在德国最美小城的风光里沉醉

还没有添加游记头图
刘莹 LV.5
2017-02-14 17:55 1033/7

明斯特德国西北部的一座小城,城市虽小,名头却不小。它因“全球最宜居城市”、“欧洲气候最适宜城市”、“德国最美城市”等称号享誉世界。从准备签证材料到寻找公寓再到走出国门花了整整半年的时间,期间经历了多少个辗转反侧的夜晚,若非亲身经历是不能体会的。直到签证下来的那一刻,悬着的一颗心才真正放了下来。

第一次独自出国,内心不免有些紧张,在首都机场候机大厅等待的时候,竟然不争气的发起烧来。在椅子上蜷缩着躺了几个小时,拖着疲惫的身体登上了飞往德意志的航班。断断续续的睡了几觉后,飞机降落在杜塞尔多夫国际机场。下了飞机,过海关、取行李、买车票,全程用英语与德国人交流,顺利坐上开往明斯特的火车。拉着行李走出明斯特火车站,眼前匆匆行走的都是金发碧眼的外国人,这才意识到自己已经身在离家八千公里的西半球了。搭了辆出租车来到此前在国内早已预定好的公寓楼下,好心的邻居下楼帮我搬运行李,教我怎样使用厨房和洗衣机,告诉我有哪些注意事项。第二天,按照校方通知的地址和公交线路去学校办理报到手续。临走,负责学生事务的Esther微笑着提醒我,周末天气不错,记得去Aasee湖边享受阳光哦!

Aasee湖就在我住的公寓楼旁,位于城市西南角,呈长条状,绕湖一周需一个小时。道路两旁生长着粗壮的橡树,树冠郁郁葱葱,像一把撑开的巨大的绿色伞盖。湖边是成片的芦苇,里面藏着互相追逐的野鸭。道路与湖的中间是一圈坡地,上面是修剪整齐的草坪,当地居民喜欢清晨在草坪上扎个帐篷坐在湖边静静的垂钓。天气晴朗时,年轻的人们围坐在草地上聊天,广阔的湖面在阳光下像一面耀眼的镜子,倒映着蓝天白云,成群的白天鹅拍打着翅膀在湖中嬉戏,几个少年正驾驶着帆船在湖中驰骋。闲暇时,我常常趴在草地上读书,或躺在草地上晒太阳。

沿着Aasee湖一路向北,步行五分钟便是市中心。市中心的广场每周三和周六都有集市。有集市的时候,街上早早的就会看到骑着自行车或者提着篮子去赶集的人。集市上的商品玲琅满目,有时令水果、新鲜蔬菜,还有各式各样的面包和海鲜。鲜花是欧洲人生活中永远不可缺少的主题,在市场的一角固定摆放着品种繁多的郁金香和精致的盆栽,这里的人们即使什么都不买,临走时也要带上几束鲜花回去装点自己的家。

广场上矗立着明斯特最著名的教堂——圣保罗大教堂,建于13世纪,为罗马和哥特式风格。教堂内部制造于中世纪晚期的巨大天文钟精美华丽,教堂塔楼的一对绿色铜顶从远处便能望见,是这座城市的标志性建筑。明斯特另外一座教堂圣兰贝蒂教堂因钟楼尖塔上悬挂着三个铁笼子而闻名,笼子里装着德国宗教改革时代再洗礼派起义者的尸体。广场北面,是一条由连续拱廊组成的街道,街道两侧山墙结构的房屋一栋挨着一栋,这里是当地人最喜欢购物和闲逛的地方。如果恰逢节庆日,街上搭起无数的帐篷和摊位,整条街道都会被美食和音乐环绕。

欧洲,有大大小小数不清的博物馆和美术馆。仅在明斯特,就有30多座博物馆,如毕加索艺术博物馆,是全球毕加索作品收藏最完整的博物馆、LWL明斯特州立美术馆,馆内经常举办各种当代展览、还有陈列着稀世珍品的漆器博物馆等等,这里的人们不必出远门,就可观赏到千里之外的文明。图书馆也是我常去的地方,建于1993年的明斯特市立图书馆由BOLLES+WILSON建筑师事务所设计,建筑外观呈现出一艘巨大船坞的造型。为了不破坏原有道路布局,建筑师将这座图书馆设计成独立分开的两个部分,内部由一条走廊连接。明斯特原先是一座港口城市,从火车站往东,穿过几条小巷,眼前是一排排红砖砌成的仓储房屋,现在这里已经是画廊、餐厅和酒吧的聚集地。夜幕降临,大学生们欢聚在此,喝酒聊天,令这座城市洋溢着轻松愉悦的气氛。

穿梭在大街小巷的自行车是明斯特一道独特的风景线,这座只有三十万人口的小城拥有约五十万辆自行车,被称为德国的“自行车之都”。城内修建了仅限自行车和行人通行的环形林荫道,长约4.5公里,两旁种植着双排菩提树。若你有机会亲临这里,建议租一辆自行车,亲自体验一下明斯特的风貌,这座集古典建筑艺术和自然田园风光于一体的美丽古城定会让你流连忘返。

明斯特还是一座艺术之城,行走在城中,你会注意到众多散落在街头的公共艺术作品,这是自1977年起,明斯特每十年举办一次雕塑项目展的结果。克拉斯·奥尔登堡、布鲁斯·瑙曼、唐纳德·贾德等雕塑家的作品在展览结束后被市政府收购,其中多件已经永久融入城市景观。2017年是欧洲当代艺术展览汇集的一年,新一届明斯特雕塑项目展也将于今年夏天拉开帷幕,如果你想进行一次艺术之旅,从威尼斯,到巴塞尔,再到明斯特,将会是一条不错的路线。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2017-02-14 18:50

赞,支持。

2017-02-14 18:57

引用 刘莹 的图片:

2017-02-14 19:30

2017-02-14 21:51

2017-02-14 23:38

2017-02-15 09:59

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-02-20 10:52