且向长安度一春(西安杂记三)

Arabica (淄博) LV.5
2017-02-14 11:39 86/2

2017.2.1

钟楼地铁站附近有家早餐店,就在人民剧院的旁边,名字记不清了,好像叫“飞鸿肉夹馍”,看菜单是陕西风味,每天早上7:30开始营业。为了早一点赶到临潼,我们仨成了今天这里的第一批客人。

饸饹,第一次听说这个词是在《中国汉字听写大会》上,主持人提示说是一种西北的面食,但我眼前不由自主地浮现出了......茄盒子......第二次见到这个词是在路遥的小说《平凡的世界》里,印象中应该是少平结婚那会儿,请乡亲们吃了大盆的饸饹面——这么说这一定是面了,茄盒子没有用大盆盛的。

热气腾腾的一大碗饸饹面端上来,白绿相间的葱花点缀在红彤彤的油辣子上煞是好看。抻了一筷子起来,油亮光滑,半透明。也许是因为昨天走路太多,腿有点酸,带动的胃也有点懒,味蕾趁机迟钝起来,一撮饸饹面入口,牙齿还没来得及把它们切成若干小段,舌头就迫不及待地将它们推下深渊。饸饹们也不含糊,呲溜一下顺势玩了一把滑梯溜了下去,只剩我,尴尬地像是猪八戒偷吃了人参果。

肉夹馍是个惊喜,虽说不是清真的,但是外面的馍口感酥脆,里面的肉细致鲜嫩,满足了我对肉夹馍所有的期盼。

匆匆吃过早饭,立刻赶往火车站。为了节约时间,没有继续去寻找611,地铁2号线,钟楼站上,北大街站下,换乘1号线,五路口站下,D出口,沿右手边一直向前直行,大约600米。

来西安两天多,这600多米路,是我走过的最忐忑的一段。临行前,大年初一同学聚会的时候,燕儿跟我说,西安火车站挺乱的,一定要小心;大年初二 ,张哥这个资深西安人跟我说,小心点,西安的小偷挺多。好吧,走出地铁口,我把两只手分别插在左右两边的口袋里,一只手握着我的手机,另一只手攥着我的零钱包,一边快步向前走,一边警惕地躲避着擦肩而过的每一个陌生人。旁边的老郑和小郑两位同学也是一副谨言慎行的样子,仨人几乎没有什么交流,加快了步子向前走。有一霎那,我都觉得自己不像是出来玩,倒像是去赴鸿门宴。

一边躲避着地上的污迹,一边加快步伐往前走,期间,时不时会有人窜到面前问:“兵马俑华清池要不要去?”装出一副冷漠的样子,一边走一边摆一下手表示不要。

乘车记

低着头走路,是我在周村走路养成的习惯,(但是从没捡到过钱)尤其是大街附近这段儿,一不小心就会踩到地下的痰。还整天嚷着创什么卫生城市,说笑话吧?西安的地面比较干净,几乎没有痰痕,虽然雾霾也很严重,整个城市规划给人的感觉是干净、整洁、有序,总体上比济南大气。火车站附近这600米,地上的痰痕明显的多起来,都说火车站是一个地区藏污纳垢的地方,看来这话不无道理。

乘车记

西安火车站标志性的那两个大字已经能瞅见,我开始环视四周,“火车站东广场乘游5,也就是306”东广场,在哪?我们仨停下脚步略一迟疑,就有个中年妇女走上前说,“游5,306,就在那边坐车。”我快速地斜睨了一眼她手指的方向,草绿色大巴车,好像跟网上描述的不一样哦。这时,旁边一位穿保安制服模样的人也随口附和:游5,306哦,直达兵马俑。我和老郑同学对视了一下,有点疑惑。忽然脑子里电光一闪,想起网上交代的非常重要的一点:国营游5,306路,上车买票,乘务员是绝对不会在车下嚷着喊着拉客的。于是不理他们,继续往前走。

在火车站广场请教了一位高大帅气的警察蜀黍后,顺利的找到了国营游5,306路的候车点,白色大巴,车前上方LED滚动显示着:(游5)306路 华清池--兵马俑。果然和山寨版的不一样, 看来还是网友们说得对,在西安问路一定要问警察蜀黍。

