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20160907-19鄂甘陝行之一張家界與神農架及恩施之旅下篇

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七三五 (台北) LV.9
2017-02-14 20:12 418/0

上篇請點看:http://www.mafengwo.cn/i/6660083.html

20160911宜昌→恩施→大峽谷

 今天早上六點起床,退房寄存行李後帶著簡單行囊六點半出發前往宜昌東站火車站,搭乘七點正發車的z3直達列車到恩施。車票32.5元是上網預購的,兩個鐘頭可以抵達目的地。今天起的恩施兩日遊也是參團的旅遊。  

火車九點準時抵達恩施,下車後月台上請路人甲幫忙拍照。今天參加的是湖北想遊國旅宜昌分公司的恩施二日遊,不含宜昌恩施火車票每人335元,也是上網預訂的,所以我們必需自行搭火車到恩施

 到火車站接站的是導遊秦小妹及張師傅的休旅車,接站後直接開到「土家女兒城」參觀,上車後才知道雖為拼團但今天只有我們八人。  

於是我們接受了張司機的建議改變行程提前到恩施大峽谷,改為獨立成團,但得與想遊公司商議。女兒城就在恩施市區內,九點四十抵達。

不過最重要的是大家因早起趕火車,到現在都還沒吃早點,於是秦小妹就先帶我們到女兒城的小吃街逛,想不到小吃店都已開張,今天的早餐是最多樣性的一次,可以慢慢享用。  

恩施女兒城位於市區東郊,是一座真實還原土家民族風貌,集中展示土家民俗文化的人文風情古城。我們一行人中只有阿蘭娜是女兒身,所以她特別高興,在女兒城內到處飛舞。

 按照原訂行程是今天上午抵達恩施,下午參觀女石城及土司城,隔天一早拼團到大峽谷晚上趕回宜昌,但大峽谷是此行主要目的,一天來回似乎有點趕,於是吃過早點後請導遊秦小姐帶到女兒城內想遊國旅辦公室與承辦人商議。  

議價結果是每人再交125元,因為是獨立成團必須單獨負擔一部車及司陪人員的費用,並改到景區內住宿,這個結果大家都滿意,立即成交。議價期間同伴們也沒閒著,先到對面的硒茶博物館看看,再坐坐竹茶椅體驗茶馬文化。

 茶博館前的兩根柱子叫「拴馬樁」,已成古物,特地雕刻兩匹全副武裝的騾子雕像,敘述著古代茶馬文化中的交通運輸工具就是騾子,拴馬樁就像是現在的停車場,曾擔任著重要角色。  

「女兒會」素有東方情人節的美譽,是土家族的傳統節日,每年都在女兒城內舉辦,來自五湖四海的年輕男女將在此尋覓自己的愛,所以女兒城也有「戀愛之城,相親之都」的稱號。

大功告成後我們在恩施市區的行程就止於女兒城,午飯後將直接前往大峽谷。臨行前在擺手舞者銅像前與秦小姐合影,慶原兄的懶驢翻身攝相術果然博得喝采。  

午餐就在女兒城內麵館吃的,而且請秦小姐一起來,因為下午到大峽谷的是另一位導遊。一點半時車到中途的朝東岩景區,公路會從此隧道穿過,我們將在此休息片刻。

朝東岩位於國道G318最靠近長江一級支流清江河谷西岸,恩施市與利川市的交界處,可以說是恩施大峽谷的山門,山頂到清江河谷約有900公尺。因位於清江西岸,我們只能看到萬米朝東岩的側面,但是絕壁千仞依舊雄偉。  

這是今天的第一個景點,大家邀了年輕的導遊張小妹一起合照,執鏡的是司機張先生。張小妹廿歲上下,但已有幾年的導遊經驗,是我們出遊以來遇過最年輕可愛的導遊,一時之間伙伴們也覺得年輕了不少。

