Bali「彼岸的灿烂千阳」--2017.1.8-1.13

• 出发时间/2017-01-08

终于决定写这篇游记,距离巴厘岛之行已经过去一个月,很多当时细节的记忆都开始模糊,是太忙也是太懒,但还是想写,因为工作以后才发现,完全沉浸在自己世界,忘掉一切一个人静静码字的时刻,竟然会如此幸福。
说回Bali,其实我是个没有海岛情结的人,可能因为我是旱鸭子又怕晒黑。身边有朋友去过各种海岛,一到冬天就急着逃往热带,说起每个海岛风景更是如数家珍。可直到出发前,我对Bali的印象还停留在多年前不知从何处看的电视节目短片,并且完全没做旅行计划,只看了少量攻略。因为这次是报团出游,其中有3天旅行社不作安排,算是半自由行吧。没有紧凑的行程安排,没有人多爆满的热门景点,这次旅行主题很明确,就是休闲,度假,放松……

照例奉上本次行程一览,其中DAY2、DAY5、DAY6是自由活动,DAY3、DAY4、DAY7是旅行社安排:
DAY 1 出发 郑州武汉—巴厘DPS 飞行约6小时
DAY 2 入住Mantra Sakala酒店—休息
DAY 3 南湾海滩(蜜月湾)—玻璃底船游海龟岛—乌鲁瓦图情人崖—蓝点酒店下午茶—SPA按摩1小时—金巴兰海滩—硬石酒店自助晚餐
DAY 4 出海 蓝梦岛环岛游—贝尼达岛亲水游
DAY 5 ZEN SPA(露露+花瓣浴)—聚餐
DAY 6 圣泉寺—京打马尼火山(巴杜尔湖)—火山观景台自助午餐—德格拉朗梯田(下午茶)—SOGO崇光百货
DAY 7 DFS免税店—洋人街—库塔海滩
DAY 8 返程 巴厘岛武汉郑州

另附一条实用信息,关于在巴厘岛的通讯问题,建议去之前提前在淘宝买好【手机卡】,可以根据自己需要包含上网流量和通话时间,或者在机场租用移动WiFi,我们有同伴是在武汉机场租用的WiFi,40元/天,信号和网速都挺好。我这次出行功课没有做足,本以为在当地也能买到划算的电话卡,但问了几家小店,基本上都是2G流量需要70多元人民币,还是挺贵哒。

————————————————————我是分割线——————————————————————
其他走心游记:
2017春节厦门自驾 http://www.mafengwo.cn/i/6646874.html
2016春节武汉&咸宁自驾 http://www.mafengwo.cn/i/5393558.html
15天台湾环岛自由行 http://www.mafengwo.cn/i/1297046.html

因为跟团,交通、住宿都已订好,不用自己操心,但来回都需要坐高铁到武汉再飞,再加上6个小时红眼航班,其实也挺折腾人,所幸DAY2是自由活动,一大早到巴厘岛后,就直接前往酒店办理入住,这次全程住在库塔区的【Mantra Sakala酒店】。同行小伙伴说巴厘岛有一流的文化,二流的酒店和三流的风景,我们这次住的Sakala整体比较舒适,配套和环境也不错,有两个泳池,一个是在酒店住宿区里,一楼房间可以从阳台直接下泳池,躺椅、凉亭一应俱全;另一个在酒店大堂马路对面,和酒店餐厅在一起,是个面积不大的临海无边泳池,泳池中央还有吧台。酒店泳池通常会在晚上6点以后进行消毒,就不能游泳了哦,而且巴厘岛很多街道晚上是没有路灯的,出于安全考虑入夜后不要单独行动。

这家酒店的自助早餐无比赞,品种丰富又美味,在巴厘岛这边很多时候饮食都不习惯,当地特色的食物实在谈不上美味,所以每天在酒店的早餐就变成了一天中最大的安慰和期待。尤其是红心火龙果和木瓜,无限量供应,每天都吃得很满足。酒店里的服务人员普遍会用英文简单交流,所以语言上基本没障碍,可以大胆地提出自己需求。和酒店自助早餐相比,泳池旁边的酒店餐厅就显得差强人意了,第一天中午入住酒店后就近在这里吃的午餐,点了牛排、披萨(这边的披萨是薄脆的饼)和果汁,价格偏贵,味道还很一般,真心还不如早餐好吃…

