,来到了大马!!!!!!由于这次在大马基本都是靠蚂蜂窝的游记来plan的,所以决定把我的游记搬来蚂蜂窝也感谢蚂蜂窝和各位大神提供了丰富资源。首先,就扫一下盲。
1.马来西亚是一个被大海隔离的国家,分为东马和西马,东马就是大家都熟悉的沙巴州,大片大片的海岛,西马就是首都吉隆坡槟城兰卡威等。所以由西马去东马必须乘坐飞机。
2.沙巴州首府叫Kota Kinabalu,华人称为亚庇,歪果仁称为哥打京那巴鲁,简写K.K
3.大马国内交通工具首选是飞机,除了去马六甲,其他城市首选都是飞机,航空公司首选亚航、马航,土豪请随意。飞机快,性价比高。大马的高速公路并没有中国发达,所以乘坐长途大巴都费时间而且价格也不便宜。
4.大马的人种主要是马来人,华人以及印度人。每个城市的华人都很多,包括穷乡僻壤的仙本那槟城的华人数量一度还超过马来人。当地通用语言是马来语,其次是英文和中文。马来人10个有9个都会讲英文,当地学校是有教英语和中文的,然而他们的英文水平就和我们一样,所以大家不用担心沟通问题。我去了15天只碰到一位不会讲英文的大叔。他们的中文也不会很好,完全不懂英文的朋友慎重考虑。吃饭很多地方都有中文菜牌,然而店员很多都不会中文的。
5.当地信仰主要是伊斯兰教,街上穆斯林很多,清真寺在大马的地位就像国内的寺庙一样,请尊重别人的信仰。穆斯林并不是大家电视上看到的如恐怖分子一般,当地人都是非常非常友善的,不要被他们看起来凶恶的外表欺骗了。大马人的nice程度可以和台湾有得一拼,夜晚也是如此,大家不用害怕安全问题。
6.大马的饭店餐厅都是没有免费水提供的,他们会让你买饮料。当地的饮料也是非常好喝解渴的。
7.关于当地城市和重要地名的英文:
马来西亚:Malaysia   麽累西亚
吉隆坡:Kuala Lumpur(KL)   库哇拉 轮颇
马六甲: Malacca(Malaka) 麽拉卡
槟城:Penang 痞亮
亚庇(哥打京那巴鲁):Kota Kinabalu(K.K) 扣塔 kin啦巴鲁
斗湖:Tawau 涛唔
仙本那: Semporna 仙坡喇
KL Sentral:吉隆坡中央车站    KL 仙丑
KLIA(2): Kuala Lumpur International Airport(2)
KLCC:Kuala Lumpur City Centre
KTM:吉隆坡火车
LRT:吉隆坡地铁
KLIA Express/KLIA Transit:吉隆坡机场轻轨
KL Monorail:吉隆坡单轨火车
Jalan:KL和KK的街道名称,相当于英文的Street,读作 杰叻n
Lebuh:Penang的街道名称,相当于英文的Street,读作 叻布
Ringgit:马来西亚林吉特,俗称马币,当地人读“Rain吉”,华人读“沟”,也写作MYR或者RM。

前期准备:

护照+签证。淘宝马来西亚签证食水很深,建议北上广的朋友亲自送签,马来西亚大使馆签证中心就在中信大厦,好像才80还是160。淘宝要卖280,土豪请随意。
机票。AirAsia,澳门出发的航班会比较便宜,这次澳门飞KL来回1000不用。亚航买机票是不用填写护照号的,只需要准确的姓名和生日。值机的时候就需要填写护照号码了,亚航是采取网上值机,航班起飞前14天可以在网上办理值机(大马国内的航班值机也是不用填护照号码的!),然后就会有登机牌发到你邮箱。
登机牌需要自行打印。只有在大马国内航班才会有登机牌,没有行李托运的话到时拿着登机牌直接去登机就可以了,有行李托运的仍然需要去柜台办理一下,不过登机牌还是要提前打好!而国际航班,需要到柜台办理登机手续,毕竟涉及出入境问题。
衣物。大马全年夏季,分为旱季和雨季。雨季为11月到次年3月,然而我1月去的,天气预报写着下雨,到了当地根本是晴空万里。阳光非常毒辣,大家不是什么拍照狂的,带两套衣服穿一套就够了,衣服手洗也一晚就可以干了。必备一件长袖衣服,大马室外天气炎热,室内可以堪比广州的冬天。无论巴士地铁还是火车飞机,即使是青旅,空调都是非常给力的,而且青旅提供的被子通常只有单薄的一张毛巾被。
防晒。防晒霜建议到当地买,屈臣氏,万宁还有Guadian遍布程度和香港可以一拼,而且当地防晒是可以达到110度的,而且也是针对当地而生产的。芦荟胶建议在国内买,我买的那瓶芦荟胶质量和国内的差了一大截。还有就是带伞了,居家旅行翻风落雨必备!
钱财。广东华兴银行卡,每个月首30笔境外取款免手续费。适量现金。汇率100rmb兑60马币左右。到了找换店怎么看能换多少钱呢?首先在汇率牌上找到人民币那一栏,后面会有写两个数字,一个是we buy一个是we sell,汇率牌上写着we buy的那个数字乘100就可以换算出100人民币可以兑换出的马币。举个例子,汇率是0.63的话,就是说100人民币可以换63马币。后面那个we sell的数字,大家可以忽略。城市里的找换店100人民币对得到的马币更多,当时我在机场是0.59,在找换店是0.63。虽然找换店比较少,有条件的就多备点现金吧。

行程如下

10 澳门吉隆坡
 11 吉隆坡马六甲
 12 吉隆坡槟城  15.20-16.15 203.06rmb
 13 槟城
 14 槟城
 15 槟城亚庇 16.50-19.35 496.12rmb
 16 亚庇
 17 亚庇
 18 亚庇斗湖  20.30-21.25 235.62rmb
斗湖仙本那 80rmb
 22 吉隆坡
 23 吉隆坡
 24 吉隆坡澳门

第一站 Kuala Lumpur

关于广州澳门过关以及澳门关闸到机场的问题,上一篇台湾游记已经详细描述过了。这里有所不一样的是持护照过关是需要把行程单打印出来,到拱北相应的通道进行排队,机票写上中文名字,等收专人收机票审查,然后再点名去排队过关。过程比较漫长,特别人多的时候很慢。不过还是建议大家不用太早去,我15点多的飞机,搭了最早7.20的车去澳门,结果去到的时候柜台都没开,在机场空等了两个小时才起飞,无聊至极!
亚航的国际航班是需要在柜台出示护照拿登机牌的,建议大家带上水瓶,机场可以装水带上飞机,亚航的水,3RM一杯。而且眼罩耳机是必备的,飞机上的人,实在太吵。不吹不黑,澳门往返吉隆坡两趟航班都嘈到我生无可恋,然而大马国内飞就安静舒服好多。飞机的空调的确是很冷,长袖必备!
人人都说亚航的飞机小,位置窄,然而我并不觉得比南航东航的窄很多,感觉飞机都是这么窄的,将就将就就过去了。不过廉价航空,飞机中途会有几次空乘人员推车sale东西赚赚钱。看了下菜牌,飞机餐也并不贵,10-15rm可以有一个饭,比澳门机场的麦当劳划算多了!对了,澳门机场的饮食店不可以刷卡,大家记得带点港币去。
在一阵嘈杂不安的浅眠中带着疲倦而又兴奋紧张的心情踏上Kuala Lumpur的土地,开始我第一次出国之旅。首先还是扫盲!~Kuala Lumpur是大马唯一一个有地铁的城市,然而地铁线路图十分复杂,如下图:

复杂的原因在于KualaLumpur的地铁线路图集合了火车高铁轻轨地铁以及单轨动车,所有线路都经过KualaLumpur的中央车站——KL Sentral。
KualaLumpur的火车叫KTM

就是大家看到的蓝线1Seremban Line和红线2Port Klang Line,KTM是有班次的,不过既然画得在这里,就意味着班次很多,会有短线和长线之分,怎么看呢?就看它的destination,进站前在显示屏看它的destination去哪里,然后在你的地图上找到你要去的站的那条线的头尾的几个站点,因为短线的话,destination不会是最后一个站。

然后显示屏会告诉你这个destination的列车在哪个platform上车,去到对应的platform等车就行了,长短线相隔着发车,最久的都不会等超过20min,实在赶时间又找不到该去哪个platform的话,问柜台的工作人员,他们会很热心地告诉你。当地人都会坐这个上下班。搭乘方式也和我们搭地铁一样,自动售卖机买票,然后有个圆形的币,然后嘀进站,出站的时候把币回收。
如上图,platform上也会写着destination是去哪里的。
如下图platform示意图,红色标识的对应的却是地图上的蓝线1Seremban Line,蓝色标识的对应的却是红线2Port Klang Line。所以,对于初到KualaLumpur的朋友会感到非常困惑非常难找platform,所以大家做个色盲,按destination来分该坐哪条线和哪个platform。
要注意的是,KTM有女性专座的车厢,粉红色的,男士勿进。
KTM的KL Sentral,Kuala Lumpur,Bank Negara,Putra站是1号线2号线都共有的,大家如果要去这些站,就不用看哪条线了,destination对了就可以上车。

KualaLumpur的地铁叫LRT,就是三号线四号线和五号线!搭乘方法和KTM和广州地铁一样。柜台能把钱找散,不能买票,所以大家要自己琢磨自动售卖机怎么用。LRT的自动售卖机只收5RM以下的钱,KTM却可以收10RM以下的钱,而且KTM的柜台是不设找散的服务的。车次就5min之内有一班车。

LRT和KTM是分开的,意味着LRT的自动售卖机不能买KTM的票,反之亦然。而且他们之间不设换乘功能,意味着两条KTM线是独立出来的,大家看到KTM的Putra站和LRT的PWTC站,KTM的Bank Negara站和LRT的Bandaraya站还有KTM的Kuala Lumpur站和LRT的Pasar Seni站有链接物,那个是SkyBridge,就是我们的天桥。大家会发现KualaLumpur的天桥非常发达,就像广州的地下商场和隧道一样。天桥可以连接KTM和LRT,然而并不是在站内而且路程比较远,估计要走8min左右。就是说,你想LRT换乘KTM,必须LRT先出站,再走Skybridge去KTM买票,再坐KTM。
LRT三号线四号线也是有很大一部分是重叠的,这些部分基本就是大家旅游的常去点,像Masjid Jamek, Hang Tuah前者是Merdeka Square地带以及五号线的换乘点,后者是Bukit Bintang地带的换乘点。重叠的部分也是啦,大家看准destination就可以上车,不用管哪条线。
Pudu站是旧的长途大巴车站,现已弃用,四号线的Bandar Tasik Selatan站附近的Terminal Bersepadu Selatan(TBS)是新的长途大巴客运站,网称南湖镇车站。去Malacca的客运站就在此!没错KTM的BTS站出站后有个客运站叫TBS,就是这么乱!
六号线KLIA Ekspres Line和七号线KLIA Transit Line是机场快线,前者是高铁55RM一位,机场不停站30min到KL Sentral,后者为轻轨30RM机场40min到KL Sentral,中途停3站。
八号线KL Monorail Line,单轨列车。连接着KualaLumpur的经济心脏Bukit Bintang,其实就像广州的APM,短短的一条,两个站之前时间很短,基本一启动就停车,每个站都是大商场或者繁华地带。中心站Bukit Bintang附近的商场就是KualaLumpur的购物天堂。
九号线忽略。
KualaLumpur的KTM、LRT等价格都中等,1.3RM一个站不贵不便宜。没有公交卡,可能有,可是我并没有找到。有一种相当于地铁日票的东西,如果大家打算购物的建议买个日票比较划算。还看到当地人会有张卡放到自动售卖机上买票的时候扣钱,避免太多硬币零钱。
三人以上出行,建议Uber或者Grab(当地的滴滴打车),问当地人怎么出行最快他不会告诉你怎么坐地铁,可能乱到他们自己都不会坐,他们会说你打个Uber吧,又便宜又快捷。我认为,三人以上的确比地铁要划算。土豪请随意。
虽然地铁线路很乱,不会就大胆问,当地人非常热情,我有一次对着地图问号脸时,就有位当地华人主动提供帮助。
LRT自动售卖机可以买三号线四号线五号线和八号线,买票时注意,有些站虽然是换乘站,可是不是每条线都有,比如Masjid Jamek站一定要在五号线那里才有,三号线四号线是找不到的,所以大家买票找不到站不要紧,点开其他线慢慢找就有了。自动售卖机很少人排队的,大家不用担心队后面的朋友的不耐烦,压根儿没人。
扫盲完毕,言归正传。到达KualaLumpur已经是夜晚7.多,飞机下来就有卖电话卡的!头也不回地走过,不要急着买。

先入境再拿行李,入境的人不多,

入境后出来就有Maybank的ATM和找换店,没人排队。

大家都说Maybank汇率好,可是外面找换店汇率更好,如果大家有心找的话。所以还是不建议大家多换。ATM拿钱方式和国内一样,插卡然后输密码。
拿完行李后由马来西亚旅游服务中心,一定切记必须一定要拿个地图!

拿了行李后到Arrival Hall映入眼帘的就是三大运营商和一家藏得很深的Digi。

我买的是Celcom的卡,45RM30天,5.2G的4G流量,无限2G。网速和国内4G一样,流量用不完,在Semporna出海跳岛全程没信号,在Penang国家公园回来一路上都没信号。朋友买的是Hotlink,50RM30天,流量非常多,下个APP送1G,周末又有2G还是1G流量,反正不要一直看视频是不会用得完的,网速也是和国内4G一样,海岛游有信号,不过很弱,其实celcom和hotlink信号覆盖和网速基本一样,hotlink好处就是网点十分十分多,满大街都是,而且机场店的营业员中文十分流利。大家不要买淘宝的卡了,价格比在机场买贵而且没保障,看到好多评论说去到大马用不了的。

从hotlink旁边走就可以看到OldTown White Coffee了,就是大家熟知的旧街场咖啡了。大马最出名最好喝的咖啡,白咖啡是一种种类,并不是意味着咖啡是白色的。在国内也有得卖哦,好喝又不贵,陪伴了我高三整整一年,满满的回忆!由于时间关系,就没有喝上一杯了。

顺着旧街场前面这条路一直走,就是一个大商场,堪比国内二三线城市的shopping mall。
大马满大街的华为和OPPO广告,国货当自强!!!!!!!

