全景马来西亚(二)- 吉隆坡 & 马六甲【By Javaer】

Javaer (上海) LV.16
2017-02-14 11:57 542/1
  • 出发时间/2016-05-01

本文承接《全景马来西亚(一)》

吉隆坡(Kuala Lumpur)

吉隆坡马来西亚首都,一个典型的大杂烩城市:操着不同语言、长着不同肤色、身着不同服饰的人们和谐相处;典型的穆斯林拱顶楼群、中式的雕梁画栋以及英国殖民时期建筑星罗棋布;现代化的高楼大厦与历史悠久的马来村、唐人街、印度街并存相依;马来餐、中餐、印度餐、西餐,还有世界各国的美味佳肴应有尽有。

然而,什么都有了,反倒觉得什么都没有。一个国家,一座城市,拿什么吸引眼光,凭什么留住记忆,不是它的大而全而是它的小而精。因为世界之大,包罗万象,你拥有大家都有的东西也就意味着大家也都拥有你有的东西,久而久之必然会被淹没在浩瀚的万千世界之中(其实,人也一样,随波逐流的人必将碌碌无为)。

专业旅行者应与普通游客所有不同,那就是始终怀着对世界的敬畏之心,抱着对未知的好奇之心,拥有接纳一切的胸襟和具备透过表面发掘内涵的灵犀。

在如“东北乱炖”般的吉隆坡,真正的精髓是它的包容,这也正是马来西亚精神的核心。

首先,来吉隆坡没有人不会不去双子塔,这就好比来北京都会去天安门看看,去上海都会来外滩逛逛。因为,吉隆坡双子塔不管是曾经还是现在都是马来西亚的一张名片,马来西亚人意在借此超高建筑来象征其国家经济的繁荣。

双子塔的全称为马来西亚国家石油公司双塔大楼(Kuala Lumpur City Centre),双子塔是中国人的叫法,当地人一般称之为KLCC。KLCC层高88层,底层为一个大型购物商城(Suria,类似上海的正大广场之流),上层为办公楼,曾经的世界第一高楼。跟这个世界上所有的摩天大厦一样,顶楼有一个电梯直达的观光厅,在那里可以俯瞰整个吉隆坡,尽管多次来到KLCC,但我从来就没想要上去看看。因为:
1. KLCC的精髓在其夜幕下的外形和每晚的音乐喷泉表演。每晚,闷热的天气稍有缓解,坐在KLCC楼前广场的水池边或者旁边街心公园的长椅上,听着优美的喷泉音乐,看着眼前熙熙攘攘的人群,不同的肤色,不同的语言,不同的服饰,仿佛整个世界在你的眼前流动。
2. 坦白来讲,在东南亚吉隆坡算的上是最繁华的城市之一,但从全世界范围来来看,就一般般了。当你在上海金融中心看过上海,在埃菲尔铁塔看过巴黎,在帝国大厦看过纽约,在好莱坞牌下看过洛杉矶,KLCC就几乎没有什么吸引力了,何必去花费这些不必要的金钱和时间呢。

正确欣赏KLCC的方法应该是对在对面大楼的Sky Bar点上一瓶啤酒,靠在露天阳台的围栏上,呼吸着东南亚湿润的空气,在酒吧时而劲爆时而舒缓的音乐里,看着眼前灯火通明的KLCC,把酒言欢。(按道理,穆斯林国家是不能喝酒的,但好在马来西亚已经完全世俗化了,所以喝酒是允许的,但由于政府征收重税,所以酒类的价格非常贵(同一瓶Tiger的价格至少是泰国的5~6倍)。在马拉西亚,如果一个人自称酒鬼,那基本上可以看成是一种低调的炫富了)

其实,对中国人来说,吉隆坡还有一个必去的地方,那就是吉隆坡唐人街-茨厂街(Jalan Petaling)。单去茨厂街逛是没有什么意思的,只有在那里住上几天才能真正感受到它的魅力(3年里,几乎每次去KUL,我都会选在住在茨场街,谁家的罗汉果茶好喝,哪家的老鼠粉好吃,开心小食的榴莲泡芙几点开门,冠记云吞面要配上叉烧最美味,等等,如数家珍了)

