非洲的伊甸园——探秘马达加斯加科考之旅(完结篇)

• 出发时间/2016-02-06

倒影的星星,就像无数珍珠洒落在波光粼粼的海面上,阿纳考的夜晚是如此的浪漫多姿。这是一个星光灿烂的夏夜,此刻,我的灵魂幸福而又疲惫的躺在大地的怀抱中,风夹杂着海的气息迎面扑来……

依依不舍阿纳考

“你还记得吗?在那遥远的南半球,我们在星空下谈笑风生的那一夜……”
不知不觉,暑假也快过去了,但阿纳考的蓝与红,却一直索饶在脑海中,未曾离去。现在,这篇文章的封面,也是我的电脑桌面。
阿纳考海滨的最后一夜,我在星空下拼尽全力的拍摄,因为明天我们就要离开这个世外桃源,回到北方。
航班时间改到下午了,利好消息!这意味着我们不用早晨五点就起床返回图利亚拉,我也有更多的时间去收拾器材。

昨天晚上捡到的寄居蟹
说到昨天夜里,不得不提到那些神奇的海洋生物。大多数海岸边的生物都喜欢夜行,所以当你来到海边、打开照明,原本宁静的游泳场所居然变得如同集市一般热闹非凡!
沙滩蟹从洞里爬出来觅食,个头很大,数量也很多。它们一见到我的灯光就飞速逃逸,追逐过程中,不幸踩到了几只。照片里那只更有意思,正拖着壳在散步,被我逮个正着。

晨光中,正着捡拾贝壳的Princess Happy

你会怀念这里吗?
那片无人的海啊,堪比伊甸园。希望下次来的时候,你还是这个样子。

上快艇了

继续吹海风
跟着快艇返回的除了我们,还有王子酒店的老板,我们一走酒店就打烊了,可见淡季的冷清!

船身上写着:I love Madagascar

笑笑和妈妈

“海牛”车队又来迎接我们了

图利亚拉随处可见的人力车
我们的车早已返回首都,所以导游雇了几辆人力车拉着我们去市场逛逛。这里陈列着大量的贝壳制品,每一个都比我们自己捡到的更大更漂亮。

扁泥甲女王在问价草莓钟螺

草莓钟螺(拉丁学名:Clanculus puniceus),是原始腹足钟螺科Clanculus的一种,贝壳面上有颗粒状或网状雕刻,壳缘不呈稜状突起,壳口内无一顺著螺轴生长的沟。钟螺主要刮食岩石上的藻类,但也有少数种类会啃食腔肠动物。草莓钟螺不但长相酷似草莓,颜色也和草莓的颜色相似,远远的望去,真的很像颜色饱满,形态娇俏的草莓。
这种只产于印度洋的海螺,我们的海洋专家建议:有多少买多少,包圆儿了!

卖贝壳的小摊
这里的贝壳五花八门的,什么都有。笑笑很喜欢贝壳项链,可惜她脖子上一直戴着一条宝螺项链。

这个摊位的女老板特有意思,我本来无意购买任何贝壳,最终却被她用价格攻势给拿下了。
“Five thousand!”
她重复着这个数字,拿给我一个袋子,里面全是贝壳,并且一个劲儿的往里加东西,意思是就5000阿里亚里(合人民币10元),你都拿走!
我一看这真占便宜了,刚才家长们买的时候可是论个要价的,这下升级为礼品套装了,价格还那么便宜。所以我动心了,当即拿下!简单看了下,一个草莓钟螺就值回票价了,目前的淘宝价便宜的15元/个,遇到品相好的能卖到40-50元!

顺顺在挑选贝壳

老板,你摆这么大个儿的,我们也不好拿回去啊!

