吹着北大西洋的海风(摩洛哥:卡萨布兰卡、非斯、丹吉尔)

三三 (北京) LV.17
2017-02-14 16:50 729/5
  • 出发时间/2017-01-30

写在前面的话

当初决定来摩洛哥,是因为看到一篇写蓝城舍夫沙万的软文,谁曾想,到了摩洛哥,却又对它失去了兴趣……
出发前,只订了机票和前两晚卡萨的酒店,简单看了看蜂友的游记,决定从卡萨往北,边走边看下一站去哪儿……
卡萨,非斯,丹吉尔,又回到卡萨,最终的行程变成了在北大西洋吹海风……
不过,也正因为此,才意外地发现了摩洛哥不同寻常沉醉的美……

先说点儿有用的信息

欧洲转机到底要不要办签证?
如果中转一次,不出机场的话是不用办的。如果中转两次及以上,或者转机不在同一个机场,那是要办签证的。
*法航联程巴黎转机一个多小时够不够用?
如果不购物,那肯定是够用的。虽然中间要过一次安检,但很快的,不会用掉多少时间。凌晨转机的话,机场商店都不开门。
摩洛哥火车票怎么买?火车怎么坐?
火车票都是当天出售,可以窗口买,也有自助售票机,机器不识别磁条卡。
最好买一等座,二等座不对号。但一等座确实比二等座贵很多。
进站人工检票,不用安检,工作人员会告诉你在哪个站台,耐心等车,晚点是正常的。
一等座的行李存放处在头顶,太重的行李扛上去是很考验体力的。
车票不要扔,行驶中会不定时检票,出站不用检票。
火车上有卖零食和三明治的,但没有餐。
每个城市都有不同的火车站,注意查好,不要上错车或者下错车。

*怎么上网方便?
国内租的移动WI-FI不好用,不推荐,可以在当地买电话卡充流量。不买的话其实也是可以的,基本酒店、餐厅、咖啡厅都有WI-FI,找服务生帮忙连一下就行。
*怎么打车?
租车没有打表的(虽然网友说丹吉尔的会打表,但我真没遇到),报价都很高,一定要砍价,可以在地图上大概查一下距离,按照北京的出租车价格砍。
火车站出来,热情迎上来的司机基本报价都比较高,可以走到远一点的地方再打车。
可以让酒店帮忙叫车,但要和酒店确认好价格,遇到好的老板会帮你砍价,也会主动说的很清楚(基本会说他们叫的话是**钱,自己出去叫的话是**钱,当然他们叫肯定会贵一点)。但有的酒店,也会和司机串通坑游客,比如我在卡萨最后的酒店(详情见后面的吐槽)……所以,即使酒店叫的车,上车前最好也要和司机确认一下价格,而且一定要问是不是TOTAL的价格。
*要不要给小费?
摩洛哥不是个小费国家,所以不用给(特别想给的,请自愿)。
*出关入关?
免签,所以出境直接拿护照和登机牌就行。
摩洛哥入境,需要填入境卡,边检基本不问问题,但查护照盖章极慢。
摩洛哥出境时还要填一张出境卡,内容和入境卡一模一样。
*英语好不好用?
虽然那边英语普及率不高,但基本交流问题不大。有点麻烦的是吃饭,因为菜单基本没有英文,可以提前网上看好图片,直接拿给他看。

初识卡萨

卡萨机场不大,出关算是顺利的,虽然比较慢,但也不会问什么问题,查了护照盖了章也便放行了。出口外有换外币的地方,汇率不算好,但胜在方便。
机场到市区有火车,顺着指示牌走,下一个电梯就到了。终点是casa port,单人43D,中间途径casa voyageurs,全程45-50分钟,每小时一班。
(卡萨的火车基本没有准点的,实际运行时间都会比网站上写的多半小时左右)

Casa port 是我在摩洛哥看到的最现代的火车站,里面有星巴克和麦当劳,也有便利店和其他餐厅。

车站出来过一个马路就是ibis,Novotel,和Sofitel,算是离车站最近的几家酒店。也是因为位置优越,所以价格并不具有优势。
我选了离车站稍远的喜来登,步行10分钟左右,750每晚,不含城市税。在摩洛哥订酒店,要注意看一下城市税,每家酒店的城市税是不一样的,差价还是比较大的。
这家喜来登比较老了,设施也略显陈旧,但这个价格在卡萨的五星酒店里算是便宜的。房间也比较大,服务管理都保证了基本水平。

