春节日本15天自由行(北海道+关西)【准备步骤超详细】

2017-02-14 18:52 2525/17
  • 出发时间/2017-01-22

【预告】

题记

相信很多上班族都跟我一样,每天两点一线,羡慕着那些说走就走的朋友。说起旅行,既需要考量自己的经济情况,更要安排好时间不耽误工作。也是因此,我选择充分利用春节7天假期。

春节是国内去日本的一个旅游旺季,无论机票还是住宿,价格都会翻番。为了给自己省点钱,我决定提前半年开始准备。

关于去日本,是跟团、还是自由行,我和道存先生讨论了很久。我希望不要走马观花,道存先生希望省心。

最终,我说服了道存先生,选择【自由行】。
我对比了大量的旅行社行程,和众多自由行游记,发现自由行好好规划下,不仅省钱而且质量更高:
以15天为例,
【自由行】消费在人均12000~18000元不等;
【半自由行】以携程上走遍世界推出的为例,人均15999元起,只包括住宿和酒店,其他门票、交通费、饮食等都不包含。(要知道,日本的交通和饮食都不便宜哦!)
【跟团行】没有15天的,最多10天左右,人均在10000~18000元,但是即使最贵的团,仔细分析里面的内容,真正玩到的东西也不是很多。

自由行难度并不大:
1、日本治安非常好,即使是女生单独出行都没问题。
2、日本民众素质不错,即使是中日关系紧张的时候也不用太过担心。
3、旅游设施很完善,日本的JR车站边基本都会有大“案內所”小屋(可以咨询),里面还有各种地图和旅游指南可随意取阅,有的还有中文版。

4、语言不是问题。
(1)大部分日文就是繁体汉字,在自动售票机买票、车站识路等不成问题;
(2)日本英语普及程度高,虽然日本人讲英语有口音,并不阻碍交流;
(3)如果你连英语单词都已不记得几个,下载个翻译软件;或是带上一个空白小本子,必要时画图或用汉语写出来。

人生第一次出国并且自由行;
人生第一次在国外过春节;
人生第一次和道存先生,属于彼此两人的真正旅行。

我想,人生需要偶尔理性得疯狂一下……

此篇游记,我将以非常清晰的逻辑,按时间的紧迫性,列出我的行程准备步骤,帮助大家减少脑细胞的死亡!

记得右上角【顶】一下,支持下我这篇呕心沥血之作!

蚂蜂窝会不断更新,一个星期后再想找到这篇可能并不容易,有用的话赶紧【收藏】!

【欢迎大家转载、分享这篇游记,不过请勿盗用里面的内容和图片哦!!!】

准备步骤

【第一步】护照、签证、银行卡

一、没有护照没法订国际机票哦!
办护照并不难,百度一下。需要用到户口簿,在户籍所在地办理。

新版在回国时非常方便,不用排队按指纹入境,直接把封面下面的小相机图案进行扫描即可

二、签证不急着办,但是先确认自己是否满足日本签证的要求。
大概需要的材料有:
1.护照(新旧护照原件)
2.2张2寸白底彩照
3.户口本(整本复印件)
4.申请表 + 个人信息处理同意书
5.在职证明原件(年收入10万以上)
6.押金(一般是东亚银行存款)
7、配偶同行的话还需结婚证复印件

可以在以下地方详细了解:
1、马蜂窝【如果简单快速地拿到日本签证】:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_365/
2、携程代办签证(携程要求全程都必须通过携程预定,包括机票、酒店):
3、淘宝上有很多代办签证的,即使不购买服务也可以询问相关信息,解答你的各种疑问。

Tips:
1、单次签有效期自发签证起3个月内,单次最多停留15天,办理时间为10个工作日左右;
2、日本签证中有【年收入10万元以上】这个门槛,如果差一点也是有办法解决的;
3、2016.10.17起日本放宽政策,中国教育部直属75所高校的在校本科生、研究所以及毕业3年以内的往届生,可以用本校开立的在读证明或毕业证代替财力证明办理赴日单次旅游签证!

三、尽早办理“出国建议带上的两种卡”。
1、银联卡。国内大部分银行卡都是银联卡,所以不管哪家银行的,你应该会有一张。
壮哉我大银联卡,在日本很多大商场不仅可使用,而且折扣达95折!支付宝、微信支付在日本个别地方不仅使用方便,而且优惠很大,在大阪的堂吉诃德店发现支付宝首次使用满20000日元省50元人民币。

2、国际使用广泛的三种银行卡,选其一即可:
(1)visa卡:亚洲、澳洲使用广泛
(2)万事达卡:欧美使用广泛
(3)JCB卡:日本使用广泛,相当于银联在中国的地位。

三种卡并不是出国后才会用到,在国内预定日本酒店、温泉、和服等,就很可能要用到visa或万事达了,所以尽早办理一张。

Tips:华夏银行卡之前在日本每天第一笔取现免手续费;但是从2017年开始已经改成每月第一笔取现免手续费了。

【第二步】对日本景点有个大概了解

日本游记,至少五篇以上(我大概看了五十篇吧)

1、北海道
夏天富良野、美瑛看薰衣草等花海;冬天吃海鲜;泡温泉、滑雪、看流冰;
道南:札幌小樽函馆登别、洞庭…
道东:旭川、朝里、网走知床……
2、关西(文化之旅):大板、京都奈良、姬路、神户、滋贵、宇治……
3、东京片区(购物、博物馆):东京富士山、静冈、箱根名古屋市……
4、日本南端:冲绳……

【第三步】确定旅行大概时间及天数

我的计划时间为2017年春节期间,根据时间和景点的喜好,我选择舍弃东京片区,对关西北海道进行15天左右的深度游。

Tips:日本单次签证最长天数为15天哦!

【第四步】订机票

前提:已办好护照,否则买不了国际机票!

春节是旅游旺季,如果等到一两个月前再订,你会发现:
1、不管是机票还是酒店,价格好高哦,是平时价格的2倍都不止!
合肥札幌为例,我8月买机票的价格是含税2134元每人;12月中旬上涨到4698元。

2、即使你愿意付高价,也不一定订的到,特别是紧俏的温泉私汤!
有前辈在游记中提到,为了订酒店每天不停得刷手机;终于刷出来了,每天的住宿地都不在一地,得拎着沉重的行李到处跑,听着就很苦逼!

预定旅程中酒店、滑雪、和服……等等,前提必须是,确定好了具体行程。
机票一旦确定下来,大体行程就出来了!!!

机票是行程花费最大的地方,也是最能省钱的地方,做好了能节省很多moneny。

一、查询航班
我认为直接用【携程】查询就很方便。
一开始的时候我还走了弯路,因为有人在游记中建议在官网预定比较好,在查询日本国内航班时,我尝试在日本廉价航空公司之一的【捷星】航空官网查询,结果不翻墙网页根本出不来,至少害我白白花费了2天时间,最后发现【携程】上不仅有国际航班,同样有日本国内捷星、乐桃、全日空等航班信息。

二、确定航班
1、优先考虑【往返机票】,因为便宜。
往返票的关键点:
出发时:A出发,最终目的地B。
回来时:B出发,最终目的地A。

我本次旅行涉及到了北海道关西两个地区,如果国际机票选择往返机票,意味着北海道关西之间也须往返。这样的话共须乘坐4次飞机,很多前辈是这样选择的。

但这样的缺点,一是会浪费大半天的时间;二是还要考虑到行李的存放问题,因为日本国内廉价航空对行李重量是很严格的。如果选择寄存在某个JR站,会产生相应的行李存放费用。

日本一般车站都设置了收费的行李存放处,因此往返机票的,如果没有免费寄存行李的酒店,可以考虑存放在车站 (储存箱详细信息见第十天 奈良京都)。

对于好不容易请到假的我来说,旅行时间太宝贵了。因此,为节省下一趟航班的时间玩多一些景点,并且也减少自己多做一趟航班的劳累,我选择了【单程机票】。我给自己制定了两个行程方案:【合肥——札幌——大阪——合肥】或【合肥——大阪——札幌——合肥】。(后来我算了下,因为规划的早,单程也没有比往返贵多少。)

Tips:
1、去日本大部分人会选择【上海】出发,但是考虑到春节会有春运,我选择从自己的城市出发,减少劳累和风险。
2、选择【大阪】的【关西机场】和【北海道札幌】的【新千岁机场】是吸取了很多前辈的经验。
   【成田机场】是日本第一大国际机场,但是离东京较近,离大阪较远。
     北海道函馆也有【函馆机场】,但是看到前人经验说1月份的函馆经常大雪,航班不能起降。
     而札幌【新千岁国际机场】算是北海道最大的机场,航班也是比较多的。

2、查询【日本国内】航班。
查询【大阪——札幌】或【札幌——大阪】在【春节放假中间】时段内的日本廉价航空机票,对比每天的价格,记录下价格较低的几个日期。

3、查询国际航班
记录下【合肥——大阪】和【札幌——合肥】在【春节放假前后】时段内的机票价格、时间。
记录下【合肥——札幌】和【大阪——合肥】在【春节放假前后】时段内的机票价格、时间。
对比两者价格,选择更为合理、划算的行程。

最终,我选择【合肥——札幌——大阪——合肥】。

特别提醒:其实札幌大阪,按我原本规划人均只需835元,因为我在订机票时把日期选错了而后改签,白白多花费了1600多元!好心痛啊啊啊啊啊啊啊!大家以我为戒!!!(日本捷星航空公司国内个人业务客服:400-120-1260)

Tips:
1、选择航班,尽量选择飞行时间较短的,人坐长了飞机会疲劳;“+1”代表要隔1天到达; 无奈合肥日本的国际航班好像没有直飞,上海北京的航班有不少直飞的,2、3个小时就到了。不过也要规划好从你的出发地到上海机场或北京机场的时间及成本;香港航班价格相对便宜,广州附近的朋友可以直接去香港坐。

2、前人经验:不是直飞的话,中转时间尽量两小时以上。因为国内的航班起飞现在能准时的很少很少,如果你的航班中转时需要你自取行李,如果再碰到入境,换乘航站楼,在国外机场又不熟悉路,时间会非常非常紧急。(我前往札幌乘坐的是大韩航空,它们无论中转乘坐哪家航空公司航班,行李都将自动联运,只需在出发地机场确认好行李,并在抵达最终目的地时提取即可。)

3、尽量不要选择太晚到达的航班时点,加入入关和取行李的时间,如果错过最后一班通过市区的车,你可能需要留宿机场。

4、日本廉价航空对携带物品重量非常严格,超重会加收很高的费用。在把握不准自己携带行李重量的情况下,提前购买机票时尽量选择行李重量多些的机票套餐。(听说全日空的伙食很好,随餐甜品是哈根达斯冰淇淋哦!)

5、很多人都选择【春秋航空】买机票,因为便宜,不过注意春秋航空行李重量好像最多只有15公斤。而且起飞前2小时才开始办登记手续,如果想回国前在机场免税店shopping一把的话谨慎一点哦!

