最宁静的春节,“醉”蓝的冲绳----2017、2018二刷

2017-02-14 17:52 6824/61
  • 出发时间/2017-01-23
  • 人物/家庭出游

其他游记链接:

马来西亚、卡帕莱---http://www.mafengwo.cn/i/1168090.html

尼泊尔 ----http://www.mafengwo.cn/i/2831053.html

美国西海岸-----http://www.mafengwo.cn/i/3021752.html

关西追枫-----http://www.mafengwo.cn/i/5403639.html

本游记前面是2017春节的行程,后面详细记录2018春节二刷,电梯直达。

写游记前,先晒个家里的冰箱。每次出去旅行,必买冰箱贴。不知不觉已经满了半个冰箱,数数也有十个国家以上了。

每年的春节都是出游的好时间,尽管价钱翻倍的涨,可对于上班族来说,时间比金钱更重要。这么长的假期在家里睡懒觉、混吃喝,实在是太浪费了。所以每年春节,都会出去旅行。
        春节通常都是和老妈出去玩的。老妈喜欢旅游,国内几乎跑遍了,国外也去了两位数的国家了。现在年纪大了,自然要选宽松舒适的行程。
        先要吐槽下国内的旅游业。去年春节心心念要支持祖国的旅游事业,选了云南丽江丽江风景没话说,可是这费用嘛。。。。。。按理说自由行,前面功课也做了很久,可是到了实地依然掏了很多意料之外的费用。一天玩下来,只觉得不停的在为各种名目的项目掏钱,花钱花的头都晕了,现在想想都觉得有心理阴影。一个周玩下来,不禁感叹,国内游才是有钱人的游戏。

为什么去冲绳?真的不是为了三年签。
       当初选目的地的时候,首选是海岛。逛逛景点,再找个好酒店泡几天。一开始看了普吉、巴厘、苏梅之类的东南亚岛屿,发现春节期间机票酒店都涨的离谱。一星期机+酒,随随便便就上万。关岛夏威夷之类的就更贵了。最后挑了冲绳,仅仅是因为他最便宜。
       日本,我已经去了4次了,基本都是在东京关西一带,有跟团也有自由行的。说实话去日本,真的不需要会日文,英文的意义更不大,会说中文就行了。后来又联络了在日本的朋友一起,还可以自驾,这下就更简单了。凑齐一桌麻将,出发了。

准备

机票:春节的机票涨的是最快的。我提前2个多月开始看机票,我选的时间是1月23-29号,正好避开了春运来回的高峰。当时往返最便宜的是吉祥 ,来回差不多是三千,已经比淡季翻了一倍,但如果再往后推一天,就进入春运期,起码涨一千以上。关注了一周以后,机票已经涨了7,8百。当时慌的不行,不敢再拖。最后订了往返3600/人,但好在回程是公务舱,话说我还没坐过公务舱呢。这次找到的这个经济舱+公务舱是同期最便宜的,比来回经济舱都便宜,也算有心理安慰了。其实现在回头看,还是有几点要总结:1。这个不是春运机票,不要被涨价吓到。在出行前的这两个月中,机票价格一直在3000到5000之间来回波动,虽然一段时间涨幅很快,但不久又会跌回低价,所以不要慌,千万别抢了最高价。2。一定要多网站反复比较。比如我订的时候,大部分网站都已经3800+了,结果发现一个网站,价格最低,还是公务舱,真是很划算了。3。上海冲绳的机票大涨,但是南京直飞冲绳的机票往返却只有1500,而且都是早去晚回的航班,时间非常好。虽然从上海通过南京转意义不大,但在南京的小伙伴就开心了,春节机票不涨价。
       酒店:酒店的预订直接和行程相关。最初订行程的时候通常都是参考旅行社的行程。旅行社的冲绳一地跟团游通常都只有五天四夜。反复比较后定了行程,先住那霸市内,后去中北部住度假酒店。这个顺序是很重要的,因为那霸市区的酒店都是很小的,要是先住了度假酒店,巨大的房间尺度落差会无法适应。第一家酒店:那霸县厅前阿尔蒙特酒店。酒店位置很好,就在县厅正对面,参加一日游的话基本都在这里集合,走路去国际通也只要5分钟。第二家是:丽山海景皇宫度假酒店 谷茶湾。这家靠近万座毛,是附近同比性价比最高的酒店。因为正逢春节正日,周边酒店价格都涨了150%,只有这家维持原价,800一晚的豪华海景房,绝对值回票价。
        签证:去冲绳不是为了三年签。其实很简单,去过日本的话只需要年薪10万就够了。某宝上找了家信誉好的旅行社,资料很简单,提供税单或者银行工资流水就行,都不需要资产证明。我是主办人,必须在职。直系亲属可以办成附属,资料更简单。附属人只要第一次一起去,后面就可以自由去日本了。另外注意不要全程住民宿,因为三年签需要酒店提供至少一晚的住宿证明,民宿是提供不了的。开了这个住宿证明,千万别掉了。旅行社还会给张归国报告书,回来的时候在机场让航空公司盖章。回国后和住宿证明连同护照复印件一起交给旅行社,让他们销签。这样,三年签才算正式成立。所以开始办签证以后所订的机票和酒店就尽量不要更改了,不然也是挺麻烦的。

行程:
第一天 01月23日         吉祥航空H0133115:00-18:10
第二天 01月24日         首里城、海军司令部、识名园、濑长岛、波之上宫、国际通
第三天 01月25日         知念岬、平和公园、民俗村、国际通
第四天 01月26日         胜连城、平安座岛、残波岬、嘉手纳、美国
第五天 01月27日         海洋馆、万座毛
第六天 01月28日         酒店自由活动
第七天 01月29日         吉祥航空H01332 19:00-20:30

第一天 1月23日

吉祥航班时间是下午三点,航班时间挺好的。23号春运还没有正式开始,所以人不多,进关很快,航班也很准时。

上海冲绳很快,只需要2个小时,算上时差,到达冲绳只有六点多。拿了行李从国际线口出来,因为我们住在县厅,所以不打算打车,坐轻轨就行了。坐轻轨的话从国际线出来后右拐走5分钟左右到国内线, 上二楼直达轻轨始发站。

国际线出口,从这里往前到国内线坐轻轨。

通往轻轨的天桥。

上海是冬天,冲绳属于热带海洋气候。1,2月是他们的冬天。虽然是冬天,也在10度以上。到的时候虽然已经天黑,但也有十来度,完全不冷。

轻轨人口

那霸没有地铁,只有唯一的一条轻轨,而且路程很短,只覆盖从那霸机场到首里城。轻轨本身也很卡瓦伊,就这么短短的两截。

坐轻轨完全不用担心坐过站,因为所有的站名都是中国字,完全能看懂。
机场到市区很近,大概坐了六七站,不到半小时就到了。从县厅站下来走5分钟左右,就到酒店了。

酒店外观,门面不太注目,但很有设计感。

对面就是县厅

旁边就是ryubo百货,从百货到超市,餐饮类似大食代,还有莫师汉堡,seablue的冰激凌专卖,还有一家和服租赁店。想想在京都和服体验店那叫一个火,在那里没过瘾的可以在这里借。

酒店的房间,真的超级小。虽然酒店很干净,设施也很齐全,但实在是小。行李箱根本没有地方放,我们只能把行李箱放在沙发上打开了。
酒店顶楼有免费的大浴场,泡个澡非常舒服。

办完入住出去觅食。早就看了攻略,说旁边ryubo百货的地下超市里的寿司非常划算。所以就去那里买晚饭。大概8点以后超市就开始打折了。下面几个都是打对折哦。不过动作要快,我们大概8点去的,估计刚开始打折,在寿司柜台遇到好几帮上海人,没多久特价品就卖了大半了。哈哈,都是看了同一篇攻略吗?