酒店离哈桑二世清真寺步行20分钟左右,一路蓝天绿树,城市街景,还有路边悠闲发呆的市民和踢球玩耍的小孩儿……

快到清真寺的地方,有一片新开发的综合商业区,有写字楼,公寓,商业,紧邻海边,因为还没有入住,所以才能独享一片碧海蓝天的宁静……

顺着海边一路走,就是哈桑二世清真寺

清真寺冬季只有三个时间开放内部参观,9:00,10:00,和下午14:00,下午3点以后,游客就会比较少了,空旷的广场很适合拍照。

第二天早上本想去海边看日出,却无奈算错了方向,虽然没看到旭日东升,但却意外感受了海边的清晨和洒满晨阳的清真寺。

哈桑二世清真寺是为数不多的对公众开放的清真寺,虽然是按照固定时间由导游带领参观,整个行程也只有半个多小时,但还是很值得一进的。
入口并不起眼,需要仔细找一下,进去需要拖鞋,买票的地方有塑料袋用来装鞋。可以拍照,可以戴帽子,女生已经不需要包头巾了,票价120D。
导游会有讲解,分英语和法语,结束时会要一些小费。

和海边的现代宁静不同,卡萨的老城区拥挤而混乱,即使商业区也没有让人很安心的感觉。

吃在卡萨

此行去的三个城市中,卡萨的餐厅水准是最高的,可选择性也是最多的。推荐在卡萨可以吃西餐,摩洛哥本地菜就留到非斯或者其他小镇吧,毕竟那边可选择性相对有限,除了本地菜也没什么别的吃的。

先推荐一家卡萨的法餐,性价比很高,9个生蚝145D,150G的菲力牛排100多D,不过这家餐厅没有英文菜单,也没有图片,服务生英语也不太好。

餐厅名字:Restaurant La Bavaroise
Tripadvisor排名第3

还有一家吃生蚝的餐厅Le Relais de Paris
Tripadvisor排名24,这家餐厅相对较贵,但生蚝不贵(和国内比),菜也很好吃,很多当地商务人士在这儿吃饭,餐厅所在的区域环境很好。

再推荐一家西班牙餐厅,离清真寺步行20分钟左右,靠窗的位置能看到清真寺和海景。

餐厅名字:El Cenador
Tripadvisor排名35

如果住在Casa port火车站附近,推荐去火车站旁边绿树成荫的那条路吃早餐,一家当地的小吃摊,本地一种油炸的面食,很便宜,也很好吃,很多本地人围着一边吃一边喝着薄荷茶。

这家早餐铺的对面,有一位推车卖早餐的老大爷,他家的烧饼夹蛋很好吃。

情迷非斯

与大多数网友对菲斯的厌恶情绪不同,我对非斯的印象极好,千年古城,有着自己的历史与生活轨迹,一条条迷宫式的巷子经营着一家家手工作坊,分类而居,井然有序。

照片拍不出古城的美,只有身在其中才能体味。

皮革染坊其实没太大意思,走马观花式的打卡而已。

卡鲁因大学,世界最古老的大学,但现在已没有学生在这里上课了,那条连通两座古城的流经校园的水道也已经干涸。

卡鲁因大学门口的古老的钟,12个窗户每到整点开一扇窗。

布日鲁蓝门,其实只有一面是蓝色。

和大多数网友对这座千年古城的印象不同,我对这里的印象如此之好,可能全归功于一间好的庭院和一位好的管家。
Riad Ahlam的管家,是我迄今为止遇到的最热情,最靠谱的管家,不但贴心周到,而且推荐的餐厅和向导都很好。所以我在这里没被骗,没被坑,还吃到了好吃的美食,享受了悠闲的庭院时光。

酒店的早餐很丰盛,随时都有新鲜的薄荷茶可以喝。

酒店也可以吃晚餐,但是需要提前预约,130,150,180,250D的套餐可以选。
只不过当地的Tajine并不是吃的很惯。

管家推荐的餐厅,经营本地菜,可以车接车送,有4个套餐可以选。

向导带着在古城里吃了本地三明治,有点像饼加肉,很好吃,也很便宜,20D,不过就餐环境不太好。

Riad Ahlam楼顶有个露台,可以晒太阳喝茶,也可以看灯火阑珊和晨曦朝阳

直面大海丹吉尔

这个坐落在摩洛哥北边的海边城市,临行前对它充满了期待,看到网友也对它一片赞誉。可是,刚下火车,就差点儿被出租车司机坑了钱,是谁说这里的出租车打表计费的啊?明明是赤裸裸的漫天要价啊!先是送错了酒店,在我们坚持不下车后终于极不情愿一路bb的送到了该送的地方,还想临时涨价,被我们严词拒绝了。出租车果然代表着一个城市的大门,决定了旅行者对一个城市的第一印象。

还好,入住的这间房子抚慰了刚刚出租车带来的闷闷不乐。
这是一座欧式风格的三层大house,顶层有露台,花园里有泳池,每个房间的内装风格都不同,一层的大客厅晚上会燃起壁炉。
La Maison de Tanger,房主是位法国gentleman,谈吐优雅,服务周到。整座房子处处体现着房主的好品味。(如果打算住这里,最好备着房费等额的现金,他们的刷卡机有时会用不了。)

