辽西宁远古城

时间:2017年2月——初六
地点:辽宁兴城市
人员:老两口
方式:自驾游
目的:逛明清古城,体会关外风土人情。
费用:470元(餐费50元,门票50元,存车费10元,购民族风格的、红色的衣服2件360元)

宁远古城,也称兴城古城,位于辽宁兴城市,背倚辽西丘陵,南临渤海,雄居辽西走廊中部咽喉要地,是关外通向中原的交通要道。辽圣统和八年,(公元990年)始称兴城,,明宣德三年(1428年)在此设卫建城,赐名“宁远”,称宁远卫城,清代时期重修,改称宁远州城。民国三年(1914年)重新启用兴城之名,延续至今。

初六一大早,天气晴朗,我们沿着辽西滨海公路从东戴河前往百公里之外的宁远古城,沿途尽享海滨的冰雪风光。

一路上非常寒冷,我们慢慢地游山看水,及时抓拍了一张“工作照”,更显纪念意义。

宁远古城在辽宁兴城市,位于新城区的西边,城墙、门楼非常完整,城内没有高大现代楼房,原城内古迹基本尚存,古街古巷格局依旧,它成功地逃离了近现代战争的破坏,躲避了现代化开发的拆毁,以独特的文化底蕴记续着民族兴衰、朝代变换的历史。

我们是从东门进入的,宁远古城共有四个城门,东门春和、南门延辉、西门永宁、北门威远。春和也正好符合我们前来的意义,看来从东门进是对了。

兴城海滨国家风景区,是包括兴城几十平方公里范围内,集城、泉、山、海、岛五大景观为一体,即古韵十足的古城、瑞气升腾的温泉、高耸巍峨的首山、碧波荡漾的海滨、桃源仙境的海岛。’
       兴城古城自明宣德三年(1428年)始建,经历了570多年的风雨侵蚀和战争摧残,外城现已无存,内城经历代维修基本保留了原貌。兴城古城城呈正方形,周长3274米,城墙高8.8米,城墙基砌青色条石,外砌大块青砖,内垒巨型石块,中间夹夯黄土(城墙高8.5—9.6米,底宽5.77米,顶宽4.3—4.6米)。城的四角均有角台,突出于城角,用以架设红夷大炮。东南角台建有魁星楼一座。城的四面正中皆有城门,门外有半圆形瓮城。门上各有两层楼阁、围廊式箭楼,有坡形砖砌登城马道。东南西北十字大街相交于古城中心。南街中段有两座气势雄伟,巧夺天工的石牌坊。文庙座落在古城内东南隅,西北隅有城隍庙一座。钟鼓楼位于古城中心,与四座城门箭楼遥相对应,显得威严壮观,气势巍峨。

宁远古城的东城墙,它的前面是停车场,存一次10元,不计时间。

东门内的铺石街道,,远方是位于城内十字街交叉口上的钟鼓楼,节日里人并不多,与想象中的庙会热闹气氛差远了

宁远古城图,我们发现大部分游览景点在古城的东南处,我们决定从东门上城墙,居高临下欣赏古城和魁星楼,从南门下观赏宁远古城正门、南门楼,逛逛商业南街,欣赏祖氏古牌楼,看看钟鼓楼,最后视情参观督师府、文庙和将军府。

宁远古城的政治和军事意义要比平遥古城大的多,但在经济上就差多了,以什么样的角度欣赏古城就会有什么样的感受和体会。

参观城墙的费用是30元,可接受半价,当售票员看了我们的身份证后,大声说:你们俩一共25元。进入甲子年出去能享受半价“可喜”,可也预示着我们在慢慢变老呀!前30年的婚姻是在各自工作、照顾孩子、照顾老人中度过的;如今孩子有了自己的生活,老人都已仙逝,剩下的日子我们要好好过,好好的照顾自己......。

我们从这个斜坡登上东门城楼

兴城古城以其特有的风貌赢得影视界的青睐,八一电影制片厂、长春电影制片厂、北京电影制片厂、中央电视台、北京电视台、辽宁电视台和辽宁电视剧制作中心等频频到兴城拍摄影视外景,给兴城又凭添了迷人的色彩。在这里先后拍摄了《三进山城》、《平原游击队》、《济南战役》、《吉鸿昌》、《九龙醇化炉》、《荒唐王爷》、《远东阴谋》、《袁崇焕》、《山村女法官》、《武士》等影视片和风光片20余部。

