逃离亲戚嘘寒问暖,春节就是要浪起走~上海+苏州+南京,1个人,1个园林,1碗赤豆元宵很完美

rsdog LV.7
2017-02-14 16:04 305/4
  • 出发时间/2017-01-28

已经是第4个没有在家过年的春节了。
自从解锁了披着春节旅游这件外衣摆脱串门之苦的我来说,外面的空气都是清新的。
但是对于我一有假期就往外头跑的嗜好,我妈老汉只能相顾无言然后喊我记到带特产。

春节期间约伴太难,周围水娃儿又太多。于是,在萧瑟寂寞冷中又是一个人踏上远方的路。
这一次切哪儿?
包邮区。

8天时间,定了3个城市,上海苏州南京
每个城市定了一个景点,外滩、园林、明孝陵。
行程一直都是松松松,但避免暴走的我还是暴走到怀疑人生。

关于交通

上海苏州(高铁):
1月29日 09:19——09:52  39.5块

苏州南京南(高铁):
2月1日 14:06——15:34  69.5块

重点说一下的是,苏州有3个火车站,除了苏州站在市区之外其他都比较远,所以尽量定苏州站的。
南京哪儿哪儿都方便,所以哪儿便宜定哪儿呗。

从景点到景点不想说了,百度地图在手,一查就有。

关于住宿

由于对出门在外排便需求的要求,我一般是不考虑青旅的。
这次在大魔都和苏州定的酒店都超便宜,不过条件不怎么样,进门就是床,床边就是厕所,对于一个人是完全没问题,两个人就算了,也是很尴尬的。
酒店都是在艺龙上定的。

1月28日  1晚  布丁酒店(上海北外滩店)  91块
1月29日——2月1日 3晚 99旅馆连锁(苏州石路店) 68块*3=204块
2月1日——2月4日  3晚 海友良品南京夫子庙步行街店 176块*3=528块

DAY.1 总算是来过大魔都了

其实也不是第一次来大魔都,毕竟追星北上广,在魔都的日子都是当追星狗的日子。
所以除了机场和半夜下楼走遍大街小巷终于找到一家炒粉摊子以及崇明岛之外,就没啥别的印象了。

不是一个喜欢大都市的人,一开始也没把这个地方作为选项,不过一切都抵不过一张便宜的机票啊。
下午3点到的浦东,这次没有坐高大上的磁悬浮,坐着2号线慢慢摇到市中心转线,住的酒店在北外滩,等我check in搞好都要6点了。真是...大魔都啊!

大年初一的大魔都天气好到爆,围起围巾戴到帽子穿起加绒秋衣的我热成了狗。
在酒店脱了一阵,赶紧出门见基友,此时她已经在中山公园的龙之梦等了1个小时了。
上海只待一个晚上,任务就是见基友,吃晚饭,看外滩。

DAY.2 苏州 吃饭睡觉逛园子

苏州,算是我这次旅行最期待的一个地方了。
虽然位于包邮区,但是又总觉得他超脱于这个区域。
一个比江南江南的地方。

本来计划就逛2个园子了事,到最后才发现根本沉迷其中不能自拔。
所以,我在苏州的日子,就是逛园子的日子。

买了上午9点过的动车去苏州,半个小时之后就到站了。
出了火车站,抬头就是别具一格的顶棚,外面是一条护城河和古城墙,时光飞逝而过却又好像在这里驻足。

住的酒店在小日晖桥,离七里山塘和留园比较近。
放好行李之后,就慢慢晃着去山塘街觅食。

听在苏州的基友说,松鹤楼名气虽然大,但是现在都不是本地厨师烧的,所以就去了她推荐的苏州大客堂。
苏州大客堂的分店挺多的,基本也涵盖了江浙一带的小吃,特别适合一个人来吃。
虽然在山塘街附近,但可能没到饭点,人并不是很多。