屋顶的露台很适合看夜景。

来丹吉尔,就是为了看海,听海,吹海风……

第一个看海的地方,是丹吉尔湾,这里有沙滩,虽然沙质不够细腻,也没有比基尼美女,但这里很生活。当地的孩子会光着脚在沙滩上踢球,爸爸妈妈会带着小孩儿在这儿玩耍,长椅上会坐着吹着海风发呆的人……

海边阴晴不定,变幻莫测。

第二个看海的地方,是一家咖啡厅,Cafe Hafa。有人说,没来过Cafe Hafa,就没到过丹吉尔。虽然不至于那么夸张,但如果有时间,强烈建议去这家咖啡厅坐坐。
也许这是唯一一座真正直面大海的咖啡厅,也许这是唯一一个不卖咖啡的咖啡厅……

第三个看海的地方,是离Cafe Hafa不远的一片空地,有草坪,有石滩,有很多本地人在这儿放空……

离这片海不远的地方,有一大片草坪区,每到周末,很多本地的孩子在这儿踢球,很多年轻人在这儿聊天游戏。

吃在丹吉尔

首推一家以海鲜为主的餐厅,鱼很新鲜,海鲜拼盘分量很足,性价比也很高。

餐厅名称:La posada del hafa
Tripadvisor排名第9

另外一家吃海鲜的馆子优势是价格便宜,而且有图片菜单。

麦地那城门边,有一家很有名的西餐厅,很多旅行书里都有推荐,我们房东也推荐了这家店。菜品是很好吃,更像是西式风格融合菜系,有亚洲口感的菜品。服务生很帅,高级餐厅的服务水准,不过价格也比较高。

餐厅名称:El Morocco Club
Tripadvisor排名第3

最后推荐丹吉尔湾旁边的麦当劳,这大概是我去过环境最好的麦当劳了,二层的露天平台可以看到大海。

再回卡萨

本来是因为无所事事打算回卡萨等待回国的航班,却意外收获了此行最大的惊喜。720度海景,绚烂晚霞,干净的街区,富有设计感的建筑群,这里也许是摩洛哥最适合休闲度假的区域了。

海边的移步易景,光影交错。

这里有个不大不小的shopping mall,有快餐,有咖啡厅,有HM,有家乐福,还有室外露台。

吐槽一家酒店

Pestana Casablanca Seaside Suites&Residences
此行住的最贵的一家酒店,平心而论,位置很好,环境很好,房间很大,但服务水平真心跟不上。
且不说弄错订单,房卡不好使,锅具太脏,房间打扫不及时,最令人不得不吐槽的是酒店有与出租车司机联合坑钱的嫌疑。
退房那天,问了前台去火车站叫车多少钱,答曰50D,于是让前台帮忙叫了车,车到以后服务生带着把行李放上车,本着对酒店的信任,我也没多问就上车了,然而,到了车站,司机却信誓旦旦地要100D,说每人50D!!!头一次坐出租车按位付费的!!!
非斯和丹吉尔,都是让酒店帮忙叫的车,一个老板是帮忙跟司机讲价,另一个老板是明确告知多少钱,实际付款也是分毫不差,怎么到了Pestana就被黑了?
吐槽这些,是为给大家提个醒,如果要住这家酒店,叫车前务必确认好价格。

写在后面的话

这是我第一次踏上非洲的土地,但其实,这里也没有很非洲,也许是因为我没进沙漠的缘故吧……

虽然,这里经济并不很发达,也比不上国内一线城市的生活富足,但这里的人却安居乐业,懂得享受生活。他们在街角的咖啡厅看报,在沙滩、公园散步,在阳光明媚的海滩望着远方……

这里的大多数本地人热情友好,充满善意。虽然语言不通,在大街上迎面而过时他们也会报以微笑;在火车上邻座的大姐把自己带的橘子拿给我们分享;在沙滩上忽然一阵大风把我的帽子吹进了大海,正在踢球的孩子不但帮我捡了回来,还又帮我在海水里洗了干净……

最感动的一次是在去非斯的火车上,一位年迈的老爷爷一路用法语加手语加翻译软件跟我们聊天,遇到一个皮革染坊工作的年轻人想拉我们一同打车,还想介绍导游给我们,老爷爷立刻打断了他,佯装和我们是一起的,趁他去卫生间的时候赶紧用手比划着:不要乱说话,他们会坑你的钱……

一路上,就这样,不停地被陌生人的善意感动着,改变着……
这大概就是旅行最大的意义吧……

引用 三三 的图片:

2017-02-14 17:53

谢谢

2017-02-14 23:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-16 10:11:21 的回复:

哇 写的真是让我心驰神往啊 楼楼可以留个微信或者微博吗 想去的时候想向您请教

回复蚂蜂窝用户:直接蚂蜂窝留言或者私信就好啦,乐意分享

2017-02-16 15:21

火车票需要提前很多买吗?

2017-04-08 18:35

引用 贝贝柠 发表于 2017-04-08 18:35:52 的回复:

火车票需要提前很多买吗?

回复贝贝柠:不用,现场买就行

2017-04-08 20:16