猛然从零下三四度的寒冷冬天穿越到夏季,脱下厚重的外套,开始享受高温烈日下大汗淋漓的感觉,吃过午饭在酒店冲个澡,就躺在床上不想动了,一直等到下午四点多阳光弱一些才决定出去走走。这个时间的巴厘岛,只要不在太阳下都还是挺凉爽的,没跑太远,就在酒店里和附近的街上闲逛。

Sakala酒店被这条狭窄的马路分隔成两部分,每当有人需要过马路,街边执勤的交警就会协助提示车辆放慢速度,让行人安全通过马路。事实上几乎所有的巴厘岛街道都很狭窄,宽度不足两车道,往来车辆大多是摩托车,速度非常之快,最神奇的是巴厘岛默许“醉驾”,行人单独过马路时一定要万分小心。

这是过了马路,穿过酒店餐厅和无边泳池的一片草地,当天傍晚的时候有一家歪果仁在拍婚纱照和家族合影,看起来很有爱的样子,再往前就是沙滩了~

顺着酒店门前街道一直走,路边满满的热带风情,时不时遇见小摊贩推着车售卖东西。

路边的大海报挺有意思,看不懂写的什么内容,但画面都是高举的拳头,好像要起义或者革命一样。

巴厘岛约有95%的人信奉阿迦玛印度教,街头随处可见极具风格的宗教建筑,无论你在岛上哪个地方,都能感受到这里人们虔诚的宗教信仰和多姿多彩的文化艺术,虽然理解无能,但看看也是一种视觉享受和精神洗礼。行走时要留意路上的祭祀用品,一定要避开不要踩踏。当地人经常把祭品摆放在路边和门口,还有些我们看起来很普通的事物如树木也会被当作神灵祭祀,所以这种小方纸盒状的祭品随处可见……

酒店前面这条街上有很多超市和便利店,类似照片上这种MINI MART,还有Coco Supermarket等等,都是连锁的便利店,部分是24小时营业。我们闲着无事把每家都基本逛了一遍,卖的东西和国内大同小异,价格也差不多,也会售卖一些特产,感觉不是特别精致,找了半天blue Pepsi(就是号称国内没卖的蓝色百事可乐)也没找到~最后就买了些零食和防晒用品,为第二天出海做准备。关于【饮用水】,巴厘岛这边是有登革热和其他疾病的,当地用水多为海水净化,包括酒店里的自来水,即便完全烧开也绝对不能饮用,如果是喝水一定要买超市或者商店里卖的矿泉水,其中AQUA是印尼最著名也是最常见的矿泉水牌子,价格便宜,很容易买到。推荐【Banana Boat】(香蕉船)这个牌子,据说是110%的浓度,防晒效果杠杠滴。买了一瓶防晒油和一瓶防晒喷雾,防晒油用来涂抹全身,防晒喷雾用来喷脸和脖子,喷完显得整个人油光满面的…几天下来把一整瓶喷雾用完,多多少少还是晒黑了,但这个牌子完全可以保证不会晒伤,可能因为涂防晒油,晒黑得很均匀,所以建议还是备一些吧。

另一个很重要的地方就是【Money Changer】(货币兑换店)啦,这次出发前换了一堆美金,实际上根本不需要!根本不需要!根本不需要!重要事情说三遍!关于【货币兑换】,建议从国内带人民币现金(如果导游告诉你人民币在这边用不了是骗你的),到这边兑换卢比(也就是印尼盾)即可,而且是兑换的钱数越多汇率越划算,所以做好花费预算,一次性多换一些,但千万不要换太多,最后花不完拿回国内就是废纸一张了。我都是在这种(至少看起来)正规的店里换钱,会比较有安全感。当时人民币和卢比的汇率大概是1:1800左右,面值2000以下和硬币的卢比基本没用啦,倒是可以留作纪念。建议换一些面值1万、2万和10万的卢比最为实用。关于【Tips】(小费),酒店房间肯定是需要留小费的,SPA、租车或者接受其他服务的时候一般也要给小费,钱数多少随你心情,一般至少给1万卢比,也就是5元人民币左右,或者直接给5元人民币,或者1美金也可以。

