终见你们的样子——上海杭州乌镇

、 (惠州) LV.5
2017-02-14 19:17 759/4
  • 出发时间/2017-01-16

我想说

写这篇游记的目的重在记录!重在分享!!

希望我们在旅途中的一些经历能给你带来一丝丝的用处还有两丝丝的触动吧。

大致行程安排

城隍庙——豫园——杜莎夫人蜡像馆——南京路步行街
Day3
泰晤士小镇——田子坊——七宝老街
Day4
复旦大学——淮海路——1933老场坊——陆家嘴——外滩——外白渡桥

乌镇
Day5
老街——南栅——东栅——西栅

杭州
Day6
南宋御街——鼓楼——苏堤——白堤——断桥——三潭映月——雷峰塔——吴山夜市
Day7
外婆家——南山路——涌金门——西湖天地——西湖音乐喷泉——中山南路美食街——河坊街
Day8
基本上就是返程了....

上海

大约傍晚才到上海,刚到上海就感受到上海朋友们的热情欢迎?

走出地铁口没多远,就停下来想要找点东西,这时候就出现了一条小狗,小狗挺可爱的,但是它为啥不停地靠近着我的行李箱?!!!最可怕的事情来了,来了一条又一条的小狗.....最后,五六条小狗围着我的行李箱转 它们太热情,吓到我东西都没找到就走了。

顺便说一下,未来的几天在路上都看见了很多狗狗,重点是它们的身体基本上都是胖乎乎的!胖得超级可爱

如果频繁坐地铁的话,建议买张一日票,18,或者三日票,45。一般在地铁站的人工服务中心可以买到。

放下行李后发现酒店附近有吃的,人挺多的,而且性价比也很高。

点了份芝士排骨,这个好像是招牌,和平常吃得很不一样,莫名吃出了炸鸡味...
还有点了份小笼,薄皮多汁,好吃

只顾着吃就没有拍到照,下面拍得这个是炸酱面

简直感动哭,十块钱,肉怎么可以那么多,面也超级多,而且好好吃!

吃完了就出发去了日月光中心广场,哎哟喂,其实我们本意就是想要逛逛然后寻找一下超市的身影,结果...

秉承着每层都走走看看的原则,我们决定从最顶层逛起,然后上去发现很多都是空置的店铺。空的!日月光不是一个有名的商圈?是来到了一个假的日月光?而且也没有看见其他人,让人很忧伤的是这个广场的设计是椭圆形,就是一直走差不多都是一条路,走了个分岔路绕了一圈又回到最初的地方。让人更加忧伤的是广场那么大居然没有指示牌!电梯附近没有,分岔路也没有...可能真的来到了一个假商圈

我们就想下一层看看,终于看见不是空的店铺,基本都是餐饮类的,但是都挺冷清的,我们心想走过这冷清的应该会好一些吧,我们太天真,走过了冷清的地方又看见了空店铺...还找不到电梯口

这时,出现了一群人,碰巧听见他们的对话,说要不要去百货区转转,哎哟我的天反正我们也不认识路,又没人又不能导航,那还是跟着他们走吧。最后各种兜兜转转,终于来到了一片新天地!
原来最热闹的在负二层,因为有地铁口直通广场里面,原来...还能这样....

后面去了上海好几个大型的广场也基本是这样的情况,最热闹最多人的地方都在负一层或者负二层。

还发现很多广场给出的地图和我们之前看得差异有些大,怎么说呢,就是例如一个广场分成了A,B,C区,你所在的位置是A区,地图给出的是一个总的,就是有可能你想去的地方与你所在的楼层是同一层,但是有可能与你所在的区不是同一个区,基本上都没直达的通道,就是需要走到一楼然后推开门,走出去,你才能到达你想要去的地方。(我也不知道自己说些啥,随意感受一下吧

第一天行程,结束

第二天起得很早,八点多就到了城隍庙,人很少。

好像很多人都会拍这个楼。

有很多花灯,浓郁的过年气氛,晚上来效果会更加好吧。

蟹黄灌汤包,没有吃到南翔的,挺多人在排队的。

豫园里面的园林设计很赞,很多地方都让人意想不到。

刚好碰见一个旅行团,听见导游为游客们做介绍,可惜啊,都听不懂,只听出了说得是英语。

如果是学生的话,一定要带上学生证!很多地方买票都有优惠。

好像,似乎,走这条街的人年纪都有那么一点点大。

原来这个才是上海老街的正门...

