2016探秘金色新疆,遇见最美的你们,体验最真实的风情(15天走南疆、北疆、西安)

sun (昆明) LV.11
2017-02-14 15:29 2278/10
  • 出发时间/2016-10-02

用尽量少的钱,走过想走的路线,看想看的风景,吃想吃的地道美食。正如旅行之于人生,看过的世界越多,才越明白自己所在的世界的狭小;接触的人越多,才越能看到自己生活方式的局限。  一个人背包,一个人旅行, 看过许多人,听过许多故事,见过美丽的风景,流转的时光,成为旅途中美丽的回忆,每年深秋,安安静静,让自己似水一般平静,然后留下些美好的照片,留给未来的自己。
生活,像一双鞋,别人只能看到鞋的外表,至于舒不舒服,只有自己知道了。出发前曾有几朋友非常想和我一同行走,最终还是没有跨出这一步,回来聊到这一路经历,只能感叹到 以后也许没这机会了,任何事,只要你鼓起勇气去做,就会得到你想要的结果,若不希望老去只后被很多来自于“年轻时的后悔没做”所掩埋,就趁现在去做吧。
每一次旅行回来,都会有一段时间处于神游亢奋阶段,身回而心飘扬,每日清晨都是愉快的醒来,享受每夜短暂的睡眠。喀什真诚的笑容、库车的馕、肉串、一望无际绵纱纱的沙漠、调色板的喀纳斯、蔚蓝的赛里木湖。当然,还有在路上相遇看似正常的两大忽悠,一路上有了你们,才更难忘。

计划行程:                                                                         实际行程:

10月2日: 昆明乌鲁木齐                             10月2日  :昆明乌鲁木齐喀什
10月3日: 乌鲁木齐喀什                             10月3日  :喀什
10月4日: 喀什                                              10月4日  : 喀什库车
10月5日: 喀什—塔县                                    10月5日  : 库车轮台塔河
10月6日: 塔县—喀什                                    10月6日  : 塔河塔里木胡杨林—轮台库尔勒乌鲁木齐
10月7日: 喀什库车轮台                          10月7日  : 乌鲁木齐北屯
10月8日: 轮台塔里木胡杨林                       10月8日  : 北屯禾木
10月9日: 塔里木胡杨林—轮台乌鲁木齐     10月9日  : 禾木—贾登峪
10月10日: 乌鲁木齐北屯禾木                 10月10日: 贾登峪—喀纳斯
10月11日:禾木喀纳斯(徒步)                  10月11日: 喀纳斯布尔津
10月12日:喀纳斯                                           10月12日: 布尔津奎屯—松树头(赛里木湖)
10月13日:喀纳斯白哈巴                             10月13日:赛里木湖—伊宁
10月14日:白哈巴北屯乌鲁木齐               10月14日:伊宁—乌鲁木齐
10月15日:乌鲁木齐吐鲁番                          10月15日:乌鲁木齐西安
10月16日:吐鲁番乌鲁木齐昆明                10月16日:西安昆明

在沙漠上看银河、看金灿灿的胡杨林,徒步在金黄而神秘的喀纳斯是此次旅行执念,但因各地间隔较远,时间有限,固行程较紧,计划行程也与实际行程有较大出入,这得归功于个人外出的随性,随心。整个行程把吃的享受都放在了前几天,各种大片美景都放在后几天了。首先补充几个大家关心的问题:
费用问题:行程总花费8000多,主要用在了路费和吃的方面;
关于安全:到达新疆 给人的感觉就是没有比这里更安全的地方了,各种检查密集程度是西藏的好几倍,虽然还是碰到了一些突发状况,但笑一笑也就过了(爱笑的人运气总不会太差,是吧?以善而待必与善而回。),这在后面会有所提及;
交通方面:大疆整体来说交通还是比较方便的,每个地区都有相应的机场、火车、客车,包车业务也十分发达成熟了;
人文方面:北看景色,南享人文,这在很多地区都是;

新疆那么神秘 那么大,我想去走走

DAY1: 10月2日,原计划是将于9月20日出发的,可一拖再拖,也想过放弃,后推,国庆第一天各种纠结最终一拍大腿、不能一年又一年的错过,若推迟那将错过金色的世界,所以执念的决定出发了,一号各种订机票、订火车、收行李,准备再一次踏入一个人的旅途。新疆:各季节的颜色是不同的,就如调色板的喀纳斯那是每年9月20日—10月15日胜景(但国庆假期各种摄影军团的入驻将给喀纳斯带来繁忙之景,遗失一贯的静谧),最大的塔里木胡杨林10月15日—11月中旬的胜景,因此对于时间有限的我来说安排时间显得尤为繁琐。
因国庆假期机票各种翻倍,实在不划算,早晨从昆明出发到兰州转机,昆明兰州(960元),兰州乌鲁木齐(360元),乌鲁木齐机场大巴(15元),乌鲁木齐喀什(火车硬座177.5元,硬卧又加:136元);当日5点多才到乌鲁木齐,阴雨绵绵的,刚出机场只能马不停蹄的赶往火车南站乘坐19:48分的火车(乌鲁木齐南—喀什 T9516),之前票源特紧张,抢半天票才能抢到一张坐票,机场大巴有直达火车南站的班次,行车约一小时,下车直奔火车站(这里先要提醒各位友友,在新疆赶车、火车、飞机一定要给安检留出40分钟左右的时间,之前说过新疆让你感受到没有比这里更安全的地方了,是因为在乌鲁木齐几乎每隔一个路口就有荷枪实弹的武警严正以待,每个车站都有安全检查,半夜街上都有大量警察巡逻,包括出入商场、超市、景点、宾馆、旅社、过下穿隧道、上公交车都必须接受安检仪器、开包检查、身体手检等繁琐的检查(乘坐BRT公交车和进火车站也是不可以带水的,带了也得当场打开喝一口才能顺利进入),更不用提机场和火车站从头到脚到鞋子的严密筛查。在新疆,没有身份证基本寸步难行了,进入大小车站、乘坐长途班车路途中,都得时不时的下车排队接受人脸自动识别系统和个人身份证信息匹配的审核)在新疆,接受检查也可称为一种文化了,还好提前了1个小时到达车站,乌鲁木齐已经是很现代化的城市了,所以在我的行程中并没有安排太多时间驻足乌鲁木齐,繁琐而顺利的通过安检登上列车。

