2017 蓝色海洋的传说の仙本那

◇﹏Eileen LV.6
2017-02-14 16:06 321/5
  • 出发时间/2017-02-07

关于行程

background music是鬼怪的插曲纯音乐版。由于看“鬼怪”中毒太深,太喜欢这首歌了.....

Po主文笔不好,而且第一次写游记,po这篇游记纯属记录自己青春里的回忆,所以请多多包涵。但都尽力把自己旅行所经历的分享给大家。

时间:2017.02.07-02.12
出发地点:广东佛山~香港
人员:4名90后’(两对CP)
行程应该是属于半自由行

原本今年计划是去泰国的,但是同行小伙伴上年去过泰国,想今年去新的地方玩玩。认识“仙本那”这个地方是因为长期泡微博,无意间看到一张巴瑶族的照片,加上那边的海~ 真的太美了。于是,GOGOGO~

前期准备

签证;'
我们这个行程是去的前1个月左右才决定下来的。刚好碰上双12.
蚂蜂窝当时有活动,签证第二个有优惠,我看了下淘宝的,对比过,确实便宜,于是在蚂蜂窝办理的签证。

机票:亚航
香港来回亚庇 700多元
亚庇来回斗湖 300多元
机票合共:1159元/ 1人
*亚航可以在提前14天网上值机,网上值机后会收到一份邮件,打印文件出来、

车费:
佛山-香港机场 200元/一人  旅行社直通车
香港机场-深圳湾关口 打的 4人 3件行李+过桥费30  共310港币左右
关口回来是朋友搭

酒店:AGODA订
PS.这边的酒店就别多抱希望了,最高级的是海丰大酒店。

亚庇机场附近金山酒店 一晚
龙门客栈一晚
西巴丹2号店一晚
海丰大酒店 两晚
酒店2对夫妇总和 2500多元

在agoda可以选择取消预定,这点是不错的。预定成功后,会发邮件到邮箱,🖨打印pdf文件出来,到时候去前台check in的时候给前台看预定编号。或者手机下载邮箱app和agoda

其他杂七杂八:

1.保险 '60一人
2.电话卡'(7天,流量+话费)58一张(出发前看过hotlink跟celcom的评价都差不多,反正出到有些海岛是没信号的,这个不必纠结太多)
3.网上租水下相机20元/天+60元安心保障服务(保险)+3000元订金(之后会退)
4.浮潜装备(配近视度数的浮潜镜套装,浮潜衣服,鞋子)
5.防水手机套,小金瓶防晒,沐浴露护发素洗发水小瓶,护照包等等这些在网上搜有很多,具体不详说了,因为我也是在网上搜了一份出行要带的表格
6.四人一共兑换了3800人民币
7.导游费用可以微信转账(其实就是每天出海的相关费用+机场接送费用)
8.打印文件:机票跟酒店
9.APP:极简汇率&Google maps。(当时刚到仙本那并不知道其实是这么小的地方,就用谷歌地图导航去吃饭。)

仙本那基本天天出海的。一天算一个项目。对比过淘宝的跟我在微博找的导游的费用差不多,既然差不多的情况下,找个当地导游报项目感觉有保障点,而且起码在外有困难可以直接面对面沟通。于是就决定找导游。其实这边的导游并不是说陪你出海啊什么的,因为他们一个公司有分得很细的工作岗位,其实就是帮你报项目,有困难找导游帮忙。

DAY1 香港机场

其实DAY 1有点浪费了这个DAY。
我们是晚上8点多的“灰机”。但是由于佛山香港机场的BUS只有早上2趟。而且要坐大概4个小时的车才能到达香港机场。所以我们今天是在机场呆8个小时,我们称之这8小时为“上班”。8小时的等待.....幸好香港机场WIFI给力,而且多地方游览。要不然会闷到慌。

晚上8点多的飞机,飞到亚庇是11点多。下飞机后,发生了点小状况。原因是另外一位小伙伴“大头虾“(没记性)”,把护照留在了座位上,差不多过关的时候才发现没护照。。然后我们返回去找机组人员,刚好我们碰上了机长他们一群人,就跟他们说明了情况,机长很NICE,问我们找清楚了没啊,然后就叫人翻回去拿。真的感谢机长伯伯~

酒店我们订了亚庇机场附近的GOLD HILL HOTEL。将就住一晚,反正第二天要转机到斗湖的。酒店有免费的接送服务。

DAY 2 亚庇-斗湖-仙本那-红树林

由于今天要转机到斗湖,很早就起来了,昨晚已经预定了酒店的机场接送服务。到达机场我们吃了个麦当劳。这边的可乐都偏甜。这顿麦当劳的费用可以在仙本那吃上一顿海鲜餐了。
马来西亚国内飞的话不需要换登机牌,直接用之前打印好的纸质版机票登记就OK。亚庇斗湖是差不多1小时的飞机。反正上机后聊会天的时间就差不多降落了。到达斗湖都差不多10点多。因为导游有接送服务,直接出机场找自己的名字上车。斗湖仙本那镇上,疯狂飞车要1小时。当时我们仙本那回去斗湖机场,司机开得慢要1个半小时左右。

