日本白川乡自驾之旅

2017-02-14 18:20 221/10
  • 出发时间/2017-02-04

出行前的準備

原本是计划包车出行,但是成本很高,某宝报价5天共20万円
后来经过商议,我们决定到日本租车自驾。毕竟路线并不是很长。
那么既然决定了租车自驾,接下来要做的准备工作就要是先租车了。

日本租车自驾非常方便,有N个租车网站任君挑选。
有以下几个:

在经过一系列的挑选之后,找到了最合适的一家,就是日产自营的租车公司。
为什么其他的不太合适呢?
因为日本高速公路如果使用ETC卡,你可以省去现金付费时浪费的时间,其次,使用ETC卡在高速公路上有优惠,价格大概便宜现金支付的三分之一。而上述的网站中,有的没有提供ETC卡出租,有的则没有满意的车型提供,有的则价格太高。经过我两个星期的比价和咨询之后,选择了nissan的租车店,位于名古屋站旁边,出站步行5分钟即到,非常方便。

价格:4天,48,394日圓,包括(5人轿车,加长后备箱,雪地胎,ETC装置,ETC卡,全部保险)
PS:租车可以异地还车,但是需要看你在哪里取车,很奇怪的是,在大阪关西机场租车可以异地还车,而在大阪市区取车却不能够在异地还车。不知道其中的原因,如果有知道的小伙伴可以留言告诉我一下。感谢。

另外,使用nissan的租车网站,需要提供一个日本的电话号码,其实乱填就可以,当然你乱填的号码也必须是日本号码才能成功

日本租车自驾需要提供国际驾照才可以租车,由于我们的澳门驾照可以直接换取国际驾照,所以这个并没有成为阻碍。

至于住宿,我是使用了以下两个网站,供各位参考。
https://zh-t.airbnb.com/ (全球最大的民宿预定网站)

交通:澳门航空飞到大阪关西,中间坐JR到名古屋租车,HK Express航空(名古屋香港),香港坐船回澳门
PS:HK Express这家航空公司是我坐过最垃圾的廉价航空公司,之前坐过春秋,香草,虎航,亚航等廉价航空公司,都是会免费提供白开水的。而这家公司居然要一杯水10HKD,一瓶100ML的矿泉水20HKD,而且居然安排单身客人坐在中间的座椅,恶意把那些两人同行的乘客分开。完全无法理解为什么会有这么恶心的航空公司。没有下一次,直接拉黑。

上网:其实在去日本之前可以买好上网卡就可以了,我们因为有wifi蛋,所以就没有买,事实证明还是买了比较好,一人一张卡,冇宝卖三十几块钱用七八天。wifi蛋一天收费40多,四五天下来,还不如就买卡来用。

以下是租车明细

出發咯

DAY1:
下午3点半从澳门出发,到达关西机场已经是晚上8点多。在机场坐JR到新大阪站的费用比起在携程订海外机场接送的费用还高,于是我果断选择了携程。非常方便,司机师傅都是在日本的华侨,中文讲得比我还好,哈哈。而且安全。非常棒,赞一个。

我们来到民宿的时候已经是日本时间晚上十点左右(时差问题,到了日本时间会快了1小时),放好行李我们就赶紧下楼找吃的。有一家铁板烧爆满了,只能够在隔壁的一家拉面馆吃面。
我们点了招牌和牛牛轧拉面,也是最贵的。不知道是不是太饿,真的非常好吃。直接把汤都给干了。

大阪→名古屋→白川鄉

DAY2:
一早起来,在房间吃完早餐,出门居然下雨了。由于赶时间,我们冒雨走到新大阪站东门入口,只花了5分钟不到,所以挑选民宿位置非常重要。哈哈。
我们需要坐JR到名古屋,然后再在名古屋租车出发去白川乡

一切事物准备就绪,签合同,检查车辆,设置路线导航等全部搞定之后,我们就这样愉快的踏上自驾之旅了。

接下来一路上从小雨变大雨,从小雪变大雪,到最后就是一片白茫茫了。

因为我一直是副驾驶,所以长途路上必须一直跟驾驶(朋友)聊天,所以没怎么拍路上的风景。
好的,废话不多说,接下来就是到达白川乡的照片了。

白川鄉風景

白川乡每年都有点灯仪式,据说今年是最后一次举行点灯仪式。因为每年都有非常多的游客来到这里看仅有的6天点灯,造成游客过多,过于拥挤的现象。(香港游客几乎占了三分之二,其次是台湾游客,接着是内地的游客,最少的是日本游客)。