上车坐定后就各种蒙逼了,坐满站满,才开车不到半小时,地上都坐满了各同胞,让你脚都不容易挪一挪伸展一下,只能和身旁的家住喀什乌鲁木齐看病的姑娘聊聊天消磨一下时间了,针对特腼腆的她们就只能有一句每一句的聊着了,在充满惊奇的聊天中列车到达吐鲁番站,一停两小时过去了,四周打听了一下才知道30里大风带又吹起了大风,开车时间未定,旁边的维族姑娘很淡定的说道:有次她在前面点困了40多小时,距离站台太远吃的都很紧张,这样一听我就不淡定了,此刻已经各种脚麻屁屁痛的了,实在没办法只能寻求乘务员的帮助了,左右讨好终于同意给我升个硬卧票(136元),可前提是进去后不可以大声说话,电话得关静音,此刻已经困到不行就同意了,背上大包从第一节车厢磕磕碰碰走到最后一节车厢后才明白为啥不给大声说话,原来给我来乘务员休息车厢借宿了,满满的一觉醒来已快中午,才得知昨夜车停了8小时,今天到喀什北京时间15点多了。

喀什 美味 人文完美融合的城市

DAY2:喀什:维吾尔族人居住区,满大街都是维吾尔文,听到是维语,电视节目是维语。但其实喀什也是已经建设成为比较现代化的城市了,只是老城保护很非常好,充满了人文风味,这该感谢当地政府的旅游城市规划的前瞻性。下了火车本想搭乘公交车进城的,不料等了二十多分钟还不见公交车的到了,没办法就只能打出租车了,在喀什租车是各种拼人坐的,只要还能坐得下,只要顺路,招手随便上,各收各的价钱,我上了一辆已经座有三人的车了,谈好价格到老城(20元),一路狂奔,一脚刹车一脚油门的,不拉着点前面的座椅都感觉会被各种转弯搞得左右摇摆了,下车后直奔老城青旅,出发前有查询过,老城青旅各色氛围比较不错(55一床位/天),铺盖被套自己领取自行套铺,这样虽然麻烦点,可感觉蛮好的,放好背包,立马下楼搭讪各友友,了解附近游玩以及拼车信息,原计划是要去塔县看看红其拉甫口岸的(拼车400/人),可去回来的友友都说没啥意思,路面之前塌方不好走,基本就是坐两天车看一下午、拍个照片就回来了,我果断放弃两天的行程,给之后腾出点时间。

赶路赶了两天了,都没有正常吃一顿饭,都是干粮度日,行程中来喀什一大目的就是吃,对于一个吃货来说这再满足不过了,此时肚子早已咕咕作响,走出老城本想寻找 夏木斯丁抓饭 的可到达地点后,早已搬离,无果而终,就随便爬进了附近一家正在各种浓烟烤肉的店铺,第一次进店遇到了难题,店家一共8人,没一个会说汉语的,沟通成了问题,就只能各种比划点了一个和旁边桌一样的拌面,加了两串羊肉,本想就少点一点,一路可以多吃点品种,可····忘了这边分量太足,一碗面两串肉就让我挺着肚子出来了,步行3公里回到古城,马不停蹄的迅速熟悉周边环境,绕着青旅周围走了一遭奔向吾斯塘博依古街。

从老城青旅步行到艾提尕尔清真寺、美食街都很近的,十多分钟就到了,清真寺广场到了傍晚可是乘凉的好地方,大人在花台边、楼梯上坐着看着孩童玩耍,此时路边来杯浓浓的石榴汁,看广场中面面欢快的笑容,乃十分惬意,进入美食街,各色羊肉琳琅满目,又可以大开胃口了。羊头:所谓的男人的食物,10元一个,5元半个;羊蹄2.5元一个;西瓜1元一片,哈密瓜3元一片,冰渣酸奶5元一碗。装一把零钱,融入吃货满足的世界把,羊肉统一清汤煮,吃的时候捞出来撒一把盐,那味道十分纯正,站摊位边吃完就走,少去了多重坐桌子上的等待。两日的奔波在这条街上完全补回来了。吃饱喝足,

吃饱喝足,但看到很多还没吃呢,很是不甘心,于是不如出来逛逛夜市和超市,每到一个地方总喜欢去看看超市,能充分感受当地生活状态,繁忙的夜市,各自都在忙着挑选自己心仪的东西,让我的悠闲显得些许突兀。超市里各类饮品非常之多,而且都没喝过,只怪肚皮有限放弃一部分,买了点非常好吃和便宜的水果(葡萄3.3元一公斤,西瓜0.9元一公斤)差不多11点也该回青旅聊聊天休息了,因为放弃了口岸的两天,让我的时间充裕了很多,明天计划就喀什一日游了。

夜晚坐在青旅椅子上,翻看着地图,昆明喀什4860KM,好远啊,往前几年这一切都是多么的不可思议,过去上地理课的时候翻看地图,蒙古新疆对我而言就是存在于书本中的不同世界,去年在呼伦贝尔大草原上看那达慕,冷的半死。今年!现在我用两天时间就站在了这里,路真的就在脚下!