第二天一早坐船出海,那个【玻璃底船】真的好搞笑,就是船底最中间有一块透明部分,但因为太脏了根本看不清,我们一船人盯着看了半天,一扭头发现还不如直接看船侧的海水来得清晰,近海水底有很多不知道是海带还是海草之类的水生植物,开了一段距离后就可以拿着面包屑喂小鱼啦。这些小鱼都围着船游抢食吃,看起来已经很有经验的样子。没多久就到【海龟岛】,其实就是很套路的人造景点,岛上有个规模不大的动物园,可以近距离接触海龟、蝙蝠、变色龙、大嘴鸟、蛇各种动物,工作人员会把你拉进笼子或者把动物塞给你,还很积极地帮忙拍照,这些动物大概是见惯了“大场面”,都是一副百无聊赖爷不想搭理你的状态哈哈。转一圈后在休息区买了个大椰子,巨大巨大,猛喝椰汁啃椰肉,很热带的感觉~

从海岛回来,当天中午是旅行社安排的团餐,在【Sama Sama】餐厅,这是一家日式料理餐厅,以烧烤和火锅为主,不是什么本地特色,店里顾客都是和旅行社合作的游客,如果自由行是绝对不会选这类餐厅的……吃过饭继续前往下一景点【乌鲁瓦图情人崖】,这边有个蓝点湾景别墅酒店和酒店私人的无边泳池,可以边游泳边欣赏岩壁海景,旁边是超级无敌浪漫的纯白色【玻璃教堂】,这不就是梦中的婚礼吗~【蓝点酒店下午茶】也是旅行社安排好的,应该是最简单的套餐,每人一杯咖啡或者红茶,一块小蛋糕,味道嘛中规中矩。

紧接着我们又马不停蹄地赶往号称拥有最美夕阳的【金巴兰海滩】,可是我们到达海滩的时间却是下午,由此也可以看出来跟团旅行诸多不合理的地方,没了“最美夕阳”,感觉金巴兰也不过是一片普通得不能再普通的海滩,只得在海边踩踩水散散步咯。

晚餐是【硬石酒店】的自助餐,酒店本身环境很棒,有一片自己打造的“小海滩”,旁边是咖啡厅,非常有意境。在巴厘岛晚霞的映衬下,整个天空都呈现出浪漫到极致的粉紫色,当天没有背相机,用手机随便拍了几张,却不及实景令人心动。可能是预期太高,硬石酒店的自助餐实在很一般,没有海鲜,甚至没有冷饮,最好吃的是各种精致的甜品和一个叫MISO SOUP的汤面条,配料和口味都很有巴厘特色。

DAY 4蓝梦岛一日游,【蓝梦岛】貌似就比较远了,坐游艇在海上狂奔半个小时才到。先是坐着小卡车【环岛游】,过程中会分别停在岛上几个海拔较高的固定观景点,从高处俯瞰下去确实美不胜收~其中某片区域的海边礁石因常年被浪冲刷,形成了巨大的凹槽处,站在侧面观望,每当有浪打过来氤氲一片水雾,阳光下就会出现一道彩虹,神奇而美丽~

那天剩下的时间都在【蓝梦岛】海滩边度过,换上泳衣涂好防晒油,浮潜、香蕉船、甜甜圈挨个玩一遍,作为一只不会游泳的旱鸭子,也抗拒不了海水的诱惑和刺激的水上项目,果断穿上救生衣就下水了,反正沉不下去哈哈…一边是阳光的炙烤,一边是冰凉的海水,感觉这次放飞自我疯玩之后好像没有以前那么怕水了。直玩到精疲力尽,才爬上岸去吃午饭,本来很简陋的自助餐竟然也吃得很香~

接下来两天是自由安排,因为之前连续两天出海有点累,DAY 5就不想再出去跑啦。前一天晚上在蚂蜂窝上预订了【ZEN SPA】的露露和花瓣浴(380元/人),和在线客服确定好酒店地址,第二天上午10点会有司机上门来接。早上睡到八点自然醒,起来从容地吃个早餐,司机到得很准时,ZEN SPA距离Sakala酒店大概20分钟车程,就在Sama Sama餐厅隔壁。到了之后前台就立即给我们安排房间,很快就开始做SPA啦。整个SPA做下来大概180min,进去先冲澡,然后海盐洗脚15min,全身按摩90min,全身露露30min,最后香薰花瓣浴20min。露露是巴厘岛特有的一种磨砂式水疗,用调制的颗粒状芳香膏给全身肌肤去角质,做完后皮肤滑滑的~全身按摩很舒服,让整个人从头到脚都放松下来,按摩过程中还睡着了…但需要注意的是,在蚂蜂窝预订SPA时说含午餐,午餐是Sama Sama餐厅最便宜(也最难吃)的单人套餐,大概要30多元人民币吧。如果要吃午饭必须提前在线跟客服预订,我当时和客服确认订单时,客服说含餐,但并未告知需要预订(后来想想都是套路),我们都以为既然注明含餐就不会有什么问题,结果去了Sama Sama餐厅压根不认账,逼着我们付账,也是醉了…回来之后质问客服,客服才说要预订,申辩半天才同意退餐费给我们了事。经过这件事也提醒大家留个心眼,一是在网上(不论是蚂蜂窝还是大众点评之类的网站)预订当地一日游或类似行程,一般由国内第三方旅行社和当地商家合作,如果没有用户评论不要轻易尝试,务必仔细甄别,提前问清楚一切事项,以免后续产生不必要的麻烦,毕竟在国外人生地不熟,本来就很弱势,很容易就会被欺负。这也算是这次旅行中的一点小意外和小插曲吧。