白川乡有一个观景台,下午4点之前有接驳大巴载游客上去,往返都需要买车票。好像是往返300円还是多少,忘记了。4点之后可以免费坐接驳巴士上去,但是不送客人下来。需要步行走一条下山的专用人行道。我们由于是第一次去,虽然知道人不会少,但是也没想到人会这么多。4点之后上山的免费车票只有500张,而且一早就派完了,我们一路慢慢闲逛,到了4点左右才去坐车地点坐车,发现老早就没有票了。
想要步行走上路上去,却被告知,由于雨天路滑,上山道路被封闭了。不能步行上去,所以这一次我们都没能够登上观景台去拍全景。非常遗憾,但也给了自己一个再来一次的理由。

点灯在6点钟开始,7点30分结束,而我们在6点40分离开,排队坐接驳巴士到停车场拿车,居然也排了一个小时的队伍。可想而知,当时去停车场的人有多少,而且也说明大部分游客都是自驾来这个地方的。

PS:有人会问,为什么不在白川乡里面住一晚。其实我很想在里面住一晚,但是那里的民宿早在半年前就被人预定满了。我提前三个月想要预定,都被告知早就满了。所以没办法,我们只能住到20公里以外的另外一家酒店,是一家温泉酒店。环境非常不错。

龍の溫泉spa度假村→新穗高→平湯溫泉

DAY3:龍の溫泉spa度假村→新穗高→平湯溫泉酒店

这就是我们酒店(龍の溫泉spa度假村)的停车场,照片是在房间的窗口拍的。一大早醒来发现,我们的车不见了。

第一次遇到这么大的雪,把车都盖住了。扫雪让我们相当兴奋

当我们扫完雪,把车开到酒店门口,把四个行李箱都推上后备箱之后,我坐在副驾驶调整下一个目的地的导航路线,后排坐着其中一个朋友,另外一个朋友在继续处理车上的雪,正当他处理完了,走开准备去还工具的时候,酒店一个员工开着酒店里的接驳大巴在倒车,几乎就是在一瞬间,他一个加油过猛,直接装上了我们的车尾。我吓了一跳,赶紧下车看看什么情况。
我坐在副驾驶感觉撞得不轻,当我下车查看的时候却发现,对方的后灯罩破了,保险杠凹进去了,而我们的nissan却一点事情都没有!甚至连花都没花,真心给跪了Orz!这么硬,这么强!
虽然很庆幸没有损坏,但是也因此耽误了我们一个多小时的时间。酒店必须按照事故流程来做,打电话报警,打给保险公司,打电话给nissan租车公司,告知事故前因后果。警察到场做笔录,最后由租车公司告诉我们可以离开了,我们才离开。
因为耽误了这一个小时,以至于我们到达下一个景点目的地的时候,刚好遇到大风雪而停止了缆车。又给这次旅程留下一个遗憾,也给了我再来一次的理由!

以下是前往新穗高的路上所拍的小视频

去新穗高的路上并不容易,一路上雪是越來越多,看到上面的視頻了嗎?原本的道路還能看得到,到後來就完全被雪覆蓋了,日本的道路都會鏟雪,但是雪太大的情況下是不太可能及時鏟掉的。而我們的車子在走到一個斜坡的時候就遇到了一輛正在工作的鏟雪車。

我們不得不停下車子等鏟雪車先鏟一段路,而就在停下來的這個短短幾分鐘裏面,我們的車子因為太重,加上輪胎結冰,擋泥板上面也結了幾塊大冰(後來才發現的)。車子竟然打滑了,越加油越往后倒,我和駕駛(朋友)都嚇到了。嘗試了幾次都沒有爬上斜坡,於是只好順勢讓車子掉頭,開到平地之後再用慣性沖上去。這一次由於鏟雪車已經靠在一旁,我們一路沒有停下來,總算是爬上了斜坡。有驚無險。(本來是打算說,要是再打滑就往回走算了,小命比較重要。)

前面說到,由於一早在酒店發生的事故,導致我們耽誤了1個多小時,而當我們來到新穗高的時候,由於風雪太大,兩階段的纜車已經關閉了第二階段,也就是去往最高點的那部份已經停運了。我們在一對香港遊客口中得知,他們剛從最高點下來,現在已經上不去了。非常可惜,但是我們竟然來了,自然不可能就這麼回去,於是我們還是決定去第一平臺(沒有停運),往返費用600円。