走过商场有电梯下一层,就会迎面看到有机场大巴到KL Sentral。其实在买电话卡之前就有这样的柜台,大家也是可以头也不回地忽略!
大家走到3号柜台就有AreoBus和SkyBus到KL Sentral,分别是两家不同的公司,大家到柜台跟工作人员说Two Adult to KL Sentral她就会跟你说价格,20-24RM两个人,不用理哪家公司的车,反正工作人员就会给你最近的一班车。机场大巴是人满才走的,所以车票上面的时间是假的,大家拿了票,miss了那个时间或者比那个时间提早点也是可以上车的。大巴车也是Free Seating,车票上面的座位也是假的!到这里大家都不要把长袖外套脱掉,记住,马来西亚的空调比香港的还要冷。

不塞车的话50分钟可以到达KL Sentral。
除此之外,KLIA(2)到KL Sentral的方法还有之前提到的
1、KLIA Ekxpres/Transit
2、的士,大马机场或者车站的的士基本都是在Arrival Hall有一个Taxi Counter的地方,跟工作人员说去哪里,然后会给你打单,然后交钱,就去指定的地方等的士,的士来了,把单给司机就可以,有效防止乱收费。
3、Uber、Grab,Uber要在大马下的版本才能用,国内版并不适用于国外,而且大马版Uber可以现金支付,专为游客而设。大家也不用担心不会表达自己的pick up地点,找个好认著名显眼的地方,简单几句英文交流,对方不会英文的话,把电话交给旁边的人跟他说你叫了Uber,司机不会路就可以了,当地人好像都习惯了这种游客的“打扰”,他们都会很热情地接过电话,到KL Sentral好像是30RM还是50RM,三人以上非常划算。Grab没用过,据说更便宜。

上图就是KL Sentral,还是比不上台北的中央车站大。
住的地方就在Jalan Petaling附近,走路3min,旅店名叫Travel Hub Highstreet,感觉just so so。下榻后马不停蹄地感到Jalan Petaling

去的时候10.多,大家都在清场了,走进去的时候简直刷新了我对这条街的印象。传说中的Jalan Petaling就是我们十几年前的步行街,中间的大路塞满了就地摆摊的商户,假货林立,环境就是脏乱差。不要怀疑自己所见的东西,对,这就是唐人街!街口牌坊处就有一家恭和堂,大马版鸿福堂,龟苓膏比较出名,然而尝试了一下,四个字,食在广州。一直走一直走,走到十字路口,左手边就有一家大名鼎鼎的金莲记新店,右手边有一家金莲记旧店,旧店就是大排档形式啦,开到11.多都有吃的。
点餐形式是坐下再看菜牌点菜,招牌,福建都没有的炭火炒福建面。

其貌不扬,里面有鱿鱼干瘦肉等炒福建面,用耗油炒的,与其说面,不如说是粉,口感和味道并不像是面,这种面是当地特有的,福建都没有,Penang的福建面又是另外一种。吃起来很重耗油味,北方人会觉得甜,广州人觉得还好,只是味道中规中矩。

招牌2,老鼠粉。老鼠粉没有老鼠,看下图大家就知道为什么叫老鼠粉了。口感好像我们吃的一种叫圆仔的食物,广州人称为濑粉。老鼠粉的肉不多,胜在多了个生鸡蛋。看上去非常诱人,吃起来味道和福建面差不多,也是耗油做的,分量很足,和福建面旗鼓相当,各有各的特色,建议大家都尝试一下。价格均为10RM左右一份。

旧的金莲记对面就有一家很出名的罗汉果冬瓜茶,走鬼经营,11.去到的时候已经打烊。继续往前走会看到一路上都有很多餐厅,均为中文招牌,任君选择,可是11.基本都关门了。继续往前走会看到龙记,肉脯很出名,白天是现烤的,喜欢的可以买上一点。
走到T字型路口右转就有一条宵夜街,这里的夜市开得比较晚,有烧烤档,福建面,肉骨茶等等任君选择,在此并没有推荐。

我们随便走进了一家,吃了个让豆腐和炸饺子。当地的让豆腐也是很有特色的菜色,说是让豆腐,其实是煎让三宝,会有豆卜炸腐竹辣椒和茄子,最好吃的就是茄子和豆卜了,里面的馅好像我们的鱼豆腐,关东煮的口感,配上海鲜酱,还是挺好吃的,就是油比较多(特别是炸腐竹),肉味不重。点菜的时候营业员会问要哪种的,意思是问你上面四种的哪种,大家说都要,要混合的就行了。让豆腐并不是只有豆腐!饺子就非常一般,里面肉红红的,都不知道什么来的,并不推荐。

第二站 Malacca

KualaLumpur去马六甲的方法,乘坐LRT或者KTM到Bandar Tasik Selatan站,到站前离远就可以看到Terminal Bersepadu Selatan(TBS)的标志

附上KTM到BTS站的首班车

出站会看到有家711

711旁边就会有这样的标识

顺着SkyBridge走过去就会到达TBS客运站
一进门就看到很多柜台,有些很多人排队,有些没人排队,至今也不懂没什么。随便找一个柜台,2 Adult to Malacca。怕读错的,可以打开蚂蜂窝,搜索马六甲,右上角有问路卡功能,点开就有Malacca出现,show给柜台看就OK了。柜台会在屏幕上打出各大客运公司的票价以及发车时刻,按时间顺序来排,看到网上推荐的KKKL公司的大巴车要等很久才有,所以决定买最近的一班车,公司是MetroBus,没记错的话是10RM一位,需要出示护照。只能买KL to Malacca的票,回程票在Malacca Sentral买。

柜台真是相当地多,好像有50几个,不用担心排队问题。

票上面会有写哪个候车区(Gate),跟着标识就可以找到。

大巴宽敞舒适,人又少,补眠的好地方,空调也是冷到扑街。

大概两个小时就可以到达Malacca Sentral,中途不停站。

大巴车会停在长途大巴停靠点,忘了是A area还是B area。

下车后往Sentral里面走,一进门就看到我的MetroBus。其实这里面每个窗口就是一家客运公司,就是长途大巴,大家看好回来的时间,每家的last bus时间都不一样。我看着还是我的MetroBus比较晚收车,而且来的路上体验不错,就继续买它了。跟柜台说是去KualaLumpur,不用出示护照,车票可以改签,所以大家先买好票,以免夜晚回程再买没票就GG了。

上图的方向,往左边(麦当劳的方向)走,穿越一个商场类似物就可以到达Malacca公交的候车区,上图的位置往右边走就是回程长途大巴的候车点。

找到17号位置,在里面找个位置坐着等。其他站台的号码和车身的号码并不对应,然而恰好这个17号站台正好对应17号公交车!最久等30min就有一班,我就等了将近30min才有车!

大马的巴士都采取排队上车买票的形式,告诉司机要去哪里,司机便会告知你价格。有些车是不设找钱的,最好自备零钱。

跟司机说去Red House,1.5RM一位。

RedHouse就是Malacca著名建筑荷兰红屋,也是Malacca开逛的起点。如下图:
公车不报站,大马的公车都这样,看到红色的建筑又多人下车,大家就跟着下车吧。坐17号车10min就可以到,也不能跟大家说第几个站,因为没人按铃下车司机是飞站的。

往前走几步往右看就可以看到很大的一家HM,HM旁边就是Jonker Street了,俗称鸡场街。

当然要表示一下诚意啦,毕竟这么大的一家店。

HM对面,就是大名鼎鼎的中华茶室了!

去的时候非常幸运,并不用排队,可能游客比较少,可要知道这里平时门外烈日下排满了人。
这家店只要海南鸡饭吃,很适合出来大马报道的朋友,海南鸡饭是最具中国特色的菜式了。坐下后会有人来点单,会中文。说好要几人份,大马的餐厅都是按吃的人数而给你定价和食材的,有效避免浪费。饮料为青柠薏米水,十分解渴,两人份+两杯喝的总共32.8.鸡是卖完即止的。

Malacca的海南鸡饭和其他地方不一样,所以是必吃的。不一样的地方在于这是鸡粒饭,用鸡汤煮过的饭捏成小球。鸡做得比学校饭堂的冬菇滑鸡还要滑,并不是很爽,毕竟不是好的鸡。鸡粒饭色彩非常诱人,吃起来有糯米的感觉,可是并没有很重的鸡味。吃起来感觉也是怪怪的,可能我一直在想他做这个饭的动作配上辣椒酱,的确别有一番风味。

中华茶室售完即止哦,我下午两点多的时候经过已关门了。

大家一从中华茶室出来就可以看到三样东西,1、Jonker Street的招牌,2、三叔公,3、古城鸡粒饭

古城鸡粒饭就是蔡澜这个生招牌了,据说这是最传统的,可是味道没有中华茶室好吃。而且看着规模好大,基本整条街一大半都被他包了,里面客人空荡荡的,全天营业。

Malacca要逛要旅游的地方,就是这个Jonker Street和荷兰Red House了。Red House就是地标似的一个教堂,里面可以进去,到此一游就好。Jonker Street上汇集了大大小小形形色色的店铺,有些有特色有些很上下九,还有就是各种各样的特产美食,对,走出了这里就吃不到了。

下图这家店卖的T恤图案非常有创意!喜欢的同学可以带上一件,反正过了这个村,就~~~

Jonker88,店里装修是古中国的气息,非常有年代的味道,据说都是老板收集回来的古董,在里面吃东西就像在西关大屋一样有气质!Chendol,西马非常流行的一样东西,就是一种绿色的粉,这里叫精楽或者晶楽或者晶露,Penang叫煎蕊。这家店最有名的就是Durian Chendol,虽然没有榴莲在里面,可是榴莲味非常浓,据说汁是用榴莲肉打碎做出来的,加上红糖,冰冰的,在Malacca的天气里非常解渴!Chendol的正确吃法是搅浑再吃,建议大家先吃上一口再搅浑,第一口那种榴莲的感觉真是可以让你回味一天,搅混了味道就很淡了,特别是吃到最后,像喝水一样。

据说Laksa也非常好吃,看到其他桌的都在吃!

Jonker88旁边就有个亚洲先生

再旁边就是Taste Better了!

来Malacca怎么能不吃Taste Better的发源店呢!一定要一口吃,一口吃,口小的用力塞。你要让你的口腔感受那种榴莲在里面爆浆蹦出来,然后香气充满口腔直贯肛肠的感觉!里面的Cream和榴莲实在太多,那种一下子蹦出来的快感,你会不自觉闭上眼睛在回味!如果泡芙的皮是脆得,烤得通透一点就完美了!
这家Taste Better只有一个柜台,里面是卖其他东西的,还有榴莲雪糕卖,朋友买了一个,里面有榴莲肉,雪糕很快就融化,据说好的雪糕都是秒融的,就像巧克力。

然而,泡芙盒子后面写着分店地址之一是广州正佳广场

这就是Jonker Street的尽头了,牌坊出去后,右边有一个金色的亚洲先生,左边就可以看到一个小亭子,那里就可以坐公交回Malacca Sentral了。

其实临近过年,店铺很多都没开,也很少人来旅游,时正下午2.多,晒到不要不要的。

决定去三叔公吹空调!如身后,三叔公就是一家手信店,就在Jonker Street的街头,中华茶室对面,朋友说拉茶非常非常好喝,我买了个香蕉片,并不好吃!实在无聊,和一位三叔公的售货员阿姨聊起了天,她说现在准备过年,该回家的回家,打扫的打扫,的确没什么店铺开。她说来Malacca,要周末夜晚才好玩,会有很繁华的夜市!还介绍我们吃沙爹律律,是当地特有的东西!

下图为HM三楼的某个窗户,可以看到Malacca River,风景是很不错!

下图为大马最流行的城市地标,哪都有它

荷兰红楼Red House

这楼梯上去有个博物馆

在Red House旁边的路上去,有个小山,以前是个城堡,主人叫St.Paul。城堡非常坚固而且居高临下,后来英国人实在攻不下,就把它炸了,现在剩下的都是遗址。

旁边有条路上山,比较陡峭,注意安全。

这里可以俯瞰Malacca全景!

下山的时候就更加危险了,注意安全!!
下山后继续往前走会有麦当劳,旁边有个shopping mall。
其实逛了这么多,hea了这么久,才4.多,真是百无聊赖啊!
奉劝大家来Malacca如果不是周末的话没必要住一晚,这里也真是没什么好逛的,远的地方我就不知道了,说不定有新大陆!一天时间来Jonker Street是刚刚好的。

在hm hea到5. 就开始去阿姨说的佳必多沙爹律律!就是顺着公车来的路往回走,会看到大众银行,大众银行的后面就看到Capitol Satay了!就是下图这条路直走,右手边就是。据说6.才开门营业,生意火爆,基本没开门就有人霸位等位。这个小广场,非常非常非常多乌鸦!他们不咬人的,不过会拉屎。

店面很小,5、6张圆桌,大排档feel,墙上也是一堆明星合照。5.半去到已经有人在吃了~

沙爹律律其实就是串串,就是沙爹火锅。沙爹就是花生+沙爹酱。到店后坐下,店员会招呼你拿个铁盘自己在旁边的雪柜里拿吃的,其实就像我们吃自助麻辣烫一样!同时店员会帮你把锅准备好,云南小瓜和面包是配料。等待沙爹滚起来的时候,就可以下东西煮了。吃的时候店员会不停地来加花生和搅拌,以免粘锅。温馨提示,搅拌时把串串拿起来,不然签签上面会沾满沙爹,手会弄得很脏。吃的东西每寸1RM(没记错的话),有些不同价格的会另外放起来。

Satay其实吃起来就像花生酱加辣椒,非常香,而且有点甜甜辣辣的,很有东南亚特色口味,律律的话,感觉就一般,茄子是让的,看着很恶心,吃起来还好,鱿鱼挺划算的,还有白色的鱼蛋(上图紫色盘)。鱼蛋的正确吃法是开锅的时候倒下去,最后吃完所有东西再吃,不然会不好吃。

买单时好像才48马币,两个人已经吃饱了。有空的话大家一定要来吃,出了Malacca,Satay就变成烤串了。对了,店员只有一个会中文,其他都只会马来语。

吃饱了,听阿姨建议,走到Jonker Street的街尾(上述牌坊处)坐公巴回Malacca Sentral会比较快一点,在Red House坐的话要转很大一个圈才会回去。回到Jonker Street,发现很多店铺都已经是预关门状态,才6.多!有一些已经关门了,所以,有打算不在周末住的朋友留意一下。
下图补发一张Coconut Shake,就在Jonker Street街头,隐藏的比较深!可是,非常非常非常好喝,解渴,奶味好浓,冰是碎的而不是冰沙,椰子还能吃到有肉的感觉,就像一杯奶昔,一杯混有很多椰子果肉和很多冰的奶昔,可以完全抵挡酷热的天气!

就是图下这个小亭子,大马的公交站都这样,没站牌没公交线路,有些还连个亭子都没有。报站是靠司机口述的,而且有时候司机还会不说,因为他记得某某人上车了在哪个站下,所以到站就停,基本下车都是靠默契的,不过,我们是歪果仁,一般司机到了我们下车的站都会跟我们说。公交车是要扬手才能停的,在这里,每一辆公交车都可以去Malacca Sentral,而且是上车后才买票的,所以绝对不会上错车。

10-15min就可以到Malacca Sentral了,顺利改早了一个小时回KualaLumpur。注意Malacca Sentral的厕所是要收费的,原来大马很多厕所都不是免费的,而且到了6.多,Malacca街上的公厕也会关门!而且这里的厕所好像是和祷告室在一起的,反正有很多穆斯林在门口,守厕所门的穆斯林还是只露眼睛那种,我第一次见的时候愣住了,没敢去,后来实在忍不住~大家也不用害怕,给钱进去就好,也不用说什么。0.3RM已经很优惠了,最贵的去到2RM一次。

回程的大巴中途停了2次,而且我发现TBS还不是终点站,所以要睡觉的孩子请不要睡头了!!!!!
回到酒店后,在Jalan Petaling随便吃了个肉骨茶饭,第一次吃,点了份干的和一份湿的,味道不错!其实汤的是药材汤煲肉排,干的就是蚝油炆肉排,各有各的风味,我吃的是干的,排骨是一大条的,肉也挺多的,吃起来不是很入味,而且看着好像很多蚝油黑黑的,吃起来味道偏淡,总体上还是好吃的!米饭就非常难吃,就像隔夜一样。。。 位置就在之前说的宵夜街,店名已忘记。

第三站 Penang

早上起来去Guadian买了防晒,banana boat110度防水防晒,还有一支芦荟胶,加起来好像40多rm,防晒效果十分显著。对比了manning和Guadian,价格基本一样,Guadian的产品比较多。

然后就是在KL Sentral下面坐大巴去KLIA2了,等飞机飞Penang。托运和安检都非常快,航班有时候会变boarding Gate,大家注意听广播,虽然他们的英语非常一般,可是听几个数字大家估计也没有问题。亚航的航班,一般都会比登机牌上的登记时间晚10几min登机~飞机也是一样的冷~
 一个小时就可以到达Penang了,Penang俗称槟城,地处槟城州首府,市中心为George Town,俗称乔治镇。我们一般说去Penang玩都是去George Town,就是寻找壁画和吃美食。
首先还是扫盲:
1、George Town是以Komtar为中心的古迹城市,Komtar俗称光大大厦,读作康塔。其实Komtar是由Pakson(百盛),光大大厦和The Top组成,中间有SkyBridge连接,光大大厦分为旧光大和Prangin Mall,卖得都是3C产品,环境也是非常恶劣。Parkson就是现代化的shopping mall, The Top就是地标性建筑,有65层,下面几层就像广州塔啊101啊那些,50几楼有个餐厅,要预定,可以看完整个Penang。