看了下菜单,点了个招牌的笃笃笃糖粥和熏鱼。
吃第一口都觉得好好吃,然后就没有然后了。
苏州的第一顿已甜炸了结束。

白天的山塘街少了点感觉,只走了10米就掉头去了留园,之前看攻略说留园和拙政园齐名,但是人却少了很多。
不过我到了之后发现,人并不少好么,络绎不绝的旅行团不断从我身边掠过。

一开始进入园子的时候并没有什么很惊艳的感觉,所谓一步一景对我来说不过是一步很多人。
我的第一印象不过是一个人很多的小公园。
但是,直到我待到下午5点闭园,耳边听过不下10来个版本的解说,看着屋里的灯笼亮起了灯,我才发现这个地方待的越久越令人欢喜。
匆匆而过不能体会他的美,坐在花园的石凳上看日出日落才是生活。

如何让时间慢下来?
花上一天时间逛园子吧。

5点过出了园子,走20分钟到了山塘街,天色还没完全暗下来,于是一路开始吃吃吃。
和所有旅游城市一样,在成都这个地方叫锦里,在苏州叫七里山塘。
吃着不是最好吃的小吃,被人群挤着一路向前。

不得不说网红狐狸家的酸奶真的吼吼吃啊~~!在苏州的每一天我都要来上一个!

DAY.3 继续逛园子

只用了一天时间,我仿佛已经爱上了在园子头蹉跎岁月的日子。
晚上躺在床上纠结第二天一早去狮子林还是拙政园,最后看到拙政园70多的票价下了决心,买了张狮子林的票。
苏州的园林开园都很早,7点半就开园了。
用尽全身力气挣扎着爬起来的我赶在8点进了园,还好,离旅行团来还有半个小时可以挥霍。

狮子林并不大,不过园子里的假山真的可以玩上一个上午。
之前看到说有人在假山里迷路,身为路痴的我还惴惴不安,已经脑补了妙龄少女消失狮子林之类的画面,但其实根本毫无压力好么,分分钟就可以从假山头出来哈哈哈。

要了解一个城市,就一定要去他的博物馆。
苏博离狮子林拙政园平江路观前街都不算远。

一定要提前在苏博的官网上预约。
网址:http://www.szmuseum.com/

没记错的话是提前一个礼拜就可以预约了,有时间段的区分,我约的是11点到12点的,逛完狮子林直接杀去苏博,然后就看到门口延绵不绝的排队人群。

直接冲到最前面给安保大叔看你的预约短信,然后就可以大摇大摆的进去啦,留给其他人一个潇洒羡慕的背影就好。

苏州博物馆真是美得令人发指!说他是一座博物馆,倒不如说是一件艺术品,相比之下,里面的藏品就只有五代的秘色瓷让我印象深刻。

博物馆里有免费WIFI,进去之后根据他海报的指示可以下一个APP,只要对着藏品一扫,你就可以看到关于这件文物的详细介绍。我大概听了不到10个,手机电量就宣告不足,高科技啊太TM费电了。

负一楼循环播放着苏博的历史,建筑大师贝聿铭的封山之作也寄托了他太多的情怀,小到这博物馆里的一花一木他都是亲力亲为。瘫坐在椅子上看完纪录片的我感觉自己已经是个废人了。

苏州博物馆的出口竟然还连着太平天国府,因为对这段历史没啥兴趣就随便看了看走人。
路过拙政园门口,人群已经乌央乌央的了,摸了摸瘪瘪的肚子还是决定去平江路找吃的。
原本以为平江路就短短的一段,直到我从天亮走到天黑才发现自己太天真。
比起七里山塘,我更爱这里。
河的两岸仿佛是两个世界,一边极闹,一边极静。
喧闹的都是过客,对于生活在这里的人来说,也许时间是静止的。

