你好吗,我亲爱的小岛。(台北台中垦丁11天1人游)

• 出发时间/2016-12-22

20161222-20170103
23岁的最后一场壮举。
第一次登上我心想念念的可爱小岛——台湾
一个人的旅行。
11天。
从北到南。再从南回北。
台北-淡水-瑞芳-九份-台中-南投-高雄-恒春-垦丁-台北-北投
遇到了很多好人
碰到了很好玩的事
留下了一段美好的回忆。

出行前准备

1.签证
我是以大陸地區人民來臺觀光(第三類人士)的身份申请的。
在网上平台上预约,然后按照预约的时间到台北香港经济文化办事处提交资料,等待审核即可,审核时间大概为一周。
网址:https://csts.immigration.gov.tw/HKMO/home/index

当然你也可以一大早(7点吧)就去办事处排队领筹。
台北香港文化办事处地址:金钟地铁站B出口上方的力宝中心LIPPO CENTRE第一座11层1106室
需要准备的资料:
纸质版的网络预约单,本人护照+复印件,港澳通行证原件+复印件,label+复印件,大陆身份证+复印件,香港身份证+复印件,学生证+复印件,白底两寸照片两张。

2.交通
机票是阿里旅行订的。
来回价格:包税+30KG的行李是RMB1314。
中华航空delay很严重,来回都延误了快一个小时,不过飞机餐还挺好吃的。

岛内交通主要是台铁,高铁和捷运。

台铁票比较紧,所以最好确定行程就赶紧定了,不然会没票。
我从瑞芳台中就是因为没买到票,所以又要从瑞芳先回台北再从台北台中,折腾。
我是在淘宝找代订的,一张只收5块钱代订费,良心。

预订成功之后会收到如下图的电脑代码。
只要打印出来。带上护照,到任意台铁柜台兑换即可。
台铁行程:

高铁票可以在台湾高铁官网上预定,提早一个月的话可以定到早鸟票,据说最低会有5-6折的优惠。但是我也提早了一个月就蹲了,也没见过。
台湾高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
当时我只蹲到了9折的优惠觉得不划算,所以还没在官网订。
而是在蚂蜂窝上买了高铁一日优惠券,有打到8折的优惠。

预订成功后同样会有电子确认单,打印出来到高铁站排队换票就好。

捷运的话,只要到了台湾在随便一家超商买张悠游卡就好。
我买了一张卡充值了1000新台币,11天的行程刚刚好用剩下两块钱。

3.通讯
香港一个街边摊买的10天无限上网卡,不能打电话。130港币。

听同学说在机场也可以买到,500新台币10天。

4.住宿
一个人就随便睡睡省点钱,除了地理位置其他都没在考虑。所以住的地方基本上都是一出门就是车站或者一出门就是夜市的那种非常便利的地理位置。全程都是青旅民宿。

12月22-12月24日 台北真心青旅 airbnb订。
地理位置不错,在台北车站附近十分钟路程。
西和卫浴都蛮干净,staff人也好,就是房间比较窄,箱子都摊不开。

12月24-12月25日 瑞芳自由空间青旅 自来客民宿网址订。
离火车站很近,很容易找。每天晚上9点到11点都有live表演,老板的演唱水平还蛮不错的。很喜欢这个青旅。

12月25-12月27日 台中巧合大饭店 agoda网址订。
不是传统的青旅,是酒店。但是就是有一层专门给女生backpacker住的,所以安全性很高。地理位置也是优越得一逼,3分钟到台中火车站。干净整洁,还包早餐。非常满意。

12月27-12月31日 垦丁旅店 airbnb和booking网址订。
就在垦丁大街的入口。分了两个网站订是因为后来发现booking的价格比较便宜一点,所以后面两晚就在booking订了(快夸我勤俭持家)可以帮忙代订从高雄垦丁的包车。
28号晚是在海生馆夜宿的。

12月31-1月3日 台北西门町 橙舍青旅 airbnb订。
超级小清新可爱少女心的青旅。还有一只好可爱的小狗狗。离西门町一个block的位置,不远也不吵刚刚好。staff人很好很helpful。缺点就是卫浴间太窄。