想买到“最大程度优惠”的机票,一定要看看这位美美的“买机票攻略”【机票特别篇】:http://www.mafengwo.cn/i/6357224.html

【第五步】了解日本交通

这是日本旅程中一块硬骨头。
毫不夸张的讲一句:搞得定日本交通,就能轻松搞定日本自由行。
我花了很长时间来研究,下面我尽量以最简单的方法引导大家快速解决这个难题。

日本主要5大交通工具:新干线、电车、地下铁、巴士、出租车

一、新干线
速度快,主要用于相距较远的城市之间。
类似于我们的高铁

二、电车
行驶在地面上的有轨列车,多用于城市内部、或相距较近的城市之间。
类似于火车

分为国营和民营。
(1)国营:JR,理解为快速火车。
比如大阪京都坐JR的快车大约需要30分钟,坐普通火车大约需要1个多小时。
Tips:北海道出行基本上都靠JR。

(2)民营:私铁,理解为各个私有公司运营的火车。

除了电车,私铁也涉及到地下铁领域,例如东京地下铁。

不同速度:特急、快急、一般。

Tips:
关西交通中,会大量涉及各种私铁,由于它们名称各异,容易造成混乱。
很可能乘坐到的【京阪本线】和【近铁】都是属于【私铁】。
【京阪本线】是私铁【京阪电气铁道】中的一个。
大阪奈良时更适合搭乘【近铁】,因为【JR奈良站】离“奈良公园”等景点较远。

三、地下铁
日本一个城市里面可能有几家地铁公司,购买地铁票时一定注意,不同公司的地铁票不能通用哦!

例如,东京市内的地铁主要是Metro 和 都营这两家公司建设的。这两家地铁公司有分别推出针对自己线路的一日券、回数券( “Metro一日券”、 “Metro+都营联合一日券”)等。

四、巴士
可以理解为我们的汽车
其中公车,理解为我们的公交车,主要阵地在京都东京几乎用不到。

五、出租车

我认为日本交通之所以复杂,最主要原因就是,分属不同公司运营。
1、导致交通工具有各种各样的称呼,特别是电车这块。
2、行程规划有难度,特别是电车和地下铁这块。
(1)不同公司的车票不能互用,A公司的车票不能做B公司的车。
(2)有些站名,如C地区的“C站”,被A公司和B公司同时使用,但却是两个搭乘点。A公司的C站和B公司的C站之间可能间隔一小段路。
        例如,大阪的鹤桥站既有电车(近铁和京阪电车),也有地下铁。从地下铁换成近铁,虽然都在一个大的鹤桥站内,但是要先出地下铁,再入近铁。

因此,出行时还要关注下车站的交通方式是不是同一种类。不同种类的车票不能通用。

但是不用担心,也没这么复杂啦!
直接购买日本的【一卡通(IC卡)】,不管是地铁、公交巴士、电车……,无需再到售票机前排队买票,只需将它在验票机感应区轻轻触碰,即可支付车费。同时还可以在便利店付钱、饮料自动贩卖机等地方使用。

不同地区发行的各个版本的IC卡:

“一卡通”非常方便,去自由行的话还是建议人手各办一张!

具体办什么卡,根据自己出行的地区而定。很可能涉及到的:
1、东京——【suica(西瓜卡)】
JR东日本发行的一种智能交通卡,只能在关东买到。
2、关西——【大阪交通一卡通ICOCA】
JR西日本(西日本旅客铁道)发行,只能在关西地区买到。
3、北海道——【Kitaca】(推出时间不长)

要知道日本交通费并不便宜,“一卡通”虽然方便,却不够省钱!
好在,日本针对外国游客推出了不少交通优惠券。
因此接下来,透彻得研究各地“交通优惠券”才是我们研究交通、制定具体行程的重中之重!!!

Tips:
交通优惠劵种类很多,不过一定要根据个人需要,确实有必要再购买!

【第六步】制定初步行程

一、根据自己的喜好,把希望玩到的景点列出来,标注出它们的地点、游玩所需时间。

纠错:是蟹道乐

二、下载两个非常实用的APP交通软件!!!
1、【Google Maps(谷歌地图)】
目前在中国不能正常使用,需下载个【VPN】 翻墙软件;到达日本后就可以正常使用了。
偶有失灵情况,整体非常不错。
推荐的是“实时”最优线路,也就是说,上一时刻出发最优的是地铁,下一时刻可能就变成公交了。
可以在搜索路线时选择自己要出发的时间点。

2、【换乘案内】(有中文版)
优点:国内可以正常使用;
缺点:只能通过公交站名来查询,不能像Google Maps定位到所在位置。例如,用【换乘案内(中文版)】查询近铁时,请输入准确公交站名称,如【近铁奈良】。

【第七步】搞定北海道行程

北海道出行基本靠JR。
一、了解北海道交通优惠

【JR北海道官网】:

这是官方网站!!!
尽管很多【自由行攻略】对交通描述得算细致,但大多还是不全面,各种遗漏,不如老老实实研究好官网,从官网获取最详细、最权威的“北海道交通优惠”信息。

以下信息,重在提醒,官网中更加全面,所以还请认真阅读官网!!!

我本次北海道行程除了“旭山”,主要是道南一线:札幌小樽登别函馆

涉及到的优惠券有:
1、札幌登别函馆,可以用【JR北海道铁路周游券,又名JR PASS】
 它是专门面向持短期签证(三个月以内)赴日旅行者的铁路周游券。

【JR北海道官网】“北海道周游券”页面:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/railpass/rail01.html

请仔细阅读里面的“北海道周游券”介绍、“购买方法”、“使用方法”。

分三日用,五日用,七日用,任选四日用。

不要遗忘里面的重要链接:

手册PDF版就“谁可以使用北海道铁路周游劵”、“北海道铁路周游券的使用范围”、“北海道铁路周游劵的种类和价格”、“北海道铁路周游券的购买方法”、“兑换时的注意事项和有效期间”、“指定席劵的兑换方法”、“关于北海道铁路周游券退票事宜”、“乘坐方法”等都做了非常详尽的解释。

2、札幌小樽,有【1日Welcome Pass】

它包含一天内札幌小樽之间JR以及札幌市内的地铁一日票,无限次乘坐,套票的价格是1700日元。(札幌小樽单程640,地铁一日票800)

【JR北海道官网】“Welcome Pass”页面:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/welcome.html#02

Tips:
1、welcome pass中的JR票和地铁一日券是可以分开不同日期使用,但购买的时候,一定要告知去往小樽的日期,因为JR票是指定日期使用的。
2、JR票的无限次乘坐只能当天有限,隔日无效。

札幌地铁线路图

3、札幌到旭山,有【旭山动物园套票】
可在JR札幌站购买。

旭川动物园套票有两种:
(1)【旭山动物园交通票券】包含了来回JR和BUS。
(2)【旭山动物园票券】包含了来回JR、BUS和动物园门票。无须在动物园售票窗口进行门票兑换即可入园,套票的价格是6130日元。

加购指定席车票,可搭乘彩绘列车【旭山动物园号】。旭山动物园号列车非常可爱,各种动物造型的座位。不过注意二月份停开哦!

【JR北海道官网】“旭山动物园号”页面:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/asahiyamazoo/index.html

二、用【Google Maps】和【换乘案内】预估北海道交通费用

三、制定具体行程、确定北海道交通优惠劵购买方案
Tips:
1、【JR札幌站】为交通枢纽,札幌的住宿尽量靠近【JR札幌站】。
2、札幌小樽、到旭山当天来回都很方便。
3、北海道冬天黑的比较早,尽量把【白色恋人工厂】这样的室内景点放置在下午。
4、登别【旅花亭温泉酒店】有班车直达JR札幌站附近(要预约),费用500日元,车程2小时;
5、充分考虑游玩时行李的存放。很多酒店都可以免费寄存行李,但民宿大多不行。日本车站一般都设置了行李存放处,有大有小,价格不等;需多准备点100日元的零钱方便在车站存放行李。
6、原本我安排了1天时间滑雪,但最后因为自己毫无滑雪经验,日本滑雪教练的费用太高而放弃了。但是对有滑雪经验的人来说,我力荐北海道滑雪。
7、行程要留有变动空间,以防出现恶劣天气等突发情况。

我的北海道具体行程:

我的北海道交通购买方案:

【第八步】搞定关西行程

一、了解关西交通优惠

1、JR关西旅客铁路公司推出了【JR西日本铁路周游劵】和【ICOCA & HARUKA】等优惠券。
【JR关西旅客铁路公司中文官网】“优惠车票”页面:http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/

关西铁路周游券(JR PASS)】它需要在出发前国内网上买好预约券,到日本后在机场和主要JR车站换成正式票。(如果不预约,直接在JR西日本车站购票,票价会贵些!)

【ICOCA & HARUKA】中ICOCA 就是在前面提到的在关西地区发行的“一卡通(IC卡)”。ICOCA卡持有者,可以单独购买“HARUKA折扣券(单程或往返)”!

【KANSAI ONE PASS】(2016年4月刚刚推出)和【ICOCA】的区别:
【ICOCA】2000日元,其中含五百押金,无优惠服务;
【KANSAI ONE PASS】3000日元,其中含五百押金,可于150处购物设施及观光景点享受特惠服务。(可理解为【ICOCA】的升级版)

Tips:
1、逗留期间每人每次限预订一张关西地区铁路周游券。
2、【ICOCA】里的钱用完不用担心,到处都有自动售票机可以充值。
3、以上都需网络预约,在开始使用前的27天内,至前2天接受预约。此外的时间不接受预约。
4、请打印“预约确认”邮件,到达日本后再领取。

2、关西周游卡(KANSAI THRU PASS)
理解为各种私铁的交通优惠劵,“性价比”高于【关西铁路周游券(JR PASS)】。

关西周游卡中文官网:

乘坐范围(不能搭乘JR哦!):
1、关西一带大阪京都奈良神户、明石、姬路、高野山等地的私铁;
2、地下铁;
3、许多地方的公车、巴士。

关西周游卡”分为2日用和3日用两种。
可在有效期间内不连续使用(例如3日卡可以在周一,三,五,三天使用)

可以直接在国内买好哦,抵达日本就不用再排队购买了!

3、私铁【京阪气电铁道】推出了不少非常有用的“优惠券”。
【京阪电车官网】“优惠劵”页面:http://www.keihan.co.jp/travel/cn/tickets/

(1)特别观光乘车劵:【京都大阪观光一日劵、二日劵】、【京都观光一日劵】;
(2)【京阪+大阪市营地铁观光乘车劵1日劵】;
(3)其他观光乘车劵(京都大阪奈良宇治、滋贺、海游馆、Hirakata Park等)。

4、私铁【近铁电车】推出了【近铁周游劵】。

【近铁周游劵中文官网】:http://www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/index.html
【小气少年】关于“近铁周游劵1日”的详细介绍:http://nicklee.tw/?p=1879&cpage=1

5、其他地区专用优惠券:
(1)【大阪周游卡】:1日劵2300日元、2日劵3000日元;
大阪周游卡中文官网:

注意哦,1日劵的乘车区间和2日劵乘车区间不一样,简单概括两者区间都在大阪室内,只是1日劵搭乘车辆种类更多些,例如京阪电车、近铁、地下铁等,到了第二日使用时仅限一些地下铁可搭乘了

【小气少年】里面介绍得非常详尽:

私铁【京阪气电铁道】发行版本:

(2)【京都巴士1日劵】 500日元、【京都地下铁1日劵】 600日元、【京都观光1日、2日劵 】;
据说是为了保护古建筑,京都的地下铁离景点较远,很少用到;
京都市内观光主要以公交为主,基本统一价为230日元一趟,因此【京都市巴士1日劵】较常使用,只要一天内做3次以上公交就回本了;
京都市巴士一日劵】既可在京都站购买,也可上巴士后在车上购买(下车时对司机说:“one day pass”司机就懂了);
京都的公交车后门上车、前门下车,下车的时候刷卡或投币(投币机设有找零功能);公交车前面有大屏幕,站名基本都是汉字,一看就知道自己要下的站;要下车时请务必按铃!!!如果按键亮着就说明已经有人按过,则不需要重复再按。