DAY3: 早晨起来,两烤包子,一个小馕,一碗自制酸奶,烤包子的美味 满满的羊肉,一路走来还是喀什的烤包子味儿最正;以笑相迎必以纯美笑容相回的酸奶大叔(好大一碗没能吃完);

特色烤包子,一定要吃百年茶馆对面这家,旁边的那家味道没有这家正。2元一个,为了省下胃口吃其他的,只能忍住吃2个了。

淡淡的酸奶味,但回味很足,不是很习惯这味儿。

艾提尕尔清真寺

一早第一个景点肯定是 艾提尕尔清真寺了,老城核心区,周边很热闹,吾斯唐博依街和夜市都在周边,门票45元(礼拜时间禁止入内)。艾提尕尔是中国乃至东南亚最有名的清真寺,只是进去后在考虑到45的门票突然感觉巨坑,5分钟绕完结束出来。

径直走进去就到了礼拜大厅,旁边两侧各有一个院子,也可能是我来的太早,还在打扫卫生呢。

高台民居

从夜市顺着路走下去就是高台民居大门了,从后进入和从大门进入感觉完全不一样,从大门进入可以感受到它旅游气息的浓厚,我也是瞎绕才绕到大门的,这地方可以说是喀什的地标,应该是不需要门票的,到处都可以进去,四通八达的巷弄也是不方便收门票的一个原因吧,说到这里据说有个防迷路的小技巧,逛高台民居沿着地砖走就不会进入死胡同,如果有支路没铺地砖,说明里面是死胡同,这也算是古老的高台民居的密码吧。

出来时间太早,都还没开门呢。

这就是大门了,旅行团游客进入的时候大门口会有十分钟左右的一个舞蹈融合小品的表演。
漫步在东湖公园总感觉天雾蒙蒙的,这也没办法 沙漠边风沙大。

东湖公园对面就是大巴扎,各种商品交易市场,进入市场也是要经过严格安全开包检查的。

喀什大巴扎(东巴扎各种家用产品市场)

新疆,称集市为巴扎,喀什有个特有的动物大巴扎,但是在周日,遗憾 只有错过了。

这里干果价格比乌鲁木齐大巴扎便宜好多(之后到乌鲁木齐对比才知道的,不然该买的更多了),各种干果琳琅满目,各种品尝,都吃了一个遍了。

香妃墓

从大巴扎出来,打车直接赶往香妃墓(门票30元)打车过去12元,进去地方不大,可以以小来形容,可以跟随导游蹭听着一路观看,可以听到很对很有意思的故事,香妃一家族72人都在里面,不跟随导游的话,又是逛5分钟就可以出来的景点了。

香妃墓出来已经北京时间15:00多了,午饭还没吃呢,赶往美食聚集地:老城!继续撸串,吃冰淇淋。

闲游老城被各种清澈的眼神所感染

逛出老城,向新城出发。

走出老城才发现,老城对于游客的照顾是无所不在的,随处都有汉语标示,新城上卫生间成了困难,还好遵循了男左女右的传统。

继续撸串、吃羊汤泡馕。

一日纯徒步后,临时决定离开喀什,把时间留在此行的重点,胡杨林和喀纳斯,因临时决定又没抢到卧铺,险些只有站票了,不过还好到达库车应该是凌晨五点左右,想着坐几小时没事,可没料到!此行几小时将比站着还难受,这也是我第一次碰到的突发状况了。(喀什库车 T5820 硬座86元/人)

上车才发现,火车是从和田来的,整节车厢没有一个汉人,严重语言不同的我忽然有种成了大熊猫的感觉,身边充满了七八个哭闹的孩童,脑袋瞬间有个膨胀感;还好身边还带了些葡萄,立马拿出葡萄分发给可爱的小孩,止哭!!!大人们都特腼腆,看我分发葡萄都是蛮不好意思躲闪的眼神,分发完毕,哭闹声也暂停了一段时间。
过了多久也不清楚了,正在我犯困想睡的时候,突然有个维族小伙过来拍拍我肩膀让我起来,我第一反应是他的包在行李架上,他够不着所以让我起来让他拿一下行李,当我很好心的起来的时候,他以迅雷不及掩耳之势 啪的一下坐到了我的位置上,我拍拍他 他摇摇手没反应,那一秒钟我那个火气呐(起床气那是小孩才有的,那成年人可是有瞌睡气的)直冲头顶,掏出票来和他bibibi半天,他听不懂我说的,我也听不懂他说的,无赖感充满了周围,一气之下一掌就把他往里面推了进去,我也迅雷什么掩耳之势啪的挤坐下去了,一秒钟之隔他立马跟我嘻嘻哈哈的,唉···这无赖习惯可能也是大多汉族游客给他惯得坏脾气把,没想到遇到我这么个刺头,只能服软了,嘻嘻哈哈好半天,我也不知道嘻嘻哈哈些啥,他就那么担着一半屁股坐了一夜(我顶着他,他挤着另一个旁边的)之后想想这造型也够滑稽的,哈哈哈!各位维族母亲们对孩子的放心程度也是我无法理解的,基本都把睡着的孩子塞火车座椅下面了,有些孩子手臂沓在过道上要不就身子在座位下面,头露在过道上的,母亲怎么想的,那么拥挤的车厢谁不注意那一脚不就踩下去了么。

库车—遇见最美羊肉串

DAY 4: 凌晨五点多就下了火车了,时间尚早,并且挤着坐了一夜,精神严重恍惚,身体已经实在难以支撑各种自虐想法了,只能到客运站附件开一间小时房补补瞌睡了,搭上出租车,同车的刚好有个南京姑娘,闲聊了一下,她也是同火车到的,假期有限无奈只能将库车作为旅途最后一站,听我们闲聊出租车师傅也给支了招,库车大峡谷和千佛洞包车(出租车)(200元/车),因为我想在沙漠看星星所以下午必须出发轮胎时间有限,临时决定放了行李就出发大峡谷,但师傅担心去太早不开门的,所以计划暂摆,只能先相互留了电话,过会联系。来到客运站附件开好房间倒头就进入梦乡,八点多的时候姑娘电话来了,找到了一个库车一日游的包车,但是得傍晚七八点才能回来,左右纠结还是得以塔里木胡杨林为主,只能遗憾放弃了,改为城内一日游。

库车新城和老城交界古渡桥

库车王府

过桥后左手边就是古渡巴扎,直走是一条老街,市井味很浓,值得一逛,老街走到底就是库车王府了,这又得说到门票了(55元/人),没有了解过西域文化(西域往事)的没历史底蕴的进去又是逛10分钟就出来了,不过喜欢的话可以找到最后的王妃,家里做客,可以合影并在书上签名。

进王府,遇到讲解员的话可以跟随讲解员蹭听,还是有些蛮有意思的小故事的。

老街上的标语,这里得注意一下,老城区(老街两侧)每个进村口都是有检查站的,开车进去的话也是要打开车厢接受检查的。

库车的羊肉串腌制方法应该是南疆最好吃的,老街上这家羊肉串是此行(包括后续行程)中最好吃的,三家连开在一起,中间这家是专门羊肉串的,串很大,一般来两串就足够了。

库车大寺

老街一个左转顺着走进来就是库车大寺了,冷冷清清的都没什么人,介于一路上都觉得门票什么的很坑,就只在门口看看了,从门缝看进去依然就只是一个院子,放弃了买门票进去。

库车新城人民路,行人看灯过马路比内地有序。

库车或者库车出去的可以看下客运站的时间表。客运站门口挂着工作牌拉客的也是客运站工作人员,他们是小车驾驶员,大车是到点发车,小车是坐满就走,库车轮台大车28元/人,小车是48元/人,库存老城逛一圈后大车最近的一班已是16:00,因为担心到轮台后没车去胡杨林,所以只能乘小车前往。

轮台有直接到塔河的金杯车,塔河位于沙漠公路边上,类似路边驿站的地方。是距离塔里木胡杨林最近的住宿地,距离胡杨林就8公里,住宿大概:120—200,房间条件不错,看季节了,水涨船高。

塔克拉玛干沙漠中国最大的沙漠,是仅次于撒哈拉沙漠的世界第二大沙漠。沙漠中断有一条沙漠公路横穿过沙漠(和田轮台),没充足的时间走沙漠公路,那就走一小段吧,反正进沙漠后都是千篇一律一个景。能在沙漠上看日出、日落、月出、星辰,一直是埋在心底的一个愿望,走着走着,就要实现了。

大桥上的日落

味道一般,价格小贵,

DAY 5:昨夜一直等到凌晨1点才爬上屋顶看了美丽的星空,真能看到银河,满满的喜悦。今早必须早早的起来看日出。

在大桥上是看不到日出的,被树林遮挡了,只能往沙漠里走,

十月,棉花成熟的季节,和师傅聊天听到今年的采摘价格2.4一公斤,采棉花是很需要技术的,不懂的人很容易被枝丫上的刺头划到。

这里摄影大军来住宿的很多,都是一早去胡杨林拍日出的,所以去胡杨林公园可以搭个车,或者客运站可以坐回轮台的车,到胡杨林景区门口下车,喜欢徒步的也可以直接走过去了,8KM一个多小时。

似乎环线火车去年就已经停用了,看来一直未修理,今年还开启了3公里的小短途。

塔里木胡杨林

这里是面积最大的天然胡杨林,但旅游配套落后。塔里木胡杨公园其实面积很大,但是管理得给人感觉,很多地方一般游客都无法深入,难得有个环线小火车,还只开行3公里,又是一个区间车半小时到进去,20分钟就可以逛出来的地方,塔里木胡杨林公园(门票45,区间车30,驱蚊霜15),在这里一定要提醒各位,蚊子!蚊子!蚊子!可怕的蚊子!因之前已得知火车的停运,也听说蚊子需要加以防范,所以进景区后和工作人员再三确认火车铁轨是环线,所以决定徒步一圈(一圈15KM)!也在门口卖了驱蚊霜(门口售卖的有两种,一种喷雾,一种霜,但驱蚊霜的持续时间更久,效果更好),没想到还是不顶用。
进公园后一脸失望,也没办法了,来都来了,就走走看看吧!!!今年雨水过多,所以胡杨林未黄就先行落叶了,(说好的一片灿黄呢)虽然来的确实比最佳之间提前了10天左右,还好庆幸没有等它十天,估计今年去的都失望而归吧,一路全是落叶,死气沉沉的感觉。

蚊子!蚊子!蚊子!重要的说三遍,都如此包裹严实了,可还是没有防住蚊子大军的袭击,一路都被蚊子追着跑了,出来身上还是留下了二三十个包!