5.各种预定和门票
需要预定的大概有四个行程。台中清境一日游,垦丁的海生馆夜宿,北投的独立汤屋泡汤还有就是苏打绿的休团演唱会。
台中清境一日游
蚂蜂窝上订的。
司机大哥态度真的好到暴风哭泣,除了全部景点都有游到还给我当了一天专属摄影师之外,晚上还陪我逛了一晚上逢甲夜市请我吃了好多东西,第二天早上还给我送了我想吃的肉蛋吐司做早餐。才184啊啊啊他赚了个鬼啊啊啊啊。

苏打绿乐计划国家音乐厅演唱会
演唱会票是找淘宝代抢的,非常认真负责好态度的卖家。
中间出了很多意外,但最后还是顺利进场看了这三年来的最后一场,这一定可以写进我2017大事表里。

海生馆夜宿
海生馆夜宿预定网址:http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/
有这几个区域可以选择,海底隧道是最热门的,所以一般都要提早一个半月预约。

我想订的也是海底隧道,但是当时在官网订的时候也是名额已经满了。
然后我不死心,就跑去求助万能的淘宝,找旅行社代订看能不能订到,结果就给我订到了,价格跟官网一样(快夸我灵活变通)。

然后没想到在海洋馆里打地铺反而就成了我最贵的一晚住宿哈哈哈(但是活动跟服务都很优,所以有觉得值回票价)

北投独立汤屋
汤屋券是在蚂蜂窝网上订的。双人汤屋380。其实两个人去的话真的很划算,因为汤屋环境服务真的都超级一流,还有免费接驳车接送。

6.行程安排
这次真的除了上面几个行程之外其他都没有plan过,全部都是前一天晚上翻翻攻略查查路线第二天就走起了。

schedule:
12-22  香港+台北
香港国际机场 — 台湾桃园机场 — 师大夜市
12-23  台北+淡水
故宫博物馆— 淡水老街 — 红毛城 — 真理大学 — 淡水高中 — 渔人码头 — 士林夜市
12-26 台中
海生馆 — 民宿垦丁瘫 — 垦丁大街
12-30 垦丁+恒春
恒春古镇 — 阿嘉的家 — 出火特别景观区
12-31 台北
西门町 — 国立政治大学 — 女巫店 — 林暐哲音乐社 — 市政府前广场(跨年)
1-1 台北
国家音乐厅 — 西门町
1-2 北投
北投市立图书馆 — 北投温泉博物馆 — 地热谷 — 丽禧温泉酒店(泡汤)
1-3 台北
台北车站 — 台北桃园机场 — 香港

12-22 香港→台北

第一天因为飞机严重delay所以本来预定是2点45到台北的,结果5点多才到,预定要去的中正纪念堂和总统府都没有去到。
直接去青旅留下行李就往夜市去吃晚饭(夜宵)去了。

桃园机场到台北车站坐的是国光客运。在机场的负一层买票,出门最长那条队就是了。全票125新台币,约1小时。

第一个攻略的夜市是师大夜市。
师大夜市:捷运新店线台电大楼站3号出口。出来还要沿直路走5.6分钟,在马路的右侧。
大概是这个样子的↓↓

吃了也有很多攻略推荐的灯笼加热卤味。
就在师园盐酥鸡的斜对面,店面很小没有什么坐席,但是也卤味很香很入味,好次!
不过第一次点不懂分量点太多了,没吃完。
(虽然感觉到了最后一天我还是无法把握卤味的分量)

师大夜市必吃的小吃就是这个「师园」蒜味盐酥鸡啦。
虽然排等候时间有点久,大概15分钟左右。
但是现点现炸,热乎乎的,鸡肉外酥内嫩,超好次的✧(๑•̀ㅂ•́)و
甜不辣也很好吃,就是单点分量有点大。
食量比较少的同学最好不要点整份,用篮子挑就好~

第一个晚上专心致志地吃撑了之后随便逛了一下,没有干别的事就回青旅休息了。

12-23 走到淡水海岸

这天的行程基本上都在淡水-信义线的北部。
这一片景点很集中,所以可以放在同一天去。
但是从早到晚整整一天会很harsh,早上也要很早出发。(而我貌似是9点出门的)

故宫博物馆:捷运淡水-信义线士林站下,出站于中正路转乘255、213、304、小18等的巴士至故宫博物馆站下。(建议游览时间:3小时)
出了捷运站直走就是巴士站,各种巴士都可以到故宫博物馆,车程大概是20分钟。

