神奇动物在新西兰 <旅行短片/ 以工换宿详细攻略/ 跳伞>

maggie17 (武汉) LV.10
2017-02-14 18:36 1806/4
  • 出发时间/2017-01-10

Hi,nice to meet u:)

我是十七,  左边的姑娘是我铁瓷儿小圆。

去年夏天我俩在埃及溜了一大圈儿,跳海潜水在沙漠露营看银河,玩得特别疯。
 埃及游记链接戳http://www.mafengwo.cn/i/5641373.html 】
回来后刚高呼世界真有意思呀就措手不及迎来了大三,每天被专业课折磨得没了脾气,一整学期没敢撒欢子。
所以这次一放寒假两人就立马飞到了新西兰撒野,待了半个月一直到除夕前一晚才回家安心过了个年。

过年也没闲着,我和小圆趁着吃喝唠嗑的空儿,把这次在新西兰随手拍的视频剪了两个小短片。
第一次试着用视频记录旅途,过程比拍照片有意思多啦!剪片儿时看素材能笑到飙泪
但是拍素材时真的太随便了,剪的时候两人想抱头痛哭。
剪农场篇时我一整天闭关在小黑屋里一口气儿剪完了粗剪,发给小圆看时还是都觉着这有不对那也不对,崩溃得想cei了电脑。
修修改改拖拉到现在,最后还算凑合了。

直接点击播放视频,手机版显示不出视频的可以直接点击网址链接跳转

短片 | 城市篇 & 农场篇

城市篇秒拍链接:http://www.miaopai.com/show/GPbMdNEmakoymfMlHXY0~g__.htm

农场篇秒拍链接:http://www.miaopai.com/show/JJwt62KOaurEKd9~Fe6qNg__.htm

<关于以工换宿> 我想来你家吃饭可以吗?

好多朋友问过我以工换宿到底是个什么?这里解题,敲敲小黑板,注意做笔记了。
所谓以工换宿,就是以劳动换取食宿。
和host的信息对接都是走的网站,被公认用的最多的网站是WWOOF和helpx。
两个都是外网,没有中文网页,不过能想尝试以工换宿的,英语水平应该都不错。
都需要交会员费才能注册使用,会员费都是大概150RMB左右,helpx好像便宜小几十吧,差得不大。多币种信用卡可以直接网上付款,很方便。

WWOOF: http://wwoof.net/
WWOOF的网站是分国家的,需要先选择目的地再注册会员,也就是说不同国家要交多次会员费。
host大多是农场主,所以劳动也主要是以农活儿为主,挤挤牛奶赶赶羊翻翻土什么的。
据说WWOOF对host的门槛儿比helpx高,挺多在WWOOF上认证不成功的host会在helpx上发布信息,所以应该是WWOOF上的host相对更靠谱儿。但这一点我没有考证过,不多说。

helpx: http://www.helpx.net
这个无国家限制,注册一次会员就行啦。
除了农场里的活儿,还有很多家务类劳动换宿,比如咖啡厅餐馆里打打杂、或者给host家做做清洁照顾宠物什么的。
我和小圆一开始就是打算去大农场体验乡村生活,所以选择了WWOOF,并没有对helpx了解太详细,有需要的可以搜一搜知乎和豆瓣,都有详细介绍。

找host是一件费心思费时间又需要运气的事儿,之前听朋友说有的helper简直是被当廉价劳动力榨干,每天工作量大还吃住都很凑合。
好在我和小圆都是天生心眼儿大运气好,到哪儿都能遇见巨好的人,两家host都非常照顾我们。因为我是vegetarian,第一家host的农场主老太太甚至为了我吃了一整星期的素食,真的被感动了 (虽然最后几天小圆馋肉馋得望着冰箱里给狗准备的大火腿吞口水)

列几条小tip:
1.多看看host主页下面其它helper对他的评价,还是很有参考价值的。
2.给host发消息或者email的时候一定要有礼貌而且信息详细,这样被选中的机率会更大。
(我们第二家host是一个以前在好莱坞工作的特效导演,拿过两座艾美奖 超级厉害,因为我给他发email的时候有介绍我俩都是学艺术相关专业的,他才接受了我们的申请。)
3.一定要提前!提前!大部分host只能一次接待2-3个人,通常都会提前一个多月就被预定,所以最好提前两三个月就开始计划行程和联系host。
4.不到最后一刻不要放弃呀!由于一些突发状况,第一家host是我和小圆到了新西兰之后才临时找到的。那天我俩蹲在马路牙子上顺着host列表一个个联系,狂打了几十通电话后 差点儿要放弃了,好在运气一直没太坏,最后一刻找到了收留我俩的host。