(3)【奈良。斑鸠一日劵】、【奈良巴士乘车劵】
奈良。斑鸠一日劵】有好几个版本,价格不等,每个版本都有不同延伸路线,注意各自购买地点。

奈良.斑鸠一日劵】和【近铁周游一日版】的区别:
奈良.斑鸠一日劵】可以理解为【近铁周游一日版】的升级版。
共同:近铁电车:京都~筒井、大阪难波~近铁奈良、長田~生駒;生駒登山车:全线;奈良交通巴士:仅限奈良公园、西之京、法隆寺区间
区别:【奈良.斑鸠一日劵】还可以乘坐各版本的地铁,例如
私铁【京阪气电铁道】推出的“京阪版”还可以乘坐京阪电车全线:

(4)神户:【地下铁与市营巴士一日通行】劵;【市中心环城巴士一日通行劵】;【地下铁一日乘车劵】;【有马。六甲一日周游劵】

关西交通进行深入了解,请进一步参考:
(1)马蜂窝【日本交通最强攻略(西瓜卡、JR pass、周游券)】:http://www.mafengwo.cn/localdeals/mdd_topic_127/
(2)关于怎么乘坐关西地区的近铁,地铁,公交大巴,这位仁兄已经总结得很详细:http://bbs.qyer.com/thread-960538-1.html#post-9563200
(3)推荐【小气少年部落格】,里面有非常非常非常详细的交通介绍,因为太详细,需要耐心看。

二、预定住宿、制定具体行程
关西的交通优惠券很多,不管你选择怎样的行程,没有对错,都能对应研究出适合自己的省钱方案。也因此,这里需要花费一番心血。因为没准你多动一下头脑,就又省了一点点。

1、行程规划中一定要考虑到:行李的存放以及产生的费用。
因此这里可以结合“关西住宿”研究每一步交通。(“预定住宿”请看下一篇章)

2、尽量把大阪市内景点安排在“连续的一两天内”,充分运用【大阪周游卡1日或2日】省钱。因为除了当天免费搭乘点私铁、地下铁、新电车,更关键的是可以免费进入28个观光景点,只要一天去三个以上景点,就买值了!

3、大阪行程要注意避开景点闭馆时间。
大阪城里的天守阁:9:00-17:00,600日元;
大阪城旁的大阪历史博物馆:9:30-17:00,600日元,周二休息日;
大阪城公园小火车:9:00-17:00,200*2日元,周一休息日;
鲜花竞放馆:10:00-17:00,500日元,周一休息日;
梅田空中庭园展望台:10:00-22:30;700日元;
梅田HEP FIVE:11:00-23:00,500日元;
道掘顿TOMBORI游船:13:00-21:00(平时)11:00-21:00(节假日及周末),700日元,
难波上方浮世绘馆:11:00-18:00,500日元;周一休息日;
通天阁9:00-21:00,600日元;
四天王寺:8:30-16:30,700日元,宝物馆周一休息日;
南港海洋时空馆10:00-17:00,600日元,周一休息日;
南港WTC展望台(252M高):13:00-22:00(平时),11:00-16:00(节假日及周末),800日元;
大阪港圣玛利亚号游船:11:00-16:00(9-11月3周5、6、7日),1600。

4、大阪当天往返姬路神户奈良都很方便。
当天往返姬路神户可选择【1天的JR关西铁路周游劵】;
大阪奈良更适合近铁,JR奈良站离奈良景点较远,还要换乘公交。
当天往返奈良可选择【奈良.斑鸠一日劵】或【近铁周游一日版】。

5、京都行程,可以把“步行可到”的景点安排在一天;把“需要乘坐巴士”的景点安排在同一天,购买【京都巴士1日劵】,只要坐3次以上巴士就买值了。

Tirp:
我原本规划的行程中,打算从京都大阪的这天,开始使用【大阪周游卡】。其中有一小段行程(千林到大阪)含在【大阪周游卡】免费区间内,而京都到千林这段却不在【大阪周游卡】免费区间。这种情况下,可以只购买“京都到千林”的车票,京都入站时从自动检票机进入,出大阪站时走人工检票通道,向售票员出示购买到千林的车票以及【大阪周游卡】即可。这样的话,又节省了一点点!

三、用【Google Maps】和【换乘案内】预估关西交通费用

四、确定关西交通优惠劵购买方案

【第九步】预定住宿

推荐以下:
1、E路东瀛网站(JAPANiCAN) http://www.japanican.com/cn
首推的网站,原谅我自己后知后觉。
优点:不少日本旅游达人都强推的旅游网站,酒店、美食、温泉等都能预定;有时别的地方订不到,这里还能订到,价格还会比较优惠。
缺点:只有网页还没出APP,付款必须用visa卡或万事达卡
2、Booking    http://www.booking.com/
优点:不用预付费用,可以参考评分,划算
日本很多酒店都不能刷银联卡,booking订的话,建议带上国际广泛的使用的银行卡付房费。
3、Airbnb  APP
优点:民宿,便宜,性价比高,可以看到各个国家的朋友住宿后的真实感受。
缺点:如果想中途退订不太划算,Airbnb服务费不可退还。
          住宿条件较酒店比要差些,洗簌用品和一次性拖鞋最好自带。
4、Jalan   http://www.jalan.net/
优点:便宜。
缺点:一旦预定就要按照规定入住,或是按照规定期限提前变更取消,虽然不去入住并不会被真的收取罚款,但是会严重影响信用。
5、携程
懒人的不二选择

Tips:
1、住宿预定得时间越早,选择越大。如果担心变故,尽可能选择【可免费取消】的酒店。
2、日本住宿价格大部分是按人头来算的,三人住一间,第三人仍然要计算价格;
3、北海道:因为北海道交通以JR为主,酒店尽量定在JR站不远处;札幌小樽、旭山当天来都很方便。
4、关西京都的住宿价格普遍高于大阪大阪到姬路神户奈良当天来回都很方便。

我的住宿选择:

札幌京王广场饭店

选择原因:
京王广场饭店是日本老牌酒店。
札幌京王广场饭店】离【JR札幌站】较近,步行8分钟左右;周边有【7-11】24小时便利店、【螃蟹本家】总店、斜对面很大【六花亭】,附近有大丸百货、友都八喜、big camera、优衣库、laxo免税店、北海道大学;走到狸小路20分钟,会路过大通公园、道厅。他们接待旅行团也多,如不提前预定可能迟了订不到。
可以将行李免费寄存在酒店。
酒店门口有去机场的巴士,1030日元每人,90分钟,酒店班车时间7:40、8:15、9:00、10:25、11:00,后面就没有了。但是不推荐,有人坐了2个小时,因为中途要绕道很多地方接其他客人。

有免费的一次性牙刷、牙膏、洗浴用品、拖鞋,洗浴用品还是pola的!

行李箱可以提前寄存在酒店。

从【JR札幌站】“步行”前往【札幌京王广场酒店】:
1、从JR札幌站南广场出来后,沿右手边道路一直直走就到;
2、到JR札幌站内b1层,沿地下商店街(地下通道)走,会有京王的指示牌,出地道口后走一小段就到。

冬天的北海道路面由于下雪很容易滑倒,建议从地下通道走。

地下通道有2个很近的出口,左边上楼梯为第一个出口,出来后是家FamilyMart

从右手边继续走一小段,可以从道厅方面出来

函馆格兰德大酒店

有免费的一次性牙刷、牙膏、洗浴用品、拖鞋,洗浴用品是DHC的!

选择原因:
函馆格兰德大酒店离【函馆山】走路10分钟,考虑看完【函馆山夜景】也不早了,可以较快回到宾馆休息。酒店面朝大海,窗外就是海景,一楼有免费咖啡和布丁,自行车免费租用四小时,如果从JR函馆站打车到酒店大概需要700多日元;到函馆机场有直达巴士。

登别旅亭花温泉酒店

旅程中最贵一晚酒店。
我特意选择的私汤,就是在房内就可以泡的温泉,日本称呼它【露天风吕】。
有私汤的温泉并不多,查询中发现【登别温泉酒店,又名Takinoya】特别出名,是登别最大的温泉酒店,我提前6个月来预定居然都预定不到它的私汤了,可想而知它有多火;此外私汤中【旅亭花由良日氏旅馆,又名Hanayura 】和【北海道酒店真秀苑,又名Mahoroba】是姊妹酒店,她们是一家,旅亭花是一家小的日式酒店,真秀苑比她大,她们通过内部走廊相连。
我是在【E路东瀛】预定的,价格比携程上便宜。注意【E路东瀛】只认visa、万事达这样的银联卡支付哦!

有免费的一次性牙刷、牙膏、洗浴用品!

札幌的 Sapporo电视塔有直接到酒店的直达BUS大概90分钟,500日元。离程从酒店也有班车到札幌站,价格仍是500日元,必须提前预约,到达到札幌12点左右。

大阪民宿 房东:Masa Nanwa

优点:房间榻榻米,干净整洁。步行10分钟就到鹤桥站(鹤桥站有JR、近铁、地下铁);离奈良比较近,从鹤桥站乘坐近铁30分钟到近铁奈良。(到奈良坐近铁要比JR方便些,近铁奈良步行就能到达奈良公园、春日大社这些景点)

和别人共用洗簌间、卫生间。有拖鞋、牙膏、洗簌用品提供,但拖鞋不是一次性的,最好自带。牙刷需要自带。

京都民宿 房东:Yoshikazu Yasuda

这应该叫公寓,房主不会出现,我们自行入住和离开。

选择原因:
房子就在京都邸园区,离清水寺10分钟步行路程,八坂神社15分钟步行路程;
房主从出生就住在京都京都的任何问题都可以咨询。我的和服预定,就是找房主推荐的;
房主会提供2辆免费自行车。

独立房间,有拖鞋、牙刷牙膏、洗簌用品提供,但拖鞋不是一次性的,最好自带。

京都Uraraka民宿

非常干净的公寓

选择原因:
离二条城比较近,走路10分钟,二条城比较大,不想走马观花,住在附近可以仔细玩一下,不过近几年二条城都在修建,要有心理准备;民宿门口有到金阁寺的直达巴士。

独立房间,不需共用。有一次性拖鞋、牙刷牙膏、洗簌用品提供。

大阪民宿  房东:Nan Sun

优点:便宜;房主是中国人,交流无障碍!
缺点:离关西机场不近。如果把它作为回国的最后一个住宿,尽量不要选早班机。

独立房间,不需共用。有拖鞋、牙膏、洗簌用品提供,但拖鞋不是一次性的,最好自带。

机票、酒店都预定好了,接下来的步骤可以慢慢进行!

