头图加载中...

loading

尼泊尔-佛陀诞生地-千万盏灯

20
徒步吉祥 LV.8
2017-02-14 10:10 104/2

从开始计划到成行,历时半年,1000万盏灯圆满地从中国运到尼泊尔,蓝比尼中华寺。此中的艰辛也只有,运送的人能体会到,在国内订货,找车,装车,几千公里的运输,过海关办各种手续,、就这样在新年到来之际,我们提前十五天,来到美丽的尼泊尔蓝毗尼。入住于中华寺。

快恭迎上师去

今天我们将会迎亲,此供灯的发起者,慈成加参仁波切,光临到来。据说此次的供灯活动起源于几年前慈诚加参仁波切来到尼泊尔博大哈佛塔、一个人在佛前默默地发愿,要在尼泊尔蓝毗尼,佛陀诞生地供1000万盏灯,以此供灯的功德回向给这些贫苦,有难的众生,愿所有的众生,都能够离苦得乐,获得幸福和快乐

如果您对佛教有抵触情绪,或者是其他的原因,您大可不必看这篇游记,因为它是完整地记录了一个佛教徒的发心供养。此活动一共是三十天,我从头到尾跟随拍照,历经45天,完整的经历了整个的过程。通过这45天,也让我对佛教有了更深的了解和认识,对于慈成加参仁波切也有了更深的恭敬之心,对于那些来参加的居士善信,也对他们有了不同的看法。

《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。

在此次供灯活动当中,来自于国内的信徒,分成三批,每批再此十天。但也有很大一部分是从头至尾儿,在此参加此活动。这次活动中,闻信来此参加供灯活动的国内的信众多达数千人之多,有的可能来就是一天两天,有的三五天也有的十天半个月。而更多的时候,来自世界各地的信众,以及,蓝比尼附近寺院的僧众,都会来此参加,供灯的义务劳动。

在《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:

  一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

  二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。

  三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

  四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

  五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

  六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

  七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

  八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

  九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

  十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

《地藏十轮经》上说,世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于供佛、供法、供僧。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种差别的利益,乃是因各种不同的供养所获得。

曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法轮。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起法门。《胜乐轮根本续第二品》上说:欲成胜悉地,应供百盏灯。

有关供养圣物、奉事佛陀果报的细节,可以参考《观世音经》、《波斯匿王经》或《大方广总持宝光明经》。《不死鼓音陀罗尼》上说:奉事不思议尊,当获不思议果。同样,《观世音经》说,如来的法(功德)既然无量,供养如来也有无量、无边、无比、无数、不思议的利益。 据《阿含小事》,月亮、星星坠地,山岭、森林升天,大海竭尽干涸,都有可能,但是大仙(佛陀)说谎是不可能的。这点应牢记在心。要对一切安乐、善法的根本──业果及三宝的加持--生起深切的信心。这个人身及这一辈子的财富只不过是暂借几年、几个月、几天。它的无常犹如闪电。既然有了人身,就应该昼夜不断撷取它的精华,尽力在殊胜的福田播种。

燃灯供佛到底有何功德?依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。

供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜.
           《譬喻经》中有一个公案说:惟卫佛涅槃以后,有个盗贼到寺院里准备偷三宝物,当时看不清要偷什么,发现佛前的灯快灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明。灯光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看见庄严的佛像之后,感到毛骨悚然,心想:"别人都拿财物来这里供养,我怎么能盗取私用呢?"他当即发愿今后不再偷盗,革心向善。以此一念清净,他91劫的罪障逐渐消除,福德不断增大,最终当时的发愿成熟,于佛陀在世时证得圣果。他就是"天眼第一"的阿那律尊者。

至于燃灯供佛的意义,《佛说施灯功德经》中也有如下记载:舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。何等为三。彼诸善男子善女人作是念。我于如来已设供养。知身不坚摄坚身想。知财过患摄坚财想。舍利弗。是名供养佛塔第一净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。起如是心。我于如来无上福田最胜福田。能受最胜供养者所。已作供养。我今不畏堕于地狱畜生饿鬼。我此善根已作人天善道之因。得于妙色资生众俱。又得智能安稳快乐。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供养佛塔第二净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。作如是想。我于诸佛已作舍施。已作福德。已舍悭贪。己除悭过。作如是念已。施心无恼施心增长。舍利弗。是名供养佛塔第三净心。