最后的战利品。寿司配方便面,吃得好舒服。特别是那个大虾刺身,10个15公分长的大虾,只有580日元,三十多人民币,鲜甜无比,放到上海的日料店里这一盘能卖200多块了吧。10个大虾,2个人吃了一半,毕竟是生的,实在不敢多吃。干脆把剩下的放在杯子里用开水泡熟了,依然又鲜又嫩,反正我在上海没吃过这种品质的。

第二天 1月24日

第二天早上,先和日本的朋友汇合。她们从东京飞过来,居然用了快4小时。国内线比国际线还慢。她们已经租好了车。冲绳的车大都是这样小小的还没屁股,看起来特别不习惯。别看人家没屁股,后备箱照样能装下4个行李箱。而且小车很省油,租的时候油箱装满,开了6天下来只用了2/3。在冲绳,包一天车带司机的话1200元起,但纯租车的话只有三百多,非常划算的。但是日本车是靠左行的,国内驾照不通用。

第一站是首里城,这是个所有旅行团必去的景点。其实景点本身可看性不强,地方也不大。不过她的历史意义远远大于景点本身。其实去冲绳之前,对这个地方并没有做过多的了解。看过首里城才知道,原来冲绳中国的渊源这么深,只差一口气,国外游就变成国内游了。

这个城真的很小,正殿就是模型里这么点。

识名园,离首里城不远,是古代皇族的后花园。

花园不大,正门非常不起眼。因为没有旅行团的缘故,人非常少。同为皇家园林,比起东京的新宿御苑可差的不是一点点了。

园子的中心景观,还是很美的。

园子里发嗲的喵喵

第一天都是旅行团景点。接下来去了海军壕公园和平和纪念公园。其实我完全不知道这两个景点是什么,就是旅行团景点里有,又顺路就去了。到了才知道,这两个景点都是和二战相关的纪念景点。中国人去这两个地方感觉很不舒服,虽然打着珍惜和平的旗号,但本质依然不变。这两个地方都没有过多停留,随便拍了点照片就撤了。
冲绳之前刚放了“血战钢锯岭”,电影里那些地道大概就和这个海军壕公园里的战壕差不多,反正没进去。

登高眺望的景色倒不错。

平和纪念公园,地方很大,就和我们的烈士陵园的性质差不多。没怎么逛, 早早走了。

据说美军打冲绳的时候就是从最南部打上去的。这个公园就位于冲绳的南部,是不是很像钢锯岭的悬崖。

下午驱车从南部返回那霸,车子一直沿海行驶,天气越来越好了。随便在海边的停车场停留了一下,离那霸机场很近了,看看飞机降落,很有意思。

飞机降落了,好大啊

还有战斗机,声音超级响,震得脑袋疼。

两架战斗机,老嚣张了。

长岛,就位于那霸机场西南侧的海边,是一个综合性的商业群以及温泉酒店。整个商业都仿造希腊圣托里尼岛,白色建筑和蓝色的装饰,特别适合蓝天和大海。

全都是很有意思的小店和室外露台。在这个买个咖啡甜品,租个吊床,发个半天呆,看飞机起起落落,这才叫享受生活。

好想躺个半天。

对面的温泉酒店,貌似每个房间内都能泡澡。偷偷摸摸的偷拍别人,没想到后来发现人家摆了个pose,哈哈。

趁天还没黑又去了波上宫,貌似也是旅行团必去。波上宫在那霸市内,位于悬崖边上。实际是一个非常小的神社,真的非常非常小。想祈福的可以去看看。

波上宫的猫咪,乖乖的。

座落在悬崖上的波上宫及后面的沙滩。因为是冬天,所以海滩上人很少。到夏天可是有很多人在这里游泳的。

国际通商业街,购物狂的好去处。全长也就一公里多些。西端起点为轻轨县厅站,东端起点为牧志站。因为从酒店走过去非常近,来来回回溜达了好几遍。不过我不是购物狂,基本是只看没买。
国际通上好玩的店太多了,一家家好好逛的话一天都不够。饭店更是多的晕,绝对患上选择困难症,最后还是选择买寿司泡面回酒店吃。
24小时营业的唐吉坷德靠东端,大概有六、七层,从药妆到电器,东西太多了,看得眼花缭乱。5000日元可以退税。
卡乐比位于最东端,基本款的薯条都要600+日元以上,贵。

门口穿着琉球传统服装招揽生意的妹子,好漂亮。

第三天 1月25日

第三天的第一站就是这个知念岬公园。位于冲绳的东南部,从酒店开车过去大概三、四十分钟。这个公园知名度一般,旅行团很少来,这样才让这个公园变得格外的美。

天气一天比一天好,气温也在升高。不过海边风很大,戴个围巾既挡风又有利于凹造型。

那个桥洞下应该有路能通到海滩,时间关系没有下去。

这天后面就没有行程了。因为进入了购物时间。酒店旁边的ryubo和国际通都没有好好逛,明天就要换到中部的度假酒店去,那里可是没有药妆店和品牌店的。所以抓紧这一个下午的时间购物。貌似这里的药妆比大阪的还便宜。
晚上照例又去超市买寿司。老妈一直心心念念那个大虾刺身,完全不肯去饭店。没办法,老年人看到打折品就不肯放过,觉得饭店太贵不实惠。好吧,我服了。
又买了那个大虾,还是那么美味。不过寿司只打了7折。老妈还闹了笑话,她买寿司的时候我补货去了,就离开那么一会就出状况。第一天买的寿司半价,没问题。这一天标了个30%。年轻人都知道国外打折的标法和国内是反的。30%表示打七折。老妈不知道阿,以为打三折,那个得意,挑了个 最贵的。买单的时候发现价钱不对,即没法交流也不好意思说不要,只能吃进。。 。。。让你占便宜。