做完SPA,再经过午餐的一番折腾,回到酒店已经到下午了,继续休息到晚上大家又一起出来觅食,就在酒店附近的【Balboni Restaurant】,餐厅大概是西餐和巴厘岛当地特色饮食的结合,味道还好但真心吃不惯……

经过一天的休整,DAY 6再次精力充沛地上路啦,依然是前一天晚上在蚂蜂窝上预订了【京打马尼火山一日游】,第二天早上9点司机来酒店接。京打马尼火山位于巴厘岛北部地区,因为正值雨季,达不到最佳观景效果,但想到千里迢迢来到这里,还是想多出去转转。这种一日游的司机英语都相对好一些,可以较为顺畅地沟通,他会征求游客意见,是否额外去沿途的木雕村落、绘画村落、文化衫村落和猫屎咖啡种植园几个地方。其实这些就是当地的一些购物点,我们选择了木雕村和猫屎咖啡种植园,木雕村没什么可逛的,大多成品都很贵,随便看了一个要2000多刀,大概主要是吸引欧美游客吧。

【圣泉寺】是巴厘岛当地宗教文化很有代表性的一处场所,依地下泉眼而建,庙宇也因此得名。寺内石头圣龛上早是苔痕斑斑,而泉涌依然如当年,不少人在“圣泉”的沐浴下接受身体与精神的双重洗礼。

寺内有当地妇女头顶大托盘卖香蕉,这边常见到妇女像这样头顶重物,香蕉很袖珍,颜色黄黄的,味道很浓,非常非常好吃,强烈建议品尝一下~

进入圣泉寺的游客着装需庄重,如果女生裙子或男生短裤不过膝,在入口处可以免费领取方巾围住下半身,出来归还的时候给点小费就可以啦。

从圣泉寺出来往停车场走的路上,有很多纪念品商店,这边的售价明显比其他地方便宜,如果需要可以在这里入手些纪念品,虽然东西不太精致吧,但价格比较划算,可能是因为火山比较偏远游客较少的缘故。

到了午餐时间,司机把我们拉到【京打马尼火山】,京打马尼火山是一个地区,包括著名的巴图尔火山和巴图尔湖。巴图尔山是一座活火山,而巴图尔湖就在火山口里。从火山口边缘看上去,整个地方尽收眼底,无比壮观。在火山西边,还能看见黑色的熔岩流。我们在山顶餐厅的观景台一边吃午餐一边看火山,车行至山里的时候就已经开始下雨,雾气很重,气温也骤降不少,吃完饭火山已经完全隐没在云雾中看不到了,所以建议雨季时不要来火山,观景效果实在是大打折扣

这个【猫屎咖啡种植园】并不大,从进园子就能看到种满了咖啡豆,还有各种香料,其中有种姜是橙色的,很特别~

往后院走的路上看到有人正在炒制咖啡豆,我们就上手体验了一把。进到后院,店家端上来好几种饮品让我们免费品尝,有各种咖啡、姜茶还有果汁。我们每人另点了一杯【猫屎咖啡】,但自己实在是受不了那个味道额,感觉比中药还难喝一百倍哈哈,很苦涩,又有点发酸,总之是很奇怪的味道,喝了几口就受不了啦。

这次出行基本上就是各种自拍……

前往最后一个景点【德格拉朗梯田】时雨越下越大,我们只在车里看了看,没再去喝下午茶,决定就此返程。雨中匆匆一瞥,层层相迭的梯田和远处的椰林相映成趣,还有巴厘岛特色民居点缀其中,依然能够感受到纯粹的巴厘岛风情。据说德格拉朗梯田是因为好莱坞女星茱莉亚.罗伯茨在此拍摄了关于巴厘岛的著名电影《Eat,Pray,Love》而名声大作,影片中茱莉亚.罗伯茨骑着单车在梯田间徜徉的情景打动了很多人,等有时间一定要把这部影片找来看看~

