【东北】勇敢向北--冰天雪地之沈阳故宫、哈尔滨冰雪大世界、伏尔加庄园

梦在远方 (苏州) LV.26
2017-02-14 16:55 107/23
  • 出发时间/2017-01-29

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
今年春节,
我计划去哈尔滨
出发前,我敲下了这些文字:
勇敢向前......

前奏

哈尔滨是多年的梦想,冬天去冰天雪地里打滚儿,想想都觉得美好。
多年前就跟闺蜜有约,冬天一起去哈尔滨感受冰城的魅力。可是今年确定要去的时候,闺蜜却打退堂鼓了,她被传说中的寒冷给吓住了。
对于东北的寒冷,我并非不担心,终于决定要去,也是鼓足了勇气的。
所以,闺蜜赞我“勇敢!”
其实,去年冬天已经做好了去哈尔滨游玩的计划,但是最后临时有变,改成了贵州行。
去年的看点是:伊春的雾凇、哈尔冰的冰灯、二浪河的乡村雪景。
今年变成了:沈阳故宫、哈尔滨的冰灯、伏尔加庄园。
玩得很欢乐!

图片预览

关于交通

确定好出游目的地,首先要解决的当然是交通。
 冬天是哈尔滨的旅游旺季,特别是春节期间,火车票是不能轻易让你秒到的,上海哈尔滨的机票又不划算,所以我们最后选择沈阳飞机中转,然后再火车去哈尔滨,尽管如此,在整个花费中,交通还是占了62%,合计交通费用6500元左右。
 如果有条件,还是避开春节期间去哈尔滨,因为冬天非节假日上海哈尔滨的机票非常喜人,300多元就能拿下,这样不但可以节约费用,还可以挤出更多的时间用来玩耍。
 具体为:上海浦东乘飞机--沈阳往返,沈阳乘动车--哈尔滨往返。机票往返约1750元(含税)/人,火车票往返240元/人。

苏州机场大巴售票处拍的时刻表,供参考

浦东机场等待中...

沈阳开往哈尔滨的动车

关于衣着

冬天去哈尔滨,最关心的还是穿多少衣服才能抵御零下二三十度的寒冷,虽然之前在网上也看了很多相关的游记,但这是一个特别个性化的问题,每个人对冷的感受和抗冻的能力是不一样的,如果我说我平时是个比较怕冷的人,但是我这次去哈尔滨觉得根本也不冷,你一定觉得我在开玩笑。
 所以,最好是自己去体验。
 话说天气再冷,你有一颗勇敢又火热的心,也阻挡不了你去那儿的决心。
 之前对于衣着的准备还是很充分的:
 怕冷的女士:南极绒的保暖内衣裤、中粗线的毛衣裤、羽绒服(含绒量260克)、中等厚度绒裤(沈阳穿)或羽绒裤(哈尔滨穿)、迪卡侬的防寒登山鞋(抗-5度),另外还有:毛线帽、耳套、围脖、围巾、薄手套(迪卡侬可触屏的那种),口罩和羽绒手套都没用上。这样的御寒装备,怕冷的女士表示应付哈尔滨-20度的天气绰绰有余了。
 不怕冷的男士:普通棉毛衫裤、中粗线的毛衣裤(去冰雪大世界的那天,在我的逼迫下穿的,据说有点热)、保暖衬衫、迪卡侬防寒保暖服(抗-25度)、迪卡侬保暖裤、迪卡侬防寒登山鞋(抗-10度),另外还有帽子、围巾、薄手套。这身御寒装备,据不怕冷的男士说有点过度了!
 普通青年:南极绒的保暖内衣裤、普通羊毛衫裤、迪卡侬的薄抓绒衫、羽绒背心(滑雪的时候,据说热得大汗淋漓)、羽绒夹克、保暖裤、绒线帽。小青年全程都拒绝戴围脖、围巾、口罩和手套,晚上睡觉穿短袖T恤~~
之前我还在网上买了一箱暖宝宝贴,带了30多片,结果只有我自己去冰雪大世界的时候用了几片,主要贴在脚腕上,应该是有用的,因为全程都没觉得冷。