排队,上车......这时候又热闹起来。

起先,是有几个戴着红袖章,貌似公交公司的人来到排队的人群中招揽人——“去华清池的在这候车,直接去兵马俑的去那边坐车了”,我和老郑同学心想,这都到了国营乘车点了,还能再有差错?看看一起排队的人这么多,而且有很大一部分已经跟着那人跑了过去,我和老郑同学也禁不住跟了过去。倒是小郑同学,一直在身后不断嚷嚷以示反对。就在将要登上蓝色中巴的时候,我和老郑同学不约而同地回过神儿来,想起非常重要的一点:国营游5,306路,上车买票,乘务员是绝对不会在车下嚷着喊着拉客的。于是果断放弃,重新转回到排队人群中。

这只是第一幕,接下来上演的第二幕更有意思——

排队上车,应该没什么故事了吧。可是这时,又开过了一辆大巴车,车前上方的LED屏幕上也赫然打着(游5)306路,但车身的颜色与一直停在那儿的那几辆正宗车完全不一样。这时,有个年轻人来到队伍前面说,“游5,306,来来来,抓紧上车了”。这个,真的还是假的啊?一时间我们也闹不清,但是我们仨悄悄达成共识,哪怕多等一会儿,就座那几辆白色的,其余的一律不坐。估计这群人都在网上看到了“真假游5”的报道,因为任凭那个年轻人怎么拉客,居然没有一个人搭理他,最后他气急败坏地咆哮:“好吧,这群人都不走,那就一直都在这等着。”年轻人见到了这个份上依然没有人响应他,只好暂停了把自己当猴耍的举动,拉来了一位身着制服应该是公交公司的人来跟大家解释:因为这几天游客特别多,所以,公司临时借调来几辆车,都是一样的,大家可以放心座。呵呵,怎么说呢,对牛弹琴,用这好像不太合适,总之大家依然不为所动,任凭她在那自说自话。最后,她和先前那个年轻人放弃了徒劳的努力,不知从哪又拉来了一些人,才把那辆“借调”来的306打发走。同时,白色正宗306发动了引擎,大家依次排队上车,总算结束了闹剧般的乘车记。

坐在真正的306上,心里很高兴,长舒了一口气,今天这一幕,应该是典型的“狼来了”的后遗症。看来某一部分西安人借着老祖宗留下来这些好东西做了不少昧良心的事儿。只要人们都提高警惕,他们就越来越没有市场!

车上的乘务员小哥儿不错,建议大家可以先游览华清宫,然后在下车的地方等车再去兵马俑,这两个景点在一条线上,很方便,但是306返程从终点兵马俑发车,路过华清宫是不停车的,而是直接回西安市区,所以一定要掌握好游览顺序......看来选择国营306是太对了。

想想今天从早上起床,吃饭、乘车都很顺利,对了,临出门前,老郑同学还顺利地定上了去华山的高铁票,因为小郑同学想起体验一下长空栈道......明天去爬华山,越想越高兴,岂不知,这居然是行程中最脑残的一个决定。

一路无话。

骊山与华清宫

第一眼眺望到骊山,还是很有感触的,虽然是掩映在雾霾之中,高大巍峨的气势让人想起“骊宫高处入青云”——

李隆基的杨贵妃的雕像,造型很夸张,该不会是“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣舞”吧?

一踏进华清宫景区,除了门前郭沫若所提的“华清宫”三个大字和石碑上李世民的手迹感觉有点艺术价值,整个华清宫其余的地方,都是在遗址上新建的仿唐建筑。有些东西越新越好,但是仿古建筑这玩意儿,似乎越新越不值钱。

排队看了个《玄秘长生殿》的6D电影,说白了就是把白居易的《长恨歌》用30分钟的电影特效演绎了一遍。在排队等候的时候给小郑同学介绍了一下白居易的千古名篇《长恨歌》,看完影片,小郑同学感叹,白居易这首诗写得还真不错来。听闻此言,也算聊有收获吧!

