南非自驾-诗歌一样的生活(克鲁格国家公园/花园大道/开普敦)

哎呦我去 LV.3
2017-02-14 08:49 721/4

本宝宝第二次踏出国门,选中了南非这片热土。来之前,除了对鹿哥的期待,其他没有什么概念。来之后,每一天都有惊喜。不知道要多使劲的看,用什么角度的照片,才能记住这里拂面的海风和林间的鸟鸣,还有诗歌一样的生活。
(第一次写游记。原因有二,一个是感谢和回馈蜂友,看了其他小伙伴的游记才能使得我们的行程有个模样。二是用心的记录我们丈量过的土地。)另外,今年春节期间都有一些旅游安全意外,希望小伙伴们出去旅行,切记安全第一,平安才是硬道理。

先说一下整体的行程安排
时差:南非中国有6个小时时差,比我们晚。
货币:当地用兰特,兰特:人民币=1:0.5(这边是要给小费的,一般给10%账单,备一些10兰特20兰特的零钱) 大部分地方消费都可以用卡,不需要换太多现金。
整体时间:2016年1月22日晚出发北京-约翰内斯堡,1月31从开普敦返程,2月1日中午抵达北京
出行人员:我和我辉哥(小俩口)
记得带望远镜。

1月22日晚,搭乘国航从北京直飞约翰内斯堡,飞行时间将近15小时。(我们去程是辉哥积分兑换的)
1月23日,当地时间早6:00到约翰内斯堡。据说约堡市内治安堪忧,所以我们直接从机场和朋友会面,拿到朋友借给我们的车车前往克鲁格国家森林公园。(请在国内提前下载好Google离线地图,导航去妥妥的)
1月23日,大约6个小时车程,将近400公里,到达克鲁格国家公园phabeni gate入口。在公园呆了4天3晚。
1月26日,从phalaborwa 出园,回约翰内斯堡机场,还车。下午搭乘英国航空 前往伊丽莎白港。住伊丽莎白。
1月27日,从伊丽莎白港开始了花园大道自驾,我们选择了其中的几个town停留,当晚住莫塞尔港(Mossel bay)
1月28日,住Gansbaai bay
1月29日,住Simon's bay
1月30日, 结束花园大道,抵达开普敦,入住president hotel。
1月31日,前往机场,阿联酋航空,开普敦-迪拜-北京,飞行时间累积16小时左右,人均票价3700左右。

PS:如果想要轻松一点,在携程找个导游/司机。

我是华丽的分割线-下面开始介绍具体的咯-呵呵哒
==================================================================================
先来几张约翰内斯堡机场到公园的自驾路线的美景,感觉路两边都是高尔夫球场。用手机车窗拍的,没那么显,看到会比较震撼。对了,是右舵驾驶呦。

克鲁格国家公园
南非最大国家公园,约2万平方千米,游玩方式自驾+营地safari(切记哪种都不能下车)
这里有你想象中的非洲大草原,有整条食物链自由自在的生活,还有一流的阳光。
每晚是住在你选择的营地。整个公园里有南北线路上有非常多营地。
我们全程住的都是公园的官方营地,还有很多私人营地,价格比较高,配备当然也是更好。土豪请随意。
预定方式:从公园官网只需要预定住宿,https://www.sanparks.org/
到了公园,每天的入园费用+参加各类safari项目+吃饭+停车 需要另行缴费
厨艺好的小伙伴,建议在到公园之前的小镇(我们在hazyview)可以去超市采购食材,自己做饭,锅碗瓢盆和厨具营地都有。我们在营地的三晚都是住的如下这种小屋子,独栋。有卫生巾浴室,厨具。每晚500人民币左右。

第一晚入住Skukuza营地,刚入园不久,就看到了羚羊/小鹿/斑马/还有我见到的第一只鹿哥。在这里营地报名了 night driving,虽然被吓尿,但真的不虚此行。下面就是第一天见到的动物们来刷屏啦。

这是我见到的第一只鹿哥。开开心心的吃草呢。好多车停在旁边看它。它的内心OS估计是,这些树叶都是我的,你们别凑热闹。

Skukuza营地有很多这种猴子,它们超级机智。我们刚到就发现有只小猴在邻居家的橱柜里找吃的。特别灵敏。后来发现这种小猴有个胳膊是断的,只有一半,又好心疼。所以如果不是给小猴的食物,不要放在小屋外的橱柜里哦。