门票250新台币,学生证有半价(然而我偏偏就这天忘了带(눈_눈) 。
三层楼高的博物馆,分了大大小小很多个不同主题的展馆,喜欢博物馆的朋友可以仔仔细细看一天。我差不多也耗了一整个早上在这里面。

(刚好碰到有初中生也来参观。
看到新鲜的活的台湾学生还蛮开心的,可是他们的校服跟我们的就一样丑嘛。)

参观完后买好了那个印着「朕知道了」的网红胶(忘了拍照)带然后就坐巴士回捷运站,再坐捷运去淡水了。
BTW,士林官邸(蒋公公馆)也在附近,有兴趣的可以一起去。但是因为我一心想着淡水所以就没有再逛。

淡水:捷运淡水-信义线淡水站下。

出站往左走有红26/836等巴士可以到渔人码头,红毛城等景点。不想走很多路的可以直接坐车。
往右一直走则是淡水老街
而我选择了往右。

老街里面有很多像这种很复古很有日式风味的小店,还能买到很多我们小时候经常吃的小零食。

稍微转悠了一下有点饿,于是就绕到岸边的中正观光广场找小吃店填肚子去了。

攻略里面说是淡水很有名的小吃——阿给(gei)老店

要了一份鱼丸汤和阿给(右边)。
之前一直很好奇阿给到底是什么鬼东西,其实就是豆腐皮里面包了粉丝,然后配了秘制的酱汁,还蛮不错吃的,鱼丸也很爽口,价格也很便宜,二十新台币一份貌似。

吃饱之后就有力气闹腾了,于是我就随便瞄了一眼地图,一直往红毛城去了。
再从红毛城一路玩下来真理大学和淡水中学。
因为红毛城出去就是真理大学的偏门,真理大学正门出去走10分钟左右就是淡水中学。

红毛城
进去是要门票的。80新台币全票。

大概是这个样子的↓↓

出口出来之后就直接是真理大学的偏门。
其实就是一个比较老旧比较有味道的学校。没有细逛,就随便打了个转儿。

正门出去往左走就是《不能说的秘密》里的淡水中学了。
因为没有看过电影所以对我来说真的就是普通的高中而已。(其实出发前有打算看的,结果一直在赶assignment就没看成)

整个学校都充满了民国的风味。
因为没有什么共鸣也不怎么激动所以照片随便拍了两张就走了(苦笑
我发誓我闲下来之后一定去把电影补回来。

出来之后才三点多有点闲又有点累,于是就回到岸边附近找了个咖啡厅坐一下,等着时间去渔人码头看日落。
东西是不怎么好吃,但是还挺好拍照的,已经在里面拍够了我一个月头像的量了哈哈。

休息到四点多一点的时候,天色有点要准备沉下来了(台湾还蛮早天黑的),就到上面提到的中正广场观光广场坐船去渔人码头了。20新台币一位,10-15分钟左右就能到。

渔人码头
夕阳超级无敌美,我的烂像素拍不出来10分之一美,一定要亲自去感受一下。啊走在渔人码头的时候就好适合循环播放五月天的志明与春娇~

情人桥
然后我发现我每次去这种情人什么鬼的地方都是一个人,上次首尔的情人锁那地儿和江之岛也是,hin尴尬。

从情人桥出来之后就有巴士可以送回捷运站,然后再坐捷运就去士林夜市觅食去了。

士林夜市:捷运淡水线剑潭站或士林站下。
作为全台最有名的夜市!作为一个热爱打卡的俗辣观光客!
不去士林夜市怎么能算来过台湾,所以其实一整天最期待就是这个夜市啦!

里面基本上是挤到拍不了照的地步。
然后因为我也没有好好做攻略,也不知道士林有什么好吃的推荐的,所以我就秉承「哪个多人排队就吃哪个」和「哪个看着顺眼就吃哪个」的原则。挑了两三家尝尝鲜。

大肠包小肠
在妈祖庙正前面的大肠包小肠,人气超旺,排队大概排了20分钟。
味道很不错,但是分量太大了,里面有糯米,半份就full了。

然后吃了一个炼乳草莓。超级无敌喜欢超级无敌好吃超级无敌甜。
50新台币一份,虽然作为水果它是贵的,但是因为真的好好吃,所以我去逢甲的时候还是又买了。

准备离开,快走到剑潭捷运站的时候看到了这家路边的香鸡排,前面的队排了大概三四十人,非~常~长~于是我又毫不犹豫地跟着排了起来
(虽然排队时间很长,可是这有什么关系,因为我很闲啊哈哈!)