去了后别矫情也别端着,该干活时别偷懒 该吃饭时别挑剔,除了换宿 更重要的是旅途中多一个朋友,真的很温暖又快乐呀!
我和小圆每次离开host家里都特别不舍,因为和两家host呆在一起的时光都超级棒,和他们聊天儿是一件单纯开心的事儿,打心眼儿里喜欢他们,也感谢能被善待。

<关于新西兰> 纽村是个大农场

新西兰真的是一个好山好水好无聊的地方,玩儿了半个月还是觉得比较适合来养老。
城市一点儿也不好逛,免税店都和国内专柜差不多价了。
惠灵顿被强烈推荐的TePapa Museum虽然高科技,但内容实在太无聊。
夜店蹦跶了一晚发现就是流行歌曲大串烧,没有DJ的夜店就像在KTV蹦迪也是很尴尬。
果然整个国家最好玩儿的是大自然。

这次因为是去以工换宿的,几乎没跑景点,所以就不介绍什么啦。
去的第二天因为搭错了大巴,被莫名其妙带到了北岛一个叫Pahia的小度假村。城市特别小,但有很多海上娱乐项目,也有体验直升机项目,在北岛想玩儿的可以在Pahia呆一两天。
南岛最有名的就是皇后镇了,据说很多极限运动,我们没去也不太清楚。

新西兰实在不是一个能让我俩折腾造作的地方,比起瞎胡闹地过日子,这里人更善于把生活过得随性又有条理。
呆了半个月,感觉自己生活都变得健康又有规律,不熬夜不赖床不吃垃圾食物,爸妈应该很欣慰啦!
虽然没能解放天性,但心态变得好平和,太在意自己酷不酷真是没必要的精神包袱,卸下反而好轻松。
过分对他人强调自我不如好好care自己的生活。来,早睡早起咱们来做运动

<关于跳伞> 哎呀 不小心踩到了一朵云

上次去埃及跳了海潜了水,这次在新西兰跳了个伞,没点儿极限运动的旅途也太不过瘾了吧!

大多数人去新西兰是在南岛皇后镇玩儿的跳伞,我俩没计划去皇后镇,所以干脆在奥克兰跳了。
淘宝上直接找代理商订的,比价后发现代理商价格差不多,随便找一家都一样。
既然要跳,就跳最高的,我们直接选了16500英尺,大概2000RMB/人。
外加上照片+视频1000RMB,总共差不多3000RMB/人。
和其它几个跳伞圣地比起来性价比挺高了,想试一把的可以在新西兰先跳为敬了。

很多人问我怕不怕,一点儿也不怕,但过程太难受,在空中旋转得差点儿吐出来。
可是好歹试过了,怎么也不亏啦。
跳伞真没什么攻略,交了钱后闭着眼儿教练带你搞定一切,俩人栓一起呢,你不动他都能把你拽下去。
比起跳伞怕不怕,我更怕照片和视频拍的不好看吧哈哈哈(虽然最后的照片简直...fxxking shit!)

#尾声 hey, my soul sis

这里必须对我圆说两句好听的话啦!
这次去新西兰之前其实我们已经订好了去日本的机票,结果航班时间出了问题,打了无数通电话也没能解决,我们干脆顺势退了票,决定改去新西兰以工换宿。
去之前我跟小圆说,农场里干活儿很脏很累哦,要在泥巴稻草堆儿里滚来滚去,说不定还要被猪马牛羊喷一身屎尿屁。
小圆听完超级兴奋说,好呀好呀,能去体验一种完全不一样的生活真的太棒啦!
当时简直想嫁她啊喂!

尽管能一起喝酒侃大山的都是朋友,但想要一起周游世界的才是soul mate呀。
能一起下午茶自拍 也能一起坐廉价拥挤的通宵大巴,能一起跳海潜水 也能一起在迪士尼拥抱米奇。
想想我俩真的特别搭,一个没头脑一个不高兴,一个控制欲强迫症一个选择障碍症,一个能跑路一个能办事儿,我们要哪天分手了 就算小李子和凯特在一起 这世界也别相信爱了。

有趣好,有趣还mean bitch也好,有趣还有腔调更好,有趣有腔调还有钱不要太好,还好有她和我一起,在朝着成为自己想要成为的人的大道上撒腿儿狂奔,所以从来没害怕过谁也从没孤单过。

下一站,xxx

就按你的路线玩了!

2017-02-15 12:28

真心羡慕,太开心了!

2017-02-17 22:04

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2017-02-20 10:52

引用 maggie17 的图片: