“藏在深闺人未识”-----2017探访铅山畲族乡

• 出发时间/2017-01-31

写在开篇

每一段岁月,都谱写着迷人的旋律
无不让人痴迷
即使多年后
偶然听来
也能找回最初的回忆
最初的纯真,最初的情怀
让心随着音乐一起律动,一起放逐思绪,一起精彩生命!

出行理由

如今的我们,大多生活在车水马龙的城市中,
无暇去乡村感受那属于乡村自己的美。
城市中的人们工作繁忙,任务颇多,
总是不能抽出时间去感悟乡村的美,所以乡村独特的景色被忽视了。
在乡村中的田野里,
一片绿茵,一望无垠,一阵风过,绿叶压低,层起层落,
如同大海中翻滚的波浪,只一瞬间便传播到那很远很远的地带。
这时,无论谁也会感到心情舒畅,一片海阔天空。
此时天空会有几只飞鸟,叽叽喳喳地飞过,像是传递着一首优美的乡村音乐曲。
真可谓此曲只应天上有,人间能得几回闻。
所以山水相连的乡村,成为都市人返璞归真的向往。

选择原因

自然风景原是艳不求名的陌上花,如今却成为人们争相寻找的旅游热点,这不禁让我想到原来鲜有人问津的东极岛,因电影《后会无期》成为旅游景点,是人们被岛上风光吸引也好,还是电影的影响也罢,都让东极岛就此成名。从此过度开发干扰了当地人的生活,破坏了村子的本来面目。
于是游客们的喧闹打破了苍山洱海的静谧,苍茫圣洁的雪上染上了尘世的喧嚣,开发与商业化使得游客变得越来越多,人声鼎沸,熙熙攘攘间流转的是金钱、利益与算计。风景再不复当年纯朴模样。
因此近几年我都是避开热门景点去探索一些鲜为人知甚至是零商业化的原始风光,
哪怕是一座小城、一个村落。
对我而言旅人的目的地不再是旅游景点,
而是自然,在一片林或一座山之后,发现一片豁然开朗,古朴清幽的世外桃源
太源畲族乡水美村就是我这次的选择。
因为在刚刚过去的2016年铅山县太源畲族乡太源水美自然村才入选为第二批中国少数民族特色村寨。
所以当众多游客来袭之前我们还能品味到古村落的宁静古韵,
欣赏到古老的建筑在村落中静静伫立等等这些风景最初的模样。。。。。

关于行程

出行时间:2017年1月31日
人物构成:4人
出行方式:自驾
行程路线:南昌-----沪昆高速(G60)-----弋阳出口-----汪乌线(S205)-----水美村
往返里程:580公里
景区门票:无门票

畲族百度

太源畲族乡是江西上饶铅山县下辖民族乡,地处武夷山北麓的铅山县太源畲族乡是江西省五个少数民族乡中,建乡最早、畲胞聚居最多的地方,南接福建光泽县司前乡,西邻江西贵溪市樟坪畲族乡,东、北界铅山县乡镇。
铅山县江西畲族居民主要的集居地,人口3000多人,有2个畲族乡。主要分布在铅山南部山区的太源、篁碧等山地,一般几户或几十户聚居山间小盆地或山间河谷。畲族有着自己独特的民俗文化和独特的民族风情,从饮食到服饰,从日常劳作到过年过年聚集,都保持着浓郁淳厚风俗习惯。这是一种最生动、最丰富、最传统的人文景观。

妙畲之境

古屋翠林花鸟鸣,小桥流水淌青石是“他们的琴书韵和翰墨香”。这里是“藏在深闺人未识”的铅山畲族乡。让我的图片带着你,去领略这仙境般的世外桃源吧!!!

村前小路,是通往山那边
是载着许多希望的小路
就好像童话里的仙境小路依着山谷
穿过树林,盘旋曲折
像一条浅色的带子,缠绕着翡翠般的山峦。

清晨
瓦蓝瓦蓝的天空云雾缭绕
周围的景物一片朦胧,就好像童话里的仙境
一会儿
太阳从东边冉冉升起
雾也渐渐消失
村子里屋顶上飘着袅袅炊烟,
我站在宁静的山脚下放眼眺望,
山上的树木郁郁葱葱
就像一片绿色的海洋

一走进太源,映入眼帘的是连绵几十里的竹海,青翠、碧绿足以让你心旷神怡,稀稀落落的瀑布群形态各异,漫步在竹海里、瀑布边,怎一个心旷神怡了得!

这里的畲族乡是建乡最早,畲胞聚居最多的一个地方。而水美自然村是全乡最古老的村寨!