2、槟城的公交叫Rapid Penang,所有的公交都经过Komtar和Jetti(码头)。还有一种叫CAT,免费公交车,没坐过,好像是George town环线来的。
3、Penang中国气息非常浓厚,店名餐牌基本都是中文,讲粤语国语基本都有人听得懂。吃的东西偏中国,除了laksa以外,其他都非常有粤味港味潮汕味。这里的餐厅比较特别,基本都是一家Kopi(茶室)然后茶室门口四周摆满了走鬼档,买了吃的可以打包带走,坐在可以带进茶室吃,在茶室吃的话要点一杯饮料,不然的话每位加收0.4RM。所谓的驰名美食,都是走鬼档来的,并没有门面店铺,所以要认准图片上的来找,不然就像一个四果汤一样,满大街都是,每一家都写着正宗。建议大家找位置坐着,然后把要吃的都一次性买回来,就最省钱最方便也吃得最多了。不然每家店这样坐,喝糖水都喝死你。
4、George town非常小,只要住在George town出门基本靠步行,最远的不超过20min。George town有个地方叫Esplanade Padang Kota Lama(旧关仔角),是以Queen Victoria Memorial Clock Tower(钟楼)为中心的一片区域,市政府所在地,相当于旧区。还有一个叫Gurney Drive(新关仔角),在离George Town20min公巴路程的地方,相当于新区,有几家大型商场,有海滩,看攻略说有夜市,不过好像现在没了。
5、Penang还有一个比较出名的海滩,名为Batu Feringgi,在离George town40min公巴车程的地方,当时经过觉得非常有特色,路两边搭着帐篷卖东西,不过远离烦嚣,在半山上,很多外国人喜欢去。其他景点都相对较远~

6、Penang还有一个大马最小的national Park,依山傍水,离George town60min公交路程。
7、Penang特别多西方国家面孔的游客。
8、这里的Street叫Lebuh,读成叻布,汕头街为Lebuh Kimberley,读成叻布 kim跛李。Laksa,意为叻沙,读作辣可撒。Jetty,意为码头,读作杰体。Chendol,煎蕊,读作娟朵。Kopi,茶室咖啡厅,读作Call痞。
9、郊区地带的景点都是寺庙为主,由于楼主见识短浅兴趣不大,希望大家补充完善我的见识。

Penang机场不大,到达大厅有旅游中心可以拿地图,没有机场大巴,Arrival Hall出门后向左看就看到有公交站,401,401E还有AT(airpot transit)都可以到George Town,上车买票。建议把酒店确认单的地位show给司机看或者把Google map搜出来的下车站show出来,他会告诉你在哪里下车,记得要让司机提醒你,他们的英文不好,而且没人下车的话会飞站。到George town不塞车的话40min可以到。
到达青旅安顿后,马上奔赴汕头街。我们住在Lebuh Chulia上,青旅名为the frame house,除了隔音极度差以外,一切都很好,特别是地理位置。

汕头街是Penang最负盛名的食街,其实吃的就是汕头街四大天王。天王鸡脚、汕头街炒粿条、权记鸭肉粿条汤、四果汤。汕头街的店铺基本6.才会开齐,太早去会什么都没有~

①天王鸡脚就在下图这家店门口。汕头街仅此一家。可是下图的糖水店,非常非常非常一般,并不建议大家在这里吃。可以打包鸡脚到前面的四果汤或者对面的权记吃。

②红豆秉承了当地的特色大红豆,这里的红豆糖水并不是红豆沙,糖水很多,(要冰的就跟店员说ICE就好,不然会给你一碗热的),和大广州的比真是呵呵。★

下图为两人份鸡脚的量,鸡脚非常酥软,无论是广东的凤爪还是豉油鸡爪都无法相比,入口即化,味道比卤水还要好吃,浸得霖到骨头都可以咬烂。可以一口把鸡脚放到口里,然后慢慢把骨头吐出来。又爽又满足,Penang必吃,★★★★★

③汕头街四果汤、每一家店都会有四果汤卖,然而最好喝的是下图这家。

就是下图这四种果,加上糖水,其实并没有什么特色也并没有什么好喝不好喝的,糖水并没有那四种果的味道,反正广州的孩子不要抱太大希望。★★

④Satay,是在Sin Guat Keong Coffee Shop(新月宫茶室)旁边的店买的,附近就只有这一家。出了Malacca,Satay就是这种烤串,有各种味道可选,可以选择Mix,就是杂的。是蘸着沙爹酱吃的,味道偏甜,肉质很霉,鸡肉一点都不滑,羊肉很骚。★

⑤Sin Guat Keong Coffee Shop的另一家走鬼就是四大天王之一的汕头街炒粿条。

炒粿条里面有鸡蛋有蚝豉,炒得很有锅气,就像大马版的炒河粉,然而分量十分少,肉也很少,一个人两口就没了,而且油比较多,粿条比河粉要碎要软,配料的海鲜比较鲜甜。★★★

打开Google Map寻找下一目标,槟榔律驰名潮州煎蕊。

这家店就在Kafe Joo Hooi的旁边,也是走鬼档了,然而,大家一定要认清楚再买,就像我今晚去到,看到阿姨正在打烊,赶紧买上一份。
注意Google Map上搜索的Kafe Joo Hooi的位置是错的!错的!错的!大家不要跟着导航走,要来Kafe Joo Hooi 最靠谱的方法就是用蚂蜂窝的问路卡功能问人!

然而,却买了假的!天啊是酸的,咸的,难吃到我要给负分!!!!认住下图这家,千万不要买。

散步走回汕头街,看着一家豆花好像不错,恰逢口渴,然而还是被它的招牌骗了,在此就不推荐了。

继续Google map去Komtar逛商场,毕竟我8.左右看见街上已经人烟稀少,店铺基本都关门了,一度怀疑槟城是不是没人住的。

然而,Komtar的人也不多得到哪里去!天啊,难道这个城市的人夜晚都喜欢看CCTV?这里的shopping mall和国内三线城市差不多,大家不要抱太大希望来购物。

万家灯火。

走着走着想回青旅的,然而壁画就是这么不经意的出现。或许这就是Penang的魅力,走着走着看看巷子看看墙角就会有一幅画。

还是挺建议大家夜晚来寻找壁画的,一来不晒,二来没人拍照,而且壁画都安置了灯光,非常光亮,就是街上人非常非常小,可以用死寂来形容,要注意安全。

第二天给自己的任务就是发现壁画!早上9.起床吃Toh Soon Cafe(多春茶室),10多去到已经人满为患了。Toh Soon Cafe就在新街广场牌坊旁边,在Lebuh Campbell路口,地方见使,位置靠抢。

出名的原因就在于下图,最原始的烤土司方法!

这里的老板娘态度非常不好,员工就比较友善,虽然他们的招牌是中文,穿的衣服也印着中文,然而老板娘的中文是非常非常不好,网上一度有人说她不会中文。找位置坐好再下单,跟老板娘说,她会让你等,你就乖乖的等,不要催,她会很忙,不过一定会过来下单的。下单方式很简单,不用看菜牌,下面这几张图片给她看就行。每个人都是吃这几样的,还有就是劲辣椰浆饭(Nasi lemak),据说咖啡和奶茶热的才好喝,我觉得冰的咖啡也非常非常不错!

上图为半生熟鸡蛋,做法十分特别,鸡蛋非常非常非常滑,喜欢的人很喜欢,不喜欢吃生就没办法了。

上图为吐司加半生鸡蛋,上面有胡椒粉,建议加上豉油,搅拌后混着面包吃,鸡蛋非常滑,烤面包的口感,无法形容,是吐司机无法相提并论的,反正这种做法的烤面包,你不吃,可能再也吃不到了。

上图为本店招牌,Kaya黄油吐司包,Kaya酱是一种椰子酱,大马特产,涂在炭火烤的外脆内软面包上面再加上黄油的香滑细腻简直是绝配,建议大家点两份,因为一份实在太少。不要问老板娘拿餐具,这个是用手拿着吃的!

冻咖啡,是George Town White Coffee,你就是不知道为什么大家都是这个牌子的咖啡到了别人家手里冲出来就特别丝滑特别好喝。现在好后悔。我是有多蠢才会只吃了一顿多春!

结账也是要等的,和旁边搭台的一位香港姐姐搭讪得知这家店是营业到下午6.的,周末休息,我最后一天星期六想吃一顿再走,就吃了闭门羹!★★★★★
好了,接下来就开始寻找Penang壁画之旅,如果不是特别爱好壁画的朋友,建议随心随性地逛,毕竟中午时分真的很晒,可以回酒店睡个觉,下午3.多再出来,穿越大街小巷,会有种人生若只如初见的感觉。如果是摄影达人的话,建议找个地图,制定个路线,因为有一些壁画是扎堆的,有份专门的壁画地图,其实个人感觉就是功夫女孩和一些大型的壁画比较难找,网上攻略上的一般都显而易见。以下多图预警,小弟不才,三天以来多多少少拍了些壁画,也懒得P,大家将就着看吧~

这就是最难找的功夫女孩了,而且拍照难度为5粒星!!!!!提示一下,在Love Lane附近!

这是Penang最大的一幅壁画,在upper Penang Road附近~

壁画我走走停停找了一个下午加半个早上才找得出这些!Penang地方虽少,可是暴晒暴晒啊!
下图为Fort Cornwalis的城墙和门口,由于进去里面要收费,在门口看到里面空空如也,就没有进去了

在去Fort Cornwalis的路上,就会看到维多利亚钟楼,叫Queen Victoria Memorial Clock Tower。

Fort Cornwalis的旁边就是一片海,顺着海边的路走就会走到Jetty,就是码头啦,所有rapid Penang的归宿。

上图为一个博物馆的门口,George Town有很多大大小小奇奇葩葩的博物馆,似乎开博物馆已经成为George Town的赚钱方式。
在Jetty往前走一点就是Clan Jetty了,俗称姓氏桥。姓氏桥并不是桥,不知道为什么中文会翻译成这样。其实是一大片水上居民区,据说保存最完整的是姓周桥,然而非常商业化。其实每个姓氏桥就是一条路进去,两边就是居民区,姓周桥的路上都是卖东西的,不过这里有一家Taste Better榴莲泡芙!
想追寻古迹和感受当地生活的,建议去旁边的姓林桥和其他姓氏的桥。

他们的衣架都是这样的,难道在海边,海风水分大,要撑开才能晾得干?

姓周桥上就是这些商业化的店铺好多,连拉面都有~下图这个冰棒挺好吃的~!童年啊,这种还是纯手工,是自己用袋子把果汁装起来冰冻的!买了个豆蔻味的,话说大马的豆蔻油好出名,我吃了豆蔻味的冰棒,感觉豆蔻的味道并不出众,可能冰棒糖精太多。

在某个Clan Jetty的尽头遇到了一位广州的老板,在度假钓鱼,生活美滋滋。坐在野餐布上,找个阴凉的地方,抛开手机,立个竿吹着风,这样又一天了。

Clan Jetty出来继续往前走会看到马路两边都有未开档的摊位,想必这里夜晚又是一个夜市集中地。
路边看到有家修车店,门口停放着N年前的甲壳虫,好好看!怎么现在甲虫越出越丑了~在店内还停放着好几辆呢!这里看似废弃,可是在我拍完照后发现有人来开修车店的大铁门!!!!

在Jetty再穿越回George Town的大街小巷中,会发现有很多这种中文名字的公司,非常有年代感,看着招牌很老旧,其实很多都仍在营业着,这才是历史古城的feel,不像国内的某些古镇~

还可以看到老汉推车!

走回Kafe Joo Hooi吃东西,才发现这家才是传说中的槟榔律驰名潮州煎蕊!大家不用怕像我一样吃错了,因为这家店排队的人数实在夸张。

对了Kafe Joo Hooi下午6.就关门!除了Chendol,其他店都是去摊位下单,然后找位置坐,做好了送到你桌上再收钱。Chendol就要自己排队自己拿!
这里的点餐方式也是和其他茶室一样,在走鬼档买,买完去茶室吃,然后点饮料,茶室是没有吃的!
混酱猪肠粉,酱是不错的,花生酱比广州的要更香更浓郁,猪肠粉的话就太软了,而且没有米香味,一吃就知道是大马的米磨出来的浆做的,其实主要原因还是大米的品质不好,再次感受到袁隆平的伟大。★

红豆冰,没听错,这是红豆冰!非常冰,很适合逛完壁画后来一碗,非常爽快!然而红豆也是非常少啦,不过加上玉米和海底椰,味道很搭!★★

这Chendol,这么多人排队是值得的,连当地人都极力推荐!奶味很浓,很香,你觉得一般般的话,请你买一碗对面那家试一下普通chendol和这家Chendol的区别!★★★★★

Asam Laksa,Joo Hooi里面只有一家卖Laksa的,之前抱着对Laksa满怀期待,然而,劝大家做好心理准备再吃,特别是吃惯粤菜的朋友!Asam是一种热带酸罗望子果,Asam Laksa的是用马鲛鱼熬出来,带有酸味的浓汤,里面还有各种配料。里面的粉吃起来好像桂林米粉的口感,圆圆的长长的,还很有嚼劲。闻起来味道十分十分腥,吃起来也是很腥,我是一个喜欢吃鱼的人都觉得很腥臭,吃起来又酸又辣又呛,还伴有香茅的那种奇特的香味。这是我人生中觉得自己最像吃屎的一次~这就是Penang最好吃的东西?手动问号脸?我吃了两口,肚子就开始作祟了,然后这一整天,我肚子都是涨涨的,一直有种想吐的感觉!原谅我才疏学浅见识短浅,真心接受不了这种食物。欢迎大家勇于尝试!Penang比较有名的Laksa一家是在极乐寺下Pasar Air Itam Laksa,一家就是Kafe Joo Hooi这家,Laksa分为Asam Laksa和咖喱Laksa,Asam Laksa是当地的特色,我实在没有勇气去尝试咖喱味的~评分就不评了,免得负分。

蚝煎,其实是蚵仔煎的大马版,别看它其貌不扬,可比蚵仔煎好吃多了!里面非常多蚝豉,鸡蛋也很多,吃起来很鲜甜,证明蚝豉是新鲜的,而且不像蚵仔煎那样有很多透明的糊状液体在里面,点着酱辣辣的,非常野味。价格比较贵,没记错的话要20RM。★★★★★

炒粿条,这里的炒粿条有分为咸蛋炒和鸡蛋炒,其实感觉咸蛋炒和鸡蛋炒没什么区别,粿条也是很小的一份,然而这里炒出来的比汕头街的要更加有锅气,料也比较足,油也比较少!看看那两粒大虾!而且这里的炒粿条更具口感,就是更偏向河粉的感觉,我比较喜欢吃这里的!给它★★★★★可是这里的炒粿条要等很久,记得催一下老板,不过它是不会忘记的,反正我等了20多分钟都有,他都还记得我。而且这里的打包非常有特色,是用纸来打包炒粿条的,用黄色的纸包起来,用绳子扎好,非常有上个世纪电影啦里面民国时期的感觉!

回到汕头街吃昨天关门的权记!就在天皇鸡脚的对面!非常好找,5.多就开档了。摊位摆在自家店铺门口,首先还是帮衬旁边店买了两碗糖水,毕竟真的好需要冷的来解渴,然而口味确实一般。

权记有鸭肉粿汁和鸭粥卖,粿汁是很宽粿条,而且比较厚,吃起来口感比粿条要好,加上鸭肉,猪肚,猪肠鸭血等卤水配料和独家汤汁,味道好特别,不过有点咸而且猪肚和猪肠好像没处理好,有股味道,用勺子吃,可以把肉、粿条和汤一起吃,配料还是很多的,反正一碗就够饱(可能之前吃了Laksa胃口不好)。
鸭粥是上述配料加上米饭,其实是汤饭,味道是一样 的,就是主食不同而已。记得肉要点辣椒酱吃,辣椒酱是有香茅在里面的,味道很特别!