BIG Five 之一,牛魔王。

如果你发现这么半天没有动物露面,下面这种羚羊一定会跑出树林,安慰你一下。没办法,食草动物,食物链底端,数量必须多。

因为是到园的第一天,刚见到这只,真是惊了一下。非常高大,威风。名字就不透露了。建议大家入园就去买一本公园动物指南,找起动物来更带劲。

它是可爱的不行。只在第一个营地见到这个品种的小猴,后面见到的款式么。额,稍后看图。

到营地后我们自己开车去营地附近的路线游览,找了一条在河边的路。果然啊,夕阳西下,见到了第二只鹿哥,我大鹿哥去喝水,一步两步三四步,特别优雅。

好了,到了晚上,当地时间8:00出发,10:00回。我也是第一次要做营地Safari的车了,说句实话,半开放的Jeep车,宝宝心里还是有点小畏惧。(胆小)
介绍今晚的两个重要嘉宾。
刚出发不久,就有庞然大物出现,果然是大象。车上的伙伴都非常惊喜,象妈妈带着象宝宝在月光下行走的画面真的像梦里一样。手机拍的有点渣,请用心感受。(呵呵哒)(PS: 千万别招惹象妈妈,为母则刚,在动物界,也是这样。)

大家都知道,狮子是王者,尤其是童年时光都看《狮子王》辛巴的小伙伴们。我很忐忑,一方面想一睹真容,一方面又觉得有那么一丝丝畏惧,毕竟是食肉动物。当它出现的时候,气场真是炸天。向导关于狮子说了很多介绍。我记得的主要是两点,第一是狮子作为王,无所畏惧。第二是人类对自然必须要心怀敬畏之心。有拍到狮子小视频。没上传成功,大家脑补一下它的王之力爆棚。(我怂,不是我拍的)第一天就在这种无比震撼和大开眼界以及16个小时没合眼中努力克服时差睡觉了。

第二天早上我们离开skukuza营地,前往我们预定的第二个营地,letaba,以及在路上继续找呀找呀找动物。
还没开出营地,果然偶遇之前有蜂友提到的过马路的小乌龟。来,上个玉照。

给小乌龟也打上勾以后,继续前行。公园内大部分都是限速40/50迈。一定要慢点开哦,一来不要错过躲在路边丛林里的黑眼睛。二来时不时有横穿马路的家伙。

基于昨天的经验,我们根据地图又去到了一片靠近水源的道路。车刚开到,就有一个大惊喜。见到了第三只鹿哥,正当小心脏咚咚咚开心时,看见它哒哒哒往前走,天啊,原来它是去找小伙伴的,前面还有一只,也是我见到的鹿哥4号。整个画面,实在是非常治愈。上图。以及我大鹿哥喝水的样子实在是激萌。

正当我们准备离开这片区域,继续前行时,忽然有两个大块头缓缓的从对面的丛林中走出来。你猜对了,两只大象。这是我们第一次白天看见大象。整个人都蒙圈了。只能目光随着他们的大耳朵忽闪忽闪的移动。

继续前行,感觉到了一片食草动物的天堂,一个一个的都陆续和我们打了照面。

没错,这个锃亮的屁股,帅气的就是一只角马。

颜值担当,斑马也多次露面。

在靠近letaba营地区域,出现了非常神奇的画面,居然是一群大象在移动。据向导说,成年公象都会被赶出象群,象群里都是母象和小象,以及母象的闺蜜们和闺蜜的孩子们。

这群美丽的某种鹤队伍排的这么齐(原谅我生物学匮乏,辨别不出tamen)。真是增添了无限美感。

没错,居然见到了第五只鹿哥。忽然出现在马路边。和我们的车一起溜达了一会,就蹦跶蹦跶过了马路去继续吃树叶了。在这里,我拍了一段我最爱的视频。可惜视频不太好上传,没法分享给大家。

到达letaba后,晚上自己做了晚餐。然后就早早休息了。报名了第二天早晨的sunrise driving。草原的晨光很美,在渐渐破晓的时间里,我们又陆续刷新/复习了一些动物。

无敌美的朝阳

#草原好声音#潜质选手

返回营地,吃完早餐后,几乎就开启了大象的一天,先是碰到象群,上百只;然后在一片丛林里又发现了两只悠闲自在吃草乘凉的大象。晚上到达最后一个营地mopani,参加了night drive。一路上遇到了三次大象。孤独的大象。象妈妈和宝宝。喝水的大象。