这么便宜的大虾刺身,每天都不放过,估计我妈要念叨一辈子。

打“三折”的寿司。

最贵的“3折”寿司,打完折也要80块rmb,留着当明天的早饭,好奢侈。好在酒店有小冰箱。

第四天 1月26日

今天要换酒店了,从那霸市中心换到中部的度假酒店去,小房间住了三天,对度假酒店很是期待。4个人4个行李箱,妥妥的挤进那辆没屁股的小车车,出发。
第一站胜连城遗迹。这是个古城的遗迹,大方位依然靠冲绳南部。

古城建在高处,爬一小段坡,登高的风景好极了。

坐在残破的城墙上。天气太好了,而且比第一天暖和许多,围巾不需要了。

只剩下古城墙的基础了。

来一张溶入蓝天的照片。

一帮小黑人,估计是美军家属吧。蹦蹦跳跳的好欢乐。

驱车往东北 ,开车经过一条很长的海中大桥,到达一个小岛。好像是叫平安座岛和浜比嘉岛。是离本岛很近的小岛。因为开车,所以很自由,看到很美的地方就停下来拍照。人很少,特别清静。

远远的那个就是海中道路。

都不能算岛,只能算礁石。

从平安座岛往西横穿冲绳岛就能到嘉手纳空军基地。
来了冲绳才知道这个美军基地的战略意义有多么大。这个地理位置可以把整个亚洲东部都涵盖在可控范围内。美国人也是够狠,把小日本打成狗,割了人家那么大块地皮。小日本也隐忍,尽管冲绳本地对美军的反对声那么高,日本政府无论如何都要牺牲掉冲绳来讨好美国
嘉手纳基地占地很大,美国人居然还让当地建了个瞭望台给游人,军事基地当旅游景点随便看,老美真是够嚣张。这个瞭望点再整个基地的北面,是一个4层的小楼。楼上人不少,有不少长枪大炮之类的专业设备24小时在这里守着,就为了看美国的战斗机。看战斗机是要看缘份的,因为美国战机的起降时间完全没有规律。

等了半小时就看到一架,一眨眼功夫就晃过去了。

美国村离嘉手纳很近。去的时候接近傍晚了,逆光的光线很漂亮。

美国村的入口。旁边就是一个大商场以及著名的摩天轮。商场一楼是一个药妆店,上面都是些餐饮店。

美国村心心念念就是为了这个回转寿司,在网上的评价极高,又便宜又好吃。还特地五点钟就来,大概可以不用排队。没想到这天居然关门,人家今天休息,吐血。饭店放假,不知道说啥好。

还是去看日落吧。

去万座毛看日落。万座毛就是个到此一游的景点,沿着道路走一圈,半小时足够了。万座毛和桂林的象鼻山差不多。

对面同样出名的ANA酒店。

我们的第二个酒店是丽山海景皇宫度假酒店 谷茶湾 。这个酒店和蒙特利、喜来登等酒店在同一区域。酒店本身很大,而且拥有私人沙滩。作为老牌的度假酒店,本身的设施非常齐全。除了旧一点,其他都很完美。酒店本身的性价比非常高,只有周边酒店的一半价格。而且如果选择不打扫房间的话每天还给1000日元的券,全酒店都能用,也没有限制,等于每晚又便宜了60块。每天还有2瓶免费矿泉水。我们订了3晚,直接就在冰箱里放了6瓶。在这个酒店住了3晚,吃喝玩乐都齐全,几乎可以不用出去。很喜欢这个酒店。
酒店正门大堂,有很大的下客区域。

正门的入口

酒店对面就有个很大的停车场,停车价格也便宜。

从中庭就能望到一忘无际的大海。

我订的是豪华海景房。房间很大,进门还有小门厅。从市区15平的房间转到这个40平的大房间,觉得好幸福啊。

外面还有阳台,虽然不是180度海景,也有150度,海景无敌

另外一侧能看到教堂,很美。

在阳台吹吹海风喝喝咖啡,美死了。

酒店非常大,每一层都有2个服务间,有各种方便的设施。

还有洗衣机和烘干机。价格也很便宜。

夜景日景都很美。

关于酒店还有很多地方想介绍。不过先把景点跑完,酒店慢慢来。

第五天 1月27日 除夕

这天的最主要的行程就是海洋馆。所有去过的人都对他好评如潮。另外还有八重岳和今归仁城赏早樱这两个备胎,因为顺路。不过一进海洋馆就出不来了,所以那两个备胎被彻底放弃。
早上大概10点不到出发,从酒店过去车程1小时多点。
公路大部分都是沿海,一路上美景不停。

我们是从海洋馆的正门进去的。海洋馆有好几个门,停车场也很多。我们直接停到了最大的立体车库。
一进门就直接看到大海。

水族馆入口

坐电梯往上,高处的风景棒棒哒。

海洋公园的免费的,只有海洋公园里的水族馆要门票。官方售价是1850,但在酒店以及很多便利店买都是打九折的。记得别去现场买。

水族馆人还是挺多的。进去就是触摸池,好多攻略里都有提到。海星摸上去很硬,类似海参的东西摸上去特别软,手感哈好。记得家长要管好小朋友千万别把小动物拿出水看。国内因为这样造成小动物死掉的新闻很多了。
摸好旁边就有洗手消毒池,想的很周到。

然后就是各种美丽的海洋生物了。不介绍了,看图。

然后就是最震撼的黑潮之海。不过为什么很多游记里鲸鲨都是3条,而我只看到2条呢?
拍黑潮之海一定要把下面黑压压的人头拍进去,这要才有震撼的效果。

可以在鲸鲨旁边吃饭,不过人太多了,没去。

水族馆大概看了两个小时才看完。人不少但也没多到走不动的地步。出来还有海龟池和海牛池,正好看到海牛吃午饭。海牛的午饭居然是胡萝卜。为什么只吃胡萝卜也能吃的这么胖。

吃饭是用小手手捧着吃的,这个身体比例。。。。。。萌使了。

抱着小胡萝卜啃啃啃。

水族馆出来就是海豚剧场。海豚表演是免费的,每天都有固定的表演时间,赶时间的先看好表演时间,而且最好提前15分钟以上入座,不然就只能站着看了。
海豚剧场,就在大海边,背景无敌。

海豚、小鲸鱼又聪明又可爱,好喜欢。

一起唱歌,啦啦啦。

鲸鱼压轴,这Pose摆的,我好怕他滑下来。

小海豚都喜欢翻着肚皮游,太调皮了。

水族馆外景。

海豚剧场旁边的沙滩,对面是伊江岛。

背后就是翡翠沙滩,可惜那时候不知道,居然没去,郁闷。

看了水族馆、海豚表演、海牛池、海龟池,可不是就这么结束了。这里其实是个非常大的公园。大部分游人看了这部分就走了,其实还有很多值得去的地方。
我们看着地图继续往南走。