关于电子设备的保暖

手机:
 暖宝宝贴贴在手机壳上效果明显,因为我开始在沈阳没贴暖贴,手机放在外套的口袋里,结果在沈阳故宫想拿出来拍照的时候却自动关机了。后来到了哈尔滨就乖乖的给手机贴了暖贴,一天都正常使用。
 不过他们的手机都没有贴暖贴,也使用正常,关键是随身带了充电宝。
我觉得随身带充电宝的办法比较好,尽管有点麻烦。暖贴虽然管用,但是撕下来手机壳就废了,上面全是胶,而且暖贴的温度特别高,对手机会不会造成伤害?
 相机:
 因为考虑到哈尔滨冬天马路上会有积雪,而且松花江、冰雪大世界什么的也是走在冰雪上,所以我没让老大带相机,怕他摔跟头把相机摔坏了,我只带了微单和数码相机(备用)。
微单很耐寒,相机电池工作一天还是能量满满,所以数码相机也没派上用场。
相机挂在脖子上出出进进的,在一次乘车时发现镜头起雾了,赶紧把镜头钻进羽绒手套里,后来就比较注意了。

一定要做好保暖、防风、防滑工作

这个标题不是套话,是亲身感受,你认真看一看,也许对你有帮助。
没去哈尔滨之前,对于那里的寒冷是畏惧的,决定今年春节去那里,也是鼓足了勇气。可是,从那里回来之后,我就对所有人说:去吧!哈尔滨没有想象的那么冷!
觉得哈尔滨没那么冷,可能跟我们的御寒装备准备的充分有关。
我们那天在伏尔加庄园,在背阴处排队等滑雪圈的时候(大约等了半小时),前面一个人就一直说“好冷好冷!脚指头都快冻下来了!”我当时就特别庆幸我们的保暖工作做得好。
直到小胖滑雪的时候感觉大汗淋漓而不肯再滑后半个小时的时候,我意识到我们的保暖工作也许过度了~~
为什么大家对哈尔滨的寒冷程度感受不同?我分析,西南地区的人,可能会觉得哈尔滨冷,是因为他们那里的冬天只是一个概念,而我们江南地区是有冬天的,温度也会到零下,如果再下点雨(偶尔还会下雨夹雪或小雪),那感觉,啧啧!
冬天来过江南地区的人都说这里的冬天真冷!那是因为我们是湿冷,渗透到骨头里的那种冷!无处躲藏,穿多少都没用,家里如果没有取暖设备那是比外面还冷的;而哈尔滨是冷在风上,只要把自己裹严实了防风就没问题,屋子里都是热的只要穿单衣单裤。我们那几天在屋子里待一会儿都觉得热得受不了,出去的时候呼吸到清凉的空气觉得好爽!
所以,为什么在哈尔滨到处都是卖冰棍儿的,而且大冬天的吃了冰棍儿都不会觉得冷,越冷的地方还喜欢吃冻柿子冻梨什么的,是因为空气太干燥,再加上取暖设备就更让人燥热,需要的就是保湿和降温。徐文兵说“冷饮就是应该在冬天吃的,不伤人。”中医太深奥!
这样的环境下,觉得干燥那是必然的,鼻子、嗓子、嘴唇、皮肤,每个人都会有不同程度的干燥现象,要做好补水和保湿,带一个保温水杯是好的选择。
除了保暖和防风,就是防滑,鞋底不但要厚还要防滑,这个非常重要!城市人行道上、松花江冰面上、冰雪大世界里,走着走着不小心就是一个趔趄。