被河水冲毁的路段(一路上有三四被冲毁),以及掉光叶子的胡杨。

一路上没办法,摘一把树枝边走边驱散蚊子,可还是防不胜防,估计已经很久时间没人深入胡杨林了,感觉我进去就变成了蚊子的大餐了,身后随时都有黑乎乎的一群蚊子跟随,驱蚊霜的作用微乎其微,实在受不了只有奔跑!

一直在走动,背上,腿上停住的蚊子一波又一波!

胡杨林标志性胡杨树,一路上都在与蚊子搏斗了,反正景色也没啥了,就当走15KM锻炼下身体了。

出胡杨林公园后,路边搭车或者站在路边自有车停下来问你的,20块就可以回到轮台了,回到轮台马不停蹄的赶回乌鲁木齐,因到轮台已没有回乌鲁木齐的车了,只能先到库尔勒,在回乌鲁木齐

路上的检查站,库尔勒乌鲁木齐的夜班车,大半夜的还是得被提溜下带上行李来接受检查

DAY 6:早晨到达乌鲁木齐,这里得注意一下,现在乌鲁木齐火车站分南站和乌鲁木齐站,一般跑北疆的是在乌鲁木齐站,才下车直奔乌鲁木齐站,南站有公交车直达(903路,票价3元,BRT也可以到达,只是得转车),公交车1小时候到达乌鲁木齐站,拿到票(乌鲁木齐北屯 163/人)存好包,肚子早已咕咕叫唤,直奔“小尕子”,“小尕子”和“火宴山”在新疆属于连锁,之后再伊宁也有,但没有再次进去的欲望了,装修风格很不错,一个人进去吃了100多,可能是在喀什吃的太多了,总感觉“小尕子”味道不是那么好,不太喜欢特别烤包子,肉串,始终没有南疆的好吃,“小尕子”吃放期间是有表演的。

国际大巴扎

下午,来到新疆肯定得逛逛国际大巴扎

始终是接待游客的地方,干果什么的比南疆贵好多,有些直接翻了一倍了

2号和3号楼中间很有韵味的一条街

北屯、禾木 终遇金黄的秋季

DAY7:早晨8点多到达北屯,之前听说下雪喀纳斯有可能进不去,才出火车站就有很多拉车的举着牌子跑禾木白哈巴布尔津、贾登峪的师傅,谈好价格直接到禾木(100/人)师傅人很好,今天刚好要去禾木接人,所以就顺带着同路了。对于喀纳斯行程,大多都采用喀纳斯白哈巴禾木,但实际看下来这行程感觉有些折返了,因此自定行程:禾木喀纳斯白哈巴哈巴河布尔津,这样走比较节约时间。

禾木路途

好大的雾

翻过山头就开始下大雪了,师傅一路还担心会被封路就进不去了。

禾木大门

徒步路线,禾木(门票+区间车=180/人),之前听说今年喀纳斯10号就关闭撤山了,还好到达禾木后打听后得知禾木区间车9号(明天)停运,喀纳斯15号停运。注意:每年冬季景区人员是要撤下山的,但景区还是可以进去的,即时是不需要门票的,自驾的话可以把自己车开进去的,估计那才是最自由、最美的时候吧。

不进景区不知其美,这一路下来就是为了金黄的秋季而来,胡杨林失望而归,到喀纳斯的路上,一路无数人都劝说不要去了,肯定进不去的,最终决定还是赌一赌,坐上区间车,看着这美景,心中久久的激动。

禾木住宿:禾木村都是住宿的,价格自己可以谈,住宿条件都差不多,入村后就看自己更喜欢哪个地理位置了,建议可以住在靠河边附近,这样爬上观景平台就方便很多了,禾木物价偏贵,可以自行带些干粮进村。

才上观景平台就下起了鹅毛大雪

雪后禾木

很多乌鸦,之后在赛里木湖学到一个小知识,乌鸦一般会跟随狼而行,当地人第二天看家附近头天晚上有没有狼来过,看乌鸦就知道了,后面一回想,这一群乌鸦大概是碰到了狼群了

在观景平台呆了一个多小时就为等一丝太阳,禾木的天气一阵风吹过就可以决定是下雪还是出太阳。

禾木村有两条栈道,一条是观景平台 另一条是禾木草原旁的山头上 进村公路右手边。

晚饭一碗鸡蛋面搞定28元,光圈2000,曝光30秒出来的星辰,夜晚比较冷的

DAY8:一早起来,打着电筒上观景台,天气超级给力,来禾木一大目的就是徒步了,等待日出的第一件事肯定就是咨询小黑湖的路线情况,因为时间赶想一天走过去,只能轻装步行请马帮了,因为下大雪 人也比较少的缘由,一匹马得800,如果一天到的话必须全程骑马,费用不划算,危险系数高只能放弃。