一路上都是这样美丽的热带景色。

关键是完全没有人。

整个地势的高差很大,往海边走往下有条木栈道,完全贴着海岸线。一路上都只有我们几个人,一个人影都见不到。

半路上还有小海摊可以下去,依然是没有人。

随便怎么摆pose,没有人,拍多久都行。

这样的美景还没人,走一天都愿意。

不想走的还可以坐这样的小车,全程是200日元,有固定站点,一票通用,可以随时上下车,不限次数。

一路逛到热带植物园,这个是要门票的,凭水族馆的门票半价。
植物园入口处,里面是各种植物花卉,我们去的时候正好见倾。

盛放的蝴蝶兰

热带暖房,还能见到各种水果,柠檬啊、洋桃之类的。

还有盛放的郁金香。

整个植物园区很大,我们差不多兜了1小时还没兜完。比如这个塔里还有展区,貌似还是整个展区的重点。可惜因为时间关系我们没进去。

从植物园出来都已经五点多了,从进园到这个时候已经玩了6个多小时了,可还有不少地方没好好逛。想想跟团的一共只给2-3个小时,我觉得可以玩2天。

匆忙的出来,去做个这个小车去正门停车场。因为我们只有几站路,只有100日元。

坐了车才发现,那么多地方我们都没走到。

海洋馆非常美,值得好好玩,而且不去水族馆的话公园是免费的。有条件的最好还是不要跟一日游的团,自己去比较好,或者干脆住到海洋馆旁边。
因为出来天色已经晚了,原计划的赏樱计划彻底取消。不过早樱在路上已经看到了些,看上去完全就是桃花的样子。很稀疏,完全不是樱花雨的样子。所以放弃了也不算太可惜。
接下来要重点介绍酒店的吃喝玩乐了。

Rizzan 酒店是一个老牌的酒店,相比周边是最老的,但也是最大、海岸线最长的酒店,当然价格也是最便宜的。春节期间,别的酒店都涨了,他家不涨,所以价格只有其他家的一半。酒店房间是双面的,一面面海,一面临马路和山。海景房和山景房差价不大,所以可能的话一定要住海景房。
酒店入住以后会给不少券。毛巾券--用于泳池,要是掉了就只能自己付钱,房间的毛巾不能带下去。游戏机券,B2有游戏机房,吊几个娃娃也好。饮料券一次,可以去B1的酒吧软饮一杯。早餐券,到10:30结束,起不来的可以吃午餐。另外不打扫房间返1000日元,简单打扫返700,全酒店通用,没有任何限制条件。

因为是冬天,不能下海,室外泳池也关闭了,市内泳池开放。除了租毛巾,租泳池的箱子100日元,寄放小东西,别一分钱也不带。另外泳池有淋浴,但不像泡汤有非常完善的洗浴用品,沐浴露之类的自己带着。
泳池不深,1.2米-1.5米。

矮房子是泡汤的地方,前面就是大海,可以面朝大海泡汤。不过泡汤是收费的,不同的时间点收费不同。最贵的是晚上,大概900多日元,早上要便宜一半左右。

酒店里商店有好几家,都是买土特产还有泡盛酒,东西很多,吃得用的都有,当然药妆和品牌商品是没有的。所有前段行程土特产都没买,酒店里都有,不需要大包小包的背来背去。而且冲绳的商品基本上全岛统一,地摊和机场的价钱一样,完全不用担心被宰。反而酒店还会打折。如果吃了酒店的自助餐的话还会给九折券,这里都能用。

晚上还有两场免费表演,就在这个商店的旁边。每场表演大概半小时不到,4场舞蹈,一共就3个女演员。表演非常紧凑,节奏从慢到快,都是冲绳最有特色的民族表演。特别是最后一场太鼓表演,是最长也是最带劲的。表演很有气势,三个姑娘劲道十足,给力。

一开始节奏很慢,衣服很华丽。

最后最给力的舞蹈。

然后要说说同志们最感兴趣的“吃”的部分。我的小伙伴统统不是吃货。游玩的这几天,除了第一天正常三餐以外,后面全部都不给中饭吃。司机大人说多看风景,不要浪费时间吃午饭。。。。。。饿死了。
前面就不说了,直接介绍酒店的美食吧,吃的最舒服的几顿。
早餐是含在房费里的。早餐有西式中式2种,都说西式好吃,而且我也很喜欢西式早餐。吃了三顿,没有吃厌。
早餐虽然人多,但是餐厅够大,不会出现排队现象。而且所有菜品一式两份,分在两个区域,不用担心走很多路去拿菜。菜品很丰富,补菜也非常快,服务员收拾桌子也很快。当然建议你自己把盘子放到架子上去。真个就餐环境井井有条,很舒服。

这么大的铁板煎蛋,不需要排队等。

能想到的菜品都有。

餐厅面临大海,在室外吃也很舒服。

早餐参爽翻翻,吃撑了,午饭直接省掉了。

自助的下午茶,冰激凌甜品畅吃,1000日元,也很划算。

说完早餐说晚餐。酒店内部有3,4家餐厅,都是自助,均价3000+服务费,换到人民币两百块。还有一个居酒屋。酒店外面也有3,4家饭店。走远一点到蒙特利那里就有“琉球的牛”和好几家饭店。因为我们都不是吃货 ,就选了酒店内的自助餐。吃了两次,个人觉得要求不是很高的话还是很不错的。

七福,偏日式的自助。

人也不多不少

在“七福”吃了年夜饭。

日式涮涮锅,自己涮,个人觉得猪肉更好吃点。

基本款的刺身寿司。

豆腐

各种天妇罗,大虾的很好吃。

收银的妹子好漂亮。

好多菜品没拍,反正撑到了,200块的自助挺不错。

第二家自助,价钱一样的。

牛排畅吃,嫩的,好吃。可惜我不是食肉动物,和我妈一共就合吃了一块。浪费啊。

全是肉

炒大虾仁,全是虾,非常好吃

还有小碗面,浇头自己加,很赞。

各种甜品。

买完单还有九折的优惠券,土产店打九折。

冬天海上没有娱乐项目,小朋友可以去游戏机房,还有自己制作工艺品。拍了好多手工艺,很可爱的小玩意。

旁边就是素模,然后自己上色画图案。

各种各样的,充分发挥你的想象力。

还有商店里售卖的各种小玩意,价格不便宜,稍微买点。

买了个小海豚的挂饰,可爱吧。

第六、七天 1月28、29日大年初一

最后2天就是泡酒店了,什么景点都不跑了。睡个懒觉,早饭吃到撑,再逛逛酒店,游个泳,买买东西。这才是度假。
酒店有私人海滩,虽然不能下水,但风景非常美。
下午去沙滩溜达,酒店的客人虽然很多,但是这个时候全都出去玩了。沙滩上几乎没有人。当时正好看到新闻在报道海南的沙滩上人挤人,可这里却如此清静,这样宁静的春节真是求之不得。

