理科生之史上最实用攻略云南九日自由行(泸沽湖-丽江-大理,双飞均费3000)

Cindy (武汉) LV.4
2017-02-14 13:23 1042/10
  • 出发时间/2017-02-14

好几年前就琢磨着要去云南游玩了,今年春节恰逢公司批准年休假,也算是让我圆了此梦。去之前N多天的浏览攻略、询问朋友等,闭关两天终于安排好行程。下面分五个方面介绍此次游行,备、住、食、行、费用。有耐心的朋友慢慢看,应该对你的行程会有帮助:
本次行程共计九天,除去两头花费在路上的时间,有七天纯玩的时间。线路为武汉-丽江-泸湖湖(三天)-丽江大研古镇-拉市海-束河古镇-大理古城-洱海-苍山-昆明-武汉
一、备:
1、云南的天气,早晚很凉,以穿羽绒服为宜,中午太热,基本只用穿件长袖。
2、建议做背包客,因为整个旅程地理位置上跨度比较大,拖着行李箱太不方便啦。
3、一定要做好防晒措施,云南特别是丽江的紫外线不是一般的可怕,而且空气干燥,我在丽江只待了三天,虽然每天都抹防晒霜(安耐晒PF50+++)脸上晒出了红斑不说,而且脱皮,很疼。然后到了大理就稍好些了。
二、住:
1、泸沽湖纳古大酒店:
总体一句话,如果在淡季就不要定这里的房间了。我们是因为旺季的房价都炒到400起价,才定了这房间,200一晚,而且十分钟内涨了40。
设施太差了,根本无法洗澡,卫生间脏得没法使用。只能说勉强睡一晚上,总比睡帐蓬强点。
不过,前台的老板娘服务态度还是挺好的,长得也很漂亮。
2、大理鸿林阁客栈
总体评价,这家是本次旅游最佳客栈,在这里住了三个晚上。如果以后再去大理,我一定还住这里。
地理位置就在南门对面,闹中取静。小庭院布置的非常有情调,让人眼前一亮,我家小姨连连夸了几次主人有品味。
卫生清洁度非常不错,就是洗澡的热水器可能出了问题,一直是烫水哦。
老板娘的服务真心周到,经常换位思考,想我们没想到的需求。还帮我们安排车辆接送,预订景点门票。当然在她这里预订会比网上团购什么的便宜点,而且方便些。
3、丽江古城蝶若轩客栈
老板服务特别周到,等到夜半三点亲自出来接我们,还帮我们烧好了洗澡水。
干净整洁,设施到位,没有什么好挑的,如果非要挑一点,那就只能说因为是木质小楼,隔音差一点,不过对我来说基本没影响。
地理位置与古城一个小门一个街道之隔,如果不想花费古维费80元,这家店是不错的选择。
提示:这店旁边的早餐店不好吃还贵。
4、泸沽湖陌上花开青年客栈
感觉一般吧,不过也值这个价位了。 距里格半岛约500米的路程,可以沿湖散步过去。设施比较齐全。不过,我预订的是1。8米大床房,给我们的却是1。5米的床,找店主居然说他们的床都是1。8米的,然后当场查看才明白了有1。5米的床。好在我们也不是会挑剔的人也就没在意了。 还算比较干净吧,不过,隔音效果不太好。
5、丽江纳云栖古客栈
总体来说非常满意;地理位置很不错,闹中取静;房间整洁,就是住一楼会有点小味道。庭院布置得让人流连忘返,很想在这里喝喝茶晒晒太阳。设施全部到位,该有的都有,还有电脑熏蚊器等供使用。特别值得一提的是老板娘的服务,大中午的为了我们能省下维护费,用了不少心思,还出来几趟接我们。另外,还给我们免费升级了超级豪华的家庭房,里面有个平台可以晒太阳看古城风景哦。在此表示感谢。
下面给几点关于住宿的建议吧:
1、丽江的话,建议最好住在大研古城里,可以最直接的体会古城的喧闹和宁静。
2、大理呢,建议就不要住古城里了,古城的客栈没几家,古城外的客栈安静而且性价比高。
3、泸沽湖沿湖有几个村落,一般来说都会选择大洛水和里格。大洛水相对里格会更热闹商业气氛也更浓一点。我们第一天住大洛水,第二天住里格,鉴予公家的汽车站在大洛水,大家可以反过来住。因为在旺季的时候,回程的私车在网上已经预订不到了。
   三、食
   云南的特产美食网上介绍得已经很多了,我谈一下我的切身体会吧:
   1、云南四川搭界,味道比较重,如果吃得惯川菜的应该没有什么问题;
   2、吃饭前尽量查看大众点评和美团、蚂蜂窝的评价吧,如果没有上这两个软件的菜馆,建议就不要去了。我们全程以这几个软件为指导找美食,唯一一晚在大理南门对面,去了一条很热闹的当地饭馆,因为每天早上一直在这里吃早点,看着门前绿绿茵茵的野菜就想着晚上回来尝尝鲜,结果就出事了。进店前菜价都问清楚了,10元一份的野菜吃完结帐后最低的变成了28元,菜价超贵还不说,而且,还被推荐点了一份据说是白族的特色菜烤生皮,居然是一盘生肉,还不让退换。
   3、大众点评前几家饭馆我们都去了,丽江的江措鱼庄,88小吃店,呆呆妈妈菜、大理的苍洱春、丁丁当当、大董小厨等味道、服务、环境都还不错。印象最深的是江措鱼庄,超级好吃,连我家小祖宗都大开吃戒了。可惜排队排了一个多小时啊,快到九点才有位子哦。
   四、行
   1、泸沽湖
   从丽江大研古城驱车近5个小时才能到泸沽湖;车是我在去哪儿网上定的,每人63元,我们六个人,正好包一辆车,而且还是超大马力的越野车,这个划算啦。因为我们回来的时候已经预订不到私车啦,花了500大洋哦。
   进泸沽湖的门票100元/张,司机师傅帮我们买的,六个人(其中有两个小朋友,两个老人)花了300元。进去以后就不用花门票费用了,只是做游船是需要费用的,50元。
   泸沽湖的美真是叫人心醉,还没进山前有个观景平台千万不要错过了,可以看到泸沽湖的全景,给人一种惊艳的感觉,兰兰的天空下,游动着朵朵白云,倒映着巍巍青山。分不清哪里是天,哪里是岸;微风轻轻抚过湖面,眼前的湖水,如同一串晃动的珍珠,泛着如银的波光,勾起阵阵涟漪,轻摇着湖中小舟。湖水轻轻荡漾,将白云、蓝天、绿水的倒影相互渲染,幻化着色彩,涂抹出诗般的写意。泸沽湖湖光山色,时而碧绿,时而明黄,时而幽蓝,五彩斑斓。神秘的土地,深邃如梦的湖泊,恍若天宫瑶池。站在湖边远眺,整个世界都已经凝固,心情如同一缕薄雾,放飞在泸沽湖上的蓝天白云间,这是一个梦与真实的融合。
上图片,我可是个拍摄菜鸟:

我们落角大洛水,下午游船到里务比岛,游玩里务比寺。晚上参加女儿国的走婚宴、篝火晚会,了解摩梭人文化。100元/人,个人觉得还不错,有吃有玩,还了解了民族文化。其中摩梭阿夏会带我们去祖母屋了解时会推销银鉓,买不买看个人喜好了,我属于消费理智型的。:)

(走婚宴,感觉还没有下午茶的烤鸡好吃。)

(篝火晚会上的阿夏们)
    因为我运气好,包车的司机是摩梭人,所以有机会深入了解摩梭人的走婚文化,其实不象导游或者其他人为了满足现代社会浮躁人们的猎奇心理所描述的那样,可以结婚了就走,再去找另一个人结婚。个人觉得摩梭人婚姻比汉族的婚姻更牢固,有一见钟情后的感情培养,有两大家族的感情调解,就算是离婚最后也得通过族人族长的同意,双方没有财产纠纷问题。
虽为母系社会,每个男性族人对本族的贡献那是必尽的义务。
第二天包车环湖游,费用300元。从大泸水出发,游玩草海、情人滩、格姆女神山(狮子山)。狮子山的索道太可怕了,周边除了一根铁棍外就没有围档了,我和儿子只能看着视频,或是唱着歌来抵抗恐惧。
第三天早上在里格岛上,可惜没看到日出,但是景色也让人美醉了。徒步里格半岛后,包车回丽江。下午游玩大研古镇。
图片介绍:

1、草海

2、走婚桥(走婚桥两边有些当地小孩和老人卖的土特产,价格确实比外面便宜,可以买一点带着,帮他们赚点学费啊)

3、4、情人湾,这两张照片都是随手拍的,有没美呆了。。。看着这些美好从自己手出创造出来,有可能从此以后,我会爱上摄影呢:)

5、格姆女神山远景;

6、可怕的上山索道:(;

7、山上的猴王(山上的猴子比较野,抢走了小朋友的零售和水,还惊得美女们花容失色哦)

8、里格岛的早晨
第四天本打算去爬玉龙雪山,可惜下雪封山了,我们改道拉市海,感觉茶马古道,也是不错的安排哦。在蚂蜂窝上预订的骑马、划船、土鸡火锅自由行,特别划算,99元/人。茶马古道从对外贸易通道的角度上可以和南北丝绸之路相提并论,而且现在在部分地区仍然还在使用这种骑马运茶的方式进行着交易。
下午去了束河古镇,相对于大研古镇,其同样的商业气氛较浓,街道稍宽一点,不时有马车穿过。束河古镇的景点算是比较多吧,有青龙桥、九鼎龙潭、茶马古道博物馆、青龙河、三圣宫等。其中比较有特色的是烟柳路吧,小桥流水人家的景色对得起这个名字。
晚上坐火车到了大理,车程2个小时,客栈安排的接车,费用50元,挺好的。