当我们的车行驶在青山绿水之间,
我的内心油然而生一种无与伦比的清凉之感
什么叫青山绿水?
仅仅是这几个字,就能让人感念和想象的吗?
我们行经的地方峰峦隽秀、溪河婉流的土地,
岂不是一面巨大的宣纸,
这些山岭涧川正是这张宣纸上的恢弘靓丽之画了。
人在心旷神怡的画面之中,才能真正体会和理解青山绿水的真义和神韵。

水美村是一个具有明清风格的古村落,是江西上饶铅山县下辖民族乡,地处武夷山北麓。这里的“铅”念“yan”(盐),而不是“qian”,这里的大部分人,都姓蓝、雷。铅山县太源畲族乡是江西省五个少数民族乡中,建乡最早、畲胞聚居最多的地方。

现在铅山畲族男女服饰基本类同于当地汉人。但仍尚存一定的民族特色。其传统服饰,斑斓绚丽,丰富多彩。服装崇尚青蓝色,衣料多为自织的麻布。衣领、袖口和右襟多镶花边,有穿短裢裹绑腿的习惯。畲族男人穿无领青布短衫,无腰直筒裤,袖口与裤筒较大。  畲族妇女服装又称为“凤凰装”,有鲜明的民族特色。
衣领、右襟和袖口镶花边。冬夏以花布裹头,中为竹冠。上用花布或红布裹绕,用各色石珠穿成珠链,挂在冠的周围。

乡村的田园生活不用问自然是好的,伴着山川、河流、炊烟,那美是城市不能及的。水美村更是如此。古人诗云“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”这就是似诗如画水美古村落的真实写照

小小的村落枕着溪流,村因水美、水以村秀。

畲族人都爱喝绿茶,家家种茶制茶。
他们认为饮茶一可解渴二可治病,习惯将原来碗中的茶连冲三次开水。
一喝则三大碗。客来也如此。若不喝第二杯,认为没礼貌。
有客人到门,都要先敬茶,一般要喝两道。
还有说法:"一碗苦,两碗补,三碗洗洗嘴。"客人只要接过主人的茶,就必须喝第二碗。
如果客人口很渴,可以事先说明,直至喝满意为止。
若是来者是女客,主人还要摆上瓜子、花生、炒豆等零食。日常主食以米为主,除米饭外,还有以稻米制作成的各种糕点,畲家常食的米饭有籼、粳、糯三种。

铅山县太源畲族乡太源村水美自然村是当地最古老村寨之一。走进水美古村,古朴古韵扑面而来。村边,溪流淙淙,水车慢摇,古树映衬下,古宅处处。这些老宅秉承了传统文化遗风,从建筑样式到庭院门楣布局,具有浓郁的古风古韵。

晨光中,整个村子显得非常地安静,
轻轻的漫步在老巷子,
怕太响的脚步,太重的喘息都惊扰了这里。
在这里的小巷中,有如走入了旧时的中国
无多色彩,却不经意似地,流出韵律与和谐,古韵悠悠。

畲族村寨里有大门匾额上刻着“松声竹韵”的百年老屋,老屋雕栋画墙,梁柱、门框和榀板都是老杉木做成,年月经久的楹联依然醒目,厢房腰墙上的山水花鸟画也依然清楚。人进老屋中,一种历史的陈香扑面而来。

古村古道,古宅古树,古风古韵。水美畲族村完整的古色美,为这里的新农村建设提供了极佳的“色差”。从村居广场四望,传统民居的凝重与畲民新居的鲜活,都是难以挥去的记忆中的风景线。

看着斑驳的老墙
凭着自己的想象
感觉这些老房子至少有上百年的历史。
村中的行道由各组石阶组成,蜿蜒延伸而四通八达
拾阶而上,石阶两旁长着苔藓或蕨类植物
整个村庄没有一丝喧嚣,宁静而不寂静

几百年过去了,这个古老的村庄依然充满着生机。阳光一抹抹地从空中洒下,村庄还是那么的恬静迷人,那么温馨。

古老的村落,古老的宅院,兰花幽香,让人想起“暗香浮动月黄昏”的意境。

平静的日子
宁静致远的悠扬里,传来几声鸡鸣犬吠
巷中传来的几声畲语则是亲切的乡音。
淡淡的的乡情,柔柔的温情
多想逃离那喧嚣无情的都市而留守在这里。

村落以水美河为中心
河水蜿蜒穿村而过
一座石板桥连接两岸
水美自然村,名副其实的山美水美

眺望远处,好一副美丽的图画
柔和的阳光,绚丽的云彩,横卧在不远处的天边群山上
倚山而建的一簇簇村落,一家家房顶上升起的袅袅炊烟
有人说过;一层山水一层人。
这里看不到城市的车水马龙,听不到城市的各种音响喧闹,但却充满着神秘。

