2014环西藏行-尼泊尔:加德满都-奇旺特-博卡拉-加德满都(10月2日-10月8日)(6天)

致敬 (广州) LV.29
2017-02-14 12:13 239/1
  • 出发时间/2014-10-02
  • 人物/其它

2014环西藏行的前世今生

十二年前,当我在冈仁波齐神山脚下,完成了第一次的转山的时候,我对自己说:十二年后的马年,我一定再次与您相遇。
十二年来,我没有忘记自己的承诺,一直都在等,一直都在心里盘算如何实现自己的承诺;
纵然我失去了生活的方向和动力,但这一承诺我从来没有忘记,随着日期的接近,我更是加紧实施这计划的步伐。
2014年,马年再次到来,也是我自己长期以来计划环游西藏的年份到了,当然,主要目的肯定是转山,然后才是环游西藏
这是一次履行承诺之旅,更是一次感悟之旅,感恩之旅;旅行过后,人也更豁达,站得更高,看得更远,这也是我喜欢旅行最重要的目的;
没有身体力行,没有自己在旅途中对所看事物的深刻体会和分析,无论读多少书,也是没有办法获得其中的知识。
从2013年年底就开始了这个庞大的计划,2014年农历新年过后,基本已有了初步的概算:需要用3个月的时间,包车(连司机),所有的费用已达到了15万有余(差不多接近我欧洲游的费用);
这个数字确实让我有点头疼,因为,资金缺口严重,自己好像没有办法承受这么高的费用预算的行程;
从4月份开始,在各主要结伴旅行网站测试,是否可以能够找到分摊费用的同行人,但却是十分的失望:没这么长的时间;花不起钱,只想穷游,这是我得到最多的回复;
我自己的想法,无论是否找到同行,这次的行程是肯定的,所以,我在4月份已预订了8月21日飞拉萨的机票;由于当时查到藏历的雪顿节在8月23日(实际是8月25日);
由于马年转山的人流太多,从5月起,从西藏传来限制人流,和走阿里线需要到当地参团才可以等;
这些信息无疑给我十分打的打击,除了费用增加太多外,自己希望环游西藏的想法也会受到很大的影响;
但我还是按自己的节奏去走,但肯定也把预备方案计划好,就算在实际过程中有任何变化自己也可以有预备方案替代;
既然时间过长,费用过高没找到结伴,根据实际情况,花了两个多月的时间再次对线路进行整理最后再8月初的时候确定了这次行程的路线:
第一段:拉萨的雪顿节(8月21日-29日)(9天)
第二段:拉萨-林芝-山南-拉萨(8月30日-9月14日)(16天)
第三段:拉萨-那曲-昌都-林芝-拉萨(9月15日-9月27日)(13天)
第四段:拉萨-日喀则-阿里-那曲-拉萨(9月28日-10月1日,10月9日-10月28日)(25日)(包车费计至30日,因为包车时就是计划30日结束,交钱也是到这个日期,无法退)
第五段:转山(10月13日-10月14日)(2天)
第六段:樟木-尼泊尔-樟木(10月2日-10月8日)(6天)

当新的行程出来后,我再次更新结伴信息,但可惜还是没有任何人愿意同行。
但从同学哪得到十分振奋的信息,她姐和朋友十分有兴趣,只是由于年纪较大,而且都有高原不建议去的病痛。
我们约了当面聊,毕竟都是在广州
同学的姐已去过西藏两次,比我还多。
她的朋友都比她老,都在57、8岁,还有一个60多岁得,都是女的。
面对有分摊费用的,我当然是高兴,但我和她们还是提醒了相关的风险和预防。
并约定了,如果到了拉萨真的无法同行,费用也是不会计算,并不是交了钱就肯定不退的哪种。而且这些都是预约车的费用,其他都是一起走的时候才平分。
终于第一段和第二段行程的人员算找到了,同学她姐开始就决定和我走全程,所以我的负担一下子就轻松了很多。
然后好消息继续来,一个女同学和从小的邻居和同学他也愿意跟跟第三段和第四段到尼泊尔加德满都自己从哪飞回广州
然后法小还有一个朋友她希望加入第四、五、六段。
至此十分完美的行程就出发前十天就一下全部得到解决。确是天助