比起这个我更加prefer南京老鸭粉丝汤!建议老板把猪肠猪肚换成鸭肠鸭肾鸭心!★★★

夜晚来到这家隐藏得很深的888福建面,这条路就叫做三条路,店名叫888,Google Map搜Hokkien Prawn Mee 888就可以找的到,在离the Top有10min路程的地方,来的路上比较偏僻,来到三条路后会发现这里有个小夜市!

老板娘会讲粤语,排队点餐,点完给钱,旁边配餐,配好后进店吃,这里的店是老板娘自家的,所以不用买饮料!鱼丸是白色的一长条的,和我们所认知的并不一样,然而并不好吃。反而烧肉卤蛋排骨都不错。这里的福建面和KualaLumpur的不一样!比KualaLumpur的好吃太多了,独家炮制的虾酱味道十分浓郁,建议在不加辣之前喝一口汤,看着很重口味,喝起来很好喝,就真的是真材实料熬出来的汤才有的味道,虾酱和爆炒过得蒜蓉闻起来可以香到隔壁店。面是刚刚煮熟就捞起来的,爽口弹牙,卤蛋用器具切成一片一片的,很过瘾,其实原本就会有送半只蛋的~排骨味道一般,不过好在肉很多!烧肉皮脆肉香,粤式烧腊的骄傲。加上勺子里的辣椒,是独家炮制的辣椒酱,非常非常好吃,和汤底简直是天造地设的一对,加了辣椒再喝一口汤,更是别有一番风味!强烈建议加辣吃,马来风味杠杠的!来Penang必吃的店!★★★★★

The Top也在迎接中国新年!

光华日报张灯结彩

正在为第二天的show搭建舞台!封路还是军人把守的,非常霸气!

回去并没有选择原路返回,而是继续游荡在大街小巷中,就这样有了新发现!就是在光华日报这条路背对着福建面的方向一直往前走,路边就看到这一家人忙前忙后地做一种食物。一问才得知这种食物是当地的年货,名字我就不会读了,就是把蛋浆放到铁饼里面烤,烤熟了之后拿出来,把肉松包进去,卷起来。很像肉松蛋卷,然而这是炭火烤的纯手工制作。看炉上一堆的铁饼,那位靓女动作熟练飞快地轮换着,想必是做了很多年了。

新鲜出炉的非常好吃,不怎么脆,还是很热,鸡蛋味很浓,里面的肉松简直是锦上添花的存在!

老板可是非常友好地招呼我聊天,他说他们做这个已经很多年了,一直都是手工做的,做好了一罐罐的会批发给酒店啊机场啊那些,没到过年一家人就开始忙起来,连女朋友都过来帮忙做!问了下得知35RM一罐,行李箱有空位的朋友强烈建议买一罐回家吃,这种手信,是各大超市便利店手信店买不到的真正纯天然全手工无添加!

Google Map回到George Town后到upper Penang road(槟城路上环,酒吧比较多)的一家酒吧坐了一下,现场DJ很棒,bar内有桌球台,而且饮品和国内价格差不错,有句话说得好,大马的酒精是相当昂贵的!和一位当地的浦bar女王聊天得知这家店曾经是George Town最好的bar,现在就不知道了。

第三天在Penang的任务是升旗山看日落!!!!!!!!!!!
自然醒,吃了就酒店的早餐,准备去蓝屋——张弼士故居溜达一下,路上就见到Goh Thew Chik Hainan Chicken Rice伍秀泽海南鸡饭,那就吃个午饭再行进吧。感觉这里的海南鸡饭比Malacca的鸡粒饭好吃,反正是勉强拯救了我被Laksa毒害的肚子!
一贯的海南鸡饭做法,饭是用鸡油煮的,非常香,斋吃白饭都能吃到鸡味,完全掩盖了大马劣质米饭的特点。鸡肉的话感觉就和Malacca的差不多,这边的鸡肉质都是霉霉的,并不像广州的鸡选材那么讲究,不过幼鸡的特点就是非常嫩滑,就像少女肌肤一般,这个鸡可以配得上滑鸡这个两个字!点菜的时候分为白鸡和烧鸡,可以双拼,10RM一人份,店门口点餐,进店坐等送餐。★★★★

Google Map到Cheong Fatt Tze Legacy,发现大门紧闭,原来这房子每天只开放三次,11. 14.和15.30开房,只能跟随导览团入内!

下图为门票价格,incl GST 的意思是包含GST税,好像是政府新规定,大马消费税称为GST,全部都要收,税点为6%。大家买东西的时候记得问包不包GST,有些饭店酒吧的餐牌是不含税的价格,有些是含税价!为了避免不必要的误会,消费前请大家问清楚。

The top里面风行大马的logo

稍作休息,下午准备出发去Penang Hill的时候,被青旅的reception告知Penang Hill正在维护,不准上山!!!我特意hea了一天正准备看日落的时候却跟我讲哩D要去的话坐204就可以到达Penang Hill了,记得去之前问酒店前台升旗山的情况,和公交站的位置。Penang的公交站很迷的,有些地方连站都没有,只有当地人知道,不过就可以站着等车扬手即停,还有些公交不设找零!
临时就改了计划去Penang National Park,号称大马最小的国家公园,早上8.开放,免费入内,网上说需要带上护照登记,然而我去的时候并不需要,直接走进去,连门卫都没有。在George town乘坐101的终点站就是了,不要相信Google Map给出来的时间,一个小时就可以到。因为它会一直飞站!
再次提醒,不要相信Google Map给出来的车程时间,从George Town去Gurney Drive20分钟可以到达,去国家公园1小时可以到达。途中还会经过之前提到的Batu Feringgi。

上图为大门,门外有船公司和小卖部。大家一定要准备好干粮和水,里面热带雨林气候会失大量的水分。之前提过国家公园依山傍水,在公园里面走穿越了大山就是一片沙滩,名字叫Monkey Beach。由于国家公园十分十分大,穿越一次要一个小时,所以很多人会选择在monkey beach乘坐快艇回公园正门或者在正门乘坐快艇去monkey beach 再走回来。快艇20RM一位,船程10几分钟。

上图就是公园的入口了~

大门往前走就有一个码头,非常简易的码头,有各种船来回monkey beach!

这就是地图了,里面有两条路,其中一条比较好走的就是去monkey beach,另一条路是通向另一个海滩。由于我们到公园已经5.多了,天黑之前都走不到monkey beach,所以决定走到第二条桥就原路返回。

上图是去Teluk Kampi的路,没看错,这就是路!

上图就是去monkey beach的路。
 扫盲一下,大马的山路都是这样的,非常原生态,并不像大中国那些铺好路给你走,这里的路都是走的人多走出来的!这种地方吸引了大量的外国游客,不吹不黑,我没见到亚洲面孔的朋友在这里爬山,有也是当地人~反正我是很喜欢这种探险般的山路,很有趣,在国内完全接触不到。当然危险性就肯定很高啦,建议男生的话可以来玩一下,很好玩,女生就酌情吧。

走着走着都会看见一些滩涂

走到第二条桥,就是滩涂附近就会看到很多很多猴子,完全不怕生。

国家公园的卖点就是猴子特别多,野生动物特别多,据说还有大蜥蜴和蛇,我就没看到了

他们是完全不怕生的!记得不要乱喂香蕉~

回来的时候,不用担心没车,这辆101我夜晚10点多都看到有车在运行。101会先搭你到一个中转站,然后全部下车等下一部101回George town。那个小亭子才是101的返程的起点站,公园门口的只是去程的终点站~如果大家不知道在哪里下车最近酒店的话,就去Komtar下车,然后走回去,反正George town这么小。

回程比较塞车,坐了1个半小时才到。注意的是,走公园的话,会全身湿透的,建议带一件衣服去换,无论男女。公园大门有更衣室,条件非常一般人也非常多,可是换衣服是很有必要的,因为公交的空调会冷到你生无可恋,而且塞车会开得很痛苦。反正冷到车窗都起霜了~
回来当然继续吃三条路888福建面!今天光华日报有show,人非常多,犹如节假日兼周末的上下九!
人多也要吃,搭台的大马华人居然赞我们这家店都能找得到,还推荐Penang最好吃的就是Chendol了,还有就是极乐寺下面的Laksa,有plan去Penang Hill的朋友可以去尝试一下,极乐寺就在升旗山附近!

吃完福建面后,被路口的一家鸭脚包所吸引,要了一份!可是非常非常好吃啊,面包非常软而且奶味很浓,咬下去很有那种软欧包的感觉,里面的鸭脚是没骨头的,也不知道是什么鬼,反正就是有肉的东西,味道和焖鸭肉十分类似!强烈推荐!那面包,一口可以回味一天的感觉。

吃饱后慢慢走回去已经9.了,上去1st Avenue的顶楼有家电影院,票价很可观啦,17RM,哪像我们国内的电影,分分钟上百一张票。买了9.30分的长城。电影院位置舒服又宽敞,还是秉承大马空调不用钱的道理!看电影的人也不多,基本没有外国人啦,电影是不准时开播的,预告片和广告多达10几20分钟!长城由于是中国片,是有中文和马来文字幕的。在这边电影基本都是进口的,我都没看到有大马本土的电影。我们总是吐槽自己国产片出得烂,看来要好好珍惜,人家区区一个大国,连自己的本土电影都没有~有个好处就是,可以在这里看到美国同时上的大片,而国内又没审批的,像生化危机!

看完电影后找了个闹吧汇合同行的朋友,这家酒吧就在Love Lane附近,那边到了夜晚真是热闹非凡,白天平淡无奇。其他地方夜晚也是一片死寂,然而到了love lane和Lebuh Chulia交界这里,真是夜蒲天堂,各种夜店任君选择,有live show有dj有清吧,座无虚席,基本都是欧美面孔的人比较多。这家闹吧就在711对面,DJ只是在打碟,并没有昨天那位那么nice,然而打碟的歌都不错,酒水也不贵,30RM一杯鸡尾酒左右的价格。感觉大马人民好喜欢Sia,满大街都在播。看到有家bar的live show还有当地的band队唱海阔天空!听到的时候差点老泪横流了~~~~现在还后悔没进去捧下场。

最后一天在Penang,起床问了reception车站在哪可以去机场,其实很多地方都有车站,有些是你看不见的,听reception话站着等就好,记得等车不要玩手机,有车要扬手,不然过了就不会停了!我就是这样错过了一辆401E!
50min左右车程到达机场,找到亚航的自助值机器,把事先打印好的登机牌拿出来,跟随机器指引scan一下那个条码,就可以得到行李打印条。

拿着行李打印条到这里排队,会有专人帮你把行李条贴到行李上,然后就用机器上的Scan枪扫一下行李的条形码,再扫一下贴在自己登机牌上的条形码,按确认就可以了。记住流程哦,除了KLIA以外的机场都是这样自助值机的,这些还算比较大的机场还好,有人指引,有些小机场就全程自助了。所以亚航专人指引的时候记得把步骤记好,按了确认后mond会跳出你的Boarding Gate在哪里~如果没有行李的朋友更方便了,忽略上述所有步骤,把事先打印好的登机牌拿出来,看准机场大厅的屏幕上找自己航班,找到登机口就可以了,过安检15min,非常快!

第一次这样自己走上飞机!港产片中富家子弟在别墅楼顶乘坐私人飞机秒飞迪拜的既视感!
大家记得看自己登机牌上的座位号,靠前的话就前面的楼梯上,靠后就后面楼梯上,以免混乱~

槟威大桥!总共有两条,有空朋友可以去看哦,夜景挺壮观的!

在Penang这几天都是靠一篇资深游记生存的:http://www.mafengwo.cn/i/1336191.html 作者山脚下的男人,大家可以搜索他还有其他深度介绍Penang的方方面面。非常感谢。

第四站 Kota Kinabalu

到达Kota Kinabalu(以下简称K.K)后,需要入境,对的西马飞东马是要入境的。Arrival Hall就可以看到机场大巴售卖点,站台人员是非常非常非常非常友好地招呼你过去,这时候你把酒店确认单show出来,他们就会告诉你在哪个站下车,还会画地图给你,very nice!

买了票之后出门就可以看到有大巴,不知道为什么,极少人坐这种机场大巴,我们两个人包了整台车。

20min可以到达Gaya Street,即Horizon Hotel站!

首先还是要扫盲一下!
1、Kota Kinabalu,简称K.K,Sabah州的首府,华人称为亚庇,直译为哥打京那巴鲁,注意区分大马还有个地方叫Kota Balu哥打巴鲁!某些住宿网站搜亚庇是搜不出结果的,要搜哥打京那巴鲁。
2、K.K的市中心非常小,就是以Gaya Street为中心到Jesselton Point的一带,所以这里的酒店青旅基本上人们都知道在哪里,迷路的话说酒店名出来大家都会教你怎么走的。
3、西马来K.K必须坐飞机,暂时还没有陆路。
4、K.K市区好玩的地方就是出海去Tunku Abdul Rahman Park跳岛游,水上清真寺,沙巴大学,Gaya Street,还有香格里拉大酒店旁边的Tanjung Aru Beach的日落。
5、郊区的话就是Probosds monkey&Fireflies(红树林长鼻猴+萤火虫) ,Mantanani Islan(美人鱼岛),Mengalum Island(环滩岛),Pualau Tiga(迪加岛),Kelly Bay,Mount Kinabalu。
6、好吃的东西都在Gaya Street上,非常集中,都是肉骨茶或者茶餐厅,口味偏广东地区,海鲜的话就比较远一点,还有天桥底榴莲夜市。Gaya Street周日早上会有集市,就是跳蚤市场,12点散市。
7、K.K公巴班次少而且时间很难触摸,连当地人都不会坐!所以交通基本靠步行和Uber,有钱的话可以租车
8、这个地方特别多韩国人!
酒店安顿好后,直接奔赴新记肉骨茶。Gaya Street是K.K的唐人街,满大街都中文,可是感觉人很少,是因为临近过年吗?Sin Kee Bah Kut Teh就在Gaya Street上,Google map一下就到了,这家店下午4.才开,4.前卖得都是烧腊哦,营业到夜晚11.还有~先坐下再点单。

三色奶茶,要搅拌才能喝,底下的都是糖。里面也有Chendol~味道就Just So So吧,中规中矩。

青柠话梅水,这边的特产,每家店的橘子话梅或者青柠话梅或者咸柑话梅都很好喝!可能我个人比较喜欢喝青柠这种类似味道的东西。热辣辣的天气下十分爽!

Bah Kut Teh,两人份的,里面有排骨五花肉(当地叫三层肉)猪肚鱼蛋牛肠等等,味道比较淡,但是排骨实在好好吃,很入味而且很霖,其他配料就just so so了。米饭的话,就再次赞扬袁隆平的伟大吧!

冯业茶餐厅,也是在Gaya Street上,很明显就能看到,营业到11.多也还有。老板冯业是华人。榴莲吐司加黄油真是可以让你流连忘返,可惜8RM只有这小小的一片,根本不过瘾。吐司点餐的时候会问你toast还是不toast,就是烘底的意思,比较喜欢脆的朋友就toast吧,外面脆脆的留有余温,里面一大块榴莲和冰冷的黄油融化在嘴里,兼职觉得自己站在了食物链之巅!然而吃这个还是要看运气的!有一天去就被告知没有榴莲做的出品,因为找不到好的榴莲!

附近也是银行林立~

我们住的是The Bunk,就在Gaya Street上,非常划算156人民币两个人住了三晚!环境的话,er~睡得舒服就好!反正只是个睡觉的地方~
 第二天早上的Gaya Street也是人烟稀少啊!

YeeFung Tea House怡丰茶室,全店只做三样美食,咖喱Laksa汤面,瓦煲鸡饭,牛肉杂锦汤面!依旧客似云来座无虚席,好像下午5.就关门!