东门外瓮城,一边是售票亭,一边是警务室,但今天好像都没什么事干。

宁远古城的城墙明显地比西安平遥山海关的城墙要矮一些、窄一些,但并不妨碍宁远古城成为中国四大保留完整的古代城池。另外三座是西安古城墙楼、平遥古城墙楼、荆州古城墙楼。

从瓮城上看宁远古城东门,从军事上看,门楼也许是最难攻下的,要受到三个方面的打击。

古城的城墙,外立面高,呈垛型状,便于戦斗,内立面很低,只起扶手作用。

位于城墙下的新仿古房

还是城墙下的老房有亲近感,东北地区的农村都是这样的平顶房,能多吸收热量呗。

宁远古城是中国的唯一一座方形卫城,城墙高8.8米,周长3200米,南北长803米,东西长825米,四座城门上都建有城楼。

这是古城内一处可参观的景点,将军府——东北王张大帅的参谋长的府第。

宁远古城夏季收票——50元,冬季没有人收票。城内景点收费,城墙25元、文庙35元、钟鼓楼20元、督师府25元、将军府10元,要是都去看看要一天,这是文庙和将军府的进口。

位于古城东南角的魁星楼,楼两层,八角八面,内有魁星像一尊,一手执笔,一手捧斗,一只脚后翘,这就是古书上所说“魁星点壮元”。

古城的南城墙,从停车场的规模可以想象夏天旅游旺季的热闹。

宁远古城墙的留影

城墙上游人稀少,而今天古城为我们开辟专场了。

在整个春节大旅游期间,到处都是人满为患,我们不是上班族,不跟他们抢景点,在古城城墙上散散步,不是挺好吗。

看古城内,大部分地方还是老民居,这与平遥古城形成鲜明反差。

宁远古城是明朝为防卫关外满族兴起而建的军事要塞,配备着当时最强大的火炮——红衣大炮

宁远古城的南门——延辉门

红衣大炮?

宁远古城南街上还显露出一些节日的气氛,很多牌楼、铺面、民居院都有500年以上的沧桑历史,风土人情,蕴含着丰富的明清时期的东北文化。

远方的那座山叫“首山”,明朝时它和宁远古城共同组成军事防线。

现在宁远古城上的旗帜统统用“袁”字旗,反映了主体民族汉族的倾向性。

中午我们在古城南门外简单地吃了两碗面,连同几个小菜没超过50元,这里的餐饮发展的规模档次不近人意。回想30年前首次来兴城,创了三个人生第一。一是平生第一次看到海;二是在古城南门里第一次吃小海鲜;三是买了两元一斤的大螃蟹6只在海边吃螃蟹喝啤酒。当时兴城夏季人山人海,给我留下了特别深刻的美好印象。

城门外游人小贩太多,无法照到地面。

宁远古城的精典,祖氏石坊,非常精致细腻。位于古城南大街(延辉街)中部,前后两个石坊相距85米,前面为明前锋总兵祖大寿石坊,后面为明援剿总兵“祖大乐”石坊,两座石坊都是四柱三间五楼式,单檐庑殿顶,柱高楼小。

石坊中柱前后共有四只石狮,造型逼真生动,弓背昂首双双微作互视之态,细看应是原物不像是后仿的,但实际情况是,因担心倒塌,前石坊(祖大寿)1969年拆除,后又修复。
       此为前坊是明前锋总兵“祖大寿”的,建于崇祯四年(1631年),正面有两块横匾,上匾“忠祯智胆”,下匾“四世元戎少傅”,背面横匾“廓清之烈”,最上层殿顶下方匾“王音。”