【第十步】各种功课

一、下载各种实用APP

之前交通上提到【Google Maps(谷歌地图)】、【换乘案内(中文版)】

此外推荐手机下载:

【iMoney】:汇率转换神器

【飞常准】:查询航班准点

【旅行翻译官】:里面有非常实用的语言包;
【食べログ】相当于中国的大众点评;评分很严格,3.5分以上的口味一般都不错,4分以上的都是神级店家;官网http://tabelog.com/;它界面最上面是搜索栏,搜索结果前几条都是广告,后面自动按照评价排序;选择店家后最下面的页面有地址(地图)、营业时间,是否能刷卡、是否需要预约等信息。(但是好像要通过Facebook帐号登录,我和道存先生嫌麻烦,实际参考的是国内的大众点评,但是这个APP应该更有参考价值)

二、美食(吃货们看过来)

比较出名的店至少提前一两个月预约。
不少日本店家都开通了官网“中文界面”。
有些店家可以通过官网免费预约,但“预约界面”大多还是英文;
有些店家目前只能通过酒店预定,如果住民宿,可以拜托民宿老板帮忙免费预定。

我会通过Google搜索这些店具体地址,和自己行程紧密联系起来,尽量不绕路,节省交通费的同时也节省奔波时间。从经济实惠的角度,尽量安排在中午。

1、北海道美食
初步了解:
北海道十大必吃美食!】:http://blog.sina.com.cn/s/blog_153c4c5ce0102wlx0.html

重点推荐:
(1)螃蟹料理
推荐看这集食彩之国《松叶蟹》,不要流口水哦:http://www.bilibili.com/video/av2351224/

可以选择北海道的【螃蟹本家】或关西的【蟹道乐】。

【螃蟹本家官网】(有中文界面):http://www.kani-honke.co.jp/
【螃蟹本家札幌站前总店】从JR札幌站南出口步行5分钟就到,不用预约。
6人以上可以通过官网进行预约(英文)。

(2)寿司
推荐看这部纪录片《寿司之神》: http://www.bilibili.com/video/av1082505/
如何吃寿司:http://www.bilibili.com/mobile/video/av7900648.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

提到北海道小樽,除了岩井俊二的《情书》,最有名的恐怕就是当地的寿司了。

我选择的是性价比高,且被收入“米其林红色指南”的小樽【幸寿司】(不用预约)。

了解下【幸寿司】:“捏了半个多世纪,小樽也有寿司之神”:http://blog.sina.com.cn/s/blog_141ee312d0102xfi7.html
推荐他家12贯的寿司5k日元(300人民币不到)、鱼生饭、味增汤

(3)函馆早市的海鲜盖饭

函馆是海产之乡,这儿的海胆恐怕比东京筑地市场的还要新鲜,价格在日本都差不都。
朝市,顾名思义,热闹的是早上,午后明显冷清(但要找家吃海鲜饭还是很多的)。
这里不同摊位价格不一样,记得货比三家!可以砍价哦!(全海胆饭 2800円-3000円不等)

我选择的是别人游记中的推荐的早市2楼的一个家吃海鲜盖饭,这家不仅便宜,而且本地街坊邻居也都去吃!

2、关西美食
初步了解:
【12家關西機場必吃的日式餐廳】:

日本关西大阪神户‧必吃街边小吃、甜点、宵夜~好好吃之不肥也难!!】:

重点推荐:
(1)神户牛排

有玩笑说科比KOBE的老爸因为吃了神户KOBE牛排,觉得太好吃了,就给自己儿子取名叫科比。神户牛排的大名早就听说,虽然价格不便宜,但是基本上吃过的人都说值!

我选择的是人气很高的这家Mouriya(莫利亚)。
它有三家分店,都离得很近。
乘坐JR在【神户三宫】下,5分钟就走到了。
晚餐的价格高出午餐三分之一,午餐性价比更高。
在【莫利亚神户牛排官网】上提前预定吧:http://www.mouriya.co.jp

(2)京都怀石料理

庶民价格品米其林餐厅京都篇:http://place.qyer.com/mguide/295/

我拜托京都民宿老板Yoshikazu帮我预定(通过Airbnb交流),可惜按照我的行程安排,菊乃井(总店)(米其林三星)那天已客满;它的分店露庵 菊乃井(木屋町店)(米其林二星)那天不巧正好休息,因此最后预定了离我行程中很近的大神家。
吃怀石料理用时至少1、2个小时,要给行程预留充足时间哦!

三、选择北海道滑雪场

札幌附近的滑雪场,参考这两篇,里面有详细的对比:
1、http://www.welcome.city.sapporo.jp/special/feature_article/ski_resorts/?lang=cn
2、http://blog.sina.com.cn/s/blog_557cb8380100ym76.html

原本安排了1天时间体验滑雪,我在札幌盘溪滑雪场、Fu's 雪域(Snow Area)、札幌手稻滑雪场中选择了Fu’s snow area,因为便宜。四小时券2300带一餐和租设备2100对没有装备的来说是一个选择。(好多家地方租设备都太贵了)

但是最终由于日本滑雪教练的费用太高,又担心摔跤受伤,取消了滑雪的行程。但是对有滑雪经验的人来说,我力荐去北海道滑雪。

四、和服体验

目前国内特别火的,日本游记中多次提到的两家,是京都的冈本和梦馆。
【梦馆】:http://www.yumeyakata.com/
【冈本家】:http://www.okamoto-kimono.com/tw/about/index.html

这里详细对比了几家和服店:飞鸥娜树http://blog.sina.com.cn/s/blog_73c664230102v1jh.html

因为太火,即使事先预约,也可能排队很长时间。
我所预定的京都民宿,老板在京都土生土长,向我推荐了这家和服体验店:

这里有对她家的推荐:https://fastjapan.com/cht/p110405
台湾妹子去她家体验的感受:http://blog.fashionguide.com.tw/8114/posts/221206

其实它家在【Intgram】和【Facebook】上挺火,通过【VPN】 翻墙后,可以进去看到别人穿和服的客照和评论。
【Intgram】 https://www.instagram.com/mission.gion/
【Facebook】https://www.facebook.com/kimono.mission.gion/

地址在京都坻园内:
〒605-0078東山区 富永町129赤坂ビル B1F
和服时间租借时间:9:30~19:30

我通过官网填写信息预约了她家(比较简单),不需要先付款,会有邮件发送到邮箱进行进一步确认。
可以通过邮件和她家进行沟通、询问。
虽然她家不会讲中文,不过你要是用中文询问,她家还是会想办法翻译出来再回复你。
能用英文交流会回复得更快哦!

和服换装时间一般需要一个小时。若再加上纠结不知如何挑选和服,会花费更长时间。因此,建议大家事先做点功课,甚至可以像我一样,通过看客照提前想好几套理想型。

推荐看两个攻略:如何选和服+穿和服+拍照技巧:

Tips:
1、和服店有可以寄存的地方,但都很小,不要妄想把大箱子留那里,没地方放的。
2、和服里面有很薄的内衬给你穿的,如果觉得不卫生,最好自己里面穿个大口领子的T。
3、基本换装不包化妆的,除非艺妓妆。
4、一般穿穿就普通套餐就好,振袖比较贵,是一般结婚、毕业才会穿到。
5、京都地铁没东京那么方便的,公交也要很久一班。

五、想好去日本买什么

买什么参考:
1、【去日本买什么好?日本购物指南】http://bbs.yilvcheng.com/gonglue/2639.html
2、【日本化妆品品牌大全,最新日本化妆品排行榜公布】http://bbs.yilvcheng.com/gonglue/3216.html
3、【日本购物全攻略!买啥不买啥去哪儿买】http://www.mafengwo.cn/i/3161366.html
4、【關西藥妝店攻略+日本必買好物】http://bbs.qyer.com/thread-987264-1.html

记住哦:
1、选免税、退税的店购买,建议把消费都集中在可退税的地方买,比较划算!
免税,是结帐时就直接以商品原价结算,无须支付税金。
退税,是先付了再去申请退还。

日本购物退税

2、购买前先去“外国旅客服务中心” or “服务台” or “电梯旁楼层介绍附近的告示牌”等这些地方先询问是否有【退税服务(TAX FREE or TAX REFUND)】。
有的话再询问是否有【海外旅客折价卡(券)】可以申请,先申请再逛。通常这类【海外旅客折价卡】最少都可以有95折的购物优惠,还可以再退税。

例如:大坂梅田坂急百货,海外旅客在B1,请找到下图这个地方,然后坐电梯上去往前走一点就会看到了... 退税服务台上就会有告示牌,如果无法跟店员沟通可以直接比这个。(但那裡很多讲中文的人就是了)

札幌的ESTA购物中心】刷银联卡可另享受5%的折扣。

松本清药妆店
 食品、药妆、药品、护肤品、化妆品这些,一次性购买5000日元即可免税,电子产品购买10000日元免税。出示护照即可。

六、了解日本生活习惯

1、公共交通工具里不能讲电话;
2、厕纸入马桶;
3、商品价格一般为不含税价;
4、到处都有饮料自动贩卖机,价格比便利店贵;
5、街上垃圾桶很少,建议随身带垃圾袋,或者找便利店(便利店里会有垃圾桶)。

【第九步】准备工作倒计时

一、倒计时3个月

【办理单次日本签证】

我咨询了两家实体旅行社,价格500~600元每人,所以果断选择淘宝。
我最终选择的是淘宝销量第一,且有游记和商家不约而同推荐的——巨龙
很靠谱哦!我很顺利的拿到了签证!

我和道存先生拍的是169元(优质客户)+298(常规客户)的组合,一个人做主申请人,东亚银行存款5万元,签证费用两人加起来还不超过500元!

TIPS:
日本大使馆比较介意自由行游客住民宿(不缴城市税等原因),所以办签证的时候如果提交airbnb订单是100%会被拒签。不过有办法解决:在booking上订了一家可以免费取消的,等签证出了之后退掉即可。(我通过巨龙办签证,不需要提供住宿信息,不用考虑这个问题!)

二、倒计时2个月

【买环球影城门票和快速劵】

日本环球影视城(大阪附近)人气还是很高的,去过的游记中都评价说不错,值得一去,因此我把它也列入行程。
进入环球影城,需要一张【门票】,价格450左右,可以玩全部景点,但是需要排队。
前辈们用亲身经验告诉我们,队伍不是一丁点长啊!

因此,为了避免把大部分时间用在排队上,买【快速劵】还是很有必要的!
【快速劵】就是可以不用排队,走快速通道。它最多7项,一项一百元左右。
快速劵价格并不便宜哦!所以建议从【环球影城USJ官网】:http://www.usj.tw/index.html了解下景点,再考虑选哪种【快速劵】!

环球影城里【哈利波特的魔法世界】园区非常值得推荐!因为太火,进入这个园区需要领取“整理劵”。所谓整理券,就是为了限制人流、错开入园时间的。可以提前买【快速票】时预约好入园时间,也可以现场领取。在哈利波特园区入口对面的湖边空地发放,会有工作人员指路(整理券不收费,但每天名额非常有限,要很早去排队。有个小方法是去早点,影城一开门就直接冲去哈利波特园区, 不用想整理券的事情,直接进去,即使排队也只需3-5分钟)!

提前2个月买,是因为环球限人流,更关键的是,买含哈利波特项目的【快速劵】时,可以根据自己的安排选择想约的时间。(我提前一个半月买快速票时,上午入哈的时间都已经被选满了)

可以选择淘宝购买或自己上【日本环球官网】(日语)购买。
淘宝买注意,有的商家必须到入园前一天才能出票,有的还不能保证一定出票,一定要选择靠谱的。

【2016最新大阪环球影城快速票官网购票攻略】:
为了省钱,我和道存先生也是拼了。靠着攻略、翻译(强烈推荐谷歌翻译,比百度有道靠谱多了,得翻墙),在网一会出得来一会出不来的情况下耗时三四个晚上,终于买完了门票和快速票。和淘宝比,门票省了20多元,快速票上省了200多元。
我们选择的是QR二维码的门票,不必换到售票处换取门票,直接给检票员扫描就进场。

不管是淘宝,还是在日语网站自行购买,买电子券的(QR二维码的门票),一定要记得出行前打印出来,确保二维码清晰!;1个链接不可多人使用。大家务必每人携带一张。

如果没时间或者找不到地方打印,用手机等移动设备打开邮件的链接,清晰显示快速券的画面,在项目入口出示给工作人员使用。(此方法也有人成功使用,但是为了避免不出意外,强烈建议打印最佳)。

去环球的前一天建议大家在官网查好时间,USJ每天开园和闭门时间不同:http://www.usj.tw/parkguide/calendar.html

提前1小时过去,会有先入场的资格的,也就是在没到开园时间,环球工作人员会先放入一批游客,这时候当然是人最少的。但是如果只是提前了半小时到门口,不确定会不会放人哦!