在我看来选择居住在茨厂街的的好处有三:
1. 餐饮极其方便(这个就不用多说了,有华人的地方就从来不缺美食)。
2. 购物极其方便(这里说的购物当然不是指奢侈品,而且马来西亚的传统手工艺品),茨厂街旁边(真正的旁边,几乎都不用走路)就是中央艺术坊(Central Market),此处聚集了马来西亚各州传统文化特色的商品以及周边国家的手工艺品。中央艺术坊本身就是一个历史悠久的巴刹(Pasar),如今更是马来西亚的艺术殿堂,在这里,即历史,又文化,还美味(2楼有一家巴巴娘惹后裔创办的娘惹菜餐厅- Precious Old China)。
3. 交通极其方便。除了比邻Jaya轻轨的Pasar Seni站不说,去吉隆坡老火车站,国家清真寺,独立广场,嘉美克清真寺(Masjid Jamek)都只是步行距离。

可以说,茨厂街几乎满足了一位游客在异乡的所有需求。

茨厂街的标志之一就是头顶的红灯笼,无论刮风下雨,年复一年,大红灯笼始终高高挂起,这里的华人一辈又一辈,生生不息。

每天清晨,当地华人都会去街旁的关公庙,点上一盘盘香,拜上一拜关公,因此整间庙宇始终萦绕在烟雾之中,甚是缥缈,却很灵验。

去的次数多了,你便有机会经历一种特别的体验(估计这种体验全世界也就只有在这里了)。由于茨厂街距离嘉美克清真寺很近,根据伊斯兰教传统,清真寺每天在固定的时段会通过大喇叭播放古兰经或者赞圣。所以,当地华人会经常在悠扬的古兰经声中拜关公,本该雅宜清致的庙宇上空飘荡着伊斯兰教对真主安拉的颂赞之声,不知此时的关老爷作何感想,反正当地华人却是习以为常了。

这便是发自国民内心真真切切的包容,只有这个境界的包容,才能天下太平,马来西亚居然做到了。

马来西亚另一个神奇的地方就是吉隆坡云顶赌场,一个坐落在终年云雾缭绕,气温宜人的云顶高原(Genting Highlands)山顶上的亚洲最大赌场之一。

在一个伊斯兰国家里,可以开赌场,而且还开的有声有色,世界闻名,这是怎样的一种包容,令人感叹。

云顶高原其实是一个度假村,里面有酒店,餐饮,商城,游乐场,电影院,以及赌场,距离吉隆坡大约一个小时的大巴车程,由于赌场的名气太大了,所以提到云顶人们便自然而然地想到赌场,反倒忽略了其它。去云顶的方式要不出租车要不在中央车站(KL Sentral)底楼的Go Genting乘坐专程大巴。赌场是24小时开放的,但大巴是有时刻表的,为了避免错过回程大巴(或者临时买回程票时已售罄),建议在售票处提前买好往返车票(可以指定时间)。大巴到云顶高原大巴站后,需要再坐一段缆车上山顶,往返的缆车票也可以在Go Genting售票处提前买好,避免现场排队。

这段缆车还挺长的(整个云顶高原度假村是由华人开发的,因此有缆车也是理所当然了。这样要是换成马来人,十有八九便是徒步爬山去赌场了),一路风景不错,第一次去的下山时正好碰上日落,第二次则正好在上山时遇上了大雾,这一上一下不同的风景,越发觉得云顶这个名字起得真是贴切。

作为一国之首都,必有一镇宅广场,在吉隆坡,叫做独立广场(Merdeka Square),因1957年8月31日马来西亚国旗在此第一次升起,象征独立而得名。

独立广场一旁有一栋摩尔色彩的房子是1897年修建的苏丹阿都沙末大厦,现在为马拉西亚政府办公场所。(2014年去的时候,大厦还能进去看看,印象中里面应该是马来西亚内政部。等2016年再去的时候,已经不对外开放了,目前是马来西亚最高法院所在地)

独立广场,有一块很大的草坪,草皮很软,允许踏入,但除了这块草皮就只剩下骄阳似火了。在晴好的白天,基本上是没法在草坪上待上超过10分钟的,所以那些想来这里野餐的人可以醒醒了。

独立广场上有两处可以庇荫的地方,一处是广场右侧的喷泉长廊,一排廊柱屹立在流水潺潺的喷水池旁,头顶爬满了爬山虎,甚是清凉。(但有时会有印度流浪汉在此睡觉,女生们特别注意了,此时一定要离得越远越好,越远越好)。最好的避暑去处是喷泉长廊后面的圣玛丽大教堂(St. Mary's Anglican Cathedral),一座 英国公会教堂,教堂本身很小,可以随意进入(但务必保持肃静不要打扰别人祷告,你对世界礼貌,世界自然善待你),立马从暑气熏蒸变为心若止水了。