穿了亲子装的一家三口。

酒店一端的教堂,臭美的好地方。

一直走到酒店的南端,隔壁就是喜来登酒店,中间隔着一条小堤。真是无知产生勇气,我就沿着这条小堤走到隔壁去了。其实挺危险的,小堤不到一米,一面是大海,一面是茂盛的灌木。中间一部分灌木太茂密了,把小路挡了大半。我抓着树枝一步步挪过去。很危险,各位千万别学我。

冒险换来的回报,喜来登的海中道路。
一大波美景正在袭来。我的天,美的要窒息了

Rizzan的全景

喜来登的主楼,客房都是垂直大海的,不像rizzan,几乎平行海岸线,略不爽。

这清澈见底的海水。

一个人在礁石上坐了很久(老妈回房间休息了),什么都不做,就是享受大自然。这几天正是春节正日,这里没有焰火,没有鞭炮,甚至没有人。但是眼前的美景却感动人想哭。
来几张同期的海南三亚,你们感受下。

往酒店的北端走,海岸线非常长,超出酒店建筑区域很多。沙滩上都是各种礁石,形态很美。礁石上长着很多碧绿的青苔,就跟盆景一样。

没有人,各种凹造型

这里很明显的能看到潮涨潮落。上面中午拍照的礁石,傍晚去就已经大半没于海中了。早上潮水就更高了,到了下午慢慢又退去。老妈很起劲的跑了好几遍,就为看潮汐。

清晨的海滩。因为这里在西面,所以看不到日出。

臭美的礁石,都在海里了。

最北端有个登高点。

为了看潮汐,老妈起大早。

不知道什么剧组过来取景。

两个傻男人穿的很专业的样子坐在沙滩上钓鱼。

到了下午,潮汐退去。长青苔的地方就是有潮汐的地方。

非常干净的小珊瑚,应该是前天晚上刚冲上岸的。

退潮以后,可以一直走到酒店的最北端。沙滩上只有我们留下的脚印,简直有探险的感觉。

顺便跑到隔壁喜来登去串门 。步行十分钟。

喜来登果然高大上。

中庭很漂亮。

这里的夕阳最美丽。

夕阳里的猫咪。

日落的海滩

日落后的居酒屋和晚餐厅。

终于到了旅程的最后一天,实在是有太多的遗憾,我想说我”没--玩--够“。
酒店买了机场大巴直送机场,1600一位,大概1小时一班,全程一个半小时。
到点了,大巴准时到达。

因为原来看攻略说机场大巴会人多没坐,所以早早就买了票。结果没想到全程除了我们酒店我们娘俩和另外一对父女之外,全程就再没有人上来了。说好的春节黄金周,说好的热i门旅游点呢。
大巴很新,空空荡荡的车厢。

偷拍同车的小箩莉

要离开了。

又回到那霸市内了。市内有些小雨。从我们到这里这几天,每天都是大晴天,而且气温也越来越暖和。只有最后一天,我们要走了,才开始阴天下雨。真是好运气啊。

一个半小时,到达机场了。记住看车上的提示,分国内站和国际站的,国际站是最后一站,别提前下了。

那霸机场很小,服务窗口少,每个航班都只能提前2个小时办登机,所以去早了没用。还有排队的时候要看清楚航班号。我们一开始不知道,排到韩国人飞机里去了。好在人不多,入境很快。 进关前还有不少土特产店,要补货的话就下手。因为进关以后就只有免税店和很少量的店铺了。
还有记得归国报告书办登机牌的时候让航空公司盖章,很重要,回来要销签的。

航班时间是下午7点,差不多5点半就进关了。因为我们是商务舱,所以很多手续都可以优先。办完登机牌会给每人一千元的美食券。正好我们没吃午饭和晚饭,这商务舱真是值回票价啊。入关后有快餐店,一人一碗拉面和小食,真是美美的。

很美味的拉面

真是好满足阿。

登机后坐了第一排。第一次坐商务舱,特别得瑟。拿出相机户拍。空姐还主动提出帮我和老妈合照,实在有点难为情,就拒绝了。一看就是第一次坐商务舱的小市民阿。飞机起飞不久,居然又提供晚餐。老实说我真的很想尝尝商务舱的饭怎么样,无奈实在吃不下了,只要了水果。

第一次坐商务舱的傻瓜。

行程就此结束。七天行程非常圆满。天气给力、景色美,人又少,价格实惠不被宰,还处处有惊喜,远远超出了我原来的预期。要说有遗憾的?太多了。没有去离岛,没有去海洋馆的翡翠海滩、没有把海洋公园逛遍、没有去美国村的日落海滩、没有去看早樱、没有去吃琉球的牛。。。。。。太多了,一句话概括就是没玩够,下次还来。反正我有三年签。

小彩蛋,喵星人大合集

冲绳好多野生的喵星人,但没看到野生的汪星人。喵喵都是干干净净的,见人也不怕。好多景点还有牌子写着不要给野生的喵喵喂食,估计喂的人太多了吧。像我这种看见小猫小狗就走不动路的完全控不住啊。

识名园的猫咪,看到人就翻肚皮。没有吃的,给了点海苔。

波上宫海滩的猫咪,这绝对是暹罗阿。

超像暹罗,移动的五千块。

知念岬的喵喵,高冷,不踩我。

Rizzan 的猫咪,摸了一下,那叫一个嗲。

还是Rizzan的猫咪,每天吃早饭都会看见这两货。天天早上要吃的,但居然不亲人,摸不到。怨念。

这只妥妥的美短阿。

这只大概还小,一直和清洁工的扫帚玩了很久,清洁工也一直在逗她,笑死。

追着她拍了很久。

绿眼睛,真美。

重磅推出,残波岬的喵主子。

这只肥猫一直都贴在人家脚边,我一度以为是家猫。结果人家带的边牧溜达过来,一下子气氛就紧张了。

边牧缩在主人脚边狂叫,那只肥猫野生的,也缩在人脚边发威。

后来肥猫发现边牧根本就是虚张声势,就放松下来,很淡定的样子。只是双眼始终盯着狗狗不放。后来狗狗还想从旁边偷袭,没想到肥猫早有防备,偷袭失败,这个怂货。

绝对是我见过最肥的野喵星人。对人很亲,随便摸,肉肉的,手感真好。后来我们走的时候还一路把我们送到了停车场,半路还很淡定的吓到了狗狗,狗狗真的太怂了,白长那么大码子。
去残波岬的,可以去找这只肥猫,瞧这个大头,瞧这个大饼脸,威武霸气,好想抱回家。

终于写完了,360+张照片,好累阿,看完的同志们给我点赞吧。

2018春节冲绳二刷

一转眼过了一年,2018的春节又到了。鉴于去年在冲绳的美好记忆,母上大人非常满意,下令2018年的春节要继续冲绳。不光如此,她还安利了小区邻居,于是我妥妥的成了老年团团长,所有的行程攻略自然都是我负责(其实还好,整团一共就5个人,都是比较好相处的)。因为都是70+的老人,所以行程的宗旨就是吃好、住好、行好,风景为主、购物随意;轻松懒散、自由自在。
过去的一年里,我又跑去北海道晃了2周,行程也是我负责,做攻略的功力大涨,积累了好多经验了。