平江路上还有昆曲博物馆和评弹博物馆,昆曲真的是欣赏不来,听了个开头鸡皮疙瘩就开始掉,让我想起了山村老尸的主题曲。

在品芳吃了点主食。很不方便的是需要先占位置才能点单,这对于一个单超的人来说真的是很有难度的好么。必须要来吃个生煎压压惊。
生煎的底下全是芝麻,酥酥脆脆的,一口咬下去有汤汁充满口腔,一个字,香!
偏甜的口味,在我吃完3个生煎后直接把我打蒙。

生煎的甜腻还没有散去,只能在平江路上开始闲逛。
突然又被我发现了一个园子——耦园。
有一对夫妇问工作人员是不是里面全是莲藕,工作人员哭笑不得的解释,这个耦,是佳偶天成的意思。
那么恩爱的一个园子,就让我这只单身狗去接受一下暴击吧。

下午4点过进的园子,里面只有2、3个旅行团,太阳已经落山了,走着走着周围一个人都没有了,说不出的冷清。
这里面可以评弹点唱,蹭着别人听了一首,看着斑驳的红墙当背景,觉得自己又文青了一把。

DAY.4 还是逛园子

没有悬念的,我还是一头扎在了逛园子的怪圈当中。
今天去的两个园子都是冷门,所以早上多睡了一会,坐着公交慢慢摇到目的地。

先去的是网师园,一大早天气不太好,云层太厚,拍了几张照片都删掉了。坐在池子边的石头上,哀悼我的摄影魂。
10点左右的时候,突然刮了一阵妖风,硬是把大片大片的云层刮走了,蓝天阳光蹦了出来,我感觉手上的单反活了过来。

在阳光下的网师园特别好看,比起之前逛的园子,我觉得他多了点精致,多了点活泼,多了点生气。
不因人来人往丧失掉他的平静,也不因人去楼空丧失掉他的本质。

我站在池子边的走廊上,好想放声大喊一句,四缺三有莫得要来搓一盘的!

在网师园发了一上午的呆,下午的呆准备去沧浪亭继续发。
两个园子离的不算太远,对于时间绰绰有余的我,依然选择了走路。
走了大概20来分钟就到了沧浪亭。
沧浪亭对面还有一个可园,看了下人流量才40个人,真是吓死背时。

苏州有一个区叫沧浪区,由此可见沧浪亭在这个城市的历史地位,听说是苏州最古老的园林。
园林里面最多的就是窗花和竹子。
和其他园林不一样的是,你站在沧浪亭里面可以看见外面的居民楼,也可以看见河对面卖红薯的小贩。

沧浪亭是我在苏州逛的最后一个园子。
不少人问我天天逛园子不腻吗?
我想再逛几个也许会腻的吧,每个园子差别不大,无非都是楼台水榭假山腊梅。但每个园子又有他的特别之处,就算我现在再回忆起来也不会把他们混淆。
走之前我跟朋友说,退休之后来苏州是很好的选择,拿着老年卡,每天去一个园子消磨一天时光。
苏州园林,有着人们对大自然的热爱,即使时隔多年,作为过客的我们偶尔经过也能享受到片刻的安逸和自在。

逛完园子,约了一个也在苏州玩的朋友吃晚饭,出于对平江路的热爱,决定在那来个偶遇。
因为有人作伴,我终于可以点我想了很久的太湖虾了。
第一个是春卷,里面包的是鱼肉,不腻很爽口。
第二个是外婆醉鱼,当时看天天向上里吃的,流了一地口水,吃起来干干的有嚼劲但是不柴。
第三个就是太湖虾啦,与其说虾不如说虾仁,小小的一个,一口一个。

这一餐我觉得算挺好吃了,毕竟,不甜。

平江路上有很多可以听评弹的茶馆,随便找了家8点开唱的,48块钱一个人,包茶水。
晚上场因为价格低所以都是采用点唱的方式,我真的想说千万不要点红楼梦选段啦,大晚上那么长一段听着真的很想睡。
评弹的女生据说是《盗墓笔记》电影里评弹选段的原唱,当时去试音的时候因为感冒声音特别磁性,她本来以为一定不会选她了,结果谁知道要的就是这把磁性的嗓音。