关于住宿

这次住宿都是在去哪儿网上预订的,总共换了三个酒店,其中两个酒店是预付费的。
锦江之星风尚沈阳故宫怀远门店:位于沈河区万寿寺街152号,靠近怀远门和沈阳故宫,步行5-10分钟就能到达上述地区。
第一天19点飞机落地沈阳,因为没秒到当天沈阳--哈尔滨的火车票,所以只能在沈阳住一晚。这个酒店设施和环境各种一般,不过作为过渡住一晚还是可以的,主要是离我们第二天要去的沈阳故宫非常近。
哈尔滨波斯特酒店:位于哈尔滨市南岗区邮政街147号(近红军街) ,靠近哈尔滨火车站,交通非常方便,酒店门口有很多公交车,47路可以直达圣.索菲亚大教堂、冰雪大世界,103路可以直达香电街。
这是个4星级酒店,波斯特是英文译音,意思是邮政。我们在这家酒店住了3晚。酒店大堂很气派,房间非常宽敞舒适,服务态度也很好!很赞!推荐!酒店含早,这也为我们节约了时间。
一般游客去哈尔滨都选择住在中央大街附近,我根据自己的出行情况,选择住在火车站附近,觉得更方便,事实证明这样选择是正确的
维也纳国际酒店沈阳火车站店:位于和平区民族北街58号,交通也非常方便,步行去火车站10分钟之内、沃尔玛超市5分钟、机场大巴乘车点10分钟。
这是个舒适型酒店,大堂和走廊是欧式,房间很宽敞,淋浴花洒特别给力,沐浴用品是品牌货,睡觉没开空调都不冷,前台服务也不错,值得推荐!
住宿费用占总费用的14%

关于美食

东北的美食首当其冲就是饺子,特色是酸菜饺子。
沈阳兴隆轩饺子馆:这是我们落地沈阳的那天晚上,跟着手机导航找到的一家店,这也是我们这次的东北之行中吃到的最好吃的饺子,皮薄馅足味道正,价钱还不贵,酸菜饺子15元/份/15个,素三鲜饺子17元/份/15个。这家是连锁的,我们去的是小西店,靠近奉天路。
沈阳老边饺子馆:逛完沈阳故宫、满清一条街,就走到了中街,本来是想去李连贵熏肉大饼的,可是跟着导航走了不少路找过去,发现春节期间歇业了,只好折返回中街,找到老边饺子馆,点了冰花煎饺、鸳鸯煮饺、百年煸饺、捞拌什锦,要了一瓶啤酒,共131元。冰花煎饺是特色,获奖的。
哈尔滨老昌春饼:哈尔滨中央大街店,位于上游路,这家店排队是在意料之中的,我们顺着楼梯下去的时候,碰到一个小伙子往上走,随手塞给我一张小纸条,说:不想等了,给你吧。我接过来一看,是A62号,前面还有29位,来都来了,等吧...  还好没等多久就叫到我们了。点了春饼、筋饼各5对、京酱肉丝、包菜炒粉条、配菜一份、小米粥、饮料、啤酒,共95元,春饼和筋饼都很好吃,就是筋饼会把手弄的油油的。
沈阳李连贵熏肉大饼:在沈阳火车站旁边,SK大厦对面,好像新开的一家店,点了一份红烧肉套餐(原本是打算给小胖打包带回酒店吃的)、招牌熏肉中份、特色肉丝拉皮、大酱炒鸡蛋、酸菜白肉汤、大饼2张,共134元。这顿点的太多了,剩下不少,有罪恶感!
其他还有2次外卖和1次在哈尔滨酒店附近的饭馆吃的晚饭,不记得店名了,有锅包肉,味道一般,他们觉得好吃,我下面也会上图详说。
特产:
沈阳沃尔玛火车站店:到东北来一趟,总要买一些特产带回去送送亲朋好友,买了些沈阳重工的香肠、不老林糖、地产的老酸奶、比利时的松露巧克力(这不是特产,但是超便宜,只要25元/盒/450克,呵呵)等。
哈尔滨俄罗斯商店:哈尔滨有很多卖俄罗斯商品的小店,进去逛逛,可以买些俄罗斯黑巧克力(纯度高),伏特加酒等。
美食花费占总费用的11%