独立广场作为KUL的一个有象征意义的主要景点,是十分让人失望的,没有指示牌,没有休息处,没有餐饮点,甚至连卫生间都没有,这简直就是闭门谢客的意思。这一点与大马这个旅游国家的地位和经济实力十分不相符(相比下同为建国纪念公园的马尼拉黎刹公园就甩开这里好几条街了),不知是不是因为政府在此办公有所顾虑。

马来西亚的官方宗教是伊斯兰教,吉隆坡于1974年仿照麦加大清真寺在火车站旁建立这座目前东南亚最大的清真寺-马来西亚国家清真寺(Masjid Negara)。国家清真寺作为官方宗教场所,管理比较严格,只在限定的时间对非穆斯林有限开放(清真寺内部分场所永远不对非穆斯林开放),进入清真寺需要穿上外袍和脱鞋(入口处免费提供,避免衣着暴露,尤其女性)并登记姓名和国籍。

关于宗教信仰,作为一位无神论者,我认为:生活在特定政治和历史环境下的绝大多数人的思想都有局限性,宗教精神正是思想的牢笼,当它被社会中大多数成员认同并固化之后,却可以在一定的历史时期成为社会稳定的功臣,但在另一个历史时期又可能成为社会停滞不前的罪魁祸首(看看如今的中东吧)。

存在即合理,我不同意你的观点,但我坚决捍卫你说话的权力,这是每一个人应有的处事原则。

一个能多宗教和谐相处的国家是一个伟大的国家,她的人民是伟大的人民。

用来播放颂经的尖塔位于国家清真寺中央,蓝色的星型的屋顶有别于传统清真寺的“洋葱头”设计,象征了一个独立国家的抱负,非常之醒目。

祷告大厅,非穆斯林不得入内。

吉隆坡老火车站(Kuala Lumpur Railway Station)在没有被中央车站取代前是当地居民去往马来西亚其他城镇甚至新加坡泰国的主要场所,如今已没有当初的熙熙攘攘,人声鼎沸了。虽然略显老态龙钟,但老骥伏枥,依然是乘坐去往吉隆坡郊区火车的主要场所,其中就有印度教圣地-黑风洞(Batu Caves)

黑风洞是一个石灰岩溶洞群但不知为何成为了印度教的朝拜圣地,每日络绎不绝的印度人从吉隆坡四处坐火车赶来,爬上272级陡峭台阶,进洞朝拜。

按理说,作为一位旅游者不应对这个世界抱有任何的偏见,但我对于“印度”这个国家有所关联的地方都感觉不甚欢快。看过太多的故事,听过太多的见面,有过类似的经历,“印度”两字在我脑海中就是:脏、乱、差、骗的集合,这个世界上但凡有印度人群居的地方貌似都逃脱不了这个四字了(这也就是我一直不去印度,甚至连吉隆坡新加坡印度街都不去的原因了)。

黑风洞也自然逃脱不了这个宿命。如果你在吉隆坡的行程紧凑,则完全可以忽略此处了,除非是时间实在是有点多(比如我,居然还去过两次.....)

在黑风洞的最里面的印度教神庙,这庙............还是看看溶洞的自然景色吧。(特别提醒下,这个庙经常会做法事,大家一旁看看热闹就行了,毕竟别人的习俗还是要尊重的)

在多文化交织的吉隆坡,吃绝对不会是一道判断题而是一道选择题,如果想吃高档西餐那自然是首选武吉免登(Bukit Bintang)区域,如果想吃传统马来菜中央艺术坊的Precious Old China,如果想吃马来中餐则可以去为食街(Glutton Street)或者茨厂街,如果想吃印度菜.......(不好意思,没去过印度街)。总之,在吉隆坡,一定不会为每天吃什么而头疼,只会担心自己的肠胃还能不能再挤榨出一些空间。

可溺水三千,也只取一瓢,给我印象最深的却只有有茨厂街夜市上的蜂蜜罗汉果茶和茨厂街绝对老字号(始于1927年)金莲记的老鼠粉和滑蛋鸳鸯。

其实在马来西亚还有一个很意思的体验,那就是看场电影!在这里可以以比国内更为实惠的价格看一场与西方同步上映的原版影片,不失为炎炎烈日下一种纳凉消暑的好方法。

吉隆坡看电影的最好去处是位于武吉免登商圈的Pavilion(马来西亚最大最高档的购物中心,有连廊直接连通KLCC),而槟城则是市中心的百胜商场。

从2014年至2016年,我在KUL和槟城总共看过3部电影,其中两部至今不能在中国大陆上映,一部是直到2017年处才在国内上映。这三部电影分别是:《The Gone Girl》、《The Pyramid》以及《Eye In The Sky》(再次感叹一下:一个伊斯兰国家,可以开赌场就算了,连《The Gone Girl》这种18岁以上观众观看的电影也能一刀未剪的上映,只能说佩服的五体投地了)