实在不敢再乱吃Laksa了,所以点了牛肉杂锦汤粉,朋友吃的,反馈是非常普通的一碗汤粉,牛肉少,肉丸不弹牙,汤底就还好一点点。

我当然是吃瓦煲鸡饭!其实就是煲仔饭,然而这是肉类加大版的煲仔饭,汁很多,开盖好香!记得把蛋戳破搅拌后再吃,鸡肉是非常非常大的鸡腿!这饭的汁,胃口和鸡,冬菇都是非常非常好吃的,鸡肉很嫩滑很入味,冬菇完全吸了鸡的汤汁,要进去鸡味四射!奈何败笔在于米饭,然而这是大马的普遍现状,也没办法,勉强过得去吧。吃惯了广东的煲仔饭和丝苗米,就会觉得这些都just so so~

吃完以后去了Jesselton Point(杰斯顿码头)走了走,正在犹豫第二天要不要Jump Island ~~~

阳光毒辣到要躲猫猫了

然后就是去了附近的Suria Sabah、Wisma Merdeka、KK Palaze逛了逛,这边商店都开在一起的,和Gaya Street平行,一路下来都是!档次最高端的就是Suria Sabah了,相当于贫民窟版正佳广场,然后Wisma Merdeka里面都是旅行社和租车的店,再旁边一个商场(不知道是不是KK Palaze)就是上下九的室内版,影像店,3C店,水果店无奇不有。买了袋石榴,然而却一点都不甜,还好朋友买了袋芒果,酸的!

由于前一天已经在淘宝预定了红树林看长鼻猴和萤火虫,然而导游到12.多还没有消息!这个团一般都是下午13.出发的。百无聊赖等待下,找了客服,终于告诉我司机的车牌号码了!!
其实我们已经把K.K市中心大概逛了一次了,所以,就决定明天出海吧!不然会无聊死~
建议大家不要轻易在淘宝订行程,能自己去的就不要跟团!当地旅行社好多,价格绝对比淘宝便宜!要订也要订贵的,服务好的,不然会好没趣!旅游嘛,穷游之余也要考虑性价比!像我这样就后悔了!
这个大榴莲,就在The Bunk旁边,非常好认!

等到2.多,司机终于来旅店大堂领走我们了~浪费了我好多时间在等,明明淘宝上写着13.集合,加了导游微信导游又不理人!

第一站是水上清真寺,原来开始的师傅只送到我们这里,来了之后就跟大巴车拼团了!天啊,卖猪仔的感觉!下图的大叔就是导游,瞬间想下车~
说回清真寺,我们去到的时候好像大巴基本满课,就差我们两个和同车的一对上海的母女。我们拍照的时候,导游不断催促我们快点,想走近点拍还被告知要开车了,不要走那么远!真是日了动物园!

就到椰子布丁了,费用包含在内的,味道是非常好非常解渴,而且里面有剥成丝的椰子肉,每一口都真材实料的感觉,而且奶味椰子味都很浓,K.K的特产之一。然而,别人都是在车下吃的,我们还要在车上边赶路边吃,实在吃的不爽!

一个多小时后,到达Kawa红树林,关于Kawa、滢河还有Weston红树林的区别,淘宝各大商家都会有详尽的介绍!滢河红树林坐的是双层床,如果不是一家大小出游的都不建议坐哦,看猴子看的不爽~
下图就是所谓的下午茶,大家订的话建议订个贵的,价格就差在吃的份上了。因为便宜的都好恶心,别看拍出来还是好好的,我们是坐在布满苍蝇的河边上,虾条炸香蕉和马拉糕也是苍蝇满天飞,奶茶就更加是了,反正就是像我这些饥不择食的人看了都想反胃的出品~说句实在话,炸香蕉是不错的,就是看着太恶心了!下图的马拉糕,相信我,没有大陆的好吃!虾片就是超市卖的~

我们就是坐下图的快艇去找长鼻猴!像不像湄公河行动的架势!有配备望远镜,可是并不是一人一个,而且其实望远镜还没有肉眼的好看。开始是找不到猴子的,就带我们看蜥蜴。在我准备为这个红树林写差评之余,就看到一群猴子串了出来,可是手机是拍不到的,大家不用try了。拿着我手中稀有的望远镜,千辛万苦调了个角度终于看到长鼻猴!鼻子真的是长长的,而且好害羞,躲得很远,一有响声就跑。后来没有看到猴王,可是一群小猴子也是值了。

下图就是晚餐,基本没什么是能吃的下的,将就着就好~我真不是挑食的人。

吃完后就是看日落咯,由于K.K这几天都是阴雨天,所以看不到也是在我意料之中了~

然而,还是好美!火烧云是一定有的。来到沙滩的时间刚刚好是火烧云开始到结束的全过程!可是,后面导游又是赶鸭子~再次提醒,不要轻易淘宝报团!
该美的还是很美,随手一拍都是做壁纸的图!

这沙滩非常原生态哦,满地牛屎,注意脚下有地雷!

然后就是看Firefly了,司机途中还开错了一次路~看firefly的地方是在偏僻的村子里面,路上都非常黑,而且路很窄,调个头都要倒来倒去的!
其实看firefly的地方是被一家原住民承包的,或者说是旅行社找上了他们家。坐着他们自家的船,船上会有专人打着萤光灯吸引萤火虫过来,大家就安静地看就好,不要打开手机。拍不到的,而且会影响效果。
那可是一大片一大片的萤火虫,我这种农村娃都没一次性见这么多萤火虫,一闪一闪的,就像圣诞树!而且萤火虫会被船上的小哥吸引过来,大家不怕脏的可以抓来玩,不过个人还是建议眼看手勿动,保护生态。虽然我怀疑这些都是养殖的~
温馨提示,不要斋看萤火虫,抬头看看,星星才是亮点!你会发现那里的环境好到你可以看见一个银河系。不是夸张,那种星星,繁星是可以多到好像看电视剧一样,连起来就是一个星座!星河灿烂!
旅行社名和淘宝店就不公布出来了,反正建议大家在当地报团,还可以杀价!
回到Gaya Street已经是10.多,马上奔赴佑记肉骨茶!

先坐下,再点单,据说老板是广东人。讲粤语点餐是绝对没问题的。

上图的耗油菜心,非常有港味,可惜欠缺点油水~

上图这东西,里面包着紫薯,被老板娘坑了,一点都不好吃。反正她跟你说甜点,其他地方没得吃,千万不要点。其实就是糯米糍,里面的紫薯没有紫薯味,外面的糯米也没有香味,吃起来馅料很少,粉皮很多~

上图就是肉骨茶了!这里的肉骨茶是每一样分开点的,不像其他地方一锅煮!就是说它更像肉骨茶版麻辣烫。只有10样菜,每一样都是小碗装起来这样上的。油条炸的不通透,也不脆,浸在汤里一点都不好吃。豆卜看着好吃,吃起来很干,就算浸到汤里再吃还是没有那种吃下去满口汤汁的感觉。排骨和三层肉也是中规中矩亮点。这家店卖点就是分开小碟子上,然而味道就根本没什么特别,药材味比新记要浓,可是浓得不好吃,价格也不算便宜!
结账后问了下老板吃榴莲的地方在哪,顺着他的路,就走到了天桥底榴莲夜市。

就是上图这个天桥,夜晚才有榴莲卖,然而还是非常非常冷清,基本商家也就6、7家,吃的人不多。基本你走过的话都会有人招呼你,就像总统视察一样。

选了人气比较旺的一家Alan谭 谭咏麟榴莲档。价位基本都是小的10-12RM一个,红肉的20RM,猫山王就比较贵~人家说红肉的好难吃,没有榴莲味。我买了个小的,甜是很甜,让老板挑了个熟得刚刚好的,孢也挺多的,然而肉很少,里面的核很大,吃起来不爽,不过这价格,也是没谁了!

再次提醒,记得带长袖,青旅的夜晚就是大马的冬天~~

早餐在Gaya街上的一家店买了面包吃,店员的口音好广州,然而包的味道就很一般了~
在加了个之前一些游记推荐的当地导游,咨询过后决定第二天出海!Google了一晚出海自助游的攻略,在此奉献给大家吧,毕竟Google的资源真是好多,而且基本都是台湾同胞写的游记,感谢台湾同胞!
首先,前往下图的Jesslton Point码头。在Gaya Street步行可达。

然后走进大厅,就会有一排这样的船公司热情向你招手,大声呼叫,还会有华语套近乎的~
如果大家两个人的话,先在进门张望后,让另一位朋友坐在大厅等,你一人去问价、其实价格都不会相差很大,主要是看服务啦。
插个话介绍一下Tunku Abdul Rahman Park,东古阿都拉曼海洋公园,其实是以一位K.K的拿督来命名的。前面说过,这边的海洋公园是由海岛和大海组成,Tunku Abdul Rahman Park包括Sapi Island,Gaya Island,Mamutik Island,Manukan Island,Sulung Island五个岛。最远的不过30min快艇路程不到~Gaya Island和Sulung Island的话一个是被人包起来的度假村,游客不能随便上岛,还有一个是荒岛,就是没开发什么都没有。而且很少船公司会去那个岛,大家不要轻易尝试,看Google的人说,那不只是荒岛,连鸟都没有~所以,一般最多人选择的就是Sapi Mamutik和Manukan咯。一天下来的话玩三个岛会有点Over,就是走马观花的感觉,两个岛是刚刚好的,如果想休闲点的话,就只玩一个岛也OK。
回到正题,一个岛的话,价格20RM一位,跳岛两个岛的话33RM一个人,三个岛的我就没仔细看了。有些公司会便宜点有些会贵一点,去到岛上还会有海洋公园的门票要收钱,10RM一位,只需要收一次,保管好门票。浮潜镜,蛙鞋,救生衣各10RM租一天,GST%是消费税。
每家公司在岛上都会有对应的负责人,如果前台会华语,该公司岛上的工作人员也是会华语的,这样的话比较放心。如果要找岛上的工作人员,一定要找回自己的船公司的人,怎么区分呢,就是记住前台穿的衣服的颜色,每家都是不一样的!
进店后,找一家样貌好说话的,就可以开始杀价了!跳岛的话,价格可以杀到30RM一位,然后救生衣,浮潜镜和蛙鞋可以杀到蛙鞋+浮潜镜10RM一位,救生衣是送的。这是我在网上看到的最低价,大家不要往死里杀,人家给你价格太低了,会扰乱市场,不好做啊。找一个人坐在一边等是为了有些公司的船是差不多齐人的,就差几个等开船的,就会很急切招呼你,让你尽快下单,这时候,你杀价杀不下的时候,可以跟前台说问一下朋友再决定,这时候,他就会为了尽快开船而让步,这时候一定要注意见好就收~

我是选了2号柜台的船公司,其实他也没招呼我,就是看着挺好说话的,而且也会讲白话,一番讨价还价下来我们80RM两个人,一幅装备两个救生衣。其实大家是比较要好的朋友的话一套潜具可以两个人共用。救生衣是强制性的,由于之前事故太多,最近也有一单在环滩岛出事的快艇,所以政府就规定上船的人一定要买救生衣~其实你不买,船上也会有提供的,所以一般船公司都会说送给你,看着好优惠,其实~~不过记住,见好就收,人家也是生活艰难啊!门票的话会在第一个岛上岛的时候收取。
这次我就选了Sapi和Manukan Island,中午12点跳岛,跳岛时间可以自由选择,建议选1点,因为我们10.多才出发啊,去到基本都11.了,而且跳岛的话记得提前15分钟到码头等,所以只有45min游玩时间~不过这个时间,是可以改签的,到时候上岛跟岛上对应船公司负责人说一声就好。
回程时间最晚是5.30,大家记得早点回来,坐最后一班船的人会好多,而且更衣室也会好多人!回程的时间也是可以改签的,不过一定要事前说,而且比纸上写的时间提早15分钟等,你不等船,船是不会等你的,Miss的话就只能下一班了。
Sapi的话是比较多人去,好像也是最远的一个岛。关于每个岛的优略势,其实都不相上下,随心就好,关于先去哪个岛,再去哪个岛,可以在前台跟船公司商量好。

码头大厅旁边有个足球场,里面都是大马足球的未来啊~

外面会有一些餐桌,夜晚这里可热闹了!

回到正题,谈好价格付钱后会得到这样几张单。拿着单往前走,就会有人招呼你,把单给他看,确认是自己的船公司,他就会给你刚刚买好的装备。关于蛙鞋的话,男生不会用的话不建议买,一来拿着好麻烦,二来真的不好用。Sapi Island的珊瑚的确会刮伤脚,可是那一点点痛楚,正常人都是能忍受的吧。如果是害怕伤口感染,就买一个吧,它比你想象中的难用好多。
如果没人过来招呼你,就找回穿着自己买的船公司颜色衣服的工作人员。给单给他看,如果不对应的话是不会给你上船的,所以不怕上错船了。

这个2号公司,连船都是黄色的,真是方便好认。
船上的人居然都是广州人!老乡见老乡啊,聊起来发现他们已经在船上等了好久~这个故事告诉我们,找船公司的话记得找一些多人买的,或者招呼你说马上开船的,不然在烈日下等满人真是很苦逼的!船一般都是准点或者半点开的,大家看准时间再去,反正他跟我说马上开船,我以为自己是最后一个,然而上船后还等了两位客人上来。

好不容易终于开船了!每到一个岛船家都会说是什么岛的,听不懂的话就把票给他看,不是他们家公司你上不了船的,所以不怕坐错船!船是停泊的岛是不按顺序的,停船的时候船上的工作人员会说,你根据自己购买的岛和商量好的先后顺序下船。听不懂是哪个岛可以把单给工作人员看,不会下错船的!

下船的时候记得带上救生衣!不要落在船上,那是你自己买好的,而且下海要穿救生衣!
下船后相应的岛上负责人就会接待你,我们首先去的是Sapi岛一番介绍和嘘寒问暖当然是想你报名岛上的游玩项目啦。我们船公司这个负责人相当地有气场,跟着他比较有安全感,可是特别能吹水,游玩项目的话,大家酌情吧。

下船的时候,码头这样一条路走过去,会有人带你去交门票的钱。交一次就行,把票袋好,跳岛的时候show出来就不用重复给钱了。
上图两边就是浮潜的区域了,左边的水很浅,人很多,右边水比较深,比较清,鱼比较多,可是很多珊瑚,而且靠近厕所。大家注意浮潜不要在廊桥下,会有致命的水母,不要去船附近,会撞伤,不要越过浮标区域~注意安全!

如果没有带救生衣下船,可以找负责人拿,就说借用一下。到时候走的时候直接带上船就好,下船也不要脱,因为你是买了的,开始的船单上面是有写明的!
Sapi岛上是没有住宅区的,可以玩的就是廊桥两边,还有就是有岛上烧烤,要自费,好像55RM一位,不是自己烤的,是自助餐,别人烤好的放盘子上自己夹。所以大家出发前记得带好零食,吃好早餐,一天都在离岛一定要补充能量,建议买巧克力,便宜小巧能量多~

原本想改签到1.再去Manukan的,然而看着12点的时候船公司特别忙,就算了,就直接跳岛吧,Sapi岛玩了才45min就要走了,所以建议大家还是不要睡太久,早点出门早点回去。跳岛的时候不用更换衣服,湿湿的坐上去就好,几分钟就到另一个岛了~

Manukan岛上是有度假区的,而且岛上比较大,设施也完善,然而玩的就没有Sapi项目那么多,就只有浮潜而已,还可以看看岛的另一边的风景。而且Manukan上的负责人显然冷淡好多。关于随身行李的话,不吹不黑,出了国包包放桌面是挺安全的,你不要带太多钱和贵重物品,没人会偷你的包包的,毕竟人家的国家连单车摩托车电动车都不带锁的~其实岛上没东西买,大家带够票价的马币就好,而且岛上有locker,可以租用。不放心的话就放相应船公司的负责人附近就好,求个安心。

大妈究竟是一种怎样的存在?

Manukan的鱼比Sapi少太多了!建议大家还是把时间都留给Sapi,还有想找Nemo的朋友就死心吧,浮潜区域的水实在浑浊,据说要到海底漫步才能看得到。
在Sapi被珊瑚礁刮破了脚,走在沙地上好痛,有浮潜意愿的同学建议买一种叫浮潜袜的东西,不然用不惯蛙鞋反而更危险。

订的是4.30回Jesslton Point的,然而码头已经人满为患,还有听说船上没位置的,所以,大家还是早去早回吧,免得要等下一班,长时间在海岛上其实是很痛苦的事情,手机还要没信号~

下船的时候把装备都带上,做一个有素质的公民,救生衣就可以落在船上了。

走一走就会有放装备的地方,交接好装备就可以扬长而去了!