关于景点和门票信息

沈阳
1、故宫:门票60元/人,学生票30元/人。很多人说看过北京故宫再看沈阳故宫会失望,我没有同感,相反,我更喜欢这个小巧玲珑的皇家园林,特别是十王亭,据说布局仿照八旗行军帐殿的布局,更有满、蒙的特色。里面还有很多珍奇异宝,特别幸运的是看到了皇太极的鹿角椅。还有,转了一圈之后正好赶上皇家庆典表演。
2、满清一条街:免费,离沈阳故宫很近,随便走走看看,街上都是仿古建筑,很多卖古玩玉器的店,我们去其中一个店里看了看热闹,顺便休息了一会儿。
3、中街:免费,商业步行街,很多城市都有,没什么特别的,在那里的老边饺子馆里吃了午饭。
哈尔滨
1、中央大街:免费,是一条比较经典的商业步行街,来哈尔滨都会到这里打卡的地方,特别是冬天,街上会有很多小型冰雕吸引着人们的目光;百年老街上仍在使用的面包石,在阳光下闪闪发亮;华梅西餐厅门前排了很长的队伍不知道要干嘛?在马迭尔花5元买一根奶油冰棍儿,回味一下儿时的味道吧;那么多的秋林.里道斯,到底哪家的红肠是正宗的?还有安德烈大叔的店里那些花花绿绿的套娃和纯正黑巧克力,看得你眼花缭乱...
2、松花江:免费,冬天的松花江被冻成了天然的冰上游乐场,人们不顾凛冽的寒风和脚下打滑的冰面,参加各种冰上运动,溜冰、简易滑板、自助冰扒犁、狗拉雪橇、汽车漂移...玩得不亦乐乎!
3、冰雪大世界:
门票:春节价330元/人,我们网上提前预定的,好像优惠了几十元,因为听说网上买票直接刷身份证就可以快速入园,担心现场买学生票要排长队,所以全在网上买的票。
交通:中央大街有多路公交车去冰雪大世界,半小时车程吧。回程的时候景区门口就有47直通车到中央大街,2元/人,车很多,塞满人就走。我们因为是回酒店,所以走到公交车站去乘的47路,有座,一路直达位于博物馆附近的酒店。
白天玩耍:景区门口有很多卖塑料冰垫的,如果有小朋友可以买一个玩玩,5元/个,景区里有很多雪坡可以让你玩这个,全是孩子们的欢声笑语。
我们是1点半进景区的,差不多5点半出来的吧,白天的冰雪大世界其实也是很好看的,像冰雪宫殿,有大型冰雕,比如天坛,有小型国际参赛选手的作品,如魔术师,白天游客少,拍拍照玩玩景区里的免费项目(2个长滑梯、滑雪圈、滑雪等等,但是大部分都要排长队,我们只玩了滑雪圈),还有冬泳表演,时间很快就过去了。
晚上玩耍:傍晚,夕阳的余晖洒在冰雪上,特别梦幻,水晶冰雕灯变换着颜色,令人流连忘返。
但是本来应该有的俄罗斯表演,不知何故取消了,有点遗憾!
亮灯之后,冰灯呈现出五颜六色,场面壮观、漂亮!
这时候,游客越来越多,于是我们就赶紧撤退了。我们出景区的时候看到大批的游客蜂拥而入,真是万幸!
4、伏尔加庄园:
门票:当天早上在网上预订的(提前2小时有效),我订了130元/人的套票,含门票+表演+滑雪圈1次,老大和小胖订的120元/人的套票,含门票+滑雪+滑雪圈1次,
交通:专线车是提前一天网上预订的(游玩当天8点前),20元/人/往返。专线车的时间:9:30-15:30。在香电街(103路终点站)乘车,我们早上8:30就出门了,本来可以走几步在博物馆站坐103路直达香电街的,后来不知道怎么磨蹭到9:00还没坐上车,只能乘出租车去了,20分钟,19元。
如何玩耍:我们进去后,正好碰到一个导游带着团队在导览图上讲解,我们就蹭听了一下,熟悉了园内的基本情况,开始慢慢游览,11点我去凡塔吉亚俱乐部看俄罗斯表演,他们去滑雪,然后我们再汇合一起去滑雪圈。有摆渡车载着去滑雪圈的上游,但是还要排队半小时才能轮到,排队的时候可以轮流进去参观一下油画展。这里的滑雪圈跟冰雪大世界不一样,是7个人一组往下滑的,特别有意思!
印象最深的还有巴甫洛夫城堡和圣·尼古拉大教堂。这两座建筑都是有故事的。
一圈转下来,+看表演(滑雪)+滑雪圈,参观圣·尼古拉大教堂,白桦林里拍拍照,5小时足够了。
我们下午3点出园的,正好看到伏尔加庄园的专线车开过来,坐满就开车,所以提前半小时就回到市区了。
喜欢伏尔加庄园,这里夏天应该也是度假游玩的好地方。