有点小辣的鸡排,可是跟师园比我还是比较喜欢师园。

吃饱了之后又逛了一下药妆店和小物店就悠悠闲闲地回青旅了。
我真的发现自己特别喜欢那些退休专用旅行地,可能我也开始要初老了。

12-24 瑞芳九份的平安夜

瑞芳 — 九份黄金博物馆 — 升平剧院 — 九份老街

台北九份是从台北火车站乘坐台铁。车程大概半个小时多一点,快到飞起~

晨早宁静又可爱的瑞芳
非常喜欢瑞芳这种小城镇的感觉。

下图是瑞芳火车站正门一出来的路口,直接往图中路口直走7.8分钟就能找到瑞芳九份的公交车。然而巴士站我忘了拍

我直接坐到了末站的黄金博物馆然后再一路往下玩。

黄金博物馆
一个废旧的矿区改建而成的博物馆园区,分了各种展馆,可以逛差不多两个小时。有力气的人还可以一直往山上爬,上面还有个什么神社之类的。

除了不同的展馆以外,还有各种荒废的小铁路,很适合一个人(跟三脚架一起)慢慢拍拍照。

展馆里面还有号称全世界最大的黄金,可以抚摸和合照。

逛得有点饿了,就去吃了这里的名物——矿工便当。新台币290,送一个铁质的饭盒和一块便当布。当时觉得饭盒很碍事所以就要了200的只送便当布的套餐。

便当布的图案很可爱,后来我就一直绑在我的相机包上面当装饰了。

里面是猪排的便当,味道还不错。

吃饱了之后已经是下午2点左右,我就坐刚才坐上来的巴士下到九份老街开始随意逛逛。

九份老街
老街其实很小,一直不停上坡下坡,然后走着走着又回到了原点。
而且当天是平安夜,人非常非常地多,有种我被人群推着走的无奈。
加上《千与千寻》的缘故,九份超级无敌多日本人,还有日本的学生来修学旅行。

一个明明与世隔绝但是一点都不宁静平和(褒义)的小山城

升平剧院
一个小小的已经没有在营业但偶尔会有免费电影放送的古老剧院。
去的那天刚好有在放送一个老电影,走得累了又下起了小雨,于是就进去休坐下来休息,看了个20来分钟,有种回到了很久以前的感觉,是久到我没有经历过的以前。

阿柑姨芋圆
九份其中一家必打卡的芋圆名店,排了非常长的队。
味道很好价格也不贵,而且二楼三楼可以坐在窗边一边看海和山一边吃芋圆,很有意思。

吃完出来天差不多就开始黑了,灯笼终于亮起来了。
如果要说一个有名的古城和普通的古城的区别大概就是有红灯笼和没红灯笼的区别。
走过了丽江古城,成都锦里,重庆洪崖洞之后
你就会觉得多了一点理所当然。

阿妹茶楼
据说就是《千与千寻》里面的原型。
它对面的路口永远塞满了日本人,为的是拍一张回去给宫崎骏交差。也不是不能懂他们“我来打卡啦”的心情。

九份里挤到了七八点,爬坡爬到实在有点累得不行了,就去找了个店坐下来吃好晚饭就打算回去了。
没想到这个杂锦早古丸还挺好吃的(当然我挑了一家很多明星合照的,感觉也不会差到哪里去哈哈哈)

回到了自由空间青旅,刚好青旅的老板就要开始LIVE的表演了。
很温柔很幽默的老板和员工,唱歌也很好听,治愈了我一天爬坡疲惫的心情(笑),算是这次九份之行的一个小小的惊喜。
(要知道我一开始只是打算找一个离火车站近方便转车的青旅而已)
录了一小段我点播的苏打绿(当然点播苏打绿99%的人都只会唱小情歌哈哈),但是真的好听啊好听好听~

(放个地址,有兴趣可以进去看看哈哈)