祖氏石坊宏伟壮观,雕刻工艺精美,手法细腻,历经368年风雨洗礼保持完整,是研究明清石刻和和历史的是研究明清石。

古城南街两旁的房子都是铺面房,,每个房上都有匾牌,下面青石铺地,商品临街展示,就这一段与平遥古城相似。

第二座石坊,左侧石柱有加固措施,但更显高档大气。

后石坊是明援剿总兵“祖大乐”的,建于崇祯十一年(1638年),正面横匾“登坛峻烈”,背面横匾“无勋初锡”,两坊石刻都是阳文,从书法或考古角度看极具价值。

当地风俗是正月十五晚,全城男女老少摸狮子,摸到那个部位,自己身上的那个部位的疾病就会好了,人们把石狮看成迂难呈祥,逢凶化吉的象征。

平遥古城真实,还是宁远古城真实。

当街有两个伙计向游人展示制作花生糕的技艺。

老伙计单练,买家就在旁边观看。我以为看的兴趣更大一些,其实过节就应看这些民俗。

在宁远古城中心,即东南西北四街交叉口上,耸立着钟鼓楼,它目前仍是宁远古城最高的建筑,有17米高,分为三层,一层基座为正方形,下砌通向四条大街的十字劵洞,二层为楼隔陈放出土文物,三层展示民族英雄袁崇焕的腊像。很遗憾初六这天钟鼓楼没开放。
    兴城是一座有2200年历史的文化古城,中国泳装名城、中国书法名城、中国温泉名城、中国航母陆基训练基地、也是中国十大小资城市之一。

宁远古城北街,在古城北面还有一大片的普通民居,游人很少光顾,游人基本在南街逛,如果你有兴趣,即可以领略热闹喧嚣,也可以享受质朴清雅,感受不一样的古城风范。

宁远古城西街

宁远古城南街

宁远古城东街

宁远古城内的蓟辽督师府,为明末兵部尚书袁崇焕受命督师蓟辽,驻守兴城时所建。2001年兴城政府在原址修复了督师府,目前督师府东西长125米,南北宽84米,督师府内主要有袁崇焕纪念馆、大堂展区、二堂展区、后花园、兵器监舍区、辽东战争历史馆。

督师府大门后紧临一条街,对面是一扇大门,整体黑色,后得知是大堂的院门。

我们出于对忠臣袁崇焕的崇敬,首先去了他的纪念馆。路上见”听雨”二字是袁崇焕的手书,大概也反映了他当时的心情吧。

袁崇焕的又一处手书,漫步在这里你直观中国历史,感叹沧海桑田。

袁崇焕明末政治家、军事家、,明天启二年明军遭广宁兵拜,袁崇焕毛遂自荐,铺兵部尚书孙承宗驻守宁远,为宁前道。袁崇焕重修宁远古城,收复关外失地四百里。明天启六年,袁崇焕任兵部尚书兼右副都御史,督师蓟辽、兼督登莱、天津事务。曾率铁骑千里救援,指挥北京保卫战,袁崇焕为官督师宁远期间,善于用兵,以少胜多,取得“宁远大捷”、“宁锦大捷”,是明末时期的民族英雄,也是支撑明朝最后一个皇帝的支柱。

袁崇焕纪念馆的三合小院古色古香

袁崇焕在宁远的胜利,迫使皇太极用各种计策,利用明皇崇祯多疑施反间计陷害竟得手,袁崇焕作为明朝忠臣、功臣于1630年被崇祯残酷处死。是中国汉民族历史上的一大冤案。袁崇焕作为抗清英雄,其冤案被乾隆皇帝平反,也在一定意义上反映清朝取代明朝的必然。袁崇焕后人在北京龙潭公园内建袁崇焕墓和祠堂,周恩来、宋庆龄先后此次纪念。

明清辽东战史馆,反映大清如何战胜大明和闯王,我们也很想知道明末是怎么垮的,袁崇焕之后的洪承轩、吴三桂如何,但这个馆春节没有开遗憾。

大堂展区,院中有一方亭,亭立一碑,上刻”公生明”。

二堂展区,在大堂的后面。

二堂是督师会见外地官员,与幕僚议事、处理日常公务和复审案件的地方。

二堂的外墙更显典雅

后花园里还有些残雪

督师府里还有监舍,我们看了一下,没必要拍,挺难看的。

蓟辽督师府,是明朝北方最高军政领导机构,其前身为总督府,始建明嘉靖二十九年(1550年)九月,驻在蓟州。
       天启二年 (1622年) 九月,内阁大学士孙承宗以兵部尚书、右都御史督铺蓟辽,将蓟辽督师府建在宁远古城。
       崇祯十七年(1644年)三月,李自成逼进北京宁远总兵吴三桂奉诏勤王,撤退前吴三桂下令火烧宁远古城,蓟辽督师府也随之一炬。
       2002年重修蓟辽督师府

北京的路上,迁安一带的钢企还在冒着白烟。