印象

哈尔滨的公共交通很发达,地铁、出租车、滴滴快车、公交车、直通车,作为一个省会城市又是旅游城市,公共交通还是很重要的。
这次东北行,发现有出租车司机乱喊价不打表的现象,一次是沈阳机场到市区,一次是哈尔滨邮政街去中央大街。
这种出租车市场的不规范现象在前几年夏天的长春也碰到过,那时候屡屡遭遇打车困难,如果司机看到你有三四个人要一起打车就不愿意停下,因为他们更喜欢拼车,有一次差点因此误了火车。
我想说,出租车司机是一个城市的窗口,相比较于上次去乌鲁木齐跟出租车司机的交流,乌市的司机特别热情,言谈中对自己的家乡充满了感情,而在沈阳碰到的那个司机却是各种抱怨。
哈尔滨的红绿灯奇缺,很多较宽的路口都不设红绿灯,要机智的凑够一小撮就勇敢的过马路。
东北人的性格有粗放豪爽型的,我们在火车上碰到两个本地妇女为了一点小事吵得不可开交,后来其中一个的孩子也参加了骂战~
也有非常热情的,在沈阳沃尔玛超市想买些特产带回去,询问一个理货员,她不但对各种特产进行了详细介绍,还告诉你它们分别在哪个方位。

行程单

附行程单,3个人总花费10500元,不算为这次行程特别添置的御寒装备。

美好的旅程即刻开始...

落地沈阳

飞机落地沈阳已是晚上7点,乘出租车去市区,出租车不打表要价100元,我们也无心计较。
到了预订的位于沈阳怀远门附近的酒店,顺利的办理了入住后,大约晚上8点多。
今天是大年初二,很多饭店都已早早打烊,我们穿戴整齐,外出踏雪寻饺子。
上面的天气预报显示温度很低,但实际并没有感觉很冷,但是路上的雪冻成冰给我们的行走增加了难度。
后来找到一家叫兴隆轩饺子馆的所在,各种饺子打包带回酒店,这顿吃得很满足,正宗的酸菜饺子,初到沈阳就品尝到了。

沈阳故宫

初三,早早的起床,开始一天的沈阳之旅。
天气真好!但是空气中似乎弥漫着一股陌生的气味,放眼望去,四周尽是冒着白烟的大烟囱...

故宫门前的迎宾小姐,身上穿得这是裘皮大袍子吗?

沈阳故宫的确如人们说的那样,面积不大,转一圈连看珍宝带看表演大约用时1.5小时,我却很喜欢这个小巧玲珑的皇家园林。

威武!