在询问路线期间莫名凑在一起的80男和90女,咳咳咳!
人物:大菠萝: 拥有一颗80后的心 90后的愿 95后的脸,的少女子!
          阿   三 :90后的心 00后的忽悠 80后的脸,无敌搭讪男!
          我       :2到极致,在重重套路下用真名介绍了自己,感觉好衰!
刚初识,都还保有些许腼腆,在观景台上一拍即合,决定徒步禾木—贾登峪,果断放弃日出,下山甩早餐收拾物品立马上路。
大菠萝:昨日刚从贾登峪独自徒步过来的强女子,因大雪都在埋头赶路 路途受伤今天还毅然决然的可以决定徒步回去,严重自虐倾向(导致才走过来又随我们一起走回去),初识 话特少,莫名的高冷感,谁知也是一逗逼(后续才发觉)。
阿  三:昨夜看星空偶遇的,拥有一颗执着的心(拍照看出来的,都冷到牙齿打架了还不肯放弃拍一张照片),一同约好今早看日出,在禾木已经呆了3天,就等一个徒步小黑湖的团队,无奈等不到,还是被忽悠的走了贾登峪,拥有印度人的脸色,真可谓是见谁都搭讪,套路层层叠(也是后续才发觉)。
我:之前路线都在赶时间,都把重点放在了喀纳斯,终于可以放松下来不再那么紧张的规划时间了。
各种忽悠以及反忽悠也从此刻开始了,北疆南疆差别还是蛮大的,在住宿旅游区感觉就很明显了。

徒步神器之一,忽略

雪山下de奶茶油条

关于徒步:(1)小黑湖(36KM):必须得走两天,若不熟悉路线又要轻装徒步的话可以请当地马帮,日常马匹价格大概150天/匹,马夫的马也得包括,马夫一般100元/天,每匹马60L的包可以驼4个左右,天气好的话顺着马道走就行,遇到大雪天马道容易被雪盖住(建议带上帐篷睡袋、自带干粮)。
(2)贾登峪(25KM):实际走下来也差不多36KM,一路景色还不错,车都可以通行的一条路,比较好走,安全系数相对高一点,一天可以走完,途中也有个半路客栈可以住宿,老板人很NICE,卫生间风景非凡,打算一天走完的话建议早一点出发(自带 干粮)。

风景甚好,也没有很冷

水都是雪山水,可以直接饮用,一路上谈天说地,各自神奇的各种经历,最重要的是为什么要独自出来旅行,还共同抨击了大家说新疆危险的说法,关于独自旅行,最终总结为“病人”,表面总结为“省事,方便”。

半走半停的,只为感受这一分阳光与静谧。路边小溪都是雪山水可以直接饮用了。

这座桥过了就快到了

因为出发晚,边走边玩的,到达贾登峪的时候都已近23:00点,太阳下山 气温骤降,一路上为了解乏,三伙伴轮流不停的玩着一个游戏“成语接龙”,实在接不上的时候又变身“一句话接龙”,哈哈哈,这游戏 够够的 秒杀一切成语了。
临近贾登峪一路上都是雪

十一点到达贾登峪,本计划是连夜进喀纳斯的,联系了图瓦村一农居,出来接带住宿(这几天的住宿无论标间、三人间、多人间基本是50一个床位了)三个人要500,但前提是检票点得我们自己通过,不包门票费用。之后又联系了一位叫别克的大哥(和大哥尴尬中充满了浓浓的缘分),别克大哥大概十一点多见到我们后谈了价格三个人800,包票包送到,死磨硬泡的硬是少800不干。此刻:一直不出声的大菠萝弱弱的才发言:她免票!居然可以有证可以免票,好吧!也因夜太晚,三个都折腾不动了,快十二点了晚饭都没吃,等别克来的时候小超市买了一个哈密瓜,切开居然有种带冰碴的感觉。大菠萝免票后那只需两个人了,和别克约好明早再联系,再说具体的价格。
喀纳斯:(门票+区间车=275元/人)售票点距离客服中心还有近30KM距离,一路上有两个门票检查站,客服中心斜后方就是图瓦村老村,全是住宿的。

喀纳斯 最激动的逃票经历

DAY9:今天起了个大早,晚上实在太冷了,加之肚子又饿时间又紧,早早的起来酒店旁边找了开业为数不多的一家吃了早餐,牛肉面30一碗,咸菜 馒头 稀饭30一人管够,讲讲价后70三人坐下来随便吃了点,味道的话 咳咳咳 不敢恭维,之前听说景区门口当地人可以带进去,所以一早计划绕开别克先去景区门口看看。

住宿地点距离景区还有个4公里左右,只能把背包先行放在住宿地,先去景区门口看看

景区门口平日确实可以带人进去,可是现在基本都下扯走了,只留下了一小部分人员,门口游觅的黑车司机们也没办法了,七折腾八饶的又遇到了别克大哥,没办法了只能重新谈价,125一人,两人250由摩托带入,大菠萝买了票带着部分行李先行进去,别克将我和阿三的背包用编织袋装起困在了摩托上,套起了军大衣,带上头盔 蛮像当地人的。

每到一个检查站的时候,我和阿三只能下摩托走树林绕开检查站,三人 两包 一摩托,寒风那个吹啊,嘴皮都麻木的感觉,到达游客服务中心的那个兴奋劲,无以言表。第一次逃票 成功

图瓦村老村,就在游客服务中心后方

关于住宿:图瓦村老村住宿基本都差不多,价格也差不多,我们找的标间,算50一床位,主要看他供暖到几点,洗浴的话基本不成问题的。放好行李后基本快四点了,绕着村路走走。
在搭讪哥 阿三的搓使下遇到了 小西藏三位骑行者,他们昨夜在观鱼亭搭的帐篷,今晚打算去月亮湾的,聊了没多久一拍即合 打算组个零时火锅party,买菜的买菜 买肉的买肉,期间各种忽悠 各种骗包(最终住的和行李占时住的没在一起)就说不出口了,都快变江湖骗子了。只能把超市的基本存货搬来煮火锅了,又跟客栈买了几斤羊肉。借助小西藏齐全的装备加之借用客栈的各种碗筷,火锅局组件完毕。

