时间静止的美好——人生一起走过的第一场雪

yindyxia (深圳) LV.15
2017-02-14 15:20 2098/21
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人物/亲子

♩Do you want to build a snowman?♬
♪Come on let's go and play.♫
♩I never see you anymore,♪
♫Come out the door,♬
♬It's like you've gone away~♩
♫We used to be best buddies,♪
♪And now we're not,♬
♩I wish you would tell me why.♫
♫Do you want to build a snowman?♩
♬It doesn't have to be a snowman.♪

—— 《Frozen》

前 言

很多人问我,为什么这次要选这样一个听都没听过的地方去旅行,这就说来话长了。其实去奥地利感受音乐艺术氛围,是某人这几年一直碎碎念的心愿,但是要带上娃的话,对娃说艺术什么的,以她的年纪还够吸引力。因此,行程就要搭配一个风景好有娃感兴趣主题的地方才行,我们首先想到的是号称具有明信片角度的奥地利小镇哈尔斯塔特(如下图)。

但是前期做行程准备时,发现哈尔斯塔特上的住宿少之又少,而且因为名声在外,很多国人旅行团过去,因此每晚的房费至少都要1500RMB以上。想想此程的目的本来就是避开春节期间的人流,因此决定换个地。这时某人给了我三个选地的标准:1.要有湖;2.要可以爬山;3.要可以滑雪。Σ( ° △ °|||)︴

如此的重任,百度和中文旅游攻略网根本搜索不到。无奈下只能谷歌查奥地利有什么地方适合滑雪。就这样,终于查到奥地利的其中一个滑雪天堂Kaprun(卡普伦),进而第一次接触到这个坐落在阿尔卑斯山间的Zell am See-Kaprun(滨湖采尔-卡普伦)地区。

滨湖采尔-卡普伦

滨湖采尔(德语:Zell am See)是奥地利萨尔茨堡州的一个镇,位于萨拉赫河和萨尔察赫河之间、采尔湖畔。

小镇依山傍水,旁边就是采尔湖,而施米滕赫厄山位于城镇西侧,海拔1965米,可以俯瞰滨湖采尔城镇和采尔湖的美景。这里四季景色迥然不同,是滑雪、滑翔伞和登山徒步爱好者的天堂(四季都可滑雪)。伊丽莎白皇后(茜茜公主)曾在山间漫步,为了纪念她,人们在山顶建造了一座伊丽莎白礼拜堂。这里可以完全同时实现爬山游湖滑雪,真是一次过满足你三个愿望( *^_^* )

真正让我下决心来这看一看的原因是下图,站在离滨湖采尔非常近的另外一个小镇-卡普伦边的基茲特因霍恩的3000米高顶峰上看冰川。(这个地区的介绍网上不多,不过现在已经有中文主页:http://www.zellamsee-kaprun.com/zh,估计今后会更多在中国做宣传,还有官方博客:奥地利滨湖采尔-卡普伦旅游局)

既然已经定了前往地点,那么对于娃的口径就是,带你去看《冰雪奇缘》里面,艾莎公主可能去过的雪山。 o(∩_∩)o

前往交通

因为这个地点目前还比较冷门,网上既然找不到一篇完整的中文攻略,基本都是零零散散的一些驴友的心得分享,而且基本都说,这里极少可以看到黄皮肤的游人,99%都是欧洲人前来滑雪度假。于是乎,整个行程只能靠自己去摸索了。

OBB是奥地利官方铁路公司(http://www.oebb.at/en/  手机也有相应的APP),可以直接在上面买到去滨湖采尔中央火车站的火车票,因为我们行程中有一站是艺术城市萨尔茨堡,所以就提前在网上购买好从萨尔茨堡前往滨湖采尔的火车票,成人15欧,6岁以下小孩免费。

火车的班次还是比较多的,直达班车和转1次的班车平均起来1小时一班,行程基本都是1个半小时,就可以到达目的地了。

奥地利铁路买火车票,买二等票就行,因为据说本地人基本都是自己开车去玩,所以坐火车的不多,二等票座位上车随便坐,不用担心没有位置。当然,网上买好票要提前将电子票打印出来随身带好,火车上会有列车员来查你的票。