坐在路边休息的Princess,毫无修饰的表情更显可爱

图利亚拉机场
午餐后,我们来到机场,乘坐马达加斯加航空的内陆航班返回首都。飞机在穆龙达瓦经停,一个最开始计划要来的城市。

螺旋桨飞机的窗口
内陆航班的机型是ATR72-500双螺旋桨客机,内部装饰还算比较新,比一些游记上写的小飞机好很多。
航班的乘务员是一个当地的帅哥,长得也很精神,没好意思拍。一个印象比较深的细节是,他突然发现自己西裤的拉链开了,闪电般的拉好,并尴尬的笑了笑。
图利亚拉以北还有个度假村,生态也不错,那里将是下次的目标。

飞机上,我们遇到一对夫妇,是白皮肤的法国人。奇葩的是,他们带着一个黑人小孩,不停的叫他们爸爸、妈妈。刘晔说这肯定是领养的,要是能生出来就见了鬼了。
这个黑人小孩大概3-4岁,很不老实,坐在飞机上没一刻消停的。都说黑人对亲情不那么认真,这个小孩长大后,会懂得报答养父母的恩情吗?
抵达首都的时候,外面下着雨,空气一下子变得凉爽起来。

在首都终于有中餐馆了
晚餐后,队伍直奔这次科考的最后一个保护区——昂达西贝。由于还有三个小时车程,我们几乎是披星戴月的赶路。

昂达西贝的动物乐园

昂达西贝国家自然保护区是马达加斯加最早建立的5个自然保护区之一,保护区的植被以热带雨林为主,物种丰富,其中生活在这片保护区的狐猴有11种之多,最著名的要属现存最大的短尾狐猴Indri 。1999年统计时,全国总共只有119只,基本集中在这个保护区内,迄今为止还从没有被人类成功笼养的先例。
在昂达西贝的第一个清晨,我们就是被这种Indri嘹亮的叫声吵醒的。

昂达西贝雨林里的小房子
Indri的叫声很有特点,声音延续长,节奏变化快。最厉害的是穿透力强,当地人告诉我们,即使你感觉叫声离你很近,它们实际上依然在几公里之外!

就在雨林旁边吃早餐

Princess已经黏着我很久了,镜头到哪儿,她就在哪儿

队伍要进行第二次雨林徒步了
来到雨林,就意味着这两天彻底跟星空绝缘了。马达加斯加东部地区常年受印度洋环流影响,水汽充沛,跟南部的干旱形成了鲜明对比。
我们是为看狐猴而来,在热带雨林里不停歇的跑了整个上午,一路上向导们模仿各种狐猴的叫声,希望能够吸引到大狐猴。可惜在繁茂的树枝之上,想看到或拍到大狐猴是一件很困难的事情。

平坦的地势是这里区别于拉努马法纳的特点之一

树根都长到地表来了

Princess走累了
雨林里的蚂蟥虽然不及拉努马法纳,但也挺多的,我无意之间在Princess衣服上发现了两条,都及时处理掉了。幸好她穿了白色的衣服!

一只颜色干涩的变色龙

午餐很简单,面条、牛肉和薯片
下午要去狐猴岛,听说那里是唯一能够与狐猴亲密接触的地方,相对于在雨林里辛苦的寻找野生狐猴,这种形式非常适合我们的亲子科普。
事实证明,那里实在是太合适了,甚至有点过分热情了!

Princess的口哨吹得熟练

笼子里这个无精打采的家伙就是马岛唯一的食肉动物了——马岛獴

刘老师挑逗马岛獴

迷你版的美洲狮
马岛獴(英文名Fossa)又名隐肛狸,隐灵猫,是灵猫科体型最大的成员之一,仅分布于马达加斯加,是马达加斯加最大的掠食动物。
马岛獴外貌活像迷你版的美洲狮,在树上栖息,爬树技术高超,行踪神秘。主食为狐猴,它们擅长捕捉各种小型哺乳动物,是狐猴除了人类以外的最大天敌。其他如鸟类、爬行类、两栖类和昆虫都是它的食物。

虽说凶猛,但这家伙的确好萌啊!

马达加斯加,你能够在穆龙达瓦附近的石林中见到野生的马岛獴,但这里仅有的一只是圈养的。没办法,想看到这里比较凶猛的动物,只能隔着笼子。

这样子,怎么看都不像是凶猛的食肉动物

马一贺胆子很大哦

这种温和的蟒蛇,你也可以试试握在手里的感觉

这是神马?