DAY.5 姑苏城外寒山寺

莫得文化的我都是在看攻略的时候才晓得寒山寺在苏州
虽然说对这首诗莫得好爱,但是毕竟这二年生我能背下来的诗也不多了,怀揣着一点装文化人的想法,在离开苏州的这天,我还是决定去寒山寺拜拜。

当年那座清净的寺庙已经被旅行团占领了,因为一首诗,让他成为了一个著名景点。
也许只有在人潮褪去的夜晚,才能找到张继写下这首诗时的一点点影子。

从寒山寺出来时间还很早,把房退了之后还有3个小时才赶火车去南京,坐在火车站里面的麦当劳把新出的银魂看了,开开心心的滚去南京了。

苏州过去不到2个小时就到了。下了火车看到地铁站脚步匆匆的人群,有了来到大城市的领悟。

酒店就在夫子庙旁边,坐3号线到夫子庙,到酒店10分钟的路程硬是走了半个小时,因为尼玛夫子庙人太多了!!拉到行李箱的我每一步都走的如此艰难。

南京,一个至少在半年前我都从没想过会来的城市。
他给我的感觉一直是沉重的,悲伤的,好像走在路上都不敢放声大笑。
直到亲自踏上这片土地,被夫子庙的人声鼎沸包围,被咯咯哒的鸡年大吉吧魔音洗脑,几分钟不到已经刷新了我对这座城市的固有印象。

南京第一件事是啥子?绝壁是吃啊!
夫子庙人多吃的也多,打开大众点评无数网红店在我身边,拍拍自己的胃愉快的觅食去啦。
来包邮区我最想吃的东西有两样,一个是赤豆元宵,一个是糖芋苗。
说起来,我对这两样东西的向往,完全是从一篇同人文里头来的。

“他划拉了下自己碗里的勺子,继续道:“嫩芋苗蒸熟,用特制的桂花糖浆微火炖,炖到快软烂添上点儿藕粉,吃的时候再添点糖。”他摇摇头。“话说得好容易,做糖芋苗跟做人似的,火候很重要。我到现在也做不出这么好吃的芋苗。”说完似乎有些黯然,低头吃了口赤豆元宵。”

当时看这文的时候完全是包到口水在看啊~~这个调调,这个FEEL,真的好有逼格啊啊啊啊。
按捺不住满脑壳的赤豆元宵糖芋苗,直接去了莲湖糕团店,简直是大排长队!很多都是买糕团的,要吃赤豆元宵的话直接进店里点单。

我真的不是很吃的来糕团,一口咬下去只有一个感觉,水~在~哪~儿~~~~太TM扎实了,点都不适合我这种小清新。
他们家的赤豆元宵我吃下第一口的时候真的眼泪花儿都要飚了!!顶着寒风穿着单裤的我,在吃下的第一口觉得阳光从我背后炸开来,顺着甜而不腻的藕粉混着软糯的小元宵直抵我的胃,瞬间就被治愈了!我恨不得拉住边上的人开吼,就TM是这个味儿!!

南京前,一个好基友就墙裂给我推荐南京大牌档,早早被中了草,刚到酒店就预约了个号。
然后,直到4个小时之后我才坐在大牌档里面,这把辛酸泪真的不想再提。
进去之后直接关注桌面台卡上面的微信就可以在线点单,而且吃完直接就在微信给钱,真的做到了拍拍屁股走人。

本来想点烤鸭包的,但是木有了,就点了个蟹黄包,没有用吸管直接趴下去吸,超级鲜

可能赤豆元宵太合我口味了,糖芋苗并没有想象中的惊艳,一口一个的芋头少了点桂花的香味,吃起来清清淡淡的。

去回味吃的鸭血粉丝汤19还是20一碗,付钱的时候觉得好贵啊,但是根本吃不完,鸭杂很入味,汤也很鲜美,不过粉丝没啥味道。

夜晚的秦淮河灯火辉煌,我真的非常喜欢有河的城市。站在岸边看红红的灯笼亮起,船只从桥洞下穿过,天上还挂着一弯月牙,我脑海中立马就蹦出了“金陵”两字。
六朝古都,今时明月。
买了手摇船的票上船,60块钱一个人,船上有语音解说,半个小时的样子。也有电动的大船可以坐,速度比这个更快。