10月2日樟木镇-加德满都,约138公里

由于地震造成的塌方,中间有一段路是需要徒步的,距离约3-4公里,然后,重新那边找车到加德满都
我们到达的这一天,遇上尼泊尔的宰牲节节日,所以,不是很多车,多人。
我以为车不愁,挤在一起的车都不上,后来,食完饭后,什么车都没有,人渐渐少了,那时找到什么车都上,而且是抢着上。
都是在车兜内或站,或坐。
由于第一次到尼泊尔,也不知道安全状况如何,所以,没拿相机拍照,就使用卡片傻瓜机站在车兜的前面,一边和一对情侣聊天,一边随便捉拍

进入尼泊尔境内

尼泊尔边境塌方路段的徒步

这是最难走,最危险的路段,但只有20-30米而已,过了后就基本没有什么问题。

其实塌方路段已通车,只是由于假日没车而已,火车已开始,感觉是挺危险的。

路边已停了不少去加德满都的车,比在关口好多了,选择多了,心不慌了。
因为遇上节假日,在中国已感受到节假日出游的苦况,所以,到了这些落后的地区,担心是肯定的,毕竟已预订好了加德满都的酒店

往加德满都的路上

站在车兜上的路拍

樟木口岸过来时已感觉热,真的越来越热,而且是尘土飞扬。

一路上看到最大特色就是这里的建筑很多都没完成,但已开始住人,真的是边建边住的典范。
这栋已算完工率很高,有很多一看就知道没完成。

10月3日加德满都,约50公里

加德满都宰牲节街景

杜巴广场

猴庙

帕坦

旅行运气好就是遇上很适合拍照的天气,有特别的精彩景观,这些都是可遇不可求。
然后,就是遇上当地隆重的节日,虽然人头涌涌,但可以感受当地的风土人情。
宰牲节是尼泊尔一年中最隆重的节日,商店很多也为此休息,或很迟才开门做生意。

我们来晚了,看不到血淋淋的杀生,但从这些没有清理的血迹,已ga

杀完后就是演戏,有点藏戏的味道

杀完就是分。
不知道如何分配?

据说2014还是2015的地震把这里震得已不像样。
2017年三月我会再次光临,看看震后是什么状况。

人和国内节日相比,真不算什么,起码我这么晚到,还可以拍到这么清晰的画面,已很不错了。
回想拉萨雪顿节的罗布林卡,不是两个美女把她们的凳子借给我拍几张照片,我真的无法拍到一些藏戏的画面。
感觉藏戏应该好好改变一下,已有条件和财力把舞台搭高,这样可以给更多的人观赏到藏戏,也没有破坏效果。
真心希望他们能这么做。不然,现在真的没多少人可以看到,站在凳子上看也没有多少,毕竟在平地演出,里三层,外三层就基本没法看了。

拿着枪的警卫。看来中国真的十分安全的国家,没有之一。
从来没见过荷枪实弹的警卫。在2012年欧洲旅行的时候,有不少国家的火车站等游客多的地方都有,而且都是列队巡逻,看到后,心并没有感受到安全,反而感觉是恐怖,因为这样就说明,这里并不安全,如果安全,还用拿着真抢左晃右晃的。

博得纳大佛塔

转佛塔九圈(一般转可以一、三、九圈)
然后登上平台,感受到加德满都博得纳大佛塔的日落。
这也是运气,因为,旅行时除了特意观看日出、日落外,这些时间都是无法安排,就是自己的行程刚好碰上的运气。
当我拍完日落的照片,警卫也过来清场了。
这里也受到地震的影响,不知道损坏的情况。

10月4日加德满都-奇旺特

今天行程约120公里,这里的120公里都需要好几个小时,除了路不好外,还是盘山的小路,有时感觉两辆车都无法同时通过。
在这里旅行比西藏的时候便宜了很多,而且也是很方便,除了满街都可以找到相关的旅行社外,在酒店也可以通过前台联系。
我就是从酒店联系,价格不算贵吧,几天的包价游,就是车、酒店、餐全包。
我们三个人,反正整个行程就2600元。也算免去我很多工作,毕竟同行都不会英文,也算女的,所以,还是放弃更便宜的搭车游,包车就是贵一些,但一切都被安排好,不用再像关口一样,抢车,和焦急的等,并没有人和我分担这些焦虑,他们好像就是我的工作,反正他们有我就安全了。

加德满都去奇旺特路上,和奇旺特的街景

奇旺特鳄鱼潭

这是免费的黄昏散步,好处就是不硬性规定什么,反正在酒店有转车坐几分钟后,到了河边,有专人指引如何走,也有简单的英文讲解。
都是来自不同酒店,不同的车的旅行者。
鳄鱼好像就没怎么看到,但经过西藏强度的旅行,极度精彩精彩的风景后,到这里低海拔,简单但森林休闲一下也是一个很好的选择。
因为在这里,和我一起的两个美女不是今天这个不看,就是另一个要休息。
这也好,按需行动。
我肯定是最勤快的哪个,有风景看,我饭都可以不吃。