如上可知燃灯供佛、塔、庙具有作善业、设供养、作舍施。作福德舍悭贪、除悭过、施心无恼、施心增长的象征意义。此经中还讲述诸多奉施灯明的福德,诸位大德不妨亲阅一遍,必能有所明了。由以上燃灯供佛意义的分析可以了解,当我们要燃灯供佛时可以如是观念,于佛塔庙前从信心起故供此灯。

灯是智慧、光明的表征;燃灯供佛始以佛说,是佛门中重要的供养具之一。祈望透过燃灯的说明和意义,能点燃您心中的自性灯。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智能波罗蜜。



菩萨藏经》中也说:百千灯明,忏悔罪,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。 

无量寿经》说:为世之灯明,乃人间最胜之福田。如果你有任何所求,通过供灯也能得到。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。

《佛说施灯功德经》中说:"彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。"这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。

《华严经》也说:慧灯可以破诸暗。
《大集经》中就这么说过:因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。

         《杂宝藏经》中也有个公案说:有位女子在7月15日佛陀所要经过的街道,点灯供养佛陀。阿阇世王因为被提婆达多的恶言所惑,听到有人点灯供佛的消息,十分愤怒,就用利剑把她从腰部斩杀。那女子死后投生在天界,成为非常庄严的天女,后来降到人间,在佛陀面前听法而获得圣果。现在没有佛陀那么殊胜的对境,但在佛像前供也是可以的。佛像、佛塔和经书前面供一两盏灯,并不是很困难。
         《菩萨藏经》中说:燃点十千灯明,以忏灭众罪,十千即是万。

人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智能明灯引燃我们的心灯实在是必要的,而且必须恒常持续不停。尤其在这末法时代里,众生根性不仅普遍驽钝,而且造罪亦重。从层出不穷的各种社会问题中,显示出人们在无明引发的贪、瞋、痴三毒的作弄下,一刻不能安宁。因此借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智能,实在是最刻不容缓的事。一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,光明显现,平安、吉祥、四喜、五福、七财自然不待祈求就可源源滚滚而来。

《供灯愿文》中所讲的那样,观想灯器遍于三千大千世界,灯芯犹如须弥山王那么大,油汁如同须弥山周围的七大海洋那么多,灯的数目是百千万佛刹中每尊佛前有一亿个灯盏,愿这些灯火遣除有顶至无间地狱一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土。假如你没有很多资具,只要以菩提心来念诵这个愿文,哪怕只供一盏灯,功德也是无法衡量的。

光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝创造的,其圆成与破坏都操之在众生自己。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。佛子们!你一灯,我一灯,让我们一齐在佛前普点平安灯!你增福,我增福;你增慧,我增慧;让平安灯照遍众生,照遍环宇吧!

《贤愚经贫女难陀品》中讲过这样一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生。因常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛面前供养,她就想:"我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。"于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯。贫女非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,默默发誓:"我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。"发誓之后,她便顶礼而去。第二天,所有供灯全部熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以各种神通也没办法熄灭。(大家都知道,目犍连是神通第一,他的神通并不是像现在的魔术师或能力大一点的人,他用小指来撼动整个三千大千世界,也一点问题都没有。但这么大的神通都无法熄灭这盏灯。)佛陀告诉他:"你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。"并授记贫女未来成佛。这盏灯在印度引起了很大的轰动,举国上下无论男女老少,争相做灯供佛,历时七天七夜。以此因缘,佛陀宣讲了自己前世当牟尼王女的整个经历。所以,供灯时发菩提心是很重要的。

仁波切开示︰为什么要点灯呢?

众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒 ( 贪、嗔、痴、慢、疑 ) 所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大 ( 地、水、火、风 ) 变化,五毒将会把亡者带往三恶道。

贪心之人则会见到许多不好的情境 ( 如刀山、饿〈恶〉鬼、野兽等… ),那么点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土。

嗔心重的人会去到地狱中承受刀山、油锅之刑罚,因为生前点灯的功德而不受这些刑罚之苦。

如愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落。

骄慢之人会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音。

疑心之人往生时会遭受到兵器伤害 ( 如刀、剑、长矛等… ),但是却看不到这些利器在何处,这时生前点灯的功德利益会使亡者身在光明之中,避开这些兵刃的种种加害。

这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

佛教菩萨乘十地必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地 ( 等觉 ),却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?这是由于点灯的原故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地;西藏人说:十地菩萨尚会有退转之时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。

点灯的利益有两种:一、出世间的利益可得真智能,远离修行上的障碍,去除五毒恶业的牵引,断除轮回。二、世间的福报,身体健康,相貌庄严,眼睛明亮,众人喜爱,不受人欺,心想如愿,财富具足。

