西北行—那仙境般的美(下):德令哈、青海湖、九曲黄河、达古冰川篇

边界 (重庆) LV.6
2017-02-14 17:06 249/4
  • 出发时间/2015-08-17

离开大柴旦向东南方向前行,来到了德令哈的可鲁克湖和托素湖。

欲往托素湖首先就得经过可鲁克湖

可鲁克湖是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,这里水草茂美,水色清澈,湖面平静,景色旖旎。

这里有成片的芦苇丛,有众多水鸟和鱼类,一片生机盎然的景象。

远山处,飞翔的鸟儿排成一线,翱翔于天地间,这是何其壮美的图景!而近处宽广的草地上,一群羊儿在寻觅着青草,悠闲自在地享受着这美好的时光。

托素,也是蒙古语,意为“酥油”。托素湖的面积比可鲁克湖大3倍还多。这一大一小两湖,共属柴大木盆地的东北部。人们形容它们“像两面熠熠闪亮的巨大宝镜镶嵌在浩瀚的戈壁和苍茫的草原之间。”    可鲁克湖和托素湖虽水脉相连,但到托素湖却要经过黄沙漫天的戈壁滩。与可鲁克湖不同,托素湖是典型的内陆咸水湖,动植物很少,湖的周围全是茫茫的戈壁滩。

小有遗憾,到达托素湖,天色灰暗,没能见到期待中的蓝天白云、水天一色。不过波光粼粼的湖面还是显得那么的宁静和宽广,而湖底清晰可见的彩色的鹅卵石印证了湖水的清澈,犹是批上了一件透明的外衣。

靠近湖边的巴音瓦山下有一砂岩构成的三角形山洞,洞中一好似生了锈的“铁管”从上部直入地下而不见首尾。经检测,其成份除常见的金属元素外,还有8%不知为何物。对于其形成,至今专家无定论,甚至疑为“外星人遗址”。        巴音诺瓦山与托素湖之间的湖滩上原本有不少这样的“铁管”,由于慕名而来的人不少,湖滩上管状物已不见踪迹。“外星人”的“第一现场”被猎奇者破坏了。但专家们在湖的四周和湖底,还是发现了不少大小形态不一的管状物。

神奇而又美丽的姊妹湖,什么时候再能与你相见呢?

向着黑马河行进时,路过了海西蒙古族藏族自治州尕海,目之所及的美丽,是图片难以表达的。只可惜时间匆忙,未过多停留,然后向着心慕已久的青海湖而去。

这沿途的风景也足以让人沉醉!

到达青海湖的黑马河时天已尽黑,天气变得冷了,我们住进了一家离湖边很近的帐蓬。自己幼时生长于草原,却并没有住过帐蓬。搭建于草原上的帐蓬虽然条件简陋,却给人未曾有过的温暖和舒适感。不多时,电闪雷鸣,聆听大雨击打帐蓬和草地发出的节奏,仿佛听到了大自然演奏出气势磅礴的交响曲。听着雨声入眠是我最感享受的时刻。

高原上的天气转换很快,一早起来早已风停雨住。为了能见到期待中的日出湖海,没来得及吃早饭就匆匆赶到湖边。不过此时已有很多人早已静候在湖边了。虽然还没日出,但晨光初现时,青海湖的辽阔与壮丽已展现在眼前!

青海湖亦湖亦海,有目之所不能及的宽广,湖的边缘直达天际,水天相连。湖面清风阵阵,波浪滚滚。浪涛拍打湖岸时发出悦耳动听的起伏声,让人感到了湖泊的呼吸,展现了它的生命与活力。

大雨过后,连浓墨的乌云也眷恋着这美丽的湖泊,久久不愿散去。终于,太阳渐渐从乌云和湖面那细长的间隙中探出头来,映红了天空,献上了如此绚丽壮美的画卷。此时,一对湖鸟惊鸿式地掠过,给画面平添了几许生机。

有时,真想自己化作那湖鸟,尽情戏水于碧波荡漾的湖中,自由翱翔于广阔的天地之间!