蜡像馆一进门就是冰冰,觉得这个蜡像是全场最佳。几乎所有人都会和冰冰合影,一直在等待一个合适的时机去和冰冰来个合影,奈何别人眼疾手快,终于没有什么人了,结果门口走进了一群男的,十多个吧,内心有些忧伤,想着又要等一段时间才能和冰冰合影了。

结果,那一群人就这样略过了冰冰!看了一下,没有一丝丝想要和冰冰合照的念头,直接走到冰冰后面和那两个外国名人(眼熟,想不起名字)合照,并且带着疑惑的眼神,对!疑惑又不解的眼神,似乎在说,为啥那么多人在那里合影...额,最后通过他们的交流发现,原来他们是韩国人。

莫名觉得爱因斯坦爷爷的这个蜡像很可爱啊,看见有一对夫妻把围巾和包包都挂在他身上一起合影,合影过后又对此行为感到不妥表现得有些害羞的样子,也挺可爱的。

还有这附近有个测试IQ的机器,就是很粗暴的通过做题的正确率来测试的,我在做的时候,有两个小孩子总在提醒我,我做对了,他们就默默暗喜,我做错了,他们就表示懊恼,我不听他们的自己做然后还要做错的情况下,他们就表现出一副恨铁不成钢的样子哈哈哈超可爱。

出了蜡像馆后有一个小小的4D影院,刚好碰上电影刚开始放映

有个下雪场景,我感觉这效果很真实,仿佛就是真的一样,结果!就是真的!一堆的泡泡从天而降!
紧接着感受到了捅背啊各种突然亮瞎眼的灯光,最让我们忧伤的时不时来个喷水

还好观影时间挺短的,挺多观众意犹未尽啊哈哈哈,影片挺有趣的,就是观影效果体验...其实也可以接受,就是,我们刚洗了头和换了新外套呀!心疼我们干净的头发和干净的外套一百秒。

人挺多的,拍不到完整的巧克力长城,不知咋滴,居然随手拍出了这张哈哈哈哈

我爸很欣赏这张照片,恩,我也很欣赏我自己。

背景音乐放的是上海滩,好亲切的粤语呀

天气不太好,时不时就下个小雨。

表示很好奇,为什么下雨的时候绝大数人都不撑伞,就算是小雨但是也是很密集的小雨,那种冷冷的冰雨拍打在脸上,感觉挺难受的。

有时候走在路上,雨下得有些大,但是只有我们在撑伞,都会给我们产生一种错觉,是不是没有下雨啊啊啊,为啥我们看起来好像不太正常

第二天行程,结束

坐了两个半小时的地铁加公车才到达泰晤士小镇,松江区很静谧,有种远离大城市喧嚣的感觉。

松江的公交有部分是人工售票的,刚上车就蒙了,投币箱好像有些高级,是用皮套罩住的,这不是重点,重点是我们也要怎么投币,裹得很严实,看不见缝,是需要去扣一下还是要把整个套拿走???是太冷了所以给投币箱加个套套...酝酿好语言准备想问司机叔叔怎么投币的时候,这时候,一位大叔超我们走来,询问我们到哪里的时候,那一刻,莫名好感动。

后来发现,售票大叔原来还有自己专门的位置,就在离公车后门最近的那个位置,而且还有自己桌子,然后公车的开门关门好像是售票大叔控制的,然后然后最有趣的是在公车即将到站的时候,如果有人下车的话,售票大叔就会举起一个小旗子!小旗子!敲窗或者伸出窗外摇晃小旗子!紧接着公车就会到站停车。这样的分工感觉很有趣,司机叔叔只要专门开好车就行了哈哈。

哦,还有就是,大家几乎都是从后门上车的,上车后自动自觉找售票大叔买票,售票大叔基本上只要坐在那里就好了

来到泰晤士小镇,看见门口就有一丝丝的失望,好像不是想象的样子。

也许是位置太早还是下雨的原因,一路都没有看见人。仿佛整个镇都是我们的,同时又在想,不会来了个假的泰晤士小镇吧...

不知道我们为什么迷之坚定觉得这里是教堂正门。

这才是教堂的正门...教堂里面挺漂亮的。
天气状况好差,拍出来的效果感觉像是加了一个不太合适的黑白滤镜。

哦?上海最美书店?挺多人的,我感觉整个泰晤士小镇的人都到这来了!