三、倒计时1个月

1、交通购买准备
(1)北海道
查询北海道最新的JR时间表。
(冬、夏季的时刻表并不一样,以11月和4月为分界点,冬季12月出来)
【JR北海道官网】:

下载【JR PASS申请表】,填好,划好需要乘坐的JR班次。

下飞机后,在“札幌新千岁机场”【JR服务处】或“札幌”【JR札幌站】的绿色窗口购买。(如果机场买票队伍很长,还是到【JR札幌站】的绿色窗口去买,那里人少些。)

Tips:JR售票处并非24小时营业,如果你到达日本的时间较晚,可能无法第一时间兑换到周游券。

把打印好的【JR PASS申请表】提供给工作人员,并且预约好具体车次的指定席位(热门车次还是先把指定席定好免得自由席没有位置),如果不需要指定席在车站出入口直接出示给工作人员看即可进出。
也可在某宝提前买好【JR Pass】,然后下飞机后在机场或各指定车站的外国游客服务中心办理兑换。

想看海景的话,指定座位时注意:
坐车的左边:札幌函馆小樽札幌
坐车的右边:函馆登别函馆札幌札幌小樽

(2)关西

关西铁路周游券(JR PASS)】和【ICOCA & HARUKA】需要提前网络预约(开始使用前的27天内,至前2天),再在【关西机场旅游咨询服务中心】进行兑换。

其他关西优惠劵大部分在【关西机场旅游咨询服务中心】能直接买到。
关西国际机场中文官网】(里面有在关西机场能买到的各优惠劵的链接)

除了关西机场,其他车站是否能购买要看具体的优惠劵,可以在相应官网查找到购买地点。

2、了解入关程序、做好入境准备
小气少年“入关程序”:http://nicklee.tw/?p=687

为了到达日本后尽快入关,建议在飞机上就填写好【入境记录卡】和【海关申告单】,入关时便可直接排队。

左白色为【入境记录卡】,右黄色为【海关申告单】
怎么填写,【小气少年】里介绍的非常详尽:http://nicklee.tw/?p=416

Tips:
1、准备好:护照基本信息;“来日”和“归国”航班信息;一个日本酒店住宿信息,包括地址、联系电话,千万不要填写民宿地址,因为不缴城市税等原因,有被禁止入境的危险。
2、【入境记录卡】每人交一张;分旧版和新版,目前都在使用中;此表必须用英文或日本语填写,若日文一窍不通,建议全填写英文拼音,避免入国审查官用日文询问时,不会回答被质疑。若会日文,请记得填写日文汉字,而非简体字。
3、【海关申报单】同一个家庭只需填写一份,填写时仅需填写一个人的资料作为代表即可;
4、存好模板带上飞机;出发行李中记得带上一支笔(飞机上没笔哦!)。
5、飞机上空姐会发【入境记录卡】和【海关申报单】,填错了可以再问空姐要。

四、出行前2个星期内

1、决定手机在日本如何上网
两种选择,“租移动WIFI”或者“购买日本手机卡”。

(1)“租移动WIFI”建议还是国内租,价格在8~15元每天。日本机场也可租WIFI,但是很贵,40~50元每天。
淘宝有很多选择,一般租wifi都至少需要500元押金。
无论是机场自取还是邮递,记得说明是去北海道,因为有些机器在北海道是无法使用的,只能在日本其他地方使用,所以一定要说清楚。

(2)“购买日本手机卡”有富士卡(不限量7天有效)、达摩卡(不限量8天有效)、DOCOMO、B-mobile卡。
看到不少推荐DOCOMO卡。(吉猫客“GlocalMe”是DOCOMO的15天畅游卡,价格170)
优点:日本网络(这个很重要,不然如果一不小心网络是墙内的,GoogleMap就和你说再见),信号不错。
缺点:不便宜且不能打电话,只能用于上网。

2、兑换日币
已支出费用总计25443元:
机票12260元 、酒店住宿10697元、签证466元、环球影城约1595元(门票14800 +快速票12200日元)、美亚保险290元、WIFI租赁135元               :

未支出费用预估6400元:
交通费4072元(北海道43160+ 关西25800日元)、螃蟹本家雪之舞套餐452元(7650日元)、神户牛排800元(神户牛臀肉牛排6900+严选牛极品肋肉牛6500日元)、景点门票750元(北海道旭山动物园800*2人+函馆山缆车套票1280*2+札幌白色恋人工厂600*2 +关西姬路城1000*2+奈良兴福寺参拜800*2+东大寺500*2+京都清水寺300*2+二条城600*2+金阁寺400*2日元)、和服325元(5500日元)

满足游玩和日常吃饭,我认为15万日元足够了。

Tips:中国银行兑换一般都是一万日元的纸币,不用担心零钱问题,日本自动售票机一万纸币可以找零,或是在便利店随便买点东西就能找开。

五、出行前1个星期内

【购买出境保险】

不要买太早,以防航空公司在出发前做计划性调整,改变飞机行程时间。
无论是携程,还是办签证的巨龙,合作的都是美亚保险。
淘宝有美亚官网。保单生效前都可以办理退保,全额退费!

六、出门前两天

1、值机
提前一天先在官网上值机,尽量选前面的位置,这样下飞机时候可以赶在前面,避免后面出关排队高峰。

2、行李准备
(1)日本酒店基本都提供拖鞋、吹风机、洗护用品,沐浴露洗发水都不差;
        但若住宿中有民宿的话,牙刷牙膏、一次性拖鞋等还是推荐自带。
注意:随身携带上飞机的话,每个液体产品不能超过100ml,所有液体产品不超过1000ml。

(2)电源
手机、电脑、ipad什么的充电都是适用的,日本电压110V(国内是220V),插座基本是2孔;
但如果要用圆头2孔插座(某些照相机充电插头)或是3孔插头,需要带个转换头(一般酒店都有免费转换插头提供,但民宿就不一定了)

(3)充电宝
摘自百度知道:据现行有效国际民航组织《危险物品安全航空运输技术细则》和《中国民用航空危险品运输管理规定》,旅客携带充电宝乘机应遵守以下规定:1.充电宝必须是旅客个人自用携带;2.充电宝只能在手提行李中携带或随身携带,严禁在托运行李中携带;3.充电宝额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过两个充电宝;4.严禁携带额定能量超过160Wh的充电宝;严禁携带未标明额定能量同时也未能通过标注的其他参数计算得出额定能量的充电宝;5.不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电。此外,对于有启动开关的充电宝,在飞行过程中应始终关闭充电宝,这些规定同时适用于机组人员。

(4)其他:
墨镜(冬夏都必须,雪地里阳光异常刺眼);
大领口T  和服内穿用;
垃圾袋(一两个即可,便利店一买东西也就有了);
一次性内裤(我买的是全棉时代,觉得质量不错);
1只笔(飞机上就填好入关单,为下飞机后节约时间);
1个空白本子(没法沟通的时候,用汉语写出来)
相机防寒罩(带单反的一定要考虑下,在国内觉得多余,但到了北海道真实用,有前辈相机在旭山被冻得不能使用)

(5)重要文件:护照、归国报告书(代办签证的旅行社会提供)
Tips: 归国报告书是在日本回国时,在日本机场航空公司柜台,办理登机牌,托运行李的地方签字敲章。

正式出发啦!

北海道篇

北海道的雪,让我内心特别宁静。

第一天 出发北海道

我们从韩国转机,达到仁川国际机场后,沿着“transfer”转机指示牌走

在这里再次安检

很遗憾的是我们的第二趟航班,由于天气原因被临时取消。
大韩航空比较负责,安排好了食宿。入住的是仁川君悦大酒店,条件还行,可是没有免费一次性牙刷、牙膏提供!还好我们自带了。

面对临时取消的航班,原计划当晚入住的是札幌京王广场酒店(通过携程预定),我立刻联系了携程,说明了情况。他们及时帮我联系了酒店,考虑到我的特殊情况,为我免费取消了当晚的住宿,退还了费用。(这一点我对携程的服务非常满意)

同时我立刻调整了在北海道的行程,为了配合3日连续使用的北海道周游劵,把原本第二天准备前往旭山动物园的行程调后几日,调出3日劵使用范围,把小樽的行程加入到3日劵中。(做计划时,一定要给行程留有变动空间哦)

道存说:因为天气问题导致航班取消,在韩国仁川机场,使用了大航航空提供的晚餐代金券,机场内逛了逛,在一个西餐风格的小饭店点了晚餐,一个是芝士焗饭,另一个是Chinese pumpkin rice,虽然是中式料理,然而是米饭和芝士一起烤出来,上面撒上南瓜。。。。我觉得我吃到了假的“中式料理”。到达入住的酒店后,自助餐竟然还没有关门,于是尝了一下韩餐,韩国供应的饮水是冰的,酱是甜辣味,配着冰冷的小章鱼和虾子,有独特的味道。

第二天 札幌

第二天早晨,我们搭乘9点的航班,从韩国前往日本札幌

快降落新千岁机场前,就看到了札幌的雪!终于到日本了!!!内心很激动!

下飞机后,跟着搭乘JR的标识一直往前走,然后下楼,新千岁机场的外国人询问处在负一层,旁边同时有自动售票机;搭乘JR在负二楼。如果行李箱不方便,有直达电梯。(基本上日本的大小站台都有直达电梯)

我们直接在自动售票机处购买了由札幌新千岁机场前往JR札幌站的自由席。

手机一连上无限网,自动更新为当地时间

国内高铁较JR更稳一点,JR晃动还是常有的

车上看到窗外厚厚的雪,我和道存先生都激动坏了!

出JR后,我在札幌站的“外国人询问处”(案內所)购买北海道的交通优惠券。在北海道的这几天出行基本上都靠这里买好的票啦!

仅仅排队五分钟就到我们啦!
后来在函馆遇见了同趟飞机的菇凉,她在新千岁机场的外国人询问处排队买票,等了整整一个小时!

买好票的我们托着行李前往札幌京王广场酒店入住。

京王广场酒店服务人员领我们到房间,告诉我们如果连上wifi

从房间里看向窗外,北海道的天真蓝啊!

放好行李、休息片刻,我们打算去札幌的狸小路商业街逛一逛。

听从前辈们宝贵的经验,出门立刻去酒店对面的seven-eleven便利店买了防滑鞋套(648日元),一看是made in china

这个强烈推荐,看到太多人跌倒了!前辈们用血的教训告诉我们,一定要买啊!!!

大通公园在筹备2月冰雪节,无景可观

一到狸小路,一家宠物店吸引了我。相比国内常见的宠物店,他们用的是恒温的保温箱,店里没有气味,非常干净。

道存先生瞅了瞅一家印章店。他之前在文章中看到,日本人对印章非常重视,它的法律效力要高于手写签名。

日本一定能看到的电玩店啦!
不过相比大阪,狸小路的电玩店要冷清不少。

道存先生在心爱的扭蛋前省不得走

晚餐参考大众点评,选了狸小路的【银座】,屋里环境不错,服务员穿女仆装

道存说:日本的西餐文化由来已久。在日本打开国门的时候,对于西餐是学习的态度,随着时代的发展,很多西餐中的要素被日本本地化。比如在这个店里吃的成吉思汗烤肉和猪排,口味整体偏甜,一方面把西餐中追求鲜嫩作为特点,另一方面也将日本口味清淡、注重菜与米饭口味交叉的口感融入其中。点心选择了炸鸡块,做法却是很独特:鸡块仅仅裹了很薄的一层面衣,用大火猛炸,口感是外层有一点油渣子的酥脆和脂肪的焦香,而内层很鲜嫩多汁,却是天妇罗风格的。

这么一点点就花费了200多,可见日本物价还是很高的。

第三天 函馆

早晨我们把大部分行李寄存在酒店(免费寄存)

开始使用3日JR周游劵第一日(3日为连续使用),从JR札幌站前往JR函馆站,4个小时左右

进站从人工通道走,出示JR周游劵即可;

这是札幌函馆的指定席票(如果没有预定指定席,只能乘坐自由席车厢,如果自由席座位满了,就只能站着了,4个小时比较漫长,建议提前预定个指定席)
中途有列车检票员会来检这张票,会在票上盖个小章

坐在左手边位置,等到了登别函馆的这段就可以看海景啦

便利店买的早饭。这米饭好好吃哇!

