2017首站:迪拜、毛里求斯、留尼汪行

fjcx LV.7
2017-02-14 17:11 946/4

春节马上来临,七天假对于我们上班族来说是多么多么重要的,可春节期间便宜机票难找,选择哪自由行变得困难了😪。某天突然想起来阿联酋航空,在都不优惠的前提下,阿联酋航空的性价比还算高吧😇。几经比价,最后2017首站旅行选择了迪拜毛里求斯留尼汪。这程旅行从出发当天就充满了惊喜,因此在蚂蜂窝上留下点痕迹。
        先赞下阿联酋航空。1.在春节超售的情况下,主动承担责任,问询是否可以改签下一趟并提出合理建议,同时提出可以免费再飞一趟,有效期一年,也可付改签费换地方的优惠条件,豪!!!2.在拒签的那几个小时,他们工作人员热心,热情,表示可以免费提供食物、机场休息室等服务。3.飞机餐食挺丰富。
        吐槽迪拜过境经历:去程中转迪拜一次出关一次入关均遇到需进入小黑屋二次核验身份,说是要进行所谓的双证核验认证。回程中转迪拜入关时,差点被拒签,不同方式咨询拒签原因时给的答复不一致,有说一个月内不能多次进入迪拜,有说前几年来过迪拜,记录不太好😂。可同行的小伙伴每次过关花费不到5分钟(当然不包含排队时间)。
        我们来迪拜不就是旅行,是为迪拜经济做贡献的,而且游历过的国家记录好,为什么会拒签,而且是在迪拜,一个现在以旅游业为基础产业的国家被拒签,一直想不通。此时一定要沉着冷静,在语言交流不是太顺利的情况下,也不能放弃,别忘了,我们还有强大的祖国作后盾,可以求助领事馆😍,怀着一定会顺利出关的信念,拨通了领馆电话(特别给迪拜总领馆点个赞,此时可是凌晨2点,电话一小会就通了)。可惜当领馆工作人员与迪拜移民官第一次交涉完,就到了移民官喝咖啡的时间(注:他们的工作态度就是慢条斯理,该喝咖啡☕时是不会加班的),此时只能耐心等待,在此期间自己补充点能量,准备好认为需要的材料(如出行行程、酒店预订单、机票订单、旧护照复印件等等),终于一个半小时后移民官出现了,跟他们初步交涉无果后,再次求助领事馆,领馆工作人员接纳了我的初步判断并与移民官再次交涉,移民官听后立即帮忙再次搜寻资料,经过快一个小时的各种查询终于证实了我的判断,是有一位其它同名同姓的人曾经来迪拜记录不好,移民官误判为是我。更戏剧的是在与移民官聊天过程中得知那位同名同姓的人,不仅与我名字一样,而且出生日期、护照有效到期日(我的旧护照)等好几个信息都一模一样,只有护照号不一样。移民官确认是误判后立即带着我完成后面过关手续。
        过关体会:1.如果有旧护照的,特别是自己名字比较常见的,一定要复印或者拍照带上。(此行旧护照可是发挥了特别重要的作用,如果没有,预计移民官很难在同名同姓的人中找到信息,容易误判。)2.如果移民官的资料库中有照片信息,也不会有此次乌龙。3.国外很多地方,工作与休闲是分得很清楚的,我们一定要适应。4.对于免签的地方,过关一定要留足够时间,以免耽误行程。5.遇到我这样经历的也是极个案了。四趟在小黑屋均未遇见其他中国人,而我出行迪拜时间据说在路上有一半是中国人,从此看,是中头奖的概率了🤣。
        此行游历三个国家,中间停留机场时间也相对多些,因此有缘享用了迪拜机场与毛里求斯机场的Priority Pass机场贵宾厅。迪拜机场有几张躺椅,非常适合过夜的人,迪拜机场可以使用4小时,毛里求斯机场只能用3小时,均有提供简单自助餐。(浦发美国运通白金卡可以一年免费使用Priority Pass机场贵宾厅6人次)
       此行三地中最爱留尼汪,一个充满欧洲风情的地方,户外活动种类多,还遇见了火山🔥喷发。迪拜是现实与期望差异最大的地方,不值得专程旅游之地,可充分利用转机机会玩玩就即可。毛里求斯类似东南亚岛国,不过泡泡酒店还是不错的😋
         (下文中图片基本出自手机拍摄)