然后一夜好眠。

12-25 台中初日都在散步中

台中到着~

台北出发到台中的台铁是11点的,于是我就在火车站买了个台铁便当当做brunch了。
价格101新台币,味道还挺不错的(可能有粉丝滤镜也不一定毕竟第一次吃台铁便当,心情激动

台中长这样

到酒店安顿下来之后已经是下午了,于是就到附近的宫原眼科打了个转。
其实没啥特别的,就是个玻璃屋里面卖伴手礼而已(宫原眼科的人不要打我

然后买雪糕的地方排队很长很长,所以我白天去的时候就没吃。
然后大概逗留了20分钟,就去坐公交车去东海大学了。

东海大学
台中火车站附近公交站坐公交57.88.106.146都可以去到。
只是车程很远很远。

其实大家去到东海大学都是为了拍这个路思义教堂

不过学校里面环境很好很宁静,很多建筑都很有特点,散散步是很不错的

东海大学大概呆了有一个小时,然后已经4点多了,很担心太阳要下山了,于是就打了计程车去彩虹眷村,花了我210新台币
(只好安慰自己今天去的地方都不收门票,匀一匀摊一摊
路上司机跟我说,这个时候没什么人了,我有点小开心
结果去到发现,童话里都是骗人的
非常非常多人。

这是我最喜欢的一张墙

所以要跟它合影一张

村屋上的话都是彩虹爷爷一笔一划画上去的,为了保护村子不被政府拆迁。
然后因为当天是圣诞节,所以还有圣诞特别版的爷爷
(就是帽子上再戴了个圣诞帽的特别版www)
希望爷爷你长福长寿哦。

还get到了爷爷亲笔签名的明信片,虽然我并不知道要来干嘛(笑)

逗留了大概有一个小时的样子,天黑了,于是我就走到村外面去想办法回酒店,然后就碰到了一群韩国交换生,他们就带我一起去坐巴士了
回到台中火车站附近已经晚上了。然后我还是不死心,就绕过去宫原眼科买雪糕。

没有很多人啦,如愿买了一份大的吃不完的给自己做圣诞礼物(笑)

吃饱饱就回酒店睡觉了,因为第二天更精彩哈哈。

12-26 赞美清境的美景

清境农场 — 逢甲夜市
第二天跟一日团到清境农场玩,报团的详细信息见上面
团友是一对HK的夫妇,一对马来西亚的小情侣,只有我一只单身汪。
非常好玩的一群人,还有很好玩的导游,所以才有很好玩的一天。

然后就开始一路玩上山了。

纸箱王主题餐厅
没有吃饭,就拍了几张照片。

清境草原
实力演绎什么叫美到窒息

农场还会有马术表演,逛累了拍照拍了坐下看看休息休息还是挺有意思的。
幸好一整天天气都很好,所以拍出来的照片根本就不用P都很好看。

清境小瑞士
一个小小的花园。就在纸箱王旁边,入场要120新台币门票。

晚上司机带我去逢甲夜市逛,带我吃了很多好吃的(虽然我都顾着吃忘了拍照哈哈哈)

这是一家很出名的木瓜牛奶店。非常好喝。

然后司机第二天还买了肉蛋吐司送来给我做早餐。超级无敌好吃!松软又足料!满分推荐!

欢迎大家关注下面的公众号,游记的第一时间发布会在公众号,搬运可能会有延迟或烂尾。(已经烂尾的日本游记全篇可以在公众号找到)
也希望可以认识更多热爱旅行的朋友~

小姐姐!想问桃园机场到台北车站方便么?我也一个人去,然后假如找不到路找当地人帮忙会热心么?

2017-02-18 21:22

引用 mona👩🏻 发表于 2017-02-18 21:22:21 的回复:

回复mona👩🏻:很方便的,直接坐国光客运。当地人非常友好,放心问路

2017-02-20 16:15

1-2 北投
1-3 台北
台北车站 — 台北桃园机场 — 香港

2017-04-09 20:29

为什么不更新了?写的很好呀!

2017-04-09 20:29

引用 高贵的🐷🐈 发表于 2017-04-09 20:29:20 的回复:

为什么不更新了?写的很好呀!

回复高贵的🐷🐈:哈哈不好意思,最近事情有点忙,会持续更新的,谢谢支持!

2017-04-09 22:18