私会长沙

吴二爷 (广州) LV.8
2017-02-14 18:54 233/0
  • 出发时间/2017-02-11

情不知所起,一往而深。2月10日傍晚,想一个人背着包出去走走,就临时定了周末往返长沙的火车票,碰上春节尾声仍一票难求,在路上的8个小时里躺在狭窄的硬卧上铺伴随着轨道的轰隆声一路颠簸到了长沙,漫漫长路未曾入眠,也是另有一番滋味。
       初春的长沙早晨仍是较冷,一下火车就在广场上坐着立珊专线直接到了湖南师范大学,也就是在那个早晨,尝那了那碗念念不忘的红烧牛肉粉,这对于一个从小不爱面食的人来说,确实是一件挺特别的事情。早晨的师大静悄悄的,此时还没到开学的季节,刚下车的时候只有马路一侧几家食肆小店开张了,最后往前走确实望不到有其它的店铺时折身回到了一家沙县,就点了一碗面,这一吃,就是两碗,好吃。之后,又要麓山脚下的包子店要了两个包子,一个春节长假都在克制地吃,体重还能略降了三斤,连自己都惊讶一到长沙后惊人的食量,在往后的两天里一个人在长沙的大街小巷里放肆地敞开了吃,我想,我爱上长沙这座城市就是从一碗红烧面开始的。
       对于旅行,我是一个随性的人,说走就走,不做任何的攻略和规划,也是半夜在火车上的时候简单收集了一下信息确认第一站是岳麓书院。岳麓书院坐落在湖南师大的老校区,更准确来说湖南师大是从岳麓书院向外延生扩建而成,山脚下有各式的特别小吃,景区是开放式的,除了岳麓书院需要收取门票之外,其它景点都是免费的。
       经过一宿未眠在吃饱喝足之后,一个人开始从山脚下一直走走停停徒步到山顶,大致花了三个多小时。在岳麓山城门口右边顺着小路径直走,不一会就到了岳麓书院的后门,千年的学府书院除了略有保存的古书古物,也比较难以寻觅到千年的古迹,不知当年国军焦土抗日火烧长沙三天三夜这千年的古城最终遗留下多少往日的旧迹。春色融融,飞燕乍来莺未语,书院早晨只有几个零散的游客,一切都是静悄悄的。在书院里面转了一圈,沿着后门出来了,往前走百余米,就到了爱晚亭。故人已西辞,没有文人,没有骚客,有的只是到此一游。拾级而上是各式的大小名人墓碑和古寺,海拔不算高,半坡中有环山的公路,难度并不大。山顶也并没有特别之处,已被平整成开阔的平地。
       回到山脚的时候已是中午,此时纷至沓来的游人在各式小吃门店排起了长队,一条街上散着诱人的臭豆腐味,帅哥烧饼店里面没有帅哥,红烧牛肉里面却有无穷滋味的牛肉。联系上住处后,就近拦了一辆车就过去了。
       他方国际青年旅舍,新开的一家青旅,多番出游以来,第一次选择入住这样的客栈,想着能在此结识到南来北往的各式青年旅客,不凑巧的是未到旅行季节,当晚客栈里面另外的几个住客是从广州过来的学生,结果一个人睡了一间房。客栈位置在五一广场地铁站出口,从火车站过来也就十多分钟,就在王府井百货后面的小区房,环境干净整洁,一入屋被女老板小川热情感化了身上的春寒,之后的多番交流,甚是愉悦,异地他乡两个陌生人的交流连空气中都没有一丝的生硬或障碍,我想,我喜欢上这座城市了。
       那天下午,从坡子街一直吃到太平街再直奔江边龙虾一条街,放纵自己在这座城市狂尝。在广州生活了多年,却从来没去看过烟花,当天晚上,一个人跑到了橘子洲旁边的杜甫江阁看烟花了,虽然烟花没有特别地出彩,但也算是一个特别的元宵。
       第二天一大早去了附近的橘子洲头,一个不去遗憾,去了却不曾难忘,既然来了,就走走吧。
       到了中午,收拾好行李,坐在客栈的窗外发呆了一会后,长沙之行就此结束了。