紫气东来

很多房间里有奇珍异宝

这个最厉害,皇太极御用的鹿角椅,不是每个去沈阳故宫的人都能有幸看到的

皇上穿得袍子是真漂亮!

八旗

这是我最喜欢的一个亭子

十王亭前面的广场,是最气派的所在

看飞龙盘柱

园子一圈转下来,正好看皇家表演

皇上吉祥

各路大臣上场了

参拜皇上

贵妃们

公主与驸马爷

各国使臣

宫女表演

精美的雕刻

看完表演,再流连一下

前面是满清一条街

在故宫里面站了20分钟看表演感觉有点冷了,出来之后到古玩城里坐坐歇歇

据说是沈阳名吃,十里香臭豆腐,还不错!

故宫外面这条路很有感觉,脚下是白雪皑皑,一边是威武的城墙,一边是白桦林

沈阳中街

大家在围观一个老机器

沈阳春天,老店?

午饭在中街的老边饺子馆解决的

前面有描述,饺子味道还可以,但是服务态度很一般

乘动车去哈尔滨

沈阳哈尔滨,是乘动车的,2.5小时。到了哈尔滨西站,再乘地铁(需要不出站换乘一次)到我们预定的位于火车站附近的波斯特酒店,非常方便。

哈尔滨的温度比沈阳低一些,但是,也不过尔尔,呵呵

满大街的冰雕小品

这条街上都是俄式建筑风格

梅耶洛维奇大楼,老建筑

在酒店旁边的俄罗斯商店买了一些黑巧克力和伏特加酒。

哈尔滨西站是晚上7点,乘地铁再寻找酒店办理入住,已经是晚上9点钟了,外出吃饭什么的就算了吧,老大叫了外卖,饺子当然是必不可少的,皮冻也很好吃!

一夜无话,期待接下来的行程...
预订的酒店是含早的,早餐比较丰盛,味道还不错,特别是蒸饺,我后来又多吃了几只。

位于邮政街的波斯特酒店,外观很低调,我们昨天晚上来的时候竟然第一眼没看到,站在它下面搜百度地图~

圣.索菲亚大教堂

乘47路公交车去圣.索菲亚大教堂

下车就看到东方饺子王和老昌春饼店

这个道里菜市场吸引了我的目光,时间充裕的话真想进去看看,尽管我平时不爱逛菜市场,可是外地的就感觉不同了。

终于看到这个大名鼎鼎的大教堂

围着转了一圈,上帝说:要有光!

各种冰糖葫芦,普通的5元,草莓的15元

李兆麟将军纪念馆,哈尔滨还有一个兆麟公园

哈尔滨的烤地瓜,热气腾腾的,特别有感觉吧

猜猜这个是干嘛的?

中央大街

从圣索菲亚大教堂走去中央大街,跟着老大的导航,走的方向有点误差,看到这个跟想象中太不同的马迭尔

不知道老昌锅烙跟老昌春饼是什么关系?我本来以为锅烙就是烙饼,其实不是

中央大街上各种西餐厅

冰滑梯

作为百年老商业步行街,中央大街还是最有特色的一个,值得来逛逛。

中央大街上很多小型的冰雕

只有老哈尔滨人才能看懂这是在干嘛

也有很多秋林.里道斯,但是据说只有一家是正宗的?

没看到马迭尔的阳台音乐表演

中央大街的面包石

吉祥!

源自俄罗斯的黑麦大列巴

安德烈大叔也很多

大叔店里的貂皮围巾

烤香肠

马迭尔的冰棍,5元/根,的确很好吃!