道存说:在日本的这几天,早餐基本是在便利店购买,路途中食用。饭团购买时是冷藏的,在店内可以加热;牛奶也是冷藏的。在国内就听说日本的牛奶质量好,北海道的便利店内很自豪的将牛奶标注为“国产奶”,“北海道限定”。虽然日本是一个泛“限定”概念的国家,但北海道的牛奶的确口味柔和,香味浓郁,慢吞吞成长起来的奶牛,产出的牛奶也有了一丝北方空气里带着的新鲜。

远方烟囱冒出来得烟,居然和远方的云融为了一体。

到达函馆后,我的计划步行线路:JR函馆——函馆朝市——金森仓库群——八坂幡——酒店放行李——函馆山——酒店(其实行李少完全可以函馆山回来再入住酒店,多节省点时间来玩)

顺路先到JR函馆站附近的函馆朝市走了一朝,中午时刻大部分店关门了。

不好意思得向一位同行大叔询问“二番馆”位置,他居然热心的用这种方式来给我们指路。很感动!

金森仓库群对我而言就是一片商业区,没太多吸引力。

我们午餐在金属仓库群的小丑汉堡解决

性价比还行

道存说;汉堡内的炸鸡块,依然是外焦里嫩的风格,同时酱料也是日本风格的淡淡的咸味和番茄的酸味

在前往八坂幡的路上,我们遇到了需要自行按下按钮,才能切换为绿灯的过马路方式(按右边黄色)

八坂幡附近有好多教堂

函馆的住宅都比较紧致小巧,层高都不高

在酒店放了行李后,我们前往函馆山去看米其林三星级的夜景喽!

搭乘函馆山缆车上山,约3分钟可达山顶。

山顶共有四层:
一层是市内观景
二层是卖纪念品的
三层是为游客拍照的(一张照片大概4000多日元,立取)
四层是露天的观景台

摄影爱好者须带上三脚架,尽量在四点前上到山顶,好抢四层拍照的位置。到后面比较好的位置会被围个两三层。

但对于摄影要求没那么高的游客,四层露天观景台毕竟太冷了。我建议四五点时可先在露天观景台拍几张太阳还未下山的照片,然后到一层室内观景处找个凳子坐着,静静的欣赏从天亮到暮色降临。(室内虽有玻璃反光,有个拍照小技巧,把相机贴着玻璃拍,就不会反光了)

我们四点半搭乘函馆山缆车上山时,人还不算多,6、7时人越发多起来,不少旅行团也来到。

道存先生忍不住了,买了北海道限定的啤酒

我和道存先生下山时,缆车处已亮起彩色的霓虹灯。

我们在酒店不远处吃了章鱼小丸子

道存说:在下山回酒店的半路上,路边一个很小的小饭店吸引了我们。进店后,几个本地人坐在里面的桌子上,轻声拉家常;我们坐在靠近操作台的桌子旁,看着年轻的主厨头上扎着白毛巾,麻溜的翻动着章鱼小丸子。这个小丸子,体积是很小的,火候是偏熟的,然而老板放的醋很是实在,酸味很是明显。大阪的丸子是另一个风格,且待后文,

第四天 大沼国定公园、登别

早晨从酒店房间里眺望窗外,海就在不远处

出发去朝市喽!日本的车是不是好小个!

连停车场都好袖珍!

顺利来到了“二番馆”,开动早餐。

哇,这是我吃过的最好吃的扇贝!有顺滑的鸡肉感!这感觉…………

真应该多点一个扇贝的!

道存说:早饭是在二番馆吃的,楼下是生鲜市场,可以买了生鲜交厨师打理;也可以直接点堂食,我们点了鱿鱼饭和鱼子饭。新鲜的鱿鱼入口浑厚有嚼劲,回味微甜,正是新鲜的最高法门;鱼子却是很淡,没有什么腥味。

吃饱后我们前往登别,中途先去大沼国定公园看一看,继续使用3日JR周游劵第二日。

听说大沼国定公园有天鹅

这里是雪国般。然而说好的天鹅呢?

原来太冷了,湖面全部冻上,天鹅都飞走了,呜呜!

湖面留下不名脚印,道存先生怀疑这是天鹅留下的。

这么小的大沼国定公园站居然还设了盲道,真的很细心。

我们临时在大沼国定公园站预约了前往登别的指定席(任何一个JR站都可以临时提前预约指定席座位)

到JR登别站时,列车上有中文语音提示
可能是到登别泡温泉的中国人比较多

登别站内此窗口处买好由车站前往“登别温泉街”的往返巴士车票。

买单程340日元,往返620日元

登别温泉”并非只是一站,而是“登别温泉街”上的好几站。
而旅亭花酒店在“登别温泉街”的里面一点。

如果带着行李箱做巴士的,一定不要急着下车,问一下司机师傅,他会热心提醒你所要去的旅馆到没到。
登别温泉街是一条从下往上的斜坡,拖着大行李箱爬坡可不是一件容易的事。

如果像我一样没什么行李的,却反而要在登别温泉第一站下车。为什么呢?
因为第一,这边酒店不到14:00真心不会让你入住的,去早了也是白等;
第二,有更重要的事,赶紧去离第一站下车不远处的“地狱拉面”排队吧,好像14:00后下午就停止营业了

14:00就停止营业,这么重要的事情,可惜之前没看到前辈们提起,结果在酒店和地狱拉面馆之间白白浪费了时间,没有吃上。

道存说:因为地狱拉面人太多,排队的进度主要靠前面的人等不及走了,于是在附近买了便当,边走边去地狱谷。要说冷,函馆山上都没有登别冷,不过就着冷风吃饭团,却也是不可多得的感受。在便利店买了两个溏心蛋,剥开后蛋黄还是半凝固,口味却是咸的,仔细一想,是温泉的特别的咸味,是矿物盐和硫磺交织的特殊味道。

酒店前台中文说得非常流利,给了我们这张小地图做指引

还有第二天早晨离开时参考的巴士时刻表

地狱拉面排了好长的队哦!

我和道存先生前往地狱谷

这里像神仙住的地方

到处都散发着硫磺的味道

提到来北海道,很多人的第一问题,都会问:“北海道冷吗”

其实只要你衣服穿够了,不碰雪,北海道真不冷。相比国内,少了湿冷刺骨的风。

不过我穿了多少衣服呢?
嘿嘿,作为一个女生
我上身穿了一件薄保暖内衣、一件厚保暖内衣、一件打底羊毛衫、一件高领毛衣再加上皮毛一体的保暖外套;
我下身穿了一件薄的打底裤、一个很厚的打底裤再加上含绒的裤子

道存先生穿得可没我多

地狱谷的深处,还有一大片湖,再往里走,还可以泡泡脚

回到旅亭花,我们换上了浴衣

6点半,我们在房内开始晚餐

道存说:盘子里的配饰是真的樱花哦!然而我的樱花没有昱姑娘盘里的好看!刺身提供的甜虾,比国内的日料店提供的大了将近50%,一口一只好满足!

道存说:豆腐汤里面有一个豌豆大的小萝卜,超级可爱!

每一道摆盘都非常精致,这一餐我们一共吃了2个小时

道存说:酒店提供的晚餐,精彩绝伦!送餐的小妹不会英语,只能比划着肢体语言交流。一道道菜往上传,可以看出来味道、口感的层次性。开胃的是柚子酒,随后是小火锅,火锅是味噌作为主打,佐以日式甜味豆子,主菜的牛肉和螃蟹是第一次味蕾的绽放。刺身的清淡调整了口味后,是豆腐汤和饭。最后的甜点还是日式的酸甜口,热巧克力浇在巧克力薄片上,融化了薄片后落在下面的酸梅上,酸甜的梅子是最后的收尾,一场饕餮盛宴完满谢幕。

泡完澡,舒舒服服得睡大觉喽

第五天 小樽

早晨我们在旅亭花享用了丰盛的早餐(至少得吃个半小时)后,就启程前往小樽

这是我们使用3日JR周游劵的第三天
先从登别札幌,再从札幌换乘车到小樽

道存说:在日本看到鸡蛋,要有思想准备,鸡蛋可能是生的。。。。这个蛋我放小火锅煮半天没煮熟。。。

我们在南小樽下,站内有中文版小樽散步路线图。

小樽八音盒的二楼,一般放置的是高档的八音盒,不可以擅自打开。有一位老爷爷邀请我们进入一个相对封闭的小空间内,认真的聆听八音盒。是石久让的《天空之城》,音质特别好听。

硝子馆实际上是玻璃工艺品店,部分制作很精良,但是更多的做得很“中国制造”

到了午时,我和道存先生赶往“幸寿司”

幸亏有谷歌地图,幸寿司隐藏在一个小巷子里

我们点了5000日元的套餐(12个)加一瓶清酒

我是个对腥味很敏感的人,却对这里的寿司毫不抗拒

最后道存先生一个人喝完了一瓶清酒,醉意的他赖着不想动

道存说:先说清酒。相比于合肥土著爱喝的口子、古井,清酒入口特别淡,不像国内白酒辣口,香味却是类似古井的香型;喝下去身子不冷也不热,一杯接一杯,没有什么感觉;然而喝着喝着就有些晕乎乎了,脑袋却不难受,只是懒得动弹。再说寿司。一般来说,寿司是搭配着芥末吃的,幸寿司家的制作流程中已经将芥末涂好了,只需沾一些酱油就可以吃了。在大厨完美的手艺中,芥末第一次不是作为辣,而是作为香,展现在我的口中。米饭虽然是凉的,与生肉一起破碎在口中,达到了和谐;芥末是一闪而过的光,把食材的鲜、嫩、滑、弹照亮了。

小樽运河其实真心不大,但是拍出来确实美

小樽札幌,我们临时在小樽站预约了小樽札幌的指定席。

回到札幌,我们来到了打卡之地——札幌站旁边的ESTA10楼的拉面共和国。

我们参考大众点评,选择了【空拉面】

这里性价比不错,很多日本学生都过来吃。

我和道存先生到得早,没过一会【空拉面】家排起了长队。

道存说:日本的拉面,很有一番说道。面是类似国内竹升面、小刀面口感的做法,入口劲脆有嚼劲;而汤汁一般是酱油汤或者豚骨汤。酱油汤口味很淡,略有鲜咸,回味是苦味的;洒在面上的小葱,青翠而且味道不是很浓郁,甚至比不上香葱的香,但是被热的汤催的半熟,也是不错的。五花肉卤的非常酥软,肥肉部分已经稀疏的没有油腻的感觉;瘦肉部分水分吃的很足,入口滑嫩。

第六天 旭山动物园

今天启用旭山动物园套票啦!
这三张分别是札幌、旭山间的往返JR票、旭山到旭山动物园的巴士票以及旭山动物园的门票。

到了旭山站,不用多问路,直接跟着人群走,就能出站了。在站门口就有前往旭山动物园的巴士,非常方便。

旭山动物园门口有免费的中文地图

企鹅还没来,已经排了长长的队伍

旭山动物园一共有四种企鹅,不过企鹅散步的只有帝企鹅,它们真的好聪明

我在日本遇到的大部分公共厕所都非常干净,不仅有免费卫生纸提供,还会有带发热和洗PP的马桶。

爱上了公共厕所,吱吱吱……

旭山动物园其实并不大,观赏设计这块做得特别好,室外、室内、水上、水下不同角度都能观赏到动物

我和道存先生都很疑惑,又没有围栏,为什么小熊猫不逃出来呢

一直高姿态的“海德薇”

我和道存先生特别赞同一点:凡是提高效率又节省劳动力的事,都特别值得提倡。

很多日本的快餐店,第一步都是先在自动售票机上买好票,第二步才是把票拿给服务员领餐。这样大大缩短了因收款而耽误的时间。

可爱的海豹拉面,哈哈!

