[豆苗漫游] - 菲岛风云之长滩、薄荷岛

豆苗 LV.6
2017-02-14 15:04 417/6
  • 出发时间/2017-01-31

海边过年么?

长滩岛飞往宿务的航班上,望着机窗外深蓝的大海,穿越片片好想躺上去的白云, 脑袋中迸出两个被黄先森称为小学作文的词“乘风破浪,腾云驾雾”~~
 时值大年二十几,微博上正大批量推初一即将上映的《乘风破浪》,我乐滋滋的想, 我是不是要 @ 韩寒
 三个月前,看了小鹏的《背包十年》,心底对出行痒痒不已。
好想去缅甸拍佛塔~
两个月前,黄先森说,我们去海边过年吧。要么去菲律宾
这么暴露自我缺点的地方??
冬天,要去温暖的地方!!
自己掐了掐腰间的肉肉,还有两个月呢。。。

花费篇:算盘打起来

1.订机票

“宿务航空”,看的见却享受不到的廉价
 确定目的地后,攻略了一圈,发现最便宜的往来菲律宾的航班应是菲国的宿务航空,黄色的小飞机很可爱,很是淘喜,只是她似乎不够喜我... 第一次花比索居然是在国内 %*¥# !!! 宿务航空网站总是在我选好航班后提交时跳出让我登录。。。折腾了一两星期,眼看着低价升高,于是信用卡花了150比索注册了其会员。 继续跟宿务网站奋战。只是,居然还是一样样的被退出
宿务航空,唉。。
后来看到还是好多国外的小伙伴定的小黄飞机航空,究竟是网站还是啥问题呢??

继续机票奋战,经验就在不断的挖掘中闪现,发现了一个好办法,先去某程查询,看他上面是什么航班便宜再去其对应官网查询更多的班次并预订。
这样挖掘下,认识了好多航空公司~
最后,上海往返马尼拉经由香港转机, 国泰航空;
菲律宾境内,都是小白,菲律宾航空;
总结:七飞飞的很满意,服务都超好。价格也不算贵。

机票费

《机票费》
      1. 上海往返马尼拉,国泰航空, 2069 RMB/人。含Terminal Fee, 意味着从马尼拉离境时不用再交任何费用了 。
      离境 Check in 时最好与航空公司工作人员再确认一下再看是否要预留些比索。
      机场T3航站楼有个地方Travel Tax收费处, 特地也确认了一下,此是持菲律宾自己护照的人才要交。
      2. 马尼拉--长滩岛(卡迪克兰CATIKLAN机场), 菲律宾航空 ,362RMB/人.
      3. 长滩岛(Kalipo机场)-宿务(Cebu),菲律宾航空,189.5RMB/人
      4. 薄荷岛(tagbilaran airpot)-Manila,菲律宾航空, 335 RMB/人

2---4 的菲境内飞机均需要100比索左右的terminal  fee. 在Check in  后再次安检前, 有一个收费的地方,交纳后安检。
     菲律宾航空经济舱规定是手提7公斤内, 托运10公斤内/人,两人同行可以直接一起称,不超过20公斤即可。超出要收费,看到一个欧洲姑娘被收费了, 具体多出来怎么计费不知。
     机上有一个小点心和饮料水,  面包,蛋糕或者 adobo。所以不用考虑餐费或者行李费的问题,也挺好。 想想讨厌的宿务航空又开始头疼了啊。。。

上海浦东机场,香港机场,薄荷岛 Tagbilaran机场,很有热带风格。

2. 选酒店+车

长滩岛分Station 1, 2, 3. 三个点在一条海岸线上,走来走去也很远的。
Station 1 最好,安静,沙滩太细腻了,真的是和面粉一样,踩上去触感好舒服。 对于纯喜欢沙滩漫步,泡酒店沙滩的强力建议一定要订这里的酒店。
 虽然之前看到的攻略已经说这里商业味道太浓,这里国人太多,但是我们离开的时候已经再想,下次什么时候再来?

这里住的位于Station1的这家菲式特色"茅草屋",  Stio Brocay
侧面的那套小别墅,从外观看起来很有特色,但屋内有些闷。
不在海滩边上,走路穿一条小巷2分钟即可到达海滩。出门10米有个当地教堂。
推荐指数:

stio 的免费早餐。一早吃米饭,肉肉(有数种可以选择),喝冰饮相当不符合国人的习惯,但是香肠很好吃

从3,2,1 沿着走,可以走到星期五沙滩, 再往前就是所谓悬崖,往西湾那里,可以一直走过去。 PUKA 在另一边,需要坐车去。

这是西湾酒店,海景房应该不错,但离station们都比较远。

薄荷岛,相比较长滩岛,这里的Alona海滩不够美,若以跳岛环岛为主要目的,可以选择海边酒店,也可选择远些的,丰俭由己。
摩托车和Tricycle 遍地都是,不用担心交通问题, 20-25比索一辆摩托车(我们住离海滩约2公里), 但两人即使同坐一辆也需*2。

宿务, 机场出来向右有打车的地方,很有秩序,白车,黄车分列两边。我们打了白车,按实际里程计费

选择了一圈,我们订的是蒙特贝罗酒店。大爱这间酒店的院景、泳池
 hotel 推荐指数:

宿务到薄荷码头购买船票处。 空调仓:500p/人, 行李费: 箱子50P/个;  terminal fee:25P/人
若天气好,一定要买非空调仓,上层无玻璃窗,风景美,吹着海风两小时也很惬意,而且非空调仓会便宜些。。空调要冷死人啊,五分钟后我们就放弃了空调仓。

上渡轮

马尼拉:建议行程较满的童鞋一定要住市中市。
出门就是450多年古老的教堂,城堡,城墙, 值得一看。
打车不管黄车,白车, 一定要议价!!

我们的白骑士酒店,住在里面,感觉是住古堡的小公举
hotel 推荐指数:+半颗

出发篇: 海边撒欢~

在每天满是期盼的心情中,出发的日子很缓慢但又很快的到了。
怎奈,捏捏腰间的肉肉, 一如既往。。。。
那么,美照。。。
画外音:hahaha~~ (来自黄先森)

D1 飞“菲”飞

今天的任务是飞~~

上海机场漫长的候机过程中看到夕阳很开心!

以下是些小Tips:

关于换钱:我们是在国内换好的美金,然后过来换比索。 马尼拉机场兑换点很多,数十个,时间宽裕可以走一圈比较下那家汇率高些。 一圈也就不到10分钟。
     其实ATM机很方便,带现金多也不安全,可以直接取。

关于手机卡:取行李出来,机场门口里有很多小营业摊,目测24小时服务,SMART, Globle按需选择。 我选的smart 14日旅行卡,1000P。直接帮我安装卡并开通了,一点脑子都不用动。
 Globle 是50P/卡,60M左右免费,之后按需充值。

关于马尼拉机场吃:  机场四楼很多小店。最有名的应数jolibee了,城里满大街都是,类似于K爷爷或者麦叔叔。可堂吃可外带
 门口有很大的标志, 回程忍不住点了餐。

关于机场过夜:  我们是凌晨到达马尼拉,转机到长滩岛还有5个小时,因为没有晚点,换钱和换卡等很快办好了。时间还很长,于是找了一家饮品店趴下就睡了。大家都很友善,没有人来赶你走的,当然礼貌起见,最好点一杯饮料。
  不过,等我们Check in 进入登机厅时,应该来这里啊! 有饮水机,凳子也不冰。人少时躺下睡都可以!PS:登机播报略吵,像我这样困的睡着了压根听不见的完全没影响

D2 初见长滩岛

卡迪克兰机场是个很mini的机场,到达的时候天空飘起了细雨,海风吹来海有点凉意,心中有些失落,算好的烈日呢?我不怕晒的呀,我选的最好的季节啊,为啥不阳光明媚?
 落地点在机场外一块空地上,当机场小shuttle bus拉着大家行驶在环海公路上时,心中又雀跃起来,大海,我们来啦!

螃蟹船。
从书中,照片上已经无数次知道了这种特别的船。起初还有些担心,真的好简易,从晃悠悠的踏板走上船,得牢抓扶手才行,一不小心会不会被甩下海去噢?坐进船仓随波也晃的头晕。好在三五分钟后我就迅速适应了,晕车晕船的记得要备药喔。。
 聪明的菲律宾人在长期与蓝色大海共欢与斗争中, 用最简单的方式保证了船在海浪中的稳定,适应后居然还觉得很有趣,荡来荡去是不是有摇篮的感觉

晴天的蟹蟹

到达码头买票的时候,遇上一个小黑,因为码头有好多个窗口,我站了一条队,对旁边几个没人排队的窗口很是疑惑。这也是对后面好多地方买票时同样的疑问。船票,环境费和terminal fee是需要分开三窗依次购买的,为啥不在一个窗口给买全?
小黑估计看到东张西望的我,买好票的他跑回窗口指引我买好三种票后走去了检票口,看我还张望另一个购Ferry 票的窗口(我们是想把整个环境观察清楚),又跑出来异常热情的拉着我们送进外国人通道,并招呼着我们登了同一艘船。
基于之前看的游记说,要小心,注意安全,不要让小黑提箱,他们是有所图的。满满的心都是警惕!
是要讨小费吗?他也没抢着提箱啊?这么热心是不是骗子啊?稀里糊涂就坐了船,有没有坐错?我跟黄先森忧心的嘀咕。
小黑转头冲我们笑了笑,我赶紧把眼神放到窗外海水里
他又转身问:你住哪个酒店?。。
为啥要问这个?
小雨刚过,天略显阴沉。
没一会,靠岸了。啦啦啦( ´▽` )长滩到了噢^_^
岸上,小黑在等我们!
连比带划带我们坐车,黑车??我们说了好多thanks, 偷偷的在后面故意落单。
拍风景加假装看风景磨蹭了五分钟,往前走,他居然还在等我们!
不好意思再拒绝,上了一辆车,反复确认了价格,125p!价格相当公道!
再看不远处,小黑只憨笑了挥挥手…原来人家只是心善的带我们到他家乡而已…
 一下对长滩岛充满好感!
ps:  后面还是遇到强行提箱的小黑的,给小费即可。总体来说岛上遇到的人们都很善良。

D3 卢霍山+西湾+ATV

一日游项目。 可按需自选。
ATV登山不推荐,不够刺激,柴油味道太大。

路边的小女孩与房子

卢霍山顶看海不错,海风吹乱了头发。
看,海浪吹成了心形!

山腰的蓝胖胖,喝了一个椰子,我的草帽就“留”给了他。。

西湾,下午茶,天又阴了,没有看成日落

天堂花园的自助餐
 种类繁多,口味一般,推荐指数:
生吃了好多生蚝和生鱼片,爱拉肚子的黄先森居然没有拉。。 人家的食材源好!

D4 戏水 赏日落

海水太美了,词穷
对于长滩的美无法叙述,须得亲身体验才行。
远处深蓝,近处薄荷绿的大海, 好想化身美人鱼住在这里,
风吹过水面,海浪拍打着礁石,一切烦恼都散去了,
夜晚,光着脚丫在白沙滩漫步,月色旖旎,时光如此曼妙。

一起看夕阳

沙滩上的夜晚

D5 宿务城区 没有想象的美

今天,我们从卡里坡飞到宿务,一早,叫了Tricycle送到码头(150P),码头上有一群"热情"抢着提箱子的小黑,同样,没有来得及看环境,被急匆匆的拉到了一个摊位前,安排坐他们的船+shuttle bus.  250P/人到卡里坡机场,terminal fee 100P/人另购。被贴了个小标志在衣服上,待蟹蟹船靠岸后有对应巴士的人看到你的标志会来招呼你上车。 也算方便。 这个热情的小黑是会直接跟你讨要小费的,提了两个箱子40P.
巴士是10人座,沿途风景不错,先是环海公路,然后进入山林,偶有小村落在路上散布。若是不嫌2小时的车程太辛苦的话,可以考虑坐一次当成公路环游。

卡里坡也比较小,机场旁边还有放养的牛。

到达太早,在旁边一家店里点了SHAKE稍坐片刻

宿务到啦!小蜜蜂欢迎你!

对宿务的感知来自于麦哲伦,伟大的航海家,总要来纪念加膜拜一下(。◝ᴗ◜。)。
史料记载,1521年,麦哲伦船队横渡了太平洋,那年3月27日,船队到了马克坦岛,其后,又到了宿务岛。  麦哲伦想征服岛上的土著居民,把岛上的一个个小王国变成西班牙的殖民地。结果,土著抵抗,一支毒箭让他 out了,挂在了宿务,伟大的航海探险也是其他船员继续完成……,当然这么美好的地方被发现了岂能善罢甘休,最后还是被殖民了,并以西班牙国王菲利浦二世来命名为菲律宾
蒙特贝罗酒店办好入住后,我们打车去了meganlun  cross, 的士司机指引了前方广场给我们,There! Where? 与想像的雄伟不尽相同,十字架是个比较小的纪念之处,不过顶部的壁画值得一看。

圣婴教堂就在十字架的旁边,很多祈福的人们

祈福的人们

教堂出来旁边是个市场,类似于我们的小商品市场,很多人,感觉所有的人都涌到宿务的这里。
吉普尼飞驰而过。人车也都不按秩序,看起来非常杂乱。

街边小吃

我们想走去圣彼得堡,但,按导航来回走了两圈未果,天色渐暗。于是,找了一家小商场里一楼美食吃饭。
英文不佳,看图点餐,上来疑似猪内脏煮的浓浆。。。暗红发黑的浓浆

小商场再出来的时候,天色已晚,拥挤,繁忙的人来车往。
天空飘起了细雨,空气中也弥散着不安全与不安的气息,于是匆匆离开。

D6 29度的大晴天泡酒店好舒服

早晨起床,今天的天气超级明媚,带着一样灿烂的心情在酒店的花园吃了自助早餐,享受着阳光。

中午退房后,依旧白色taxi到码头,145P.  圣彼得堡居然就在码头旁边!怎奈行李多,黄先森也不愿再去走马观花,于是,买票,登船。
 宿务到薄荷岛的渡轮上,船行2小时。

到达薄荷岛,Lost horizon 的海滩晚餐很棒,海水慢慢的涨上来,拍到脚上。听着海浪,任海风拂面,沉醉的第一晚。

D7 年三十的薄荷环岛记

今天是年三十,也因前一天海浪较大,跳岛不够安全,保险起见,我们决定和其他两个小伙伴一起包车,环岛游。

教堂

眼镜猴?眼睛猴? 反正是小小的Tarsier!
Tarsier 太小且害羞,需要安排的向导指引才能发现。

到罗博克河正好是中午,吹着湖风游“萝卜河”,350P

船上 有免费自助简餐和唱歌的,岸边有表演

同行的小伙伴参加了空中飞人,往返350p

路边的风景,围栏里有一座学校

哈里波特的巧克力山? 馒头山?

竹桥

D8 鸡年第一天淋成落汤鸡

按预定时间6点要出发看海豚,起床后,发现不妙,天气不佳。期待着能和前几天一样,一场小雨后一会太阳公公能出来露脸。 孰料,这么大过年的,居然一天木有太阳,没太阳就算了,下了一天雨,死心滚滚。

在阴沉的天气中,大家依然带着兴奋与期盼开始了鸡年第一天的旅行。
     冷风中,一行六个小伙伴瞪大了双眼四处搜索着可能冒出来的海豚脑袋。
     一个小伙叫道,"啊,看!"大家迅速调转脑袋和眼神。"有个小飞鱼!""哦……"
     很快,我们发现了事实,今天木有海豚………
     虽然,已被告知只有80%可能看到海豚。但,我们是在20%里了么??
     不过,也许遗憾是留给下次旅行的借口吧

调转船头,平复遗憾的心情向着巴里卡萨岛潜水

本姑娘不会游泳,安全起见,这次我没有潜,据潜水的小伙伴描述,海底多么多么美,小鱼多么好看。黄先森和小鱼们玩的很开心,直接问,下次旅行我们去哪个岛?  听的我心痒痒的,下次我也要

捡海星的小女孩

到了中午,需要跳到午间才会出现的处女岛,
今天的太阳公公完全不给力,原本小细雨直接来了压顶的乌云,雨也越下越大。在风雨中飘摇的船只上,只敢拍了一张照。
迎着风开向处女岛,顶上救生衣御寒,手紧紧地抓住船只,雨点噼哩啪啦打在身上,脸上,浑身湿漉漉的。大家都默默的说不出话,冷。。。

从没觉得在海上这么漫长,半小时的船程已经让我们失去了观赏美丽的处女岛的兴趣。天晴的时候她应该会好美吧....

下船,登岛。雨小了,脚下踏板跨入海水的瞬间快哭了,真暖和的海水啊!
  小小的岛上散布了一些小摊卖海鲜,大家看到火就扑了过去。好暖和,感动到

瞧瞧被淋成落汤鸡的孩子们,都来烤火了!在热带的大中午烤火,想想也是醉人的体验!

话说岛上现抓的海鲜确实鲜美,尤其在我饥寒交迫的大年初一。。。
  生吃了超大的海胆,炒了鲍鱼,烤了鱿鱼,可怜的鱼鱼。好想吃个遍。。。,“要这个,吃这个!"黄先森说我像被他们伺候的小岛上的女王 “女王,请享用”!
  现在想起,恨没尝那条金枪鱼。。。

吃完海鲜,抓了些摊上生姜下肚驱寒后,返程回酒店。再不回要感冒啦!!!
再见,没有好好观赏的处女岛。

今天路边小店的晚餐。。一堆烧烤。。菲律宾人真是太爱吃烤肉了!请老板娘做个水煮虾,她给我们做了虾汤,满肚子烤肉后喝到这茄子番茄虾汤居然感到无比的鲜美。。价格也比海滩边可爱很多。

D9 初二剃头?新年快乐!

一早,天依然没有放晴,这趟行程,遭遇了太多的雨啦!说好的干季呢。。
  走路去阿罗娜海滩“泡海”,
  路上,瞧瞧这群自在的牛羊,都躺到马路中来了

出发前没来得及理发,到了海边,黄先森头发就愈发疯长了。
按照习俗,原该年前理发的,结果年三十晚上和伙伴们在海边“年夜饭”太晚没理成,只好改到清闲的年初二。
路边有个简易理发店,直接就走了进去。
大家长凳上排排坐,排队~
还有外国人价,看来好多外国人都有需求嘛, 剪个半菲氏头,50P
理发师的口罩很有特色,蒙面白布!
这个小孩的眼睛很亮嘛

阿罗娜海滩比较小,走一圈到Henna 酒店前的沙子才细腻一些,水也不够清新。
长滩岛过来有些失望, 但是这里适合跳岛啊!
在Henna前潜水的孩子们。想潜哪里都可以。练起来!
大概是这两天阿罗娜海滩被国人“占领”了,大家也都知道是中国的春节到了,这几个孩子看到在一旁玩水的我,居然用中文冲我打招呼“嗨,新年快乐!”!

蜜蜂农场海滩分店的午餐

继续海边晚餐,烤五花肉确实好吃,咖喱就很一般了

夕阳夕阳!

今天的天空好美

在小王子的星球上,只要稍稍挪动一下椅子
就能再次看到日落,
有一天他看了四十三次日落。。
在我的星球,每天只有一次日落,却永远让我着迷。

D10 马尼拉的惊与喜

前人游记说,马尼拉要小心被骗,要小心被持刀抢劫!薄荷岛遇到的一个伙伴说,马尼拉还不如宿务。我心想,啊,不是吧…有些后悔宿马尼拉一夜…
      出了马尼拉机场,我们满怀紧张懊恼的心情去打车,又出现了黄车白车…出于在宿务的认知,走向了白车…
      白车一如既往的正规,有专人引导,写小票登记目的地。
      坐稳后,长吁一口气,看窗外的风景,比宿务城区好多了好嘛!建设的很好啊!有小高楼,规划的还不错的绿化,修的大道也很新。一点也不杂乱!为啥说马尼拉还不如宿务??难道我去了假的宿务??

这时,谨慎的黄先生翻到了他人关于黄车白车的经验之谈!白车会改装计价器!更黑!
      气氛一下紧张起来,怎么办?有没有被改装?我看看黄先森,时不时偷瞄计价器,翻的好快!!!感觉不到两公里,已跳到140了!这样下去还得了,果然被改装了!!
       我们赶紧嘀咕对策。怎么办?果然遇到黑车!要么下车?我脑中闪现,他会不会有刀,会不会不让我们下?我还揣了好多没花的比索……
       观测了环境,大白天,外面不乱,且二对一,不用怕!在等红灯中我们提出质疑,为何你的计价器这么快?在我们说话中,计价器又翻了两次数字,我严肃又紧张的问,为何车停着也变?司机狡辩,等待也是要付费的…
    我们掏出了上车前引导员填写的白计价票,对他说上面写着:首公里60P, 后4P每300米。而且我们是知道多远距离的,你这个表不对不对…
     司机一听,没再辩解,关掉了计价器,问,那不按里程计价你给多少钱?
我们盘算了一下按计价规则和距离差不多该200P。再多给50P以免他生事端。就回他到我们酒店付250P!OK?OK?
     他默认。
     大概是能宰一个是一个吧。一定要小心。