奇旺特的大象园

有点感觉不太好,大象好惨,有被虐待的感觉

奇旺特湖边的日落

这次看到的日落也挺精彩的。

10月5日,奇旺特游,约30公里

在这里基本就是森林,河流的休闲游,但如果自己来,也许徒步也是挺好的,但不知道是否容易迷路。
每天都有车接送,虽然路程都不是很远。
每次同车的人都不一样。

奇旺特亚热带森林,骑大象的观光

昨天看过虐待大象,今天轮到骑,我真的不太想骑,但既然来了,试试吧
这也是免费的,其实就是包价费已支付,所以我说还是挺好的。
完全没有购物

这是负责售票的,这个售票亭在森立里面的树上

我被安排与印度来度假的一家三口一起

这里还是挺友善的,不同的骑象的,可以帮我们轮流拍照

骑象游没有太固定的路线,一起进来,不久就基本看不见了,好像都是随大象走,当然骑象的人也在不停吆喝,但有时大象一定要哪样走,不管骑象哪个用不锈钢的尖勾如何扎,大象就是自己走自己的路

奇旺特下午的独木舟和森林徒步

这里幽会也是不错的地方,两个美女十指紧扣,挺浪漫温馨的。
为何不见有男的这样十指紧扣的浪漫?

这就是我们坐的独木舟

今天的日落也不错

10月6日奇旺特-博卡拉,约130公里

奇旺特去博卡拉的路上

mahadev cave

博卡拉Gupteshwor mahadev cave

这里这些景点都是需要收门票,随便在外围看看就可以了
尼泊尔的旅游还真的搞得挺好,照顾大家都赚钱。
加德满都开过来的车并不可以在市区内开,基本都是把我们送到酒店,然后安顿好后,有另一辆车来接我们到市区相关的景点看看。
这样外地车有钱赚,当地车也有钱赚,一乐也。

博卡拉DEVIL'S FALL

什么魔鬼瀑布,外面看看算了,免得上当,感觉也不是有什么好

博卡拉的藏民聚居地的购物观光

博卡拉费娃湖日落,远眺雪山

博卡拉可看的点真的不多,但游乐项目还是挺丰富的,如滑翔飞机,降落伞,热气球等
这里是尼泊尔很多徒步线路的中转点,虽然没什么看,但旅游的人还是比较多。
这里的费瓦湖是最出名的,然后,这里看日出也是固定的节目。
市内基本没太多的看,所以,市内游就回酒店休息。
但我出来旅行不把自己虐死是不会收手的,虽然说休息,真的随便咪咪后,感觉费瓦湖看日落还是挺好的,酒店离湖也不远,因为在酒店的顶楼看不过瘾。
由于酒店只包的是早餐,所以,我们就需要出去吃,尽然如此,晚不如早。
齐齐行起。

酒店顶楼的观景,还是不满意。

这是安纳普尔那峰吗?

2017年三月去徒步安纳普尔那峰ABD大环线时,看看是否有机会去试试飞

10月7日博克拉-加德满都,约130公里

博卡拉市内山顶观日出,远眺雪山

一大早,司机就过来酒店接我们,外面还漆黑一片,天气还是有点冷的。
以为早,其实大街上都是车赶去占位看日出,确是挺精彩的。
但可惜这里的雾霾真的很严重,怎么看都是想有层膜在风景的前面

博卡拉市内的一处印度寺庙,和市内的古建筑

到此,尼泊尔的行程基本结束。
回到酒店后就是早餐,然后,坐原来的车回加德满都
然后8号我们就用一天的时间回国。
以为一路平静,回家的路还真的不好走

10月8日加德满都-樟木口岸

今天行程约138公里

一波三折的回国之路。
尼泊尔境内的塌方路段其实没几天就通车了只是道路太危险,基本没有多少车愿意冒险,更没有多少人拿自己的生命去冒险。

但六天以后,当我们回中国樟木关口的今天,情况却反转,所有的车都直奔加徳满都,不需要徒步哪半小时的路,当地人还是照样徒步,游客回樟木只有我们三个,去加徳满都就有几批的老外,十来个。
租车时已感觉有点怪,因为直接给了到关口的价 由于来的时候看到上面的车的险况,我们还是决定徒步。
来的时候走得十分轻松 ,回去的就十分ji艰难。
其实就多了一包行李,里面就是几条围巾,但就是这个包差不多拿了我的命,回程我拿出两台相机边走边拍,到中段的时候,突然感觉体能出现了极限,潜意识顺势让身体全面放松,渐渐的,身体有点回力了,继续。