✈️✈️✈️第⚇一⚇站⚇迪⚇拜⚇

迪拜中转两次行程:一次停留15小时,安排了沙漠冲沙,机场Priority Pass贵宾厅过夜;一次停留36小时,参加了携程的迪拜经典一日游,包含棕榈岛外观、帆船酒店外观、朱美拉海滩、迪拜博物馆、阿尔法塔(124层观景)、迪拜mall(逛街、晚上喷泉表演、阿尔法塔简单的灯光秀)、Deira City Mall逛街。
       体会:1.迪拜景点不多,奢华酒店多,如果无心体验奢华酒店,就可利用转机时间去玩玩,只要2天左右就可全部体验玩,无需专程安排。2.迪拜购物性价比不如欧洲北美。据说一些奢侈品的新款版、限量版,在欧洲等都无货但在迪拜可以找到。3.迪拜机场免税店里化妆品的品牌不如新加坡机场多,基本看不到日系、韩系的,价格也不如新加坡机场合算。4.冬季的迪拜,太阳下山后,风力就显出威力了,一定要带件厚的夹克衫。5.此行没感觉到土豪国的“豪”处,倒是挺多地方可见中国元素。😛

沙漠之城——迪拜到了,在飞机上就能看到它的魅力,沙漠城中也不乏有绿洲。

下面的小方块预计就是晚上参观阿拉伯肚皮舞的地方

迪拜机场taxi价格表。从迪拜机场出发的起步价是25迪拉姆,到迪拜机场机场的起步价是5迪拉姆。

第一程中转迪拜经停15小时,我们体验了沙漠冲沙、骑骆驼、观赏肚皮舞。迪拜冲沙活动值得体验,司机挺风趣,冲沙活动挺刺激。在此要特别感谢同车的帅哥(忘了问做好事的帅哥姓名),要不是他帮忙翻译说服司机等待我们出关,预计我们此次行程要留下遗憾了,芝麻西瓜都丢了😅。在外遇到问题要冷静处理,一定要相信自己能力,不要对代订活动、酒店等机构抱有太多幻想,会帮你解决所有问题。像此次*窝客服、当地地接客服等都没有很好协调,最后还是靠我们自己应变能力与好人帮忙才能体验到沙漠冲沙。

冲沙时,司机们喜欢表演车技,可惜今天表演着我们的车子就卡住了,不过没关系,有同伴互助啰😆😅。

沙漠日落🌅别样美😜

第二次中转迪拜36小时,我们走马观花游了棕榈岛外观、帆船酒店外观、朱美拉海滩、迪拜博物馆、阿尔法塔(124层观景)、迪拜mall(逛街、晚上喷泉表演、阿尔法塔简单的灯光秀)、Deira City Mall逛街。

阿尔法塔外观,夜景更美些。在阿尔法塔脚下的音乐喷泉壮观,建议选择18:30之后的,在这之前的因天色未暗,无法欣赏到灯光秀的美。(音乐喷泉开放时间18:00-22:00,每半小时表演一次,每次表演3-5分钟)

阿尔法塔124层看到景色

棕榈岛景色(坐在无人轻轨上拍摄的)。入岛参观一定要坐一趟无人轻轨(单程15迪拉姆,双程25迪拉姆),景色美。无人轻轨是沿着主干道行驶,可以看到亚特兰蒂斯酒店全貌、延主干道别墅、游艇等