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂—

先前在长生殿排队,好大一会儿了还感觉浑身凉嗖嗖的,想到当年杨贵妃就是在这样的地方洗澡,不仅打了个寒颤。

遗址而已,凑合着那么回事儿吧。

从华清宫绕出来,顺着上山的路开始爬骊山,不久就来到五间厅,西安事变前夕蒋介石的“行辕”——

玻璃上还遗留着兵谏时激战的痕迹——

周围的风景还是不错的。

沿着山路又往上走了很长一段,终于找到了“兵谏亭”。

看来老蒋当年的体力还真不错,就是抄近道从五间厅到这儿也挺费劲的,据说当时假牙都没来得及戴,肯定也没吃饭,估计这活动量相当于饿着肚子拉了几十个引体向上呗。

兵谏亭旁边的岩石上刻着各色各样的题字,让整块山石像一张伤痕累累的脸。

下山的路上,人们三三两两的议论着张学良。俯瞰山下,华清宫内游人若蚁。这里的每一个人都沉浸在历史故事中,唐明皇、杨贵妃、蒋介石、张学良......仔细想想,历史,对于旁观者,不过是一段茶余饭后消遣的故事,对于亲历者,却是切身的喜悦的感伤。

下山的路并不长,一路上兴致却也不高 ,看看时间已经是午后1点,一边走路,一边潦草的解决了午饭。盘算了一下,华清宫这120块钱的门票前得这样分配才说得过去:长生殿电影20元,整个华清宫的建筑20元,五间厅20元,兵谏亭5元。因为确实是遗址,头顶这片天,脚踏这方地,再给20元。剩下的35元,我觉得必须给白居易当稿费,没有他的《长恨歌》做支撑,整个华清宫就是个空壳儿。还是余秋雨先生总结的对:历史,总是掌握在手无寸铁的艺术家手里。

兵马俑

三个人匆匆忙忙赶到兵马俑时,已经接近下午两点,可是还是到处人潮涌动。

随着潮水一般地人群,涌入一号厅,先来介绍一下中国最有特色的景观:人山人海。

偌大的一个展厅,一进门,眼前密密麻麻的全是人头在晃动,除了脸,每一寸皮肤都在时刻接触别人的身体,常常有不知名的脚踩在自己脚上,而自己的脚也时常不知软绵绵地落在谁的身上。想要抬起胳膊,需要先转动肩膀,然后趁机把胳膊放到合适的位置,接下来必须要像兵马俑一样保持住这个造型了,因为周围各式各样的身体顺势就填补了胳膊原来的空间。别想从人群中钻出去,因为头没处搁;也别妄想从人群中飞出去,因为翅膀没有地方装......除非有哆啦A梦的竹蜻蜓,可以像直升飞机一样拔地而起,可是,地在哪儿?从来没见过这么多人!

三个人就这么在人群中随波逐流,居然被挤到了前面最佳的观赏位置。

言归正传 ——

凭栏俯视那一瞬间,一股电流顺着脊柱直冲后脑勺,然后又一起涌进眼睛里,让人忍不住想泪流满面。

这俨然是个2000年前的大军阵,士兵们刚刚远征归来,还没有来得及抖落满身的黄土。他们披坚执锐,军容严正,气势雄伟,锐不可挡。刹那间,历史的距离感消失了,仿佛接下来就要跟随他们进入喊杀震天、战马嘶鸣的古战场。

置身他们其中,环视身边,有的颔首挺胸,若有所思,好像运筹帷幕;有的目光炯炯,神态庄重,好像在暗下决心;有的紧握双拳,好像在听候号角;有的凝视远方,好像在思念家乡……

他们就这样静静的矗立着,没有语言却神情各异——有的沉稳刚毅,有的英勇果敢,有的眉眼含笑......他们各个栩栩如生,好像你吆喝一声:“喂,那个歪辫子的?哎哎,就你,白看别人,就你,叫你呢,你是四川人还是陕西人?哎哎,说话,问你呢......”

那边抛过来一个斜睨的眼神儿,瓮声瓮气地说道:“想弄撒?”

“架甲,都成送列?扑西来海。”

“遭怪,了咋列,一案子起!”

搁不来, 包社列 ,包社列 !

此处无声胜有声啊!