签证:因为去年办了三年签,所以可以说走就走,完全不用任何手续。
机票:因为出处于春节假期,机票价格自然是直线上升。最后的出发时间订在2月22日。这个时间基本属于春节后期,机票价格已经没有那么恐怖了。航班还是吉祥,我提前4个月订要3100。当时觉得很紧张,仿佛机票随时会涨一样。但是过了3个月再看,已经跌到了1900。好吧,不退还等什么。果断付了300块退票费,退掉重买。妥妥省了900块一个人。
酒店:因为是去度假,对购物的兴趣都不大,所以那霸只有一晚过渡,其余都是度假酒店。其中4晚是恩纳村的蒙特利,2晚是海洋馆里的奥利安。刷了那么多酒店网站,booking、agoda、携程、好订网、途牛、马蜂、路东瀛,以及这些网站的所有app,最重要的就是要不停的比较。各个网站的价格差距还是很大,不同的时间价格变化也很大。相对来说,booking最贵 ,agoda便宜的多,马蜂最好用,但是更好用的是这些网站的app,比起网页网站,只便宜不会贵。必须订可免费取消的房间,而且订完之后,千万不能懈怠,每天几刷,不到最后时刻都不要放弃,一定会有惊喜。
交通:因为主要住在恩纳和名护,首要的交通工具是包车。我们5个人,4件行李,所以订了七座的阿尔法。8个小时是1600,人多还是比较划算的。车子是绿牌,司机是日本人,有中文客服。行程我事先都已经排好,选择那些公交不易到达的景点,不紧不慢的很轻松。
第二个重要的交通工具是万能的120。公交地图:http://cgi.kotsu-okinawa.org/map/area-honto-ap-rosen.gif。价目表:http://cgi.kotsu-okinawa.org/index.html。基本上是一小时2班,末班9点半左右。时间不太准,通常都晚点。但是真是非常实用,几乎涵盖西岸大部分的主要景点和酒店。乘坐方法和日本本岛相同,上车领整理券,到站摁铃,然后对照整理券上的数字对应的车费付钱。没零钱没关系,机器可以换零钱,搞不清就把钱给司机让他帮你弄吧。不用怕耽误时间,那里坐公交都是慢节奏。到站车停稳了再站起来,问路找零什么的花掉好几分钟也没关系,无论是后面排队下车的还是下面等着上车的都会耐心等着,怪不得这车一直晚点。日本的公交真是贵,一站路就10块钱,两站路就15了。从美国村到蒙特利大概半个小时,车费近50块人民币。

第三种是出租车。本来不在我的计划内。不过当我们在公交站等车的时候一辆商务出租车主动停在我们前面拉生意,报了个一口价,我们觉得可以接受就坐了。事后一算居然和我们坐公交的价钱一样。真实业界良心啊。

附上行程表

酒店介绍--自由花园酒店

自由花园酒店位置很好,坐轻轨到全日文那站下车,沿天桥直走就看到了。房间挺大的,双床房打开行李很方便。

对面就是大国药妆和法华俱乐部,大国开到半夜12点。酒店步行几分钟就是3A百货和免税店。

蒙特利水疗度假村

旅行,就是住酒店。既然是度假,酒店的意义甚至大于景点。所以把酒店做为主要的先说。
去年住了rizzan后,老妈一直赞不绝口。说实话,恩纳村那么多度假酒店,rizzan可以算是性价比最高的。今年换了更高级的蒙特利。蒙特利比较新,内部设施漂亮,当然价钱也贵不少了。幸好已处于春节后期,虽然高峰还没过,但已经不是很夸张了。双人豪华房,均价1300。
外观以白色为主,大堂通过斜坡上去在三楼。

因为入口在三楼,所有客人要出去的话可以走车道,也可以通过这条长长的走廊,去室外坐电梯下到一楼。

大堂同样以白色为主,带些英式的复古风。

订了豪华间,大概有四十多平米。房间很大,最多可以放下4张床。床正对阳台,海景无敌。

卫生间是三分离,洗手台很大,使用很方便。洗澡是日式的坐式。总之,不会抢卫生间啦。

有三种打扫模式选择,其中不打扫和环保打扫模式都可以有一天500日元的返券,全酒店通用。但是要自己去前台领,而且最多只能换两张。这个比起rizzan一天1000块、有多少算多少实在有点小气。

阳台几乎是180度海景。

睁开眼睛就是这样的美景。

旁边就是老虎滩。但是沙滩不长,而且是和右侧的民居共用,就这点也比rizzan逊色不少。

酒店最左侧是室外泳池区,但是因为是冬季没有开放,泳池里连水都没有,煞风景。他家的泳池无论内外都要收费,按天1500日元/天。

自带的教堂。

酒店的早餐当然很不错,分为西式自助和日式定食。自助种类不多,但是都比较精致。还尝试了自助晚餐,和早餐在一个餐厅。自助晚餐可以凭房间的抵用券每人抵用500日元,折完大约是3800日元左右。个人认为性价比不算高。

硬菜有牛排。可惜胃口小,吃不了多少。

还尝试了日式的早餐,随缘亭。

日式定食,有分冲绳当地特色和日本传统风味两种,很精致,吃撑了 ,男士应该也能吃饱。

奥利安本部度假村

去年海洋公园根本没完够,今年就干脆在海洋馆住两天。奥利安是海洋馆周边最好的酒店了吧。因为过了高峰期,价钱比蒙特利还便宜,双人标房1100。
奥利安几乎处于海洋公园内,估计是海洋馆自建的吧。

入口在三楼,入口进去就是个架空层,而且正对对面的伊江岛。

酒店装修风格大气简洁,干干净净的很清爽。

入口处的景色,直对翡翠沙滩和伊江岛。

所有的房间均直面翡翠沙滩,而且大部分房间都一样,分级比较少。面积很大,50平,卫生间同样也是三分离。铺的是木质地板,很喜欢,总觉得地毯不干净。他家的打扫模型比较坑,环保模式不返现,而是诸如spa券、饮料券之类的,个人觉得实用性不高。另外他家的阳台和空调是联动的,阳台一开空调就自动关闭。这倒也没什么,坑的是房间空调不能调冷暖。天气才十几度,觉得有点冷。结果空调调到30度,出来的依然是冷风,空调设定是冷房。冻得不行,最后还是打开阳台门采用自然温度舒服多了。