迪拜博物馆外观,它是迪拜旧城中最古老的建筑。

迪拜水上taxi,也是前往黄金市场、香料市场的交通工具之一

迪拜朱美拉海滩随拍

迪拜mall随拍,充满中国元素。

迪拜mall午餐

几程阿联酋航空餐食,丰富多样,还提供红酒、白酒、烈酒等,在非餐食时间段可提供方便面,可惜此行一直有饱腹感,没尝到方便面😜

✈️✈️✈️第⚇二⚇站⚇毛⚇里⚇求⚇斯⚇

首到毛里求斯,第一眼的感觉像到了菲律宾,继续前行就像游走在东南亚各岛国,有点小失望,因为飞行时间长,旅游成本高于东南亚各岛国,但随着深入游玩,感觉此行无憾。毛球机场全部飞得都是国际线,没有国内线。毛球酒店的运营、娱乐项目、菜品胜过东南亚同星级酒店,且可选择性多,海水更为清澈,在短短几天内可以参与浮潜,深潜,海上追海豚,水上各种活动(水上自行车,皮划艇,帆船,滑翔伞,香蕉船等等),跳伞,驾驶四驱车等,可以游览火山口,瀑布,七色土,鸟公园,自然桥等。
       我们的行程:
       住宿:安排了三晚住维多利亚度假酒店(Beachcomber Le Victoria,四星,位于岛的北部,订了含早、晚餐套餐)、两晚长滩酒店(Long Beach Mauritius,五星,位于岛的东部,订了含早、晚餐套餐)。
       游玩项目:day1:胜自由旅行社组织的追海豚、海豚湾浮浅潜、七色土、鸟公园等"一日游";day2:胜自由旅行社组织的南部四驱车、南湾浮潜、自然桥"一日游";day3:包车参观了红顶教堂,super U超市(因该天为周日,商店休息,因此没去成路易港、寇丹广场);day4:泡酒店,享受阳光沙滩,水上项目(皮划艇、水上自行车等),欣赏酒店美景,品尝美食。
        体会与建议:1.关于"胜自由":我们出行前在前人的攻略中知道了胜自由,于是就在淘宝上关注了它,前期客服沟通时,不厌其烦的推荐调整建议一日游项目,考虑周全;完成预订后就有中文的微信号(计调人员)跟进,时时服务;一日游全程中文向导(在语言不通的地方,中文向导尤其显得重要)陪同,全程无忧。2.参加海上追逐海豚活动的当天,"胜自由"还特别准备了海鲜粥早餐(家乡味道,温馨)。因为这天特别早要出门,是来不及吃到酒店早餐。3.毛球很多四星、五星酒店的位置都比较僻静,出门觅食不太方便,建议预订酒店时选择包含早、晚餐的套餐。4.包车建议至少提早一天预订,找淘宝商家比找酒店叫taxi合算,"胜自由"也有提供。我们亲身经历是为了行程无束缚,较随性,无事先包车,临时包车无车只好找了taxi,同样四小时的行程价格贵了600元毛球当地币。5.在这里特别推荐"胜自由"旅行社,是因为货比三家后,发现他们一日游与包车价格不比其他家贵,而且一日游提供中文向导全程陪同(英文强可忽略),均为小团,我们参加的最多不到十人。该boss来自福建,是早期应商务部邀请来毛球创业者之一。(如果你认为是托,你可以不看不理)。6.在享受阳光沙滩、水下世界时,建议穿水母服,避免晒伤,毛球的紫外线威力不小。7.维多利亚、长滩酒店对比:长滩酒店的wifi信号强于维多利亚😀,维多利亚服务胜过长滩,论性价比,个人更推荐维多利亚。8.参加四驱车项目一定要穿套可丢弃的衣服,南部四驱车现在有提供一次性口罩与一次性浴帽(其他地方四驱车不懂是否有提供,头盔的卫生也实在不敢恭维,建议还是自带一条围脖)。2小时体验后,衣服上布满粉尘与泥浆。9.网络上比较红火的东皇餐厅,位于长滩酒店隔壁,从海滩上前往,路程较短,大约3-4分钟,如果出酒店大门从马路上走,需15分钟,价格小贵,胜在龙虾新鲜,吃海胆等需要提早一天预订,老板祖籍广东,热情度一般。10.如果时间允许,建议选择两家不同风格或者两家地理位置不一样的酒店。