原始人员合影,如此有名气度数之赞的乌苏啤酒是不可缺少的。

想说你们都是大酒量,平日自认为酒量不错的我两瓶乌苏也就差不多了,你们白酒继续。

因为大部分人员都开始撤山了,客栈大哥一家也加入了火锅啪 又歌又舞的

酒也不知喝了多少,同住客栈的重庆妹子和喜气的母亲也闻歌声而来,与这妹子可真是有缘,一路上在哪都能碰到,想说在禾木我还和她母女住了一家客栈,只是没机会搭讪,第二天走的时候又在车上碰到了,在布尔津吃夜宵还能碰到,缘分呐,在各式民族歌声中又合唱了《成都》《老男孩》,载歌载舞欢乐了一夜。

DAY10:本想徒步上观鱼台的,因为时间及体力的关系只能100三人单程包车上去了,气温还是很低的。

前后左右拍照留念,下撤,没啥特别看的。

一路徒步回图瓦村,只想说,其实背影拍的更好一点

吃了50一碗的拌面后背包回布尔津,在这推荐这个 森林人家山庄,老板图佤族人,能歌善舞的,住宿条件还不错。

只要进入景区后在搭乘区间车是不需要查票的,所以搭乘了一段区间车,顺着栈道又徒步了一段

忽略寒冷

喀纳斯呆了整一天,下午出来就直接搭别克大哥兄弟的车就回了布尔津了,我的行程原本直接回乌鲁木齐然后去吐鲁番的,禁不住诱惑又跟随着去了赛里木湖、伊犁。晚上到达布尔津寻找住宿后出来夜宵一条街填肚子。布尔津食宿整体价格还是蛮实惠的,选了一家人多的,菜还没上又偶遇重庆妹子和欢快的母亲了,在母女俩似姐妹般争论声中结束了又一个夜宵,明儿还得起大早呢,从布尔津到赛里木湖的班车一天只有两趟,都在早晨。

赛里木湖 饱眼福 长知识的地方

DAY11:关于交通:布尔津—赛里木湖,先从布尔津坐车到达奎屯(112元/人),奎屯—松树头(80元/人)(买车票的时候买到“松树头”上车告诉司机师傅到赛里木湖就行了)。咳咳咳,这实在太重,两个人都没掰下来,最终····旁边大哥无奈之下一举之力掰了下来,显得我两多弱小啊

布尔津乘坐了最早一班车,到达赛里木湖的时间已是夜里11点多了,一片漆黑,还好之前阿三来过,七旬八旬找到了一家蒙古包住宿,告诉位置后大哥(先行称呼吧,之后巨坑)借了同住蒙古包旅客的车过来接了我们。

才放下行李后各种你哥我弟,各种友好善待,又是出去买酒,又是把最后一小块羊干肉拿来做菜招待的,搞得我们仨都不好意思了。

酒过三巡又歌又舞的,在喀纳斯图瓦村刚感受了热情,来到赛里木湖更像回到故乡一样一样的,一盘辣椒炒了七八片羊肉,这小杯子一杯一杯干喝了多少也不知道了,喝的各种动情 各种触景生情的 在此一万个悔啊!反正最后是被驾着搀扶回去睡的大概已经凌晨三点多了。

DAY12:晚上睡着炉火也熄了,被子还是阴湿的感觉,冷···!第二天天还没亮六点多就被大哥叫起来了,我三酒都还正上头呢,摸着黑晕乎乎的爬上山头寒风中解了个手,下来收收整整天色放亮,大哥已经在做早饭了,说一会要跟着昨天借车接我们那两位一起下山洗澡去,我们也没在意,还一口一口的感谢招待。

昨晚喝酒说好的今天要骑马的,早早的马就牵来了,还和两兄弟的大哥(做菜那个也就是蒙古包的老板)谈好了价格40一小时

一碗羊肉汤,几片囊,还在醉着呢,根本吃不进去

骑马绕湖,赛里木湖确实不错的

没骑多远又要边骑马边喝酒了,这酒文化,咳咳

!!!到了重点了,骑马的时候非要带我们去观景台喝酒说什么风景好,让我们充分感受赛里木湖,我一算计上去喝个酒那得多少小时了,愣是没去,绕着绕着就回来了,结账的时候到了,咳咳咳,住宿120一顶帐篷(这个还好),昨晚那盘辣椒炒几片羊肉80(还以为是为了招待我们才弄得,还给我们多感动,原来·····),酒60,早餐40/人(晕乎乎的就吃了)!关键是骑马!骑马!骑马!变成80/小时,理论了半天,这丫说道昨天谈的价格40/小时是和他大哥谈的,他又没答应 他不管,打电话给那个溜去洗澡的那个的时候居然直接不接电话,才理论没多久聚集的人越来越多,个个眼神都不和蔼!丫的啥都干完 吃过了,吐不出来了,还想着像图瓦村那样民风和蔼,哪不知 被这一次就坑的体无完乎,山丫丫里面有理说不清,只能出钱买平安了!!!回头一想 亲切的套路满满啊,先是灌得醉醺醺的,一大早就晕乎乎的叫起来,拉过马就来骑,谈价格那个直接消失,让你说理都没有地方!都想把早晨照的照片删了,可想了想,这照片一定得留下!大概是想着距离撤湖前最后撬一笔吧,赛里木湖冬季寒冷,一般牧民到了冬季都要搬离赛里木湖。