离开公园后,抵达伊丽莎白港,花园大道一路都美到炸裂。怎么会有这么漂亮的大海。还有宝宝我和我们第二程开的小车车露面了。据司机反馈,该车小巧劲大省油。刷屏666。

到达第一个美丽的小镇,莫塞尔bay。过的除夕,年夜饭是加蛋煮的泡面(含泪表白,祖国的泡面博大精深,太好吃了),还从超市买了块牛排回来做。 对了,我们的酒店都是从booking上的订的,精挑细选后还是非常靠谱。这里没拍照片。第二天就开车前往厄古拉斯角,非洲大陆的最南端。出名的另一个原因是这里是印度洋和大西洋的交汇处。

前往下个bay 叫gansbaai ,这里最大的亮点是可以参加笼潜观鲨活动。以及对面的海域运气好能看见成群的海豚。

同船等待进笼的小伙伴。辉哥下水了。我因为怕冷(胆小)没有下水,就在船上观摩了大家看鲨鱼快要被冻僵的场面。哈哈。

紧接着的行程抵达了simon‘ s town。 趁着下午企鹅都在岸上,去看了这群可爱的家伙。

行程接近尾声,离开simon' town ,就直奔好望角,在这里,见到了好几大巴车的祖国同胞。路上还看到了鸵鸟。之后抵达开普敦基本上就是休整以及准备第二天返程了。

至此,基本就结束了。一路上所见所闻以及得到的帮助也非常多。旅途中,有几位让我想和大家分享的人物。
一位是我们在mopani营地晚上带我们night drive的向导Able。不知道是不是因为是小营地,所以人比较少,晚上只有我们两个人参加。就有和他聊天。他在这个公园工作了20多年,他非常热爱这份工作,甚至有些动物都会认识他,我觉得非常了不起。如果不是出于对这里的热爱,应该也很难坚持这么多年吧。他也是个超级老爸,有7个孩子。当我们说起我们来自中国中国最出名的动物就是大熊猫了。他会问我们中国靠近哪个国家。熊猫长什么样子,吃什么东西。想想他的世界和人生,应该就是和这片非洲草原融为一体了。

第二位是我们在厄古拉斯角附近的海滩碰到的爱尔兰的老爷爷。他主动过来和我们聊天。后来我明白,原来他家和亚洲已经扯上关系,所以看到我们这种亚洲面庞,应该会有一丢丢亲切吧。哈哈。他们夏天生活在爱尔兰,冬天就来南非,因为老婆的家人在这边。家里俩儿子,一个在新加坡,一个在英国。他的nephew 找了个日本伴侣。我们说他的生活好精彩,他说你们退休了也可以这样啊。我说,在中国大部分退休的爷爷奶奶都要照顾孙子辈儿。他哈哈哈哈。

第三位是我们在simon' town 住的名宿的主人。一位优雅的英国阿姨,她的家就像一个艺术展馆,到处都是书籍,画作,工艺品,可是一点都不凌乱。院子和每一处角落都是用心布置的。她说这些都是她丈夫弄的。(是不是觉得她在撒狗粮,哈哈)
后来她告诉我,他们之前一直生活在英国,后来去了澳洲9年,然后来到南非5年。他们居然还有一个房屋改造记录相册。原来5年前买下这栋房子,用了3年(注意是年)一点一点改造,重新装修成了现在这个样子。她家的两只大狗每天也都是过着拂面海风,很赞的阳光。

写在最后。
我们看到的听到的虽然是短暂的,但是这些美好的事物和人都会留在心里。成为火苗和灯塔。
虽然每天生活在北京,还要和雾霾抗争,还要唏嘘不断上涨的房价,还要去地铁中做沙丁鱼,
面朝大海,春暖花开,也总在诗歌和远方那里。
但是也希望我们能具备把生活过成诗歌的能力,不要都被鸡毛蒜皮满屏了。

对了,这次看到好多国外友人都是爷爷奶奶辈儿,老夫妻组合居多(超多感人温馨的画面),还有三四个闺蜜奶奶一起。遥祝我们的退休生活也能精彩一点。哈哈。

第一次写,好像有点啰嗦。谢谢。

有机会一定要去看一下,挺好。

2017-02-15 11:26

引用 loris就是爱疯玩 发表于 2017-02-15 11:26:57 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复loris就是爱疯玩:嗯啊 这片热土太特别了😊

2017-02-16 00:35

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2017-02-20 10:58

引用 paulazp 发表于 2017-02-20 10:58:41 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复paulazp:能给你参考 我也很开心呀 注意安全噢