呵呵,如此美景,岂能不玩一下自拍!立好脚架,取好角度,按动快门,跳入画面……

也许是感受了自由飞翔的鸟儿,见到这专供人们照相留影的牦牛时,竟心生怜悯,不知主人对它可好?它会怎样表达自己的喜怒哀乐呢?

天色放亮时,离开黑了马河,沿青海湖西南边的国道向着湖的尽头走去。这一路的美景,不可尽收。

青海湖周围地势平坦,有辽阔的天然牧场,有肥沃的大片良田。这里既适合放牧,也适合种植。随处可见成群的牛羊。

当然还有那俊逸的良马。 青海湖的马古为“秦马”,秦马“雄壮和善驰”(诗经)。后在隋唐时期经过与“乌孙马”、“血汗马”交配改良,发展成为‘神骏善驰,能征惯战’的独特马种。

来到青海湖的时节,青稞已渐开始渐变向金黄,油菜花田大部分早已谢幕。也许“人品暴发”,竟然见到了一片尚未完全凋零的金色花田。虽不浓郁,但也算搭上了这油菜花开的末班车。

青海湖区聚居了藏、蒙、汉、回、满等多个民族。藏人的帐蓬,蒙人的蒙古包给这高原湖泊平添了许多亮丽的风景。

偶尔,一些孤独的行者,他们这是要去向何处呢?

到达二朗剑时,就离湖的东端不远了。二郎剑的鱼鸥和鸬鹚是那样的悠闲自在,它们伫立湖岸,享受着天堂般的湖光山色。

一匹马、一个人、一只雁;一池清水,一片云。一个骑马的人,一只跟随的雁——这意境只能细细品味!

到达青海湖的东南端时,也就是该同美丽的青海湖说再见的时候了。远处在浓云掩映下的祁连山依稀可见。相见时难别亦难,除了万般留恋,也无言再表。何时能再回到你的身边呢?

离开青海湖西宁方向要翻过”日月山“。相传日月山上的“日月双亭”是唐代吐蕃王松赞干布带人马迎接大唐文成公主送亲队伍的地方。松赞干布对来自中原的美丽女子当然是十分喜爱,在公主到达西藏之后,便大兴土木,为她修造了一座唐式风格的宫殿,这就是闻名中外的”布达拉宫“了。

再歇西宁后,又过兰州就折向了甘南,向着川北方向而去……
        这一天全程赶路,只零星记录了一些沿途的风景。

一路上随处可见的佛塔和庙宇,昭示着当地人对藏传佛教的虔诚和信仰。

看到眼前的这红褐色的山梁时也就到了当日计划的落脚地——碌曲郎木寺。

朗木寺镇的街景

郎木寺位甘、青、川 三省接壤地,白龙江发源于此,传说是莲花生大师降伏妖魔之地。有意思的是,郎木寺是由两座寺庙组成,一座位于甘肃境内,另一座位于四川境内,两者仅一街一河之隔。听当地人讲,甘肃寺为班禅所统,而四川寺则为达赖所领。两寺喇嘛碰面也不相言语。

对于藏教我不甚了解,也没有浓厚的兴趣。所以并没进寺庙里去一探究竟。只知甘肃寺庙里至今延续着对汉人来讲难以理解的“天~葬”习俗。

离开朗木寺向南就进入了四川的诺尔盖。诺尔盖大草原闻名遐迩,是当年红军长征过草地的地方,上万烈士忠骨长眠于这美丽的草原上……

诺尔盖草原一碧万倾,小湖泊星罗棋布地点缀着这充满芳香的高原大地,而肥沃的草地滋养着成群的牛羊。只是此时我更关注那最让人心驰神迷的美丽仙境——九曲黄河第一湾。

黄河是哺育了亿万中华儿女的母亲河。黄泥翻滚,波涛汹涌是印刻在心中的形象。可当见到起源之初,尚未经黄土洗礼的母亲河,我深深地贮立在了她的身边。“母亲”原来是如此的清秀美丽,绰约动人。

您是经历了怎样的沧桑,以至让儿女们忘记了您最初的容颜?