上图斗湖机场,下图是斗湖仙本那路上的房子

住宿:
龙门客栈。

直接跟司机说住的地方,然后司机会送到门口。龙门客栈就在海边的,很容易找到。其实仙本那并不大,几条街而已。

中午到肥妈海鲜,吃海鲜。肥妈的味道是我在仙本那吃过最好吃的一间(个人感觉)。由于匆忙开吃,没有留下照片~

下午3点多,导游派车到龙门客栈门口接我们到红树林。
下午的项目是
3点多坐船游红树林,看长鼻猴
返回,吃个晚餐
饭后再游船,看星星,看萤火虫,看蓝眼泪。

之前就在网上看到有蓝眼泪,但是没多抱希望能看到,毕竟蓝眼泪是有污染才能有的。而且当时都对这个红树林没多抱期待,毕竟我不是文艺小清新的人,哈哈哈哈。然鹅,故事的最后是这一天恰恰是我觉得最浪漫的一天。
流水文开始:
到达红树林的那个地方,附近有无国籍的人在居住。他们看到我们很热情,会很热情SAY HI.
这边的红树林听讲解员说是16年9月才正式开始运作的。马来西亚的红树林是受保护的,不允许开发。这边的长鼻猴没有沙巴的多。我们坐了很久的船都没有看到长鼻猴,直到我们掉头回程才看到。
在红树林中吹着风,好舒服,好适合睡觉,在准备上岸的时候,看到晚霞,好美~
饭后,我们继续上船。此时的天空很美,满天的星星。讲解员说,今晚月光太光,估计很难看到蓝眼泪了。
当船靠近红树林边,讲解员拿出刺激萤火虫发光的手电筒刺激萤火虫发光。满树的萤火虫,好美,可惜手机不能拍到这么美的瞬间。
边开船,讲解员尝试用一条忘记叫啥的东西(两旁的树垂下来的一条像棍子的棍子)搅动河水,长期摩擦水后,真的出现了蓝眼泪。不过是一丁点一丁点的出现。真的好幸运~  在月光这么亮的情况下,都能看到蓝眼泪。
可惜,满天的繁星,满树的萤火虫和丁点的蓝眼泪都好难拍下来,但是没关系,这么美的一幕幕都收在脑海里。

DAY3 马达京&POM POM岛

到达仙本那的第二天
正式出海啦!
今天是 马达京岛&POM POM岛(行程中认为最美的海景)
8点集中潜店,8点半出海。
潜店就是在龙门客栈的门口,有一排潜店。第三间就是网上比较红的BIG JXXX。第一间许氏跟第二间(忘记店名)应该是同一个老板的,反正去第二间集中,去第一间许氏拿潜水用具。
工作人员会拿着名单问你名字。安排你到哪搜船。这天只有我们4个人一搜船,3个工作人员。心里暗爽~
在开往马达京的海上,那个浪啊~ 迎面破浪,那个海水一波又一波的迎面泼来。简直心里千万只草泥马在奔跑,心想,第一天都这样了 ,OH NO.....
在去往马达京的海上,我们远处偶遇了海豚~船长开着开着,突然就跟我们说“Dolphin”,,开着开着 又慢下来跟我们说“haigui!(海龟)”·
乘风破浪后,到达马达京附近的海域,真的值了~ 玻璃色海水。“小黑”们告诉我们 在这附近浮潜。然后问我是否会游泳。由于我是旱鸭子,小黑拿个救生圈有绳子的,全程带着我跟我老公。另外一个小黑就带朋友那对CP。小黑很负责,节奏带得很好。会让我们自己浮潜一会,然后再示意我们向前GO。看到海龟,小黑会到海底请海龟游动,然后一路跟拍。

浮潜了大概45分钟后,上船。工作人员很贴心,上船后马上递上毛巾。然后我们开到了马达京。中午我们就在木屋里吃早上我们载过去的饭菜。饭后休息大概2小时。马达京真的很少人,看到的人应该不超过20个。是我们行程当中最少人的一个岛。下午去POM POM 岛。在准备去邦邦岛的时候,我们看到海军的直升机在巡逻。

