【我的彩云之南】---20岁前解锁自由行成就!

• 出发时间/2017-02-02
  • 人物/其它

碎碎念

这是我19年来第一次自己规划行程全权负责机票酒店的自由行。好在在20岁前解锁了这个成就哈哈哈。一切的一切就源于我随口的一句话“妈咱假期出去玩一趟吧!国外太远就云南吧”我妈说好。于是还叫上了她的两个同事一起。于是我成了四个人中唯一一个明白人开始带着三个“小朋友”开始了惊喜与惊吓相伴的云南之旅。
       其实我鲜少对国内的地方有很想去的冲动,可能因为走哪都人多吧云南不一样。可能是彩云之南这个本来就很文艺小清新的名字,也可能是偶像在香格里拉步入婚姻殿堂,再有可能就是各种综艺在云南拍摄让我觉得 诶这个地方还不错诶!所以趁着大学比较清闲的假期,也算来了场说走就走的旅行。

小插曲

出发前的两天,微博上两个姑娘在丽江被打的消息突然上了热门,一时间不知道多少人把丽江列入了旅行的黑名单。朋友一个接一个的给我发微信告诉我注意安全。我说好。还记得上个暑假去德国玩,也是在我们出发前的几天德国慕尼黑发生了恐袭。把我这么一个惜命的人吓得不行。我跟朋友说,大概我去哪哪就出事吧哈哈哈哈哈。
       接下来开始正式游记&干货们

一些注意事项

① 保暖。虽然云南是南方在冬季比北方暖和很多,但早晚温差真的很!大!早晚我觉得穿薄羽绒服真的不多。大概我就是因为当天晚上到昆明的时候作死不穿外套当天晚上就发烧了呜呜。而且南方没有暖气,一般的民宿酒店会提供电热毯电暖器等。千万不要一进屋就脱衣服会越待越冷的。

②保湿。这次的一个很深刻的体验就是云南真的超级干啊啊啊。每天就在疯狂的喝水涂护手霜往脸上喷保湿之类的。朋友比我早两天去的回来之后脸都爆皮了TT

③防晒。大概是海拔高的原因云南紫外线真的很强烈。我带了墨镜带了帽子涂了防晒,妈妈和同事基本全程拿丝巾裹着头。回来之后还是觉得自己黑了好几度啊哭泣

④有关交通。去之前看别人的游记提及昆明的交通管制比较乱还不以为然,去之后发现原来真的是那样的在各大景点包括火车站门口的出租车很少有打表的并且有时候会要比较高的价格。所以如果时间充裕的话还是坐公交车或地铁吧,都很方便也很快捷。这里要给丽江的交通点个赞!在大的景点周围都有警察叔叔维持秩序出租车也是打表按规则运营的

⑤高反。我身边的大部分人去云南都没有啥高原反应,但可能是我心里压力太大然后身体也比较虚的原因,到达大理之后开始出现了有点喘不上来气的症状。最后一天到泸沽湖海拔达到了2700竟然开始头晕恶心不过睡一觉适应适应就会好很多啦所以到景区走的时候爬楼梯的时候慢慢走就好不要剧烈运动,如果有不适还是暂时休息一下,另外不要心里压力太大呀!