清澈曲折的河流将沙滩、草地分割成许多的小岛。小岛草地整洁平整,边缘的线条光滑而柔美,如同经过人工精心打造般的完美精致。浓密的云层覆盖着芳草大地,天地之间已然触手可及。一幅幅极致绚丽的图景直入眼帘,不得不拜服于大自然的魔法神力!

河的东岸边一条搭建精美的栈道可直上高地俯视全景,也可直达河边与母亲河相依相偎……

沿栈道而上,右旁是依山而建的索克藏寺。寺庙选址讲究,既可静观河水蜿蜒,又能动觉日月交替,正印证了“天人合一”,“生命轮回”的佛学理念。

上高坡,转身望去,第一湾全景一览无余。

曲径通幽的木质栈道延伸到河边,并沿河而建。

栈道两侧芳草萋萋, 小鸟儿悠闲自得。

漫步河岸沙滩,但见“河水静静、小草青青,远山隐隐、白云悠悠”……

此境只应天上有,疑是天堂落人间!

告别第一湾后,向着东南方的红原县而去。经过红原草地时,正是夕阳西下的时候。天际霞光万丈,映红了茫茫草原。红原——恰如你的名字。

驰骋于大地,你能感受到红原草原的静谧、秀丽与空灵。

月亮湾草原位于红原县西边的城郊。向汶川进发时,路过此地, 只匆匆拍了几张照片留作纪念。

原计划从国道317经米亚罗汶川,见时间尚早,又考虑这个时节并不是米亚罗红叶绽放的时候,所以,当行到红原壤口乡时就从省道302转向黑水县,想去看看未曾谋面的达古冰川。

意外的惊喜是经过了查真梁子,这里是长江黄河的分水岭。一山耸立两重天,把川西高原一分为二,北边水草茂盛,南边农田肥美。

达古湖座落于黑水县境内的达古冰川脚下,是由千年冰川融化汇聚而成。在藏语里,“达”是“冰川”,“古”是“深沟”,“达古”即为“深沟里的冰川”。

达古湖周围高山环绕,湖岸树木苍翠青葱,湖水碧绿荡漾。这里空气十分清新,只需深深呼吸一下,顿觉神清气爽,精神倍增。

乘坐世界上最高的高山索道,直达冰川顶峰。

此时天色突变,冰雪忽至,寒风凛冽,小冰点噼里啪啦击打在身上,让人睁不开眼。冰点撒向大地,溅起无数的珍珠。大自然好像是在向我们宣示着它的威力,告诉人们要懂得对它的敬畏。
    站在海拔近五千米的高山上,激动与兴奋的心情难以抑制,既感自豪,也感骄傲!

高山的天气变化多端,不多时风雪就渐渐远去,不见踪迹。冰雪覆盖下的原来全是些寸草不生的碎石乱堆。可别小看它们,它们应该见证着这个星球的古老岁月吧?!

天气放晴时,极目远眺,千山万壑尽收眼底。群峰山势巍峨,延绵千里。山尖直入云霄,欲与天公试比高。

虽是“秋老虎”发威的时节,不过冰川上仍旧覆盖着皑皑白雪。石缝中冻结着晶莹剔透的冰柱。

而最为惊喜的是在这高山之颠的低凹处,冰雪融化后形成的小小湖泊。湖水清澈见底,洁净如泉。湖面平静如镜,倒映着山石、白雪、云彩和天空,构成一幅多维立体的大美画卷。

西北行,一次让自己铭记于心而不忘的长途旅行。收获满满,感触良多……旅途如人生,短暂又漫长、辛苦而快乐!

一次旅途的结束,又静待等着下一次远行的到来……!(完)

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2017-02-14 18:27

引用 robertljs 发表于 2017-02-14 18:27:25 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复robertljs:谢谢你的支持!

2017-02-15 11:34

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2017-02-20 16:00

引用 condacly 发表于 2017-02-20 16:00:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复condacly:祝一路顺风,玩得开心!

2017-02-21 12:54