POM POM 最主要就是有个跳水平台。然后景色挺美的,但是水下的鱼不多。
小黑们一群的在跳水,挺HIGH的。

DAY 4 马布岛,卡帕莱

早上卡帕莱,下午马布岛
今天的船员很帅~很像C罗~
卡帕莱,主要是水屋,有住宿的才能上岸。卡帕莱的浪比马达京的大,我这个旱鸭不懂用脚去前行,“C罗”一直带着我,因为浪有点大,最后见我游不动了,一直拖着我的手带我游。
船回到马布岛的餐厅吃饭,然后下午是在马布岛附近浮潜。由于我们觉得有点累,不想出海了。相反的,我们没有出海反而收获了一个有意思的下午。
马布岛附近的海域有巴瑶族,孩子们见我们在休息,喝东西,都围了过来,然后我们去买了几包薯片给他们吃。他们很开心,用着简单的英文跟我们交流,问我们叫什么名字啊,年龄啊~
这边的小孩都很淳朴,他们玩的玩具都是一些单车的破车胎,然后自己加个道具。我们借了玩了一会。
旁边有个小黑在弹吉他唱歌,在岛上住的游客在围观,小黑会唱很多中文歌。巴瑶族的小孩听多了,都会唱一两句“好想你,好想你,好想你~”。
听着海浪声,吹着海风,三五知己,吹下水,听下吉他声,跟孩子玩下,这种生活,真想让时间停留。
下午,他们出海浮潜的小黑回来,就在踢足球,然后老公跟朋友都参与进去。
马布岛的下午,我们觉得是最有意思的一个下午。

下午当我们回到海丰大酒店,准备CHECK IN的时候 ,我们发现我们的护照不见了。(因为当时小伙伴的泳裤放在我们的包包里,可能在马布岛餐厅拿泳裤的时候拿了我们的护照包出来忘记放回去了)。于是,我马上致电导游,叫他帮忙问下餐厅是否有找到。其实当时自己知道应该是留在了马布岛上,所以不会太着急。导游后来回电话说是在马布岛上,叫我们放心,这是一个小事情,不用太担心。因为每天马布岛回来的船都是4点多左右回到镇上的,所以要明天才能安排叫人带回来。最终,我们的护照在第二天的下午回到我们的怀里。真的万分感谢啊忠帮我们这个帮。

晚上,我们在镇上乱逛,逛到海边的小酒馆见到前几天的小黑们,一直很HIGH 的跟我们打招呼,又叫我们坐下来喝啤酒~ 最后我们乱逛后,女的回酒店,男的就找小黑喝酒去~据说他们喝完海边的那间,小黑们又带他俩个男的转场去当地的酒吧泡吧~PS.小黑们都爱喝雪花啤酒,没错,就是中国的雪花啤酒。

DAY 5 敦沙卡兰海洋公园4岛游

由于带我们出海的小黑来来去去都是那几个,有些因为他俩男的喝啤酒跟小黑们都混熟了。一早去到码头,见到熟人似,都互相SAY HI。
去海洋公园,是要换波鞋的。穿拖鞋是不允许上山的。另外要交10马币的上山费用。上山的路不太好走,虽然只有600米,但是比较陡,而且不是阶梯路。
老公平时就不喜欢爬山,爬山中间,多次需要休息,工作人员很贴心,一直在等我们,一直鼓励。
上到山顶看到这个美景,什么辛苦事都会忘记,这个海景真的很美~
下午就去了四岛游,其实四岛游,我还真有点朦朦胧胧的过去了。因为老公不太舒服,所以我就在船上陪着,没有下海浮潜。但是小伙伴们都说今天的岛都没啥鱼~可能我们第一天的马达京真的太吸引了,导致后面的行程都觉得没有马达京好玩。但是坐在船上拍拍照也不错~

PO主的介个样子就随意翻过去吧~

DAY 6 BYE SEMPORNA

由于我们是早上9点多的灰机飞亚庇。早上7点多,导游派车在海丰大酒店大堂接我们到机场。然后就回斗湖,飞回亚庇,再飞回香港
这个行程的一点感想:
1.仙本那挺安全的。镇上有警局,晚上有警察巡逻,海上有海上警察,岛上有直升机巡逻跟军人。
2.虽然这边比较落后,但是民风淳朴。
3,这边的工作人员都很认真负责,有些还挺帅的。

2017-02-14 18:27

在仙本那也可以报下午去红树林玩呀?

2017-02-15 08:51

引用 shirley 发表于 2017-02-15 08:51:59 的回复:

在仙本那也可以报下午去红树林玩呀?

回复shirley:可以~ 不过仙本那这边的红树林没有亚庇的多长鼻猴而已。红树林这个行程是我觉得最浪漫的。

2017-02-15 09:09

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2017-02-20 15:59

谢谢,有机会你也去感受一下

2017-02-20 16:00