DAY.6 明孝陵赏梅花

托当年明月的福,我对明朝那是相当的爱。
去年去帝都,就为了故宫和明十三陵。今年来南京,也就为了明孝陵。
我也不晓得为啥老是对陵墓兴趣满满。
明孝陵离市区不算远,从夫子庙过去半个小时,坐地铁2号线到苜蓿园站下。
明孝陵门票是70块钱,中山陵免费,不过有卖套票的里面还有音乐台美龄宫啥的。

因为我是个喜欢慢慢闲逛的人,所以这一天也就只打算逛逛明孝陵。
听朋友说以前梅花山是要单独买票的,我这次去这两个景区都是联通了的,一张票就搞定。
正月时节还不是赏梅花最好的时候,山上的梅花大概只开了四分之一,大名鼎鼎的梅王还正在娇羞这不肯露面。
想想遍山开满梅花的场景,真是不晓得会有多美。
而孙权就埋在这美丽的梅花山下。
在方圆不知多少里的地方就埋着朱元璋、孙权、孙中山这三位大神,这风水是有多好。

为了拍这些梅花,我用尽了各种姿势,感觉多年的颈椎病都被治好了。

和明十三陵的神道相比,这里的神道很窄,顺着神道就到了明孝陵。
一直不是很理解和墓碑合影和寿衣合影的人,我反正光是看着就觉得恐怖。
明楼的规格是我见过最大的一个,前面的喧闹和背后山坡下的冷清形成了鲜明的对比,照列对着山下拜拜,从另一边离开明楼。

离开明孝陵景区才4点过,随着指示牌一路就晃荡到了中山陵。
中山陵周围的配套明显好太多,完全是一个小型的美食街和购物广场。
天色也渐渐暗了下来,爬上中山陵的最高点给今天的陵园之旅画下句点。

晚上去了新街口的鸭德堡吃鸭血粉丝汤,比回味的还要贵一点,25块的样子。相对比起来还是更喜欢回味的鸭血粉丝汤,因为鸭胗特别大!
毫无悬念的,粉丝还是没吃完。

DAY.7 吃素面爬城墙

今天的一天是吃货的一天,所有的暴走都是为了消食。
南京过后,每天必不可少的就是赤豆元宵,简直不能自拔,吃完一碗撑的遭不住,把导航开起一路走到老门东的蒋有记锅贴。
点了小份牛肉锅贴和桂花酒酿,酒酿清清凉凉的正好可以解锅贴的油腻。
牛肉锅贴现煎出来的,咬上一口全是牛肉的香气,带上一点甜味刚刚好。

听之前在南京工作过的同事说,某一天他大早上去了个寺庙然后吃到了在大南京最好吃的一顿面。
于是,我就屁颠屁颠把这碗素面纳入计划。
坐地铁4号线到鸡鸣寺站下,20块钱的票送3根香。
总觉得下着雨去寺庙特别应景,这里有着难得一见的药师佛塔,绕着佛塔走了一圈,把壁上的每一副画都看了一遍,怀着一颗虔诚的心,希望我爱的人都能够健康平安。

拖着并没有饿的肚子,点了份素鹅面,10块钱。
豆皮好好吃,在我完全不饿的情况下,把豆皮全部吃完,就剩了几根面条。
如果运气好的话,可以坐到靠窗的位置,窗外就是明城墙和玄武湖。