G-318國道行至此是以長1.8公里的隧道通過了朝天岩,其實隧道前的絕壁也挺可觀的,因為絕壁前長了一座大石柱,且未命名,據說是因大峽谷裡更高更大的多得是。  

原本從恩施市區到大峽谷走的是清江北岸的縣道X005轉019鄉道,全長約六十公里,但由於雨季路基堋塌封路維修,才改走G318國道至利川市團堡鎮再接鄉道063。

多了將近30公里的路程更讓我們覺得提前半天到大峽谷是對的,因為改道後的063鄉道也是小崩塌不斷,沿途都有怪手在場排除障礙中。  

張先生原以為下午三點前大峽谷停止賣票,一路顛簸趕在兩點五十前送我們到售票處,真是有驚無險,但其實旺季是四點才停賣的。

 
大峽谷門票200優惠115,觀光車30(以上含旅費內),索道上行110,等導遊小張辦好買票手續後我們隨即搭上園區觀光車出發。  

恩施大峽谷目前開放的分為兩個區塊,今天下午先走訪「雲龍地縫」,明天上午是「七星寨景區」,觀光車送我們到雲龍地縫景區入口處。

 
檢票進園後第一個景點是「雲龍風雨橋」,此橋架在雲龍河之上,雕龍畫棟的極為豪華。橋下即雲龍地縫所在的雲龍河,從橋上即可看到U字型的峽谷,極為壯觀。  

雲龍地縫底部就是雲龍河,我們將從A景區入口進入,通過B雲龍風雨橋,沿著之字形的石階道一路下到谷底,先欣賞C五彩黃龍瀑布及D彩虹瀑布,走過E璧合索橋,通過F雲龍瀑布的風雨長廊,再爬365級石階回到G出口。

雲龍風雨橋上往南俯瞰,雲龍河岸的五彩黃龍瀑布灑落到地縫底端河谷裡的黃色石頭群上,使得這個世上少有上下一樣寬的U型地縫看起來更加深邃神秘,其實這是雲龍河下游匯入青江前最窄的河段,寬15M深80M長3600米。  

往下走到谷底的棧道時,第一眼看到的是陡壁上的「石簾」。雲龍河原本是條暗河,恩施大峽谷上游河水都是流經這條暗河再匯入青江,隨著地表水與暗河水的溶蝕、切割,暗河頂部終於崩塌,於是雲龍河也由暗河而形「地縫」。

 過風雨橋後順著石階道往下走,不用十分鐘就可走到河谷棧道,當走到黃龍瀑布附近時即感受到它的氣勢。仔細觀察可看到瀑布的崖壁及河谷的石頭都是黃褐色的,這就是「五彩黃龍瀑布」。  

繼續往北走,棧道從雲龍風雨橋下穿越,不久就可看到雲龍地縫的第二個瀑布「彩虹瀑布」,據說某些時刻太陽在我們背後四十三度角的條件下,可以看到瀑布上的彩虹,但目前條件不符。

彩虹瀑布往北可看到峽谷內的「璧合橋」,今天下午雖是陽光普照彩虹瀑布上半部,可惜角度不對,沒能出現彩虹,就等有緣人來嘍。  

璧合橋是索道橋,位於地縫河谷高20米處,連接兩岸的峭壁棧道,由「壁合」而命名為「璧合橋」。走在橋上照相時,大家都顯得十分興奮,因為今天的導遊是年輕活潑的張小妹。

璧合橋長度約廿五公尺,兩端的「橋門」額匾上分別是「雲龍地縫」及「峽谷勝景」四字,我們請張小妹幫忙兩端都留下紀錄。  

雲龍地縫的平均寬度是十五公尺,璧合橋北邊公路橋下有較寬的空間,河谷旁是個觀景點,觀景台上建了六角懷古亭,可休憩賞景、觀瀑及聽濤。

 懷古亭上方建了風雨長廊棧道,也就是原本棧道的上方建了遮雨篷,最主要原因是棧道從「龍雲瀑布」的下方通過,垂直下瀉的瀑布沒有「水濂洞」步道的腹地,加建遮雨篷遊客可免濕身。  