原来是青蛙卵
我们都知道,青蛙是在水里产卵的,且一直在水中孵化。但如果找不到静止的水塘怎么办?
树蛙们是有办法的,它们把卵产在叶子上,并用独特的胶质物封住,这样就可以避开水中的掠食者。
不过这并不能100%保险,有些蚂蚁是可以上来进食这些卵的,如果发生这种情况,蝌蚪们会尽可能的让自己掉进水里,远离危险。

昂达西贝顽皮的狐猴们

要说昂达西贝之旅的惊喜,我想莫过于在狐猴岛上的享受的待遇了。当你刚上岸还没回过神来的时候,忽然砰的一下!一个重物压在你的肩膀,那必定是顽皮的狐猴了。
依我看,这种独特的物种一定要到马达加斯加亲自观看和体验,虽然中国也有引进,但那种远离家园的动物,失去了自由,改变了原有的习惯,变得越来越不像本来的样子。想象一下动物园里懒散的非洲狮就会明白了,哪里还有草原霸主的威风与灵性?

十米宽的河道,狐猴岛就在另一侧,划着船几秒钟就能到了。

超级顽皮的褐美狐猴

驯狐猴属(Hapalemur)
马达加斯加,有三种狐猴依赖竹子生存。竹林狐猴的存在成为竹子在天然林分布较广的标志性特征,竹子的不同部位是这些狐猴的主要食物来源。灰驯狐猴以嫩笋、竹叶柄为食,有时以部分竹种的竹肉为食。数量稀少、体形较大的阔鼻驯狐猴基本只吃竹肉,主要以氰化物含量较高的巨型竹种—Cathariostachys madagascariensis的竹肉为食。金竹狐猴也以这些竹种的叶柄和嫩笋为食,也吃其他小型竹子。
虽然竹林狐猴受热带雨林破坏的威胁,但至少有一个种群——西部灰驯狐猴——实际上能从程度较低的森林破坏中受益,因为低水平的森林破坏增加了竹子天然林的分布密度。灰驯狐猴相对受到的威胁较小(东部亚种通常被划分到“低风险”类,而西部的被划分到“濒危”类),但是另外两种狐猴仍然处在灭绝的边缘。

褐美狐猴,该物种分布范围有限,被认为有一个适度数量减少的趋势,这是由于栖息地的丧失,已被列为生存近危的物种。
下面,我们来看看它们的精彩表演!

两只……

这时候还比较淡定……

四只齐上阵,我们身上狐猴最多的一次!
狐猴岛里的褐美狐猴数量最多,也是最喜欢往人身上跳的,胆子非常大。今天是扁泥甲女王的生日,如此的经历堪称神奇,于是她在朋友圈里写道:“这个生日过的,可以!”

领狐猴(学名:Varecia variegata):也叫黑白领狐猴,是领狐猴属两种狐猴之一。领狐猴是排在世界濒危动物名录第一位的野生动物,已经被认为是最大的濒危种群之一。乱砍滥伐是导致狐猴生存危机的最主要原因,狐猴赖以生存的空间已经减少了90%。

美女,干啥呢?

顽皮的小狐猴

为了给妈妈过生日,Princess特意准备了很多自己画的画,从遥远的中国带到了马达加斯加,实在是太有心了!她还特意让我看,叫我替她保密。
“妈妈,我爱你。”
平平淡淡的一句话,听在耳边,记在心里。相信当时的女王心里都乐开花了吧。

妈妈也上岸了
此刻的你,是最美丽的小女孩!
“Princess,要永远记住哦!那个南半球的夏季,我们一起看到的最灿烂、最动人的星空。”

标名不符实的蝴蝶谷

幸亏遇见了你,旅行才显得格外惬意;自从遇见了你,一路上总是笑声迭起。星空让我们走到一起,还有比这更奇妙的缘分吗?

第二个夜晚的灯诱行动泡汤了,只因为酒店的电力供应不稳定,总是停电。靠在漆黑的楼梯扶手旁,我等着Princess出门,这样就可以一起去探险了。
我们来到饭店楼下的一间活动厅,那里有很多藏书,但都是法文的,只能看看图片。偌大的雨林酒店,只有餐厅里的点点烛光,气氛有些怪怪的。
但这阻止不了我们尽情享乐,Princess拉着我在酒店里上上下下的,画面好奇妙,好温馨!