泰晤士小镇挺大的,如果天气好应该是个拍照圣地

好多人,好多年轻人,感觉我们终于来对了地方。

看地图的时候就打算一条一条走,恩,走进去,都分不清楚哪是哪了,分岔路啊什么的都分布得很不规律,也许这弄堂的特色吧,很多路哪怕走了很多次,但每一次走,都不会觉得自己曾经走过,毕竟,我们走得是感觉,那种走在弄堂里的感觉。

啊啊啊第一次看画展,好激动,觉得画画好看的人都很厉害。

田子坊有蛮多代寄明信片的店铺,是个寄明信片的好地方。还有猫的天空之城也可以代寄明信片,是个很有味道的书店。好像在上海只发现了这两个可以寄明信片的地方。

一直觉得豆花是甜的,只能加蜂蜜。

原来豆花还能加挺多的东西,酱油,紫菜,虾仁,菜脯...很微妙,微妙地好吃。

小杨生煎,每次路过都超级多人排队,难得碰见没有排队的情况,不吃都对不起自己了。哈哈哈另一个朋友说小杨生煎排队太难了,于是叫了外卖。mark

七宝老街,感觉不容易找到,百度地图还有高德地图导航到Vanke Mall附近就显示已经到达了,但是实际上还挺远的,要绕几条小路才能到,第一次去的话,没有人带路可能真的会找不到。

我们想得是应该会有蛮多人去的然后跟着走就好了,但是路上没有什么行人啊,一条路都是我们的,正当我们想要找个店铺问下路的时候,这时出现了一伙人,他们走着走着,突然有个人冒出来了一句,呀你还知道小路怎么走,然后迷之直觉觉得他们也是去七宝老街的,于是就跟着他们走,与他们保持着安全距离,很安全的安全距离,安全到有两次都差点跟丢了,终于,绕啊绕,来到了七宝老街,应该是七宝老街吧,有那么一丝丝的人气了,不过很多商铺都关门了。

我们的主要目的是想去七宝老街的美食街,哎哟喂,刚刚跟着的那群人,一会儿没注意,人就没影了,我们就打算先随便逛逛,到时候找不到再问其他人,应该也是在这附近的。

夜景还是可以的。

随便走走,走到了目的地,开心。

那只猫好大只,一直不愿为我们转身

是一家老字号的汤圆店,去七宝老街必吃?

有两家一样的店,我们是想着哪家多人就吃哪家,结果两家都没人在吃,于是就随便进了一家,刚坐下,就来了一群又一群的人,地方不大,很快一楼就坐满了,貌似有两层楼。还有人问上边那家是你家的不,咋没有人吃呢,真想和她说在我们来之前这家好像也是没有人吃...然后我们还不小心吸引了人气带动了这家店的消费。

一颗汤圆真的挺大的,吃一颗就差不多了。

我们点了两颗鲜肉汤圆,第一次吃咸的汤圆,感觉很微妙,汤圆皮很糯,里面肉也挺多的,我莫名的吃出了小笼还有生煎的味道

鹌鹑串串,还有麻雀串串。我们没有吃过,广东人并不是什么都吃的

菠萝味的竹筒饭,很微妙的味道。

有个大叔似乎和店家挺熟悉的,开玩笑的要我们买多一点,好好吃的,我们解释道我们只要一根就好了,但是大叔他很热情啊,一直说你们尽管拿,我请你们吃,说着说着还真掏出了钱,我们一直在拒绝,看着店家一副让大叔自己嗨嗨嗨,自己就默默不说话的样子,恩,挺有趣的。如果以后再遇见这样的情况,我就真不给钱然后拿很多很多吃的走啦。

吃得逛得差不多了,我们就打算离开了,但是刚刚走来的路,好像?好像忘了?导航又显示得乱七八糟的,只能问其他人了,问了一位站在桥上看风景的警察大叔,他给我们指了一条路,说一直走一直走就能到了。

我们走到了那条路,发现很黑而且一个人都没有就决定不走这条路了,准备走到分岔路的时候警察大叔喊住了我们,问我们为什么不走那条路,我们解释道是因为太黑没有人走害怕才不走的,他笑了笑,说他刚好也要出去,我们可以跟着他走,他带我们走出去。