第七天 北海道大学、北海道神宫

北海道的最后一天,我们吃了日本的泡面做早餐。

我表示,想念康师傅红烧牛肉面了

我们15天的行程只带了4双袜子来,在无印良品(札幌站楼上就有无印良品)买了备用的袜子,质量真心不错

这一天,居然下大雪了!

哇,北海道的行程完美了!

我和道存先生前往北海道大学

特别惊讶的是:不知道是清理得及时,还是有特殊材料,这么大的雪,残障人士的停车位上竟没有雪!!!

無料的意思就是不收费;有料就是收费

在这里每个学院都有自己的展示,感受到了浓浓得学风!

雪下得很大,一位经过的日本女生,主动问要不要帮我们拍张合照

那应该算是这趟旅程我和道存先生唯一的合照了吧,很感谢她!

我们在11点半来到札幌站不远处的螃蟹本家等位;3号,不一会就排到了我们

螃蟹本家也是非常吃香的,不少日本人也来吃。网站上只接受6人以上的预定,但是到实际来问,晚餐好几天内的已经预约满了,只有中午的可以来排队等位。

我们点了个双人套餐

我觉得最好吃的还是实实在在的螃蟹肉啦!
道存先生觉得最好吃的是碗里的那一小片鱼肉(其实上是买椟怀珠的心理)

我们已经像在国内一样熟练的买票啦,前往圆山公园和北海道神宫

晚上回酒店路上,我们吃了这家大众点评分数还不错的【串鸟】

居酒屋的感觉,坐满了日本人,有年轻的情侣,聚餐的朋友,还有老大爷,氛围很热闹,各自谈笑风生。

道存说:日本的烤肉店,是很接地气的地方,很多下班的员工,聚会的女士,在里面大声喧哗,一下颠覆了日本人很小心很安静的形象。烤肉上来之前,给的不是茶水而是大葱汤。肉的味道很淡,但是比较有烟火味,原因可能是一边碳烤一边往碳上浇水,主要靠热气来炙熟。

路过这家,买了个冰淇淋

哇!好好吃哦!

关西篇

第八天 出发关西

搭乘捷星前往关西机场,2个小时内才允许安检

遇见的最节省的纸质飞机票

顺利达到关西机场!
日本国内到达在二楼,国际达到在一楼。

因为廉价航空是没有伙食提供!我们在关西机场挑了家铁板烧吃蛋包面做午饭

道存说:在机场吃的大阪铁板烧,实际上可以理解为加强版国产铁板炒一切。口味上来说,肉炖的非常酥烂,鸡蛋是做的半熟,盖在饭上,很是好看。

我们在要关西机场买好在关西这几天的交通劵和“IC一卡通”卡

飞机场航站楼的一楼,这里买到了大阪周游卡

出飞机场航站楼,关西空港就在对面。(二楼)

左手边这里购买JR票和IC卡

有2个中文窗口哦!

这里我们按计划购买了:
KANSAI ONE PASS(一次充值3000日元,其中500日元为手续费的一卡通);
一日JR-WEST RALL  PASS(当天内可任意搭乘JR,不限次数);
以及关西机场到天王寺之间的往返的JR特急 HARUKA

不用担心一卡通上的钱不够,上面这个机器在各大车站随处可见,按操作步骤就可以自行充值啦!

乘坐 JR特急 HARUKA 前往大阪的第一个民宿

过马路时发现这个,觉得细节关怀处做得很好

这是我们入住的榻榻米房间,虽然没有空调,但是房东给我们准备了电热毯

房东热情得招待了我们一点小食

民宿里按三个垃圾桶(可燃垃圾、PET金属玻璃瓶、塑料容器)进行了分类

简单的休息之后,我们前往法善寺

法善寺很小的,不过这么小,居然还能保持在市井之中,香火旺盛

它旁边就是出名的“夫妇善哉”,他们赋予的寓意特别好,象征夫妻和睦

我和道存先生进去点了一份红豆汤(一份为两小碗)
道存先生睹物思物,怀念起家乡的红豆酒酿

道存说:红豆沙好甜好甜,那个小饼是腌制的海带,上面洒满了盐,好咸好咸

道顿崛、心斋桥和法善寺都超近的,步行就到

这里真是女生购物的天堂,各种药妆

一兰拉面  排了长长的队伍,我和道存先生放弃了

第九天 大阪环球影城

今天前往USJ大阪环球影城,记得带上打印好的QR二维码门票哦!

刚到环球时还下着零星的雨,一会功夫天就晴啦!

进门后右手边有中文地图

建议大家一进门先往里走,因为前面几个项目肯定队排得很长了

天翼飞龙太恐怖,不敢做

我们预约好的哈利波特禁忌之旅13:00入场

道存先生买到了他人生第一个正版手办,高兴坏了(实际上是made in china)

道存说:大阪环球影城里面分为多个区域,每个区域有一个主题,包含室内过山车和露天游览项目,紧密结合了很多电影的ip。室内的游览项目,大部分重点是炫酷的3D效果,室外的项目得在天气好的时候参观,人工栽培的植物和建筑互相掩映,很是能营造氛围。大概是10点多到了环球影城,因为买了四项游乐的快速票,便赶快去比较热门的项目排队。首先去的是蜘蛛侠的室内游乐,坐上小车,绑好绑带,在3D的立体特效下在城市中飞奔,章鱼博士、绿魔等等反派来欺负游客,而蜘蛛侠与他们在斗争,一趟下来上下翻腾,很是激烈;与之类似的是哈利波特的禁忌之旅,也是室内过山车,特色在于,哈利波特项目是在园区的一个角落,需要沿着树木环绕的小道前行,半路上还能看到罗恩当年开的飞行轿车残骸。一个转弯后,霍格沃兹的塔顶从树尖出现,神秘的小村,黄油啤酒,一路上穿着学院服的工作人员到处窜,路边的小店橱窗可以看到神器植物;eva的室内过山车最为刺激,不是偏振光眼镜带来的3D特效,而是直接上了VR眼镜,坐在小车上,左右看能看到初号机和使徒大战,整个城市一片废墟。室外的项目有侏罗纪公园和大白鲨系列,前者是坐小筏子,后者是坐小船。室内看电影的有终结者和哥斯拉等。

晚餐又吃了章鱼小丸子

道存说:大阪的章鱼小丸子相比函馆的做法,不仅个头大,而且做得更嫩一些。里面一大块章鱼,配合着青葱,是满足和温暖。

我把环球的这一天称为【西九条阴影】!!!

基本上去USJ,都需要在【西九条】站换乘环状线。
去时不必太担心,站台上写得很清楚 Universal-city,去玩得中国人也很多(总之人特多的准没错)

但是谷歌地图有意思,虽然标段换了个颜色,上面写着【无需换乘】,结果我和道存先生在大阪环状线上前往USJ,做到【西九条】站没有下,做着做着使向了另一方向。我们现在也没搞懂【无需换乘】是啥意思,猜测可能是:下车但不需要出站,直接在站内换乘。

但是回程就有阴影了!!!
来之前就有前辈在游记中告诫,从USJ回来时,【西九条】站千万不要下错方向,否则下错了要穿过下一辆车车厢才到对面站台去!
果然啊,【西九条】站两边车门真的会同时打开!!!!!!

结果我们在回程居然还遇到了这等事!

人身事故,所有列车大幅度晚点
导致在USJ搭乘列车时,列车里塞了满满的人;
到了【西九条】,我和道存先生真不知道从哪边车门下,随便挑了一个,至今也不知道对不对(谷歌可没说这个呢)

我们根据谷歌推荐,重新搭上一辆列车,心里都很忐忑,我赶忙用英语向旁边一位小姑娘确认,这是一位短发的日本女孩。她开始向我点了点头,认为是对得。后来她不放心,又仔细看了下,告诉我们需要到下一站去换乘。我们便听了这女生的建议,下一站下了车,女生也下来了。她没有立刻走掉,在站台再次确认了我们需要搭乘的列车才离开。哇,望着短发女生甜甜的笑容,我好感动!

上车后,我再次向一位男生确认搭乘是否正确。我们以为终于可以顺利回去了,然而【西九条阴影】怎么可能这么快结束呢!车行驶到一站,我和道存先生低着头玩手机,丝毫没有观察到四周。一个女生拍了下我们,提醒我们这是终点站,所有人都必须下车。我们这才意识到所有车厢里已空空无一人,赶紧下了车。(好奇怪,之前的那个短发女生,和问过的男生,都说可以到我要去的鹤桥站呢,至今还是不能理解)

我们便问这个好心提醒我们的女生,如何前往鹤桥站,她让我们跟着她一起排队,等候下一辆车。
到了鹤桥站,她再次提醒我们要下车了,这才结束了【西九条阴影】。
在这【西九条阴影】中,我感谢两位日本女生对我们的帮助。

第十天 奈良、京都

早晨,我们收拾好行李,民宿老板开车送我们到车站,我们今日前往奈良

在近铁奈良站储存了行李

日本每个车站的储存箱数量不等,大站(例如梅田)会多些,小站会很少或没有。

很多机器上有中文操作;按300、500、600、700等日元收费,但只能投币100日元硬币。

有些车站还置放了零钱兑换机。

奈良站内有免费的中文版观光地图

奈良的麦当劳前都有了奈良特色的卡通小鹿

这两个是这边比较出名的特产,虽然不知道叫什么,立刻买了尝尝先

这个就是加强版的旺旺仙贝

饼子好吃耶

防火设备,为保护工作点赞

大批可爱的小鹿袭来

这张是道存先生捕捉的,他特别引以为豪的一张,妖娆的小PP

不过小鹿并非是亲人的,更看中的是你手中的鹿饼干啦!

有得凶些的小鹿还会抢食,还是要保护好自己哦!

我喜欢彬彬有礼的小鹿,先对我点头敬个礼,我便给它们大块的鹿饼干

奈良之后,我们取了行李,立刻动身去京都民宿入住

京都的居民区街道都这么点大,不过道路很干净

民宿旁有一所小学

这是学校的海报栏

入住后,我们休息了片刻便赶往清水寺

可惜6点就停止入园了,我和道存先生开启了觅食的节奏

嘿嘿,鲷鱼烧好好吃!红豆和山芋混合馅!

哇,京都的抹茶果然好好吃哇!

荞麦面是冷着吃的

日本这么多天,我越发怀念起家乡的碱刀面,配上干丝炒辣椒、豆子干子炸酱,那才叫美味!365天做早饭都吃不厌的呢!

第十一天 京都袛园暴走

一早骑车(民宿老板免费提供了2辆自行车)来到坻园的Mission Gion

店内除了我,基本上客人都是日本

我估计是最快搞定和服换装的吧!仅用了半个小时,全部搞定!

因为事先通过Facebook大量浏览了它们的顾客照,相中好了一整套服装,通过邮件表达了我的想法,她们提前就准备好了一套搭配。

我们的午餐在Mission Gion附近的大神家

这是拜托京都民宿老板帮忙提前预定的京都怀石料理

穿着和服吃大餐真不是一个好选择;

好在我们没有吃完,店家把剩下的米饭包成团子,用了很精致得包装给我们带走。

下午我们启开了京都坻园暴走模式

我最爱青莲院这了!

从这里进入【Sho-ren-in】花园,400日元非常值啦!