老书店,有很多人的回忆

松花江

中央大街的尽头就是松花江

各种冰上娱乐

冰面非常滑,走上去要小心翼翼的

人们在冰面上玩得不亦乐乎

什么玩法都有

溜冰就是技术活了

午饭在中央大街附近的上游街的老昌春饼店里吃的,里面热火朝天,要排队等位。不过很多人等不了就放弃了,所以,虽然我们的号显示说前面还有29位,也没等多长时间就轮到了。

冰雪大世界

午饭在中央大街吃好喝足之后,就乘公交车直奔冰雪大世界了

冰雪大世界的白天也是很漂亮的,用冰晶玉洁、晶莹剔透形容都不过分

很多小的冰雕作品,是国际参赛作品,很精致!

站在冰雪城堡里的感觉,你一定要去体验一下

天坛

冰雪世界,老大说白茫茫一片,不戴墨镜睁不开眼

白天园内的游客相对较少,我们大约下午1点进来的,在里面玩了一下午,很欢乐!

这个冰雕作品的名字叫:魔术师

登高望远,下面有一条长龙

滑雪圈,这里排队的人少一些,我们就体验了一把,但是我想说这里的滑雪圈不好玩,我滑下来的时候把胳膊碰疼了。

园内也有雪雕

最喜欢的还是这个冰珠灯,夜里会亮灯,五颜六色,特别美丽!

溜冰,也是要技术的

冰船

阳西下了

前面是可以滑雪的,有规定的时间,也要排队

太阳下山后,冰灯陆续亮起来

很多人选择晚上入园,看五彩斑斓的冰灯世界,所以这时候游客越来越多了

月亮也出来了

再来看看晚上的天坛冰灯

手机拍的冰雪世界

晚上,冰珠灯亮了之后

我们在冰雪大世界逗留了5小时左右,白天看晶莹剔透,玩滑雪、滑滑梯,也看别人从上面滑下来不受控的钻到雪堆里粘了一身白雪,逗得大家哈哈大笑,晚上看五彩斑斓,仿佛至身童话世界。
我们出来的时候,看到浩浩荡荡的人流往景区内涌来,乐坏了!
公交车47路1元钱直达我们的酒店,有座,啧啧,不能更幸福
回家继续叫外卖,总算知道锅烙长什么样子了,就是我们的锅贴啊。

伏尔加庄园

就这么多时间,去雪谷雪乡什么的是来不及了,所以就选择了离哈尔滨比较近的伏尔加庄园,当天来回。
事实证明这是一个正确的选择!

美美的白桦林

庄园里面有很多精美的石雕,神话传说中的人物和故事

还有各色俄罗斯建筑,饱览俄罗斯风情

画面右边是个酒店

凡塔吉亚俱乐部,等下我要在这里看表演

演出时间不止半小时。表演很精彩!俄罗斯歌曲很好听,舞蹈也是节奏感很强的!我喜欢!
场面很嗨!最后还把前排一位大叔拉上台互动。
我去的时候已经接近11点(上午场11点),只好在后面找了个位置,观看的效果不佳,照片也拍的不清楚。

表演结束,可以跟自己喜欢的演员合影留念。

各种精美的石雕,有故事,有传说

我感觉这里的冬天是旅游淡季。
如果以后有机会夏天来哈尔滨,我还是想来伏尔加庄园转转,住一晚,感受一下夏日阿什河畔的俄罗斯风情。

孩子们在玩冰壶

城堡左边是滑雪的,右边是滑雪圈的

看别人玩,也是很嗨的!

在排队等滑雪圈的时候,进去看油画展

这个建筑内部也是很漂亮的,不过我相机的冰雪模式进到这里面忘记调回来,拍出来的照片色彩有点奇怪。

排队等待的时候还拍了建筑上面的两只,我喜欢后面的那一只,瑜伽动作做的实在优美

滑雪圈下来,每个人都是笑得不行,我当时笑的都站不起来了,至于吗?