到达之日

到达滨湖采尔火车站已经是接近傍晚时分。小镇的火车站和萨尔茨堡的比起来规模小得多,人也少得多,反而显示出一份乡镇的宁静。

奥地利的火车站都有官方LOGO标识—OBB,所以非常好认。火车站对面就是公车站,可以乘公车到达滑雪场缆车的入口。我们这次定的公寓酒店在镇上的半山腰,行李比较多所以直接TAXI前往,大约5分钟的车程,价格10欧之内(贵到爆T_T)。

到了住的地方,房东已经在屋内等候。安置好行李之后,房东询问我们这次来滑不滑雪(说实话,不滑雪来这里干嘛......),然后用地图画给我们去租滑雪装备的路线,去超市的路线,还有一堆景点介绍的资料,还有一张景点滑雪打折卡。奥地利官方语言是德语,英语在这边也行得通,所以资料都有德语英语两个版本,因为网上没有中文攻略,只能含着眼泪啃完这几本资料(请问有中文版本吗T_T)

回房之后,走出阳台,一眼可以望到阿尔卑斯群山,滨湖采尔小镇,还有采尔湖的风光。房东告诉我们,现在采尔湖已然结冰,所以不能游船,不过可以从冰上走到对岸。借着朦胧的夜色远远望去,华灯初上的小镇,连着采尔湖冰上的人流,清新的冷气擦拭着面庞,仿佛整个空气都凝固在这一刻。突然发觉,这次的地点,没有选错。

滨湖采尔之日

第二天清晨,拉开阳台窗帘的一刹那,顿时被映入眼帘的景色震住了。在旭日染红云彩的映射下,整个采尔湖弥漫着一层飘逸的雾气,在群山环绕和小镇的衬托下,宛如人间仙境,美得像一幅不真实的画。如果昨日的夜景能用惊艳来形容的话,此时眼前的景象已找不出任何形容词来形容。

我们就这样在清晨的寒风中,疯狂地在阳台咔嚓咔嚓地拍照。冷了就回房吹下暖气。 ( *^_^* ) 清晨的太阳逐渐升起,湖面上的雾气也逐渐上升,好些瞬间,都仿佛感到如果时间一直停止在这一刻,眼前的白色雾气马上触手可碰。

因为今天计划去滑雪,所以匆匆在公寓的厨房DIY完简单的早餐后,便出门了。一路上都是阳光底下白皑皑厚厚的雪,路上,树上,屋顶上,让我们这些南方长大的孩子,感觉到自己的一双眼睛不够用。

上图的这个雪球,长得好像《冰雪奇缘》里面的棉花糖。于是乎,又多了一个可以和娃证实,这里是艾莎公主曾经来过的地方。b( ̄▽ ̄)d

宋代词《念奴娇·江南春早》有云:“咫尺君家,瑶田无径,冰柱排银屋。”没想到冰柱排银屋的景色没在国内体验到,反而到了这十万百千里外的奥地利感受到了。╮( ̄▽  ̄)╭

房东介绍租滑雪装备的体育用品店就在小镇中心,其中一个滑雪场旁。看到整个店里琳琅满目的滑雪用品,我们一头雾水。还好工作人员非常细心详细地为我们介绍了整个租装备流程,帮我们量脚的大小,选合适的滑雪靴。不过因为是第一次,所以整个流程下来,花了差不多一个小时...>_< 交钱时收银员问了我们住哪间公寓,报名字后说有折扣,小开心了一下。:-P (顺便推荐一下我们这次住的公寓名字叫Pension Altenberger/阿尔滕贝格膳食公寓酒店,好像全年基本处于爆满状态......)

接下来是买滑雪场门票,我选择的是滑雪通票,因为隔天还有去卡普伦的行程,所以买了两天滨湖采尔-卡普伦的通票,就是两个地方的滑雪场、缆车和接驳大巴在时限内可任意前往和搭乘。成人二日票98欧,6岁以下小孩免费。买票时售票员看了一下我娃,笑着说了一句:"她真的只有5岁?比我们这边5岁的孩子strong多了。"我当时的表情是这样的(×_×)(×_×)(×_×),心里的OS是:你确定?你确定?你确定?你确定?你真的确定?......