拖着沮丧的心情出来,一种待宰的小绵羊感油然而生,唯有美景与照片可以抚平内心了,一天的心情都不好了,徒步上观景台吹吹风

在这里露营应该很不错,多有那···山的感觉

伊犁 静谧的城市

观景台下来在昨夜下车的地方就可以搭车去伊宁了,大巴车一般15/人就可以了

伊宁住宿正在整顿中,很多青旅客栈都因为安全条件不达标只能被迫停业,整体住宿价格还是蛮适中的,建议住在城中心附件,大多数青旅都远离城中心,晚上基本没啥业余活动,我们住的是小时光青旅。

DAY13:昨晚同住时遇到的两位重庆妹子,刚毕业就来新疆做微商代购了,来伊犁考察薰衣草等精油产品,一拍即合,约起了一直念想的大盘鸡

大盘鸡比拌面味道浓郁一些,面算盘数,可以随意添加,五个人一盘鸡三盘面,满满的饱足感,价位非常适中

天气虽然冷,作为吃货团队,冰淇淋是不能放过的,味道确实不错

伊宁客车时间表

重庆妹子下午就要回乌鲁木齐了,我因为时间原因也定于晚上就得开启回程路了,忽悠三人组最后的欢愉,电影+游戏

最后的聚餐,满满的不舍,期待下一次的相聚,感谢多日的相互照顾

伊宁火车站,丰富的开包安检文化

DAY14:夜班车一大早七点多回到乌鲁木齐,只能把包存在火车站了10元保管费,来新疆一趟,乌鲁木齐折返三趟,都没好好逛过,大巴扎、红山公园、红山干果市场、三桥第一烤肉王、博物馆、北园春农贸批发市场、这些都可以去一去,路线安排好,一天纯徒步就可以绕过来

逛完博物馆,吃两串肉就直接上机场大巴了,已经累得不行,上飞机直接就睡过去了,因为还有一天时间,而且从西安转机更为划算,所以留了一天给西安美食了。

西安 文化古城的美食之旅

DAY15:昨晚又是凌晨才到的西安,睡了几个小时,早早起来准备再一天徒步了,早餐必须是念念不忘的老米家泡馍了,个人感觉味道一般

四五十人排长队的肉夹馍

城墙上推荐租一辆自行车,可以绕着城墙走一圈,体验体验吧

这家的肉夹馍也是味道绝赞的

定家酥肉,绝密美食,,吃到现在我的胃早已受不住了,还是推荐多几个人一起来,啥都可以尝尝,不然浪费忒大了

吃完酥肉,回酒店拿上行李,回程

18公斤,80多元,比喀什贵点,但比乌鲁木齐什么的便宜很多

此次行程走下来有几点需要注意的:
关于吃:南疆的食宿比较划算,特别是在喀什的水果以及各类干果,而且南疆的各味道比较纯正,旅游景点一定要查好攻略在涉足,不然坑蛮多的,伊宁还不错,物价也可以,所以在伊宁我扛了一箱葡萄回来,太好吃 没办法 忘不了。
关于时间:新疆旅游建议分两块走,南疆 北疆,除非时间特别充裕那一起走也好,太大了,时间基本都浪费在了路上,像我这样行程整个人都赶的精疲力尽的,大菠萝到最后都分开走回程路时休息了几天才缓过来的,阿三又去走了阿里,我就好好回来上班了。喀什:可以呆个三五天,满满的长胖的节奏;塔什库尔可以呆个2天;阿克苏:有个温宿大峡谷,交通不是很方便,不过值得去看一看;库车:羊肉串和囊是必须吃的,调味不一样;塔里木胡杨林:必须查好天气在前往,不然白白被蚊子当做午餐爽了一下;库尔勒:经过一下就行了;吐鲁番:各种物价有点坑人;喀纳斯:可以悠闲的晒个三五天太阳;伊犁:春夏去应该很不错。
关于路程:新疆交通还是很方便的,基本都有机场,坐火车的话建议都坐卧铺,硬座太挤,会让人有点不习惯,坐大巴的话得有一定的安检承受力,大半夜的都会被提溜下来接受检查。
关于安全:总体来说新疆很安全的,之前也提到过。
此篇游记一次次被搁置,都快过了小半年了,有些都记不清了,写的也口语较多 主旨记录欢乐的三人行吧,都有各种自虐倾向的三人,唯有徒步解恨,期待下一次历险的相逢!

2017-02-14 18:01

城。会。玩。

2017-02-15 09:27

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2017-02-15 09:27:31 的回复:

城。会。玩。

回复轻昀飘舞winnie:时 太 紧

2017-02-15 19:26

引用 耳东冬天 发表于 2017-02-14 18:01:47 的回复:

回复耳东冬天:

2017-02-15 19:26

有些问题可以问下你吗?

2017-02-20 01:02

可以,什么问题

2017-02-20 09:24

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-02-20 17:05

引用 ufowsm 发表于 2017-02-20 17:05:15 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复ufowsm:

2017-02-27 11:46

请问禾木徒步贾登峪行李怎么办?

2017-07-29 19:01

引用 一叶知秋 发表于 2017-07-29 19:01:02 的回复:

请问禾木徒步贾登峪行李怎么办?

回复一叶知秋:自带咯,或者雇马随行驮运!

2017-08-07 01:16