对城墙这类事物总怀着一股迷恋,总觉得手放在城墙砖上的时候就可以来个穿越神马的。
从古鸡鸣寺下去到城墙只有几分钟时间,30块钱的门票。
我是从解放门走到了玄武门,解放门旁边有个小型的博物馆,其实最好的路线应该是从玄武门走到解放门,更顺一点。

因为下着雨,城墙上人很少,一路上只有玄武湖和砖上的青苔为伴。
那一段过去的历史,通过这一匹匹城砖娓娓道来,站在城墙上的时候,才体会到这座城市,不是沉重,而是厚重。
从一道门走到另一道门,只要1.5公里,我在这里走了整整2个小时。
喜欢一个人旅游的最重要的原因就是,可以随心所欲一直走,可以不用说话,可以尽情发呆,可以肆意浪费这大把时光。

不爱去成都的方所,没有去苏州的诚品,只想来南京的先锋。
土生土长的书店才真正属于这个城市。
从城墙下来赶了趟公交到先锋书店,书店不大,但摆放着很多椅子和书桌,书的种类也没有很多,但是却看到了我小时候的连环画册。
一个随处都有惊喜的,属于南京的书店。

在先锋书店看完了一本南京小吃介绍,突然胃口又开了,准备转战狮子桥继续吃。
本来是奔着左师傅梅花糕去的,但是大过年的别个还木有上班,找到了附近一家孙氏梅花糕,外面挂着中央台采访过的资料。
有本地人在排队,听他们说着小时候吃梅花糕的记忆。
传统的口味是红豆,现在还有紫薯、水果这些口味。
点了个紫薯的,老板一直提醒很烫嘴,我硬生生的忍到过了一条街才开吃。
外面的小元宵带了点甜味,很有嚼劲,我真的爱死南京的小元宵了。里面的紫薯就比较一般了,料放的不够多,吃起来有点小家子气。

一路走,一路搜美食,发现这还有一家南京大牌档。
因为上一次都没有点他们的招牌美龄粥和盐水鸭,所以我毅然决然的进去了,比起夫子庙店的人山人海,这里居然在饭点还有空位,哇的一声哭出来。

美龄粥真的好好吃!豆浆配上山药百合熬的粥,入口即化,根本感觉不到米粒,带上一点奶香,根本就是一口接一口根本停不下来的节奏。
之前我老汉给我说盐水鸭很咸,但我觉得还不错,还有加了花椒很加分,配上美龄粥一起吃,一口甜一口咸,超完美!
金牌蜜汁藕,不是我的菜,不是太喜欢很软的藕,吃了两片就放弃了。

在这家大牌档还有评弹可以听,不过免费的没有要给钱的好听啦~

DAY.8 南京博物院

南京呆的最后一天了,下午5点的飞机回成都
留了半天给南京博物院,也是提前在网上预约了,直接去进门口左手边的服务中心取票就可以了。
预约网址:http://www.njmuseum.com/html/default.html

早上先买了个绿柳居的鸭油酥饼,1块钱,嗯,一口下去全是鸭子的腥味,累感不爱。

坐地铁2号线到明故宫站下,南京博物院开门时间比较晚,9点钟开门,一定要早点去,可以用身份证租到自动讲解器。
我觉得比较有看头的是历史馆,比较有意思的是数字馆,对于网上一致推荐的民国馆反而觉得有点不伦不类,人为痕迹不要太重。

南京博物院的规划是很好的,不过藏品真的一般啊,特别是对于我这种瓷器爱好者没有看到好看的宣德炉也没有汝瓷真的心很伤。

陶冶了情操之后,就要滚回成都了。
爱上南京很简单,给我一碗赤豆元宵就够了。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2017-02-15 13:26

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2017-02-20 10:59

引用 钟xixi 发表于 2017-02-20 10:59:27 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复钟xixi:居然能帮到你!嗨森~么么哒土

2017-02-21 17:10

引用 wingleung 发表于 2017-02-15 13:26:44 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复wingleung:这个要说起来又是一篇游记了

2017-02-21 17:11