因为穿着滑雪靴,走路实在不方便,直接就去坐了滑雪装备店旁的city express缆车,去最近的滑雪道滑雪。缆车入口有清楚的标识告诉你,哪些滑雪道和缆车本日是开放的。

在坐缆车上山的路上,可以看到滑雪运动的人嗖嗖嗖地从缆车下方的雪地滑下去。想想一会自己也许也可以这样,还有点小小的激动。≧◇≦

到达山顶的滑雪道,就可以看见到处都是金发碧眼的,装备齐全的欧洲人。男的器宇轩昂,女的风姿飒爽,各个看起来都是滑雪高手,其中不乏看起来只有5、6岁的孩子,滑起来都像模像样的,让人不禁热血沸腾,想挽起袖子就马上滑起来!

某人在山底的时候就和我说,滑雪不是一般的运动,没滑过第一次滑肯定要请教练,否则根本滑不好也不好玩的。所以我们在山底时就请了一个两小时的教练来教我们三个人。到山顶和教练汇合后,教练问我们:“第一次滑雪吗?”“是的!”“好,那么我们从最基本的开始学。”“好的!”“好,跟着我动作做,左脚打开,右脚并拢,右脚打开,左脚并拢...”“。。。。。。”于是乎,我整个脑海中都在飘着一首歌“跟着我左脚右脚一个慢动作,右脚左脚慢动作重播......”(T_T)

因为老外对运动安全比较谨慎,所以对于滑雪零基础的人,他们会先教最基本的姿势,如何刹车之类的,她告诉我,如果要习惯整个滑雪装备和姿势,要3天左右(Excuse me??!),要从滑雪道滑下山,至少要一周......。所以,学了半小时无聊的姿势后,娃终于耐不住性子了,说肚子饿了袖手而去╮( ̄▽  ̄)╭,我只好让某人继续跟着教练学习,自己带娃去吃东西。( ̄▽ ̄)

每个滑雪场的起始点都有一个餐厅,给滑雪的人来这里补充能量,不过这里只能使用现金,幸好之前有换够纸币,否则只能挨饿了。坐在露天餐厅,一边吃着东西,一边看着别人滑雪,也是一种情趣。^(oo)^

时间过得很快,2小时一晃就到了。回归的某人说,终于学会如何刹车和移动了......好吧,教练费就这么被坑了,反正我只记得学的时候,教练说的最多的就是:“膝盖弯曲,向旁边移动时,腰要侧弯得像一个香蕉。”......如果下次还来,还是先去东北学会来滑雪再来好了T_T

坐缆车下山后已经是下午,归还滑雪装备后,我们决定穿过小镇,去采尔湖上瞧瞧。

路上发现一个给孩子玩耍的小型设施场地。去过欧洲很多地方,不管是大城市,还是小乡镇,基本都可以发现小孩子玩乐的地方,可以看出欧洲人在这方面的确做得比较好。

到达采尔湖边,可以看到湖面上熙熙攘攘的人,有人在遛狗,有人在溜冰,有人在滑雪橇。感觉这里就是一个大型的溜冰场。(=^_^=)

当年,伊丽莎白皇后(茜茜公主)曾在这里的施米滕赫厄山间漫步。不知道她是否有冬季来过,也像这样漫步于结冰的采尔湖上。而《音乐之声》电影享誉全世界,电影中“路易莎”(Louisa)的原型,玛利亚·弗朗西斯卡·冯·特拉普(Maria Franziska von Trapp)就是在滨湖采尔小镇出生,也为小镇镀上了几分神秘的色彩。

在这零度的冰冷世界,眺望对岸,会感觉时间静止得那么的宁静,又那么的安详。

卡普伦之日

隔天,我们决定乘车去隔壁不远的另外一个小镇卡普伦,登上之前在宣传页上看到的3000多米的高峰看冰川。

谷歌地图显示车程不到半小时,而房东给我们的介绍资料写了我们头天买的ski pass卡可以免费坐滑雪接驳大巴。于是确定好公车站位置后,就出发前往。

天气预报说今天天气阴,有雪。所以出门后天一直阴沉沉的,反而看到了与昨日阳光明媚不一样的景致。

路过一栋栋屋顶铺满厚雪的小屋,某人问娃:“想在这里长住吗?”“想!”“为啥?”“可以玩雪!”“但是在这里住就见不到国内的小伙伴了喔。”“这样啊,那么住一年再回去就好啦!”我......(×_×)