关于费用

这次的花销大部分花在了往返机票,交通以及住宿上。我把比较大头的方面列出来。
1.机票:北京昆明  海航  1170/人
              丽江北京 首都航空 2210/人
由于我们定下具体时间的时候离出发只有不到半个月了所以机票都比较贵,下次一定记住要提前订机票!
2.昆明住宿:airbnb预订的民宿,双层复式,84.5/人
   大理住宿:airbnb预订的民宿,位于苍山脚下的山水间三期小区,位于二层可远观洱海视野非常好环境非常好。住2晚但由于我们需要一早入住所以房东多加了半天房费,481/人
    丽江住宿:马蜂窝上预定的位于束河古镇的奥舍客栈,因为标间已满店家给我们免费升级到了艺术客房,住2晚,198/人
    泸沽湖住宿:在去哪儿上预订的位于普洛码头的故事轻奢湖景度假客栈,二楼的湖景双床房,住1晚,190.5/人
3.交通:昆明民宿机场接机45/人
              昆明大理火车硬卧票110/人
              大理民宿火车站接站15/人
              大理包车环洱海100/人
              大理火车站送站15/人
              大理丽江火车票硬座34/人
              丽江客栈火车站接站12.5/人
              丽江包车到泸沽湖+环湖+第二天返回丽江送至机场250/人 (这个真的很值,是妈妈同事认识的一个当地的小哥,人特别好特别好!)
4.部分景点门票:
昆明西山森林公园通票88/人(学生票68/人)(趁着还能用学生证的年纪一定记得要带学生证呀好多景区真的能便宜不少!!)
大理崇圣寺三塔公园通票121/人(我们在门口买的类似黄牛的票100/人,可以先入园再付款还是比较靠谱的)
丽江拉市海在客栈报名一日游(含骑马、土鸡火锅、划船以及接送)300/人
泸沽湖景区100/人

关于行程

2.2日 下午北京昆明  住昆明
2.3日  西山森林公园、滇池海埂公园  住火车(选择夜里的火车可以省一晚住宿费嘿嘿也比较节省时间)
2.4日  大理崇圣寺三塔、大理古城  住大理
2.5日  包车环洱海  住大理
2.6日  大理丽江  束河古镇、大研古城  住丽江
2.7日  拉市海  住丽江
2.8日  丽江泸沽湖  住泸沽湖
2.9日  包车环湖  返回丽江  丽江北京

由于我和妈妈都是不喜欢急急忙忙到处跑也不喜欢长途坐车的人,所以我计划的整体行程也没有很赶。但还是有一些地方没有去成比如玉龙雪山,后来才知道我们在丽江的那两天由于风太大上雪山的大索道都没有开不过去的这些地方大多需要较长时间的步行参观,所以每天的步数也是分分钟突破一万,一天下来还是挺累的另外,丽江泸沽湖现在虽然是新修了路比以前会快很多,但加上中途的稍事休整也要将近4、5个小时的车程。大部分都是山路比较容易晕车,像我这种常年晕车的人就果断吃一片晕车药全程睡死过去

昆明——春城

前面提到由于自己的作死到达昆明的晚上就开始发烧,最崩溃的是我还高估了自己忘带了退烧药和消炎药,于是第二天就全程属于精神萎靡的状态,相机也没有力气拿出来。于是这一趴就少得可怜

头天晚上还没完没了的自拍万万没想到大半夜就发烧了

住的民宿有三张双人床足够4个人睡啦!!

第二天早上在住宿附近简单吃了早饭后我们先前往火车站寄存行李。火车站有专门寄存行李的地方很好找,存到晚上11点前都是35块钱。放下行李后就可以安心的一身轻的去玩啦!

体验了一把昆明的地铁。人少的对于从大帝都来的我们来说真是受宠若惊!

因为发烧所以一直神志不清想睡觉,再加上被妈妈搀扶着一直在暴走爬山,所以我基本处于混沌状态。大概就记得俯瞰昆明市还挺美的

滇池有一成群的红嘴鸥,突然起飞的时候很壮观。但湖边风很大人也是真的多我照了两张就到边上椅子上歇着了

大理——赴一场风花雪月

由于我们买票的时候太晚了所以只能买了早上5点多到大理的火车票。天还没亮。但民宿的司机师傅特别好的提前到了火车站等我们。第二天我们包了这个师傅的车环洱海,更体会到了师傅的准时、热情和贴心,特别幸运和感动。这一路上我们碰到的都是这样的人,善良友好,让我们在陌生的环境里感受到了不一样的温暖。