马六甲(Melaka)

马六甲马六甲州首府,与印尼的苏门答腊隔海相望,马来西亚历史最悠久的城市(当年马六甲王国的首都,有700多年的历史,这在马来西亚是不得了的)。因其良好的航海位置和丰富的香料等物产资源,马六甲先后被葡萄牙荷兰英国日本占领过,郑和的七次下西洋中有五次在此停靠,所以这是一个无论历史、文化、风俗和建筑都五彩缤纷的小城。2008年,得益于曲折的历史和多彩的文化,马六甲被联合国授予世界文化遗产的称号,从此越发名声在外。

每天,从吉隆坡的TBS车站都有很多班车发往马六甲,车程大约2个半小时,因为马六甲也是吉隆坡人周末休闲的好去处。

马六甲很小,是我所去过的最小的马来西亚州府,景点也非常的集中,基本上集中在一河(马六甲河)一屋(荷兰红屋)一街(鸡场街)附近,用脚就能完全丈量完。

700多年间,马六甲河(Melaka River) 年复一年地在小城中蜿蜒穿过,任凭历史风云变幻,依然静待岁月安好。一座没有河流的城市,让人觉得少了点灵动;一个没有河流的小镇,则让人觉得少了点韵味。

700年前,马六甲沿河而建,700年后,人们依旧临河而居。每日清晨,小船从河中划过,平静的河面泛起涟漪唤醒沉睡中的小城,洗漱,开门,浇花,早茶,一天的生活就此开始........旁晚,夜幕降临,暑气消退,三五老友,对对情侣,沿河漫步,河边树枝上的鸟儿已经开始归巢,站满枝头,却是那样地安静,河面倒映着灯光,平静如镜,慢慢地,整座小城进入了梦乡,明天又是新的开始。

其实哪有什么岁月静好,只不过有人负重前行罢了。

如今国人说的荷兰红屋是泛指在红屋广场的两栋红色建筑,更有甚者将基督教堂当做荷兰红屋了,这也难怪,因为从外形来讲,基督教堂会更讨喜。

基督教堂(Christ Church Melaka),荷兰式建筑风格,建于1753年,是当年荷兰人为纪念殖民马六甲100年而建立的。所以从感情上讲,这个教堂在当地人心中并不光辉高大,却在游客中赫赫有名,因为现在的游人们只看颜值哪管内涵了,实在是本末倒置了。

教堂内有写有荷兰文碑铭的地板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。后来,英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑,于是在教堂内加了一座风标和钟塔。

欧洲看过各个时期的教堂后,总觉得这座教堂怪怪的,直到第二天问了教堂的管理员才恍然大悟,原来它就是一个荷英混血儿。

旅行中了解到的历史永远比眼睛看到的风景有意思。

估计是英国人在接管马六甲后天天看着荷兰人的建筑觉得心里咯得慌,他们决定要做些什么来改变这里。于是,1901年英国人在基督教堂外修建了一个喷泉并命名为维多利亚女皇喷泉(Queen Victoria's Fountain)

这样就形成了如今一个很有趣的画面:一群中国人(中国旅游团的热门地)往英国人在殖民马来人期间在荷兰人教堂前修建的喷泉里疯狂的投着人民币硬币。

不知道神在天上怎么看............

真正的荷兰红屋(Stadthuys)是位于基督教堂边上的一栋三层楼房,就外形来讲,毫无特色,但内容却十分了得。

红屋修建于1650年,是整个东南亚历史最悠久的建筑,在荷兰殖民时期为总督官邸和行政中心,后来英国人赶走荷兰人便变成了英国殖民的行政中心。如今这里是一个博物馆,展览马六甲王朝、荷兰英国葡萄牙的历史文物以及马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面的介绍,如果你能仔细的花上几个小时,整个马六甲的来龙去脉便了然于胸了。