在大部队的后面,是一个修复现场,好像临时的战地医院,很多包着头,吊着胳膊的俑在等候修复,好像上一刻他们才刚刚从战场上撤退下来。

三号坑相比较而言,非常小——形制虽小,但三号坑是一个军事指挥部,想起《信陵君窃符救赵》的故事,真想问问他们究竟谁拿着虎符。

二号坑大部分还没有挖掘远远看去,像一个大曲尺。

据说凹下去的部分就是俑所在的位置,凸出来的部分是队伍与队伍之间的黄土隔断。

二号坑的一角——感觉更像战争刚刚结束的战场,满目疮痍,尸横遍野。

右下角是一个被盗过的汉墓,就差那么一点点,就能摸到兵马俑的脑袋了。

二号坑的典型陶俑——

跪射俑,发型别致,身上的铠甲也特别好看,小胡子长得挺有趣,到台湾展出时,据说保价1亿1千万人民币,估计这撮小胡子也得好几万。

立射俑,造型生动,做个速写模特很拉风。

军吏俑,很接地气,也很低调。

最高级别的将军俑,级别最高,样子挺帅,表情威严,好像不太好说话哦。

骑兵鞍马俑,可惜只拍到了马屁股。

离开临潼前,在秦始皇陵遗址的石碑前驻足。

望着枯叶在枝头簌簌,听着风在山间吹动。

谁能想到在这片平静的土地下面长眠于此的人却并不安宁。

坐上正宗游5 306路准备返程时,已是傍晚6点。(返程306的车站需要从兵马俑出门一直向右直走过秦俑村至第一个大十字路口,在路的右边。同时,在这里换乘307路可到半坡博物馆。今天是没机会了。)

一路上晃晃悠悠,回到西安时已是华灯初上。

再探回民街

小郑和老郑两位同学下午在兵马俑附近的麦当劳每人吃了一块“那么大鸡排”,并不饿得慌,仨人商议决定去回民街沉住气好好吃一顿晚餐。

钟楼地下盘道,每天走一次,本以为轻车熟路了,扫了一眼指示牌蒙着头就往里走。结果第一次出来,去了东大街,返回去;第二次爬上去,南大街,又返回去。再也不敢如无头苍蝇般乱撞,只好乖乖返回起点,仔细看指示牌,刚才果然是南辕北辙了。第三次再爬到地上时,走出几步,刚好刚看鼓楼。

回民街上的人还是如前天那样多。今天没有像前天那样慢慢悠悠的闲逛——我要吃贾三灌汤包加八宝醪糟,老郑同学要尝尝老孙家的羊肉泡馍,小郑同学要一份麻酱凉皮。

贾三灌汤包,果然是皮薄如纸,从味道上倒没感觉有什么特别的,但还是一口气吃了一笼。

老孙家羊肉泡馍,味道是超乎想象的好,没有羊肉的膻味,肉质细嫩,不加辣椒和醋,居然也能接受,满分!

回到酒店,已经晚上10点,想到明天要6点起床赶火车去华山,忽然觉得亚历山大华山,山上冷不冷?晚上能不能及时赶回西安?明天的体力还行不行?针对实际问题,结合今天的状况,仨人讨论了一番,纠结了一番,理论了一番,最后决定退票,放弃华山

欢欣鼓舞一身轻松的准备睡个大懒觉,老郑同学忽然气急败坏地哎呀了一声——12306每晚23点暂停服务了。退票,最晚期限为开车前35分钟,推算一下,明早7点07分以前就得把票退掉,记得12306是早上7点恢复服务,7分钟的时间,来得及吗?

有点忐忑、有点担心,把闹钟定在6:50分,明早,提前起床,争分夺秒地退票!

熄灯,睡觉,这一夜,车票,会不会在梦里飞来飞去?

未完,待续——

引用 Arabica 的图片:

感觉楼主去的时候 天气一般

2017-02-14 19:39

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-14 19:39:53 的回复:

感觉楼主去的时候 天气一般

回复耳背de阿怂:非常一般,过年期间,感觉雾霾比山东的严重啊,谢谢亲给我踩踩底盘,增加点底气。

2017-02-14 20:07