关于换币:1.机场出关后就有很多的换币柜台,但是没有支持用人民币兑换的,建议先在国内换些美金,然后到毛里求斯机场再兑换当地币。3.四星、五星酒店都支持刷卡。2.ATM取现:机场到达厅7号门出去左边即可看到ATM机(见下图),但是没有支持银联的,支持VISA与Master。

毛里求斯机场

此行毛里求斯遇见的向导、船长、车手

参加了两天"一日游"活动,有幸遇见向导孙建(下图),热情幽默的东北小伙,服务周到,给个赞。

蓝湾、天堂湾浮潜景色

自然桥,它是自然界鬼斧神工的结果。

七色土,类似甘肃张掖景色,不过展示在游客眼前只有非常小的一片,不如张掖壮观。

南部四驱车。建议:不善于驾驶或者臂力不足的MM,不参加或者要求坐在小黑哥的后面😊

鸟公园

红顶教堂,小而精致,身后海色美😍,自从陈小春与应采儿在这里拍摄了他们的婚纱照后,它就开始红火了。

路边随拍各种动物、植物

维多利亚度假酒店(Beachcomber Le Victoria):四星,位于北部,此酒店是毛里求斯一家老牌四星酒店,性价比高,服务热情。
        凭房卡可免费租用沙滩巾,免费体验玻璃底船看鱼群、水上自行车、水上皮划艇、浮浅等水上项目。
        维多利亚有三家餐厅,分别为自助餐,海鲜餐与意大利餐。我们预订的是套餐中包含晚餐,因此这三家餐厅均可免费享用,只要是菜单上标注"include"的,不过酒水饮料是需要另外付款的。自助餐一般不推荐,海鲜餐与意大利餐都非常不错。 特别提醒:就餐男士要着长裤。

维多利亚意大利

维多利亚随拍

维多利亚的晚霞,云层变化多端

我们升级后的房间,海滩近在咫尺,推门而出就有躺椅可以享受阳光浴。

毛里求斯长滩酒店(Long Beach Mauritius):五星,位于东部,wifi信号强,在海滩上也能使用,但是服务员热情度一般。
        长滩酒店有五家餐厅,分别为中国餐、日本餐、意大利餐、海鲜餐、自助餐。我们预订的套餐包含晚餐,因此除了日本餐外其他四家均可享用。自助餐非常一般,日本餐只能一人减免900元当地币,其他为付费项,推荐中国餐菜品挺地道的,以川菜、粤菜为主。