一条古驿道穿村而过,直通福建。千百年来,不知有多少商贾士民从此经过,如今留下的,唯有镌刻着历史痕迹的古道石阶。

古村早起的畲族人,在吱吱呀呀的开门声响过后,便开始在小煤炉上小火煨汤,放出绵长的滋味。铅山烫粉,灯盏果的香气飘散开来,诱使着游人患上走街串巷综合征。穿高跟鞋的女子,在旧石板的小巷里踩出了很有韵感的节拍。寻着香气与声音,跟着感觉走,上个世纪的一幕幕场景,昔日重现般地扑棱棱上演。

古街的老房子依旧保持着当年的模样,
只是裂痕已爬上了雕花的门窗,
雕花的门窗已不再鲜亮,鲜亮的明堂已织上了蛛网。
若在春光灿烂的日子里,
阳光透过雕花的门窗,映在明堂的地上,
还可窥见老人安详的脸庞,漫步街上,
亦可闻到扑鼻的酱香。

古村的老屋,
简朴而宁静,悠久而亲切,
古老而柔美。
岁月斑斓的白墙上刻画的是年迈的裂痕,
被岁月湿润得更是滑腻至极。
白色的墙早已发黄发黑,
站在这幽静的角落,
总能勾起过去的回忆。

我惊讶的是老屋很美,
有一种深沉的古韵之美,
一种燃着岁月酿成的陈酒般淳淳的香之美,
老屋包容着一个世纪的创伤,
延续着一个民族不变的精神。

畲族自称“山哈”,是与他们的居住环境、迁徙历史有关。“山哈”是指山里客人的意思。畲族历史上是个频繁迁徙的民族,从广东福建江西浙江频繁地迁徙,采取大分散、小集中的聚居方式,在山区森林中搭寮居住。

在古村落群里,
曲曲折折安放着,几条深巷,
当我第一次踏进,这幽深逼仄的小巷时,
就深深地喜欢上了它。巷道自南向北,
穿过村庄的一端。
在一片散集着,青砖黑瓦的,明清建筑群中,
如此幽深的小巷,
让你可以目不斜视地,穿行于浮生流年。
如同光阴,
数百年如一日地,在这巷道中踱出的方步,
慢悠悠且悄无生息。

这条驿道当地人称之为街
这实在不能称之为街,老乡们偏偏叫它街。
数十幢瓦房,百十步夹道,豆粒儿似的装在这山窝窝里,似乎还有点儿挤。
但就是这绿意浸润的古道,
纵横有序的古老石头,苍苍凉凉地盘山而上。
古道苍老但并不腐朽,它应当耐住了最深的寂寞。
穿越古道有时并不能只靠勇气与毅力。
存活了千年的古道也应该有它自己的智慧。

山地家耕的畲族,其食物来源多为旱地农作物,或者靠山吃山,直接来自山林果品菜蔬,飞禽走兽。50年代之前,畲民还食用自家耕种的旱稻,这种“种于山,不水而熟”的旱稻称为“畲禾”。畲族副食品多取之山,畲民长年以自种菜蔬,瓜豆和竹笋佐餐,还上山狩猎寻觅野味。畲族传统节日食品还有农历三月三的“乌米饭”,端午的“菅粽”和年节“糍粑”

虽然,
我并不属于这里,
但是在内心深处却非常向往这样恬静与安然的生活,
似有一种与世无争,但却又自己的内容与文化,
这是一个偏安一偶的好地方,
不张不扬,默默的存在着。
或许,走在这儿才知道什么是活着,
简单而自在的存在着,无需为着所谓的名利而奔忙而辛苦。
日出而作,日落而息。

千年古道,驿路断桥。粉墙黛瓦小桥流水人家的古村落,源远流长凝练精深的古文化。“村外又村千户荫,树间生树四时春”……这个自然质朴之地,就是“藏在深闺人未知”的——太源畲族。

结束语

就是这样一个地方
隐匿在秀水青山间,埋藏了都市的喧嚣,
暗淡了名利的浮华,
飘逸出一股祥和与恬静的气息,
来温润人们的心灵。
一头耕牛,一座草屋,一圈篱笆,几株菊花,
便与尘世隔绝。
在青秀的山水间低吟采菊东篱下,攸然见南山。
感受天地的气息,察觉万物的荣衰,
便将城市的喧嚣消失在重山层云外,
一块青石,一册《渊明传》,一杯淡茶,
便在飘渺隐约的薄雾中洋溢着清静和舒畅。

2017-02-14 18:00

引用 金太狼 的图片:

了解了畲族的文化知识

2017-02-15 17:27

引用 Aidongtian 发表于 2017-02-14 18:00:18 的回复:

回复Aidongtian:谢谢

2017-02-20 17:14

引用 简单 发表于 2017-02-15 17:27:25 的回复:

了解了畲族的文化知识

回复简单:嗯!村子很小但藏于大山之中与世隔绝,祥和、恬静!

2017-02-20 17:20