点灯祈愿时必须观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边,更须观想回向给受苦的众生 ( 身体残缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、贫穷饥寒者… ) 远离痛苦烦恼,恢复健康、财富无缺、智能增长,而不是观想给佛、菩萨

大圆满的教法中说道:点灯的功德力量和我们众生的心光是相等无差别的,如果不明白点灯的意义,是无法了解大圆满的教法,我们必须使内心如同点灯功德般的清净明亮和广大无边。

《圣弥勒经》中说:"供一千盏灯的人,将于未来世值遇弥勒佛,成为弥勒佛的首批弟子,并闻佛初转法轮。"有些人若想得天眼,供灯也可以让你达成所愿,佛陀在《布施经》里面说:"以燃灯施,得天眼清净。"总之,经常供灯的人,生生世世不会愚笨,也不会堕入三恶趣,转生为人时,智慧、性格等各方面让人欢喜。

是什么样的一位上师?他讲的是什么?能够让远方来的客人远远的。那么专注的,合掌恭敬聆听法语。

上师我要出家

 如是我闻,一时佛在摩伽陀国王舍城迦兰陀竹园中。尔时世尊赞叹出家功德因缘其福甚多。若放男女,若放奴婢,若听人民,若自己身出家入道者,功德无量。布施之报,十世受福,六天人中往返十到,犹故不如放人出家及自出家功德为胜。何以故?布施之报,福有限极;出家之福,无量无边。又持戒果报,五通神仙受天福报,极至梵世;于佛法中,出家果报不可思议,乃至涅槃,福故不尽。假使有人起七宝塔高至三十三天,所得功德不如出家。何以故?七宝塔者,贪恶愚人能坏破故;出家之法无有毁坏。欲求善法,除佛法已更无胜故。如百盲人,有一明医能治其目,一时明见。又有百人罪应挑眼,一人有力,能救其罪令不失目。此二人福虽复无量,犹亦不如听人出家及自出家其福弘大。何以故?虽能施于二种人目,此人唯各获一世利;又肉眼性,性有败坏。听人出家,若自出家,展转示导众生永劫无上慧眼;慧眼之性,历劫无坏。何以故?福报人天之中,恣意受乐,无穷无尽,毕成佛道。所以者何?由出家法,灭魔眷属,增益佛种,摧灭恶法,长养善法,灭除罪垢,兴无上福业。是故佛说出家功德高于须弥,深于大海,广于虚空。若使有人为出家者作诸留难,令不从志,其罪甚重。如夜黑暗无所睹见,是人罪报亦复如是,入深地狱,黑暗无目;譬如大海,江河百流悉投其中,此人罪报亦复如是,一切诸恶皆集其身;如须弥山劫火所烧,无有遗余,此人亦尔,地狱火烧,无有穷已。譬如迦留楼醯尼药,极为毒苦,若等斤两比于石蜜,彼善、恶报亦复如是。听人出家,若自出家,功德最大。以出家人以修多罗为水,洗结使之垢,能灭除生死之苦,为涅槃之因;以毗尼为足,践净戒之地;阿毗昙为目,视世善恶,恣意游步八正之路,至涅槃之妙城。以是义故,放人出家,若自出家,若老若少,其福最胜

出家有无量功德,而又如此难得,应该希求出家、庆幸出家!但是出家之路要走好并不容易,如《大智度论》说:“佛法中出家法第一难修,如阎浮呿提梵志问舍利弗:于佛法中何者最难?舍利弗答曰:出家为难。又问:出家有何等难?答曰:出家乐法为难?既得乐法,复何者为难?修诸善法难。

 出家要立志成佛,要精进修行,需要依循正确的次第和方法。如《大智度论》说:“新发意菩萨摩诃萨,云何于诸法无所有性中,次第行次第学次第道?用是次第行得阿耨多罗三藐三菩提。……问曰:何以名次第?答曰:以须菩提意:若一切法无所有,初发心菩萨于是空法中,云何能渐次第学?以是故说次第。诸法虽空难解,次第行得力,故能得成就。譬如缘梯,从一初桄,渐上上处,虽高虽难,亦能得至。

《究竟一乘宝性论》说:“如种种果树,子芽不朽坏,种地中水灌,生长成大树。一切诸众生,种种烦恼中,皆有如来性,无明皮所缠。种诸善根地,生彼菩提芽,次第渐增长,成如来树王。依地水火风,空时日月缘,多罗等种内,出生大树王。一切诸众生,皆亦复如是,烦恼果皮内,有正觉子芽。依白净等法,种种诸缘故,次第渐增长,成佛大法王。”