房间的景色美翻,马路对面就是海洋公园区域。

泳池免费,据说还有收费的温泉(大浴场),按天收费。

酒店本身的景观并不大,但是有海洋馆这个大公园,酒店本身的景观几乎不重要。

酒店自带的教堂。同样是现代风格。

酒店的后门直通海洋馆。

酒店周围的餐馆很少,基本餐饮都在酒店内解决。最便宜的是居酒屋,品种不多价钱很平民。但是要订位。第一天不知道状况7点去的,居然说要等位1个半小时。
这家叫银河的中餐馆,我就看看。

一套中国菜500人民币+,还是一人份。

酒店的自助晚餐4500/人,没有优惠,人不多。个人认为不错,早晚餐品质都比蒙特利高,东西好吃又精致。

红烧猪爪,炖的特别烂,满满的胶原蛋白。

牛肉超赞,明显是品质很好的牛肉。牛肉吃到饱大概能回本。

包车一日游--座喜味城,残波岬,真荣田岬

整个行程中一共有2天包车,都是在换酒店的时候。我们的行程是一路向北,正好换酒店的时候一路玩过去。景点的选择首选是那些120不到或者要走很多路或者换乘的,比如万座毛,据说公交站下来走进去还要半小时。第一天的景点比较多,首里城---空军基地瞭望台--座喜味城--残波岬--真荣田岬--万座毛。这些景点走了8个小时还不到。走那么多一是因为我们没有重复路,不需要回那霸。二是因为当日天气不佳,天气阴沉风大温度低,大家的玩兴都不高,每个景点都是草草了事,不然没有那么高效。
        我们的车,7座阿尔法,5个人+4个箱子绰绰有余。

有些景点去年去过了就不介绍了。
座喜味城,和残波岬很近,可以一起带掉。城本身不大,只有一些断壁残垣。可以登高忘海,半个小时搞定。
入口处的松树林。

古城的入口。

基本上就是这么一圈。

拍婚纱照的不少,古老的背景很有韵味。

残波岬的冰激凌,貌似网红,个人觉得一般。而且当天很冷,不想吃还没有地方扔,只能很狼狈的干掉了。

海边的风真是超级大,灯塔倒是可以上去,但要收费,而且这种天气也看不到什么。

真荣田岬,潜水圣地。但是因为风大浪大,去海边的道路都关掉了。草草了事。

阴郁的天气说明了当时郁闷的心情

包车一日游2-真荣田岬,古宇利岛,今归仁城

第二次包车是从蒙特利换到奥利安,也是没有回头路,一路向北。真荣田岬--古宇利岛--今归仁城-濑底岛。
上一次天气差很郁闷,真荣田离酒店又不远,决定再去一次。
天气好的颜值真是差太多了。真荣田岬有个瞭望亭,然后按导游图上的向左有一段步行道,风景很美。有时间的话还可以向右,有一段很长的沿海步行道。两侧被树木挡住了,走上一段会有观景点。路很长,没什么人,有耐心的可以一路走到底。

天气好玩兴也高。

这个步道可以直接下海潜水了。

沿着步行道走上一圈,不断变化着的景致,嶙峋的岩石,拍打的海浪,暖和的阳光,这才是旅游。

恩纳到古宇利岛不到1小时,路上限速基本60公里。古宇利岛公交是不到的,只能开车。
司机在古宇利大桥前停车,放我们去海滩玩。这里的海滩是我见过全日本最脏的地方。在犄角旮旯都清清爽爽的日本,居然有一个满是垃圾的地方,还是旅游景点。这也是一件很神奇的事情。抛开这个不说,大桥、海水本身还是很美的。有时间在桥上散散步,也是很暇意的事。

古宇利岛环岛一圈也没有多长时间。有一个网红的心形石,就是下面这个样子。好多年轻人都去,果然是网红,

古宇利岛第三个点是古宇利塔。上塔要坐无人驾驶的小汽车。各种绕来绕去,很有趣。到达之后先看一个贝壳之类小型展览,然后是海产品做的各种装饰品。东西做的很精致,价钱也不夸张,看到好几样心动的东西,最后都没舍得买。最后就是了望塔,有好几层,室内室外的都有。可惜下午天气又阴了,远眺的景色又打了对折。下山的时候也可以做小车,可是上山的时候弯弯绕绕了10分钟,下山1分钟就搞定了。原来就是个小土包。日本人就是把一个半小时的小景点硬是做成了2小时,还让你觉得意犹未尽。我回来之后就一直对没买的东西和天气不够蓝怨念不已。

归仁城,赏早樱的名所。可惜二月底早过了樱花期,也就看看城墙了。

已经过季了。不过冲绳樱花本来就和本岛的不能比,看起来就和桃花差不多。

全城仅剩的一棵开花的。

所有的城都设在高处,充分起到防御的作用。登高就能望见海,城本身长什么样根本不重要。

归仁城差不多一小时也能走完。本来想去濑底岛上的濑底海滩,据说也是比较有名的地方。可惜冬季整个海滩关闭。司机大叔怕我们不信还特地开过去让我们看。也罢,看着灰蒙蒙的天气,今天的落日又没戏了,不如早些回酒店吧。

部濑名海中公园

海中公园在恩纳的北面,120只直达,所以不需要包车。睡到自然醒起来,吃个美味的自助早餐,轻松的坐120过去。从蒙特利到海中公园大概20分钟吧,站点就在门口。

海中公园位于巴特雷斯度假村里,相当于酒店的后花园。从入口进去,就能看到售票处。两个项目,玻璃观光底船和海中瞭望塔,一起买可以优惠。

买了票就可以坐这个免费的小车车。其实步行进去不过十分钟,但是不要钱,不坐不划算阿。

也可以沿着海滩一路走进去。

特雷斯度假村,地中海式建筑,很大,价格也很大。

这个就是玻璃观光船。

玻璃船就是船底是玻璃的。开到海中间可以清楚地看到海底的珊瑚和鱼群。因为当天天气好,光线好,所以海底看得清清楚楚。各种礁石、海沟,鱼群、海星、海蛇等等,相当于安全版的浮潜。团里的老年人都看得很开心,虽然海洋馆看了不少,但是野生版还是没见过。
船出海一圈大概29分钟,都直呼不过瘾,还想再看一次。

坐完船去海里。

通过这个长长的栈桥通往海中塔。游客不多。

就是通过这个旋转楼梯下到海中,通过一个个弦窗看海里的鱼,相当于简化版的海洋馆。小朋友一定很喜欢。

整个巴特雷斯度假村的平面。两个项目处于度假村最里侧,度假村本身很大,也很美,完全可以作为一个景点来逛。度假村不限制游客参观,人又很少,逛起来也很舒服。

丰富而有层次的立面。

景观很漂亮

美国村

从海中公园出来坐120去美国村,大概40分钟左右到桑江或者军前病院下来。下车找摩天轮就行,很好找。这个美国村全是色彩丰富,花花绿绿的建筑,全部是各种各具风格的商店和餐厅。美国村挺大,仔细逛的话可以逛上一天。
不过美国村也是属于日本少数不太干净的区域,地上还是可以见到少量的生活垃圾。
商业氛围很浓重的地方,这粉红屋,少女心的好地方。