可惜,整个参观过程中,我没有遇到第二个中国人,估计他们都在外面忙着投硬币吧,从博物馆出来时,我在留言簿上用中文郑重的签上了自己的名字,中国人里也文化人的。

永远记住,博物馆是了解当地历史和民俗最好的地方,这里更有意思。

所以说,在国人心目中大名鼎鼎的红屋广场(基督教堂+荷兰红屋+喷泉+红色钟楼)活脱脱的就是一部马六甲的血泪殖民史。其实,马六甲人来到这里就跟中国人参观南京大屠杀纪念馆时的心境是一样的,这边是围城效应吧。

从博物馆出来后,沿着马六甲河漫步,不时看到一段城墙的残骸和遗留下来的炮台,与脑海中马六甲的苦难历史一一呼应。

有过磨难才更有韵味,无论是一座城还是一个人。

马来西亚,一座城市的最高山都会被称之为升旗山,所以槟城槟城的升旗山,马六甲自然就有马六甲的升旗山了。从荷兰红屋出来后盘山而上,便能来到山顶的圣保罗教堂(St. Paul's Church),这是葡萄牙人殖民时期于1521年修建的(旅行的魅力就是历史在你的眼前一步一换景),是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。

这座教堂的多舛的命运可以概括为以下:
葡萄牙人前脚刚修建好圣保罗教堂,后脚就被荷兰人打跑了,荷兰人占领马六甲后想把这座教堂改建为城堡,结果城堡没盖完就被英国人打跑了,英国人接手后觉得这里没啥意思便去修喷泉了,最后日本人来了,完全看不懂这是什么,干脆一把火烧了吧。

于是乎,如今的圣保罗教堂只剩下四面遍布弹孔的断墙,没有遗留下任何木质结构。

在升旗山上,可以俯瞰马六甲新城区(也是商业中心)以及山脚下当年马六甲苏丹王朝抵御葡萄牙人进攻而修建的圣地亚哥古城门(A'Famosa)残骸。

真是一座命运多舛的城市啊

马六甲的一街便是鸡场街(Jonker Walk)了,当年有钱有势的巴巴娘惹们的居住地,如今主要为华人商铺和住宅。

郑和七次下西洋,大量的中国人留在了马六甲,这些明朝的中国人与当地的马来人通婚的后代,男的被称为巴巴(Baba),女的被称为娘惹(Nyonya)。因此,如果你用心观察,马来西亚娘惹文化与中华文化确有很多神似之处。

现在的鸡场街,主要是以餐饮和手工艺品为主,入口处便是大名鼎鼎的三叔公。2015年,中国国家总理李克强在结束东亚合作领导人系列会议,驱车赶到马六甲并特意去三叔公品尝了榴莲糕。

此外,在鸡场街还有一家咖啡厅非常有名,那就是地理学家咖啡馆(Geographer Café),电影《夏日嬷嬷茶》的取景地。。店里有很多地图、地球仪等有关旅游的东西,当然也提供留言簿,让过往的每个旅行者留下文字,记录下内心的声音。

其实,除了鸡场街,马六甲的许多不知名的小街小巷也非常有意思,为什么说这是一个五彩缤纷的小城呢?
除了历史便是那大街小巷里的五颜六色了,这需要你慢慢的发掘。

如果你不吃海鲜的话(如果去过沙巴,应该不会有人来这里吃海鲜吧),马六甲的餐饮就比较单调了,但有三样必须一试:

一是:中华茶室的海南鸡饭,鸡肉嫩滑新鲜,饭粒也是粒粒有鸡高汤的鲜味,蘸上店家自己调配的略有青柠、蒜米味的辣椒酱.....强烈推荐总理下次来试试

二是:大宝小食的晶露。晶露(Cendol)的样子有点像刨冰,在碗的底部有红豆沙、青色条状的粉条、仙草凉粉等配料,然后将刨冰放在配料之上,再淋上椰奶和棕糖(Gula Melaka,又叫马六甲糖),拌匀之后吃,非常的消暑。

最后便是三叔公家的冰白咖啡和榴莲冰了,这个就不用多说了吧,反正总理都跑去吃了。

写在最后

马来西亚是一个让人很舒心的国家,它的舒心不只来自于景色,也不关乎于美食,更与商业无关,而是来自于这个国家的氛围,发自于人民内心的包容和友善。

只有一个真正经历过磨难的国家才能将世俗化贯彻的如此彻底,将包容心做到如此极致。马来西亚值得中国借鉴的地方有很多。

有过痛苦,才知道众生真正的痛苦;
有过执着,才能放下执着;
有过牵挂,了无牵挂。

《全景马来西亚》全文完,2017年2月14日

难得好文!透彻。有分析又有分享,有深度的美食,跟!

2017-02-16 09:36