魂牵呼伦贝尔大草原

瓦洛佳 (北京) LV.7
2017-02-14 09:27 326/15
  • 出发时间/2016-07-20
  • 人物/带小孩

我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,洁白的蒙古包撒落在河边,我的喜爱在高山,高山深处是巍巍的大兴安,林海茫茫一无间,矫健的雄鹰俯瞰着草原,呼伦贝尔大草原。
 美丽动听的旋律无时无刻打动着我的魂,我被这片一望无际的大草原牵动着,我的灵魂早已来到这片大草原。

出行示意

—概况—
呼伦贝尔草原:位于大兴安岭以西,由呼伦湖、贝尔湖而得名。呼伦贝尔是大自然馈赠给世人的“天然别墅”,这里的绝大部分森林、草原、湖泊等自然生态环境仍保持其原始古貌;被称为世界上最好的草原。

—最佳旅行时间—
呼伦贝尔市的北部为林区,最佳旅行季节为5月中下旬和9月中下旬,这两个时候气温适宜,没有蚊虫干扰。

—穿衣指南—
6-8月前往呼伦贝尔,可以不必携带厚重的羽绒服和棉服。白天可能多以短袖、长裤的穿着为主,但是这里昼夜温差大,夜晚气温可能会特别低。夏天草原上蚊虫活跃,所以尽量不要穿着短裤。舒适的旅游鞋、防晒的帽子和太阳眼镜是必不可少的。
==================================================================================

—行程亮点—
1、在广袤的绿色草原上策马奔腾
是的,著名的呼伦贝尔大草原就是这样的,绿波千里,一望无垠,微风过,羊群如流云飞絮,点缀其间,草原风光极为绮丽,令人心旷神怡。想象一下,在广袤的绿色草原上策马奔腾是何等的惬意。

2、俄罗斯风情
呼伦贝尔的一部分地区与俄罗斯接壤,各种俄式风情是这里独一无二的风景线。犹如童话世界般的俄式风情小镇有传统俄式的“木刻楞”,有有着俄罗斯人的外貌,却说着一口地道东北话的淳朴大叔,还有各种俄罗斯美食,大列巴、炖牛羊肉、蓝莓酱等等。在这美丽的边陲小镇上,品尝一顿风味俄式大餐,一定会让人终身难忘。

3、在蒙古包观赏动人银河
草原的夜晚十分美丽动人。没有城市的高楼大厦阻挡,星空广阔无垠,格外闪耀璀璨。如果住在蒙古包,此时就可以走到草原上,感受那种天地无限广阔的感觉。这种深刻的体验只有在呼伦贝尔才能体会到。

4、在敖鲁古雅寻访神秘驯鹿
鄂温克,意为“住在大山林里的人们”。鄂温克族是中国唯一以驯养驯鹿、狩猎为生的民族,他们生活在广袤的大兴安岭原始森林中,驯鹿曾是他们唯一的交通工具。驯鹿是神秘而优雅的生物,它们无论雄雌,头上都长着华丽的鹿角;它们身披轻盈但极为抗寒的毛皮,善于穿越森林和沼泽。在中国,驯鹿只生活在大兴安岭林区的东北部。今天在呼伦贝尔根河市的敖鲁古雅使鹿部落,你不仅可以参观鄂温克族人的传统民居“撮罗子”,体验鄂温克族人们原生态的生活方式,还能亲眼见到隐秘在大兴安岭林海深处的美丽驯鹿。

5、观赏大兴安岭的苍茫林海
大兴安岭林区地处中国的最北端,位于黑龙江省和内蒙古东北部,是中国东北部的著名山脉,也是最重要的林业基地之一。它的北部漫山遍野覆盖着遮天蔽日的原始森林,盛产无数优质的木材,还是我国最主要的野生蓝莓产区。这片浩瀚林海中,还栖息着驯鹿、棕熊等多种珍奇的野生动物,是中国高纬度地区不可多得的动物乐园。莫尔道嘎国家森林公园是内蒙古大兴安岭的首家国家森林公园,这里山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布。人们可以在这里一睹大兴安岭原始森林的壮阔风采。