走回青旅的时候,看到有人拍婚纱照,标准emoji姿势~

刚刚回到Gaya Street就开始下大雨了。回去赶紧喝个巧克力牛奶,这边的711很少牛奶卖,只有一两个牌子,酸奶也是只有一两个牌子。饮料的话价格和大陆差不多,有时候做特价,就像我买的牛奶才1RM,还有个100Plus的soda水,也是1RM就有。这边的711好像没有免费热水可以装,带了杯子的朋友在青旅装好再出来哦。

K.K的公巴站

这边的红绿灯很少,可是车都会很自觉地让礼让,特别是礼让行人这一方面,无论摩托车还是汽车,看见你想过马路都会减速甚至停下来任你先走,所以大家过马路的时候大可放心,也不用惊讶,因为他们真的会礼貌到离远就把车停下来让你过!不过记得这边的车是靠左行的,所以过马路两边看啊记得,不要带着大陆的惯性,有一次我就以为没车,结果是看错了方向,差点就被撞上了~

夜晚就吃大茄来,离Gaya Street走路也不远,去到的时候人不多。点菜是到水族箱前面点的,餐牌上只有菜式没有价格,点菜的服务员是会中文的,会根据你人数来给你订分量和价格~

饮料是坐下后才点的,桔子汁,非常好喝非常解渴,前面也说K.K每家店的特色就是桔子冰之类的。

招牌特色海鲜豆腐,里面的海鲜,呵呵基本是没海鲜味的,就像鱼腐一样,不懂为什么评价这么好,而且只有5块就要16RM,分量很少,炸得也不香不脆,吃起来油的质量好一般,比较腻。

咸鱼炒芥兰,对的这是芥兰!原谅我见识短浅,第一次见这样的芥兰,开始上来的时候我还以为是剩菜,咸鱼就没有了,只有淡淡的咸鱼味,反而芥兰是听爽口的,口感比菜心好吃。18RM,大马的青菜都很贵,因为当地是种植不了,基本都靠进口,所以大马的肉菜伴碟都是云南小瓜或者青瓜~

蛋黄炒青蟹,30RM一只大肉蟹。肉是挺多的,特别是中间部分,啖啖肉一咬下去吃的很爽。汁是用咸蛋黄加黄油做出来的,然而蛋黄味和分量还是不够有诚意,广州其实也有很多蛋黄炒的菜式,比这个味口要好。蛋黄汁用来捞饭是不错的!

奶油老虎虾,忘了多少钱一只,肉很厚,反而不入味,建议大家买小的那种。奶油味的做法是大马的特色了,奶油很香很滑,味道也很浓郁,配上虾的鲜味,和大口吃虾肉的感觉,很值得一试。

蒜蓉蒸扇贝,扇贝的肉是蒸好后刮出来放到中间的,而且整个碟子都是干的,没有汁,估计是隔水用蒸笼大火蒸出来的。蒜蓉是蒸好后才加上去的生蒜,辣味十足。然而这样做出来感觉分量很少,两个人要了半斤,没几口就吃完了。而且味道被生蒜的呛味抢走了,感觉还是广州的粉丝蒜蓉蒸好吃!

吃完后也是百无聊赖的一个晚上,而且当晚居然降温了!到了附近的central market逛,商场就very so so了,没有牌子货的,大家不用想着来扫货,顶楼有电影院。
Gaya Street附近有家Milimewa,算是沙巴特产吧,东西物美价廉,店员说KL是没有的,要买零食手信的这里是最便宜的。而且这里有些特产KL也是很少的,就像榴莲巧克力,KL的品种少很多~

发现童年的味道!原来小学这东西是进口的!

吸取教训回青旅拿了件衣服就去看电影咯,买了Patriots Day,是在Suria Sabah8楼的Golden Screen Cinema,票价才10RM,比之前那家TGV便宜多了!然而!这次却没有了中文字幕,每到关键精彩部分的对话都看得好崩溃大家,慎买!
其实票价这么便宜大马也很少人看电影的,反而之前的长城人还挺多的,这次的电影总共加上我们才5个人在看,毕竟生活水平不一样。而且据我所观察,当地本土电影很少,排期的都是中国电影或者欧美电影。虽然我们总是说国产片烂,然而看看别人连国产片都没有~嗯,好好珍惜伟大的社会主义生活吧!

看完电影的时候,商场关门了,然而根据平时下楼梯的走法并不能出商场!因为电梯坐到最下面推门是推不开的!像个密室,非常恐怖!然而又要坐回去8楼,继续找楼梯下去,怪的是电影院根本没指示,而且基本上一起看片的都是开车来的~走到最下面推开门还有些模特堆置着,吓得我打了个冷战。然而走楼梯下去后居然是进了商场,商场里面的店门都关了,然而灯是看着的,非常像丧尸片的场景!还好有个值班保安点了条明路给我们走,有幽闭恐惧症的同学建议看之前问好撤离路线!
回去Gaya Street,就只有旧街场还在做,冯业都已经打烊了。彼时是夜晚将近12点,街上也是一贯地少人。Old Town White Coffee的出品嘛,中规中矩,Kaya黄油吐司,吃过Doh Soon的就会觉得~~~

K.K的最后一天,自然醒后就吃冯业的早餐啦。下图这位就是老板,由于没有榴莲,所以就吃了个椰浆饭还有海鲜干捞面。

椰浆饭真是,紧追Laksa成为我最讨厌的大马美食。我把问题归根于米的质量实在太差,非常松散而且一直有股大马特色的霉味,饭是加了椰浆做的,然而味道只是用力闻着有一点点 。辣椒酱还没有蒜蓉辣椒好吃,鱼干非常腥,一口就让我回到一碗Laksa面前,鸡蛋是没味道的~反正我是吃不完一份了。椰浆饭的标配是没有那个煎蛋的,在大马大街小巷的走鬼档报刊亭有个绿色的东西包着荷叶一样的就是,外面卖1.5RM一份,很多当地人买来做早餐的。冯业这里加煎蛋卖9RM,如果大家想尝试的话建议点个斋的椰浆米饭,反正那些配料也是一点特色都没有,一起吃也吃不出什么奇妙的搭配感,原谅我不会欣赏~

干捞面,其实就是蚝油捞面,非常有广州或者香港茶餐厅特色的美食,用的是类似竹升面的面,非常爽口弹牙,味道咸中带甜,把蚝油的味道发挥得淋漓尽致。虾用的是死虾,撇开海鲜,这道面是挺好的。

吃完面就打算租摩托车去Sabah University看一下全球最美的大学的风采。
租车店名为Go Go Sabah,位置如下图到Wisma Sabah大门进去,

穿过大堂出来后,往右手边走,就可以看到这家Go Go Sabah~

老板人很健谈,员工一个女的穆斯林和一个印度大哥也是非常nice。

需要提供中国驾照(或者复印件或者照片)以及护照,老板会说中文。40RM租一天(其实是到下午6点),押金200RM。网上所说的Happy Hour是只有早上才有,20RM5小时,还车时把油加满。

签好各种合同后,选好头盔,印度大哥会带你去拿车,没有大锁的,老板说没人会偷车的!

K.K适合开摩托车游玩的地方就是Masjid Bandaraya Kota Kinabalu和Sabah University,最远的Sabah University也只是20min车程可以到达。所以租一天是刚刚好的。记得戴头盔,大灯要一直看着,而且靠左行驶。不作死,不会死。
沿着海边的路一直开就可以到达沙巴大学,途径(Masjid Bandaraya Kota Kinabalu)水上清真寺。其实问当地人怎么去Sabah University,得到的答案都是Uber,因为他们说坐巴士好麻烦而且等好久,问青旅的员工都说他们都不会坐巴士的,Uber便宜又快捷。然而这里奉劝一句,要去Sabah University Malaysia一定要租个摩托车或者单车,学校太大,走路是不可能看得完的。反正我们开车逛了3个小时都逛不完。进门的时候要押一个护照换取游览证,保安可是非常Nice,不会为难你的。

Sabah University Malaysia里面是没有英文的,基本上路牌都是马来文,大家就Free Style吧!
学校有这么大一片海滩,我也真是第一次见,比厦门大学的白城沙滩大不止一倍啊!

沙滩旁边有个户外发展中心

其实更像是警队或者是国家强制机关的培训基地,不过已经废弃了。

各种极限训练装置,然而,蚊子多如牛毛,如饥似渴,慎入。

有些高空设备,大家不要轻易上去啊,否则后果自负。

在里面唯一一家开的店买了瓶橙汁,非常冰爽。校内还有各种自动售卖机,那种冲饮料的都有!

别人家的教学楼。

这么大一个水产养殖场!

粉红清真寺,网上游记有写怎么去最快捷,然而,当然要自己找出来才最有成就感啦!

清真寺里的小穆斯林,更像一个幼儿园。这里的孩子很怕生,而且也不懂英文,只有下图这位,非常活跃。时值他们的break time,大家拿着零食边玩边吃,非常欢乐。
从前,我们一天最欢乐的时间大概就是课间休息的时候和同学你追我赶,手中捧着用千辛万苦赚下来几块钱去小卖部刚刚买到的辣条薯片。如今,小朋友们最欢乐的时间估计是捧着各种电子产品独自一人闷声发笑的时刻吧。看他们脸上笑容的天真无邪,是科技发达笼罩下我们的下一代脸上能比拟的吗?有时候真的希望永远都留在那个从前慢的年代。

大家想和他们拍照的话可以带点小零食去贿赂一下,当时千万不要用万恶的金钱祸害他们。
感觉穆斯林小女孩非常可爱啊,裹得严严严实实的,就露个脸和小脚丫出来

回来的时候经过清真寺,想玩多久玩多久!想怎么看怎么看!

记得在门口的便利店买个人生中最好吃的榴莲雪糕,里面是有榴莲肉的,2RM一条。各大小卖部有售,然而只有沙巴的小卖部才有,超商都没有!大家抓紧时间买多几条,过了这个村,就没了!机场有一家小卖部也有,要卖3RM~

还车后,老板也跟我说,最快到机场的方式是Uber,然而他们好像都不坐公交和大巴的~毕竟当地车价便宜,满地奔驰宝马。所以大家开车回来的时候要注意,傍晚时间特别塞车!
机场大巴是在Horizon Hotel的后面,要在正门穿过大堂出去,其实就是天桥底榴莲夜市的另一边。其他站点的话大家可以下飞机的时候在机场的柜台询问清楚。

找到机场巴士的点后,就回去拿行李,到旁边的五星海南鸡饭解决晚餐!

咸柑橘

这里的米饭比其他地方的都要好吃,没有那种霉味,而且饭不松散,然而这个是白饭来的,没有鸡味。而且白切鸡肉比较有嚼劲,吃的出来是比较好的鸡种,叉烧的话简直发扬了港式烧腊的精华。而这个重点在于叉烧的酱汁,虽然平时吃叉烧不多,这一份可以说是我目前吃过最好吃的叉烧!

机场大巴一路不塞车,可能有专用的道路?反正20分钟就到机场了~
注意K.K的国内Departure是在2楼,位置比较隐蔽,指示牌都是指向3楼的,我过了安检才发现走错了。
一个小时就可以到达斗湖机场了。下机也是TVB富二代乘坐私人飞机在自家别墅楼顶下机既视感。

斗湖机场一出来就有Taxi Counter,可以打的去Semporna,四个人的话建议打的,90RM一辆车。

第五站 Semporna

首先还是扫盲一下。
1、Semporna,意为仙本那,读作仙坡哪(三声),位于Tawau,Sabah。潜水天堂,是大马最偏远的一个地方。Semporna是Tawau的一个小镇,离机场1小时左右的车程,机场没有大巴直达,只有Taxi和接机的黑车。黑车的话市价25RM一位,如果飞机在下午或者早上到达的话,建议出闸后打黑车,还可以杀价,如果是夜晚才到达的话,建议淘宝预定好接机,不然有机会找不到车~
2、Semporna可以玩的主要是潜水和跳岛游,还有就是度假村。度假村价格高昂,需要提前预定,最火的是Pulau Sipadan和Pulau Kapalai,都是潜水胜地,需要提早半年预约。比较亲民的就是Mabul Island和Pom Pom Island,可是也是价格不菲,环境稍差。度假村是有接机和专门的快艇到码头接人到岛上的,Pulau Sipadan和Pulau Kapalai是只允许住客上岛。比较有人文风情的就是Pulau Omadal。跳岛游可以选择上述的任意两个或三个海岛游玩,还有就是Tun Sakaran Marine Park,是由几个海岛组成的海洋公园,包括Pulau Bohey Dulang,珍珠岛或者睡美人岛,有着Semporna最高的山脉,可以爬山;Pulau Mantabuan,曼达湾,Bajau原住民最多一个岛;Sibuan Island,军舰岛,深潜浮潜的好地方;还有就是参观水上Bajau等等。
3、关于安全问题,住岛上的话当然就相对危险啦。之前和租摩托车店的老板聊天,他就说你们要去玩的话不要把时间都耗费在岛上,最近太过于太平,上次Mabul Island出事以后一直没动静,当地政府是不敢惹毛那些Terrorists的,其实危险性是有的。而且岛上没啥玩,要住的话住一晚体验一下就好,如果住在Semporna镇上是相当安全的。对于我,还是一句话,住岛上的朋友夜晚就不要出门乱逛,夜晚该干啥干啥,记得关窗帘。岛上是有安全设施,就是附近海域都设置了水雷等,还有雇佣兵把守的。
4、Semporna镇上居民可是非常友好,非常淳朴。镇上住宿选择不多,比较出名的是Seafest hotel和Dragoon Inn,前者是标准的星级酒店,后者是特色水上屋。价格都是200多300一晚。汉宫大酒店的话,离Semporna可是相当远,慎入。其他一些青旅的环境之类的也是非常一般啦,价格当然也是非常便宜啦,大家货比三家吧,记得要选有空调的。在走的时候看到一家叫床站的青旅,感觉门面装修很不错,在海边。
5、当地吃的话,除了一家肯德基,就是各大海鲜餐厅了,还有一两家西餐厅。海鲜餐厅基本就集中在码头附近。当地会有好多Beach Boy在傍晚时分拿个小桶卖海鲜,价格十分便宜,可以杀价。然后拿去各大餐厅加工,10-15RM一盘菜。注意,有些餐厅是不愿意加工或者收费很贵的,例如肥妈
6、Semporna非常小,是没有公交的,整个小镇全部地方都可以步行到达,溜达一圈用心的话3小时可以逛完,走马观花的话半小时不用可以逛完。镇上也是没有车去机场的,只有当地的黑车,市价25RM一位,最低价了。
7、这边的很多餐厅都是中文名字的,而且老板基本都会讲粤语。当地人也会讲一些国语,就像海鲜的名字之类的。价格就手势加上计算机交流吧。还有当地海产特别便宜,都是村民自家晒自家拿到街上晃着卖的,超级大的瑶柱,100RM不用就有一大袋!
8、除了接机送机,千万不要淘宝报团!
由于汇率问题,当时25RM相当于42RMB,而且考虑到下飞机已经9.多,万一门口没黑车或者满员就GG了。所以决定在淘宝订接机,40RMB一位,第一次在机场有人举着我名字等我!不过车的容量较少,大家都一个行李箱就超级拥挤。可是接机的车都是这种,也没办法选择~在此奉上强哥微信flyover8

上图就是我们的青旅 Atine Semporna backpackers Hotel Ⅱ,在Booking和Agoda上Atine Semporna backpackers Hotel的评价是不错的,而且价格便宜,看着也靠近肯德基,想着接机的时候方便说位置。然而,真是可谓我住过最差的青旅,如果不是同宿舍有一对情侣一起聊聊天,还算过得去。首先,老板娘阿婷(不知道坐台的是不是)人非常拽,好像是中国人来的,非常拽,态度奇差。其次,我订的房间没空调,然而在Booking上并没有注明,去到的时候就一幅坑了我很得意的样子跟我说你房间没空调的哦,要不要换房。还好加钱换房也不贵,然而房间是非常小的,感觉非常拥挤。老板娘就说把我订单取消,直接加钱换房可以了。然而取消了之后我才发现我在Booking评价不了,怪不得Atine Semporna backpackers Hotel Ⅱ是没有评价的!夜晚洗完澡问老板娘拿洗衣粉,她却跟我说为什么要给你用洗衣粉!退房的那天,我说行李可以寄存一下吗,等下回来拿。然而得到的回复是不可以,没有位置给你放!手动黑人问号脸???真是我在大马见过态度最差的青旅了!在此特意补一个评价顺便提醒订房的朋友!
勉强住了一晚,第二天就去Tun Sakaran Marine Park。淘宝订的团,然而价格不是一般的贵,275一位!而且相对于淘宝其他店已经算便宜了!青旅的早餐勉强吃了几块,下楼等接送的司机,等了大半个小时~好生无奈。

跟船上的人交流才发现,原来我们买的是最贵的。在当地再报团的话,普遍是120RM一位,然而还有更便宜的,想知道的可以私下问我,免得破坏了市场秩序~我的心,真是乸住乸住!