思想挣扎了一下还是跟着他走了,一路上想着万一遇到什么突发状况我们两个女孩子该怎么处理,但事情证明我们可能真的有些想太多了,警察大叔还是很可靠很热情的,问我们住在哪里咋跑到这边来玩,我们就说了酒店所在的区域,他又问我们工资多少?我们两个小女孩看起来像是有工资的??我们就坦言我们没有什么工资...他又问过年是不回家了吗?不回家?不回家???不不不我们是过两天回家了,最后只好说出我们是来旅游的不知道为什么,面对警察大叔的时候,表现得很诚实,好像不诚实就有些良心过意不去??

那条路真的很黑很黑,没有路灯,一路上也没有看见行人,真的幸好有警察大叔在,有他的存在感觉很踏实很温暖

走出了七宝老街,警察大叔还很热心的告诉我们地铁站怎么走。真的很感谢他,如果不是他,可能我们不知道在哪里瞎转着,哪里能够那么快出来,最后来一句很真挚的祝福,好人一生平安!!!

不太建议晚上去七宝老街,走进去的小路基本都没有灯,走了两次都是不同的小路,我不知道正常的路是怎么样,但是里面除了两条主干道其他一片也是黑乎乎的,建筑什么的也看不太清,白天去的话应该会好很多,我们本来也是计划下午去的,但是因为前面的行程耽误的时间比较多,导致最后没有办法按计划实施。其实我们去的时间也不算太晚,六七点去的,不知道为什么产生一种已经十点多的感觉。

前两天听见一个爷爷和一个年轻的女孩子在地铁上讨论七宝老街,女孩子说七宝老街不好玩,爷爷说怎么会,感觉很好玩的。我们,也感觉七宝老街不会不好玩。

世博园要九点才开园,太晚了,难过,本来我们还想清晨第一站就去看看世博园。

假装我们来过世博园

第三天行程,结束

清晨的第一站打算去的是共青森林公园,想着去晨运什么的。

我们住在徐汇区,目的地在杨浦区,感觉路程也是挺漫长的,坐了许久的地铁,只要坐多三四个站的公交车就可以到达了!可是没有想到!我们想到我们坐过站了,因为站名大多是xxx路xxx路,以为不小心把站名混淆记错,后面才发现我们坐车坐反方向了!离目的地越来越远!真是难过,折腾来折腾去,公交车也不好等,都已经九点多十点了,就决定不去了。

然而惊喜的发现,我们下车的地方离复旦只有一个站,潜意识觉得很近,于是决定走过去复旦看看。我们走了挺长的一段路,怎么可以那么碰巧这一个站的距离那么远。

刚开始我们以为我们来到的只是分校区,只是这个分校区面积也真的有点小?后面的事实说明了我们实在是太可爱了。没想到误打误撞来到的是复旦校本部,而且附近分布着很多其他的学院,因为被公路分隔开来了所以我们刚开始以为学校面积会有些小,好吧,后面走着走着觉得整条邯郸路和国权路都是复旦的。

顺便说一下,上财的校本部就在复旦的附近。

别人的宿舍。

蛮多人在校门口照相的,哈哈右下角的伯伯照相姿势一百分。

在很多书上看见过的出版社。

新天地附近的路都很有味道呀。

本来是想去新天地SOHO复兴广场的LINE FRIENDS看看的,然而在广场找不到,网上找了下,发现淮海路也有一家,刚好那边的有个美食街,就想着走过去看看,走了挺久的一段路,看见就很多人排队,就没有进去了。我还和另一个朋友(同时期去旅游,但是我们旅行路线相反,因此互相给攻略)说,去LINE FRIENDS直接在淮海中路地铁站下,很近的,不要在新天地下,结果,后面她和我说,新天地的地铁口一出就可以看见了,哦,好,有两家,距离隔得还挺近的。

好不容易来的的淮海路,说好的美食街?不是想象的那样。

于是就决定去挺多人推荐的一家有上海老味道的面馆试试,雁荡路的味香斋,很多人说很难找,可是我们运气有点好,朋友在分岔路的时候一下子就瞄到了这家店。

这家店店面真的超级小,很多人来到都是看见没有位置就走了,我们实在是又累又饿了,附近找不到吃饭的地方,就在那里等了,碰巧刚好有人吃完了啊啊啊,刚好有两个位置,好幸福。朋友点的是麻酱面,我点的是素什锦面。味香斋的就餐环境还有服务态度真的很差,额,我觉得我的那个味道还可以,材料很丰富,面也挺好吃的,朋友说她的那个还没有沙县小吃的拌面好吃,我感受了下,好像真的是那样