怀揣着马尼拉果然不友好的心情被拉到了市中市的酒店,司机在议价后还算负责,虽然不知酒店具体位置,在市中市绕了一圈,但没有把我们半途扔下,问了几次还是把我们顺利送到了酒店门口。给了三百P,找回50,没有出现别人不找零的情况。
      第二天返程司机也略替我们担心路堵影响我们赶飞机,虽然贵了些(议价后300P)。
      所以,对的士司机的印象50分又拉回到60分。
     瞧瞧,我们对马尼拉司机的要求可真不高啊

因为只剩半下午的观光时间了,加上不建议晚上在外,我们办好入住洗了下脸赶紧出来看建筑。
    在这四分之一天中,马尼拉却给了我们大大的惊喜!

好华丽

白骑士酒店出门旁边就是奥古斯汀教堂,地理位置一级赞!
      原以为对于不信教的我们,马尼拉游可能只是走马观花,到此一游,因为教堂居多嘛。当我们走到教堂门口的时候,发现好热闹,一群群演职人员们列队身着艳丽特色的服装,时不时吹起乐器。居然有庆典!还没开始!
     古老的450年教堂透着神秘与神圣,和肃穆,很美,但我们没有再进旁边的博物馆观摩历史。开心的汇在人群中等待着表演。

狂欢

哈哈,哪都有我们的广场舞大妈!

开始巡游了

热情的乐手招呼我们拍照

安保们

应该是圣餐庆典。 还可以免费领冰淇淋,大家都好开心

好吃

这也是领来的椰丝黑米饭,看上去。。。但也很好吃

随着在市中市巡游的队伍走,登到了城墙上,旁边的绿地应该是黎刹公园。远处的现代和古城相映成趣。

大学生公寓?

D11 回家咯

今天是回家的日子了。
每次出行,总觉得,还没来得及好好享受度假的生活,时间就嗖的一下过去了。
但在这“嗖”走的时光里,却留下了这么多或温暖或“冷”的记忆。
时光流逝,存下照片,写下文字。待到来年继续想念。
我是豆苗,期待与黄先森下次的旅行~

附上行程篇:持家牛牛的勤恳

在翻了无数的他人的安排,又淘汰掉心底冒出的对无人甘米银岛(网上航班船信息不完整)的向往后,整出了这个十一天的假期行程。全程七飞,是不是算“腾云驾雾”了
 事实证明,还算合理,既点亮了黄先森度假的心情, 又让牛牛座的我“穷游”之心得到满足。
规划最后只微调了一下下
原计划中有一项宿务看斗鸡,鸡年嘛还挺应景,只是宿务酒店太舒适, 泡酒店泡的完全忘掉了。
原计划中,蜜蜂农场是晚餐之一,但懒得再去8公里外的总店,在alona beach 的分店尝了尝;

发文今天是情人节哦,比心

好美,好浪漫

2017-02-15 10:14

记录的真好~怀念!

2017-02-15 11:27

就按你的路线玩了!

2017-02-20 10:59

引用 卫斯理从小就不是坏蛋 发表于 2017-02-15 10:14:07 的回复:

好美,好浪漫

回复卫斯理从小就不是坏蛋:🏊🏊🏊🎈🎈谢谢认可哦

2017-02-20 20:14

引用 雾岛之樱 发表于 2017-02-15 11:27:21 的回复:

记录的真好~怀念!

回复雾岛之樱:嗯嗯,写下来就是为了以后怀念,哈哈

2017-02-20 20:15

引用 formel 发表于 2017-02-20 10:59:18 的回复:

就按你的路线玩了!

回复formel:哈哈,祝你旅途愉快!

2017-02-20 20:15