滨湖采尔到卡普伦大巴的起始站点叫postplatz,站点号是10号,站牌上有大巴出发的时间点,基本10几分钟一班车。

因为我们今天的目的地就是这里最高观景平台,因此直接坐大巴到达35号的最终站点。这里也是滨湖采尔-卡普伦地区最高滑雪场的起始点。

稍作整顿后我们便登上了第一程缆车,前往1976米高的中转点Langwied。

相比今天的滑雪道,昨天在滨湖采尔滑雪的地方只能叫小山坡了(500多米)。卡普伦这边的坡度更大,也更陡,滑雪的速度更快,难怪卡普伦被称作奥地利的滑雪天堂。

因为我们今天不滑雪,直接乘第二程缆车前往2450m高的Alpincenter。

2450m的山上,风更大,温度更低,不过视野更辽阔,站在山的边缘往下看,延绵不绝的阿尔卑斯山脉尽收眼底。

最后一程到达顶峰的是大型缆车,15-20分钟一班,行程很短,大约10分钟就到了Gipfelwelt观景台。

观景台一共4层,0层是缆车乘坐入口和小电影观看馆(里面放的是基茲特因霍恩冰川的介绍)。-1层是长廊和露天观景台,+1层是号称3000多米的美食餐厅,+2层就是3029m最高点的观景台。

因为肚子饿了,所以先去最高的餐厅吃了顿午餐,价格其实并不是很贵,和陆地上的差不多(还是挺厚道的,君不见黄山山上的物价比地上贵了10倍╮( ̄▽  ̄)╭),关键还可以刷VISA卡!在吃饭的过程中,发现窗外的云开始密集起来,雾气和风也大起来,能见度开始降低,不好的预感啊!

吃完饭马上先到最高的3029米观景台,可惜天气已经变坏,能见度极低,栏杆外灰蒙蒙的一片啥都看不清。好吧,既然如此,那么在最高点拍个照到此一游好了......这也算是继瑞士采尔马特3883米的马特洪峰之后,第二次登上阿尔卑斯山脉的高峰。

在观景台被冷风吹得冷到不行,仍然心不死,下到-1层,穿过长廊,想看看通过隧道外,能否看到更清晰的景色。

氮素,这边也只能看到背后较近的山脉......说好的炫丽冰川呢?说好的最高点的壮丽景观呢?自己选的时间点,含着眼泪也要比个耶拍个到此一游的照啊T_T

乘下山缆车的时候,忍不住和开缆车的大叔抱怨了一下今天天气不好。他很抱歉也很无奈地和我说不好意思(我没让你道歉的意思啊喂),然后说,为了补偿我,给我介绍一些这里的information,然后就哔哩吧啦的和我说了因为缆车两个基站之间的落差是XXX米,所以上下的时候才能比较稳,所以这种大型缆车才能平稳过度之类的吧啦吧啦。为了表示尊重,我一边微笑看着他一边表示得很有兴趣的样子,其实......谁想听这些啊喂......

回到半山腰的时候,发现天空开始飘起了小雪!然后,时间就又静止了!!(对于南方长大的孩子来说,看到下雪太不容易了T_T)

回到滨湖采尔镇的时候,雪开始下大,路上的行人有些开始打起了雨伞。而我们已顾不上那么多,拿起相机咔嚓咔嚓地到处拍起照来。

娃一边哼着小曲“Do you want to build a snow man”,一边在雪中玩耍。我人生中之前经历过两场雪,一场是90年代初,深圳某个冬季某天某个时段逆天的小米雪,另一场是英国留学时候的一场大雪。但是都不及这场我们一起经历的,那么突然,却又那么美。