雲龍瀑布是此行最後一個大瀑布,但位置與棧道同側,站在風雨長廊上是無法緣一睹真面目的。不過不時會有水花飛濺而下,成為觀賞懷古亭的「水簾」。

風雨長廊的盡頭是座岩壁鑿出的人行隧道,隧道正上方是雲龍瀑布正確的位置,站在棧道上可觀賞大量水花傾瀉的壯觀,但這還不是雲龍瀑布的廬山真面目。  

過隧道後柳暗花明又一村,觀景台介紹了「雲龍暗河」,暗河長50公里,世界暗河之最,又稱為陰河,但暗無天日的河裡卻有長著大黑眼的「陽魚」,陰陽生太極顯現於河谷石頭上。

其實長50公里的暗河中有3.6公里已化身「地縫」,而其中已開發的只1.6公里,就是今天我們遊覽的路線。至於觀景台看到的「儺戲大劇場」則是指此段崖壁像是儺戲面具的形象。儺戲起源於商周時期,漢代以後逐漸發展成為具有濃厚娛人色彩和戲樂成分的酬神禮儀祀典。  

走進最後一個觀景台回頭看,氣勢磅礴的雲龍大瀑布已在身後,地面上的公路橋高高在上,觀景台是已開發棧道的終點,最後我們得爬上365級的石階才能重返地面,回到現實。

 想從地縫中露出地面就得爬上365階,一口氣爬上來不累嗎?阿蘭娜露出可掬笑容說,不累才怪。隨後又搭上景區觀光車打道回府,結束了雲龍地縫的行程,我們在地縫裡整整待了一個鐘頭。  

觀光車最後停在停車場旁的「西蘭卡普博物館」前,遊客可以免費參觀這個名稱有點陌生的博物館。原來「西蘭卡普」又稱「土家織錦」,是土家族古老的傳統民間工藝,以圖案古樸、色彩絢麗而著稱,博物館內展示及販賣成品。

 回到停車場是下午五點過一刻,我們是三點到達景區門口的,只花了兩個鐘頭就完成了地縫的參觀行程,有點老當益壯,多虧了年輕活潑又沒代溝的張小妹陪同,順利達標。  

包車出了景區後直駛沐撫鎮縣道X019路邊的阿富女兒國客棧,是今晚下榻處。房間安排好後大家一起到客棧附近逛一下,同時也看到了交通管制的公告,為期20天,適巧我們碰上了。

這個村落離地縫景區不很遠,我們稍微逛了一下,看看村莊裡盛開的欒樹後就回客棧吃晚餐,
是臨時訂的和菜桌,和司機及張小妹共享。  

吃過晚餐時候還早,大家一起再逛小村莊,這次是反方向逛,無奈村莊不大,且大多是旅店客棧,不如回棧客休息玩羅宋以打發時間。明天七星寨景區之旅是個挑戰。

9/12大峽谷七星寨景區→恩施車站→宜昌

 早上七點伙伴們相約到客棧對面的土家族糧糧粑粑店吃傳統早點,小鎮不大遊客也不多,能有兩家簡陋早餐店就很不錯了。中午將在景區內吃乾糧,多帶一個水煮蛋補充營養是好主意。  

早上八點大家携帶著昨天傍晚在客棧隔壁小超商訂購現煮的玉蜀黍及乾糧搭上了包車一路開到遊客中心,今天我們打算從容閒逛七星寨景區,完成長達九公里步道的精彩之旅。

不到十分鐘抵達遊客中心,導遊張小妹拿著昨天的門票到售票中心加蓋延長一天確認章,就不用再買門票,直接檢票到觀光車站搭車到索道下站。  

今天的觀光車其實和昨天到地縫的路線一樣,因為索道下站就設在地縫景區入口附近,不過車上多了一位穿紅制服的土家族解說員,雖然沒有我們的土家導遊妹可愛,但也很大方

 到七星寨景區有兩個途徑,其一是搭長兩公里多的索道;其二是搭觀光車走盤山路再登888階七星寨天梯。我們當然是選了索道,上行110元,上午九點前就抵達了索道上站。  

索道運行的時間約十來分鐘,當索道經過地縫上空時,往左看是地縫南邊的雲龍風雨橋;往右看是北邊的雲龍瀑布,索道和公路橋都在地縫的中段,往下看可以一覽無遺,左右逢源。

 索道由低處往上爬,越爬越高,上下站的落差約有八百公尺。除了俯瞰地縫外,地面上的玉米田正好有一群農夫正在鬆土,其次往前看就是待會我們要經過的七星寨絕壁長廊棧道。  

在索道接近絕壁前往下一看,那正是七星寨景區入口的大門及廣場,也就是觀光車的終點,從大門可得爬上888級的天梯才能到索道上站來,每一個石階可省0.125元,但那個累呀!