第二天的主题是在蝴蝶谷,法国人经营的保护区。不过这里是人工饲养马岛变色龙、青蛙、守宫的地方,跟蝴蝶没啥关系。喜欢两爬的千万不要错过这里,品种比较齐全。

变色龙(避役)主要分布在非洲地区,少数分布在亚洲欧洲南部,非洲马达加斯加岛是它们的天堂。变色龙的种类约有160种,其中在马达加斯加居住的种类占一半左右,在马达加斯加这个世界最大也是最独特的变色龙社区里,有59个种类是马达加斯加所独有的。

优雅避役 Chamaeleo gracilis

欧氏避役Furcifer oustaleti
避役科(变色龙科)Chamaeleonidae有6属80余种。主要分布于非洲大陆和马达加斯加岛,向东至印度。身体侧扁,尾可扭曲成螺旋状,缠绕树枝。能根据不同的光度、温度、湿度等因素变换体色,大多树栖,有时生活于草本植物上,少数营栖。卵生或卵胎生。

豹避役捕食瞬间

成功吃到蚱蜢的豹避役

豹避役 Furcifer pardalis

公园饲养员能够手持避役供大家拍照

换个环境,颜色马上就变了!

变色龙的变色原理?
通常的观点认为,变色龙皮下有垂直排列的数层色素细胞,每层控制着特定的颜色,通过色素细胞的舒张和收缩调和成不同的颜色,和电视机的彩色显像管原理类似。
但是这样的观点可能有些过时了。去年,瑞士日内瓦大学的学者在《自然通讯》杂志上提出了他们的观点:之所以能够迅速的改变体色,原因在于变色龙真皮细胞的表面有一层虹细胞(iridophores),通过改变这一细胞层内部的鸟嘌呤纳米晶体的排列结构,变色龙就可以实现颜色的变化。

面对挑衅,一点都不畏惧

这颗菠萝蜜的个头很大

笑笑在采集树叶
看着Princess跟我如此亲密,公园的向导问我:“Your daughter?”
“No,my student.”
而心里的潜台词是:“I wish she was!”

一条比较大的树蟒
下面的是几种叶尾守宫,也是马岛独有品种,就不细分类别了。

看看这眼睛,纹理太有质感了!

看起来很瘦弱

皮特避役Furcifer petteri
这只看起来一副老好人的样子^_^

当然了,这里也有狐猴

也很顽皮

克氏冕狐猴Propithecus coquereli
冕狐猴属(学名 Propithecus) 是大狐猴科的一属,与其他狐猴一样,它们也只产于马达加斯加。这是一种很温顺的狐猴,它们的近亲——维氏冕狐猴,就是大家所熟悉的“跳舞狐猴”。

哎呀,是谁在摸我啊?

原来是大美女啊!

雨季,这里的大蜗牛随处可见

购买了当地人搜集的昆虫标本
也许是看我们拿着昆虫网,公园的工作人员找出了自己的“珍藏”,一堆昆虫标本拿给我们,意思是可以卖给大家。相信他们也不会想到,这些小虫子有朝一日居然能卖给游客——当然我们并不是普通的游客。

除了对魔法球的幻想,小孩子的行动也经常不按常理出牌。笑笑拉着我倒退着在斜坡上走,我紧紧的抓住她并叮嘱:“你这样倒着走,会摔跟头的哦!”
“没事的,因为有你在。”
简单的一句话,透露着不可动摇的信赖感。

再次回到塔那那利佛

纪念品商店前
塔那那利佛两个最重要的景点、世界历史文化遗产所在地,除了老王宫就是这女王宫(LE PALAIS DE LA REINE)。拉达马一世(RADAMAⅠ)的老王宫代表了伊美利那王朝的统一文化、古老而庄重,先驱者的厚重油然而生;而娜拉瓦鲁那女王一世、(RANAVALONAⅠ)即拉达马一世的遗孀的女王宫代表了伊美利那王国女王统治权力的特征、强势而开放,革新引进西方文明的胆识是可敬。
尽管英国统治这里近一个世纪、法国统治了63年,但女王宫也是马达加斯加为数不多的世界历史文化遗产之一,1839年-1840年设计和修建的它,给这个岛国带来了巴洛克风格、欧洲(19世纪)最时兴的宫廷建筑风格;内宫主体以马达加斯加最贵重的紫檀木为主(禁止拍照)、外部墙面均为花岗石,整体巍峨挺拔,最高处40米、气势非凡!可惜,1995年因类似“破四旧”思潮烧毁了原有的建筑......

