倾心以对,美丽镇远,古城风光。【镇远2日游详记】

· 出行时间:共2天行程
· 全程预算:人均300元左右
· 同行人数:4人
· 拍摄设备:Oneplus 3
· 落脚点:悠然居客栈(如果是淡季出发小编建议现场去订房,选一个地理环境自己喜欢,房间环境自己也喜欢的,看看网上的价格还可以自己再去讲个价,注意!是淡季)

【初入镇远

第一印象   镇远总体分为两大块,古城区和新城区吧。火车站设于新城区(小编刚下车还以为是不是来错地方,没有一点古城得样子😭),交通非常便利,出站坐1路车就可以到古城啦,小编是公交坐到新大桥之后下车徒步到达酒店的,一路上感受古镇的人文魅力和建筑特色。
(以下为公交车上抓拍的一张照片)

古城简介  镇远贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于㵲阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,这里值得一提的是镇远古城相较其他地方而言,给编者很宁静祥和可以融入其中互为一体的奇妙感觉,小镇不大,生活节奏也很温和,这里的店家们更像是经营一场生活似得护着自己的小铺。

游玩建议  各位可以按照自己的时间合理搭配游玩地方,紧凑一点一天也可完成游玩,后文会具体介绍各个景点以及大概游玩需要的时间。
不过编者建议可以留宿一晚,慢一点畅游这里,以融入这里的方式去体会每一个地方,同时可以看看夜景,感受古城不一样的现代昼之美。

游玩体会    镇远可以说是一个很随性的地方,不像大多景区一样那么做作,镇远人民也很和善、热情,在这里特别适合放松心情,舒缓情绪。
         来这里游玩更多的把自己当做一个镇远人吧,以生活的方式慢慢带过每一个景点,每一个地方,不刻意去完成什么样的目标,晨起可以从镇江阁到祝圣桥漫步吹吹江风,走走“歪门邪道”发现一些暗藏的美食完成早餐任务,午间找一家小店品一品酸汤鱼,看看是否合乎自己的胃口,下午去到博物馆、天后宫一览古城的文化气息,傍晚时分一登石屏山,从白天到黑夜,感受不一样的镇远之美,若时间有余第二天乘7路公车去铁溪一探神秘的龙潭风光,为家人朋友送上自己的祝福。
         编者是元宵佳节去到古城的,晚上还特意举办了元宵晚会,舞狮和舞龙们走街窜巷,烟花爆竹点缀天空,别具一番浓浓的年味,浓浓的情味。

【体会镇远

古镇步行街  乘公交1路车过了新大桥开始就是古镇步行街啦,步行街旁的歪门邪道(古镇所有的巷道出口均不是垂直对着街道,留有一定的角度,故称为“歪门邪道”,同时配合古镇八卦镇的地形是不是越发神奇了呢)里也藏着许多的风土人情,还有一些小景点和小吃店也藏身于这些有趣的巷道里,大多是免费的,可以一逛。

镇远博物馆    沿途一直走,镇远博物馆就会出现在眼前啦,博物馆通过一幅幅照片展示了古城一步一脚印的发展历程以及她悠远的美好记忆和当地的山水风光,博物馆中部还有一个小“鱼缸”,里面喂养了些许条金鱼,里面很多钱币,“水不在深有龙则灵吧”,博物馆凭身份证免费入馆。

祝圣桥    过了博物馆在往前便是步行街的终点拥有长达六百多年历史祝圣桥啦(沿途中间还有很多小景点这里不做具体介绍啦),祝圣桥据说当时给桥墩下脚就碰到了难题:河底淤泥太厚,挖不到底。石匠们百思不得其解,后张三丰从街市上买了几块豆腐使其化成了大青石打成了基底,这才解决了造桥的难题。
         编者当时去的时候桥上还有好多卖东西的小贩,最让编者印象深刻的是一位卖糖画的大爷,糖画有一个小转盘,你转到什么给你画什么,几块钱而已。不过大爷和我们说现在还会这个的越来越少了,一些年轻一点也沉不下心只能学到皮毛,制糖复杂的工艺和步骤真的是要失传了,不过仔细想想的确也是,如今城市的快节奏留给人们仔细品味生活的时间还有多少呢?疲惫工作一天后是否还有那样的热情?面对着诸多的压力是否有勇气投身到这样一种传承中来呢?

青龙洞建筑群  走过祝圣桥便来到了青龙洞建筑群(旁边一个小贩卖的小吃挺有味道的)青龙洞建筑群内部主要是人文气息重,编者由于听取了客栈老板的热心指引就没有进去内部升华思想了,这里值得一提的是马蜂窝的导航深深的伤害了我😂

石屏山    石屏山在编者的行程中安排了昼夜各一次,以欣赏不同时间不同的风景。石屏山面城一面的北山,象一个大屏风,竖立在山中。石崖绝壁高千仞,“端直苍阔如屏风”,因此得名。石屏山主峰海拔近700米,地理位置优越,刚好可以俯瞰古城全景,半山腰有一座小憩的亭子,晚时可以上到这里放一个孔明灯为家人朋友祈福。石屏山峰顶是苗疆古长城残桓,登个顶也算个好汉了吧
         从山顶俯瞰下来全城都是傍水而居,依水而建,舞阳河贯穿了整个古镇,河道蜿蜒辗转,这里要注意的是石屏山四通八达,有很多路上山,或者5点工作人员下班之后也是免收门票的。

镇江阁    最后还想一提的是镇江阁一块了,新大桥过桥往左走(祝圣桥相反的方向)或者在米码头那里下去走小路过去,晚上散步的好地方,沿路旁边很多酒吧,可以听听歌,缓缓心情,走到尽头便是镇江阁了,编者到达镇远时舞水正处于旱期,没多少水,河上露出了很多小滩,下午的时候很多大人带着自家的小朋友在摊上放风筝,有兴趣的也可以在边上的小贩买一张往返童年的船票,畅享童时的乐趣。

铁溪·龙潭    在卫星桥(祝圣桥往前再走一些便到了)坐7路公交车20分钟车程直达景区入口,编者认为肯定也有小路(走边上的梯田应该可以直达进入景区),门票全票是50元/人次,学生票半价,进入铁溪走4公里便就可以到达龙潭了,一路上都有距离的指示,这里建议游玩时间安排了两天的朋友们可以前去一览,一路上山山水水,路上嬉嬉闹闹也不失为一种乐趣吧,全程游玩时间2小时左右,龙潭旁可以为自己的家人朋友祈福。

【食在镇远

🌚编者去的时候好多门店都还没开门,没尝到啥编者感觉特别能留下印象的,自己看推荐去吧。

【全记终】

航拍嘛

2017-02-14 18:30

2017-02-14 19:29

引用 Becket 发表于 2017-02-14 18:30:35 的回复:

航拍嘛

回复Becket:没有呢,石屏山顶拍的呢~

2017-02-14 19:46

2017-02-14 21:51

谢谢分享

2017-02-14 23:11

2017-02-15 00:59

2017-02-15 06:32

引用 小彩一蝶 发表于 2017-02-14 23:11:57 的回复:

谢谢分享

回复小彩一蝶:客气啦😉一点游玩的心得体会而已