原本当日还有一个计划是去施米滕赫厄山上看茜茜公主的教堂,但是因为下雪的天气于是我们放弃了。不过这次行程的所遇所得,对我们来说,已经完美了。

后 记

隔天一早,房东帮我们叫了计程车,送我们去火车站搭乘火车回萨尔茨堡

清晨的滨湖采尔还没睡醒的模样,不知道此生我们还有没机会,再回到这个地方,再滑一次雪。

这些年,我们一起在天上飞过,在海中浮潜过,在原始森林徒步过,在雪地里走过,在世界的边缘仰视过宇宙的壮观。下一次,我们一起去宇宙俯瞰地球的美丽吧!

♩你想不想堆个雪人?♬
 ♪ 快跟我一起来。♫
♩我很久没有见过你,♪
♫门快打开,♬
♬你到底在不在~♩
♫我们是最好姐妹,♪
 ♪ 此情不在,♬
♩原因你要说出来。♫
♫你想不想堆个雪人?♩
♬是不是雪人一样可爱。♪

—— 《冰雪奇缘》

引用 yindyxia 的文字:

哈哈哈,我第一反应也是这个

2017-02-14 17:57

2017-02-16 09:03

写的好用心 谢谢分享

2017-02-16 09:09

2017-02-16 11:55

2017-02-21 08:59

2017-02-22 06:07

2017-02-27 04:56

现在去这里是不是不能滑雪了,还有什么别的玩的吗?

2017-04-12 13:47

引用 刘洋 发表于 2017-04-12 13:47:33 的回复:

现在去这里是不是不能滑雪了,还有什么别的玩的吗?

回复刘洋:现在去应该可以的,去年的冰川暑假都一直开放到七月底呢。除了滑雪还能登山徒步,游船和滑翔伞。

2017-04-12 14:15

2017-04-26 14:41

请问请滑雪教练多少欧呢?

2017-06-05 18:45

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-05 18:45:40 的回复:

请问请滑雪教练多少欧呢?

回复蚂蜂窝用户:具体多少欧忘了,只记得是1000多RMB,一个教练,两个小时,教两个大人和一个小孩(小孩是附送的,因为是给的现金)。

2017-06-05 19:52

谢啦

2017-06-06 10:07

请问下可以告知一下你们住的酒店名字吗?我明年2月也想去谢谢 滨湖采尔的

2017-06-08 11:40

引用 Vivien Tung 发表于 2017-06-08 11:40:20 的回复:

回复Vivien Tung:公寓的名字叫:Haus Altenberger,上booking搜索名字就可以直接预订了。要注意几点:一是预订好之后房东会发邮件给你确认,然后需要你用银行卡或ebay在线支付部分钱作为定金(邮件会附上转账的账号),二是到达之后支付余额时也只能现金支付所以去之前准备好足够的欧元现金。祝玩愉快!

2017-06-08 15:01

引用 yindyxia 发表于 2017-06-08 15:01:15 的回复:

回复yindyxia:好的非常感谢

2017-06-10 21:07

回复yindyxia:你好好想问下这家酒店是一栋一栋的吗?我看到上面好像是可以四五个人住的。还有就是想问您是提前多久订的呢?我搜明年2月的就已经显示售完了

2017-06-10 21:19

引用 Vivien Tung 发表于 2017-06-10 21:19:58 的回复:

回复Vivien Tung:是一整栋很大的公寓,负一层是住房东和餐厅和储藏室。 一二三层都是独立的2-3间套房。有的大有的小所以大的可以住4-5个人。我是大约提前一个月订的。现在显示没房有两种可能一是真的被定完了因为那时正是冬季滑雪季,二是可能房东还没将那时的房放出来可以迟些再看看。

2017-06-10 21:31

引用 yindyxia 发表于 2017-06-10 21:31:05 的回复:

回复yindyxia:好的非常感谢

2017-06-10 22:33

楼主,9月份去3000米萨尔茨堡之巅应该也要厚外套的吧?那里有租的么?谢谢

2017-07-15 13:42

引用 jed王子 发表于 2017-07-15 13:42:44 的回复:

回复jed王子:没看到有租,只看到有卖的。

2017-07-16 06:28