女王宫是老国王去世后、女王大权在握而大兴土木,由英法传教士中的建筑师土建工程师(导游戏说的意大利建筑师的风流韵事由来)设计和修建,据说为了运输宫内大量的紫檀木,有2000人在路途劳累而死;建筑造型、庭院布局很精心,装饰设计很精巧。

眺望塔那那利佛市区

女王宫墙外的贫民区
别看是女王宫,宫墙外围就是数不清的贫民区了,低矮的平房,石棉瓦和塑料布搭建的屋顶……贫穷,是这个国家头上挥之不去的一片阴云。

女王宫导游图
下午,我们回到塔那那利佛的酒店,跟来的时候不同,这个酒店的装饰很别致,运用了大量的复古风格装饰品,显得很有文化韵味。

房间门口的老钢琴,在夕阳下显得格外有情调

酒店主厅

禄来双反也挂上了,文艺小资范十足!
由于旅途的劳累,晚餐队伍竟然没有凑齐。顺顺由于不舒服一直呆在房间,扁泥甲女王也表示不舒服,不去吃晚餐了,让我帮着照顾Princess。本来是八个人的晚餐,只有五个人在战斗。中餐馆的菜量比较大,搞得大家怎么吃都吃不完。
这时候,懂事的笑笑站了出来,要给妈妈带饭回去!

我不由自主的举起相机,那一刻的Princess真是太体贴了!

好贴心的Princess!
都说养女儿贴心,小棉袄什么的,可不是吹出来的。笑笑的举止让我感动,男孩子心粗,肯定想不到这些。
幸好,我也有了个闺女!

在马达加斯加的最后一天

“别看一共14天,很快就会过去!”
刘晔这句话,我表示深有感触,去年在肯尼亚就是这样的感受——还没待过瘾、没体验够,回国的时间就到了!
马达加斯加的最后一天,那种不舍,你感受到了吗?

第二天一早,Princess在酒店门口看动画片

两张黑白片子更能配合这里的古韵
酒店院子不大,门口摆着两辆老爷车,可能开不了,但有着画龙点睛之笔!

古色古香的酒店大厅,在这里逗留,除了感受那浓浓的文艺气息外,不拍点人像照就可惜了。于是,我邀请扁泥甲女王友情上镜!

看这娘俩……

马达加斯加最后的一顿中餐
我们的飞机是下午三点的,于是上午又去了趟纪念品市场,那里有着数不清的木雕、化石、象鸟蛋、工艺品……
为了不虚此行,自己也购买了当地的蝴蝶、蛾子标本(镜框做好的),一盒矿石标本,还有几块香皂、一袋BAOBAB种子粉、两袋咖啡、昆虫钥匙链。把能箱子里所有的空间都利用上了,尚且不够,我那个24寸行李箱显得有点小。
惊奇的是,女王大人居然搞了个象鸟蛋,价格保密。这可是世界上曾经最大的鸟蛋了,怎么带回去呢?女王表示,就是抱着也得给抱回去!因为她太喜欢了。
到了机场,出马达加斯加海关,那就跟闯关一样!
也不知怎么的,我前前后后遭遇了三次开包检查,吓死宝宝了!好在最后都顺利通过,海关人员并没有找到我的把柄。后来到了肯尼亚海关,一个帅哥还差点扣下我的矿石标本,说It's forbidden,我说这个是a gift for my daughter,please!please!please!
再三求情下,帅哥让我过了,也许是他问了一句去哪儿,我说回中国肯尼亚人对中国的印象还是不错的,算是个福利吧。

内罗毕机场,困得睡在椅子上的Princess
内罗毕的登机时间是夜里23点多,Princess困得连站着都能睡着!由于订票晚了,我们的座位是分开的,我单独一个座位,碰巧后面是女王一家。于是我请求后面的肯尼亚先生跟我换了个座位,这样我们三个一起,能让笑笑躺下来睡个好觉。
我正要用英语跟他沟通,没想到这个非洲兄弟中文讲的很溜,看来是经常去中国做生意的。
就这样,我和女王一人一边,让笑笑躺下来睡觉。飞机起飞了,然而我并没有睡着,纯英文的电影看了两部,还是睡不着!看着笑笑在身边熟睡的样子,就想一直这样陪着她,因为我知道,这趟航班落地后,我们就要分开了。
波音787梦幻客机就这样载着我们,飞翔在遥远的印度洋上空……

再见了大家,我会想着你们!

