火树银花不夜天—暖泉古镇元宵打树花!

结缘“打树花”

前些天无意间在电视上看到“打树花”的介绍,瞬间被吸引,无法言喻的一种震撼的美,老一辈的传人只剩四位,徒儿只收了一个,年轻人们都不愿学这手艺了,又苦又危险,不知道再过些年,这门古老的手艺会不会失传...
       元宵节正赶上周末,毫不犹豫的和老公决定,去张家口暖泉古镇过元宵,好好感受一下这火树银花不夜天!
     先来一段现场拍的视频大家感受下。

在路上,阳光下的小冰块儿~

那天的阳光特别好,早上出发一路向北,温度也越来越低,行至洋河服务区休息,看到地上有结冰,晶莹剔透,一时满心欢喜,这一冬天在北京就没怎么见过一场像样的冰雪了,拍完还不尽兴,捡起一块,阳光下的小冰块儿~

要走的时候,忽然看到一个特别逗的画面,充电桩前面停着一辆古老的二八大梁自行车,难道是改装的高科技?都需要充电了哇,哈哈~

暖泉古镇打树花的由来

“打树花”是河北张家口蔚县暖泉古镇别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度绝不亚于燃放烟花。
       “打树花”表演者身穿羊皮袄、头戴斗笠,用特制的木勺将高温融化后的铁水用力泼洒在坚硬的城墙上,1000多摄氏度的铁水打在冰冷的城墙上,迸溅出璀璨的朵朵火花,形似巨大的树冠,随后瞬间消失在漆黑的夜色中。表演者会在火花消散之前,打出一轮新的火花,连续的火花形成金色的“花雨”,真真的“火树银花不夜天”!
         后来,暖泉镇每逢元宵佳节期间“打树花”的习俗一直延续至今。打树花也作为一项古老技艺,成为河北“省级非物质文化遗产”。

古镇初相遇

一路盘山加崎岖,终于到了古镇里,下车第一眼看到的就是这个场景,田野里积雪未化,伴着远处山顶上的积雪在阳光下闪耀。随手用手机拍了一张,光线太强,看的不是很清晰。

蓝天下的古堡城墙,彩旗迎风飘摇,是在欢迎游客的到来么~

将将将将~~又到主角时间摄影师东先森和他的专属model,本宝宝我~哈哈, 即将开启元宵节古堡之旅咯!出发~~

这是古堡外面广场上的一座玻璃塔,后建的,不知用意如何,蓝天下倒也相衬。

通往古堡的小路,两旁的红灯笼,配上砖石的小路,真是又喜庆又充满“乡土”气息哇~

印象古镇~阳光照在光滑的石板路,石板路诉说着古镇从明清至现在的历史沧桑。

走,先跟我去逛古镇咯~~

“非遗”之蔚县剪纸——跃然纸上,栩栩如生

说到暖泉古镇属于张家口蔚县,说到蔚县,还有一项很有名的非物质文化遗产:剪纸!那精雕细刻的功夫,各种图案跃然纸上,栩栩如生。

古镇美食篇~

每个地方都有自己的特色小吃,古镇也是,又逢元宵节,街市上满满都是老时光里的年味儿!嗅着都是幸福的香甜~ 八大碗,粉坨儿,糖麻叶,老豆腐,荞面饸饹,彩色糖葫芦,棉花糖,小米糕,贴饼子各种各样小吃,还有那仍在酿酒的古老作坊,可以进去买酒喝,还可以免费品尝。

印象古镇

明清时代的建筑,熙熙攘攘的街市,都浸透着节日的欢庆。

整条街都是各式各样的花灯,属这组十二生肖灯笼最有趣~

整条街最气派的店面,这要在古时候,是不是就是某家大酒楼~~

因为明清时期的建筑保留很好,所以很多剧组来此取景拍摄,最有名的就是亮剑拍摄的这个院子了。

院子里是各种道具,包括一些“军火武器战利品”,东先森其实对枪更感兴趣,不过恰好一群小朋友在那边,他就耍了把大刀

这个角度看,古城墙很气派!

阳光照在木质的窗棂,很喜欢这种感觉~

想起一首童谣:拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏......小时候姥姥和奶奶也会领着小小的我去看大戏,虽然听不懂,但热闹的记忆却保留至今。

古镇必有寺庙,寺庙的香火也很旺盛,虔诚善良又朴实的人们,祈求着来年的风调雨顺。

古镇趣事儿

某条小巷子里邂逅的小店“蔚邮记”,各种漂亮的明信片,主打是手绘古镇图案,很古朴精美,还可以“慢邮”,寄给未来的某人或自己。

偶遇一位老爷爷,拿着一个我不认识的东西,忍不住好奇问,这是用来做什么的,老爷爷爽朗一笑说,这是大号,吹奏的乐器,并且即兴表演了一下~

古镇游人如织,原住户也有一定的烦恼吧,这家门前的“告示”看的大家不禁一乐:私人住宅,谢绝参观,强行入内,每人十元~半开玩笑半认真,让人忍俊不禁。

现在城市里很少见到这个动物吧:骡子。从城墙上正好看到这家小院里,几个同样来游玩的老人家起了争执,“马骡”“驴骡”的讨论的起劲,谁都想说服谁,路过的人们会心一笑,好可爱的一群老人家,真是有童心。

城墙下卖石头的小摊吸引了人们的注意,看看,这一桌石头,多像丰盛的宴席~

逛了一大圈,最后准备出古堡的时候,看到一家“童顽馆”,大小人,镜子迷宫,颠倒屋,倾斜屋,很是有趣,我和东先森也拍了一组颠倒屋的照片,看看,两个武林高手,单手倒立,不费劲~哈哈

石头哥和杏花的故事

四点半的时候,走向演出厅,先看演出,根据当地流传的“打树花”的故事改编,大型情景剧,杏花和石头哥的凄美爱情故事~

老鼠娶亲~~

这小哥的表情亮了,哈哈

祝酒歌,扮演杏花的女演员跳舞很不错,长得也俊俏~

火树银花不夜天!

最后终于到了此行的重点——打树花!因为天气原因和时间原因,室外最原汁原味的打树花表演来不及观看,不过室内的表演也很精彩,效果更好,也是那几位老艺人。演出到最后,石头哥一声呐喊:杏花,我要给你打树花~~是为引子,舞台切换到城墙,老艺人们抬着提前烧好的铁水上来,当柳木勺舀起的铁水泼起的时候,我惊呆的屏住呼吸,目不转睛不敢眨眼,生怕错过一秒的精彩。直到最后一丝火花落下熄灭了光芒,我的手还在微微颤抖,多久没有这种感受......
               震撼,震撼!

夕阳余晖下,道别古镇

正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑

离开的时候天色已晚,正好一路欣赏这元宵夜晚的月亮!正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑,这个元宵节的独特记忆,久远~

引用 七月*琉璃 的图片:

怎么看都好看,这个大概是什么时候开始?

2017-02-14 17:46

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2017-02-14 17:46:09 的回复:

怎么看都好看,这个大概是什么时候开始?

回复爱咳嗽滴冉er:一般都是过年的时候,具体什么时候开始我也不是很清楚了

2017-02-14 18:20

2017-03-11 16:46

2017-03-11 16:46

這是雕花嗎??太細緻了

2017-03-12 11:49

2017-03-12 11:49

引用 chen05266 发表于 2017-03-12 11:49:26 的回复:

這是雕花嗎??太細緻了

回复chen05266:是的呢,用刻刀雕的花~精美的蔚县剪纸

2017-03-13 22:50