黝黑的皮肤,稚嫩的声线,娴熟的船活,笃定的眼神,每天就顶着烈日出海。这片绿色的大海就是他的家,晒黑的皮肤和深沉的背影下,也带着他的故事。可能他比我们还小,然而已经注定了要在这片净土里做个航海王。

海水是由深蓝色变透明杰哩绿的,首先第一站就是Bajau,意为巴瑶族,他们没有国籍,不能读书,生来就注定了要大海为家,打渔为生。据说他们在走路前就已经学会了游泳,水上屋就是他们的一切,可能有钱的人能上岸生活,而贫民窟又能有几个百万富翁呢?

女的脸上会涂满黄色的颜料,男的有些就这样光着身子。
看那几片简陋的茅草和几条竹子撑起来的,就是他们的全部家当,就是他们的港湾,就是他们的一切。

稍微大点的孩子,一有游客船来,就会撑着自己的独木舟成群结队地“挟持”游客船,他们不会讲英文,只有Hello和Money,有些就只会Money了~不知道谁首先把金钱递给了一位小朋友,哪位游客首当其冲用钱来摧毁这个已经危在旦夕的民族,助长小朋友的惰性,万能的金钱,让人又爱又恨,看着真是痛心,一群孩子等到有游客来,伸手就是Money Money。我们给的这几十块,几百块,带给他们的真的是经济上的援助吗?亦如同支教一般,我们那几天几年,能带去的真的是知识吗?恐怕还有更多背后的原罪和触发人性的Trigger。

浩浩荡荡的Money Boy奔向另一艘快艇。

下一站就是Pulau Bohey Dulang爬山,记得带上自己的运动鞋,拖鞋是不允许上山的。而且能否爬山要取决于天气,前天下大雨的话也是无法上山的,毕竟之前也说过,大马的山不像国内那些那么好走,人家那是要真的爬的。

这座山,比Penang National Park的要刺激多了!难度可以说我我爬过最好玩的山,而且前一晚下了雨,路有点滑,十分惊险。女生的话一定要小心,体力是足的,山并不高,重点是路。还有记得带上蚊怕水!下图只是山下的一部分平路,重点是,爬了上去,下山的时候原路返回更加惊险!

山顶可是非常小的一个地方,然而游客可是非常多的!拍照的话大家注意安全,文明礼让
在地球之肺穿梭了一段时间后,全身上下都已经湿透了~

现在每个岛都是有这种不知道雇佣兵还是军队把守,那可是真枪!有些军哥哥是很配合地可以和你拍照的,然而有些是写着No Photograph的,大家注意,不能拍照的东西,千万不要拍。

爬完山当然要补充能量,我们来到另一个岛吃午餐,环境可是相当好。
 午餐是冷的,其实也没办法。鸡肉好好吃,味道好中式,左上角那个是茄瓜,你能想象得出吗。

饭后船长会把剩饭都放矿泉水瓶装起来,等下浮潜的时候拿来吸引小鱼。

这个岛可是风景好漂亮,人又少,望着无边的大海,水是杰哩绿色的,好像天堂一样,感觉整个岛被我们承包了!不过岛上有好多Bajau的小朋友在草丛里窜出来,他们不会跟我们说Money,可能在岛上的都是比较淳朴的,还没被玷污。然而船长跟我们说不要去拍照,也不要去惹他们。不过看着岛上的孩子眼神也不怎么友善。

稍作休息就会开船到大海中间的的一个海水超级清澈的地方直接穿好装备跳海浮潜,真是纯真杰哩绿,海底三万里都看得清~可惜鱼不多,就是有海星。可惜当时顾着玩没拍照大家来到这里要抓紧机会拍照,下一站海水没那么清了。

同船的一位KL留学生,广西小伙子!马来亚大学的大学霸。

就不懂为什么我拍出来的水这么清,我朋友拍的就像上帝在镜头面前遮住了帘,忘了掀开一样~

最后一站就是Sibuan Island,军舰岛,整个岛是没人住的,只有军队的房子。上岛需要先登记,岛很小,形状酷似军舰。登记的时候,只需要一位代表。要走几分钟,大家别小看这几分钟,去登记的朋友记得把浴巾带上,不然几分钟可以把你晒伤。

我登记完已经后背发痒了~

同船的意大利大叔,也是聊得非常好,大叔做设计的,他说设计了好多流弊的建筑和桥梁,好像挺出名的,不过他英文实在差,沟通起来口音好重这大叔水活也是6到不行,简直是浪里肥条,就这样一条内裤一个自带简易潜镜就直接往海里跳了,一下子游几个小时都不累,呼吸管都不用。万一意外沉船了,外国人就可以这样一直游上岸吧,我们这等弱鸡,就只能手拉手飘着而且我也跟他证实了,的确他们是不用涂防晒的,只会晒到全身通红,是晒不黑的!

这里的鱼,超级超级多,然而海水比较浑浊,可能是很多人用剩饭吸引鱼的缘故。大家不要怕痛,有珊瑚的地方才有鱼的存在。Nemo大家也是不要想了~在此感谢四川妹子全全相机的图!

看下图大家就知道,在海岛玩一定务必注意防晒,看我们头部肤色和身体的肤色就知道了。尽量不要涂防晒霜,防晒会污染海水和杀死珊瑚的。带条浴巾披着就很好防晒了。
马来亚大学的学霸,居然和我有一样的爱好——不喜欢吃Laksa!看来我也有做学霸的潜能。

像不像港产片里面辛苦来金三角贩毒打拼的毒兄弟!

浮潜的时候记得跟着拿瓶子的船长,可以看到无穷无尽的鱼~还有想要美照的记得租水下相机。

深沉的背影和与生俱来的气场更是带来几分故事感~

上岸后就各回各家各找各妈了,学霸要去赶飞机,有种虽然刚刚才认识,可是觉得就此一别,不知何时才能再相见了的感觉。可能在旅途中,人在他乡,心灵都是脆弱的,所以一直想找依赖感,想群居,想有了说一句you are not alone。
 附近就有一个农贸市场,非常热闹非常多人。

七彩的小鸡,问你怕未!

有一边是专卖海鲜的,种类很多,路很长的,转弯还有,大家不要看着路脏就放弃,这里才是平靓正的代名词,我们买了5只还是6只花蟹,才15RM。不过记得要杀价哦,他们出价很高。还有很多BB,会拿着黑色袋子给你的,看着很热心,可是千万不要把东西放进去,1RM一个袋子~
原本还想找BB买一些桶子装的海鲜的,可能洗完澡有点晚,码头都没有BB了~

天空尚有片夕阳带领~
愿足球场上挥洒汗水的孩子们,能知道每日每夜为何战斗~
夜晚我们吃的是阿龙饭店,老板是广东人,在KFC附近,远离海边的闹市,在这吃饭的都是本地人,还有一个团!因为那个团,搞得我们先来的反而菜上的慢!!!

包着头巾的就是阿龙师傅啦,自己下单自己炒哦,所以想吃的要耐心等。
菜单就是墙上的牌子!价格基本比K.K的要便宜将近一半,分量又多,客人又少,非常适合出海后静静品尝饱餐一顿。

奶油虾,不推荐。用的是明虾,和之前吃的完全不一样,这个又咸又没有奶油味,刷新了我对奶油的概念。

上面这个鱼,我忘了叫什么名字了!极度推荐,是煎炸的然后趁热赞上耗油!肉质外脆内嫩,骨头又少,非常香口,吃起来还带有点点海鱼的咸味。

这就是我们买的花蟹,姜葱炒,酒味好香,10RM加工费,好大一碟,有一只是死蟹,大家买的时候要注意啊!其他都很鲜甜,白花花的蟹肉让你不惜忍着被划破嘴唇的痛苦来用力咬开硬壳,姜葱辟除腥味带出甜味,还是广东风味的做法好吃啊!吃完得好满足,我决定三个月不再吃蟹!
第二天自然醒就退房了。四川妹子前一天让我考虑一起包船出海,才400RM,想去哪里都可以,4个人一个人才100RM,可以浪一天了。我再三考虑,还是想留在镇上暴走,体验下当地生活,不想只是一味地飘啊飘~
起来就吃了个KFC做Brunch,价格就17RM左右一个套餐,不过就是套餐内容不一样!一定要点薯条,非常非常好吃!这边的油和国内不一样,所以来到大马一定要吃一顿KFC!

发现当地人好少吃汉堡包,基本都是吃鸡的,而且这里的鸡也不是允指原味鸡!Spicy是辣的意思,点餐的时候服务员会问你要不要辣哦,茄酱是在桌子上的~而且吃KFC的基本都是本地人,可能游客都赶着出海吧。

吃完以后朋友嫌晒,我就决定一个人走访这个所谓20Min走完的Semporna

下图究竟是他们的服装店还是洗衣店呢?感觉像服装店,毕竟是开在集市里面,然而这里的服装是每款只有一件~

这边是没有衣架的,我们青旅的衣服也是像下图一样夹子夹着,搭着来晒~

一位爷爷带着孙子的朝圣之路。

遇到一位在路边等校车的妈妈,菲律宾人,嫁了来大马。聊了好久知道她把孩子送上校车。她人非常友好,跟我说了很多当地的习俗和生活等等,我才发现,原来穆斯林在家是可以摘下头巾的!之前看她们连游泳都戴着头巾,还以为就一辈子都要这么戴着,原来回家以后就可以不带,她两个孩子也是下了校车就把头巾摘除了。非常可爱,她说家里有4个小女孩,好活跃好可爱!下图是她的二女儿和三女儿,当地只上半天学哦,羡慕不羡慕!
跟她说了我机票的价格以后,她惊讶于中国来大马居然这么便宜。当我邀请她来中国旅游的时候,她眼中透露的眼神,就像在跟我说她们一辈子就只能困在这个贫民窟里,虽然比想象中便宜,然而还是cant afroad啊。她看了看我,又低了下头,马上又抬起来了,极力掩饰心中那种希冀又失望的眼神,然而还是不经意地流露了,为了迎合第一次相见的朋友,她只能哈哈地打圆场连声说好。
我们在抱怨水压低,米饭质量差,淡水不淡的时候,其实That's all they got,她们生于此,长于此,这里的拥有的就是她们的一切,她们能选择的,只有努力呼吸,walk out here and make Semporna great!
她后来还邀请我进她家看看,出于中国人的内敛,我还是婉拒了,继续踏上我无尽的旅途~

只要你跟她们说一声,或者点头微笑示意,他们都会很配合地让你记录他们的生活,他们的起居,他们的人生。

无论哪里的人见到我们外国人都会很热情地招呼,可能这里本身就很少外国人来,来这里的人都赶着出海,赶着去这个岛那个岛,赶着去浮潜,Semporna最美丽的风景,在大街上,小路中,贫民窟里,不用钱,不用车,只需要用心去慢慢发现。

这些贫民窟的孩子都是非常热情,非常善良友好,大家千万不要害怕。而且这边的贫民窟就像之前Penang的Clan Jetty一样,是岸边的水上屋,环境比Penang的恶劣很多,可是人却nice好多。他们大多数都是很小的小朋友,只会讲一句Hello,可是离远见到我们走近就会狂叫Hello,然而却不懂其他英文了。真的很容易会被他们脸上的淳朴和无杂质的热情所吸引,从在镜头前的害羞到一堆人冲出来合照。在这个看起来脏乱差的地方,却隐藏着一群洁净的心灵,和大海上的BB相形见绌。大家来玩的时候,不要把万恶的金钱递给这群眼眸像这里的水一样清澈透明的孩子,那点臭钱真的改变不了什么,她们只需要你陪她们玩一下就可以开心地笑很久很久很久。就像我们小时候一样,在家门口、楼下的空地,几个人就可以嘻嘻哈哈地玩上一整天,不惜满头大汗,衣袖泥黑,指甲带土。

诚心祝愿他们能永葆童心,有朝一日能追赶上那个梦想中的魅影。

超市里有卖各种香料的粉末~

雪柜里也有炸鸡薯条等半成品~

其实农贸市场上还有买散装咖啡粉的,估计味道不错,大家可以去买点来尝试一下,这种才是经济发展后全球化的今天,在中国所买不到的特产。

上图为码头旁边Tun Sakaran Marine Park的牌坊。在附近买了两个椰青,总共才5RM,喝到我想吐,第一次喝这么大这么便宜的椰青!

逛完都将近用了3个小时,搬家到Dragon Inn体验下水上屋咯。写着14.可以入住,硬是要我们等到16.才把房间打扫好~看着上图的茅厕,有没有一种古装片的既视感~

休息片刻,马上出动去码头找BB买海鲜,其实一出Dragon Inn的大门就有了,你找一个问价格,就会有一群涌上来用无辜的眼神看着你,追着你买,品种繁多,任君选择,他们只会说海鲜名字这些英文,价格的话用手或者手机计算机比划就好!以下附上BB卖的价格,按此杀价准没错。

之前提到的农贸市场卖的超大八爪鱼和鱿鱼~

还有走到转弯位有当地人当天捞上来的海鲜在卸运,卸下来马上就拿去市场卖了~

在海边的大排档走了两家都不加工,有家就要20RM一个菜~最后去了天旺海鲜楼,加工看分量哦,我买的都是10RM就可以了。老板会说粤语,看样子像香港人~儿子在算账,老板点单,工人在炒。建议看好做法再去,因为每一个菜问老板,他都跟我说,用黑椒炒吧!手动白眼!

粉丝蒜蓉蒸鲍鱼,人生第一次吃鲍鱼,满怀期待!网上说清蒸比较好吃,然而我觉得好像没什么味道啊,真的好像冬菇,无论口感还是味道!而且粉丝好少,是不是不够了,都是碎的~也吃不出鲍鱼的“好吃”,可能我买的并不好

驴肉炒面,当地不吃海鲜的话,特色是驴肉,各种驴肉饭啊粉啊面啊~吃起来味道并没什么特别,味道比较骚,肉也不清甜不嫩滑~可是面是不错的,用的是之前Penang福建面那种面,很爽口,炒得也很干爽,也是耗油黑椒炒的,还算可以,可是没什么特别感觉。

姜葱炒毛an,普通话不会读,贝壳上长毛的,问了老板才知道这是什么,然而老板说这个贝类比较邋遢,吃不惯可能会拉肚子!看来,不懂海鲜的品类还是不要乱买比较好!冒着拉肚子的危险,我们也是吃了很多!肉很鲜美,吃起来好像蚬类。炒得味道也很够味,酒味香浓。可是生粉下得太多,汁有点太稠,姜下得不够多,没能起到辟醒的作用。我们吃完了,完全没有拉肚子的症状,放心吃吧!