第二天上午,曼谷机场。
肯尼亚航空就这点不好,总要在泰国或者越南中转一次,行李什么的都要拿下来,而且再次过安检。我开始担心摄影包里的矿石标本了,这什么鬼,非要过五关斩六将?
好像曼谷的机场人员似乎并不在意,我们继续候机。

窗外就是我们的波音787
也许是中国游客太多的关系,曼谷机场的工作人员清一色会讲中文:“排队!后面的排队……”
波音787再次起飞,“还不如从这里回昆明呢”,扁泥甲女王打趣到。
时间一点点的流逝,看着正在玩儿“保卫萝卜”的笑笑,不知该说什么好。

说实话,你的技术很不成熟哦
“飞机落地后,我们就要分开了!”
依依不舍的笑笑,抱着我眼泪都流出来了,我突然发现这么煽情很不好,她这个样子,我也会难过的啊!
还是喜欢她笑的样子……

“我每年都会来昆明的,到时候一定去看你。”
我这句话,她一直没有忘。其实我是指每年寒假去丽江天文台的科考,可能会经过昆明的。这原本只是例行公事,现在反倒成了我的期望。
我不想说再见,但是身不由己……

夜晚的广州白云机场,灯火通明,人流不断。
我们在行李转盘等待,这应该是最后一关了,过了海关就省心多了!令人惊讶的是,扁泥甲女王的象鸟蛋顺利通关,奇迹!
笑笑抱着我,说不想跟我分开,一遍又一遍的。我只能聊以安慰,这个时候能说什么呢?我无法向她承诺以后的事情,只是说,再有活动的时候,我们会见面的……
安慰她,也算是安慰自己。
再见了贾晓女王,再见了笑笑!
……
从那一刻开始,总感觉心里少了点什么,那个路上一直欢声笑语的小精灵,就这么从身边离开了。
到吉野家吃晚餐,味同嚼蜡。眼前出现的任何一个年龄相仿的女孩子,仿佛都是Princess的身影!
很失落……

散团了,不开心、不开心、不开心!
就这样,我和刘大专家一直等到回北京的航班起飞,看周围人穿的严严实实的,我们身上的短袖T恤还真是另类。
飞机上,还是睡不着,这已经是第二个失眠的夜晚了。在马达加斯加的一幕幕仿佛幻灯片一般在脑海里反复回放,每一个值得回味的小细节,每一段异域风情的体验,每一个在灯诱布前认真的面孔……当然,还有大家在星空下的笑脸。
回忆着,从陌生到熟识……流泪了吗?
凌晨,首都机场,寒意刺骨!
微信里收到扁泥甲女王的消息,得知Princess在飞机上曾大哭一场……我们的心情是一样的。
在公交枢纽对面的麦当劳里坚持到凌晨,在咖啡和汉堡的帮助下,写下了第一篇文章里的那些文字。
第一班回家的车,乘客居然还挺多。

916快,还是熟悉的味道
这段旅程结束了,新的一段又将开始了。

夜里望星空,再漆黑也不觉漫长,
与晚星和唱,忘记了所有的伤创。
你的微笑面庞,天空悄然晴朗,
抓紧心里的盼望,带着梦飞翔。
明晨依旧晴朗,天边依稀曙光,
重新点亮希望,光明中茁壮成长。

(全篇完结)

笑的真开心~

2017-02-14 18:18

2017-02-23 09:18

2017-02-23 09:33

2017-03-02 14:56

好喜欢马岛的狐猴和爬行动物们,楼主是去科考的?

2017-03-02 15:02

引用 Franko 发表于 2017-03-02 15:02:39 的回复:

好喜欢马岛的狐猴和爬行动物们,楼主是去科考的?

回复Franko:我们都是中科院的科普专家,那次主要是带孩子们去认识动植物、拍摄星空的活动

2017-03-06 10:34

哦哦 很喜欢你们拍的照片 期待你新的游记