阿底峡尊者在《菩提道灯论》中讲述菩提道分为下士道、中士道、上士道三个大的步骤:“由下中及上,应知有三士,当书彼等相,各各之差别。若以何方便,唯于生死乐,但求自利益,知为下士夫。背弃三有乐,遮止诸恶业,但求自寂灭,彼名为中士。若以自身苦,比他一切苦,欲求永尽者,彼是上士夫。”下士夫是希求现世、后世得人天善乐,相应的下士道即是人、天乘佛法;中士夫希求出离三有、解脱生死,相应的中士道即是声闻、缘觉乘法;上士夫是希求成佛度众、永尽众苦,相应的上士道即是菩萨道。下士道是中士道的基础,下士、中士又是上士道的基础。上士道(菩萨道)的核心是大悲心、菩提心,生起大悲心、菩提心的基础是下士道和中士道的修习,如《菩提道次第广论》说:“若思自于生死安乐匮乏、众苦逼恼、流转道理,身毛全无若动若转,则于其它有情流转生死之时,乐乏苦逼,定无不忍。

《入行论》云:于诸有情先,如是思自利,梦中尚未梦,何能生利他?故于下士之时,思惟自于诸恶趣中受苦道理;及于中士之时,思惟善趣无寂静乐唯苦道理;次于亲属诸有情所,比度自心而善修习,即是发生慈悲之因,菩提之心从此发生。故修共同中、下心者,即是生起真菩提心所有方便,非是引导令趣余途。”

《菩提道次第广论》说:“修悲中,悲所缘者,由其三苦(苦苦、坏苦、行苦),如其所应苦恼有情。行相者,谓念:云何令离此苦?愿其舍离,我当令离。……若修前中士道已生起者,比自心修,易于生起。若于自上思惟此等,则成引发出离心因;若于他上而思惟者,则成引发悲心之因。然未先于自上思惟,则不能生令至扼要。”

在这次宫灯期间,有很多的闪信,要求在菩提树下,剃度出家,慈成加参仁波切慈悲众生,于菩提树下为众生剃度,第一次,要求出家的信众大约有五百余人。当大家听说,上师为很多的信众剃度的消息之后,纷纷来到上师面前,要求剃度出家,自从加参仁波切于3日后,第二次以菩提树下,有为大众剃度,总人数多达千人。我不得不怀疑?是什么样的一个人?能够让那么多的信众,大学生,本科生,国家干部,生意人放下家庭的一切,跟随他,披上佛陀的袈裟,跟随他去寻找心灵的那份宁静。

《净心诫观法•诫观五停心观法第三》说:“世人习多闻,未曾行一分,妄情取妄法,诤竞起纷纭。入道依次第,戒定自资熏,净命如迦叶,勿得同六群。”

若人出家,能脱三界轮回,证寂灭安乐,度无量众生,故出家功德不可限量。

《阿难出家空经》云:“若发愿出家,向寂静处跨一步之功德,已胜过诸三千界众生,于数劫中布施妻子儿女之福德。”《贤愚经》云:“出家功德,高于须弥,深于大海,广于虚空。

《大宝积经》云:“若有菩萨,以满三千大千世界,上至梵天香花灯明,一一灯炷如须弥山,以如是等供养如来。若有菩萨,净心持戒于师尊所,受持读诵一四句偈,净心修行乃至七步,功德胜彼无量无边。迦叶,若有菩萨,以满三千大千世界花香、末香,于百千岁,昼夜六时供养如来;若有菩萨,舍于愦闹,深畏三界,为利众生发心,趣向阿兰若处,举足七步,胜前功德无量无边。”又云:“菩萨最胜利益,所谓出家。若乐出家者,则能摄取十种胜利:一者不著诸欲;二者乐阿兰若;三者行佛所行;四者离凡夫行;五者不著妻子,及以财产;六者离恶道因;七者修善趣法;八者宿世善根皆不损减;九者恒为诸天之所赞羡;十者一切鬼神恭敬守护。”

三世诸佛最后成道时,皆是以出家身相而成就。

《宣说大种变经》云:“大千界众生,皆发趣菩提,假令尽一劫,男女以奉施。若人发道意,以信而出家,随佛而修学,其福胜于彼。过去未来世,一切诸如来,无有不舍家,得成无上道。三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。”