1、大研古镇

2、茶马古道策马奔腾:

大研古镇随手拍

束河古镇街景
    第五天早上饱饱的睡了一觉,然后去了崇圣寺三塔,建立于南诏丰佑年间,是我国著名的佛塔之一。先建大塔,南北小塔后建,鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。
下午游玩大理古城,古城历史可追溯至唐天宝年间,门头“大理”两字为郭沫若书法作品,三家一眼井、一户几盆花的景象依旧。大理古城相对来说,没有大研古镇精致,说实在的,感觉象在武汉的汉正街打货。不过,人民路还是值得去逛一下的,本地小吃不少,货品也比较精致。

1、崇圣寺三塔

2、崇圣寺首寺(感觉好象有四五座寺庙吧,确实是我国屈指可数的大型寺庙之一)

3、城楼上俯瞰大理古城

4、古城北门夜景

第六天 从大理古城北门出发,主要包车游玩洱海,喜洲镇,双廊,南诏风情岛,小普陀,大理古城。
    喜洲镇没什么可去的,唯一亮点是严家大院,走进翘角飞檐高大繁复的大门是“三坊一照壁”的院落,有照壁字画、花木摇曳,令人满目生辉。严老爷子确实是位情商高的商人,把家产捐了一部分后成为了红色资本家,其家人和后代因此避免了红卫兵的迫害。后人基本已全部移居海外了。
双廊没有发现有什么特别的亮点,可能是因为我先游玩过泸沽湖吧,南诏风情岛还行。小普院就是湖中小寺庙,不过,岸边的海鸥让我们兴奋了好久。可以找老人买点小鱼喂它们。5元/10包。

1、严家大院

2、南诏风情岛

3、小普陀

4、海鸥近景,它好乖,知道我给他照相,竟然一动不动,和我有缘;
    第七天,主要游玩苍山,门票好贵哦,套票270元,包含洗马潭上下索道,天龙八部影视城、来回接送车辆。
苍山是南诏国的五岳之首,想象着当年宋元祖忽必烈引领千军万马,翻山越岭来到洗马潭驻军的情景,真是感叹。如果是六月份登顶想必漫山遍野的杜鹃花海,衬着兰天白云,茵茵雪山,是不是美艳极了。如果你运气好,在能见度高的日子里登顶可以看到整个大理古城和洱海。
顺便说一下,这个索道车比狮子山的安全多了,感觉和香港平山的水晶索道车只相差一下玻璃底。全封闭车厢,八人座,速度还比较快,中间需要转乘。转乘时可以去看看七龙女池。
据说下雨,有风的日子是不开上程索道的。全年只有99天能登顶啊,真庆幸我们运气好。
天龙八部影视城,如果你有情节还是可以逛一下的。

苍山顶漫山遍野的杜鹃花

苍山顶

苍山远眺,泸沽湖远景。
五、费用
    这个简单说一下,全程双飞自由行,六个人人均花费3000元,购买记念品除外。比起跟团要划算得多,而且行程自由,不用被“三催”催吃催玩催起床,还不用担心误入购物点,被浪费时间。

只为手动点个赞!

2017-02-14 18:50

引用 kittylu 发表于 2017-02-14 18:50:05 的回复:

只为手动点个赞!

回复kittylu:希望对旅程你有帮助

2017-02-14 21:09

手动点赞收藏

2017-02-14 22:49

引用 Cindy 的图片:

喜欢这一张

2017-02-14 22:50

很美,写得也非常棒!

2017-02-14 22:50

引用 王硕良 发表于 2017-02-14 22:50:22 的回复:

很美,写得也非常棒!

回复王硕良:哇 谢谢领导的夸奖

2017-02-14 23:27

引用 MissCYing 发表于 2017-02-14 22:50:22 的回复:

喜欢这一张

回复MissCYing:呵呵 我也是哦 本来用它做封面的 后来纠结了很长时间 觉得游记封面还是得一张全景图应景啊

2017-02-14 23:29

引用 MissCYing 发表于 2017-02-14 22:49:39 的回复:

手动点赞收藏

回复MissCYing:谢谢哦

2017-02-14 23:30

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-02-20 10:51

引用 pandaelva 发表于 2017-02-20 10:51:44 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复pandaelva:谢谢哦 云南确实值得去 但一定要自由行才能深入解决云南哦

2017-02-21 10:55