这家店的生意真的超级好,在吃面的过程中,我已经看老板娘数了两大沓红毛毛了,呀,要是给我们就好了。

饿的时候找不着吃的,吃饱之后发现到处都是吃的。

鲜肉月饼,酥酥的,里面有颗大肉团,微妙得挺好吃的。吃的时候很小心,害怕有汁溢出来,没有汁溢出来的时候还自动脑补,最后吃出了小笼、生煎的味道??

上海老食品店,听说里面的糕点点心都很好吃,我们也想尝试一下,人很多,排了十多分钟的队,几乎没有怎么移动,进去一看,全是人,而且买的都是一大包一大包的,在置办年货,好吧,我们担心我们卖得太少会不卖给我们,我们只想尝一块哈哈最后没有买就走了。

1933老场坊附近。

1933老场坊,前身是宰牲场,厉害了这个宰牲场。

极限挑战和跑男有在这里录过节目,哈哈我们都没有什么印象,只能说这地方真的好适合进行跑酷活动啊啊啊,可惜现在不允许了。

天黑没多久,我们来到了陆家嘴。

人行天桥上人来人往的,还有很多人在这里拍照留念,找了巡逻的警察叔叔帮我们拍照,他超级认真的帮我们拍照,还蹲下了,那姿势,感觉十分专业,我们都在想他是不是天天在这帮别人拍照都拍出经验来了

外滩的人还是很多的,蛮多人都是最后一晚来外滩,拉着行李箱过来看看然后就离开的。

想起之前在地铁上见到的一对男女,起初以为他们是朋友或同事之类的关系,就是那种聊了挺久还聊得挺嗨的,还相约一起去逛外滩,后面才知道他们只是陌生人,想知道他们最后一起来了没。

上海???我们看见的真的是夜上海???

东方明珠是熄灯了吗?刚才在陆家嘴看的时候还是很亮的,还红的紫的蓝的各种变幻颜色,为啥来到外滩就变成这样了

我们是大概八点到达外滩的,后面再晚一些雾有些大,看不太清对面的建筑,幸好晚上的雾不是特别大,幸好晚上没有下雨

后面拍照的时候加了个闪光灯,终于有些夜上海的感觉了。

外白渡桥附近的人基本上都在说着情深深雨蒙蒙,哈哈的确,我们也是因为这个才认识的,这里是当初依萍跳桥的地方,莫名的年代气息铺面而来。

南京路上的一家老卤店,是一个路边摊。真的觉得好好吃啊,欲罢不能,就是那种末班地铁都不想赶了想回去继续吃的感觉。

第四天行程,结束

乌镇

终于,看见太阳了,呆在上海的那几天天气不是阴天就是下雨,几乎天天下雨,都好多天没有看见太阳了。

刚到乌镇,酒店的老板就来接我们去客栈了,一路上还很热情和我们介绍乌镇乌镇除了东栅西栅,还有老街和南栅,这两个地方是免费的。还告诉我们不要买那些所谓的乌梅,都是打了蜡的,还有烧烤是天价,不要去吃,告诉了我们一些特色菜还有一些需要注意的事情,啪啦啪啦说了很多,啊,这种感觉真好。

乌镇不大,之前有看到一种说法,半个小时就可以逛完整个乌镇,那倒不至于。来到乌镇,没什么人,又感觉整个镇都是我们的了哈哈。

东栅的大门附近有蛮多拉车的大叔,会问你要不要去老街,这个看个人吧,毕竟有人说如果坐了这个车能到看到一些不错的风景而且价格也不贵,不过老街离东栅挺近的,步行的话很快也能够到。

乌镇酱鸭,味道微妙得好吃。

东栅的入口。

呀 江南水乡啊

很有年代气息。

萝卜丝饼,味道还不错。

听一位妈妈和孩子介绍,才知道原来这是天井,不是天窗

蓝印花布~

整个东栅都是我们的

好像都没有民俗表演了,没有听到花鼓戏,没有看到皮影戏和船拳。

这西栅...和东栅差得有些远啊。

在西栅才能拿到东栅西栅的景区游览地图。
西栅的码头有免费渡船乘坐。

飞机划过天际!刚好拍到了!