不必说生生世世,一生一世出家的功德乃至一日一夜出家的功德亦不可思议。有人虽无一生出家的缘分,但发愿想要出家或者短期出家,亦有无量功德,

《本缘经》中云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祇律》中云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三途苦。”

《地藏十轮经》云:“凡披出家僧衣者,诸邪魔外道魔王夜叉等皆不能损害彼者。

”宁玛派大德华智仁波切亦云:“净戒饰着僧衣者,享用一日三宝财,其能消尽诸财障。”

天降舍利子啦

看地上有舍利子,降舍利了,降舍利了、在第一次剃度的现场,有信众在地上看到,黄色的,圆形鼓,拿起后问上师这是什么?上师看到后说,是天降舍利子,舍利子,只听说色达拉荣五明佛学院,和亚青邬金禅林。曾经见过天降舍利。天哪,真的是不可思议,如果不是真正的大德在此讲法,舍利是不会降下来的。有幸的是,我本人也找到了两颗。

天降舍利:以透明白色居多如“五明佛学院极乐法会”的天降舍利都是透明圆形;其次是奶黄色、浅黄色

最先找到的居士,把自己捡到的舍利子,供养给了慈成加参仁波切,仁波切拿在手中,让僧众和信徒们,观看什么样的才是舍利子。

这下像炸了锅一样,所有人都疯狂的在地上寻找起来。

据当地管委会的人说,他们从来没有次见到过天降舍利,这是唯一的一次。

信众们在菩提树下合影留念。

禅修

因为此菩提树是释迦摩尼佛,在此降生的地方,所以很多人都来此与大树合影。

很多人肯定想借此宝地,也能够成就佛陀的果位。

当他们坐在树下,盘腿合掌,内心在祈祷什么呢!

是啊,为了众生得离苦得乐,为了众生,不在感受各种痛苦,为了众生,不再感受各种灾难,愿我们都能成佛,来普度众生。

供灯圆满闭幕

2015年藏历神变月,即公历2015年2月19日起至3月20日的一个月内。此次供灯法会从开幕到圆满闭幕,历时整整一个月。

光明的前途,般若的智能,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝创造的,其圆成与破坏都操之在众生自己。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。佛子们!你一灯,我一灯,让我们一齐在佛前普点平安灯!你增福,我增福;你增慧,我增慧;让平安灯照遍众生,照遍环宇吧!

愿供灯功德皆悉回向尽虚空遍法界一切众生。愿令众生,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。

愿供灯功德回向一切持如来教法的大德高僧恒久住世,世出世间住世明灯!
愿供灯功德回向给地藏道场佛弟子生生世世的父母及普天下所有的父母亲,愿他们生者安康快乐,亡者远离恶道得佛加被离苦得乐!

愿供灯的功德回向给普天下所有的孩子,愿他们能够健康快乐的成长,幸福平安,福慧增长!

愿供灯功德回向给所有身受病苦、贫困以及所有身受苦难的人们,愿他们早日离苦得乐!

愿供灯功德回向所有造作杀业的人们,知晓因果不虚,早日回心向善!愿所有放生的物命,永脱网捕吞杀,获尽天年,得生净土!

愿以此供灯功德悉皆回向,亲自参加供灯者、出资供灯、乃至一念随喜供灯者,悉皆具足是世出世间一切顺缘和安乐,速圆菩提心,精勤菩提行,救护无边众,同生极乐国。愿此供灯功德回向给所有善知识们,愿众生能早日有缘听闻佛法,脱离轮回,往生净土!

愿以此功德回向给地狱道的众生,愿他们即刻脱离地狱之苦,即刻超升,悉得阿弥陀佛接引,速往无量光佛刹,速速证得无上正等正觉的菩提果位!愿以此功德回向给饿鬼,畜生,阿修罗道的众生,愿他们即身舍报,悉得阿弥陀佛接引,速往无量光佛刹,速速证得无上正等正觉的菩提果位!愿以此功德回向给所有堕胎婴灵,愿他们承佛菩萨座前菩提明灯,破嗔恨黑暗,脱离恶道,悉得阿弥陀佛接引,速往无量光佛刹,速速证得无上正等正觉的菩提果位!

以佛所获三身之加持

法性不变真谛之加持

僧众不退意乐之加持

如是回向发愿悉成就

本人游记结为原创,未得允许严禁去哪儿网私自转载。

本篇游记共含10168个文字,85张图片。帮助了游客。 举报
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
1F

楼主这一路还是很有意义的!

2017-02-14 19:41

是啊,也愿你能早日的找到自己心灵的归宿,愿你的心永远快乐。

2017-02-15 21:50
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部