八點五十分走出索道上站,在導遊小妹帶領下我們順著持續上坡的石階步道前進,路標指明了前往「石芽迷宮、一線天、絕壁長廊(棧道)、一柱香」的一條明路。  

不久路邊有個加油牌「您已走過1299步」,這應是從大門算上來的,實際上我們都還沒走幾步呢。加油牌附近有個觀景台,是座四角重檐式的亭子,海拔1600以下的景色都在腳下了。

進入石芽迷宮前路邊的石芽上已長滿了「中華獼猴桃」,吃了那麼多年的奇異果,真正的奇異果樹都沒見過,今天總算開了眼界,原來跟一般的桃樹是大大的不同。  

在張小妹的帶領下大家依序進入石芽迷宮,從大大小小的石縫中穿過,有些小縫僅能側身通過。石芽又稱為石筍,是地表可溶性岩體受地表水或地下水長期溶蝕作用而形成的

 石芽迷宮的盡頭是「懸棺高升」,它也是石芽的一種形態,酷似懸棺,巧的是土家族祖先也有高葬者至孝的習俗,所以命名為懸棺高升。  

看了懸棺後並不保證官位高升,接著轉個彎,一線天之前有個休息站,販賣水果特產,其中的八月瓜是當地特產,具有極高的營養價值。

由於好奇我們也買來嘗了一下,以下是阿蘭娜傳來的訊息:八月瓜果肉有點像香蕉或釋迦,但沒有那麼軟甜,記得大家當時還在討論「這麼多的小黑子能吞下肚?」今才知小黑子也有很高的營養價值。貴州省新鎮市已經有人栽種成功,一公斤要價人民幣40元,還是高貴的食材呢!記於1224。  

休息站旁邊就是「一線天」的入口,一線天又名步雲關,長40米高6米,寬僅0.6米,穿梭其間,抬頭仰望只見一線藍天,故名一線天,而張小妹也表明了與一線天合影的標準姿勢。

走出一線天我們得到了一片天,因為這裡是七星寨絕壁棧道的開端,我們再度俯瞰到了絕壁下七星寨景區入口大門的美麗景致。挑戰才剛開始。  

七星寨景區的絕壁棧道又名絕壁長廊,位於山體東側的直立懸崖壁半山腰,海拔約為1700公尺,長達488米,落差300多米,寬1.8米,雖說是挑戰,但我們棧道走多了,視如坦途。

 棧道的盡頭山體往外突,同時形成了一個天然的「岩洞」,人們管他叫「朝天洞」,但不知它的那個洞口是朝天的,或許是左上角的缺口吧。  

由於山體往外突,所以朝天洞附近也是回頭展望「七星寨絕壁棧道」的最佳視角,今天遊客不多,我們輕易的取得了最佳的「棧道之光」。

 離開絕壁棧道不久就是「中樓門遊客中心」,恩施以產稀有礦物「硒」負名,中心內有硒礦展示,當然也是各種土特產品的販售店。  

中心廣場前端有座岩體不知何名,乍看像是鳥窩,因為巢中正好有兩隻嗷嗷待哺的大鳥,一公一母,一老一少,三五姑且名它為「鳥巢」。

 走出遊客中心繼續沿著石階前進,這時路邊有土家族婦人販售「八月瓜」等山產,而且是紫色的八月瓜,引起伙伴們的注目,憑著張小妹一句,她上回進峽谷還沒看到八月瓜,有同伴也買了一些,並和張小妹比大小。  

峽谷軒是大峽谷內唯二的酒店之一,估計有星級以上的水準,如果想在峽谷深度探險的話,應是不錯的選擇,只是價位有點高約270到710元左右,不是背包客的菜。財旺兄照相時一向專注,殊不知張小妹藏在身後,所以沒有笑容。