蒜蓉粉丝蒸白贝,好大一盘,好诱人!非常好吃,白贝鲜美肥嫩,蒜蓉+粉丝非常有家的感觉,走到哪都怀念着广州味道,粉丝要是多点就好啦!吃了这一大盘,又是3个月不用吃贝类了。

夜晚就是去各大超市逛了,然而逛街途中看见有人吃着那个K.K的榴莲雪糕!!!可是我在各大超市的雪柜都看不到有啊!这里的超市有和之前的Melimewa和Giant,Grant在码头旁边,很多人逛,大马的东西嘛,美禄不好喝,里面的粉冲不匀;杯面可以囤一堆,前提是你的箱够大,这里的杯面,比康师傅等好吃多了,比合味道差一点;苹果,不要被它娇嫩红润的外表骗了;雪梨,不要被它绿油油的8字身材骗了;酸奶,比Penang要贵;雪糕,有些非常便宜,我就3RM买了一盒家庭装的;巧克力,算是特产啦,建议到KL再买,可是都找不到看K.K的榴莲巧克力;其他零食就大家靠common sense买吧,长这么大,哪个好吃总会有预感吧。

在Dragon Inn躺着,吃着雪糕,看着星星,听着旁边餐厅不时传来的中文歌曲,写意~
最后一天自然醒就等送机的车去机场啦,大家记得提早约好时间,因为车的班次不是你订的,这家太早可以找其他,不然在机场等不是一般的无聊啊!
司机开得贼快!下暴雨依然一路在单车道的路上加速超车,我们在后座,静静地看着他装逼~
到机场后,司机可能听懂了我们在议论,居然跟我们说刚刚开得有点快,不好意思,再次感受到当地人的礼貌和nice~

太早到连值机的柜台都没开,这里的air aisa就全程自助啦,托运的scaner都要自己操作~
有个band队在卖唱,一大早的,唱着唱着唱了首校长的朋友!远在他先听到这么经典的粤语歌,真是可以老泪横流~把我人生第一次街边给钱给了这三位卖力唱的确是得你们一band的帅哥!

机场就是这么大了,全景都不用拉完就拍完了~这绝对是我见过最小的机场,左边为值机柜台,中间楼梯上去是Departure,下面是Arrival Hall,右边是小卖部~二楼过安检前有个轻食店,大家没到时间千万不要进去等,里面环境如下图,就这么大,没了~所以在外面听听歌,吃吃东西挺好的。整个机场就4个Boarding Gate,完全不怕赶不上或者走错,所以不要太早来~

最后一站 Kuala Lumpur

最后三晚我们在Airbnb订了Regalia Flyover的公寓,用了旅行基金后人均75一晚,公寓离KTM很近,大堂在4楼,步行的话只能在停车场坐电梯上去,4楼只有开车才能开上去~高级地方就是不一样!楼顶有无边泳池,能看到Petronas Twin Tower和KL Tower!
环境是相当好啦,安顿好后决定去Sun Hong Bak Kut Teh(新峰肉骨茶)。房东是建议打Uber或者Grab说是便宜,由于初来报道,也不知道LRT怎么走,房东又说要坐很久,转很多次车好麻烦。决定打Uber,可以选择付现!然而这是我最错误的一个决定,司机不会路,又不打电话来问,好像都要自己打电话的!我遇到两个都是这样!最后等了40多分钟,打了个电话给我附近的保安跟司机讲(这是你能表述自己位置唯一的办法),总算来到了!所以说当地人都不是很懂LRT,看来还是靠自己的地图靠谱!
Sun Hong Bak Kut Teh可是名声在外啊,什么周杰伦谭咏麟最喜爱这些绰头,我就不报希望能有多好吃了,点了个鸡肉炒粉。店员会讲国语,有开水炉,可以自己装~
粉的话,很碎,而且有股放了很久的味道,鸡肉很少,反正味道就so so 。

两人份肉骨茶,有分全肉和全斋或者经典的,点了份经典的,里面的肉不多,药材味很浓,也有肉的味道,喝得出是用诚意煲的,汤比其他店都要好喝,排骨和各种配料都中规中矩吧,感觉我已经吃肉骨茶和海南鸡饭吃到麻木了!

然后就是跟着Google Map去吃大马最好吃的烤鸡翅,Wong Ah Wah Restoran 。店面非常大,有4个铺位,看来平时肯定客似云来!这家店在Jalan Alor的街尾,据说这条街40年前是红灯区,现在已经变成了大名鼎鼎的宵夜街,夜晚这些店铺才开门,其实就是国内的大排档一条街,满大街都是吃炭火烤鱼的,感觉一点特色都没有,非常非常商业化,或许这就是当地特色,可能烤鱼对他们来说就是挺新鲜的一种东西,反正当地人都很爱去这条街~

星期天人比较多,点个鸡翅等了30多分钟才来。点菜的是个肥妈,会讲粤语,态度非常so so。

然而这鸡翅会直接告诉你,第二天你还是会来这里吃宵夜,还是会等!因为这个鸡翅实在太好吃,和国内的烧烤不一样,也和奥尔良鸡翅不一样,味道有一丢丢像奥尔良,可是又明显知道那不是,外面的皮有点微脆,感觉看起来好像烤箱做的,然而据说是柴火烤的,有兴趣的同学可以进去考究一下。一口要开,中间多肉的地方是有汁渗出来的!好像外皮锁住的水分在里面经过烧烤后融合皮下的鸡肉变成的汁,你一咬开它恨不得马上迸出来一样,非常惹味,明显是腌制了一段时间再烤的,外脆内超嫩。不吹不黑,小弟不才,吃过的烧烤档都不在少数,这家你吃了会觉得等1个小时都值得!

炸腐竹,反正千万不要点,简直在吃油~

蛋黄鱿鱼,老板娘推荐的,鱿鱼明显不新鲜,卖点是蛋黄的做法,然而蛋黄还是不够有诚意,可是加了辣在里面,吃起来和广州的口味又有点不一样,毕竟马来特色。可是分量实在好少,价格又贵,不建议大家来这点菜~

对面还有歌手在卖唱,唱完会过来找你要钱~

第二天决定去KL市区唯一扎堆的景点区看看,Dataran Merdeka(独立广场),National Mosque(国家清真寺),Sultan Abdul Samad Building(苏丹阿都沙末大厦),Kuala Lumpur City Gallery(城市画廊),Masjid Jamek(佳密清真寺)还有个博物馆都在LRT站 Masjid Jamek!走远一点就有Sri Manhamariaman Temple(马里安曼印度庙)和Jalan Petaling(茨厂街)!

Dataran Merdeka(独立广场)

正在街拍的模特,非常漂亮非常有气质,宗教的信仰都掩盖不了姣好的身材

Dataran Merdeka(独立广场)全大马最高的旗杆!

KualaLumpur City Gallery就是这个风靡大马的Logo的原版I Love KL~

不知道为什么就很想做一个AI的标准答案姿势!

中午吃的就是蔡澜一手创办的十号胡同,就在Lot 10的负一层,Lot 10(乐天广场)就在Bukit Bitang站出来,随便一个出口的对面就是!里面是汇聚了大马各地最好吃的美食,其中就包括金莲记,当然价格就比在原店吃贵啦~还有就是日本等异国风情。

砂锅粉,味道和我宿舍楼下的走鬼差不多,其实这种地方,本来就不抱多大希望~

夜晚坐地铁去吃precious old china的时候在站台拍了下佳密清真寺~夜景是美爆了~

Google Map去Central Market,其实就是一个大马版的海珠广场~

在central market二楼有一家Precious Old China(奶奶家的娘惹菜),店里古色古香的,里面的都是老板从中国淘回来的古董,喜欢的可以买走哦~娘惹是指华人和大马人,新加坡人的后代,女的叫娘惹,男的叫峇峇~店员会讲一点点中文,菜牌有中文,价格适中,想尝试下娘惹菜的可以来这里!

咖喱鸡种类有好多,我也不是咖喱爱好者,随便点了个,然而超级辣!辣到咖喱都不能捞饭了!

凉拌秋葵~这道菜我可以说是我吃过最接近屎的菜,排名紧追laksa后面。秋葵是没问题的,重点是,它的凉拌的酱汁用的是和Laksa一样味道的!天啊,瞬间把我穿越到面前摆着碗Laksa的时刻。

娘惹小金杯,算是特色菜了,是一些萝卜丝沙葛絲等放到一个炸的东西里面,然后加上酱伴着吃。感觉这个小金杯设计好不合理,放口里又不能整个塞进去,可是不一次吃完里面的馅料就会漏出来!

好评如潮的洛神花茶,然而味道好像一种小时候吃的花,可是我到现在都想不出名字来~

夜晚当然就,露台看看世界吧,这个天下~

如果不是眼镜坏了要一直带戴着隐形,我是很想去游泳的~

来到这里,当然要生无可恋死人霖楼装逼look啦!

昨天立的flag不能倒!今天黄亚华人少了好多,可能因为是星期一的缘故~

吸取昨天饮料不够喝的情况,点了壶中国茶,然而给了我一盘冰!非常划算又体贴啊,原来国外喝中国茶是加冰的,大开眼界!这壶茶,喝到我吃完宵夜都没喝完哈哈哈哈哈~

Satay,味道真是非常so so,和之前在Penang吃的一样,可能这就是当地Satay的味道吧~

爆炒大肠,大肠剪得像朵花,非常爽脆,也没有异味,而且味道也不像之前吃的炒菜那么甜,吃了分量少了点,是挺好的。

让豆腐,想不懂为什么有水!感觉好像关东非常奇怪的味道,就是把炸了的东西放到水里的感觉,里面也是没有肉的,应该是有没有肉味的肉~

这次吸取教训!既然要等,何不点多点鸡翅!!

最后一天就是纯购物啦~
在此扫盲一下,相信大家都对Bukit Bitang和KLCC和双子塔的关系比较迷茫:
1、购物区位于monorial line的Bukit Bitang站为中心的各大shopping mall,包括Sungei Wang Palaza、Bukit bitang Palaza、Lot 10、Berjaya Times Square、Low Yat Palaza、Starhill Gallery、Fahrenheit 88、Sephora、Pavilion等翻译都不一样~
2、还有就是KLCC站的Suria KLCC,这和台湾101一样,楼下几层是shopping mall,吃的玩的便宜的贵的运动的正装的应有尽有,楼上就是Petronas Twin Tower双子塔~
3、还有个商圈位于KL Sentral,车站旁边就有一家超大的shopping mall~
4、Bukit Bitang商圈的Pavilion有Sky Bridge去KLCC商圈,15min路程,全程不用日晒雨淋~
5、Parkson百盛是百货公司,相当于我们的广百百货、Giant是超市,想当于我们的百佳。所以以上各大shopping mall里面会融入了百货公司和超市~
6、Sungei Wang Palaza;Bukit bitang Palaza卖的东西都是上下九和海珠广场爆款,大家可以忽略。不过Sungei Wang Palaza楼下有家Giant,不大,不过可以买手信,还有家很大的Levi's,好像工厂店一样,Sungei Wang Palaza位置就在Bukit Bitang站出来旁边绿色的招牌。

7、Low Yat Palaza卖的是3C和电子产品、Starhill Gallery是我们20出头的普通人买不起的东西、Sephora非常大,卖的是化妆品~
8、Fahrenheit 88里面一家店有代理潮牌卖,其他店都没什么好逛的、Lot 10就有h&m旗舰店以及Zara旗舰店,Timberland,还有就是10号胡同,还有一家卖日本东西的mall,忘了名字,里面有潮牌啊手表啊汽车啊等,其他都可以忽略。
9、Suria KLCC、Berjaya Times Square、Pavilion这三家算是比较时尚高端的大型shopping mall了。
9.1KLCC站出来就是Suria KLCC了,非常大的一家shopping mall,类似于广州的天环广场,这里可算是应有尽有了,比Pavilion的东西要多~

突然就下雨了,为Petronas Twin Tower撑伞~

Suria KLCC门口有个小公园,可以拍到全景,或者可以买门口小贩的镜头,可以在门口就拍到整个塔,夹上手机就可以用,方便实用!

9.2Berjaya Times Square在Bukit BItang前一个站,大家在Bukit Bitang走过去也不远,毕竟Monorail的车一启动就要刹车了~这家算是老牌的购物商场,非常非常的大,分东区西区,品牌参差不齐。

楼下有超市,门口这东西,踩下去有惊喜,楼梯也是每一步都有惊喜哦,不要懒去坐电梯~

9.3Pavilion,译成巴比伦,其实很形象,里面是各大品牌都有,有家Forever21的旗舰店,还有pull&bear,Superdry等20出头的普通人喜欢逛的牌子~在Sky Bridge那里有条食街,基本都是西餐为主,而且游客非常多~
10、这里很多厕所是要收费的,最贵的2RM一位,建议大家走多两步,有的同一家商场,2楼厕所要收费,1楼的却不用~
11、之前提到的Sky Bridge,到KLCC大楼的时候,有一个Aquaria KLCC水族馆,适合一家大细。
12、之前KL有一家陈老师的JUICE,经过楼主实地证实,已经倒闭了~
13、更多信息可以看我之前看到的一篇游记,大家互补着来看吧
人生第一次走了4万步~
温馨提示,大家购物前一定要做攻略,有目的地逛,进商场前先拿个地图,把手信买到最后~

Monki要到PWTC站出来的Putra购物商场才有~

在10号胡同吃的一家Sobaya,看起来比较正宗,味道可是相当不错,可是肉比较少

随便买了些零食~Beryl's的产品的确不错~

还有一些杂杂碎碎的就不发出来啦~
安心睡一觉,第二天坐Skybus去机场的时候正值上班高峰期8.多,路面都好塞车,然而去机场的路畅通无阻,大家不用担心塞车问题哦~

机场居然有一家Beryl's的专卖!!!

最后一个温馨提示,机场很多店门口贴着Visa,可是一问却被告知不能刷卡,大家买东西前记得问清楚~
之前忘了说退税Tax Free,由于我也没有实操过,所以就只告诉大家退税点的位置。在同一商场购物满300RM后,可以向店员或者商场服务台提供退税单,Tax Refund Form,出示护照在店员的帮助下填写好。到机场后,首先是要在KILA2办理托运之前到Z柜台旁边的GST Customs Refund Verification Counter,排队的人并不多。

要把需要退税的商品show出来,还有退税单,护照等,经过许可后,就可以安心托运然后安检。
安检后到右转就可以看到Global Blue的counter,然后就是出示刚刚通过批准的文件就可以拿到退税金啦。退税金还要收取退税金额15%的手续费,不超过300RM的退税款是通过现金退还的。所以,大家不是买很多钱,就没必要去退那点税了~

安检前的出境手续排队非常漫长,效率超级慢,大家做好心理准备,早点去排队,不要被KLIA的商场和美食所吸引,误了机就麻烦~

机票:1915.8RMB
路费:111+108.3+80=299.3RMB
住宿:178.2+222+88=488.2RM=813.6RMB+268+156=1237.6RMB/2=618.3RMB
玩乐:55RM=91.6RMB+145+275=511.6RMB
吃喝拉撒:N
合计总共=N+3345RMB

写在最后:

说着不要写那么长,还是写了那么长,看来这也是我的一个很大的缺点!对于能把它看完的朋友,在下十分感激,不胜言表!有点懒,写了这么多个深夜了,有些价格都忘了,敬请原谅。
以上种种观点和对美食的评价,纯属不才小弟的个人观点,并无任何诋毁或抹黑,美食无国界,只是我水平不够去欣赏~
其实Malaysia还有很多地方很漂亮,我去的也只是冰山一角,希望大家可以去完以后回来写游记的话@我,补充我的愚昧无知知识黑洞~再次感谢在大马时蚂蜂窝平台上的咨询以及各位前辈写的游记给我的帮助!

2017.02.14
04:57
谢谢FM97.5今晚的相伴
By 均娃

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-15 15:26

引用 kidwang 发表于 2017-02-15 15:26:09 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复kidwang:比如呢

2017-02-17 20:44

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2017-02-20 15:59

引用 盛夏光年ll 发表于 2017-02-20 15:59:14 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复盛夏光年ll:收藏来以后去的时候看!

2017-02-21 12:01