住的民宿处在一片别墅区中,小区外很安静环境特别好。听司机师傅说,有不少房主在这片别墅区里买下房子后装修成了外租的民宿,想想也是很有情趣的一件事嘛~

一进屋就看到了房主写给我们的欢迎入住的小黑板,突然一下就有什么击中心脏一样。房间的各处都有房主贴心写下的小标语,很温暖。开放式的厨房让我们在接下来的两天大展身手哈哈哈!床垫特别舒服以至于我一到就开始补觉,醒来之后快中午了喝了妈妈熬得粥,病真的好多啦!! 另外,真的墙裂推荐这间民宿啊啊啊!!!有需要更多信息的可以随时戳我嘿嘿

这是从民宿大阳台上看到的日落。远眺洱海真的超美,心都静了~

休息了一上午之后我们就坐小区门口的公交去了崇圣寺三塔。公交很方便距离也不远。公园里需要爬一层层永无止境的楼梯,大病初愈的我爬到最后一个庙的时候实在没力气了就花了15块钱坐电瓶车下山了另外,说好的三塔倒影的视角,我们竟然是找到了一小滩水完成的。

公园附近偶遇一片油菜花田,必然就开始了拍拍拍的节奏。之后发现大理有很多这样的油菜花田,但有很多是私人种植需要收费供游客拍照的。所以拍之前一定先问清是否需要收费等等。(后来想想大概我们这片田也是需要收费的只是可能恰巧人家去吃午饭了

三塔公园和古城离得很近,公交就可以直达。但真的要说古城人的太多了!!!而且商业化很严重。所以我们从南门进去没走到北门就出去了。。。然后去附近的菜市场买了菜准备回家做晚饭了

大理吃的家常菜!四个人一人做了一个菜最后都吃完啦!在异乡能吃到家的味道真是不能更幸福

第二天环洱海。第一站,喜洲古镇。
白族的建筑一个个排列在一起真好看

喜洲古镇虽然也有比较多卖东西的商家,但还是比较淳朴的那种风格。早上来游客不多,还挺适合静静溜达。

因为早上还是有点冷所以再当地买了件大花外套保暖觉得自己有点逗

喜洲粑粑是我吃的惯的为数不多的当地小吃哈哈哈大概是我嘴太叼热的时候很好吃!有甜馅和肉馅的。我买了一块肉馅的虽然有点像葱花饼的味道但还是很好吃的!

第二站,海舌公园。
这是我觉得洱海一圈最值得去的地方也是最容易出照片的地方哈哈!!还没有被完全开发没有门票费用

通往公园入口的过道两边也是让人很舒服的景色。

到处都是油菜花田

特别喜欢这些枯树。有点坚强有点孤独。

当地买的衣服上镜还是挺好看的嘿嘿

偶然拍到的一张。很唯美,很温暖。

各种爬树爬上爬下

凹造型ing

第三站,双廊
说实话双廊有点小失望,因为在施工所以基本就是一个大型施工现场要坐蹦蹦才能进去路比较远而且尘土飞扬。不过总有些地方是不去后悔去了更后悔的嘛

三角梅很美

没有找到经典的白桌子和玻璃球,就拿这张照片签到吧!

第四站,挖色。
依旧是看成群的红嘴鸥。

回家的路上拿手机随手拍了一张,后来发现竟然还挺有感觉

回家好好休息,明天奔丽江喽!

丽江——我只相信我看到的

去之前丽江发生的一些事情让丽江再次被推上风口浪尖。我的确担心过也害怕过。但等我真实地站在这片土地上时,我想说丽江是我云南此行最喜欢的地方。我遇到的都是善良的人,感受到的都是以诚相待,或许这样就可以收获真心。
        我们住的客栈的老板阿杰告诉我们说,每到旅游旺季丽江就会被黑,有时候只是莫须有的罪名。他不是丽江本地人,他只是一个因为旅行偶然爱上了这里从此在这里创业的山东年轻人。我想他对这里的感情是真实的单纯的,不做作。他还告诉我们,在这里开客栈的几乎没有本地人,都是从全国各地来到这里喜欢上这里爱上这里的人们自己选择的一种生活。我很佩服他们,有自己的梦想,并且实现了。
       客栈是几个小伙子从无到有打造起来的,装潢很古朴,很舒服。前台的小哥主动帮我们把行李拎上了二楼,阿杰在我们到的那天下午还亲自带我们转了一下午古镇。回去后还用专业的器具为我们沏茶。很简单的事情他们会努力亲力亲为,就是将心比心,彼此信任。

客栈的庭院房。下次一定要住在这里!