6、额尔古纳湿地
亚洲第一大湿地根河湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河。景区都是修好的木栈道,盘山由上而下,又由上而下,站在那高高的山岗上,我远望额尔古纳小城,它精致典雅的被笼罩在群山,湿地中间。那天,风高云淡。微风吹送着我的头发。加上它的宽广与深远。更显示出它的亚洲第一湿地的气派!河水,在静静地流,看不出它的波纹。草甸,环抱着曲水,拢得很紧,似乎怕它溜走。岸边,矮树灌木成片。绿色的,金黄的。争先恐后,盎然挺拔。花草摇曳着身姿。白桦树连绵成片。这一切,怂恿着我的心,环抱着我的情怀。

外部交通

—外部交通—
1、飞机
海拉尔东山机场距市区7公里,交通方便。每周都有从海拉尔北京呼和浩特锡林浩特等地的航班。从海拉尔北京约两小时可达;海拉尔呼和浩特约2个半小时可达。

2、火车
海拉尔境内有滨洲铁路通过。北京哈尔滨呼和浩特包头都有火车到达海拉尔,从北京满洲里的火车也经过海拉尔。游客一般会选择先乘坐火车或飞机抵达哈尔滨,再从哈尔滨乘坐火车抵达海拉尔

内部交通

—内部交通—

包车
呼伦贝尔位于内蒙古东北方向,距离华中、华南和华北的一部分城市都距离很远,例如北京,距离呼伦贝尔海拉尔市区2000公里左右,自驾车程需要2天,所以大部分游客都会选择先抵达海拉尔,再包车前往其他景点。

装备

呼伦贝尔旅游必备物品
1.防风保暖外套:草原上天气变化很快,日夜温差大,夏季的夜晚也很凉,注意保暖;
2.防蚊产品:比如花露水、驱蚊液、风油精等等,草原和湖边的蚊虫都很多;
3.防晒霜:紫外线很强烈,注意防晒;
4.保湿护肤品:草原气候干燥,注意保湿补水;
5.太阳眼镜、帽子:草原上太阳很强烈地直射,一定要注意保护好眼睛和面部皮肤。
6.折叠伞:很有用处,暴晒时可以遮阳,如遇突变天气也可以挡雨;

宗教与文化

—宗教与文化—
       呼伦贝尔境内生活32个少数民族,是中国少数民族聚集地,如果可能,最好出门前了解一下蒙古族和当地其他少数民族的风俗习惯,可以让你更好地了解当地文化,也会避免一下麻烦和误会。在呼伦贝尔会遇到很多俄罗斯人,俄罗斯民族在公共场所要么不说话,要么低声交谈,很文明。所以我们也要做个文明的游客。

消费水平

消费水平—
       呼伦贝尔的消费水平在旺季会比较高。在旺季海拉尔市区的住宿会涨价,住宿相对便宜的区域在额尔古纳恩和室韦俄罗斯民族乡,这里都有挂牌接待游客的家庭旅馆。而对于餐饮来说,一些景区、市区的餐饮价格会比较昂贵,所以在选择就餐地点时可以注意考察一下价格。

节庆

—节庆—
      在草原的节日里,最富于民俗特色的就是那达慕大会。那达慕蒙古语为“娱乐”或“游戏”之意,是蒙古族传统的群众性集会。多在草原的黄金季节,夏、秋季举行。内容多以摔跤、射箭、赛马等竞技比赛为主。
带您畅游草原的同时,随团为您拍摄记录旅程的照片视频,愉快行程结束后所有影音资料存优盘随团奉送。这是其他团队不具备的技能哦😄!