我还拍了滑雪圈的视频,有空上传

森林别墅群

等到夏天,冰河融化了,泛舟河上,又会是另一番景色了

巴普洛夫城堡

三只熊乐园

冰凌

夕阳把影子拉得这么长,多有趣

哈尔滨圣尼古拉教堂,俗称“喇嘛台”,原址位于哈尔滨市秦家岗中心广场,即现在的中国黑龙江哈尔滨市南岗区红博广场。教堂建于1900年,1966年8月23日,文化大革命中,革命小将红卫兵一夜之间把这座曾经是东正教在东南亚地区枢纽作用的精美之作销毁,这是哈尔滨历史之痛。从此东方莫斯科哈尔滨逐渐逊色。

教堂中有许多精美画像

普希金沙龙

手机拍的滑雪圈的小视频,旁白是路人乙,比较生动有趣!

附伏尔加庄园网络专车的信息,规定是要在出游当天8点前预订的,20元/人往返,预订过后会有信息发到你的手机上,很方便。

本来伏尔加庄园的直通车是下午3点半返回,我们游玩结束出来的时候是3点钟,正好有一辆(共两辆车)车开过来,坐满一车就先走了。
直通车原路返回103终点站,坐这辆公交车正好可以到我们的酒店,太顺利。
打算在酒店休整一下之后再去中央大街觅食,备选的饭店是玉氏滋味馆和薛府一品大酱骨,后来因为异常情况没去成,在酒店对面的饭店里吃的晚饭,也点了锅包肉,他们说好吃,我觉得一般,没有上次在大连的好吃。

吃完晚饭,小胖独自回酒店,我和老大去圣.索菲亚大教堂看夜景。这天晚上起风了,有点冷!

返回沈阳

哈尔滨游玩结束后,仍然是乘火车返回沈阳,再转乘飞机回上海

沈阳站的外观还是很好看的,特别是在夕阳下

下了火车,先去SK大厦买了明天早上的机场大巴票,正好路上看到有李连贵大饼店,晚饭就是它了。

点了一堆菜,没吃完,剩菜可不是我的风格。
我喜欢这里的熏肉和肉丝大拉皮,大饼味道也不错,没吃完打包第二天当早饭吃了。

晚上就住在火车站附近的维也纳酒店,是全国连锁的舒适型酒店。
酒店的位置特别好,火车站走过来10分钟,沃尔玛超市5分钟脚程,早上去SK大厦乘机场大巴也只要10几分钟。推荐!

晚饭过后,去旁边的沃尔玛超市买了一些特产,不老林糖、沈阳重工的香肠、老酸奶等,还有比利时的松露巧克力,这虽然不是当地特产,但是特别好吃,而且当时在搞优惠活动,454克包装的只要28元/盒,我前两天在苏州的进口食品商店里看到一样的牌子和产地,100克包装的要25元/盒,当时店里的营业员正操着浓重的东北口音在打电话,我不禁多看了她一眼~

冰雪世界,是会让人上瘾的!

恋恋不舍...

皇上驾到!

2017-02-15 20:24

引用 梦在远方 的图片:

欢迎来我家乡做客!感觉不冷最好啦!

2017-02-15 20:28

引用 梦在远方 的图片:

拍的好漂亮!此教堂文革时期被话剧院当作车库,没有被拆除,才幸免于难。

2017-02-15 20:32

引用 梦在远方 的图片:

这是老字号西餐厅,改良的俄国菜。

2017-02-15 20:36

引用 梦在远方 的图片:

这是文革时期被夷为平地的尼古拉教堂。看你们玩的很开心!希望你们夏天来此一游!

2017-02-15 20:41

2017-02-16 08:27

哈哈!好吃!

2017-02-16 09:37

引用 梦在远方 的图片:

好游记,顶一个!

2017-02-16 09:37

怀念那个味道!

2017-02-16 11:02

2017-02-16 18:15

2017-02-16 18:15

2017-02-16 18:17

好贴,送上第14顶

2017-02-16 18:29

精彩好游记!详细好攻略!赞楼主分享!!!

2017-02-17 09:58

跟游欣赏!