西栅终于比较多人了,很多人都在等西栅亮灯呢。

大约五点多一点到,但是已经没有位置了,而且还要的等蛮长的时间就打算不等了,就是没有想到工作人员还会为我们推荐就餐地点,中午吃的那顿也是,没有位置了会推荐别的客人去其他地方,这邻里关系挺友好的呀。

西栅的建筑与东栅的差不多,不过挺多店铺都关门了,饮食除外。

挺好看的,我们都想买,但是感觉带着有些麻烦,带回去都不知道成什么样子了,那样会很可惜的。

有位阿姨带着她的朋友来吃定胜糕,说她之前吃过,好好吃,还高兴的说道,底下的纸也可以吃。

定胜糕的口感挺好的,味道不错。乌米饭的话我就觉得桂花味很浓很香哈哈
店员说是限量供应的,不知是不是。

八点多,店铺陆陆续续都关门了。
听一些游客说,之前来的时候都是人挤人啊,哪像现在多好,的确挺好的,但是人太少了,风很大,超级冷啊啊啊,哪怕是白天的时候有太阳,但风依旧吹得好冷冷冷。

走出西栅发现,怎么可以那么黑,只是八点多

难得看见一条有亮灯的街,基本上都是吃宵夜的...宵夜...挺多路都没有车,没有车就算了,还没有人,没有人就算了,有些路还没有灯。整个镇又是我们的了

好的,要早点休息,身体才会好好。

第五天行程,结束

杭州

杭州地铁好严,或许是年关将至吧,包一定要过安检,人也一定要出示身份证,还要刷脸

恰逢周末,来西湖的人挺多的,这次来的是真景区了。

刚好碰到一个旅行团,成功混入其中。导游和我们讲述了雷峰塔的传说,还有西湖的大致景点以及推荐路线,最后她给团友们自由活动的时间是一个半小时,说走到断桥再回来时间很充分,还可以去附近的花港观鱼看看。也许是我们走走停停拍拍,走到断桥,单程就走了一个半钟

听一个导游说,女生最好不要和雷峰塔合影。

本想把苏堤拍下来,可是太长了拍不下,无意中拍到了波光粼粼的湖面,好看。

断桥,如果能下个雪就好了,雨夹雪也挺好的,为啥刚好碰到了寒潮却没有碰到下雪。

三潭印月上的一处,湖水好清澈。

一元人民币背面风景的取景地。一位爷爷手拿着一张崭新的一元人民币想要对比着拍照,可是一直都拍得不理想,和她一同的奶奶都忍不住吐槽为啥非要对着拍,拍得不像。真的不像,我也放弃了,距离太远了,可能要自己租船才能拍出那种感觉吧,自己租船的话超级贵。

觉得这群鸭子好看。

鸭子飞了??好吧,远看看不清,抑或是天鹅吧。

可能这是一个有故事的亭子。

对面的船,人很多。相对比,我们还是挺幸福的。

想要去雷峰塔看个日落,可是去得太晚已经停止售票了。

要区分好售票时间和开放时间,下午五点就停止售票,五点半是入园截止时间,夏季的话开放时间好像会延长很多。

吴山夜市,据说杭州最有市井气、最有烟火味的地方,而且这还有一条美食街。可是!这个地方不太好找!而且,美食街在哪??是都回家过年了吗,只剩下几家望眼看去,绝大多数都是手机贴膜

我们走了二十分钟来到这里,逛了两分钟就逛完了,不相信!然后发现另一个分岔路还是,恩,又逛了两分钟。在这里基本贩卖的都是贴膜,女装,女包。我们安慰自己,我们来这,就是纯属为了感受一下市井气,烟火味就不用感受了。

讲真,不太推荐来这里耶,进去之后导航导的路乱七八糟的,而且离公交站有些略远,或者我们走的不是寻常路吧。

第六天行程,结束

昨晚,我们去了西湖银泰的外婆家,想要在杭州感受一下杭帮菜,但是,我们是六点多才去的正好饭点,那个场面,真的很夸张,很人山人海,连叫号的勇气都没有了,于是去想转战新白鹿,人也是很多啊,叫了个号,前面四十多桌,很好。昨天想吃新周记也是超多人。