关于行程

Day1:海拉尔-额尔古纳-恩和.上午前往【天下第一曲水】之称的莫尔格勒河,此处也是【爸爸去哪儿】【寻龙诀】的外景拍摄地。午餐后前往【万亩油菜花海】【白桦林】【恩和乡】白桦素有浪漫之树,树中少女之称,,也是额尔古纳的市树。恩和乡是俄罗斯族聚居地。晚上宿恩和

Day2:恩和-室韦-临江。上午前往【哈乌尔河】这里是由额尔古纳河天然冲击成的河湾地带,弯弯曲曲美不胜收。后到达中国十大魅力名镇之一的【室韦镇】室韦是距离俄罗斯最近的中国村庄,和俄罗斯小镇【奥洛契】只有一河之隔。现在额尔古纳河可以眺望一下对面的村庄,蓝天白云☁倒映在额尔古纳河里,是行程里一道靓丽的风景线。下午4点左右到达临江临江是仅存的最原始的俄罗斯聚居地,早饭前后可以拿着相机📷去临江最高点山坡上拍摄美景,在余晖下临江犹如世外桃源小村子显得更淳朴宁静。之后可以到额尔古纳河边看日落,天气好的话相当壮观👍晚上宿临江

Day3:临江-莫尔道嘎-根河。早餐后乘车赴莫尔道嘎镇,沿途穿越大兴安岭原始森林,午餐后,乘车赴莫尔道嘎国家森林公园,一路饱揽大兴安岭原始森林风光,汽车🚗在林中穿梭让您真正的感觉走进大兴安岭,融入大兴安岭,这里保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林。集中展示了大兴安岭板块和森林植被的风姿,此公园也是电影【夜宴】的取景地,晚上宿 根河

Day4:根河-额尔古纳-黑山头-陈巴尔虎旗草原深处。一路草原自然路,野花遍地,牛羊🐮成群穿越草原之后,伴着道路两侧黄油油的油菜花田这里是呼伦贝尔唯一一处没有被商业开发的地方,童鞋们可以自由的在大草原中穿梭自由摄影,这里也是呼伦贝尔摄影爱好者的必去之地。晚上住宿草原蒙古包✌✌✌

Day5:陈巴尔虎旗草原深处-扎赉诺尔-满洲里。上午前往沿着中俄边防公路景观带前行,沿途是辽阔的大草原,也是呼伦贝尔大草原美丽风光的精华路段之一。中午到达【扎赉诺尔博物馆】它是一座展示地域历史文化和自然资源为主题的,呼伦贝尔境内最大的博物馆。下午我们将来到有【向北开房的桥头堡】之称的口岸城市满洲里,中俄蒙三国文化在这里交汇。满洲里中国最大的内陆口岸,它的夜景充满了异域风情,迷醉的灯光,闪耀的霓虹灯让人仿佛走进了欧洲,号称北方小香港,晚上宿满洲里
Day6:满洲里-草原风车-呼伦湖-草原景区-呼和诺尔(2015春晚分会场)

这是我们蒙犬户外的朱师傅,司机,摄影师,领队,一台宏运正规商务的旅游车,全程给我们拍摄,一路讲解服务绝对贴心到位,我的选择没错耶。外带他的微信呦13394703389

布冬霞驯鹿部落,这是她在拍摄中央九台的纪录片。这个部落只有她会用桦树皮,和驯鹿皮制作一些生活中常用的物品。

都市
   学名:蓝莓,在一万三千年就被人们实用,味道酸甜,散发沁人心脾的香气,可以直接食用,还可以制作饮料和酒,而且含有大量的花青素,一种抗氧化剂,能很大程度上降低癌症和心脏病的发病率。我们只是随路摘取吃了些,别有一番韵味。

很有食欲的草原手抓肉,活羊先杀确实新鲜,来呼伦贝尔大草原不吃这样的羊肉真就白来了么么哒

现杀的羊肝,以前从来不吃的,这次尝试了,哎呀!又鲜,又嫩,和以前吃的口感就是不一样。

景色漂亮值得拥有

2017-02-14 10:17

呼伦贝尔大草原,看到他就会激动的流眼泪!

2017-02-14 11:58

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2017-02-14 17:46

写的真好,照片更漂亮!

2017-02-14 18:28

呼伦贝尔的美,真的值得去很多次!

2017-02-14 18:35

谢谢大家夸奖

2017-02-14 19:16

美。

2017-02-15 10:44

草原很美啊,17顶。

2017-02-15 10:45

好一副风吹草低现牛羊的自然画卷

21顶

引用 瓦洛佳 的图片:

世界如此精彩,怎不让我向往远方感谢您的分享!

2017-02-15 20:51

谢谢亲们的欣赏