阿杰为我们推荐的一家米线店

玫瑰花味的酸奶很好喝!在大理没喝跑丽江喝来啦。

当地的一种特色美食。我开始以为是豆腐里加了一些什么东西结果就是很嫩很嫩的豆腐

相比大研更喜欢这里,安静,平和

古镇里的一个小邮局。门脸很小,里面却别有洞天。装潢很文艺,可以静静的坐下写几句心情

晚上去了大研古镇。六点半之后去可以免古维费 晚上的古城是很热闹温暖的橙色调,不一样的感觉。

在大研花巷的观景台看夜景。相比热闹的四方街、五一街等,我更喜欢大研花巷。人不多,街边都是一些装修风格很可爱的文艺小店。大概我就是哪人少喜欢哪吧哈哈哈哈!

越往里走越热闹。酒吧街、商业街,给夜晚平添了激情。

许愿林。还记得极挑在这拍摄的时候的场景。

第二天报名了客栈的拉市海一日游。一定要注意的是拉市海有大大小小几十个马场但有些是私人的小马场,不会带你上山下山走最原始的茶马古道。客栈老板跟我们说就是“一定不要贪图便宜!”“美泉在水一方”是当地最大的马场,吃饭、划船、接送等一条龙的服务也做得不错。可以参考~

小马很可爱。刚骑的时候有点紧张但其实小马特别听话,所以可以大胆放心的骑。

中午的土鸡火锅。当地的土鸡真的是很新鲜很新鲜!我们四个人慢悠悠吃了一个多小时送走了一波又一波客人哈哈哈有点尴尬

拉市海有单人、双人和三个人的皮划艇。不限时间慢慢悠悠的享受下阳光也是极好的!建议买岸边的防水裤哦虽然10块钱只是看似薄薄一层,但湖水很凉,至少能起到一层保护作用。

“在水一方”自己的码头有一个供游客拍照的船头,适合凹造型。

玻璃球弥补了大理的遗憾!

泸沽湖——女儿国

快五个小时的山路让我这个晕车的人生不如死还好赶上了大晴天不辜负我的满满期待。不过说实话,可能是我对这里的期待太高,再加上路程让我爱不起,到达之后我反倒有点觉得空虚

经过金沙江

终于到了!!!水是真的很清很清很蓝很蓝。

妈妈和同事坐船上岛去了,我因为高反开始头晕恶心在车里趴了一下午 心酸TT

住的客栈房间外的日落。

第二天早上,窗外。天有些阴沉,但更像一幅水墨画。

走了走婚桥。这边摩梭族走婚的习俗真的是很有趣呢!

到这里,我们就该回家了。以坐了一天车作为收尾的旅行,很独特哦!

凌晨的北京,凛冽的寒风和干干的空气,但我好像还是更爱这里

最后我想说

我很喜欢旅行,很喜欢遇到各种各样的人体验各种各样的生活。我曾经觉得,只有开开心心的经历才属于旅行,但这次的经历让我明白,生病、劳累、走弯路也是旅行的一部分,它们更会让一段日子变得独特。行前准备时的纠结、崩溃,好像都在看到想看的世界的那一刻烟消云散了。20岁前,来了这么一场自己计划的旅行,很好!期待下一次,更好的!

引用 努力努力再努力z 的图片:

这豆腐看起来不错哎

2017-02-14 18:13

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2017-02-14 18:13:38 的回复:

这豆腐看起来不错哎

回复爱咳嗽滴冉er:嗯嗯口感不错但我个人觉得没啥吃头😂

2017-02-14 18:16

2017-02-14 23:50

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-14 23:50:01 的回复:

回复米兰小王子:好 已赞~

2017-02-15 00:00