到了第一平臺才發現,餐廳都沒開門(風雪太大),只有一個麵包店在經營。有一個溫泉館也沒開,只有一個露天的泡腳溫泉池。第一平臺沒什麼好玩好看的景點,所以都沒怎麼拿相機出來拍照,而且天氣太冷,零下十幾度,相機拿出來沒多久,手都凍殭了。

但是我還是決定,竟然來了,最高點去不了,總不能連泡腳都不泡吧(反正是免費的)。原本想要慫恿各位隊友一起去泡,但是他們都說太冷了,沒有慫恿成功。於是就變成我自己一個人去泡了,當然啦。要找人來拍照片的嘛!

以下是本人自戀照,腸胃不好請跳過。

從新穗高下來之後,就是開車去酒店啦。平湯溫泉,go

平湯溫泉酒店

早上一起来,我们的车又被盖上棉被,看起来好爽~哈哈

高山飞驒部分

DAY4,从酒店出发到高山飞驒,一路上没有什么好聊的,安全达到。在高山市闲逛。

制造事故现场

下面是我们住的飞驒民宿,很漂亮的一间民宿。

风景照片部分就这么多,本来还有DAY5的,就是在飞驒回名古屋。这一天主要是去shopping和吃东西,我觉得没有值得拍照的风景,所以就没有拍了。高速上其实景色很美,但是开得很快,没办法及时拍照。

下面我放几张名古屋的照片吧。

一大波美食即将来袭

我不详细讲了(太懒了),就说一下两大美食,第一个是飞驒的牛肉。大家可以google一下,是仅次于和牛的一种牛肉。但是我个人认为,比和牛好吃。

另外一个就是名古屋的鳗鱼饭!超好吃的!

OK,这个短短的旅程就这么结束了,有遗憾也有收获,留下的遗憾给了我再来一次的理由,而旅途的收获则给了我觉得不虚此行的鼓舞。非常感谢几位朋友愿意陪我来,愿意做司机。让我原本打算独行的旅程变成充满欢乐的自驾游。再次感谢。

似乎还有什么补充的,但是我忘记了,等我记得再补充上来吧。
懒人一个,各位见谅。
其实日本旅行很方便,如果有需要咨询的欢迎留言。

外国自驾是不是挺麻烦呀,楼主方便加个vx咨询一下么

2017-02-15 18:37

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-15 18:37:33 的回复:

外国自驾是不是挺麻烦呀,楼主方便加个vx咨询一下么

回复皮皮虾卡丘:什麼是vx?

2017-02-19 11:49

引用 Dagan-Guo 发表于 2017-02-19 11:49:52 的回复:

什麼是vx?

回复Dagan-Guo:微 。

2017-02-19 14:01

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-19 14:01:42 的回复:

微 。

回复皮皮虾卡丘:日本自駕非常方便,只要有國際駕照就可以了。網上預約,不需要先支付。到現場取車時再付現金或者刷信用卡都可以。非常方便。

2017-02-19 23:37

引用 Dagan-Guo 发表于 2017-02-19 23:37:14 的回复:

回复Dagan-Guo:亲爱的有联系方式么,还想详细的咨询你一下

2017-02-21 18:14

引用 Dagan-Guo 的文字:

你好,直接到了日本后再去NISSAN 的租车店去租车吗?谢谢

2017-02-28 13:14

引用 Dagan-Guo 的文字:

48,394日圓,

你好,你这费用只是租车费用,请问汽油费贵吗?从名古屋机场或者车站出发到高山地区加满油后中途还需要再加油吗?

2017-02-28 13:16

你好,想问问租车后是否有中文导航

2017-02-28 13:36

引用 默然 发表于 2017-02-28 13:36:21 的回复:

你好,想问问租车后是否有中文导航

回复默然:1.可以先網上預約,也可以去到那裡再租,但是現場租有可能沒車了。所以最好網上先預約。
2.名古屋去到高山,半路不用加油,只需要2小時車程,所以不需要半路加油。
3.有中文導航。

2017-03-07 09:34

引用 Dagan-Guo 发表于 2017-03-07 09:34:03 的回复:

3.有中文導航。

回复Dagan-Guo:谢谢

2017-03-07 10:56