好像有种说法啊,来杭州一定要去外婆家,恩,为了能够顺利吃上,我们九点多就来到了外婆家的附近,确定了外婆家的位置后就在附近逛逛。我们大约十一点这样到外婆家,已经开始叫号了,可怕,咋十一点前就来吃午饭了,但我们挺幸运的,刚拿到号就有位了

好像每家外婆家的菜单都不一样啊,另一个朋友前两天刚吃了外婆家,给我们推荐的菜都找不到

菜上齐以后,我们强烈觉得我们看的是假菜单!!!别人都点的都是袖珍的,小小份的,我们的基本都是一大盘!真的一大盘!而且都特别多汁...很绝望啊,感觉点了三份汤啊。起初,我们也是想点小小份的,蓝莓山药之类有特色的小吃,点多几样感受感受的,奈何我们找不到特色小吃。就从不同的类别里面点,点的是店家推荐的,还想着不够吃待会再加。

只想说,菜真的很咸啊,超级咸,就感觉那个翡翠鳕鱼羹还可以,也许是因为只有这道菜味道比较正常吧。菜的分量很多,根本吃不完,适量点菜吧,总体来说,就餐环境还是可以的,性价比也还不错。

我们就餐的店是湖滨店,离西湖挺近的,蛮多人拉着行李箱过来吃。我们大概一点半吃完,出来还是很好多人在排队,恩,他们要hi tea了。

网上找外婆家的推荐菜的时候一定要找清楚对应的分店。

吃完了外婆家可以沿着西湖边走走,走累了还可以到音乐喷泉这边坐着休息,讲真,坐着晒着暖暖的阳光,望着远处的山与水,真的好惬意好舒服,都快睡着了。

莫名的看见一群人围着一棵树,呀,走近一看,有游客喂松鼠吃薯条,我当时的表情,和那个小男孩一样!松鼠!居然!吃薯条!

啊,这课树还不止一只松鼠,有两只松鼠,有没有三只松鼠啊,三只松鼠好好吃,实在控制不住想起三只松鼠。松鼠超级可爱的,咻咻咻下来把薯条拿走然后马上咻咻咻的爬到更高的地方吃完,然后又继续重复之前的行为。可爱的松鼠兄弟们啊,要保重好身子,不要吃太多了。

刻在地上的地图,厉害了,只是我们都不知道这些地方是哪里。

一池,枯萎的荷花。

西湖边上有很多爷爷奶奶在唱歌,似乎他们还组了乐队。

西湖天地,小资?

马路两旁很多这样的树,很有感觉,特别是南山路。

一不小心还看了个日落,好久没有看过太阳落山的样子了

晚霞也挺美的,好多人在湖边照相留念。

感觉音乐喷泉会挺多人看,吃个饭什么的可能比较费时,就从知味观打包了个卤鸭腿(味道不错),想着可以在音乐喷泉附近找个恰当的地点,合适的时机吃,反正别人又不认识我们哈哈哈,先去占个位先。

刚到音乐喷泉,警察叔叔就开始放置铁马,进去看音乐喷泉要开包检查。音乐喷泉的正中位置,站了一层又一层的人,三四层这样吧,可怕。

之前我们在网上查的时间是7:30开始的,我们都提前一个小时到了,结果发现音乐喷泉开始时间是7:00,我们只提前了半个小时到,已经没有位置坐了,基本上也站不到好的观赏位置了,我们站的位置前面有一盏路灯一棵树一个垃圾桶,唯一的优点是我们站得是第一排,还是比较欣慰的,特别是发现我们的身后居然还站了三四层的人。

站在身旁的阿姨说,为了看音乐喷泉,高铁都不赶了音乐喷泉持续时间大致是十分钟这样吧,有些还是挺好看的。

杭州西湖没有大门,下面这个是路过的时候不小心看见的,大晚上的,拍出来的效果,莫名感觉很诡异。

误打误撞走到的美食街,好像是中山南路美食街。这些天我们在路上看见的小吃大多都是包子啊锅贴啊面啊之类的,我们想要那种,那种小吃终于看见了,或许是类似双皮奶钵仔糕?太微妙了,我们不知道怎么描述那种小吃的感觉,恩,大约就是这边还有河坊街的那种小吃吧。啊后悔死,身边那么多好吃的我们居然跑去寻觅最有烟火味的地方。