从梯田回到酒店时间尚早,于是又打车到【SOGO崇光百货】,如果追求品质的话,个人认为这里是在巴厘岛购买纪念品的首选之地,当然价格普遍比较贵。SOGO商场后门有一整条室外购物街区,还有很多气氛浪漫的餐厅,让人感叹巴厘岛还有这么有情调的商业街区~

本来打算去MAI MAI尝试下地道的印尼菜,但最终被同伴拉去了一家西班牙餐厅【Pica Tapas Bar & Churrasqueria Restaurant】,因为有歌手驻场气氛更好一些,看到中国顾客还唱了很多中文歌,大多是光良的歌,好怀旧啊。这边餐厅普遍也比较贵,这家大概是人均200多元人民币吧。

最后一天的主题就是买买买~我们先打车杀到【DFS免税店】,巴厘岛的免税店规模不大,一楼主要是化妆品护肤品、包包和首饰,还有一些饰品和纪念品。和泰国一样,要先拿护照在前台办理,买好东西直接到机场取货,注意检查单据上姓名拼写不要输错,否则在机场是取不出来的。因为时间比较充裕,把所有的化妆品护肤品来来回回看了好多遍,一一换算比对价格,发现香奈儿和欧莱雅最划算,果断下手~比如香奈儿丝绒43号色,之前家人从泰国带回是230元一支,这里大概合215元,价格更低。还入了一支大热色号细管214勃艮第红,也是215元。其他品牌价格和国内相比有高有低,注意比价,每件商品上都有条形码,自己拿到自助查价的机器上扫码就会看到价格啦,而且会直接换算成人民币和美金,也有很多工作人员帮忙查价和换算,她们基本上都会简单的中文,有问题直接问就好。又在一楼最里面的饰品区买了一套珍珠耳钉和珍珠项链,和同行小伙伴一起买的,三件八五折,打完折是四百多人民币,感觉美美哒。包包都很贵,不值得入手,没上楼记不清楼上是什么品牌了,大概是服装吧。

从免税店出来直接打车到【Discovery Shopping Mall】(洋人街),在入口处汉堡王点了炸鸡补充能量,这边的汉堡王价格和国内差不多,但是分量更足,味道也很赞,值得尝试~

洋人街应该是巴厘岛旅行团必来的购物点吧,里面商品种类丰富,有一般商场里常见的品牌,也有规模庞大的纪念品店。其中有一家一楼的特产小超市很不错,在里面买了咖啡豆、巧克力、手工皂、香蕉片等等各种具有当地特色的零食和纪念品,这里的物价偏贵,但质量都很好。注意一定要提前换好足够的卢比再来购物(洋人街里就有自助兑换货币的机器),如果用人民币或美金支付他们会黑你的哦,按照比较低汇率给你找零。这也是巴厘岛这边生意人给我的一个很不好的感受,就是他们总想着占你点便宜,非常斤斤计较,并且疑心很重,总觉得你偷他拿他东西了一样提防着。

洋人街整个商场是建在库塔海滩边的,从商场后门出来就可以步行前往海滩啦,海滩上有不少餐厅和酒吧,人很多,夜幕降临反而越发热闹起来。

很多人坐在海边的礁石上,正值涨潮,浪花一朵朵拍打海岸,映着粉紫色的天空,又是如此如此美好的一副画面~

至此,7天5晚的巴厘岛之行就结束啦,希望我的下一个海岛之旅马尔代夫早日实现,许愿~~~

引用 酋大力 的图片:

cool

2017-02-14 17:50

我看到这种冷血的动物确实是有点胆寒,想和楼主聊一下游记,方便加好友吗

2017-02-14 17:55

2017-02-14 21:52

2017-02-14 23:39

好棒!

2017-02-15 08:45

2017-02-15 10:00

去过蓝梦的都说好~

2017-02-15 10:48

请问去的时候雨季会影响行程吗?

2017-02-16 09:28

引用 jj去旅行 发表于 2017-02-16 09:28:09 的回复:

请问去的时候雨季会影响行程吗?

回复jj去旅行:除了火山观景效果很不好,其他都不影响的,时阴时晴,不会一直下雨

2017-02-16 10:08