走到塌方的尽头,只看到红美人和一些当地人坐在一起,而董大妈不知所踪。
红回答更神:我叫她,她听不见,如同被落了钢头,步伐飞快的往前走。
我想这次完了,我并担心有嫩牛食老草,只担心体力透支后失足落山崖。
我叫红放下行李到前面追,但不久后,看到她一个回来。
我拿起她和我的行李迎了上去,我们只能继续走一公里多的路到这里的公交车站,塌方口基本没有人回会说英语,会说点中文的都是骗钱的。
累也咬牙继续前行。

确实,拜得佛多自有佛祖保佑,为了尽快找到车站 和有人聚合的地方,因为我想先报警,然后有车站就随时可以回关口。
过了两台车,我的手累得举不起来,第三量是摩托车的帅哥,我说可以带我去车站吗,他说,只去车站,是的,当我问多少钱的时候,竟然十分腼腆,最后说免费,我这张老面这么帅吗?
反而同行的美女问我怎么坐?
我用最后的力气说,我的包转侧一点,已足够位置,你抓紧我的包就是。
现在不留力,还不知找多久。
几分就到了车站,没踪迹。

放下自己的两个包叫同行美女看着,我就加快步伐找警察,车站的售票员说约500米就有警察,但我实在太累,没有走一半,买了瓶水喝了再走,这种情况,我都会不停确认,当我看到一个裁缝店时,仿佛佛祖指路,我不自觉走了过去。

会说英文吗?
我很少这么问,但回应是微笑和善意。
我说有个朋友从塌方口走失了,找警察帮忙。
他说见到一个人的摩托车坐着一个中国女人,到前面的警察哪,其实,等我到了,哪是检查站,我说了,他们也没有任何反应,只是叫我坐坐。
确实,先坐坐吧。
坐了十来分钟,知道这里没有任何帮助时,我只能找这里的中国领事馆报失,这次移动出境后没有这些资讯,只能回车站汇合同行后再决定,不然,回到中国境内在海关报失,

这时,也走到了裁缝店,他问我找到没有,我说,没有。
顺便问他是否有加徳满都的中国领事馆号码,他招呼我坐下,我随便坐在地下,他说坐小凳吧,我说,这就好了。
他问了号码,然后,打了电话,递了他的电话给我,我以为是中国领事馆,点知传来是董大妈的声音,她已到了关口。
真是佛祖保佑
唵嘛呢咇咩吽

裁缝店帅哥还帮我一个忙,就是找到一辆皮卡,4000元尼泊尔币。
如果没有他,我也不知道哪里找车到关口,因为,最后到中国关口5:11分,海关是5,20分关。

由于尼泊尔出境时两个关员有点问题,一个翻完我的行李,我想就等同行的美女,但关员不停的翻,我不走,引来另一个又来翻我的,看到哪些围巾就说要发票,还用半咸不淡的国语说发票,我说没有,他用手势说钱,我看旁边的还在翻,头也不回的走了,哪个关员在后面说什么,我就走过中国这边,想呃诈我,他真不知量力。
盖章也很随便,因为我最后的3750尼泊尔币已给了司机,还给了50人民币,因为说好四千,对帮自己的人就点话点好
人民币也只有100的面值,就十五元,同行美女也说没有,他们就两个人收了一个人的钱,入境是二十元一个人,盖个章。
尼泊尔行程就在这样刺激中结束。
佛祖保佑,唵嘛呢咇咩吽

灾难与美同在。
尼泊尔最美的风景竟然在塌方路段,其实这里的美,延续了樟木沟的美,水还是如此的清切,山也是清晰可见,蓝天白云更是还有层次。
虽然芬美女玩失踪,原来啃了条尼嫩草,但也没有妨碍我们在中国时间的晚上5,30分过中国边境海关,尼泊尔时间约是下午的三点。
终于回到祖国的怀抱,太亲切了。

确是美与遭难同行。
虽然走掉了一个同行,我也没忘记美丽风景。
人找到了,尼泊尔行程也结束。
有同行就是如此。
对我更多的是一份责任,而没陪伴。
真希望能找到一个真的陪伴,而不是责任。
是我自己责任太重了吗?