长滩酒店中国

海滩

日出

东皇饭店的龙虾餐

✈️✈️✈️第⚇三⚇站⚇留⚇尼⚇汪⚇

准备飞往印度洋上另一座小岛——留尼汪(法属,据说有很多广东人后裔生活在此),坐上螺旋桨飞机,看了看,似乎只有4位中国人🇨🇳。怀着忐忑的心开启了新一段旅程,不知在这个法语通行、中国运营商无包天流量包、无法租到mifi的国度,会带给我们怎样的惊喜😇😄
        惊喜:1.一到酒店就收到消息——火山喷发(观测站网址http://www.fournaise.info/webcam06.php),这可是难得一见👏🏻,鸡冻,无以言表!从近几年喷发最多的年份来看,一年最多也就才喷两次,一次最多喷发6-7天。Good luck!兴奋不已地联系上胖子(在当地生活的中国人,微信信息见下),想当晚半夜就去徒步观赏火山喷发的容颜😜,可惜当晚云层太厚无法看到,最终在第二晚如愿以偿👍。2.酒店到超市的11分钟路途没有路灯😅,漆黑一片,只有星星与月亮做伴😰,回来时还偶遇一只小黑狗一路护送我们回酒店,那时的心情真不知怎么形容😱。3.出关后在机场服务中心可以取到中文的旅游地图与穷游锦囊。
        我们的行程:day1:上午八点直升机(45分钟),十点十五滑翔伞,下午四点往火山出发,黑夜八点开始徒步看喷发中的火山(火山喷发时,黑夜美于白天);day2:锡拉奥冰斗巴士一日游,在此期间参观地狱堡小镇(被誉为法国最美小镇)与南部的几个海边奇观;day3:火山熔岩隧道徒步。
        体会建议:1.毛里求斯四星五星酒店性价比高于留尼汪,预订毛里求斯酒店一定要订含早晚餐套餐的。留尼汪酒店服务员总体上没有毛球的热情。泡酒店建议选毛球。2.留尼汪的地貌丰富(最有名的火山、冰斗、泻湖),是户外运动的天堂,种类丰富且可覆盖各年龄层,自由选择初、中、难各级别。主要有有丛林探险、火山徒步、冰斗徒步、滑翔伞……(每年的世界顶级越野赛就在留尼汪举行,至今无中国人完成该项运动。)3.一定要体验直升机俯瞰全岛,至少要选择45分钟以上行程才能看全火山、泻湖、三个冰斗。45分钟性价比最高,280欧元包含酒店接送。目前岛上有两家直升机公司,分布在岛南与岛西,据说其中一家有提供中文讲解器,我们没体验到。4.留尼汪是法属岛,是有条件免签,不像毛球是持有半年有效期白本即可出行的。5.如果自行订了留尼汪机票与酒店等,可试试单独找地接社谈处理通关文书事宜,费用约在人民币500元左右。6.推荐一位在当地生活的中国人——胖子(微信号见下图),他可以帮忙推荐制定安排行程。可惜我们此行大部分行程已订,只跟他组织的一次黑夜徒步看火山喷发🔥,活动赞👍🏻。7.滑翔伞也值得一试,安全刺激,可与天堂鸟一同在蓝天下翱翔😍。4岁以上即可参加,主要俯瞰泻湖一带,运气好还能见到海豚。8.留尼汪街头看不到即招taxi,出行只有租车自驾、包车、跟一日游、事先预约出租车或者公共汽车。自驾与公交个人不推荐,这边多为陡峭山路且多是手动挡车,这边人基本上只会法语。9.留尼汪的水是直饮水,可以考虑不用买矿泉水,依云就产自此。10.穷游锦囊上总结留尼汪的活动包含了飞天、遁地、下海、入手、转山、逛城、休闲。毛球与留尼汪对比,个人也更爱留尼汪,建议两岛一起游,可以把更多时间留给留尼汪,毛球泡泡四、五星酒店就好。建议:可以先安排留尼汪整四天以上行程,玩各种户外运动(徒步火山与熔岩隧道都特别赞👍🏻,熔岩隧道的难道低于火山),然后安排去毛里求斯休闲游,玩海边项目或者泡酒店。11.在留尼汪呆了五天四晚,没看到除了胖子外的其他居住在当地的中国人(据说中国人在当地的比例还挺高)。我们曾在一家小食店看到外貌像中国人的老太太,可惜交流后发现她一点不会中文😅。

护送我们回酒店的小黑

留尼汪机场。左一图即可以取到中文地图与锦囊的服务中心。右三图上的亮点看到了吗?在候机楼的cafe店里有好多只麻雀在觅食,后来在停机坪上也看到不少麻雀,难道留尼汪的机场不驱鸟😳