静静的坐在这,欣赏着美景,聊着天,好惬意的生活

不少日本人也在这里静静得长谈

这是知恩院,台阶比较多

高台寺并不大,不过高台寺旁有米其林三星的菊乃井(总店),一定要提早很久就预定啊!我提前一个月订已经订不到了

晚上,八坂神社的灯都亮了起来

我们还了和服,前往清水寺

清水寺旁的商店不愁生意,一到六点,都纷纷关上了门

这里前往二年坂三年坂

看到一家卖宫崎骏动画作品的商店

道存先生好想把这只龙猫带回家

第十二天 京都远郊

来伏见稻荷大社爬山喽

日本人对狐狸大神的崇拜

哎呀呀,好累啊,我的小蛮腰!怎么老年人爬山都比我厉害!

这是半山腰的美景!

我和道存先生爬到了山顶,微信运动飙到2万步,稳居榜首,不过建议大家爬到半山腰就可以了!

大概是伏见稻荷的狐狸大神感受到了道存先生爬到山顶的诚意,第二天道存先生连抽中了2张fgo的狐狸。

道存先生想把可爱的大狸子带回家,我劝他还是回国淘宝个算了

团子好吃耶!

伏见稻荷大社回来,我们取了行李,搭乘京都巴士前往平安神宫

京都巴士后门上车,前门下车,下车时告诉司机你要买one day pass(500日元 )就可以啦!

平安神宫后,我们来到二条城旁的民宿放了行李

结果道存先生贪玩手机,导致我们最后错过了一个重要的行程——二条城

休息之后,我们坐巴士前往金阁寺

门票很好看吧

金阁寺并不大,这里是旅行团打卡之地啦

自动售货机上的冰淇淋也很好吃呢

之前查询到二条城5点关门
我和道存先生4点整赶到门口,结果发现4点停止入园

好不容易来京都一趟,二条城近在咫尺却不能进,真的好心痛!

道存先生也责怪起自己贪玩而耽误了时间(因为很心痛,给道存先生长了教训,第二天道存先生表现得特积极)

晚餐,我和道存先生在日本两大日式快餐之一的松屋解决

性价比很高,味道也不错

道存说:日本人对于牛肉的烹饪真的是骄傲,连快餐店都是很认真的做牛肉。先说牛肉盖饭,牛肉切的很薄,酱汁是有一点点甜的浓稠的口味,洋葱焖得熟软,和牛肉拌在一起都是软绵绵的口感;再说生鸡蛋拌饭,这个全靠饭的热量把鸡蛋稍微加热了一下,浓浓的蛋黄伴着黏糊糊的米饭,口感独特;最后是生啤配烤五花肉,五花肉没有调料,需要自己加酱汁,也可以撒一些胡椒粉,生啤是冰的,搭配起来简直是回到了大学在前进巷里面夏夜吃烧烤的感觉。

第十三天 神户、姬路城

这一天,我们充分得运用了JR一日劵(JR-WEST RALL PASS),从京都站做JR到OSAKA  STATION(大阪车站) 存了个行李,然后从OSAKA  STATION(大阪车站) 做JR到神户三宫去吃牛排,又做JR到姬路,再从姬路JR回大阪,真是超级赚回了本钱。

窄长的房子就是Mouriya本店啦!

预约11点的,到的比较早,发现不远处在搞活动

日本最最佩服的一件事,就是日本年轻女生真的好不怕冷哦!

不知道是不是从小锻炼的,你看她们这么小就光腿了

道存先生说,这是老年大学合唱团

回到Mouriya,我和道存先生选择了:
神户牛 中餐  臀肉牛排   150g   6900日元
严选牛  中餐  极品肋肉牛   180g   6500日元

道存说:日本人吃铁板牛排并不是一个悠久的民俗,而是现代的产物。随着西方文化的交流和日本本土对于品种牛的筛选,选育了优质的单马牛,而部分优质的单马牛获得了神户牛的称号。本次选择了神户牛的后臀肉和严选牛的肋排。仅颜色上看就很赏心悦目了,肌肉的纹理和脂肪交叉的如同大理石般的花纹,显示出了这头牛是一个好吃懒作的懒牛。先是上了玉米奶油汤,这是西式餐饮的遗留。在预热铁板的时候,把蔬菜先考了半熟。牛肉烹饪之前,厨师先是按照肉的造型,把边角的部分切来下搁一边,然后整块在铁板上煎。肉本身的脂肪很快溶解到铁板上,在肉的表面略熟后就分割上菜了。第一口推荐是沾一点点盐吃,第二口建议沾酱吃。口感上是有一些嚼劲,一口下去肉的内层是互相滑动的,各个层次在口中分解。我是沾了一些胡椒吃,感觉肉的香味,脂肪的醇,是来自自然的馈赠。肉吃完了,是牛脂肪做得油渣子炒豆芽,拌着饭吃,很有喜感,是西方和日本习惯的交叉。

JR姬路站外有人在反对修宪

姬路城真美

姬路城的领主是个小军阀,用于地基建设的石头参差不齐,看到有一块配了讲解的石头,叫婆婆石,据传说是当初领主建碉堡很头疼,石头不够用,一个老太太把她常用于做家务的石头贡献出来了,领主很感动,其他人也学老太太捐献石头,终于把碉堡建好了。大阪城的石头简直是巨型石头,最大的一个有半辆公交车那么大,所以再美化都不能掩盖古代日本统治阶级对于老百姓的剥削和压迫。

晚上回到OSAKA STATION(大阪站),这个站真心大,梅田这边真是大都市的感觉

道存先生虽然恐高,还是陪我做了FIVE PLUE摩天轮,我从这里开启了2日的大阪周游卡

我们的晚餐在日本另一大日式快餐品牌吉野家解决

性价比仍然很高,但是我和道存先生都更喜欢松屋

我们在梅田蓝天大厦看了夜景,惊叹人的智慧

第十四天 大阪市内

旅程的倒数第二天,我们在大阪市内暴走

大阪天守阁内外,是个非常好的健身锻炼休闲的场所。

天守阁里已面目全非,但是现代的人工技术让我们好好补了补大阪城的历史知识,知道了丰臣秀吉

黄色的香蕉味冰淇淋还说是大阪限定呢,其实不好吃,准确得说是都不好吃,因为我还买了白色,和北海道的雪印、京都的抹茶冰淇淋比差远了

通天阁在我看来是最不值得看的地方,看游记时居然都没有前辈告诉我们

第一,高度风景上比不过梅田
第二,里面全都是卖商品的,毫无亮点
第三,居然还让我们站着排队那么久

吉祥物好丑嗯

还好不远处的天王寺动物园安抚了我(使用大阪周游卡 动物园、通天阁、大阪城天守阁、四天王寺等都是免费进入哒)

虽然去过了旭山动物园,但是觉得天王寺动物园还是很值得

日本动物园在景观观赏这块做得非常用心

道存说:旭山动物园与大阪动物园相似的地方在于,对于动物的丰容和多方位观察的准备做的很用心。不同点在于,旭山整体很小,看的大部分是北方的动物,部分热带动物在室内;大阪动物园身处闹市,但是占了不小的面积,各个动物的运动空间也相对大一些,特别是鸟类乐园,本以为是很简单的笼子养鸟,结果是一个设计的很宽裕的大空间,有高低层次,多种鸟生活在不同的空间,比如鸳鸯在湿地,鹭在浅水,鱼鹰在树枝上,而鹮在特别高的地方筑巢。

小熊猫怎么看怎么可爱

出来路过小巷子,看到一群认真下围棋的老爷爷

日本的最后一天晚上,本打算再去坐个道顿崛观光游船,一头扎进了购物商场就没法出来了
第一次帮朋友海外代购各种东西,一点经验都没有,整个人都蒙掉了…………
我觉得购物得话,至少要预留大半天时间

大阪购物商场一般晚八点钟就关门;药妆店还好有堂吉诃德24小时营业

这一天晚上,我和道存先生在11点多才购物完毕,搭上地下铁

我们在换乘时,误以为是反方向,差点误了最后一班车
车站的工作人员貌似也准备下班了,看我们两人拎着好多东西,孤零零得坐在没有车来的方向,而反面就是最后一班地铁,好心跑过来问我们要去哪里,这才上对了车

日本的旅行中,虽然有了详细的攻略,有可以用英语沟通的能力,有可以看得懂的文字,但毕竟在语言不通的国外,有那么多次,还是因为有了日本友人的热心帮忙,我们才顺顺利利的完成了这趟旅行。对于中日关系,我们不谈政治,我想做好自己,做个有素质的,遵守秩序的,走在世界不丢国人脸的中国人,便是我对祖国最大的热爱。

我和道存先生出站时,已过了12点,没想到大阪周游卡居然还能使用,让我们顺利出了站,完美的结束了它的使命

第十五天 打道回府

记得在日本机场航空公司柜台、托运行李的地方,办理登机牌时一并把【 归国报告书】签字敲章哦!

后记

旅行,作为一种人生仪式,我将步入下一人生阶段。

至于“仪式”的真谛,它到底怎么改变生活,《小王子》里:
“仪式是什么?”小王子问。
“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

这种仪式感中,我们并非一味的挥霍拜金,而是在有限的经济条件下追求可实现的生活品质,表达我们认真生活的态度。

最后,希望我的这篇游记能实实在在的帮助到大家!

引用 昱 的图片:

哇 看着就不错!!

2017-02-15 14:02

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-15 14:02:06 的回复:

哇 看着就不错!!

回复耳背de阿怂:这个好吃又便宜

2017-02-15 14:03

攻略太棒了!做的很详细 有些细节方面可以加楼主微信具体了解一下嘛

2017-02-16 22:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-16 22:27:16 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢,因为不太好把私人微信放上来,不行你加我微博【昱_独立摄影】私信吧

2017-02-16 23:16

回复蚂蜂窝用户:微博地址:https://weibo.com/u/2507661922

2017-02-16 23:18

引用 昱 发表于 2017-02-16 23:18:23 的回复:

回复昱:好的呢 谢谢亲的支持哦~

2017-02-17 09:42

一边做今年的旅行计划,一边拜读楼主的游记,谢谢分享哒。
互相关注一下好吗?

2017-02-20 22:28

引用 精卫填的海 发表于 2017-02-20 22:28:52 的回复:

一边做今年的旅行计划,一边拜读楼主的游记,谢谢分享哒。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的,没问题

2017-02-20 22:29

交通的介绍太详细了!

2017-02-25 21:20

引用 mormortea123 发表于 2017-02-25 21:20:45 的回复:

交通的介绍太详细了!

回复mormortea123:能帮助到就好,吱吱!

2017-02-25 22:53

2017-02-26 21:57

引用 灯下一草虫 发表于 2017-02-26 21:57:38 的回复:

回复灯下一草虫:谢谢

2017-02-27 13:09

那么详细的攻略,非常感谢楼主,谢谢谢谢

2017-03-05 19:04

引用 健康 自信 进步 发表于 2017-03-05 19:04:57 的回复:

那么详细的攻略,非常感谢楼主,谢谢谢谢

回复健康 自信 进步:也谢谢你每天为我点赞!

2017-03-05 23:17

引用 昱 发表于 2017-03-05 23:17:08 的回复:

也谢谢你每天为我点赞!

回复昱:那是必须的。只可惜每天只能点赞一次。再次感谢楼主,楼主威武,楼主辛苦了

2017-03-06 08:39

👀了好多游记,还是要回归楼主的怀抱,还是您的务实再次感谢楼主,🙏🙏

2017-03-20 08:30

引用 健康 自信 进步 发表于 2017-03-20 08:30:46 的回复:

回复健康 自信 进步:哈哈,谢谢

2017-03-20 18:01