在河坊街,五块钱一盒,味道挺好的,那些酥好好吃,走过路过一定要去买啊。哈哈哈当初答应了老板拍了照就要帮忙宣传的(虽然并没有什么宣传效果但是还是试试吧),老板人真的好热情,得知我们是来自广东后,还说了句特别有味道的“泥猴”,然后迷之脑回路觉得我们是香港的哈哈。

河坊街挺多吃的,你们默默去感受吧。

对了,附近还有一个一点点奶茶店,杭州看见挺多的,每次都hin多人排队,感受了一下,性价比挺高的,茶味挺好的。

西湖边上看见的落叶,感觉挺好看的,情不自禁,我和朋友各自捡了两片带回家。把这件事情和另一个朋友说,她说她朋友还在复旦捡了朵花回家,哈哈哈我只想说,我们有(shen)情(jing)趣(bing)。

第七天行程,结束

到了第八天,旅程基本就告一段落了。
来的时候因为塞车塞得很严重,过了登机时间还没到登机口,差点就以为要错过航班了,最后还好没有。因为这样,我们有些小阴影啊,毕竟当初我们都是六点多起床的。

在查询完各种路线还有所需时间后,我们决定六点半这样起床。我们住在南宋御街那一带,用高德查了下我们到机场的距离大约要一个多钟,百度查是两个多钟,然后坐车到汽车南站好像大概也要半个多钟,不想选择坐地铁呀,太清早的还上班高峰期,在上海已经天天在挤地铁了

到了汽车南站还要坐机场大巴,网上看见网友说要一个钟啊,哎哟喂反正就各种说法,我们觉得还是要保险一点比较好,万一遇到什么状况也比较好处理。

我们大致六点半起床,七点半出门,最后选择打的去汽车南站,挺近的,大约十分钟这样。然后买了到达机场大巴的车票后没多久,大巴就出发了,不久,大约半小时吧,挺快就到了萧山机场。

我们办理完登记手续后,还没有8:30!!!我们12:30的飞机!!提前了四个多小时到达机场,真是心情复杂!!由于去得太早,登机口还不清楚,但是真的庆幸还能办理到登记手续,被那句“这个这么早,可以办理登机手续吗”吓到了。一直想要时间充裕一点,结果太充裕了啊,只能各种瞎晃,还有时刻关注登机信息。真的是无边的落寞和空虚,我们都解读分析起各航空公司的图标来了。

在十点多的时候,就听到挺多航班延误的消息,朋友昨天回去也延误了一个小时,害怕,万一飞机延误,我们都不知道该做些什么好了。幸好,虽然很多航班都延误了,但是我们的没有,开心。哈哈哈8天的上海乌镇杭州之旅就这样愉快的结束啦。

我还想说

这次旅行,还是有小小遗憾的,虽然有很多碰巧和幸好,但是还是没有遇上下雪的天气,还是有好多好吃的没有吃到想去的地方没有去到,还有那么特别的江浙沪包邮没有感受到。但是整个旅行还是很开心的,和有趣的朋友一起去旅行,旅途中帮助别人,被别人帮助,还有遇到很多热情又温暖的人,经历很多有(sha)趣(bi)的事情,有这么段旅途,挺好的。

然后还想分享一件不知道怎么描述心情的事情,我们挺想看看雪的,人造雪也挺好的,就想到去滑雪场。和朋友讨论然后上网找资料,真的是准备要去的,结果我不知道怎么回事,不小心点开了微博,然后映入眼帘的是一则女生滑雪场意外身亡的新闻,嗯,微博热门的第一条。我们才刚决定要去的,结果就,唉,最后还是没有去成。

最后我再说一下

一个朋友说,旅途中能留下美好的照片以后才会有怀念的参照物,经历和记忆,才不会空虚。赞同。

但愿,每个人能在陌生的地方,发现精彩的瞬间,收获久违的感动,留下美好的回忆。

谢谢你看到这里,谢谢你,真心的

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2017-02-15 10:48

引用 snowback 发表于 2017-02-15 10:48:04 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复snowback:祝旅途愉快!

2017-02-15 13:28

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2017-02-20 16:53

引用 jessie 发表于 2017-02-20 16:53:23 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复jessie:也谢谢你愿意花时间来看我的游记

2017-02-23 13:18