直升机俯瞰全岛,重点为火山、泻湖、三个冰斗。
       直升机上俯瞰留尼汪全岛终身难忘,有些景色(如冰斗的面貌)对于我这种运动细胞不强的来说,如果没有乘坐直升机,估计终身都无缘看到😜。
        机长驾驶着直升机在冰斗中穿行,在即将撞上险峻的内日峰时突然拉伸机头,越过内日峰后又立即向下飞越火山上空等等,只能身临其境体会感受,无以言表。
       下面就发几张在直升机上隔着玻璃窗拍的图,留个印迹吧。
        特别说明:乘坐直升机,一定要起早(我们是预约8点起飞),太迟,印度洋上空的云飘来就无法看到美景了。

机长与接送我们的司长

重点是指示牌上有中文和有中文的注意须知啦!在这个法国人后花园的国度,也有中文指引👏🏻,看来咱中国人的旅游市场潜力无限。今天在场参加活动的只有五位中国人🇨🇳

直升机上看到的火山(白天看到的火山喷发不如夜晚壮观)

直升机上看到的泻湖

滑翔伞遨游,建议:1.穿长裤长袖,因起飞点在山上,有点凉,长袖长裤还起到防晒作用。2.可以带个小包放手机、零钱之类,起飞前教练会让把随身物品放在滑翔伞的后面背包里。3.教练会带gopro拍视频与照片,购买费用为一个人25欧,两个人45欧,刻成一张光盘,包含所有拍摄的照片与视频。(挺精彩的,建议购买)4.我们是选择25分钟滑翔时间的,它还有35分钟、45分钟、一小时可选择。对于运动细胞不强的,建议选择25分钟体验一下。

滑翔伞上俯瞰到的景色😍

黑夜徒步火山13.95公里,往返用时4小时,不仅看到了火山喷发,还看到壮丽的夜空👍

火山熔岩隧道徒步向导(会英文、法文讲解),幽默风趣。

火山熔岩隧道徒步中遇见的植物,它们是生长在能见到阳光的熔岩地表上的,生命力顽强!

这些洞均在熔岩隧道中发现的,知道是怎么产生的吗?据说这些原来是树,后来火山喷发的岩浆将其先包裹,然后内部焚烧后产生。

以下图片是熔岩隧道中的景色,非常神奇,因火山喷发的年份不一样,造就了不一样的火山岩外表。

顽强地生长在火山岩上树的根随处可见。

闪闪发光的是一种可以制造玻璃的材料。

“鼓风机”

圣勒海边

地狱堡小镇(被誉为法国最美小镇)

留尼汪街头随拍

留尼汪街边小店的pizza、sandwich、Burger、甜点都值得尝试,很赞👍🏻

参加锡拉奥冰斗巴士一日游的法式午餐,味道还行,不过只拍了头盘😜。特别推荐要尝试下当地产的葡萄酒。

我们入住的摩格斌酒店(Dina Morgabine La Saline les Bains):位于西部,三星,性价比一般,酒店餐厅费用较贵

酒店餐厅的法餐

这家酒店是我们途经遇见,位于南部,三星,泳池超赞,面朝印度洋。退潮后,还可去酒店后面沙滩捡贝壳。

上海转机体验:在上海转机过夜的,特别推荐上海空港酒店,位置绝佳,就在T1与T2中间,在五洲中路上(连接T1与T2航站楼有三条路,位于中间的那条),有南楼与北路两栋,推荐南楼,南楼装修比北楼新,房间也比北楼大挺多。

2017-02-14 18:24

很棒👍谢谢

2017-02-15 04:40

引用 鹿妹儿 发表于 2017-02-14 18:24:22 的回复:

想去迪拜感受一下~

回复鹿妹儿:留岛更好玩!

2017-02-15 04:41

想去迪拜感受一下~

回复鹿妹儿:我更喜欢留岛,迪拜感觉很一般,不值得专门去一趟

2017-02-15 19:18