 過了峽谷軒酒店後一路上出現了不少景點,這此喀斯特岩體的形象讓人類的腦筋不停的急轉彎,雌雄菇、古象嶺、祥雲火炬等等都是。  

 
過了峽谷軒酒店後一路上出現了不少景點,這此喀斯特岩體的形象讓人類的腦筋不停的急轉彎,雌雄菇、古象嶺、祥雲火炬等等都是。   似乎黃山之後,凡是名山必有「迎客松」,恩施大峽谷的迎客松也是長在峭壁上,只不過它沒有跑到入口處來,而是在上山後的中途點等著大家的大駕光臨。
 
俗話說,英雄難過美人關?但遊大峽谷如果身材不夠苗條的話,同樣讓人覺得「難過」,這一關在阿蘭娜的領軍下,守正兄的日子最好過。  
好巧,中午十二點正我們來到了大峽谷的主景點「一炷香」,在有「峽谷天窗」之稱的地方留下倩影,天窗外面巍峨挺立的正是「一炷香」。
  一炷香高約150米,最小直徑只有4米,它風吹不倒,雨打不動,傲立群峰之中千萬年,守護著這片神秘的地球,世上類似細長的石柱不多,最長最大的莫過於此,是恩施大峽谷的標誌性景點。   過了一炷香後開始下坡,路旁的兩座左右幾乎對稱的岩體,上尖下胖的,就是雙子塔,在一般喀斯特地形中較罕見。

似乎黃山之後,凡是名山必有「迎客松」,恩施大峽谷的迎客松也是長在峭壁上,只不過它沒有跑到入口處來,而是在上山後的中途點等著大家的大駕光臨。

 俗話說,英雄難過美人關?但遊大峽谷如果身材不夠苗條的話,同樣讓人覺得「難過」,這一關在阿蘭娜的領軍下,守正兄的日子最好過。  

好巧,中午十二點正我們來到了大峽谷的主景點「一炷香」,在有「峽谷天窗」之稱的地方留下倩影,天窗外面巍峨挺立的正是「一炷香」。

一炷香高約150米,最小直徑只有4米,它風吹不倒,雨打不動,傲立群峰之中千萬年,守護著這片神秘的地球,世上類似細長的石柱不多,最長最大的莫過於此,是恩施大峽谷的標誌性景點。  

過了一炷香後開始下坡,路旁的兩座左右幾乎對稱的岩體,上尖下胖的,就是雙子塔,在一般喀斯特地形中較罕見。

 中午十二點半走到達大樓門遊客中心的休憩長廊,難得沒有其他遊客,我們就在此休息,各自拿出帶上山的玉米及乾糧午餐,將就將就。  

吃完乾糧繼續下坡,來到了「大地山川」景點,就是前頭由左而右由小而大的三座孤岩,代表是「川」字的三畫,守正兄一上台就把身體伸到最長,彌補「川」字第三畫太胖但不夠長。

下山半途最後的景點是「母子情深」,這座孤岩高約25米,上部風化成右半的人頭像及左側的嬰兒,酷似土家族婦女正輕吻懷中的嬰兒,體現了母愛的偉大,是大自然送給人類的搖籃曲。  

上山容易下山難?我們分成兩組,意猶未盡的直走石階下山,另四位伙伴及張小妹則搭乘電扶梯直下,每人20元導遊免費,只不過電扶梯尚未全部完工,還得再走一段。

電扶梯的盡頭是幾乎施工完成的另半段扶梯,開放後可以直接下到甘堰塘遊客返程中心,搭乘觀光車回到大峽谷遊客接待中心,或者是地縫景區遊客中心(據說十月分即已開放)。這表示我們的恩施大峽谷之旅也畫上了休止符。  

下午五點十分包車把我們載回了恩施火車站,和張司機及張小妹道別後到售票處改簽成五點多的動車提前回到宜昌東站,今天又下榻在琪琳客棧,期待明天飛往甘肅的蘭州,繼續此行後半段的行程。

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