各位中年少女们,来合照吧。

满眼的色彩,有种到了东南亚的感觉。

条条大路通罗马。向着大海的方向,各条小胡同全部通道海滩。日落海滩,很出名的地方,可惜云太后厚,落日是没戏了。

偷拍帅哥一枚,美国大兵吧。

其实天气还是挺冷了,也就十来度。几个熊孩子各种跳水。

天暗了,广场上开始了各种表演。这个女孩子唱得很好。

华灯初上,夜晚更美了。

高房子是vessal酒店,也要小一千一晚。

酒店也是风景---月亮滩、喜来登

冲绳旅游的意义其实并不在景点,反而是那些不经意间随处行走的风景才有更多惊喜。有句话说“旅行就是住酒店”,冲绳很多酒店都占有得天独厚的自然条件,酒店本身就是景点。
月亮海滩酒店,就在蒙特利的隔壁,步行步超多十分钟。酒店呈圆弧形,占有很长的海岸线。

酒店内部一派热带氛围。

酒店比较矮,非常舒展的面对半月形的海滩。白色的建筑和蓝天碧海十分融合。

偶遇一只蓝眼睛的小猫,

除了海滩还有美人鱼像。

好多钱。

太阳码头喜来登,去年冒险到的地方。因为实在太美,强烈推荐团友们去。这次,我们正大光明的从正门进入,很快便走入了这条海中道路。
天气很好,天空和大海的颜色非常鲜艳。因为道路延伸到海中,让大海的颜色更为浓郁。虽然那天海风极大,但这个地方一致被团友们评为整个行程中最美的一片海。
背景是rizzan

海风把我吹成了美杜莎。

酒店也是风景----ANA全日空洲际

全日空洲际,全冲绳最出名的酒店。占据极佳的地理位置。整个酒店位于一个狭长半岛的最尽端,但整个半岛都被划入了酒店区域。
120坐到“万座xxxx前”下来,马上就能看到酒店的标志。

远远的就能看到酒店。正当我们犹豫是从海滩步行过去还是按酒店指示时,一辆白色的商务车停了下来。车身上有酒店的名字,司机老伯招呼我们去坐。其实看攻略从入口步行到大堂的话大概有二十分钟,酒店安排有免费班车来回接送。但我们毕竟不是酒店住客,人家这么热情招呼还真有点心虚。上了车还遇到另外一家上海老乡,人家可是货真价实的。

著名的aqua教堂。

沿海滩酒店修了专用的步行道路。我们这几个游客大摇大摆的在酒店里晃了好久,然后从步行道一路逛出去。

路上各种风景变换,处处美景。比那个坑爹的万座毛可有趣多了。

海洋公园和部濑福木林道

来海洋公园如果只看海洋馆真是太浪费了。这次住进来干脆看个够。
海洋公园的正门,很气派。

一路望到伊江岛

园区内的接驳小车。100块一次,200块坐一天,车次很多,不需要等太久。终点站就在奥里安的后门。

海豚表演,还是那么精彩。连看了两场,怎么都看不厌。感慨这些精灵实在太可爱了,人类怎么忍心伤害他们。

好有爱的画面。

公园里人还是很少。还有一个很大儿童乐园,知道的人很少。这么大够小朋友玩一天了吧。

酒店正对的翡翠海滩。

随时随地下楼去逛。

福木林道,从酒店步行过去10分钟。其实就是一个居民区里种了很多树。注意不要打扰的私人宅院。

可以借个自行车一路骑过去。步行到尽头的话还是有点路的。

小树林没什么可逛,还是回到海边。怎么看都看不够的风景。

越往北海水的颜色呈现出各种不同的变幻。

美食压轴---美国村寿司和琉球的牛

美国村的回转寿司,盛名在外。为了他,我们特意省掉了午饭,四点多就去吃了。人不多,不需要等位。

可以坐在吧台上吃。

我们5个人,给了小包间。

轨道上的随便拿,按盘子颜色结算,最贵也不过20块人民币。

也可以直接在触摸屏上点菜。有中文菜单。品种很丰富,除了寿司也有各种熟食。

寿司果然名不虚传。用料新鲜,口感丰富,一口一个特别满足。的确和上海的不一样,但怎么不一样又说不上来。只能各位亲们自己去体会了。

每一样都很好吃。

鸡翅膀也不错。

面条量不大,味道不错,吃了太多冷食一小碗热乎乎的汤面特别舒服。

生蚝,非常新鲜,一点不腥,后悔为什么不多吃几个。

吃了一桌子,服务员拿个机器一扫,马上就出总价,效率极高。吃到撑,人均120左右,真是太划算了。
吃完出来5点多,发现里里外外已经排了好多人啦。吃网红就是要趁早。

琉球的牛,比美国村寿司更网红。
住在蒙特利,走过去5分钟。得天独厚的地理条件好好利用,还有不少大老远打车过来吃的。晚餐5点开门,不过瘾,吃了两次。5点等开门,进去就有位子。

半路上的烧肉,好像也比较出名。

店里不大,桌子不多。

烤肉的盘子,不会粘。开一会就很热了,烤肉的压力有点大,容易被热气烫到。

有套餐也可以单点。肉基本上分5个级别。从普通的到县产的。单份的话价格从1200-4000。一个套餐的话大概相当于两份单品。根据我吃了两次的经验,普通的中档的到最高档都尝试了一次。真的有区别哦。牛肉真的是入口即化,有一股浓浓的奶箱味,一片下去非常满足。普通的没有那么嫩,有一些渣。中档的就是入口即化了。而最高的完全吃不到纤维感,口感更细腻。不过这点区别需要很仔细的品尝才能体会,相比翻一倍的价格还是差别不大。所以荷包不够的话中档是性价比最高的,土豪随意。

最爱牛舌。这一份2000日元。牛舌很大一片,嚼上去脆脆的,一点不油腻,太美味了。

这一份是套餐里的,相当于两份。牛五花和牛里脊。感觉里脊好像比五花腻一点。

最普通档的厚切牛排。和中档的肉还是有明显区别的。

套餐里的一堆配菜。全都是泡菜类的。搞了半天,最火的日式烧肉居然是韩式吃饭。配的都是韩式菜肴。这堆泡菜不好吃。

韩式石锅拌饭,还有韩式冷面,大酱汤之类的。个人建议完全没必要点套餐和其他主食。纯粹吃肉就行,只需要配上沙拉和白米饭解腻。如果普通胃口的女生的话两个人3-4份单品就足够了,因为吃到后面真的有点腻。用白米饭中和肉,口感会很满足。两个人消费10000日元,够了。

吃完出来,看到排队等位的心中暗爽。

结语:冲绳真是超级适合度假的地方。不用刻意去什麽景点,反而随处行走的风景最美。去了两次,还没去过离岛呢,看来还要去第三次。